Какие продукты не рекомендуется есть при кашле
Общее описание болезни
Кашель – защитная реакция организма, роль которой проявляется в
очищении дыхательных путей от различной слизи, крови, гноя, мокроты,
пыли, остатков пищи.
Причины кашля могут быть самыми разными, например:
- 1 переохлаждение;
- 2 попадание в горло инородных тел;
- 3 вдох газов или токсинов;
- 4 болезни (простуда, ОРВИ, пневмония,
астма,
рак легких, туберкулез,
фарингиты, трахеиты, плеврит, опухоль предсердия, аллергия); - 5 першение в горле;
- 6 слишком эмоциональный разговор.
Чтоб определить то или иное заболевание смотрят на такие характеристики
кашля, как:
- сила (подкашливание или надрывистый кашель);
- продолжительность (меньше двух недель – острый
кашель, от 2 до 4 недель считается кашель затяжным, от месяца
до двух – подостный, если кашель мучает больше чем два месяца
– его относят к хроническому); - тембр (короткий, звонкий, приглушенный, осиплый,
в виде «лая», грудной); - выделения (сухой или влажный кашель);
- количество и составляющую мокроты (слизистая,
серозная, с кровью, гноем); - периодичность и время появления (весна-лето
– это в основном аллергический кашель, ночной – при астме, вечерний
кашель зачастую при бронхитах и пневмонии, утренний наблюдается
у курильщиков).
Полезные продукты при кашле
В основном, кашель возникает при простудных заболеваниях, когда
понижены защитные силы организма. Поэтому основная роль питания
при кашле – помочь повысить иммунитет, снять бронхо-легочные спазмы,
победить микробы и вирусы, восполнить недостачу витаминов (особенно
группы А, С, Е), минералов, белков (обусловлено это тем, что во
время отхаркивания мокроты идут большие потери белка; если его не
восполнять, то может развиться белковая недостаточность). Для этого
больному необходимо употреблять продукты:
- 1 животного происхождения: мясо
нежирных сортов, рыбу (лучше жирная, омега-3
смажет горло, что снимет першение в горле и облегчит отхаркивание),
печень трески, кисло-молочные продукты (помогут снять температура
и жар, а кальций, который содержится в них, поможет снять воспалительный
процесс); - 2 растительного происхождения:
бобовые культуры, проросшую пшеницу, семечки тыквы, подсолнечника,
кунжута (и масла), оливки и оливковое масло, орехи, крупы и каши
(рис, геркулес, гречку, овсянку, пшеничку), овощи (помидоры, морковь,
любую капусту, свеклу, лук, чеснок,
тыкву, редьку), фрукты и ягоды (бананы, цитрусовые, клубнику,
малину, имбирь, дыню (мускусная), папайю, персики, авокадо, смородину,
яблоки, инжир, виноград), зелень.
Чтобы разжижать мокроту и помогать ее оттоку организму нужно много
жидкости. Предпочтение следует отдавать горячим напиткам: натуральным
чаям из липы, малины,
кипяченому молоку с медом, какао. Также, полезными будут овощные,
фруктовые соки и лимонная вода.
Количество приемов пищи должно быть 5-6 раз в день, а количество
выпиваемой жидкости – не меньше полутора литров.
Средства народной медицины при кашле:
- Вечером нарезать одну большую репчатую
луковицу, посыпать сахаром. Оставить настаиваться до утра.
Этот лук и появившийся сок необходимо съесть за день, сок обязательно
выпить. Принимать несколько дней до прекращения проявления симптомов. - Пить отвары из мать-и-мачехи,
ромашки, солодки,
чабреца, первоцвета, корня девясила. Можно готовить отвары и со
смеси этих трав (только следует брать все ингредиенты в одинаковом
количестве). 200 миллилитрами кипятка следует залить 1 столовую
ложку сбора или травы, оставить на 30 минут настаиваться. Профильтровать.
Стакан отвара следует разделить на три приема (это как раз дневная
норма лекарства). - Пить кипяченное молоко.
В него можно добавлять мед, минеральную воду (обязательно щелочную),
чайную ложку соды, куркумы, анисового масла, детям – инжир. - При потере и осиплости голоса от кашля, нужно есть какао-масло
и пить чай со сливочным маслом. - Чтобы быстрее вышла мокрота, нужно пить смесь, приготовленную
с сахарного сиропа (меда) и брусничного
сока. Есть по столовой ложке сиропа 3-4 раза в сутки. - Хорошим методом лечения кашля является редька.
