Какие продукты не рекомендуется есть одновременно

Какие продукты не рекомендуется есть одновременно thumbnail

Обзоры

Рассмотрим наиболее частые случаи, когда употребление некоторых продуктов друг с другом совершенно бессмысленно и вредно.

Все с детства знают, что нельзя есть селедку с молоком или мед с дыней. Много где можно прочитать, что это грозит сильнейшими отравлениями, а то и летальным исходом. 

Оказывается, несовместимых продуктов, которые не стоит употреблять вместе, очень много. Некоторые из них довольно популярны, но являются пустой тратой денег и переводом продуктов питания, если употреблены вместе с несовместимой пищей.

Рассмотрим наиболее частые ошибки и те случаи, когда употребление некоторых продуктов друг с другом совершенно бессмысленно. 

Ржаной хлеб с кофе

Это сочетание продуктов как раз относится к разряду бессмысленных. Сам по себе бутерброд на ржаном хлебе или хлебце – отличный завтрак, богатый витаминами и минералами. А чашка кофе – антиоксидант. Проблема в том, что кофеин препятствует всасыванию многих полезных веществ. Лучше эти продукты употреблять отдельно друг от друга.

Помидоры с крахмалистой едой

Мы едим помидоры практически со всем. Однако их не стоит употреблять в пищу вместе с любой крахмалистой едой. Дело в том, что содержащаяся в них комбинация лимонной, яблочной и щавелевой кис­лот противопоказана щелочному усвоению крахмалов во рту и желудке. 

Крахмал содержится в крупах и картошке, так что с ними стоит есть что-то другое. А помидоры лучше всего съедать с лиственными овощами и жирами.

Киви с йогуртом или кефиром

Киви очень часто добавляют в молочные коктейли и смузи. Медики считают, что люди делают это напрасно. Энзим, содержащийся в киви, способствует ускоренному разложению молочного белка, из-за чего вкус молока и молочных продуктов становится горьким. Конечно, если вы используете натуральный молочный продукт.

Оливковое масло при жарке

Еще одна бессмысленная трата денег – жарка на оливковом масле. Равно как и любое другое его нагревание. Оно, конечно, гораздо полезнее простого, но при нагревании теряет все свои самые хорошие свойства. Его нужно использовать только в холодном виде: в салатах, а также холодных соусах.

Варенье с белковой едой

Речь идет о варенье, сиропах, сахаре и прочих сладостях. Дело в том, что вместе с белками и крахмалистой пищей сладкое вызывает брожение, способствует разложению других продуктов. Лучше всего разделить употребление хлеба и варенья. Исключение составляет лишь мед.

Зеленый чай с молоком

Это сочетание продуктов, приводящих к бессмысленности употребления зеленого чая. Молоко или сливки, добавленные в зеленый чай, снизят усвоение содержащихся в нем антиоксидантов и других полезных веществ.

Зеленый салат, шпинат и соль

Казалось бы, довольно привычно посыпать шпинат и листья салата солью, однако, оказывается, соль вытягивает жидкость из листьев салата и шпината, а вместе с ней выходят и все полезные вещества. Собственно, это значит только то, что зелень становится бесполезной.

Газировка с молоком

Это сочетание продуктов дает удивительную реакцию. В желудке получается что-то вроде взрыва на небольшом химическом заводе. Последствия такого смешивания продуктов будут проходить много часов. Как результат – отрыжка, тяжесть в животе и неприятные ощущения. Не употребляйте подряд молочные и газированные напитки.

Фрукты на десерт

Все мы привыкли завершать грандиозное застолье десертом в виде фруктов. Но делать этого нельзя ни в коем случае. Первые горячие блюда перевариваются намного дольше фруктов, и пока до них дойдет очередь, пройдет не меньше получаса. За это время фрукты начнут гнить прямо в животе. Отложите это лакомство на более позднее время.

Дыня с молоком

Слабительный эффект вам будет обеспечен, если вы рискнете запить только что съеденную дыню молоком, кефиром или любым другим молочным продуктом. 

Арбуз с солеными продуктами

Опухшее лицо и отеки вам будут обеспечены при сочетании арбуза с любыми солеными продуктами. Это сочетание задерживает в организме жидкость, которой в арбузе немало.

