Какие продукты не портится от жары

Лето — время не только весёлых развлечений и отпусков, но и период повышенного риска инфекций, передающихся с пищей. Их названия звучат почти как стихи: сальмонеллёз, кампилобактериоз, иерсиниоз, норовирус, ротавирус…Сегодня мы  расскажем, как защититься от этой напасти в городе, на отдыхе и в дороге.

Роспотребнадзор предупреждает

Летом у отделений Роспотребнадзора по всей стране работы хоть отбавляй. А всё потому, что многие безопасные продукты от жары быстро портятся и становятся причиной кишечных инфекций, на лечение которых могут уйти недели, а то и месяцы. Отравиться можно и мясом, и грибами, и консервами, и ягодами с фруктами. Поэтому летом стоит делать покупки только у проверенных продавцов, а от срока годности отнимать ещё два-три дня. И внимательно следить за витринами — там, где продаются блюда собственного приготовления (салаты, пирожные, пицца), должен быть виден термометр, показывающий 4 ± 2 градуса Цельсия. Отклонение в пару градусов может привести к порче продуктов, причём в считанные часы, и покупать их вечером после работы может быть опасно. Важно знать, что салаты без консервантов даже в холодильнике хранятся не более шести часов, колбасы варёные, нарезанные — всего 12 часов, взбитые сливки — шесть часов. Так что если утром вы видите в лотке остатки вчерашнего салата, брать его уж точно не рекомендуется.

На улице в жару лучше вообще не покупать продукты в небольших киосках и передвижных будках. Самые опасные — чебуреки, пирожки с овощной и сырной начинкой, хачапури, беляши и прочее. Особенно те, что продаются из переносных термосов. Ведь срок хранения шаурмы даже при +25 градусах составляет всего лишь полтора часа, беляши могут безопасно храниться ещё меньше — один час. Сосиски в хот-догах через два часа на жаре становятся благоприятной средой для распространения любых патогенных бактерий от дизентерийной до холерной. На рынке особенно опасными становятся в жару творог и сметана, из простых пластиковых контейнеров без холодильника.

А если уберечься всё-таки не удалось, при первых признаках кишечного расстройства, особенно у детей, необходимо обратиться к врачу, чтобы не получить серьёзные осложнения от неправильного лечения.

Важно

Причина пищевых отравлений и инфекционных болезней, передающихся с пищей, по данным санитарных врачей, в нарушении технологии приготовления, неправильном хранении, несоблюдении правил личной гигиены персоналом при приготовлении блюд.

Основные правила покупки продуктов в жару:

— не покупать мясные полуфабрикаты, мясо, мясо птицы в местах несанкционированной торговли;

— приобретать продукцию только там, где есть необходимые условия хранения, обязательно требовать у продавцов документы, подтверждающие происхождение, качество и безопасность продуктов;

— обращать внимание на сроки годности и температурный режим хранения продукции;

— не употреблять в пищу плохо прожаренное или проваренное мясо, птицу, рыбу;

— не употреблять заправленные салаты, хранившиеся более суток;

— соблюдать правила личной гигиены, мыть руки перед едой.

Как выбрать фрукты и овощи

Летом нередко причиной пищевых отравлений и заболеваний кишечными инфекциями становится употребление овощей, фруктов и ягод. И тут есть два фактора риска: несоблюдение правил санитарии и содержание вредных веществ. Если по первому пункту можно обезопасить себя правилами гигиены — мытьё рук, продуктов, вымачивание, то по второму стоит разобраться.

По оценкам специалистов, среди отечественных овощей, ягод и фруктов “перекормленные” удобрениями встречаются втрое реже, чем среди импортных. Чтобы определить концентрацию вредных нитратов, используют специальный прибор. Если домашнего анализатора нет, то можно ориентироваться по внешним признакам продуктов.

Огурцы накапливают нитраты в кожице и зоне, прилегающей к хвостику. О перенасыщенности удобрениями свидетельствует тёмная и жёсткая кожица.

Опасные помидоры имеют на срезе жёсткие светлые прожилки в мякоти.