Самый известный рецепт: берется большая репа, срезается верхушка,
немного выковыривается серединка, хвостик надрезается. В серединку
ложиться мед. Репу ставят в стакан, оставляют на 3-4 часа. По
истечению этого времени мед должен растаять и стечь через репу.
Получившийся сок выпить и заново наполнить репу медом. - Для лечения кашля у ребенка, репу нужно нарезать мелкими дольками,
засыпать сахаром, выложить на противень и запекать 2 часа. Потом
выбрать кусочки редьки и выбросить, а сок вылить в бутылочку и поить
ребенка по чайной ложке 4 раза в день. - Для любителей кофе тоже есть рецепт. Вместо него можно пить цикорий,
рожь, овес, ячмень. Заваривать, как обычный кофе. Можно добавлять
молоко. - Если мучают сильные приступы кашля, нужно пить маковое
молочко. Для его приготовления нужно растолочь в ступе несколько
ложек мака (предварительного запаренного в горячей воде). Измельченный
мак залить 200 миллилитрами горячей воды, настаивать минут 10-15,
профильтровать. Подогреть до комнатной температуры и выпить.
Опасные и вредные продукты при кашле
- сладкое (подавляет работу иммунной системы, а сахар частично
остается на стенках ротовой полости и глотки, что помогает создавать
благоприятную для развития микробов среду); - большое количество соли
(натрий, содержащийся в обычной кухонной поваренной соли, может
вызвать непроходимость бронхов); - кофе и алкогольные напитки (могут привести к обезвоживанию организма);
- если это аллергический кашель или астма, то нужно избавиться
от провокаторов-аллергенов: пряных блюд, шоколада, приправ, продуктов
с различными пищевыми добавками, маринадов, солений, яиц, наваристых
бульонов (исключить из рациона бульоны, сваренные на бульонных кубиках
и приправах, заменяющих овощи, еду быстрого приготовления – пюре,
супы, вермишель); - грубая, жесткая пища, каши грубого помола, сухари, печенье, пирожные
из слоеного и песочного теста, сладкие помадки и пудры (грубая пища
может поцарапать пищевод, а крошки могут спровоцировать сильный
кашель и даже удушье).
Внимание!
Администрация не несет ответственности за попытку применения представленной
информации, и не гарантирует, что она не навредит лично Вам. Материалы не могут
быть использованы для назначения лечения и постановки диагноза. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Достоверность информации
0
Питание при других заболеваниях:
Источник
Кашель является самым распространенным симптомом многих респираторных заболеваний. Их правильное лечение подразумевает не только прием приписанных врачом препаратов, но и соблюдение особой диеты. Питание при кашле может быть разнообразным, но подразумевает некоторые ограничения. Вся еда должна быть полезной и питательной, что приведет к скорому выздоровлению.
Какие продукты полезны при кашле
Кашель чаще всего появляется при развитии простудных заболеваний, когда снижаются естественные защитные функции организма. Поэтому избавиться от этого неприятного симптома можно, если принять меры для повышения иммунитета. Состояние больного существенно улучшится, когда получится избавиться от бронхолегочных спазмов, побороть микробы и вирусы, поразившие слизистые оболочки органов дыхания.
Не менее важно восполнить недостаток витаминов (А, С, Е) и минералов в организме. Большинство больных страдает от потери белка из-за выделения мокроты из легких. Поэтому питание при кашле подразумевает употребление следующей еды животного и растительного происхождения:
- нежирное мясо – птица, крольчатина, телятина, свинина;
- жирные сорта рыбы, что обеспечит обволакивающий эффект на слизистую оболочку горла, устранит першение;
- кисломолочные продукты, которые избавят от воспаления органов дыхания, от высокой температуры тела;
- бобовые культуры, орехи, семечки тыквы, подсолнечника и подобная еда;
- оливковое и подсолнечное масло;
- различные крупы;
- фрукты, овощи и зелень.
Питание при лечении сухого кашля подразумевает налаживание питьевого режима. Разжидить мокроты и облегчить ее отхождение можно, если на протяжении дня пить много жидкости. Кроме простой воды, можно употреблять травяные чаи, напитки из малины, калины, молоко с медом. Чрезвычайно полезны фруктовые соки. За сутки нужно выпивать не меньше 1,5 л жидкости.
Полезные продукты при кашле, богатые витаминами
Самыми полезными продуктами в лечении от кашля являются те, которые содержат в своем составе витамин С. Он стимулирует нормальную работу иммунной системы. Если еда содержит достаточное количество аскорбиновой кислоты, организм может эффективно противостоять атаке вирусов и бактерий.
