Какие продукты не разрешается
ПЕРЕЧЕНЬ
ПРОДУКТОВ И БЛЮД, КОТОРЫЕ НЕ ДОПУСКАЮТСЯ ДЛЯ РЕАЛИЗАЦИИ в ЛАГЕРЯХ ДНЕВНОГО ПРЕБЫВАНИЯ
(приложение 8 к СанПиН 2.4.4.2599 -10 «Гигиенические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в оздоровительных учреждениях с дневным пребыванием детей в период каникул»)
1. Пищевые продукты с истекшими сроками годности и признаками недоброкачественности.
2. Остатки пищи от предыдущего приема и пища, приготовленная накануне.
3. Плодоовощная продукция с признаками порчи.
4. Мясо, субпродукты всех видов сельскохозяйственных животных, рыба, сельскохозяйственная птица, не прошедшие ветеринарный контроль.
5. Субпродукты, кроме печени, языка, сердца.
6. Непотрошеная птица.
7. Мясо диких животных.
8. Яйца и мясо водоплавающих птиц.
9. Яйца с загрязненной скорлупой, с насечкой, “тек”, “бой”, а также яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам.
10. Консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, “хлопуши”, банки с ржавчиной, деформированные, без этикеток.
11. Крупа, мука, сухофрукты и другие продукты, загрязненные различными примесями или зараженные амбарными вредителями.
12. Любые пищевые продукты домашнего (не промышленного) изготовления.
13. Кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты).
14. Зельцы, изделия из мясной обрези, диафрагмы; рулеты из мякоти голов, кровяные и ливерные колбасы.
15. Творог из непастеризованного молока, фляжный творог, фляжная сметана без термической обработки.
16. Простокваша-“самоквас”.
17. Грибы и продукты, из них приготовленные (кулинарные изделия).
18. Квас.
19. Молоко и молочные продукты из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости сельскохозяйственных животных, а также не прошедшие первичную обработку и пастеризацию.
20. Сырокопченые мясные гастрономические изделия и колбасы.
21. Жареные во фритюре пищевые продукты и изделия.
22. Уксус, горчица, хрен, перец острый (красный, черный) и другие острые (жгучие) приправы.
23. Кофе натуральный; тонизирующие, в том числе энергетические напитки, алкоголь.
24. Кулинарные жиры, свиное или баранье сало.
25. Ядро абрикосовой косточки, арахис.
26. Газированные напитки.
27. Молочные продукты и мороженое на основе растительных жиров.
28. Маринованные овощи и фрукты, в том числе в виде салатов.
29. Кумыс и другие кисломолочные продукты с содержанием этанола (более 0,5%).
30. Заливные блюда (мясные и рыбные), студни, форшмак из сельди.
31. Холодные напитки и морсы (без термической обработки) из плодово-ягодного сырья.
32. Окрошки и холодные супы.
33. Макароны по-флотски (с мясным фаршем), макароны с рубленым яйцом.
34. Яичница-глазунья.
35. Паштеты.
36. Блинчики с мясом и с творогом.
37. Первые и вторые блюда с применением (на основе) сухих пищевых концентратов быстрого приготовления.
ПЕРЕЧЕНЬ
ПРОДУКТОВ И БЛЮД, КОТОРЫЕ НЕ ДОПУСКАЮТСЯ ДЛЯ РЕАЛИЗАЦИИ В ЗАГОРОДНЫХ СТАЦИОНАРНЫХ ЛАГЕРЯХ (п. 8.8 СанПиН 2.4.4.1204-03 “Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы загородных стационарных учреждений отдыха и оздоровления детей”)
В целях предупреждения возникновения и распространения инфекционных и массовых отравлений среди детей и подростков в оздоровительные учреждения не допускается принимать:
– продовольственное сырье и пищевые продукты без документов, подтверждающих их качество и безопасность;
– продовольственное сырье и пищевые продукты с истекшими сроками реализации, признаками порчи и загрязнения;
– мясо и субпродукты сельскохозяйственных животных без клейма и ветеринарного свидетельства;
– мясо 2-3 категории;
– мясо водоплавающей птицы (утки, гуси);
– рыбу, сельскохозяйственную птицу без ветеринарного свидетельства;
– непотрошеную птицу;
– кровяные и ливерные колбасы;
– яйца с загрязненной скорлупой, с насечкой “тек”, “бой”, а также яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам;
– утиные и гусиные яйца;
– консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные консервы, “хлопуши”, банки с ржавчиной, деформированные, без этикеток;
– подмоченные продукты в мягкой таре (мука, крупа, сахар и другие продукты.);
– крупу, муку, сухофрукты и др. продукты, зараженные амбарными вредителями, а также загрязненными механическими примесями;
– овощи, фрукты, ягоды с наличием плесени и признаками гнили;
– грибы;
– закусочные консервы, маринованные овощи и фрукты;
– продукцию домашнего изготовления (консервированные грибы, мясные, молочные, рыбные и другие продукты, готовые к употреблению);
– газированные напитки, напитки на основе синтетических ароматизаторов.