Селедка с молоком

Это сочетание, пожалуй, известно всем как пример того, что нельзя есть вместе. Хотя в действительности именно тут все очень индивидуально. У кого-то это сочетание может вызвать брожение в желудке, у кого-то – отравление. Селедка, попавшая в желудок вместе с молоком, окислит его, и оно тут же свернется. Делайте перерывы между употреблением этих продуктов.

Алкоголь с колой

Это сочетание, надо сказать, очень популярно среди тех, кто любит иногда выпить в баре. Колой не глядя разбавляют любой крепкий алкоголь или просто запивают ею слишком крепкие напитки. Однако эта смесь – что-то вроде реактивного напитка, которому совсем не обрадуется ваш организм. 

Пиво с арахисом

Еще одно сочетание, популярное среди любителей вечеринок. Однако оно весьма опасно. Арахис относится не к семейству ореховых, как это принято думать, а к бобовым. А в сочетании с алкоголем бобовые теряют все свои полезные свойства и просто становятся тяжелым продуктом для организма.

Источник

несовместимые продукты

Несовместимые продукты

Некоторые
продукты, которые мы привыкли употреблять одновременно друг с другом,
совершенно не сочетаются между собой. Мы часто не думаем о сочетаемости
продуктов, более того они в нашей кухне подаются вместе традиционно.

А потом у нас
«крутит» живот, или в желудке будто камень лежит, хотя съели вроде совсем
немного.

У каждого народа
есть свои запреты на то, какие продукты нельзя смешивать. Но не у всех народов
эти запреты совпадают. Многие «табу» на сочетание продуктов пришли к нам из
древних верований и не имеют никакого рационального объяснения.

Нужно помнить,
что при переедании, при употреблении в пищу несовместимых продуктов, нарушается
желудочное, а затем и кишечное пищеварение. Недостаточно переваренная пища,
которая задерживается в пищеварительном тракте дольше, чем положено,
подвергается процессам брожения и даже гниения, что приводит к образованию
токсинов, большого количества газов.

В результате
страдают печень, поджелудочная железа, почки, все это вызывает не только
дискомфорт в животе и недомогание, но и постепенно приводит к серьезным
заболеваниям.

Какие продукты несовместимы между собой? Каким продуктам лучше всего не встречаться в одной тарелке? Какие нужно есть только по отдельности? Поговорим об этом в нашей статье.

Мясо + картофель

Да, мы привыкли к
жаркому, пюре с котлетами или рагу. Это наше любимое сочетание: мясо и
картошка.

Но крахмалистый
картофель не сочетается с животным белком мяса и поэтому этот союз вызовет
брожение в желудке.

Диетологи
советуют «разводить» в меню белковую и крахмалистую пищу с интервалом в 2 – 3
часа.

Мясо и картофель
лучше сочетать с овощами, а не между собой.

Мясо + изделия из
теста

Итальянцы часто
подают с пастой мясо. Но блюда по этим рецептам способствуют набору веса. После
употребления этого союза появляется чувство «как будто камней наелись», так как
сочетание животного белка и медленных углеводов очень сложно и медленно
усваивается организмом.

Мясо + фрукты

Это тоже
традиционное сочетание в арабских странах. Например, вкуснейшее мясо тушеное с
черносливом в таджине. И тоже не сочетается.

Айва, чернослив и
ананас с мясом не совместимы, они неизбежно приводят к дискомфорту в животе.
Сладкая углеводистая пища с белковой не совместимы.

Фрукты лучше есть
минимум за 15 минут до еды или через 2 – 3 часа после еды, и лучше в первую
половину дня. Поэтому не стоит есть фрукты на десерт. Горячие блюда
перевариваются гораздо дольше, чем фрукты, которые начинают бродить в животе
уже через 15 минут.

Мясо + фасоль

Союз мяса и
бобовых вызовет изжогу, тяжесть в желудке, метеоризм и вялость. Это двойной
удар по нашей пищеварительной системе, так как оба эти продукта – белковые.

Сочетание получается слишком калорийным, что приводит к набору веса и задает трудную работу нашему организму по их перевариванию. 