Салаты, укроп, петрушка и прочая зелень с избытком удобрений имеют неестественно яркий цвет и высокую плотность листвы.

Корнеплоды, для которых не жалели нитратов, вырастают слишком крупными. Морковь не должна быть длиннее 20 сантиметров. Свёкла диаметром более шести сантиметров, а редиска — более четырёх сантиметров могут оказаться сомнительными. Если корнеплоды продаются с ботвой, избыток химии можно определить по слишком мощным листьям.

У нитратных кабачков зона, прилегающая к плодоножке, имеет зелёный цвет.

Бахчевые считаются самыми опасными с точки зрения отравления нитратами. Но отличить нитратный арбуз от безвредного сложно. Есть лишь одно правило — покупать бахчёвые, созревшие в естественные сроки.

Плоды с деревьев (груши, яблоки, персики, сливы, вишни) нитратными не бывают. Но зато для борьбы с вредителями для этих культур применяется множество пестицидов. И тут специалисты советуют покупать отечественную продукцию, не привезённую слишком издалека.

Как обезопасить себя от вредных веществ в овощах и фруктах:

  • Отрезать хвостики там, где возможно

  • Очищать кожицу

  • У морковки отрезать оба кончика

  • Зелень после покупки вымачивать около часа в холодной воде

  • Покупать арбузы не раньше середины августа и не есть мякоть близко с коркой

Факт

По словам специалистов, грунтовые овощи, ягоды и фрукты безопаснее и полезнее тепличных.

В поход

Если вы решили провести отпуск активно, постоянно перемещаясь с места на место, то, запасаясь продуктами, берите с собой только те, что обладают высокой энергетической и биологической ценностью. Скоропортящиеся продукты стоит оставить дома. Что же разрешено?

Консервированные паштеты, мясо, рыба в металлических банках, только те, что не требуют хранения в холодильнике;

Чай, кофе, какао-порошок, соль, сухие травяные специи, сахар, сухари, крекеры;

Сухое молоко или сливки;

Быстрорастворимые каши и кисели;

Сухофрукты, орехи, шоколад (лучше горький), мармелад, зефир;

Фрукты (особенно лимоны и апельсины) и овощи.

Самым важным в походе является наличие горячего блюда при каждом приёме пищи. Это может быть горячее какао с молоком на завтрак, каша гречневая с мясными консервами (на обед) и кисель на ужин. Главный принцип для сохранения здоровья ― никакой сухомятки! Для обогащения чая витаминами добавляйте верхушки малинника, листья брусники и черники.

Что взять летом в поезд из еды на 2-3 дня

Во время длительного переезда (при многочасовой поездке на поезде, автобусе, машине) у многих встаёт остро вопрос, что из еды взять с собой в дорогу, чтобы питание было максимально безопасным.

— Курицу, лучше всего филе и в обжаренном виде (перец, добавленный при жарке, добавит несколько часов к сроку безопасного хранения)

— Запечённое мясо, завёрнутое в фольгу (если добавить горчицы, после запекания она не чувствуется, то срок хранения также увеличится)

— Картофель в мундирах (лучше всего не варить, а запечь в духовке без соли и масла)

— Яйца вкрутую, но только без трещин на скорлупе (через них внутрь микробы проникают в считанные минуты)

— Твёрдый сыр (он стойко выносит сутки в поезде, только упаковать его стоит в бумагу или фольгу)

— Пирожки со сладкими (но не кремовой и не творожной) начинками (сахар — хороший консервант)

— Овощи и фрукты (лучше всего взять морковку, огурцы, капусту, болгарский перец, бананы, абрикосы, яблоки, груши)

— Нарезной хлеб или батон, упакованный в бумагу

— Сырокопчёную колбасу, копчёности в вакуумной упаковке (срок их хранения без холодильника — 24 часа, при этом они не теряют своих вкусовых качеств)

— Хлебцы с отрубями, крекеры без соли

— Минеральная вода, соки стерилизованные в разовых упаковках

— Быстрорастворимые каши и лапша (которые при приготовлении достаточно залить кипятком)

