Какие продукты не приедаются

Какие продукты не приедаются thumbnail

Мы привыкли отовариваться в супермаркете: это удобно и быстро, тем более что каждый продукт можно подержать и повертеть в руках. Однако иногда этого бывает недостаточно, чтобы оценить его качество. Не все продовольственные товары, попадающие на магазинные прилавки, одинаково полезны, и некоторые из них все-таки лучше покупать на рынке.

AdMe.ru считает, что нужно очень тщательно подходить к выбору еды. Сегодня разберемся, какие продукты в супермаркетах лучше обходить стороной.

1. Зеленый салат в упаковке

Казалось бы, чем может быть опасен тщательно упакованный салат? На самом деле еще на стадии обработки зелени из почвы на нее попадают бактерии, которые могут спровоцировать заболевания кишечника. А из-за особенностей хранения (к примеру, на полке морозильной камеры) листья могут попросту пожухнуть и сгнить. Чтобы перестраховаться, лучше покупать зеленый салат на рынке, где он хранится на деревянных прилавках и хорошо проветривается.

2. Молотые специи

В молотый душистый перец, зиру и куркуму могут затесаться вредные консерванты. Кроме того, некоторые молотые специи разбавляют более дешевыми добавками: кассия вместо корицы, сафлор (бархатцы) вместо шафрана. Поэтому в данном случае также лучше отдать предпочтение рынкам, где на развес можно приобрести любые пряности.

3. Хлеб

Магазинный хлеб пекут из муки, которую отбелили с помощью специальных веществ, например перекиси бензоила, используемой для имитации взрывов в кинопроизводстве. Такая мука имеет долгий срок хранения, в ней быстро заводятся насекомые. Употребление подобного продукта может привести к заболеваниям желудочно-кишечного тракта. Популярные в последнее время домашние пекарни — более подходящее место для покупки хлеба.

4. Орехи

Так как срок годности у данных продуктов достаточно большой, велика вероятность, что хранящиеся в супермаркете орехи, мягко говоря, несвежие. А в процессе «старения» в них образуется ядовитый фермент, который может навредить организму. Особенно опасны в этом смысле грецкие орехи.

5. Готовые салаты

В их составе запросто может оказаться протухший майонез или другие негодные к употреблению ингредиенты. А все потому, что даже самый профессиональный консультант не сможет точно сказать, как долго салаты «ждали» вас в магазине.

6. Крупы и макароны на развес

В пластмассовых контейнерах с крупами и макаронными изделиями может завестись пищевая моль. Кроме того, далеко не во всех супермаркетах можно увидеть дату изготовления этих продуктов. Гораздо безопаснее во всех смыслах макароны и крупы в заводской упаковке.

7. Курица гриль

Часто ее готовят из нераспроданного мяса, которое отмачивают в маринаде в течение нескольких дней. К тому же подобные продукты не всегда быстро раскупаются из-за высокой конкуренции, которую создают сети быстрого питания. Так что велика вероятность того, что вам достанется залежалый товар.

8. Замороженные овощи

Зачастую в упаковках с ними больше льда, чем непосредственно овощей. А из-за шоковой заморозки теряется часть водорастворимых витаминов, например группы В и С. К тому же гораздо дешевле будет купить летом на рынке свежие овощи и заморозить впрок.

9. Тертый сыр

Нередко случается так, что часть сыра не соответствует той марке, которая указана на упаковке. Также в некоторые разновидности сыров, например пармезан, добавляют целлюлозу, чтобы избежать образования комков. Напрашивается очевидное решение: лучше натереть сыр вручную, чем решиться попробовать неоднозначную добавку.

10. Пророщенные зерна

Очень часто технология проращивания просто-напросто не соблюдается. В итоге зерна кишат опасными бактериями, которые могут спровоцировать развитие кишечных инфекций. Такие товары лучше приобретать в специализированных магазинах органической направленности.

