Какие продукты не продаются на камчатке

Помидоры по 900 рублей, огурцы по 400, картошка по 130, а авокадо — до 1000 рублей за килограмм.

Цены — одна из самых болезненных тем для жителей Камчатки. Особенно на овощи. Недорогих их, практически нет. А если хочешь вкусные помидоры или огурцы, то это только местные фермерские и цена на такие овощи просто зашкаливает…

Овощи на Камчатке — вообще отдельная история и боль.

На завтраке в гостинице Петропавловска-Камчатского на столе у меня стоит большая плошка с красной икрой, а рядом блюдце с бутербродами: батон и тонкие ломтики помидоров с огурцами. Все в точности наоборот, чем то, как это было бы в гостинице где-нибудь в Рязани или Туле: огурцы-помидоры безлимитно, а икра была бы тонко намазана на батон с маслом.

Бутерброды с тонкими ломтиками помидоров и огурцов на фоне большой миски с красной икрой на столе в гостинице Петропавловска-Камчатского

Вкусные овощи и фрукты многим камчатцам не по карману и они покупают их намного реже, чем мы себе можем представить.

По пути на Паратунку мы остановились около тетушки, которая торгует собственными тепличными помидорами и огурцами. Говорит, самые вкусные на Камчатке. Цена: 850 руб/кг помидоры и 400 руб/кг огурцы!!! И это в разгар лета…

В магазинах, конечно, цен несколько ниже. Но и овощи не местные, а почти все из Китая. Российских практически нет вообще. На некоторых ценниках написано: Сахалин или Приморье, но местные говорят, что на самом деле, это тоже Китай, просто приходит во Владивосток или на Сахалин морем, где перегружается и перефасовывается, а затем уже расходится по регионам, как местные…

Китайские помидоры можно встретить и по 180 рублей, и даже по 150. Но выглядят они … сами видите на фото. Вкуса при этом нет совершенно. Как будто ешь красную биомассу.

А вот российские черри, с материка. Ценник сразу улетает в космос — 503 руб/кг

Интересно, что самые дешевые огурцы стоят дороже самых дешевых помидоров: 170 руб/кг сахалинских огурцов против 150 руб/кг китайских помидор. Хотя, мои местные друзья, повторю, говорят, что огурцы тоже китайские.

Обычная цена огурцов в магазинах — 200-240 руб/кг. Москвоские я нашел за 357 руб/кг, а домашние у тетки на трассе стоили 400 рублей.

Борщевые овощи и зелень: капуста 54-55 руб/кг, морковь — 85-90 руб/кг, картошка — до 130 руб/кг, пучок подвявшей петрушки — 25 руб.

Яблоки — все сплошь Новая Зеландия или Китай, стоят от 200 до 270 рублей за килограмм. Даже подгнившие уцененные не падают ниже 100 руб/кг.

Экзотика: апельсины — 200 руб/кг, киви — 438 руб/кг., виноград — 400-450 руб/кг., гранаты — 438 руб/ кг.., бананы — 110-120 руб/кг.

Еще экзотика: персики — 480 руб/кг., абрикосы — 465 руб/кг., лайм — 683 руб/кг., авокаджо — 938 руб/кг., ананасы — 175 руб/кг (дешевле огурцов).

Ну а это те самые, дешевые китайские помидоры по 150 рублей за килограмм. Вид у них, конечно….

Вот так и живут люди на Камчатке. С космическими ценами на овощи. Вот только зарплаты у них совсем не такие же космические.

По умолчанию нам здесь, в Москве, кажется, что раз на Дальнем Востоке все дорого, люди и зарабатывают много. Но это большое заблуждение и стереотип. Именно поэтому я и говорю, что люди на Камчатке не заслуживают таких цен на овощи…

Какой выход? Тепличные хозяйства. Вот только климат здесь суровый и электроэнергия дорогая, которой в местном климате нужно очень много для выращивания овощей, не говоря уже о фруктах. Вот и получается замкнутый круг с ценами на овощи…

—–

Ставьте лайк, если сопереживаете камчатцам, делитесь с друзьями и подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить следующие сюжеты из путешествия на Камчатку, а также следить за новыми публикациями из моих путешествий.

