Какие продукты не портятся год
Употреблять в пищу продукты с истекшим сроком годности — занятие довольно рискованное. Но есть ряд продуктов, о годности которых можно не беспокоиться совсем, так как они способны не портиться долгие годы и даже столетия.
AdMe.ru собрал 10 продуктов, которые могут храниться практически вечно, не теряя при этом своей пищевой ценности.
1. Рис
Наилучшая температура для хранения риса — 4,5 °C и ниже. В качестве тары лучше всего подходят контейнеры из пищевой пластмассы (PETE) и стеклянные банки. Как показало исследование, если соблюдать эти условия, то рис может храниться до 30 лет, и при этом он не потеряет своих питательных веществ и аромата. Стоит отметить, что в исследовании использовали 2 вида риса — шлифованный и пропаренный.
2. Сухое молоко
Сухое молоко, изготовленное в соответствии со всеми технологическими нормативами, может храниться неопределенно долго, сохраняя при этом свою пищевую ценность. Единственное условие для этого: хранить продукт необходимо в герметично закупоренной таре.
3. Соевый соус
Соевый соус может храниться не менее трех лет,дажеесли тара открыта. А срок годности соуса в герметичной емкости может быть намного больше, так как все зависит от вида соевого соуса, от способа его изготовления и от качества, а также от температуры, в которой он хранится.
Например, качественный соус может быть получен только методом естественного брожения, которое длится от нескольких месяцев до двух лет. Именно он и может храниться больше трех лет. Поэтому будьте осторожны с брендами, которые добавляют химикаты для ускорения процесса.
4. Кленовый сироп
Согласно утверждению Ассоциации производителей кленовых сиропов Массачусетса, нераспечатанный кленовый сироп будет храниться бесконечно. И даже после вскрытия он может быть пригоден к употреблению несколько лет, если держать его в холодильнике.
5. Сушеная фасоль
Исследователи из Университета Бригама Янга обнаружили, что через 30 лет внешний вид сушеных бобов фасоли изменился, но все образцы остались приемлемыми для использования в чрезвычайной ситуации. А это значит, что фасоль, в сущности, как и другие бобовые, может храниться как минимум 30 лет.
6. Соль
Учитывая, что соль технически является минералом, а не продуктом, найти испорченную соль просто невозможно. Конечно, этот продукт чувствителен к влаге, и, поглощая ее, соль превращается в один большой кусок, который придется разбивать чем-то твердым. Но тем не менее соль останется солью.
Кстати, йодированная соль хранится всего около года. За это время йод улетучивается и целебные свойства такой соли исчезают. При этом ее можно использовать как обычную поваренную.
7. Крепкие спиртные напитки
У алкогольных напитков, таких как водка, виски, ром и коньяк, срок годности никогда не истечет. Главное — хранить их в темном, прохладном месте в плотно запечатанной таре.
8. Уксус
Белый уксус — еще один продукт, у которого срок годности никогда не истекает, если хранить его в надлежащих условиях. Лучший способ сохранить уксус надолго — держать его в оригинальной герметичной бутылке в темном, прохладном месте, подальше от источников тепла.
9. Cахар
Сахар, как и соль, может храниться бесконечно долго, особенно если держать его в герметичных контейнерах. Иначе он поглотит из воздуха влагу и превратится в одну большую глыбу. Но даже в этом случае сахар не потеряет своих свойств.
Кстати, сахарная пудра и коричневый сахар по своим способностям к длительному хранению ничем не уступают обычному сахару.
10. Мед
Мед по праву может называться уникальным продуктом, который может храниться вечно. Его структура и состав крайне неблагоприятны для бактерий. А запечатывание емкости с медом ограничивает взаимодействие с воздухом и влагой, что и делает его абсолютно непортящимся продуктом.
Кстати, во время раскопок одной из египетских пирамид археологи обнаружили горшки с медом. Приблизительный возраст находки — около 2–3 тысяч лет. И да, мед был все еще съедобным, археологи даже его попробовали. А спустя несколько лет после этого в Грузии был найден мед возрастом 5 500 лет.
Источник
Время от времени приходится покупать продукты на несколько дней вперед, а иногда даже на пару месяцев. Однако часто получается так, что они портятся и их приходиться с сожалением выбросить в мусор. Но есть такие, которые легко могут лежать долго и все равно остаются в прежнем виде.
1. Белый рис.
Как известно, рис бывает коричневым и белым. Причем первый вид обладает существенным недостатком: по причине содержащим в нем масел храниться не слишком долго, всего полгода. А вот второй может легко без проблем пролежать до 30 лет. Однако не стоит быстро бежать в магазин, чтобы запастись белым рисом. Важно помнить, важное условие, благодаря которому продукт можно хранить очень долго – обязательно понадобятся специальные вакуумные контейнеры и достаточно прохладная температура.