11. Конфеты на развес

Даже от приобретения такого привычного продукта, как конфеты в магазине «у дома», лучше отказаться. Дело в том, что у конфет небольшой срок годности, что затрудняет своевременную реализацию, поэтому даты на ценниках развесных конфет часто перебивают, продлевая потенциальное время продажи. Сладкую продукцию на развес имеет смысл покупать перед новогодними праздниками, когда ее буквально сметают с прилавков. В остальное время конфеты лучше приобретать в заводских упаковках, но лучше обратиться напрямую в кондитерские магазины.

А какие продукты вы никогда не положите в свою корзину?

Источник

Приятная атмосфера, яркие упаковки и ценники со скидками делают супермаркет едва ли не идеальным местом для совершения покупок. Но все это устроено лишь для того, чтобы зарабатывать на клиентах. Не все продукты отличаются должным качеством, а некоторые могут и навредить организму. К тому же регулярно устраиваемые акции зачастую бывают совсем не выгодными.

Мы в AdMe.ru считаем, что к покупке еды нужно подходить с умом. Поэтому сегодня разберемся в том, от каких товаров стоит отказаться ради экономии денег и здоровья.

Особое внимание стоит уделять способу хранения и сроку годности

  • Этикетку с датой фасовки нарезанного сыра без труда могут переклеивать до тех пор, пока продукт не утратит товарный вид. Чаще всего это происходит с дорогими сырами, которые хуже продаются. Лучше попросить отрезать кусочек от большого куска или разрезать новую головку.

  • Тщательнее нужно подходить к выбору молочных продуктов, отдавая предпочтение проверенным маркам. История от логиста одного из торговых складов: «Столкнулся с настоящим чудом. Производитель изобрел машину времени и начал массовое производство молока из будущего».

Читайте также:  В каких продуктах больше глютамина
  • Полиэтиленовые пакеты — это не самая надежная упаковка. Чтобы продукт сохранился, нужно строго придерживаться сроков и температурного режима. Пользователь Pikabu заметил кефир, который хранили неправильно: «Сразу вспомнил. В детстве меня отправили в магазин за кефиром. Прибегаю я с такой же упаковкой и с радостным воплем заявляю: „Мама, смотри, тут даже перелили! Я специально побольше выбрал!“».

  • Работники супермаркетов не рекомендуют брать хлеб в магазинной упаковке. «Некоторые поставщики привозят буханки, которые нам приходится самостоятельно упаковывать. Делает это обычно уборщица, и, как правило, без перчаток».

  • Внимательнее нужно присматриваться и к сладостям, которые упаковывают в магазине. Порой их освежают лишь за счет нового ценника.

Некоторые продукты могут оказаться опасными для здоровья

  • Специалисты не рекомендуют брать маринованное мясо, так как в нем множество добавок и воды. Сотрудник мясного отдела поделился еще более неприятным нюансом: «Практически всегда это продукт с истекшим сроком годности. А специи добавляют, чтобы заглушить аммиачный запах». Такое мясо может пойти и на фарш для котлет или колбас и прочих «готовых» товаров из ассортимента супермаркетов.

  • В супермаркетах нередко заводятся птицы, а порой появляются даже грызуны и коты. Вряд ли кому-то захочется покупать развесной товар после просмотра подобных кадров.

  • Порой финики блестящие и липкие, так как их отмачивают в сахарном сиропе. Подобные условия — настоящий рай для бактерий. А курага бывает ярко-оранжевой из-за добавления диоксида серы, который может вызвать головную боль и першение в горле. Натуральный финик матовый и плотный, а курага — темная, ближе к коричневому цвету.

Стоит лишний раз изучить состав

  • Любимые всеми мармеладные мишки — это всего лишь смесь сахара, крахмала, лимонной кислоты и желатина. Как известно, желатин делают из отходов мясной промышленности: костей, кожи, хрящей, которые перемалывают и кипятят.