Следить за моими путешествиями в режим он-лайн можно в сторис инстаграм-аккаунта @travelmaniac_ru.

Источник

Прилетел на Камчатку и чуть ли не первым делом отправился на рынок за икрой и крабами. И … был очень удивлен

Я, конечно, слышал об этом на уровне слухов, но особо им не верил, считая, что это очередные диванные сказки. Все-таки, за последние два года я побывал во все регионах Дальнего Востока, везде покупая икру, рыбу и морепродукты, хорошо знаю уровень на все эти вещи и то, что бОльшая их часть идет как раз с Камчатки.

Ох, скуплю на Камчатке пол-рынка! – именно так думал я, вылетая из Москвы и подсчитывая, войдет ли все, что я хочу в вес багажа по моему билету.

Не тут то было!

Зашел на рынок морепродуктов в Петропавловске-Камчатском и … я уже не беспокоюсь по поводу веса своего багажа…

Рынок морепродуктов в Петропавловске-Камчатском

Не буду томить до конца публикации, чтобы сказать главную мысль этого материала: цены на камчатские морепродукты на самой Камчатке такие же, а иногда и чуть выше, чем на Сахалине, во Владивостоке и … даже в Москве.

Ну как же так, спросите вы? Я тоже задаюсь этим вопросом…

Но факт есть факт.

Самая дешевая горбушовая икра стоит 2600 руб/кг, кетовая — 3000 руб/кг, икра нерки — 3100 руб/кг, икра чавычи — 3180 руб/кг.

Помню, во Владике я покупал горбушовую за 2000 руб, а буквально две недели назад ее же в Хабаровске, уже свежую, камчатскую 2019 года за те же 2600 руб/кг.

Только только там в цене добавляйте логистику и посредника, а здесь их нет.

Икра прошлого года: нерка по 2600 руб/кг, кета — 1500 руб/кг.

Можно купить и икру в банках по 300 рублей.

Больше всего меня удивили крабы. Во-первых, их продают считанные торговцы. В том же Владивостоке крабов с Камчатки продают почти все, целых, лапы или разобранные фаланги, не было проблем с ними и три недели назад в Хабаровске. Здесь же почти не найти, даже в многочисленных инстаграм-аккаунтах по продаже морепродуктов.

Из того, что удалось увидеть, целые особи по 1000 руб/кг, лап нет совсем, а мясо первой фаланги — 3500 руб/кг. В принципе, цена хорошая.

Первая фаланга краба-стригуна — 2000 руб/кг

Магаданская креветка — 1100 рублей, северная — 1150 рублей.

В соседнем магазине китайская королевская лежит по 740, во Владике ботан — от 700 до 1000 рублей.

Мелкий гребешок — 1500 руб/кг.

Цены на копченую рыбу:

— палтус — 1000 руб/кг;

— чавыча — 1100-1500 руб/кг;

— нерка — 800 руб/кг;

Одна из моих любимых рыб — угольная: 1300 руб/кг.

Вяленая камбала с икрой — 700 руб/кг.

Хотел привезти юколы и корюшки, но первой на рынке нет совсем, а вторая— мелкая и очень дорогая: 900-1300 руб/кг.

Сахалинские устрицы по 1250 руб/кг. Даже не знаю, дорого это или дешево, т.к. впервые в жизни вижу стоимость устрицы не за штуки, а по весу.

Мидии — 600 руб/кг, свежий морский гребешок — 2300 руб/кг.

Из того, что я купил — пару килограммов магаданской креветки, килограмм икры чавычи и немного угольной. И то только потому, что именно эти позиции в Москве прочти не купишь. Все же остальное — без проблем и примерно по той же цене.

Читайте также:  На какие продукты будет рост цен

Везти аж с Камчатки нет никакого смысла.

Жаль, огорчился…

Ставьте лайк, если не согласны, что камчатские морепродукты на Камчатке должны быть дешевле, чем где либо, делитесь с друзьями и подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить следующие сюжеты из путешествия на Камчатку, а также следить за новыми публикациями из моих путешествий.

Следить за моими путешествиями в режим он-лайн можно в сторис инстаграм-аккаунта @travelmaniac_ru.