2. Бобы.
Многие люди считают данные плоды едой для бедных. Однако это неверное мнение. Конечно они не слишком дорогие, но очень питательные. И при этом могут спокойно пролежать до 30 лет. А потому не следует их недооценивать. Поскольку всегда помогут выжить, не оставляя ни кого голодным.
3. Мед.
Этот продукт невероятно долговечный. Причем его секрет заключается в большом содержании сахара, кислой среде, где бактерии вообще не имеют никакой возможности размножаться и должной упаковки. А потому можно запросто передать собственным наследникам. Следовательно, в доме обязательно должна стоять парочка банок с медом. Более того, он намного лучше обычного сахара. Плюс спасает от ожогов и ран. А главное, делает любые блюда намного слаще и вкуснее, чем они есть на самом деле.
4. Соль.
Поваренная соль жизнеспособна почти 5 лет, но только в герметической упаковке. И все благодаря йоду, который всегда в нее добавляют. К тому с такой приправой еда становится намного вкуснее, да и всякие иные продукты можно запросто сохранять. Например, во время вяления рыбы либо мяса. Таким образом, соль является практичной штукой, которой должно быть много. А то, как хранить еду, если вдруг пропадет электричество?
5. Сахар.
Сахар, а также сахарную пудру тоже желательно держать герметически упакованными. И тогда его хватит надолго. Ведь иначе он начинает поглощать влагу из воздуха и в результате становиться одним большим комком. Но свойства все равно остаются прежними.
6. Уксус.
Срок хранения уксуса бесконечный. Но если хранится в нужных условиях, то есть в герметичной упаковке, в прохладном и темном помещении. Главное, как можно дальше от любого источника тепла.
7. Соевый соус.
Период хранения соевого соуса неоднозначный. Все здесь зависит от того, что в него было добавлено. Если он чистый, без каких-либо лишних добавок, то храниться может очень долго, почти 3 года, даже при открытой таре. И лучше всего в холодильнике.
8. Молоко порошковое.
Молоко, которое храниться в тетрапакетах, как правило, делается из порошкового молока. Конечно, это не слишком вкусно. Но навряд-ли человек будет недоволен и станет беспокоиться о вкусе во время чрезвычайной ситуации.
9. Кленовый сироп.
Продукт можно хранить вечно, даже в открытом виде, но в холодильнике. Ведь имеющийся в нем сахар не дает никакой возможности микробам развиваться, чем в иных продуктах питания.
10. Алкоголь.
Алкоголь, причем любой, как правило, не имеет срока хранения. Но только, если он находится в темном, прохладном месте и в плотных запечатанных емкостях.
Источник
7 привычных продуктов, которые можно хранить вечно (они не испортятся).
У многих на кухне можно найти запасы круп, хлопьев и макарон. Хорошо всегда иметь что-то на черный день. Но на самом деле многие из этих продуктов хранятся не так долго, как может показаться на первый взгляд: рис полезен только максимум в течение четырех-пяти лет, если его правильно хранить, а макароны не портятся всего несколько лет. Однако на кухне все же можно найти продукты, которые действительно хранятся практически вечно, надо только распознать в них долгожителей.
1. Соль
Если хранить ее правильно, соль всегда будет на вкус как соль, независимо от того, сколько ей лет. /Фото: storage1.censor.net
Неспроста поваренная соль используется хозяйками в качестве основного ингредиента для консервации на протяжении уже не одного поколения. Натуральная соль, без каких-либо добавок, никогда не испортится. Она не содержит воды, тем самым сводя на нет условия, которые могут испортить продукт. Поскольку соль не растительного происхождения, а является минералом, она также не потеряет свой вкус со временем. Тем не менее, чтобы хранить соль длительное время, ее нужно держать в герметичном контейнере, что поможет предотвратить попадание в нее влаги и воды.
2. Растворимый кофе
Растворимый кофе всегда будет оставаться свежим — даже после вскрытия упаковки. /Фото: menslife.com
Свежий кофе довольно быстро теряет вкус — через два-три месяца после того, как его перемололи или открыли пакетик с ним. Если кофейные зерна отличаются повышенной жирностью, со временем они даже могут покрыться плесенью. Чтобы хранить кофе долго, лучше всего иметь под рукой пакетик растворимого продукта и получать кофеин в любое время без ограничений. Растворимый кофе получается путем сушки концентрированного раствора предварительно сваренных кофейных зерен. Затем кофейный экстракт сушат с помощью горячего воздуха, чтобы превратить жидкость в мелкий порошок, или же замораживают, а потом сушат в вакууме. В любом случае после завершения процесса создания растворимого кофе в нем нет воды, которая может со временем испортить напиток.