  • Мюсли давно стали синонимом правильного питания. Однако в магазинном варианте содержится большое количество сахара. Гораздо дешевле и полезнее будет сделать мюсли самостоятельно, смешав овсяные хлопья, орехи, ягоды и фрукты.

  • Многие знают, что в крабовых палочках нет и следа краба, но продолжают их покупать. Эксперты говорят: «Крабовые палочки не имеют ничего общего ни с крабами, ни с рыбой. И, несмотря на низкую калорийность, продукт состоит из углеводов и химических добавок».

Акции — это не всегда выгодно

  • Даже если производитель делает скидку на свой товар, далеко не факт, что супермаркет ее сохранит. Пользователь Pikabu заметил такую «акцию»: «10 % бесплатно, но ₽ 40 все же доплатите». И поделился этим снимком.

  • Акции могут быть не тем, чем кажутся. К примеру, на этом фото крабовые палочки одной марки и в одинаковых по размеру упаковках имеют разную стоимость. Стоит заметить, что выгода здесь не в пользу товара со скидкой.

  • Желтые ценники привлекают покупателей и создают ощущение выгодной покупки. Но порой это лишь способ выделить конкретный товар среди множества других, и не всегда желтый ценник гарантирует, что покупка будет для вас выгодна.

Но обман встречается не только в акциях

  • Стоит остерегаться ярких и идеальных внешне овощей, так как зачастую они напичканы химикатами, придающими им привлекательный вид. Овощи, выращенные в естественных условиях, имеют более тусклый цвет.

  • При покупке овощей и фруктов стоит соблюдать одно правило: выбирать плоды, собранные недавно и недалеко. Чем свежее плод, тем он полезнее, а чем ближе растет, тем меньше необходимости в махинациях по сохранению его товарного вида.

  • Названия «творожок» и «сгущенка» маскируют дешевые аналоги настоящих продуктов. Как правило, в ингредиентах не найдется ничего общего ни с творогом, ни со сгущенным молоком.

  • Оценить качество меда в запечатанном виде не смогут и пчеловоды. Даже привлекательный продукт может оказаться либо с примесью сахара, либо подвергшимся тепловой обработке. Особенно специалисты советуют избегать суррогатов: «крем-мед» или «медовый мусс» — это всего лишь кондитерский продукт.

  • В пакетах с заморозкой зачастую льда не меньше, чем овощей. В остальном же овощи в замороженном виде так же полезны, как и свежие. Но стоит помнить, что после 3 месяцев хранения они начинают терять витамины.

А какие продукты вы стараетесь не покупать либо тщательнее выбирать в супермаркетах?

Источник

Супермаркеты ценят за то, что в одном магазине можно купить все необходимые товары. Большинство крупных универсамов работает круглосуточно, поэтому они становятся доступными для максимального количества потребителей. Но есть продукты, которые не стоит покупать в супермаркете, следует приобретать на рынке или полностью от них отказаться.

Покупки в супермаркете. Иллюстрация для статьи используется из открытых источников

Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал “ЛайфХакни“. Это позволит нам публиковать больше интересных статей.

Готовые блюда

Вкусно пахнущая, с зажаристой корочкой курица, которая готовится на гриле, не является безопасным продуктом. В крупных супермаркетах большой объем покупателей, но не все товары удается продать своевременно. Если охлажденная курица начинает пропадать, ее должны вернуть поставщику. Но торговые сети не любят списывать продукты. Чтобы не работать в убыток, мясо отправляют на вертел. После добавления приправ и температурного воздействия неприятно пахнущая тушка становится аппетитной. Если приобрести курицу-гриль, которая была приготовлена из просроченного товара, есть риск получить отравление.

Курица гриль. Иллюстрация для статьи используется из открытых источников

Читайте также:  Какие продукты нейтрализуют жиры

Чтобы обезопасить свое здоровье, рекомендуется покупать свежее мясо и готовить его самостоятельно.