Источник

Камчатский край с точки зрения туристического потенциала является одним из самых перспективных регионов России. Визитная карточка Камчатки – потрясающая природа: океан, гейзеры, горы, вулканы и моря. Камчатка расположена на полуострове, который омывается двумя морями (Беринговым и Охотским) и Тихим океаном. Численность населения Камчатки составляет 322 000 человек, из которых 180 000 человек проживают в административном центре и столице региона –  Петропавловске-Камчатском. О жизни, зарплатах и реальных ценах на Камчатке в 2018-2019 году (продукты питания, транспорт, аренда квартир, посуточная аренда и т.д.) нам рассказал коренной житель этого края на примере города Петропавловск-Камчатский.

За последние несколько лет туристический поток увеличился. Хотя сюда в основном приезжают обеспеченные туристы. Регион слабо развит с точки зрения туристической инфраструктуры. Однако несмотря на это, каждый год сюда прилетают туристы, чтобы посмотреть природу, а природные красоты здесь действительно потрясающие: сотки вулканов, гейзеров, заповедники и т.д. Массового туризма здесь нет. Нужно учесть, что билеты из Москвы до Камчатки стоят недешево (билеты туда и обратно на одного человека обойдутся минимум в 23-25 тысяч рублей). Да и сам отдых на Камчатке тоже дешевым не назовешь. Например, полет на гейзеры стоит несколько десятков тысяч рублей с человека.

Городское благоустройство в Петропавловске-Камчатском оставляет желать лучшего: каждый свободный метр выделен под бесплатные парковки, отсутствуют современные общественные пространства, облуплены фасады на некоторых зданиях, тротуары и дороги во многих местах разбиты. Туристы не задерживаются в городе, так как делать здесь особо нечего. Вполне хватит одной прогулки, чтобы осмотреть все интересные места и достопримечательности.

№ 1. Цены на посуточную и долгосрочную аренду в Петропавловске-Камчатском

Какие продукты не продаются на камчатке

Где остановиться туристу? На выбор есть несколько вариантов: хостелы, отели, гостевые дома, аренда квартир и домов. Самый оптимальный вариант – аренда квартир от частных лиц. Посуточная аренда студии или однокомнатной квартиры обойдется в 2000-2500 рублей. За такую же сумму можно арендовать две кровати в четырехместном номере в хостеле. Койко-место в хостеле на 1 человека обойдется в 1500 рублей. Отели и гостиницы стоят дорого. 1 ночь в отеле среднего уровня обойдется в 4000-5000 рублей. Самые дешевые варианты можно найти за 3000-3500 руб.

Посуточная аренда квартир

Площадь и количество комнатПосуточная аренда
Студия или однокомнатная квартира. 30-35 кв.м.2000-2500 руб/сутки
Двухкомнатная квартира. 45-50 кв.м.2500-3000 руб/сутки

Отели, хостелы и гостевые дома

Отели, гостевые дома и хостелыЦена за ночь в российских рублях
Хостел. Для 2-х человек в четырехместном номере2000-2500 руб
Хостел. Койко-место (1 человек)1500 руб
Гостевые дома для 2-х человек. Стандартный 2-х местный номерот 3000 до 6500 руб
Гостиницы и отели. Стандартный 2-х местный номерот 3000 до 7000 руб

Студию или однокомнатную квартиру с хорошим ремонтом на длительный срок можно арендовать в среднем за 22 000 тысячи рублей в месяц. Цена зависит от района и качества ремонта. Многие квартиры сдаются с устаревшим ремонтом. Вполне можно найти квартиру за 15-17 тысяч рублей, но и ремонт в ней будет соответствующий. В России принято такой ремонт называть «бабушкиным». Двухкомнатную квартиру в среднем можно арендовать за 27 000 рублей.

