Какие продукты не попадают в грудное молоко
В первые дни после родов женщины придерживаются строгой диеты и пытаются просчитать, через сколько еда попадает в грудное молоко. В период лактации маме надо придерживаться здорового питания, есть разнообразные продукты. Но иногда так хочется чего-то вредного и очень вкусного. Чтобы малополезные продукты не навредили малышу, надо выяснить, через сколько они окажутся в грудном молоке и как быстро выведутся из организма.
Потенциально опасные продукты
Во время ГВ на кормящую женщину возлагается ответственность не только за себя, но и за ребенка. Нельзя заранее определить, как может отреагировать грудничок на образ жизни мамы. Некоторые малыши имеют склонность к аллергии, а у других нет такой особенности.
Сертифицированный консультант по ГВ, известный видеоблогер Нина Зайченко говорит:
— Питание мамы во время лактации должно быть разнообразным. Витамины и микроэлементы все равно попадут в молоко из организма женщины, но если она придерживается строгой диеты, то им неоткуда будет пополняться. Это грозит авитаминозом, ухудшением состояния зубов и костей, а также другими проблемами.
Ответственная мама во время лактации уделяет много внимания своему питанию. Ведь именно пища в этот период становится основным источником витаминов и минералов. Рекомендуется есть здоровые продукты. Не следует питаться однообразно и придерживаться строгой диеты при ГВ. А вот от употребления некоторых потенциально опасных веществ следует отказаться полностью.
Что нежелательно есть и пить при ГВ:
- любые напитки с содержанием алкоголя;
- кофе и его производные;
- газированные напитки с красителями;
- овощи и фрукты, которые вызывают аллергию (этот индивидуальный список);
- мед и некоторые виды орехов;
- грибы;
- маринады и соленья;
- экзотические блюда;
- продукты с усилителями вкуса.
Алкоголь
Алкоголь очень быстро всасывается в кровоток, уже за 5-10 минут. Он проникает в слизистую еще во рту. В зависимости от крепости напитка и количества выпитого алкоголь остается в организме от получаса до нескольких суток. Этанол проникает во все биологические жидкости, в том числе алкоголь оказывается в грудном молоке.
Есть миф, что если сцедить порцию молока после выпитого алкоголя, то он не попадет к малышу. Но однократное сцеживание не поможет. Этанол все равно останется в крови, откуда будет непрерывно поступать в грудное молоко. Это будет продолжаться до тех пор, пока спирт полностью не выведется из организма.
Аллергенные продукты
Аллергическая реакция у детей имеет разную интенсивность и отличается проявлениями. У одних малышей становятся красными щеки, а у других шелушатся ладони. Аллергия способна проявляться зудом, покраснением, отечностью кожных покровов. Также иногда у детей нарушается функция ЖКТ.
Вызвать аллергию у ребенка может любой продукт, но чаще всего к этому приводит:
- мед;
- орехи;
- шоколад;
- цитрусовые;
- молоко и его производные;
- некоторые виды мяса;
- морепродукты;
- соя;
- усилители вкуса и красители.
Аллерген начинает действовать на маму в течение 5-30 минут. Если мама употребила аллергенный продукт, то реакция у ребенка может появиться сразу после кормления или в течение нескольких дней. Аллергены выводятся несколько суток.
Вовсе не обязательно пища вызовет такую реакцию. Некоторые груднички хорошо себя чувствуют, даже если мама накануне ела шоколад с медом и орехами, а запивала цитрусовым соком.
Овощи и фрукты не по сезону
Фрукты и овощи должны быть в рационе кормящей женщины. Важно выбирать сезонные плоды. В них содержатся витамины и микроэлементы. В овощах и фруктах, которые выращены не по сезону (например, в зимних помидорах), практически не остается ничего полезного.Такие продукты могут содержать вредные вещества и химикаты.
Овощи проникают в тонкий кишечник примерно через 4 часа после еды, начинают всасываться и с этого момента ребенок может прореагировать на них. Сладкие фрукты частично всасываются в течение получаса.
Еда с красителями, усилителями вкуса, консервантами
В течение всего периода лактации маме рекомендуют воздержаться от употребления консервантов, маринадов, различных соусов, усилителей вкуса и продуктов с вредными добавками. Возможно, такая пища никак не отразится на ребенке, но мало кто хочет рисковать здоровьем своего малыша. К тому же в подобных продуктах нет никакой пользы.