Из-за отсутствия желания готовить после работы многие предпочитают покупать уже готовые салаты. Если сделать это вечером, то можно получить дополнительную скидку (около 20-25%). Причина снижения стоимости товаров в отделе кулинарии связана с тем, что блюда, заправленные майонезом, имеют короткий срок годности. Чтобы продать весь ассортимент и ничего не выбрасывать, администрация делает скидки. Кроме того, часто в состав салатов входят те продукты, у которых заканчивается или уже закончился срок годности. По этой причине покупать пищу в отделе кулинарии опасно.

Чтобы не попасть в больницу с отравлением, лучше потратить время и приготовить себе салат самостоятельно.

Еще 4 потенциально опасных продуктов

Зелень богата полезными веществами, поэтому ее рекомендуется включать в ежедневный рацион. Но петрушка, салат, укроп и т. п. могут быть вредными, если их содержать в полиэтиленовых пакетах. Такая упаковка помогает сохранить внешний вид растений, но и создает хорошие условия для размножения патогенной микрофлоры. Количество бактерий в одном пучке салата, который хранился в полиэтилене сутки, может спровоцировать отравление.

Чтобы организм получал только необходимые витамины, зелень рекомендуется покупать без упаковки. Она может расти в небольших стаканчиках или продаваться в открытых ящиках.

Любые крупы, которые реализуются без упаковки, считаются опасными. На таких товарах часто не указан срок годности. Из оригинальных упаковок работники супермаркета пересыпают крупы в другие емкости, а затем выставляют в торговый зал. Гречка, овсянка, перловка и прочие продукты, которые продаются на развес, теряют часть своих вкусовых качеств и полезных свойств, т.к. контактируют с воздухом и впитывают окружающую влагу.

Но, если с этими неприятными фактами можно смириться, нельзя забывать о бактериях. В торговом зале каждый потребитель может самостоятельно насыпать себе необходимое количество крупы. Клиенты супермаркетов не всегда пользуются одноразовыми перчатками (они бесплатные и должны находиться в зале магазина). Кто-то из потребителей может не только не надеть средство гигиены, но и не пользоваться совком.

Когда сыпучие продукты набираются грязными руками, часть микробов остается в коробке и достается уже другому покупателю.

Не следует приобретать в супермаркетах молотые специи, даже если товар разложен по герметичным упаковкам. Согласно законодательству, в такой продукции может содержаться до 5% посторонних примесей. Ими могут быть:

  • кирпичная пыль (в красном перце);
  • мышиные фекалии (в черном перце);
  • крахмал картофельный (в имбире) и пр.

Чтобы добавлять в блюда качественные специи, их следует измельчать самостоятельно.

Очищенные от скорлупы орехи тоже не рекомендуется покупать в супермаркетах. На них оседают пыль и различные микробы, которые с собой приносят посетители. Избавиться от патогенной микрофлоры можно, если перед употреблением обдать орехи кипятком. Но воздействие высокой температуры уничтожает как бактерии, так и полезные вещества.

Оригинал статьи и многие другие материалы, вы можете найти на нашем сайте.

Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал “ЛайфХакни“. Это позволит нам публиковать больше интересных статей.

Читать еще: 6 запрещенных в других странах продуктов в нашем рационе

Источник

Лучше выбирать их на рынке, а от некоторых вообще стоит отказаться.

Фото: Pixabay.com

Супермаркет – самое удобное место для ежедневных покупок. Забежал после работы, взял, все что нужно, и домой. Но некоторые продукты, которые можно встретить на полках магазинов, несут больше вреда, чем пользы. Покупать их стоит на рынке или не покупать вовсе. Вот шесть опасных продуктов, которые нужно обходить десятой дорогой.

1. Курица-гриль

Компактные грили есть в каждом крупном супермаркете, и всегда в них крутится аппетитная и такая привлекательная курочка. Но эксперты считают, что она привлекательна лишь внешне. Не секрет, что в крупных супермаркетах остаются излишки товаров. То, что не куплено, нужно списывать, возвращать поставщику, то есть терять деньги. Это торговые сети делать не любят и предпочитают получать максимальную выгоду от любого товара. Зачем списывать дурно пахнущую тушку, если можно сделать ее вот такой аппетитной: зажаристой, с хрустящей корочкой, призывно манящей голодного покупателя.