Какую еду нельзя брать с собой в дорогу

  • Салаты, особенно заправленные майонезом и сметаной
  • Отварные продукты (вода позволяет быстро распространяться бактериям): картофель, другие отваренные в воде овощи, рыбу и мясо
  • Варёную колбасу и сосиски
  • Фрукты и овощи с повреждённой кожурой
  • Яйца всмятку
  • Сливочное масло
  • Различные торты, пирожные с кремом

Какую еду взять летом в дорогу с детьми

По информации Роспотребнадзора по Красноярскому краю, для питания организованных групп детей требования к пище особенно строгие. Не допускается использовать целый ряд блюд. Также пищевые продукты должны соответствовать требованиям нормативно-технической документации и сопровождаться документами, свидетельствующими об их качестве и безопасности. Специалисты дают и примерный перечень безопасных продуктов, его можно взять на вооружение тем, кто отправляется в путь с детьми.

1. Хлебобулочные и кондитерские изделия без крема, сухари, сушки, пряники, печенье, вафли, кексы, коржи. Лучше, если они будут в вакуумной упаковке для одноразового использования с возможностью длительного хранения при комнатной температуре, расфасованные по 25—50—100 граммов.

2. Молоко, фруктовые соки, нектары в одноразовой упаковке с длительным сроком годности (более 10 дней) и возможностью хранения при комнатной температуре объемом 150—250 миллилитров.

3. Сырок плавленый.

4. Сахар пакетированный в одноразовой упаковке.

5. Чай пакетированный в одноразовой упаковке (без ароматизаторов и пищевых добавок).

6. Вода минеральная негазированная, питьевая негазированная.

7. Фрукты свежие (яблоки, груши, бананы, мандарины) готовые к употреблению в упаковке, предварительно вымытые и просушенные.

9. Орехи, готовые к употреблению, за исключением арахиса.

Также следует помнить универсальные требования:

— в тёплое летнее время особенно важно соблюдать температурный режим хранения пищевых продуктов и готовых блюд не выше 6+2 ºС;

— с момента приготовления и до момента потребления готовых блюд должно пройти не более двух-трёх часов.

Акцент

Чтобы снизить риск инфекционных заболеваний, не стоит брать в дрогу скоропортящиеся продукты и ни в коем случае не покупать еду с рук на железнодорожных станциях.

Валентина Жеребцова:

— Я работаю на железной дороге, из-за бесплатного проезда к местам отдыха мы с семьёй предпочитаем ездить на поезде. Так как ездим на юг, то дорога порой занимает до пяти суток. За эти годы выработались определённые правила насчёт безопасной еды в поезд. Мы купили сумку-холодильник, по бокам и на дно кладу литровые хорошо замороженные бутылки воды. Холода хватает почти на сутки. В эту сумку складываю йогурты, салаты, колбасу. В общем то, что проблематично летом сохранить надолго.

Лилия Канаева:

— Ненавижу запах варёных яиц в поезде или автобусе, мне всё время кажется, что они испортились, хотя времени прошло немного. А потом мне рассказали о другом способе их приготовления, при котором и запаха нет, и хранятся дольше. Яйца нужны комнатной температуры, поэтому их стоит заранее достать из холодильника. Потом положить в холодную духовку, включить на 180 градусов и держать там примерно полчаса. Теперь всегда готовлю так в дальнюю дорогу.

Вернуть негодное

— Летом покупатели часто сталкиваются с ситуацией, когда приносишь домой купленный продукт, разворачиваешь, а он испорчен, — рассказывает юрист Ольга Ромашова. — Многие просто выбрасывают в мусорное ведро, даже не пытаясь отстоять свои права, а зря. Испорченные продукты стоит незамедлительно вернуть в магазин и забрать деньги или обменять на продукт качественный. Но тут есть нюанс — посмотрите на срок годности. Если попасть в магазин получится лишь завтра, а срок годности истекает сегодня, то вернуть его не удастся.