Как быстро еда попадает в грудное молоко
Кормящие женщины хотят узнать, через сколько съеденная пища попадает в молоко. Мамы пытаются определить точное время, чтобы максимально оградить ребенка от вредных веществ. Но ни один врач не скажет даже примерно, через сколько еда поступает в грудное молоко, потому что этого не происходит.
Рацион кормящей мамы влияет на состав естественной пищи, но сами продукты не попадают в нее. То есть съеденные огурцы или капуста, выпитый кофе или сок не могут оказаться в молоке. А от стакана газировки оно не станет газированным. Питание для ребенка формируется из лимфы и крови и никак не связано с содержимым желудка кормящей мамы.
Блогер Нина Зайченко уверена:
— Колики у младенца никак не связаны с питанием кормящей мамы. Если у ребенка болит и бурлит живот или у него зеленоватый стул, то это не из-за того, что мама съела какой-то запрещенный продукт. Нет какого-то определенного продукта, из-за которого у малыша будут проблемы с животом. Пища не поступает в молоко в неизмененном виде. Молоко берется не из желудка, а из крови и лимфы.
Через грудное молоко малышу передаются витамины, микроэлементы и прочие полезные вещества, которые берутся из организма мамы. Женщина, в свою очередь, получает их из пищи, воды и воздуха. Вредные вещества, которые присутствуют в рационе мамы, тоже могут попасть в организм младенца.
Употребленная пища переваривается, а ее компоненты всасываются через стенки желудка и тонкого кишечника. Как только употребленная еда попадает в толстый кишечник, ее составляющие перестают поступать в общий кровоток. При ГВ скорость всасывания компонентов пищи зависит от метаболизма, физической активности мамы, ее массы тела, роста и прочих показателей.
Примерные сроки для ориентира:
- Глюкоза (из сладких продуктов) попадает в кровь и молоко уже через 15-30 минут.
- Молочные продукты – через 4-5 часов
- Хлеб и мучное – через 10-12 часов
- Овощи – через 5-6 часов
- Мясо – через 4-6 часов
Обновление грудного молока происходит регулярно. Малыш потребляет порцию, а на ее место приходит новая. Пока составляющие пищи находятся в тонком кишечнике, они продолжают поступать в кровь и обнаруживаются в грудном молоке. Скорость переваривания отличается для разных продуктов питания. Животные жиры перевариваются быстрее, чем растительные, а некоторые белки усваиваются уже через несколько минут после употребления.
Как долго еда выводится
Нельзя сказать точно, сколько времени надо продукту, чтобы полностью перевариться. Время, в течение которого пища усваивается и выводится, зависит от ее состава. Съеденное блюдо сначала попадает в пищевод, а затем в желудок. Через 1-4 часа оно оказывается в тонком кишечнике. Тут составляющие пищи поступают в кровь еще на протяжении 1-4 часов.
Несмотря на то, что из грудного молока съеденная еда не выделяется, в него попадают составляющие пищи. Когда продукт переварится, его компоненты перестанут проникать в кровь. Мать не может высчитать точное время, которое нужно для переваривания еды. Одни блюда перерабатываются быстрее, а другие медленнее.
Обновляется грудное молоко под влиянием крови. Как только вредное вещество выведется из лимфы и крови, оно перестанет обнаруживаться в молоке. При этом не надо сцеживаться, чтобы какой-то продукт быстрее вышел из организма. Эта манипуляция совершенно бесполезна.
Как действовать маме
Часто мамы совершают одинаковую ошибку – сцеживаются, чтобы съеденная пища не попала в организм малыша. Сцеживания в этом случае не помогут. Наглядно рассмотреть принцип действия и выведения химических веществ из организма можно на примере лекарства.
Если выпить таблетку, которая работает 4 часа, то именно столько ее действующее вещество будет оставаться в организме. Оно распределится в крови и будет определяться в других биологических жидкостях (поступать в грудное молоко).
Постепенно количество действующего вещества в организме будет уменьшаться. Через 2 часа его станет в половину меньше в крове и грудном молоке. Через 4 часа таблетка перестанет работать и полностью выведется из организма. Если за это время сцеживать молоко, то таблетка не станет работать 2 часа вместо 4. Аналогичное правило действует для составляющих продуктов.
Ускорить выведение компонентов пищи можно с помощью сорбентов. Эти препараты работают только в кишечнике и не попадают в кровь. Они очищают организм от токсинов, химических веществ и прочих соединений. Кроме токсинов и вредных компонентов, сорбенты выводят витамины, минералы и прочие полезные составляющие.