3. Мед
Даже кристаллизованный мед совершенно безопасен для употребления. /Фото: zik.ua
Мед — один из немногих продуктов, который действительно не портится очень-очень долго. По сути, сахар также можно хранить длительное время, но его качество начинает ухудшаться через два года. С медом все намного приятнее: даже если он простоит сто лет, то на вкус будет таким же, как в первый день наполнения бутылочки или баночки. Все объясняется очень просто: чтобы распространялись микробы, в продукте должна содержаться вода, именно поэтому свежие овощи и фрукты так быстро пропадают. А вот в меде очень низкое ее содержание.
Интересный факт от Novate.ru: Согласно данным от National Geographic, при раскопках египетских гробниц археологами были найдены горшки с совершенно безопасным и съедобным медом, которым уже 3000 лет. Так что можно не переживать за свой мед, который простоит на полочке несколько лет.
4. Крепкий алкоголь
Чем-чем, а вот алкоголем точно можно запастись без опасений. /Фото: espanarusa.com
Крепкий алкоголь — один из тех продуктов, срок годности которых почти никогда не истекает. Пока напиток не имеет никаких посторонних ингредиентов, таких как фруктовые или кремовые ликеры, он может храниться бесконечно долго. Однако после открытия бутылки некоторый алкоголь теряет свои качества через несколько десятилетий, а также может потерять свой вкус или изменить цвет. Если содержание алкоголя падает ниже 25 градусов, это может стать питательной средой для размножения дрожжей и бактерий. Как правило, при этом напиток выглядит странно или пахнет неприятно, так что испортившийся продукт достаточно просто определить.
5. Сушеные бобы и фасоль
Бобы можно хранить до бесконечности, если они содержатся в подходящих условиях. /Фото: sc01.alicdn.com
Бобы — источник белка, клетчатки, витаминов и антиоксидантов, что делает их отличным продуктом для готовки во множестве блюд. И они могут не портиться довольно длительное время, если хранятся в прохладном, сухом месте. Однако когда дело доходит до качества, десятилетия фасоль может быть не такой питательной и полезной, как свежая. В блюдах долгохранящиеся бобовые также выделяются — они уже не такие мягкие и нежные на вкус, даже если готовятся очень долго.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 8 изысков американской кухни, которые загоняют в ступор россиян и других туристов
6. Соевый соус
Соевый соус со временем становится только вкуснее и насыщеннее. /Фото: menslife.com
Соевый соус — это ферментированный продукт, который представляет собой комбинацию из соевых бобов, пшеницы, соли, воды и дрожжей. После того, как ингредиенты приготовлены, в состав вводится съедобная плесень, известная как коджи. Благодаря сложным химическим процессам коджи превращает крахмал в сахар и обеспечивает продукту богатый вкус, который делает соевый соус таким привлекательным.
Из-за процесса брожения и высокого содержания натрия, который препятствует росту микроорганизмов, соевый соус вряд ли испортится, если его не открывать. Тем не менее, после того как бутылка будет открыта, соевый соус рекомендуется использовать в течение шести месяцев. А если хранить его в холодильнике, то можно продлить жизнь соуса до двух лет.
7. Уксус
Срок годности уксуса никогда не истекает. /Фото: staticfanpage.akamaized.net
Уксус — один из тех продуктов на кухне, который хорошо всегда иметь под рукой. Он используется в приготовлении множества блюд и является ключевым ингредиентом заправок к салату, а его применение для приготовления маринадов — это простой способ сохранить пищу на достаточно длительный срок. Согласно научным исследованиям, срок годности уксуса фактически не определен даже сейчас. А благодаря его кислой структуре продукт можно никогда не хранить в холодильнике. Со временем можно заметить некоторые изменения цвета, появление осадка или помутнение некоторых разновидностей уксуса, но эти изменения никак не влияют на вкусовые свойства и безопасность для здоровья.
>>>> Идеи для жизни | NOVATE.RU <<<
А у некоторых продуктов нужно проверять срок годности как можно чаще.
Источник: https://novate.ru/blogs/250819/51507
Источник
В статье «Я неправильно хранила салаты: стоит ли верить срокам годности в магазине» мы разобрались с особенностями хранения готовых блюд.
Сегодня же я хочу рассказать о некоторых продуктах, которые не теряют своих свойств даже через много-много лет. Запасаемся впрок, дамы и господа!