Долгосрочная аренда квартир

Площадь и количество комнатАренда на длительный срок
Студия или однокомнатная квартира. 30-40 кв.м.22 000 руб/мес
Двухкомнатная квартира. 45-60 кв.м.27 000 руб/мес

№ 2. Цены на недвижимость в Петропавловске-Камчатском в 2019

Какие продукты не продаются на камчатке

Жильё у нас стоит дороже, чем во многих других административных и областных центрах России. Средняя стоимость 1 квадратного метра жилья составляет 62-65 тысяч рублей. На окраине города в старом доме можно найти варианты стоимостью 55 тысяч рублей за 1 кв.м. Цена зависит от самого дома (год постройки, вторичка или новостройка), площади, качества ремонта, района, этажа и вида из окна. В городе строятся новые жилые кварталы. Жилье в новостройках стоит значительно дороже. 1 кв.м. обойдется в 75-85 тысяч рублей. Например, однокомнатная квартира в новостройке площадью 42 кв.м. с бюджетным ремонтом, в том числе это не самый лучший район, стоит около 3,3 млн рублей (или 78571 руб. за 1 кв.м.).

За 10-15 млн. рублей можно приобрести коттедж или таунхаус площадью 120-150 кв.м.

Цены на недвижимость

ПлощадьСредняя цена
В среднем за 1 кв.м.62 000 – 65 000 руб
Новостройки. 1 кв.м.75 000 – 85 000 руб

№ 3. Средние зарплаты в Петропавловске-Камчатском в 2019

Какие продукты не продаются на камчатке

Официальные источники и власти говорят о том, что средние зарплаты в Петропавловске-Камчатском составляют около 70-80 тысяч рублей в месяц. Эти цифры вызвали сомнения у жителей Камчатки. Независимый опрос, в котором приняли участие 1500 жителей, показал, что цифры завышены. Согласно данным опроса, реальная средняя заработная плата оценивается в 40-50 тысяч рублей. 30 % опрошенных получают менее 30 тысяч рублей, а 45% зарабатывают от 30 до 50 тысяч рублей. Зарплату от 50 тысяч и выше получают около 25% опрошенных.

Средняя зарплата

Уровень доходов 
Среднемесячная чистая зарплата50 000 руб

№ 4. Цены на продукты питания в Петропавловске-Камчатском в 2019

Какие продукты не продаются на камчатке

Продукты питания на Камчатке стоят дорого. Объясняется это тем, что большую часть продуктовой корзины доставляют с материка по морю или на самолете, за исключением морепродуктов, рыбы и хлеба. Хлеб, мясо, крупы, фрукты, овощи и молочная продукция стоит дороже, чем на материке. Допустим, 1 литр молока стоит 85 рублей, а 1 кг сметаны 500 рублей. Буханка хлеба стоит около 40-50 рублей. Производят его в местных хлебопекарнях. На рынке всегда много свежей рыбы. Стоит она дешевле, чем на материке, все-таки рядом океан и два моря. Свежую красную рыбу можно приобрести в пределах 800-1000 рублей за 1 кг.

Мы специально для вас составили таблицу с примерными ценами на овощи, фрукты, молочную продукцию, мясо, крупы и рыбу.

Продукты в магазинах

Список продуктовМассаЦена в рос.рублях
Мясо, рыба и молочная продукция
Свинина с костями1 кг410.00
Свинина без костей1 кг515.00
Говядина с костями1 кг530.00
Говядина без костей1 кг630.00
Мясной фарш1 кг530.00
Говяжья печень1 кг300.00
Куры1 кг195.00
Куриные окорочка1 кг195.00
Сардельки и сосиски1 кг600.00
Колбаса вареная1 кг640.00
Колбаса полукопченая1 кг780.00
Колбаса сырокопченая1 кг1800.00
Консервы мясные350 гр120.00
Креветки мороженные1 кг930.00
Рыба мороженая1 кг240.00
Рыбные консервы350 гр130.00
Масло сливочное1 кг650.00
Молоко1 литр85.00
Творог1 кг475.00
Сыры, твердые и мягкие1 кг670.00
Овощи и фрукты
Картофель1 кг55.00
Капуста белокочанная1 кг54.00
Помидоры1 кг175.00
Огурцы1 кг250.00
Морковь1 кг80.00
Лук репчатый1 кг52.00
Чеснок1 кг210.00
Бананы1 кг110.00
Яблоки1 кг190.00
Апельсины1 кг200.00
Виноград1 кг340.00
Лимон1 кг210.00
Остальные продукты питания
Вермишель или макароны1 кг100.00-110.00
Гречка1 кг42.00
Овсянка и перловка1 кг61.00
Пшеничная мука1 кг45.00
Майонез1 кг240.00
Соль1 кг27.00
Чай1 упаковка, 25 пакетиков80.00
Печенье1 кг260.00
Сахар1 кг62.00
Кетчуп1 кг240.00
Рис1 кг70.00
Буханка, батон300-400 гр40.00-50.00
Водка1 литр780.00
Вино виноградное столовое1 литр570.00
Пиво (российское)0,5 л70.00
Читайте также:  Какие продукты могут вызвать отек