Источник
Что и как попадает в материнское молоко? Через какое время еда, съеденная мамой, будет в грудном молочке, а значит, имеет все шансы попасть в желудок малыша?Отвечаем на важные вопросы молодых мам.
Что и как попадает в грудное молоко из твоей еды?
Различные вещества, как вредные, так и полезные, попадают в кровь из тонкого кишечника.
Через 3-4 часа съеденный продукт оказывается в тонком кишечнике. И остается там приблизительно такое же время. Именно теперь продукт отдает свои элементы в кровь. А она, попадая в молоко отдает часть питательных веществ: жидкость, белок, строго определенную часть жиров, некоторые минеральные вещества и, к сожалению, гормоны, если речь о мясе, а животное кололи ими для ускорения роста.
Читать также: Уникальное открытие о составе женского грудного молока
Все будет поступать к ребеночку до тех пор, пока продукт не переварится и не перейдет в толстый кишечник.
Поэтому нет смысла сцеживаться, если поняла, что съела неправильное мясо. Гормоны будут снова и снова поступать в кровь в течение суток, а из крови – в молоко. Если вредный продукт съеден, то желательно иметь на этот случай замороженное молоко.
Откуда берутся газы
Если ты съела много сырых овощей или фруктов, несколько свежих булочек, выпила молока или компот из вишни, абрикоса либо черешни, то в кишечнике при переработке образуется много газов, которые частично поступят и в кровь, из крови – в молоко, а из молока – к ребеночку.
Чтобы это предотвратить, перед, во время или сразу после продуктов, вызывающих дискомфорт, прими какой-нибудь сорбент (активированный уголь, смекта, полифепан). Сорбент к грудничку с молоком не передастся, поэтому если у него газы нужно и ему дать детский адсорбирующий препарат.
Только не переусердствуй, поскольку кроме вредных веществ он выводит из организма и витамины с минералами.
- ПОПАДАЕТ В МОЛОКО: через 1 час.
- ПРОДОЛЖАЕТ ПОСТУПАТЬ: 2-3 часа.
Нутриенты – польза каждый день
Чем больше ты ешь продуктов, богатых водорастворимыми витаминами, тем больше их будет и в молоке.
Это аскорбиновая кислота (цитрусовые, клюква, петрушка, смородина, капуста, шиповник), никотиновая кислота (печень, свинина, морепродукты, сыр, курица, яйца, морковь, томаты, картофель, фасоль, кукуруза, крупы, мята, петрушка, крапива), тиамин (пшеничный хлеб, фасоль, горох, шпинат, печень, почки, свинина и говядина, дрожжи), рибофлавин (грибы, печень, кедровые и миндальные орехи, яйца, сыр, творог, шиповник, шпинат, скумбрия, мясо гуся) и пиридоксин (яйца, креветки, устрицы, лосось, тунец, ветчина, курица, говядина, баранина, печень, творог, сыр, проращенные зерна, картофель, горох, морковь, фасоль, зелень, помидоры, крупы, орехи, семечки, ягоды и фрукты (особенно бананы).
Поскольку эти водорастворимые витамины не накапливаются в организме, тебе самой придется обеспечить ежедневное их поступление к малышу через грудь. Чем больше их на твоей тарелке, тем больше их содержание и в молоке.
А вот бороться с анемией грудничка, дополняя свое меню продуктами и препаратами, богатыми железом, бесполезно. Его вполне достаточно в любом материнском молоке. Проблема скорее в особенностях его усвоения малышом. Врач решит, что с этим делать.
Читать дальше: Из чего состоит грудное молоко?
То же самое касается и кальция. Молочная железа сама возьмет его столько из организма матери, сколько нужно младенцу – ни больше, ни меньше. Поэтому налегать на сыр и рыбу тебе нужно для того, чтобы сохранить собственные кости и зубы здоровыми.
- ПОПАДАЕТ В МОЛОКО: через 1-2 часа.
- ПРОДОЛЖАЕТ ПОСТУПАТЬ: 1-3 часа.
Аллергены в грудном молоке
Попадают в молоко вместе с пищей, напитками, некоторыми препаратами и травяными настоями через кровь в разные сроки.
Спровоцировать высыпания у грудничка (способствуя высвобождению гистамина) могут цитрусовые, красные овощи, фрукты и ягоды, морепродукты, куриные яйца, соя, мед, орехи, виноград, грибы, кофе, шоколад, какао. А еще – цельное коровье молоко. Это не значит, что все эти полезные продукты нужно исключить, просто не стоит ими злоупотреблять. А приучать кроху к ним, съедая по чуть-чуть даже полезно. Кроме того, богаты гистамином колбасы, квашеная капуста, сыр, продукты длительной заморозки.