«Вечные» запасы, на случай непредвиденных ситуаций, должны быть у каждой хозяйки.
ТОП-10 продуктов без срока годности:
Я подготовила для вас список того, что может лежать в шкафу годами и абсолютно не испортиться!
Мед
Действительно, эта полезная сладость не имеет срока годности. А все благодаря уникальному составу – в меде содержатся особые ферменты, которые не дают бактериям размножаться. Правда, со временем может измениться консистенция – говоря простым языком, мед просто засахарится. Однако полезные свойства при этом никуда не деваются, поэтому не выбрасываем!
Источник: cdn.vox-cdn.com
Крепкое спиртное
Напитки вроде коньяка или водки могут храниться очень долго – все зависит от вашего терпения =) Коньяк так вообще с годами становится только лучше, так что берем на заметку и не торопимся!
Что касается остального алкоголя – лучше не рисковать. Срок годности пива или шампанского (заводской «быстрой» газации) ограничен и колеблется в промежутке от полугода до двух лет (в закрытой бутылке, разумеется).
Белый рис
Именно этот сорт может храниться почти вечно. Главное, следить за тем, чтобы в упаковке не завелись мошки. Остальные виды риса не такие «живучие» – например, бурый придет в негодность примерно через полтора года.
Сушеные бобы
Фасоль не потеряет свои вкусовые качества даже через 20-30 лет. Весь секрет – в правильном хранении. Бобы должны быть максимально сухими, а контейнер – герметичным. И лучше избавить продукт от перепадов температуры.
Источник: cdn1.medicalnewstoday.com
Белый уксус
Этот универсальный помощник не портится никогда. Только не забывайте закрывать крышку, иначе есть риск испарения жидкости. Другие виды уксусов тоже долго хранятся, но есть и исключение – натуральный яблочный.
Соль и сахар
Незаменимые на кухне продукты прослужат не один десяток лет, если не пренебрегать простыми правилами хранения – соль и сахар любят сухость и прохладу. Также не забывайте плотно закрывать баночки, иначе провизию атакует армия мошек.
Мумиё
Горная смола никогда не теряет своих свойств. Да, со временем мумиё может затвердеть (если хранить при комнатной температуре), но не беда –оно легко растворяется в воде. Однако лучше всего хранить целительную смесь в холодильнике, предварительно тщательно упаковав. Раствор с мумиё часто используют как водный ингредиент для смузи (так еще полезнее).
Источник: premalife.ru
Растворимый кофе
Если в ароматные гранулы не попадет влага, они сохранят свои свойства на долгие годы. Так что, если у вас на полочке завалялся кофе десятилетней давности, не спешите его выбрасывать!
Соевый соус
Эта жидкость не портится даже после открытия. Хранить соевый соус в холодильнике можно очень долго, однако со временем (если плотно не закрывать крышку) он может впитать в себя посторонние запахи.
Пищевая сода
Ее можно использовать не только в кулинарии, но и в быту, а также для чистки зубов, если под рукой вдруг не оказалось зубной пасты. И какое же счастье, что сода может храниться почти вечно (главное – убрать ее в сухое место)!
Ну что ж, я рассказала вам о продуктах, которые практические никогда не портятся. Но наверняка о чем-то забыла или вовсе не знала…Делитесь в комментариях своим «вечным» списком! =)
Источник
Стратегических запас продуктов дома никогда не помешает. Всегда удобно знать, когда есть некоторая заначка на случай внезапного запустения в холодильнике, неожиданного прихода гостей или продолжительного отъезда. Ну, и на случай ядерной зимы или вторжения инопланетян иметь запас продуктов тоже будет очень полезно)
К сожалению или к счастью, но далеко не вся еда способна лежать в ваших закромах продолжительный срок. В этой статье я приведу список продуктов, которые можно хранить очень долго, с указанием – сколько именно и в каких условиях.
Белый рис
Обратите внимание, что долго храниться способен именно белый рис, а не бурый (который, вообще-то, более полезен, но зато не слишком “долговечен”). Срок хранения риса составляет более 30 лет (то есть, еще и внукам останется).
Однако имейте ввиду, что очень важно соблюдать правильные условия хранения. Если вы хотите, чтобы рис пролежал без порчи действительно долго, ему следует обеспечить температуру хранения, близкую к нулю.
Это касается и других круп. Если держать запас круп в холодильнике, то все они протянут гораздо дольше, чем в шкафу.
Макароны
В сухом и темном месте макаронные изделия будут спокойно храниться как минимум 10 лет.