№ 5. Цены на бензин и общественный транспорт в Петропавловске-Камчатском в 2019

Какие продукты не продаются на камчатке

Инфраструктура общественного транспорта находится в упадке. Здесь нет троллейбусов, трамваем и тем более метро. Безусловно, такому небольшому городу не нужен метрополитен, а вот сеть трамваев и троллейбусов не помешала бы. Сейчас общественный транспорт состоит из автобусов и маршруток, при этом работает много частников. Быстро добраться на автобусе или маршрутке до нужного места иногда бывает проблематично, так как затруднения создают автомобили. Водители привыкли бросать автомобиль в любом месте. Поэтому трамваи решили бы эту проблему!

С осени 2018 года повысилась стоимость за проезд в общественном транспорте. Теперь проезд на общественном транспорте стоит 27 рублей. Общая стоимость проезда на такси в пределах города составляет порядка 200 рублей за первые 3 км.

Также можно взять автомобиль в аренду, если собираетесь самостоятельно путешествовать по Камчатскому краю. Аренда автомобиля класса С обойдется в 3000-4000 рублей в сутки. Чем на большее количество дней берёте, тем дешевле.

Транспорт: автобусы, маршрутки, такси, бензин и аренда

ТранспортЦена
Общественный транспорт
1 билет. Автобусы-маршрутки27.00 руб
Такси
Посадка60.00-70.00
В среднем за 1 км47.00
Общая стоимость проезда на такси за первые 3 км201.00
Топливо
Бензин 9247.20/литр
Бензин 9549.90/литр
Бензин 9852.50/литр
Дизельное топливо52.20/литр
Аренда автомобиля
Средний класс C3000-4000 руб/сутки

№ 6. Цены на развлечения и еду в кафе или ресторанах Петропавловске-Камчатском в 2019

В городе более 100 заведений общепита. Выбор заведений общепита не такой большой, как в крупных городах России. Несмотря на это, есть немало хороших мест, где можно вкусно и недорого поесть. В том числе есть и дорогие рестораны, ориентированные на обеспеченных туристов. В забегаловках и столовых в среднем можно пообедать за 300-350 рублей на человека. Обед или ужин в кафе обойдется в 400-500 рублей. Пообедать в нормальном ресторане можно за 550 рублей, а ужин без алкоголя будет стоить 1000-1500 рублей на человека.

Средний счёт: кафе, рестораны и столовые

Заведения общепитаСредний счёт на 1 человека
Столовые, закусочные. Обед или ужин300-350 руб
Кафе. Обед или ужин400-500 руб
Рестораны. Обед550 руб
Рестораны. Ужин1000-1500 руб
Заведения быстрого питания. Фаст-фуд200-300 руб

Билет в театр в среднем стоит 800 рублей. Всё зависит от конкретного представления и посадочного места. Билет в кино в среднем стоит 300-400 рублей в зависимости от фильма и сеанса. Билеты на дневные и утренние сеансы стоят дешевле.

Недалеко от города (40 минут езды на машине) находятся термальные источники. Входной билет стоит около 300 рублей. Для туристов с деньгами большой выбор развлечений. Некоторые экскурсии с полетом на вертолете могут стоить по 100-120 тысяч рублей с человека.

Источник

Камчатский край издавна славится морскими деликатесами. Местные морепродукты, добываемые в здешних морях, популярны у гурманов всего мира. Узнаем подробнее о традиционных камчатских деликатесах, каковы они на вкус, и как их готовят.