Желательно отказаться от синтетических витаминных комплексов, лекарственных препаратов в растворимых оболочках, препаратов фтора и железа и вытяжек из трав.
И просто недопустимо часто есть продукты, содержащие аспирин (молоко длительного хранения, сладкие газированные напитки), глютаматы (хрустящие чипсы, сухарики промышленного производства), нитраты (овощи, похожие на муляж), сахарин, цикламаты (читай состав того, что покупаешь).
Вообще-то лучше покупать однокомпонентные продукты: крупу, муку, масло, овощи (последние вымачивайте в воде перед готовкой, ведь все токсины поступают в молоко)!
Кроме того, не стоит пить больше воды, чтобы скорее очистить организм от аллергена: так он еще больше всасывается в кровь! Лучше принять сорбент.
- ПОПАДАЕТ В МОЛОКО: в среднем – через 40-50 минут.
- ПРОДОЛЖАЕТ ПОСТУПАТЬ: с овощами – 6-8 часов, с коровьим молоком – 3-4 часа, с мучным – 12-15 часов. Е-добавки – около недели.
Жир и сахар
Количество жира в молоке женщины зависит от ее физических особенностей и остается постоянным независимо от того, что и сколько она ест. Нет смысла налегать на жирные продукты, чтобы малыш стал пухленьким – более пухленькой станешь только ты. Просто корми кроху чаще. А вот сахар из сдобы и пирожных здорово подслащивает и молочко.
- ПОПАДАЕТ В МОЛОКО: через 10 минут.
- ПРОДОЛЖАЕТ ПОСТУПАТЬ: полчаса.
Лекарства в грудном молоке
Многие фармацевтические препараты разрешается пить при грудном кормлении, но при условии, что их прием – срочная мера, рассчитанная всего на один или несколько раз. Если ты вынуждена пить лекарство постоянно (например, оральный контрацептив), то здесь ситуация уже серьезнее.
В любом случае, в инструкциях к фармацевтическим средствам указано время, когда они попадают в кровь и когда выводятся. Из этого и исходи, выстраивая график кормления. Обязательно советуйся с врачом. И помни, что влияние многих средств на грудное вскармливание не изучено на практике из этических соображений (на младенцах опыты ставить нельзя!).
В инструкции к препарату написано, что стоит приостановить грудное вскармливание, хотя можно и не прекращать? В таком случае небольшая доза вещества может попасть к ребенку. Могут возникнуть определенные реакции со стороны пищеварительной системы. Однако все это успешно лечится. При этом ты продолжаешь кормить, а ребенок – получать лучшее и самое ценное, что может получить, по крайней мере, до 6-месячного возраста.
А можно прекратить грудное вскармливание. Тогда нарушений со стороны работы кишечника в результате антибиотикотерапии не произойдет. Но могут быть другие проблемы, связанные с искусственным вскармливанием. И только тебе решать, какие потенциальные опасности ты готова принять. И тебе нести за это ответственность.
- ПОПАДАЕТ В МОЛОКО: читай в инструкции срок попадания препарата в кровь.
- ПРОДОЛЖАЕТ ПОСТУПАТЬ: читай в инструкции срок выведения из крови.
Алкоголь
Чтобы популяризировать грудное вскармливание, зарубежные педиатры стали утверждать, что бокал сухого вина или стакан пива в день особого вреда ни кормящей маме, ни ее малышу не принесут. Правда ли это?
Читать также: Кофеин и кормление грудью
Алкоголь поступает в кровь в тот момент, когда ты чувствуешь опьянение, даже самое легкое. А выводится – когда твое нормальное самочувствие полностью восстанавливается. Все зависит от количества выпитого, крепости напитка, массы тела и особенностей обмена веществ.
- ПОПАДАЕТ В МОЛОКО: через 2-5 минут
- ПРОДОЛЖАЕТ ПОСТУПАТЬ: 2 часа – несколько суток.
Видео: Нина Зайченко – всё о грудном вскармливании
Источник
Миф № 1. Нужно много есть
«Количество грудного молока и его качество зависит от многих факторов и основной из них – питание кормящей матери».