Этот витамин в большом количестве содержится в цитрусовых. Но употребление этих продуктов запрещено при раздраженных слизистых оболочках верхних дыхательных путей. Вместо цитрусовых рекомендуется включить в рацион другую еду:
- густой бульон с брокколи или брюссельской капустой;
- продукты растительного происхождения (источники витаминов А, В, Е, Д) – шпинат, морковь, помидоры, бобовые, одуванчик;
- еда животного происхождения – яйца, рыба, курица;
- яблоки, папайя, груши, виноград. Эти фрукты богаты витаминами, помогает снять раздражение в горле;
- бананы. Мягкая структура продукта успокоит горло, поможет снять раздражение с воспаленных слизистых оболочек.
Продукты, стимулирующие иммунную систему
Питание при кашле должно быть богато витаминами, минералами и прочими полезными веществами, что поможет восстановить нормальную работу иммунной системы. К продуктам с такими свойствами относят:
- имбирь;
- чеснок;
- лук;
- хрен.
Они обладают выраженными антибактериальными и противовирусными свойствами. А еда, содержащая большое количество белков, жирных кислот, помогут в кратчайшие сроки справиться с респираторным заболеванием. Поэтому съев большую тарелку куриного бульона с мелкорублеными орехами, можно восполнить дефицит этих веществ.
Какие продукты помогут при лечении кашля
Некоторые продукты не только повышают защитные функции организма, но и помогают в борьбе с кашлем. Они содержат в составе вещества, напрямую воздействующие на активность патогенных микроорганизмов. В результате угнетается их рост, что приводит к быстрому выздоровлению.
Натуральный мед
Натуральный мед можно добавлять к привычной еде вместо сахара. Он обволакивает слизистые оболочки, устраняет раздражение. В его состав входят вещества, производящие антибактериальное и противовоспалительное действие.
Если смешать мед с виноградным соком можно получить идеальное отхаркивающее средство. Оно поможет избавиться от мокроты в легких и ускорит наступление выздоровления.
Имбирь
Приправив привычные продукты имбирем, можно получить не только вкусную, но и полезную еду. Очень полезен чай с этим корнем. Его можно заваривать с добавление гвоздики, корицы, горошинки черного перца. Чашечка теплого напитка облегчит кашель, сделает его продуктивным.
Чеснок
Чеснок является уникальным продуктом, который может использоваться для предотвращения и для лечения простуды и гриппа. Он содержит аллицин, который производит выраженное бактерицидное и фунгицидное действие. Поэтому питание при кашле должно включать в себя ежедневное употребление нескольких зубчиков чеснока. Рекомендуется добавлять его в готовую еду, что произведет аналогичное действие.
Средства народной медицины в борьбе с кашлем
Если человека беспокоит кашель, для его лечения можно применить некоторые народные средства:
Чай из плодов шиповника при кашле
- вечером мелко порубленную луковицу посыпают сахаром. На следующий день необходимо съесть ее полностью;
- настои трав – мать-и-мачехи, ромашки, солодки. Ложку растительного сырья заливают 240 мл кипятка, ждут 30 минут и лекарство готово;
- в кипяченое молоко добавляют щепотку куркумы, 1 ч. л. соды или инжир. Такой напиток употребляют на протяжении дня;
- при сухом кашле рекомендуется пить зеленый чай с ложкой сливочного масла, что снимет раздражение в горле и кашель;
- чай из плодов шиповника. Этот продукт — рекордсмен по содержанию аскорбиновой кислоты, поэтому легко справиться с простудой;
- брусничный сок и мед смешивают в одинаковых пропорциях. Принимают по столовой ложке трижды в сутки для легкого отхождения мокроты;
- чай из липового цвета. Этот продукт содержит вещества, производящие антибактериальное, противовоспалительное действие;
- делают отверстие в черной редьке, куда заливают мед. Через 3 часа по несколько ложек за раз выпивают образовавшийся сок;
- кусочки репы засыпают сахаром и запекают 2 часа. Образовавшийся сок дают ребенку по 1 ч. л. трижды в сутки;
- напиток из цикория избавит от проявлений простуды и станет достойной заменой кофе.
При проявлениях респираторных заболеваний еда должна быть мягкой и теплой. Грубая, твердая, чрезмерно горячая пища действует раздражающе на слизистую, еще больше усиливает воспалительный процесс в дыхательной системе, способствует усилению кашля.