Однако имейте ввиду, что это касается только макарон, не содержащих никаких пищевых добавок. Если присутствуют какие-то натуральные ароматизаторы, пряности и соусы, то такой продукт не протянет в вашем шкафу дольше полугода.
Сухое молоко
Не самый вкусный вариант напитка, однако в случае отсутствия цельного молока будет незаменим. Есть смысл всегда держать пачку про запас, например, на даче. Да и дома может пригодиться, ведь сухое молоко очень удобно использовать в выпечке.
Срок хранения сухого молока составляет более 20 лет. Но храниться оно должно в герметичной упаковке, вдали от света и влаги.
Бобовые
Бобовые культуры калорийны и содержат много ценного белка, поэтому в качестве стратегического запаса просто идеальны.
Правильно высушенные, лежащие в темноте и прохладе, в герметичной, абсолютно сухой таре, бобовые будут иметь срок хранения от 10 лет.
Сахар
Сахар легко впитывает влагу и посторонние запахи, благодаря чему обычно и портится. Если оградить продукт от этих вредных для него воздействий и поместить в прохладное и темное место, то он будет храниться очень долго.
Срок годности сахара составляет более 10 лет.
Пищевая сода
Сама по себе в пищу не употребляется, однако используется для выпечки. Плюс, в экстремальных условиях она отлично справится с ролью чистящего средства – поможет чистить зубы, мыть посуду и стирать. Поэтому запас пищевой соды иметь определенно стоит.
Если хранить в надлежащих условиях и в герметично закрытой пачке, то срок годности соды неограничен.
Уксус
Несмотря на то, что производители обычно обозначают двухлетний срок годности на бутылках, уксус может храниться практически бесконечно. Речь идет, конечно, о закрытой упаковке.
К слову, если уксус изменил цвет, или вы заметили появление осадка – это не означает, что продукт испортился, его все равно можно использовать в хозяйстве.
Сушеное мясо
Один из традиционных продуктов американских индейцев, который они заготавливали впрок на годы вперед. Если продукт правильно высушить, а затем организовать ему правильные условиях хранения (сухое, темное и прохладное место), то срок годности сушеного мяса составит до 50 лет.
Выглядит, может быть, и не очень аппетитно, зато прекрасный запас животного белка!
Крепкий алкоголь
Благородные алкогольные напитки способны храниться очень и очень долго. Виски, коньяк, ром, крепкие ликеры фактически не имеют срока годности, и их спокойно можно пить спустя десятилетия. Естественно, если они хранились в закупоренной таре и при правильных условиях.
Бульонные кубики
Полезными их не назовешь, однако в случае крайней необходимости они будут отличным подспорьем для приготовления ароматных супов.
В составе бульонных полуфабрикатов очень много соли, а она является отличным консервантом. Именно поэтому срок хранения бульонных кубиков составляет более 10 лет. Однако желательно хранить их в холодильнике.
Растворимый кофе
На удивление, зерновой кофе хранится меньше, чем гранулированный – всего три года. А вот срок хранения растворимого кофе может доходить до 20 лет. Чтобы достичь таких показателей, продукт необходимо держать в герметичной упаковке в темном и сухом помещении.
Кукурузный крахмал
В отличие от пшеничной муки он может храниться на протяжении долгих лет. Важно только обеспечить плотную, герметичную упаковку, защиту от влаги и солнечных лучей.
Морская соль
Обратите внимание, что именно морская является “долгожителем”, йодированная портится существенно быстрее. Безусловно, важную роль играют и условия хранения. Это уже традиционное темное, сухое и прохладное место, идеальное для хранения практически любого продукта.
Если поместить в такое место продукт в максимально герметичной таре, морская соль будет храниться вечно.
Мед
Абсолютный рекордсмен нашего списка. Мед не имеет срока годности, он сохраняет свои полезные свойства и вкусовые качества спустя века и даже тысячелетия.
Этому есть документальные подтверждения: недавно египтологи нашли на раскопках гробницы запечатанный горшочек с медом. К их немалому удивлению находка оказалась совершенно съедобной. И это при том, что возраст его оценивается более, чем в 3 тысячи лет.
Естественно, бесконечный срок хранения имеет только натуральный мед. И если вы хотите купить действительно качественный (и долго хранящийся) продукт, то читайте, как проверить мед при покупке, в другой моей статье.
Понравилась статья? Подписывайтесь на канал, здесь постоянно публикуются интересные материалы.
Ставьте лайки и делитесь статьями в соцсетях – так вы помогаете мне развивать проект)
Поделитесь в комментариях, есть ли примеры из жизни о продуктах, которые пролежали очень долго и при этом сохранили свои вкусовые качества?
Источник