Особенности камчатской кухни

Когда-то традиционная русская кухня и гастрономический мир Камчатки имели мало общего. Коренное население Камчатки – чукчи, алеуты и эвенки, отличались нестандартным выбором пищи. Вместо щей тут готовили суп из крови морских котиков, рыбу квасили в ямах, а внутренности животных ели в сыром виде.

Сегодня камчатская еда максимально адаптирована под русскую, европейскую и азиатскую кухни. Самые популярные блюда здесь – уха, икра, моллюски, балык, котлеты из рыбы, в общем всё, что связано с морской добычей.

Особое местоположение, близость моря с его роскошными дарами, делают Камчатский край одним из важнейших поставщиков морепродуктов и морских деликатесов на мировой рынок.

57 % экспорта Камчатского края составляет рыбная продукция и морепродукты.

Самые известные морские деликатесы края

Среди камчатских деликатесов есть классические продукты, которые ценят и любят не только гурманы, но и обычные потребители.

Краб

Камчатские крабы – самые большие среди ракообразных. Обитают они во всех прибрежных водах Камчатки. Мясо крабов ценится за вкусовые качества и диетические свойства.

Краб – низкокалорийный продукт, богатый аминокислотами, микроэлементами и витаминами. Оно содержит антиоксиданты, йод, полиненасыщенные жирные кислоты. Его рекомендуют при плохом зрении, анемии и сердечно-сосудистых проблемах.

Взрослый самец краба может весить до 7 кг. А ширина его панциря достигает 28 см. Камчатского «монстра» за превосходный вкус и огромные размеры окрестили «королем крабов». Гурманы уверяют, что его мясо ничуть не хуже омаров и лангустов.

Мясо крабов обычно отваривают, оно также может послужить основой разнообразных блюд. Его вкусовые характеристики:

  • сочность;
  • сладковатый вкус;
  • нежная консистенция;
  • тонкий и изысканный вкус, сохраняющийся даже после консервирования.

Камчатский краб большой, но мяса у него немного, его извлекают из:

  • клешней;
  • фаланг ног;
  • области живота.

У камчатского краба гурманы ценят больше всего правую клешню и места соединения конечностей с телом.

Пищевая ценность 100 г крабового мяса:

  • калорийность – 96,4 Ккал;
  • жиры – 3,6 г;
  • белки – 16 г.

Красная рыба

Красная рыба – не только вкуснейший деликатес, но и один из самых ценных продуктов для человеческого организма. Диетологи и врачи утверждают, что без этого продукта человек не может быть здоровым.

Ранее «красной рыбой» называли представителей семейства осетровых. Причем это название было связано не с цветом мяса, а с его высокой пищевой и вкусовой ценностью. Сегодня к категории «красная рыба» относится вся рыба, имеющая красный оттенок мяса, в том числе и лососевая рыба.

На Камчатке водится множество разновидностей красной рыбы:

  • чавыча;
  • кижуч;
  • кета;
  • горбуша;
  • нерка и другие.

Красная рыба отличается:

  • превосходными вкусовыми качествами;
  • нежной консистенцией;
  • эстетичным видом;
  • полезным воздействием на организм.

Диетологи советуют употреблять красную рыбу ежедневно, она:

  • замедляет процессы старения;
  • укрепляет волосы и ногти;
  • омолаживает кожу.

Продукт вкусен в любом виде, его можно:

  • мариновать;
  • солить;
  • вялить;
  • коптить;
  • запекать;
  • отваривать;
  • жарить.

Наиболее полезна красная рыба в сыром, маринованном и соленом виде.

Пищевая ценность 100 г красной рыбы:

  • калорийность – 188 Ккал;
  • жиры – 10 г;
  • углеводы – 6 г;
  • белки – 20 г.

Икра красная

Красную икру добывают из лососевых видов рыб, которых в больших количествах вылавливают на Камчатке. Качественный продукт выглядит весьма презентабельно – икринки одного размера и цвета, ровные, неповрежденные, легко отделяющиеся одна от другой.

Красную икру добывают из:

  • горбуши;
  • кеты;
  • форели;
  • нерки;
  • чавычи;
  • зубатки;
  • кижуча.
Читайте также:  Поставка программного продукта по какому косгу оплатить

Многие считают, что красная икра уступает по вкусу и питательности черной икре, добываемой из осетровой рыбы. На самом деле этот продукт не менее ценен. У икры лососевых рыб превосходный вкус и высокая питательная ценность.