В питании детей:
а) не используются:
– остатки пищи от предыдущего приема, а также пищу, приготовленную накануне;
– фляжное, бочковое, непастеризованное молоко без тепловой обработки (кипячения);
– фляжный творог, сметана, зеленый горошек в натуральном виде без тепловой обработки (кипячения);
– рыба без термической обработки (строганина, вобла и др.)
– прокисшее молоко “самоквас”;
– напитки, морсы и пр. собственного приготовления, квас;
– изделия из мясной обрези, отходы колбасных цехов, свиные баки, диафрагмы, кровь, мозги, рулеты из мякоти голов;
– консервированные продукты домашнего приготовления;
– консервированные продукты в томатном соусе;
– порошки неизвестного состава в качестве разрыхлителей теста; сухие концентраты для приготовления гарниров;
б) не изготавливаются:
– сырковая масса, творог;
– макароны с мясным фаршем (“по-флотски”), блинчики с мясом, студни, зельцы, окрошка, паштеты, фаршмаг из сельди, заливные блюда (мясные и рыбные);
– макароны с рубленым яйцом, яичница-глазунья;
– кремы, кондитерские изделия с кремом;
– изделия во фритюре, паштеты;
в) не включаются: острые соусы, горчица, хрен, перец, уксус, натуральный кофе, соки и напитки в виде сухих концентратов, майонез;
г) не рекомендуются: продукты, содержащие пищевые добавки (ароматизаторы, красители искусственного происхождения, жевательная резинка).
ПЕРЕЧЕНЬ
ПРОДУКТОВ И БЛЮД, КОТОРЫЕ НЕ ДОПУСКАЮТСЯ ДЛЯ РЕАЛИЗАЦИИ В ПАЛАТОЧНЫХ ЛАГЕРЯХ
(приложение 8 к СанПиН 2.4.4.2605-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы детских туристических лагерей палаточного типа в период летних каникул»)
- пищевые продукты с истекшими сроками годности и признаками недоброкачественности;
- остатки пищи от предыдущего приема и пищу, приготовленную накануне;
- плодоовощную продукцию с признаками порчи и гнили;
- мясо, субпродукты всех видов сельскохозяйственных животных, рыбу, не прошедшие ветеринарный контроль;
- консервы из мяса свинины; консервы мясные, выработанные в соответствии с ТУ;
- субпродукты, кроме печени, языка, сердца;
- мясо диких животных, отловленную рыбу;
- консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, “хлопуши”, банки с ржавчиной, деформированные, без этикеток;
- крупу, сухофрукты и другие продукты, загрязненные различными примесями или зараженные амбарными вредителями;
- пищевые продукты домашнего (не промышленного) изготовления;
- кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты);
- зельцы, изделия из мясной обрези, диафрагмы; рулеты из мякоти голов, кровяные и ливерные колбасы;
- творог, сметану, не прошедшие термическую обработку;
- простоквашу – “самоквас”;
- грибы и продукты, из них приготовленные (кулинарные изделия);
- молоко и молочные продукты из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости сельскохозяйственных животных, а также не прошедшие первичную обработку и пастеризацию;
- блюда, изготовленные из сырых мяса, рыбы, не прошедших тепловую обработку;
- запеканки (мясные, рыбные, творожные, крупяные);
- жареные во фритюре пищевые продукты и изделия;
- блины, оладьи;
- изделия из рубленного мяса и рыбы, приготовленные в условиях туристического лагеря;
- уксус, горчицу, хрен, перец острый (красный, черный) и другие острые (жгучие) приправы;
- острые соусы, кетчупы, майонез, маринованные овощи и фрукты, в том числе в виде салатов;
- кофе натуральный; тонизирующие, в том числе энергетические напитки, алкоголь;
- кулинарные жиры, маргарин и другие гидрогенизированные жиры;
- ядро абрикосовой косточки, арахис;
- молочные продукты и мороженое на основе растительных жиров;
- кумыс и другие кисломолочные продукты с содержанием этанола (более 0,5%);
- заливные блюда (мясные и рыбные), студни, форшмак из сельди;
- холодные напитки и морсы, без термической обработки, из плодово-ягодного сырья;
- окрошки и холодные супы;
- макароны по-флотски (с мясным фаршем), макароны с рубленым яйцом;
- паштеты, за исключением консервированных промышленным способом;
- блинчики с мясом и с творогом;
- недопускается переливание кисломолочных напитков (кефир, ряженка, простокваша, ацидофилин и других) из потребительской тары в емкости (их порционируют непосредственно из бутылок, пакетов в стаканы перед раздачей пищи).