Картофель +
помидоры

Помидоры не стоит
употреблять в пищу с любой крахмалистой едой. Комбинация лимонной, яблочной и
щавелевой кислот противопоказана щелочному усвоению крахмалов во рту и желудке.
В этом случае кислота, находящаяся в томатах, не дает организму усвоить полезные
вещества из картофеля, а крахмал лишит полезных качеств помидоры и овощи упадут
бесполезным грузом в желудок. А ведь это одно из популярных сочетаний –
картошка с салатиком из помидорок или картошка фри с кетчупом.

Помидоры лучше
всего съедать с листовыми салатами и жирами.

Сыр + помидоры

Еще одно
популярное сочетание в средиземноморской кухне: моцарелла с помидорками черри,
фета с томатом, так вкусно! Но этот союз вызывает отложение солей в наших
суставах. Кислота, которой богаты помидоры, вступает в реакцию с кальцием,
которым богат сыр. Значит их тоже стоит «развести».

Молоко + выпечка

Это сочетание часто дают детям на полдник. Да и взрослые частенько перекусывают булочкой с молоком, а потом мучаются от изжоги, метеоризма и колик в животе.

Алкогольные
напитки + соленые продукты

Оба этих продукта
задерживают жидкость в организме, что неизменно вызовет отеки, а утром вы
увидите в зеркале свое опухшее лицо и сухую обезвоженную кожу.

А везде подают
пиво с соленой рыбкой, солеными орешками и сухариками.

Рыба + выпечка

Рыба безусловно
полезный продукт, но в сочетании с выпечкой вся польза сойдет на нет, а еще
появится вздутие и бурление в животе. Кроме того, на боках появятся новые
складочки.

Газированные
напитки + молочные продукты

Для наглядности
можно смешать колу с молоком, вы увидите, какой химический взрыв произойдет у
вас в желудке.

Алкоголь +
газированные напитки

Согласитесь, это
частое сочетание при праздничном застолье. Эта комбинация для тех, кто хочет
быстро опьянеть и утром мучиться от сильного похмелья.

Дыня

Дыня не сочетается
ни с чем. Если хотите полакомиться сладкой дыней, ешьте только ее.

Некоторые
диетологи считают, что персики, чернику, голубику и виноград тоже стоит
употреблять отдельно.

Огурцы + помидоры

Хозяйки часто
готовят вкусный и, как они думают, легкий и полезный салатик из огурцов с
помидорами. Легкий, но польза исчезает при их встрече. Академик Покровский А.А.
в ходе исследований выявил, что сочетание огурца и помидора приводит к
разрушению витамина С.

Что же делать?
Все просто. Или салат с помидорами и зеленью или салат с огурцами и зеленью.

Животные жиры +
растительные жиры

Не рекомендуется
совместное употребление животных и растительных жиров.

Жиры тормозят
секрецию желудочного сока, особенно если употреблять их в начале трапезы.

Вместе с тем жиры
смягчают отрицательное действие некоторых неудачных комбинаций.

Жиры + быстрые
углеводы (сахара)

При сочетании
жиров и быстрых углеводов тормозящее действие жиров проявляется особенно
сильно. Например, такое сочетание как сливки и сахар, многие кондитерские
изделия с жирными кремами.

Допустимо
сочетать жиры с фруктами и ягодами (клубника со сливками или сметаной).

Особенно удачно
сочетание жиров с зеленью и с овощами (салат с растительными маслами или со
сметаной).

Жиры идеально
сочетаются с крахмалистыми продуктами (каша с маслом).

Зелень

Зелень (зеленый
лук, укроп, петрушка, салат, крапива, щавель, кориандр, кинза и др.) сочетается
практически с любой пищей, кроме молока.

Употребление
зелени с углеводами и белками способствует улучшению пищеварения, нейтрализует
токсины, улучшает перистальтику и снабжает организм витаминами.

Источник

Неправильное совмещение даже самых свежих и полезных продуктов может привести к набору веса, проблемам с пищеварением, чувству тяжести и вздутию. Это объясняется очень просто: для переваривания каждого вида пищи организм выделяет определённые вещества. А при попадании за один приём несовместимых продуктов они не могут полноценно перевариться и создают дискомфорт, нарушают весь процесс пищеварения. Давайте разберёмся, как правильно сочетать продукты и что специалисты рекомендуют не смешивать.