Видео по теме: Как и чем питаться при гриппе и простуде
Источник
Известно, что при боли в горле и кашле необходимо соблюдать определенную диету. Учитывая простые рекомендации, вы не только обезопасите организм, но и быстрее пойдете на поправку.
Цитрусовые
На время респираторных заболеваний рекомендуется отказаться от цитрусовых. Они раздражают горло при сухом кашле, сушат слизистую и провоцируют обезвоживание. К тому же, фрукты содержат много кислот, создавая благоприятную среду для вирусов и бактерий.
Вместо свежевыжатых соков лучше пить компот из сухофруктов. Клюквенный, имбирный и смородиновый морсы насытят организм витаминами и поднимут настроение.
Ягодный кисель обволакивает стенки желудка, не травмируя при этом слизистую. Выбирайте кисель с черникой (ягода обладает отхаркивающим свойством), малиной (снимает раздражение), клюквой (витамин С обеспечивает энергией).
Молоко
Совет о том, что молоко с медом спасет от кашля давно не актуален. Молоко, сыр, творог и масло обладают слизеобразующим эффектом. В результате они замедляют лечение насморка, мешают вывести мокроту из бронхов и способствуют накоплению бактерий и вирусов в легких.
При этом кефир и натуральные йогурты ускоряют работу кишечного тракта, что важно при простуде. Чтобы избавится от побочного слизеобразующего эффекта, добавьте в напиток тертый имбирь или куркуму. Ароматные приправы не только согреют вас изнутри, но и снизят болевые ощущения в горле.
Сладости, выпечка
Сладости и выпечка противопоказаны при простуде: лакомства относятся к высококалорийной пище. На переваривание таких продуктов у организма уходит много сил и энергии, из-за чего замедляется работа иммунной системы.
При кашле строго противопоказаны продукты из песочного теста, пудры, какао-порошка и сухарей. Они будут “царапать” слизистую и раздражать горло.
Если хочется сладкого, лучше съешьте ложку меда. О целебных свойствах этого продукта при простуде известно каждому: мед повышает продукции слюны, увлажняет дыхательные пути и снижает раздражение в горле, обладает противовоспалительными свойствами. Главное правило — не добавлять продукт в горячую воду или молоко. При нагревании мед теряет свои лекарственные способности и провоцирует раздражение в глотке.
Картофель
От картофеля на время простуды лучше отказаться или снизить его потребление. Корнеплод содержит много крахмала, который сгущает мокроту и слизь. В качестве альтернативы ешьте лук. Он стимулирует выработку здоровых клеток.
Многие овощи вырабатывают антитела, которые ускоряют работу иммунной системы. Например, морковь производит антитела за счет каротина в составе, а болгарский перец содержит оптимальную дозу витамина C.
Кофе
Любителям кофе стоит воздержаться от насыщенного напитка на время простуды. Кофе сужает сосуды и обезвоживает организм, что недопустимо при респираторных заболеваниях. Даже небольшая порция кофе приведет к сухости в горле и раздражению слизистой. То же правило касается и алкогольных напитков.
Во время простуды рекомендуется пить много жидкости: пейте теплые или слегка горячие чаи с лечебными травами или отвары с противовоспалительными компонентами. Они успокоят горло и снизят болевые ощущения. Чаи с мочегонным эффектом дают дополнительную нагрузку на почки. Выпивайте не более 3-4 чашки в день.
Откажитесь от сладких газированных напитков. Они раздражают слизистую и усиливают воспалительный процесс. Лучше пить минеральную воду без газа. При постельном режиме обильное количество жидкости увеличит нагрузку на сердце и почки, поэтому старайтесь не превышать суточную норму.
Жирные бульоны, мясо, сыр
На время простуды рекомендуется следовать разгрузочной и питательной диете. Причиной этому является прием антибиотиков, дающих нагрузку на печень и поджелудочную. В кишечнике находятся полезные бактерии, которые борются с вирусами и болезнями. При неправильном питании жирная пища нанесет удар по работе организма и приведет к обострениям.
Больному организму противопоказаны полуфабрикаты и жирное мясо. Они не только нагружают пищеварительный тракт, но и раздражают горло. Как результат – усугубление кашля и прогрессивность болезни.
Легкий куриный бульон – то, что нужно при простуде. В нем содержится карнозин – компонент, обладающий мощным иммуностимулирующим эффектом. К тому же, овощные супы на основе куриного бульона повысят всасываемость витаминов и ускорят работу пищеварительного тракта.
Источник