Читайте также:  Какие молочные продукты с ящуром

При покупке курицы-гриль в супермаркете есть риск купить просроченную тушку и получить отравление. Покупайте свежее мясо и готовьте дома сами, будет безопаснее.

Курица гриль лишь выглядит аппетитной (Фото: Pixabay.com)

2. Готовые салаты

Кажется, покупать салаты вечером в отделе кулинарии – одно удовольствие. И выбор большой, и скидки в 20-25 процентов на каждый из них. А вы не задумывались, почему торговые сети к вечеру продают готовую еду дешевле, чем днем? Причина в том, что у салатов, заправленных майонезом, очень короткий срок годности, буквально несколько часов. И к ночи они, по сути, уже просроченные, то есть могут стать причиной отравления.

Не покупайте готовую еду в отделах кулинарии супермаркетов. Нередко для приготовления салатов используют продукты с истекающим сроком годности. Да и сами они – далеко не самая здоровая еда. Готовьте салаты дома, они будут вкусными и свежими.

3. Упакованная зелень

Петрушка, салат, шпинат, укроп – все это хорошо хранится в полиэтиленовой упаковке и в холодильнике. Листья долго не вянут и выглядят свежими. Вот только в этих условиях прекрасно размножаются бактерии. И если на зелени остались частички грунта, в течение одних суток их количество станет настолько большим, что можно отравиться одним лишь салатным листом.

Не покупайте зелень в полиэтиленовой упаковке. Берите ту, что стоит в поддонах и открыта. В таких условиях она хорошо проветривается и остается безопасной.

Выбирайте листовую зелень без упаковки (Фото: Pixabay.com)

4. Очищенные орехи

Орехи – очень полезный продукт, но только если они были очищены от скорлупы дома, своими руками. Если они лежат в контейнерах россыпью, а каждый покупать может набирать их хоть голыми руками, они загрязнены бактериями и могут служить переносчиками кишечных и респираторных инфекций.

Если помыть орехи дома, ничего не изменится. Жиры, присутствующие в том числе и в кожуре, удерживают пыль, загрязнения и патогены. Чтобы удалить жировую пленку, нужно обдать орехи кипятком. Но тогда и пользы в них никакой не останется.

5. Молотые специи

Покупая молотый черный перец, корицу или имбирь, невозможно быть уверенным, что вы берете то, за что платите. В этой мелко перемолотой массе может быть что угодно. В паприке и красном перце – кирпичная пыль, в имбире – картофельный крахмал, а в черном перце – мышиные экскременты. И это – не преувеличение, санитарными нормами допускается содержание посторонних примесей в специях в пределах пяти процентов.

Покупайте неизмельченные специи: перец горошком, имбирь корнем, корицу палочками. И измельчайте их дома. Вы удивитесь, насколько более выраженным и глубоким окажется аромат пряностей, измельченных своими руками.

В молотых специях может быть все, что угодно, кроме специй (Фото: Pixabay.com)

6. Крупы на развес

Вообще, любой продукт, который вы покупаете на развес, — это рискованное приобретение. Все потому, что на нем не указан срок годности. Покупая крупы, печенье, конфеты, сыр в упаковке, вы можете уточнить, когда продукт был изготовлен. Здесь же стоит полагаться только на порядочность продавца, с которой у торговых сетей явные нелады.

А крупы на развес — и вовсе не лучший выбор. Большинство из них должны храниться в полиэтиленовой упаковке, так как хорошо впитывают влагу и окисляются в контакте с воздухом. Это происходит с овсянкой, перловкой, гречкой, даже макаронами. Крупы теряют вкус и полезные свойства, потому покупать их стоит только герметично упакованными.

Автор – Татьяна Торская

Вам будет интересно:

Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно! ????

Источник