Совсем другое дело, если продукт был куплен уже просроченным. По закону “О защите прав потребителей” вы можете:

— потребовать замены на товар этой же марки (этих же модели и (или) артикула);

— потребовать замены на такой же товар другой марки (модели, артикула) с соответствующим перерасчётом покупной цены;

— потребовать соразмерного уменьшения покупной цены;

— отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар суммы.

При этом продавец не вправе отказать вам в удовлетворении ваших требований, даже если товар использован частично, упаковка вскрыта или повреждена.

— И даже если у вас потерялся чек, это не может быть препятствием, — продолжает юрист. — Вы можете сослаться на свидетельские показания, тем самым доказав факт покупки продукта у данного продавца. Если продукт у вас принять отказываются, стоит написать письменную претензию в двух экземплярах, в которой изложить все обстоятельства сложившейся ситуации и предъявить свое законное требование. На одном расписывается продавец, ставит дату, и вы забираете экземпляр себе. Второй оставляете в магазине. Замену испорченного продукта могут производить до семи дней, возврат денег — до десяти дней. Хотя знаете, на своём опыте убедилась, что сейчас почти везде всё решается быстро и просто. Несколько раз летом я покупала сливочное масло и молоко с нормальным сроком годности, но при этом на масле была плесень, а молоко скисшее. Вероятно, их неправильно хранили. Приносила обратно в магазин, и мне тут же возвращали деньги, а пару раз ещё и дали купон на дополнительную скидку.

Куда пожаловаться

Если продавец отказывается выполнять законные требования, то стоит обращаться или в суд или в Роспотребнадзор по адресу: ул. Каратанова, 21. Можно заполнить жалобу и онлайн на сайте 24.rospotrebnadzor.ru. А получить консультацию по телефону горячей линии 8 (391) 226-89-50, понедельник — четверг с 10.00 до 12.00 и с 13.00 до 17.00, пятница с 10.00 до 12.00 и с 13.00 до 16.00.

Источник

Какая еда лучше всего подходит в долгую дорогу? Что приготовить детям и семьи в дорогу?

Еда в дорогу на машине, на поезде, автобусе летом детям, диетическая, бутерброды: список еды в дорогу

Вопрос о подборе дорожного меню всегда стает ребром перед самой поездкой, ведь большинство продуктов, которые покупаются, способны, быстро портится от жары, прямого попадания солнца, влаги, сухости воздуха, а так же имеют срок годности.

Большую роль при выборе провианта в дорогу играют вкусовые предпочтения пассажиров, что часто и становится главной ошибкой, ведь такие продукты как сухарики или чипсы, не смотря на устойчивость к погодным явлениям — не лучший выбор для еды в дороге. Они могут лишить дальнейшего аппетита, могут усилить голод, а так же могут и вовсе не переварится.

Вместо них стоит вспомнить о том, что есть более долгосрочные продукты, а именно речь идет о колбасах и сырах, которые можно хранить в дороге пластиковых контейнерах. Так же для сохранения качества продуктов можно использовать ткань или бумагу, в которую необходимо оборачивать еду, это поможет сохранить продукты на срок до двух-трех дней.

помещайте еду в пластиковые контейнеры, это поможет сохранить качество продуктов

Абсурдность дорожного меню выражается при выборе особенно непредсказуемых твердых, мучных блюд или даже наоборот мягких, например, таких как тушеная говяжья вырезка или рагу из кабачков. Эти и аналогичные блюда категорически не рекомендуется готовить в дорогу.

Абсолютный противовес мучным и твердым блюдам — свежие овощи и фрукты. С их помощью можно практически без затрат времени приготовить вкусные салаты и десерты, которые быстро усвоятся в организме и на некоторое время помогут избавиться от чувства голода.

  • Из овощей в дорогу рекомендуется брать с собой: огурчики, томаты, сладкий перец, морковку, а из фруктов можно взять яблоки и груши любых цветов, цитрусовые — апельсины, мандарины и содержащие много клетчатки — бананы
  • В дорожное меню так же можно добавить несоленые орехи, высушенные ягоды, сухофрукты, батончики мюсли с разными добавками

В  дороге нужно избегать испорченной еды, а так же вредной еды, такой как фаст-фуд, она может, не переварится организмом или вовсе отравит его, сделав поездку по-настоящему незабываемой.