ПЕРЕЧЕНЬ ПРОДУКТОВ И БЛЮД, КОТОРЫЕ НЕ ДОПУСКАЮТСЯ ДЛЯ РЕАЛИЗАЦИИ В ЛАГЕРЯХ ТРУДА И ОТДЫХА
(п. 5.10 СанПиН 2.4.2.2842-11 «Санитарно-эпидемиологические
требования к устройству, содержанию и организации работы лагерей труда и отдыха для подростков»)
1. Пищевые продукты с истекшими сроками годности и признаками недоброкачественности.
2. Остатки пищи от предыдущего приема и пища, приготовленная накануне.
3. Плодоовощная продукция с признаками порчи.
4. Мясо, субпродукты всех видов сельскохозяйственных животных, рыба, сельскохозяйственная птица, не прошедшие ветеринарный контроль.
5. Субпродукты, кроме печени, языка, сердца.
6. Непотрошеная птица.
7. Мясо диких животных.
8. Яйца и мясо водоплавающих птиц.
9. Яйца с загрязненной скорлупой, с насечкой, “тек”, “бой”, а также яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам.
10. Консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, “хлопуши”, банки с ржавчиной, деформированные, без этикеток.
11. Крупа, мука, сухофрукты и другие продукты, загрязненные различными примесями или зараженные амбарными вредителями.
12. Любые пищевые продукты домашнего (не промышленного) изготовления.
13. Кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты).
14. Зельцы, изделия из мясной обрези, диафрагмы; рулеты из мякоти голов, кровяные и ливерные колбасы.
15. Творог из непастеризованного молока, фляжный творог, фляжную сметану без термической обработки.
16. Простокваша -“самоквас”.
17. Грибы и продукты (кулинарные изделия), из них приготовленные.
18. Квас.
19. Молоко и молочные продукты из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости сельскохозяйственных животных, а также не прошедшие первичную обработку и пастеризацию.
20. Сырокопченые мясные гастрономические изделия и колбасы.
21. Блюда, изготовленные из мяса, птицы, рыбы, не прошедших тепловую обработку.
22. Жареные во фритюре пищевые продукты и изделия;
23. Пищевые продукты, не предусмотренные прил.№9
24. Уксус, горчица, хрен, перец острый (красный, черный) и другие острые (жгучие) приправы.
25. Острые соусы, кетчупы, майонез, закусочные консервы, маринованные овощи и фрукты.
26. Кофе натуральный; тонизирующие, в том числе энергетические напитки, алкоголь.
27. Кулинарные жиры, свиное или баранье сало, маргарин и другие гидрогенизированные жиры.
28. Ядро абрикосовой косточки, арахис.
29. Газированные напитки.
30. Молочные продукты и мороженое на основе растительных жиров.
31. Жевательная резинка.
32. Кумыс и другие кисломолочные продукты с содержанием этанола (более 0,5%).
33. Карамель, в том числе леденцовая.
34. Закусочные консервы.
35. Заливные блюда (мясные и рыбные), студни, форшмак из сельди.
36. Холодные напитки и морсы (без термической обработки) из плодово-ягодного сырья.
37. Окрошки и холодные супы.
38. Макароны по-флотски (с мясным фаршем), макароны с рубленым яйцом.
39. Яичница-глазунья.
40. Паштеты и блинчики с мясом и с творогом.
Первые и вторые блюда из/на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления.
Источник
Сегодня прилавки магазинов просто завалены различными вкусными продуктами. Однако мы не знаем какого же качества на самом деле тот или иной товар. Именно поэтому, необходимо для себя отметить некоторые продукты, которые просто нельзя кушать, потому что от них только вред!