Основные принципы сочетания продуктов

За один приём пищи человек может употреблять до 25 разных видов продуктов, многие из которых абсолютно несовместимы между собой. И это не зависит от размера порции. Например, в тарелке борща присутствует картофель, морковь, мясо, лук, свёкла, капуста и другие компоненты. А если блюд несколько, то организму еще сложнее переваривать их.

Чтобы обработать каждый из этих продуктов, система пищеварения выделяет множество ферментов. Они помогают пище расщепляться на более простые вещества, а те усваиваются или выводятся из организма. Именно поэтому так важно учитывать совместимость продуктов для правильного питания. Ведь если во время еды сразу много разных продуктов поступает в желудок, то тело не справляется и вся еда начинает гнить, выделяя в организм яды.

Специалисты делят всю еду на несколько типов по выделяемым организмом ферментам:

  • щелочные;
  • кислотные.

К последней группе относится вся еда с большим содержанием белков:

  • птичьи яйца;
  • молоко и молочные продукты;
  • рыба и все морепродукты;
  • все виды мяса;
  • грибы;
  • орехи.

Вся остальная еда требует щелочной среды. Совместимые продукты не враждуют между собой, отлично сочетаются и перевариваются. Чтобы не запутаться и знать, что с чем есть, не обязательно заучивать большое количество информации, постоянно обращаться к книгам или другим источникам. Можно просто распечатать себе таблицу совместимости продуктов для правильного питания,

повесить на видном месте и при продумывании меню руководствоваться ею. Со временем это войдет в привычку и уже без такой таблички вы будете знать, что есть можно вместе, а что не стоит.

Важно! Правильное сочетание продуктов не только поможет избавиться от проблем с пищеварением, обменом веществ, лишним весом, но и значительно улучшит вашу работоспособность, даст заряд энергии и сил.

Какие продукты нельзя сочетать

Специалисты по правильному питанию обращают внимание, что легче запомнить несовместимые между собой продукты:

  • Разные виды белков. Во время одного приёма пищи нельзя есть сразу несколько видов белков, например, рыбу и мясо, орехи и сыр, яйца и мясо.
  • Белки с кислотами. Кислые фрукты не стоит есть совместно с белками. Например, стоит разграничить цитрусовые и мясо, помидоры и яйца, ананасы и орехи. Стоит помнить, что это правило касается не только еды, но и напитков.
  • Жиры и белки. Ни в коем случае нельзя сочетать растительные масла (оливковое, льняное, подсолнечное) с яйцами, рыбой, сливочное масло и сыр, мороженное и орехи. Жиры обволакивают стенки желудка, препятствуя нормальному перевариванию белков.
  • Крахмал с крахмалом. Яркий пример такого сочетания – картофель и хлеб – приводит к брожению и вздутию, нарушает обмен веществ и пищеварение.
  • Крахмал с сахарами. Это сочетание не менее опасное, так как вызывает в желудке процесс брожения. Так, не стоит есть вместе картофель и хлеб, злаковые каши и выпечку с мёдом, сиропами, вареньем, фрукты с хлебом. Да и любая сдоба – яркий пример не сочетаемых между собой ингредиентов.
  • Арбуз и дыня. Их можно есть только как отдельное блюдо. Если арбуз или дыня сочетается с любыми другими продуктами, то могут вызвать расстройство и нарушение пищеварения.
  • Молоко и некоторые молочные продукты, например кефир, простокваша, ряженка. Такая еда содержит в себе жир, который сложно переваривается и усваивается лишь в 12типерстной кишке. Особенно это характерно для цельного молока. Поэтому эти продукты ни с чем стараются не сочетать и выносить в отдельный приём пищи.
  • Углеводы с углеводами и кислотами. Такое сочетание приводит к нарушению обмена веществ и тормозит процесс пищеварения. Так, не сочетаемыми будут картошка с хлебом.

Важно! Специалисты говорят о том, что чем меньше сложность блюда, то есть присутствие в нём разных компонентов, тем эффективнее и лучше работает система пищеварения.