на голодный желудок фаст-фуд влияет особенно тяжело

Какие продукты не портятся в жару: список

Жара — один из самых пагубных факторов для любой еды, в которой содержится влага и чем больше влаги, тем быстрее под действием высокой температуры будет портиться продукт, то есть продукты домашнего производства по типу вареной колбасы или пирожков с мясом автоматически попадают в категорию не рекомендованных.

Пище трудно выдерживать жару, поэтому следует, бережно относится к продуктам, которые вы берете с собой в дорогу, и создать правильные условия для их хранения.

вакуумная посуда для хранения еды

Не все продукты способны хранится долго, а некоторым и вовсе достаточно пару часов для того, чтобы испортится. С собой в дорогу можно взять:

  • Сырокопченые продукты
  • Сухие закуски: снэки, хлебцы, сухарики, печенье, сушки
  • Хлеб
  • Йогурт
  • Консервы (за исключение шпрот в масле)

Так же можно взять с собой приготовленную пищу:

  • Яйца сваренные вкрутую
  • Картофель в мундире
  • Отварной картофель
  • Мягкое мясо (например, жаренное куриное филе)

Приготовленную пищу рекомендуется съедать в течение 6-8 часов поездки, потому что она портится быстрее остальных продуктов.

для утоления легкого голода отлично подойдет перекус яблочком и соком

Видео: «Какой можно взять полезный перекус в дорогу?»

Какие можно взять продукты в дорогу на машине?

Путешествие на автомобиле по праву можно считать самым комфортным способом перемещения, а всё это связанно с тем, что имея автомобиль, можно свободно прокладывать маршруты через заведения общественного питания или супермаркеты.

Для того чтобы определить первую оценку заведения, стоит обратить внимание на припаркованные машины у заведения. Чаще всего дальнобойщики питаются в отборных заведениях с хорошей едой и обслуживанием.

Для того чтобы определиться с тем, какую еду нужно брать с собой в дорогу стоит обратить внимание на то, что:

  • в первую очередь понадобится много питьевой воды, это может быть как обычная вода без газа, так и термос с чаем или кофе, главное чтобы под рукой всегда было то, чем можно утолить жажду в жару.
  • отталкиваясь на второй план, стоит ориентироваться на легкую еду, которая чаще всего подходит по вкусу, это могут быть сэндвичи, духовые изделия, например сосиски в тесте.
  • если у вас есть термосумка, это дает возможность хранить некоторое время в дороге молочные продукты — йогурты или даже молоко, которое можно использовать для приготовления хлопьев.

Главное преимущество передвижения на машине — возможность делать остановки, во время которых можно приготовить еду. С помощью газовой горелки или примуса, накипятить воду и приготовить еду на скорую руку, например суп быстрого приготовления или пожарить на сковороде яичницу.

деткам особенно сложно настроить режим питания в дороге, поэтому нужно кушать как можно чаще

Готовая еда в дорогу на машине летом: рецепты

Иногда в дорогу просто необходимо взять с собой именно домашнюю еду, ведь в ней можно быть уверенным — она вкусная, полезная, а главное проверенная, то есть можно не беспокоиться на счет пищевого отравления.

Большую роль играет так же разница в стоимости еды — в сравнении с готовой магазинной едой, она может уменьшаться в две, а то и в три раза.

маффины с беконом, курицей, сладким перцем и зеленью

Для того чтобы подбодрить себя и свою семью приятным времяпровождением в дороге, можно составить совсем не типичное меню.