Сливочное масло
Этот продукт не может иметь жирность меньше 82,5%. Если так, то это транс-жир, который попадая в наш организм располагает к стрессам, депрессиям, снижает работоспособность. Если нет возможности приобрести сливочное масло лучшего качества, тогда лучше использовать растительное масло.
Продукты содержащие транс-жир:
- ✅ маргарин;
- ✅ майонез;
- ✅ кетчуп;
- ✅ миксы (сливочного и растительного масла).
Фаст-фуды находятся в картофеле “фри”, которым, особенно, часто питаются наши дети. В кондитерских изделиях – кулинарный жир. Также вредны чипсы, попкорн, замороженные полуфабрикаты.
Газировка
Сладкие газированные напитки приводят к ожирению и не только.
- провоцируют развитие раковых клеток;
- приводят к расстройству нервной системы;
- потере памяти;
- преждевременному старению организма.
Выпечка с высоким содержанием калорий
Эти вкусные пирожные, торты рулеты и так далее приведут к настоящей беде.
- ✅ разрушению зубной эмали, развитию кариеса;
- ✅ ожирению;
- ✅ болезни сердца;
- ✅ инфаркт.
Селедка в пластиковой таре
Вкусная, ни с чем не сравнимая селедочка – это настоящее лакомство. Однако следует знать, что сельдь обязательно должна храниться в масле! Нередко можно прочитать надпись про вино и уксус, но этого не может быть, рыба не хранится в таких добавках! Если нет масла, то однозначно был добавлен уротропин, который является опасной добавкой.
Консервированные фрукты
Конечно, в красивой баночке с фруктами нет ничего полезного, скорее там жидкий сахар. Который принесет только вред организму, но никак не пользу.
Джемы и мармелад
Эти вкусности сегодня являются настоящими чудесами химической промышленности. К сожалению, то что готовилось раньше в СССР, очень отличается от нынешнего мармелада.
Пангасиус
Известное филе является настоящим врагом для человеческого организма! В нем содержатся тяжелые металлы, гексахлорбензол и множество других химикатов. В мясе этой рыбы имеются гормоны роста и размножения.
Смертельно опасные продукты
Их количество с каждым днем увеличивается. К таким продуктам относят пищу быстрого приготовления. Лапша, картофельное пюре, супчики, кубики, быстрорастворимые порошки.
Вредно кушать:
- ✅ сырокопченые колбасы;
- ✅ паштеты;
- ✅ сосиски;
- ✅ молочные продукты с большим сроком хранения;
- ✅ леденцы;
- ✅ крабовые палочки;
- ✅ консервированный зеленый горошек.
Вкусно пахнущие ароматизаторы, эссенции, вкусовые добавки, в общем сплошная химия надолго привязывает человека своими вкусовыми качествами. И, конечно, это пагубно отражается на нашем здоровье. Приходя в магазин нужно обращать внимание на то, из чего же все-таки изготовлен продукт, ведь, выбор есть. А как считаете Вы?
А вот жареные дольки чеснока оказывается могут быть полезными. Об этом говорим здесь.
А здесь 10 причин, почему нужно кушать гранат.
Питание должно быть сбалансированным. Что можно кушать кормящим мамам пишем на сайте.
Фото взято из открытых источников для иллюстрации
Спасибо за лайк ????. Подписывайтесь на наш канал ???? и следите за новыми рецептами и советами для хозяек.
Еще больше информации можно увидеть на сайте ???? Минуты Мамы????
Источник
0
Прочитано раз: 1487
Эти продукты затрудняют, а некоторые делают невозможной перезагрузку и восстановление организма. При прохождении программы для ускорения метаболизма Вы не должны употреблять в течении 28 дней не один из этих продуктов: пшеница, рожь, белый рис, кукуруза, все молочные продукты, соевые продукты, сухофрукты, фруктовые соки, компоты, кисели с рафинированным сахаром, обезжиренные и диетические продукты фабричного производства, кофе, чай.
Физические упражнения должны быть в соответствии с фазой. В диета для ускорения метаболизма – еда главная, но не единственное условие.
Разумная физическая нагрузка сделает программу более эффективной:
1 фаза – день упражнений – ходьба, плавание;
2 фаза – день тренировок с силовой нагрузкой;
3 фаза – день упражнений для снижения стресса: гимнастика, йога, массаж, баня.
Размер базовых порций:
Белок – Мясо: 120-150 грамм;
Рыба: 200-250 грамм;
Бобовые: 1/2 стакана 250 грамм;
Зерновые: 1/2 стакана 250 грамм – 125 грамм в готовом виде;
Жиры: 1/2 авокадо, 30-50 грамм в виде орехов, 2 столовые ложки масла;
Овощи в неограниченном количестве.