Красная икра разных видов рыб отличается по вкусу. Так, например, у кеты икра обладает мягким и насыщенным вкусом, у нерки – пикантностью и горчинкой. Независимо от нюансов, любая красная икра – ценный деликатес, подаваемый как самостоятельно, так и в составе разнообразных блюд.

Особенности красной икры от разных видов рыб:

  • Горбуша. Ее чаще всего продают в магазинах. У нее светло-оранжевые икринки среднего размера, округлые и яркие.
  • Кета. Считается самой вкусной и качественной. У нее крупные икринки красноватого цвета, но не такие темные как у форели, кижуча или нерки.
  • Форель. Зерна ярко-красные, средней величины, упругие. Слегка липкая, обладает солоноватым привкусом, поэтому ее обычно используют в сочетании со сливками, сыром или сметаной.
  • Нерка. Икринки ярко-красного цвета. Они гораздо меньше, чем зерна кетовой или форелевой икры, и имеют явно выраженный горьковатый привкус. Из-за этих признаков потребители часто воспринимают ее как подделку.

Обычно икра продается в зернистом виде, реже в пленке-пузыре. Продукт реализуют на развес и в консервированном виде. Предпочтение надо отдавать продукции, расфасованной максимально близко к месту добычи – в Петропавловске-Камчатском или в Южно-Сахалинске.

Пищевая ценность 100 г красной икры:

  • калорийность – 236 Ккал;
  • жиры – 13,2 г;
  • углеводы – 1 г;
  • белки – 28,3 г.

Красная икра стала популярной примерно в 19 веке. Черная икра в России была всегда доступна, а вот красную здесь видели редко – добывали ее крайне далеко от столицы. Когда-то на Камчатке и Сахалине, икру просто выбрасывали тоннами.

Что еще попробовать?

Наряду с классическими деликатесами, на Камчатке добывают оригинальные морепродукты, многие из которых малоизвестны нашим потребителям. Узнаем, какие еще камчатские вкусности стоит обязательно попробовать.

Осьминог

Осьминог – головоногий моллюск и житель морских глубин. По вкусу мясо осьминога напоминает кальмаров, оно очень нежное и слегка сладковатое. Мясо осьминога более мягкое, чем у кальмаров.

На Камчатке водятся разные виды осьминогов, самые распространенные:

  • Песчаный. Длина туловища – 25 см, общая длина – до 1,2 м. Вес взрослой особи 2-8 кг.
  • Гигантский. Длина туловища примерно 60 см. Общая длина – 5 м и более.

В кулинарии обычно используют осьминогов небольшого размера. Моллюска подают как самостоятельное блюдо или в составе с другими продуктами.

Осьминогов готовят разными способами:

  • тушат;
  • варят;
  • запекают;
  • жарят;
  • делают начинки;
  • маринуют.

Из осьминогов готовят супы, вторые блюда, закуски, салаты. В пищу употребляют практически всего моллюска – и тело, и щупальца.

Важное условие приготовления осьминогов – тушку и щупальца варят отдельно друг от друга. Время варки – 20-25 минут.

Пищевая ценность 100 г осьминога:

  • калорийность – 71,4 Ккал;
  • жиры – 2 г;
  • углеводы – 1 г;
  • белки – 13,5 г.

Морские гребешки

Гребешки – двустворчатые моллюски, которые живут в круглых ребристых ракушках, похожих по форме на женский гребень.

Вблизи камчатского побережья вылавливают в основном два вида гребешков:

  • светлого;
  • беринговоморского.

По вкусу морские гребешки похожи на мясо кальмаров. Моллюск обладает нежным и приятным, немного сладковатым вкусом. Вылавливают моллюсков, достигших не менее 6 см в диаметре. Мясо гребешков содержит ценные легкоусвояемые белки.

Морские гребешки полезны для здоровья:

  • снижают уровень холестерина;
  • предотвращают онкологические заболевания;
  • замедляют старение.

Этих моллюсков также рекомендуют при стрессах, депрессиях, ожирении.