  • В качестве чего-то необычного можно взять с собой домашние спринг-роллы, они готовится из овощей, рисовой бумаги и креветок, которые можно заменить крабовыми палочками. Для того, чтобы приготовить достаточно развернуть рисовые листы, смочить их теплой водой, выложить ингредиенты на поверхность и скрутить в трубочку. Добавить яркие нотки во вкус поможет соус чили или ореховый соус.
  • В это трудно поверить, но именно макароны могут стать отличным перекусом в дорогу. Они способны находясь в контейнерах, не портится даже при сильном воздействии жары первую половину дня, занимают мало место, их можно есть холодными, а самое главное они сытные и, съев даже маленькую порцию можно на некоторое время утолить голод.
  • Любителей всё заворачивать в лаваш, так же можно обрадовать, ведь еда, завернутая в лаваш, питу, тортилью способна хранится дольше, а завернуть можно что угодно на свой вкус.
  • Отличным перекусом в дороге могут стать маффины, они универсальны, потому что могут быть как сладкими, так и солеными. В качестве начинки для маффинов можно использовать бекон, ароматные травы, жареный лук, сыр, колбаску и многое другое.
  • Бутерброды с мясом — это отличный вариант для любителей питательной еды, если приготовить такие бутерброды без колбасы, масла и майонеза используя только куриное мясо, индейку, ростбиф, а в качестве основы багет и овощи. Выбирая бутерброды, вы гарантируете себе вкусный перекус на первые сутки поездки. Чтобы понравилось детишкам, можно вместо багета взять булочки с кунжутом и сделать бутерброды в виде гамбургера.

аппетитные спринг-роллы

Видео: «Какие с собой следует брать продукты в дорогу»

Готовая еда в дорогу на поезде: рецепты

Если говорить о преимуществах поезда над другим транспортом, то в первую очередь в голову приходит удобный столик и возможность при необходимости попросить чай у проводника.

Именно из-за наличия столика можно организовать нормальный прием пищи, а с учетом того, что горячая вода будет под рукой в любой момент можно воспользоваться преимуществом еды быстрого приготовления и захватить с собой в дорогу кашу, лапшу и пюре.

еда, которую рекомендуется брать с собой в поезд

В первые сутки дороги можно приготовить очень вкусные сэндвичи с сыром, огурцами и копченым лососем. Для этого понадобится:

  • Квадратный хлеб
  • Лосось холодного копчения или малосольная рыба
  • Сливочный сыр
  • Лук сковорода или обычный лук
  • Свежий огурец
  • Лимон

Сэндвичи не испортится несколько дней, но все же рекомендуется съедать их в первый сутки, потому что питательная ценность все же со временем теряется.

  1. Первым делом следует нарезать хлеб на 8 кусочков и сделать из них тосты.
  2. Затем нужно сделать начинку сэндвичей: мелко нарезать лук, натереть цедру лимона.
  3. Смешать одну столовую ложку сливочного сыра, лука, лимонной цедры и лимонного сока в посуде.
  4. После того как была приготовлена начинка нужно обрезать края с хлеба и равномерно намазать все тосты.
  5. На 4 тоста аккуратно положите рыбу, огурцы.
  6. Накройте тосты остатками других тостов и посыпьте края луком.

Так же можно взять с собой: картофель фри, в мундире или порезанный на кусочки; пирожки с ягодами или фруктами; овощные салаты.

сэндвичи с сыром, огурцами и копченым лососем

Какие продукты лучше брать в поезд летом?

Перед тем как сесть в поезд необходимо для себя обозначить несколько особенностей массового транспорта, в замкнутом помещении резкие запахи особенно быстро распространяться и сразу выветрить их практически невозможно, поэтому скажите «нет» еде с резким запахом даже при условии, что она вам сильно нравится.

Не используйте целлофановые пакетики и не кладите продукты вместе, так они быстрее испортятся.

сумка холодильник способна избавить от проблем дорожного меню

Из готовых продуктов можно взять с собой в поезд:

  • Свежие овощи: томаты, огурцы
  • Твердые фрукты: виноград, бананы, яблоки, апельсины и груши
  • Сырокопченую колбасу
  • Печенье, конфеты
  • Хлебушек
  • Воду без газа
  • Джем в герметичной баночке
  • Чай и кофе в стиках
  • Кисель быстрого приготовления
  • Детские пюре из фруктов в герметизированных баночках
  • Соки и нектары в маленьких пакетиках по 200 грамм

С помощью некоторых хитростей можно так же не беспокоится насчет того что мясо испортиться и приготовить в дорогу: курочку, идейку, телятину и буженину, которую потом необходимо завернуть только в пергамент и фольгу.