Питание рекомендовано:
– для нормализации веса – в любом возрасте;
– при метаболическом синдроме, при сахарном диабете второго типа;
– после инсультов, инфарктов;
– ишемической болезни сердца, гипертонической болезни;
– аллергические заболевания;
– пищевая аллергия;
– всем людям занимающимся активным долголетием.
Список продуктов 1 фазы (понедельник, вторник):
Овощи и зелень “свежие и замороженные”:
Свекла, брокколи, стручковая фасоль, сельдерей, капуста всех видов, морковь, огурцы, баклажаны, батат, картофель, кабачки, грибы, лук, лук-порей, пастернак, брюква, помидоры, стручковый горох, репа, тыква, цукини, патисоны.
Фрукты:
Яблоки, абрикосы, груши, дыня, инжир, киви, фейхоа, манго, апельсины, мандарины, персики, ананас, гранаты, арбуз, любые ягоды.
Белки растительного происхождения:
Фасоль, горох-нут, маш-крупа, чечевица всех видов.
Зерновые:
Амарант, ячмень, рис только коричневый и красный и черный, гречка, просо, овёс, крупа киноа, хлеб и лепешки из пророщенной пшеницы.
Здоровые жиры: в этой фазе нет.
Пряности “специи и приправы”:
Свежая и сушеная зелень всех видов, любой перец, чеснок, лук, корица, имбирь, ваниль, горчичный порошок, хрен, куркума, карри, томатная паста, натуральный соевый соус, кокосовое молоко, морская соль, стевия сахарозаменитель, уксус бальзамический.
Список продуктов 2 фазы (среда, четверг):
Овощи и зелень “свежие и замороженные”:
Спаржа, фасоль стручковая, перец болгарский, руккола, брокколи, капуста всех видов, сельдерей, перец чили, огурцы, фенхель, лук, грибы, листовая зелень (шпинат, мангольд, кресс салат и т.д.), водоросли.
Фрукты:
Лимон, лайм.
Белки животного происхождения:
Яичные белки, креветки, устрицы, кальмары, тунец в собственном соку, осьминоги, гребешки, сардины в собственном соку, морской язык, камбала, дорадо, треска, индейка, грудка куриная, кролик, дичь, оленина, говядина, телятина.
Белки растительного происхождения: В этой фазе нет.
Зерновые: В этой фазе нет.
Здоровые жиры: В этой фазе нет.
Пряности “специи и приправы”:
Свежая и сушеная зелень всех видов, любой перец, чеснок, лук, корица, имбирь, ваниль, горчичный порошок, хрен, куркума, карри, натуральный соевый соус, кокосовое молоко, морская соль, стевия сахарозаменитель, уксус бальзамический.
Список продуктов 3 фазы (пятница, суббота, воскресенье):
Овощи и зелень “свежие и замороженные”:
Фасоль стручковая, спаржа, авокадо, морковь, свёкла, болгарский перец, капуста всех видов, листовая зелень, огурцы, баклажаны, лук-порей, грибы, оливки, редис, водоросли, помидоры, кабачки, цукини, тыква.
Фрукты и ягоды “свежие и замороженные”:
Малина, ежевика, клубника, смородина, вишня, слива, клюква, облепиха, черника, брусника, грейпфрут, лимон, лайм, персики.
Белки животного происхождения:
Печень курицы или индейки, яйца целиком, любая жирная рыба (семга, лосось), скумбрия, селедка, палтус, тунец, море продукты, кролик, индейка, бекон, сало, свиные отбивные, говядина, баранина.
Белки растительного происхождения:
Фасоль всех видов, бобы, горох, чечевица, маш.
Зерновые: В этой фазе нет.
Здоровые жиры:
Авокадо, маслины, оливки, орехи не жаренные, миндаль, кешью, фундук, пекан, кедровые орехи, фисташки, грецкие орехи, семечки не жаренные, тыквенные семечки, масло нерафинированное, оливковое, кунжутное, миндальное, из виноградных косточек, натуральный майонез домашний (яичные желтки + масло оливковое).
Пряности “специи и приправы”:
Свежая и сушеная зелень всех видов, любой перец, чеснок, лук, корица, имбирь, ваниль, горчичный порошок, хрен, куркума, карри, натуральный соевый соус, кокосовое молоко, морская соль, стевия сахарозаменитель, уксус бальзамический.
Источник