Морских гребешков тушат, запекают, варят в супах, маринуют в пряных соусах.

Пищевая ценность 100 г морских гребешков:

  • калорийность – 69 Ккал;
  • жиры – 0,5 г;
  • углеводы – 3,2 г;
  • белки – 12,1 г.

Икра морских ежей

В акватории Камчатского полуострова морские ежи водятся в количестве, достаточном для промысла. У этих иглокожих сферическое тельце, густо усыпанное иглами.

Под панцирем животного скрываются 5 икорных лепестков, похожих на апельсиновые дольки. Это не икра, а половые железы, которые у самцов и самок по строению совершенно одинаковые.

Лет 10 назад икру морских ежей продавали только на японских рынках, а сегодня этот продукт появился и в России. Он, конечно, не пользуется таким спросом, как красная икра, но вполне заслуживает внимания гурманов.

Икру морских ежей используют для приготовления:

  • салатов;
  • холодных закусок;
  • соусов;
  • омлетов.

Едят деликатес так – собирают ложкой с внутренних стенок. На вкус икра морских ежей напоминает яичный желток.

Как еще используют икру иглокожих:

  • сушат и превращают в порошок, который затем используется в качестве специи;
  • делают таблетки, снимающие стресс при сильных психофизиологических нагрузках;
  • добавляют в суши и сашими.

Пищевая ценность 100 г икры морских ежей:

  • калорийность – 104 Ккал;
  • жиры – 4,3 г;
  • углеводы – 2,5 г;
  • белки – 13,8 г.

Местная кухня: как коптят и солят дары моря?

На Камчатке до сих пор сохранились старинные рецепты заготовки морепродуктов. Наряду с ними используются и традиционные методы соления и копчения.

Популярные камчатские рецепты:

  1. Копченые морепродукты. Закоптить на Камчатке могут любой морепродукт, например:

    • Осьминог. Тушку промывают и опускают в подсоленный кипяток. Добавляют зелень, перец, и варят 15 минут. Достают отваренного осьминога, очищают от кожи, и коптят 2 часа на минимальном огне. Щепу берут фруктовую. Копченый осьминог – отличная закуска к пиву и ингредиент для салатов.
    • Креветки. Крупных креветок перемешивают со специями, солью, постным маслом, и оставляют мариноваться на один час. Коптят на фруктовой щепе около получаса. Подают с соусом.
    • Мидии. Моллюсков заливают водой, добавив сок лимона, перец, соль и цедру. Доводят до кипения, сразу вынимают и остужают. Поливают смесью масла, лимонного сока и чеснока. Коптят всего 10 минут.
  2. Соленая рыба. Любую лососевую рыбу погружают в засолочную смесь. Для ее приготовления берут в равных частях соль – крупную или помола № 1, и сахар. На 1 кг рыбы берут 3-4 столовые ложки смеси, и добавляют чайную ложку черного молотого перца.
  3. Юкола (вяленая рыба). Это старинный камчатский рецепт. Вяленая рыба без костей. Готовят из ценных лососевых пород. Потрошеную рыбу развешивают на воздухе так, чтобы была защита от дождя и солнца. Сушка длится 3-4 дня. Качественная юкола не ломается при сгибании.

В чём уникальность деликатесов с Камчатки?

Камчатка на сегодня является одним из немногих мест на планете, минимально пострадавших от человеческой деятельности. Камчатские морепродукты обладают уникальным вкусом, который не встретишь у морских обитателей, выловленных в других местах.

Причина уникального вкуса камчатских деликатесов – особые природные условия. Вкус рыбы и морепродуктов во многом зависит от состава воды, ее солености и других естественных факторов.

По сравнению с моллюсками и прочими морепродуктами, искусственно выращенными на фермах Азии, камчатские деликатесы обладают исключительным вкусом, безопасностью и экологичностью.

Для того, чтобы попробовать камчатских деликатесов сегодня совсем необязательно ехать на Камчатку. Популярные вкусности широко поставляются на российский рынок. При их регулярном употреблении вы сможете не только получать вкусовое наслаждение, но и существенно поправить здоровье, омолодить организм, предотвратить многие болезни.

Источник