пища, завернутая в пергамент, способна сохранятся вдвое дольше, и удерживать запах

Что приготовить в дальнюю дорогу на машине?

Отправляясь в долгую дорогу на машине вы, тем самым лишаете себя некоторых удобств, которые необходимо компенсировать, в данном случае сумка-холодильник просто необходима, ведь не всегда есть вероятность встретить по пути закусочные, так же как и не безопасно делать длительные остановки.

штрудель с вишней

  • Запасаясь практичным опытом можно тут же его применять тем самым сохранив жизнь, любим блюдам на подобии чебуреков, пиццы или хачапури, которые в пергаменте и сумке-холодильнике чувствую себя вполне уютно.
  • Можно захватить с собой печеную картошку, она сытная и долго держится.
  • Или приготовить в дорогу выпечку, например штрудель с вишней или шарлотку с яблоками.
  • Можно так же на первое время приготовить беляши, которые так же хорошо сохранятся.

Следует брать с собой в дорогу пищу приготовленную непосредственно перед поездкой, так как любая другая пища, которая прошла термическую обработку, будет быстро портиться.

шарлотка с яблоками

Что взять покушать в дорогу на автобусе, автобусном туре?

Автобусный режим передвижения очень похож на железнодорожное путешествие, так как он тоже требует ограничить себя от еды с резкими запахами. И как в случае с поездом автобус так же может быть оборудован бойлером с горячей водой или даже микроволновкой.

  • Правило туриста номер один — брать с собой в дорогу много воды. Жажда может появиться внезапно, а в условиях передвижения на автобусе, это и вовсе может стать проблемой, поэтому стоит запасаться обычной питьевой водой без газа, так же можно взять в дорогу термос с чаем или кофе.

правильное питание залог отличного настроения в автобусном туре

  • В автобус рекомендуется брать с собой на первое время йогурты, они помогут стабилизировать обмен веществ в организме, а так же будут поддерживать аппетит.
  • Практичным решением для тех, кому обязательно нужно кушать несколько раз в день будет — взять в дорогу суп, его можно без труда поместить в термос, при этом он будет всегда горячий и главное не испортится.
  • Для дороги отлично подойдут бутерброды, сэндвичи, сладкое к напиткам — например, ватрушки или печенье.
  • Конечно, еще одним хорошим решение будет взять в дорогу много фруктов, они способны выдерживать от 1 до 3 дней и содержат много питательных веществ.
  • Берите в дорогу много орехов и сухофруктов.

Некоторые туроператоры включают в ассортимент своих услуг меню, предлагаемое в автобусе, поэтому прежде чем отправится в путешествие, узнайте на счет предоставления услуг и наличия бойлера с микроволновкой.

ужин в автобусе

Что приготовить ребенку в дорогу из еды?

Детям особенно сложно в дороге, тем более, если они едут в первый раз. Их укачивает, пугает, тошнит, им надоедает засиживаться на одном месте и еда может сыграть злую шутку с организмом ребенка, особенно если это жирная еда и её много.

Нужно чаще занимать детей какими-нибудь делами, например, разукрашкой или планшетом с мультиками.

можно отвлечь детей играми в дороге, например такой как «паровозик»

Детям в дорогу рекомендуется, есть, только когда появляется чувство голода — не переедать. В дорогу для ребенка можно собрать меню из нескольких простых и сытных блюд:

  • Например, взять с собой немного жидкого супа-пюре в дорогу, он быстро осваивается и достаточно вкусный.
  • Можно приготовить жаркое с картофелем и мясом, кушать его нужно маленькими порциями.
  • Как известно каша может долго сопротивляться жаре, поэтому гречневая каша на воде может отлично подойти в дорогу, а к ней можно взять консервы, например тушенку.

А в промежутках между приемом пищи можно давать детишкам маленькие пакеты с соком, булочки, сладости, в том числе зефир и даже пастилу.