Как видите, правила сочетания продуктов при правильном питании не очень сложные, запомнятся очень быстро при регулярном применении. Уже через несколько недель вы привыкнете к появившейся у вас легкости и бодрости, не захотите возвращаться к старым привычкам. А чтобы такое питание не вызвало психологического дискомфорта и срывов, вводите изменения в жизнь постепенно, питайтесь правильно всей семьёй.

Читайте больше о ЗОЖ на ZozhMania.ru

Источник

Есть продукты, которые в определенных сочетаниях очень положительно влияют на организм: например, картофель в мундире и творог являются источником белка и хорошо насыщают. Но есть и продукты, которые нельзя есть вместе.

Какие продукты лучше не есть вместе?

1-я комбинация: белый хлеб и варенье

Хлеб или булочка с вареньем – очень популярное сочетание, для многих оно является идеальным завтраком. Но на самом деле оно не такое полезное, как хотелось бы.

Простые углеводы в белом хлебе и варенье приводят к резкому скачку уровня сахара в крови и так же быстрому его падению. Последствия – чувство слабости и сильный аппетит. Если вы не хотите отказываться от варенья и джема, выбирайте в качестве дополнения цельнозерновой хлеб. Такой бутерброд обеспечит организм сложными углеводам, а повышение уровня сахара в крови будет умеренным.

2-я комбинация: чечевица и красное вино

Если вы наслаждаетесь бокалом красного вина с блюдом из чечевицы, вы должны знать, что это значительно влияет на усвоение железа. Растительные танины, содержащиеся в красном вине, препятствуют усвоению организмом железа (например, из чечевицы или соевых бобов). Это означает, что красное вино и чечевица также являются продуктами, которые нельзя есть вместе.

Это особенно важно учитывать вегетарианцам и веганам, которые удовлетворяют потребность в железе только с помощью растительной пищи. Чтобы улучшить усвоение железа, с железосодержащими продуктами следует сочетать всё, что содержит витамин С (например, лимонный сок).

3-я комбинация: салат и обезжиренная заправка для салата

Салат и обезжиренная заправка – это сочетание кажется очень полезным, но на самом деле оно препятствует усвоению витаминов. Потому что многие растительные продукты, например, морковь, нуждаются в жире, чтобы организм смог усвоить и использовать витамины. Все жирорастворимые витамины нуждаются в жире, чтобы лучше усваиваться организмом.

4-ая комбинация: черный чай и молоко

Продукты, которые нельзя есть или пить вместе – это черный чай и молоко. Горячий напиток богат антиоксидантами, которые оказывают противовоспалительное действие. Но это преимущество исчезает, если добавляется молоко.

Молочные белки связывают антиоксиданты в чае и таким образом предотвращают их усвоение организмом. Кроме того, содержание кофеина в чае также препятствует усвоению кальция из молока. Лучше добавить в чай лимонный сок: это позволяет организму усваивать еще больше антиоксидантов.

5-я комбинация: бургер и пиво

Сытный гамбургер и пиво – на вкус хорошее сочетание, но не полезное для здоровья. Они входят в число продуктов, которые не следует употреблять вместе.

В первую очередь организм расщепляет алкоголь, затем следует жир. Поэтому жир отправляется на бёдра, ягодицы и другие проблемные зоны тела. Также возникает переедание и чувство тяжести, поскольку пищеварение замедляется. Любителям гамбургеров стоит пить воду, а не пиво.

6-ая комбинация: алкоголь и кофеин

Тот, кто хочет взбодриться после долгой вечеринки с алкогольными напитками, должен пить чай или воду. Потому что энергетический заряд кофе гарантирует, что воздействие алкоголя будет воспринято и оценено неверно. То же самое относится, конечно, к такой смеси напитков, как коктейль «водка и Red Bull». Лучше на протяжении всего вечера пить только один вид алкоголя и в дополнение к нему потреблять воду или чай.

Не забудьте лайкнуть и поделиться, если понравилось, а также подписаться на канал, чтобы быть в курсе новостей с missfit.ru

Также рекомендуем наш канал для взрослых девочек ПРО ЭТО

Источник