главное чтобы дети чувствовали себя хорошо в дороге

Видео: «Что лучше есть в дороге?»

Диетическая еда в дорогу

Именно из-за того что в дороге отсутствует возможность готовить появляется самая главная проблема количества и качества продуктов, ведь большинство диетических продуктов дороге быстро портиться. Найти альтернативу сложно и для этого придется обойти несколько общепитов и магазинов в поиске подходящей диетической еды и сделать это будет сложно, ведь, как известно чаще всего в такой еде содержится много жира, усилителей вкуса и искусственных калорий.

Для начала из дорожного меню следует исключить порции картофеля фри и хлеб, а затем  удвоить порции овощей. Совмещая их с готовыми салатами, вы будете на пути к созданию хорошего диетического дорожного меню.

главная диетическая еда — это овощи

Следующим этапом будет подбор списка продуктов, которые подойдут в дорогу. В ваше меню можно смело включать молоко с пониженным процентом содержания жиров, оно поможет заменить потребность в сладких напитках.

  • В качестве закусок отлично подойдет морская еда — приготовленные на гриле устрицы, моллюски или мидии на пару. В таких продуктах много белка и они поддержат вашу фигуру в тонусе.
  • Когда вы будете готовить салаты, используйте в качестве заправки оливковое масло с лимонным соком. Эта же заправка может отлично подойти к рыбе или к красному мясу типа филе, вырезки, главное выбирать мясо, в котором содержится меньше всего жиров.
  • Из первого в дорогу можно брать овощной суп, кислый суп, куриный бульон и напротив отказаться от супов с высоким содержанием крахмала.
  • А из мяса, можно взять дорогу грудку индейки или мясо курицы в любом виде, желательно без использования масла при обжарке.

В конечном итоге можно выбрать себе меню с разным рационом на каждый день в долгую дорогу на 1-4 суток.

моллюски на гриле

Бутерброды с собой в дорогу: рецепты

Бутерброды больше всего подходят именно для лета — практичны, их легко приготовить и их исключительная способность разлетаться со стола просто завораживает.

Первые ассоциации которые вызывают сэндвичи связанны с пикником и выходом на природу и это оправданная ассоциация, ведь можно часто заметить как друзья, пары, семья выходят на природу и с счастливыми лицами кушают свою оригинальную пищу. Но возникает вопрос, какие сэндвичи больше всего подходят для дороги и какие сэндвичи легче приготовить, об этом и пойдет речь.

бутерброды с курицей и огурцом

  • Вкусным дорожным решением будет выбрать несколько хороших рецептов, первым из них будет рецепт бутерброда с курицей и огурцами. Для того чтобы его приготовить понадобится куриное филе весом в 400 грамм, которое первым делом нужно промыть и нарезать на тоненькие пластинки. Затем посолить, поперчить и обжарить эти кусочки с двух сторон и остудить после готовки. Батон нарезается пополам и смазывается слоем магазинного майонеза, затем на него выкладывается нарезанное куриное филе, а сверху на него нарезанные консервированные огурцы. Финальным этапом необходимо закрыть сверху бутерброд другим кусочком батона и завернуть в пергамент.
  • Можно приготовить бутерброды с рыбкой, например с селедкой и морковью. Готовятся они из обычных продуктов, которые можно найти в холодильнике. Первым делом очищается сельдь и режется на филе — всего понадобится 1 рыбка, затем три морковки варятся и очищаются от шкурки. Все эти ингредиенты кладутся в мясорубку, и мелко перекручивается до состояния однородной массы. Затем нарезается батон и сверху равномерно намазывается этой массой. Теперь осталось украсить бутерброды, а для этого на бутерброды аккуратно кладется оставшаяся сельдь и мелко-мелко украшается зеленью.

Такие бутерброды будут вкусным символом начала поездки, и принесут удовольствие даже тем, кто не любит морковку.

Если вы уже определились на счет того, какую еду будете брать с собой дорогу, стоит проверить список вещей, которые вы возможно забыли взять с собой в дорогу.

Видео: Готовим еду в дорогу

Источник