Количество продукции маминого «молокозавода» никак не связано с недостаточным питанием, так как молоко получается не из продуктов, потребляемых женщиной. Жиры и белки выделяют сами клетки молочной железы. Из белков в молочной железе образуются а- и р-казеин, лактоальбумин и Р-лактоглобулин. Только имунные глобулины и сывороточный альбумин поступают в молоко в преформированном виде из крови. А вот энергетические затраты, которые претерпевает организм кормящей, необходимо компенсировать хорошим питанием. Поэтому количество и даже качество молока даже при скудном питании может быть достаточным для потребностей ребёнка, а вот женский организм может не выдержать нагрузки, потому что ресурсы, которые потребуются для выработки молока, грудь будет «брать» из всех резервов и запасов организма.
Миф № 2. О воздействии продуктов на ребёнка и «аллергии на ГВ»
«Кормящая мама должна очень внимательно следить за своим питанием, в первое время нужно исключить все потенциально аллергенные продукты. Новые продукты нужно вводить по одному в неделю и внимательно следить за реакцией ребенка».
Существует миф о том, что некоторые продукты питания могут вызывать реакцию у ребёнка: от газообразования и до аллергических реакций.
Во-первых, часто путают два понятия: аллергия и пищевая непереносимость, это разные вещи. В одном случае – это системное заболевание с наследственным фактором, в другом – это следствие неадекватного кормления: слишком частое перекладывание от одной груди к другой, допаивания и докорм. Причину пищевой нетолерантности в виде вздутия живота, изменений характера стула, дизбиоза и дерматитов нужно искать, в первую очередь, в способе кормления грудью, а не в продуктах, употребляемых матерью. В третьем случае аллергия – следствие инфицирования молока матери – это уже не пищевая, а бактериальная аллергия, она не лечится корректированием питания.
Сами по себе продукты питания у матери, которая точно знает, что хорошо их переносит, не могут становиться агрессивным для ребёнка, у продукта просто не существует путей, через которые она станет агрессором в молоке матери. Но негативная реакция матери на продукт не замедлит сказаться в виде пищевой непереносимости у ребёнка.
Факторы, способствующие развитию пищевой сенсибилизации (аллергизации) у детей:
• наследственная предрасположенность;
• желудочно-кишечная патология у матери, ведущая к проницаемости кишечного барьера, в следствии чего пищевые аллергены, циркулирующие в крови матери, попадают через плаценту к ребенку в период его внутриутробного развития
• позднее прикладывание к груди после родов
• докорм смесями в первые дни жизни
• докорм смесями в 2—3-месячном возрасте при подозрении на гиполактию (нехватку молока)
• употребление матерями, склонными к аллергии, высокоаллергенных продуктов в больших количествах (несоблюдение гипосенсибилизирующей диеты)
• немаловажное значение имеет соблюдение отцом будущего ребенка диет, если отец аллерник или склонен к аллергии
• употребление матерью в пищу большого количества консервантов и красителей, сильно раздражающих слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта и повышающих всасываемость аллергенных веществ в кровь
• различные продукты питания могут изменять цвет и консистенцию стула ребёнка, если в них есть вещества, способные проникать с кровью в грудное молоко.
К потенциально опасным продуктам по-прежнему относятся алкоголь и кофеин в чрезмерных дозах. Для алкоголя – свыше 1 промилле в день (это 1 бокал вина или 1 бутылка пива). Для кофеина – свыше 200мг в день (это около 2 чашек кофе).
Миф № 3. Нужно много пить
«Следует учесть также и то, что в период лактации женщине требуется значительно больше воды. Не случайно мамочкам рекомендуют выпивать стакан чая с молоком перед каждым кормлением младенца».
Повышает ли на самом деле количество вырабатываемого грудного молока чай с молоком? Это один из «любимых» мифов у кормящих мам. Но давайте разберемся, что влияет на количество молока. В организме кормящей женщины молоко образуется не из выпитого молока, а из крови и лимфы под действием гормона пролактина. То есть, количество молока регулируется не количеством жидкости в желудке, а гормонами в гипофизе. Количество последнего, в основном, зависит от того, как часто и правильно сосет кроха и от наличия достаточного числа дневных и ночных кормлений. Следовательно, чай с молоком здесь не участвует. И тем не менее, многим мамам «волшебный напиток», действительно, помог. Как такое возможно? Дело в том, что малыш не может получать достаточно молока из груди просто в процессе сосания. В этом ему помогает гормон окситоцин, который сокращает мышечные клетки вокруг молочной железы и протоков. Это приводит к увеличению выделения (а не выработки) молока из сосков. При этом мамы отмечают распирание, покалывание, потепление в груди и иногда подтекание молока через сосок.
Существует одна хитрость, при раздражении приятно горячим напитком рецепторов языка, усиливается выделение окситоцина. Это и наблюдается при приеме чая с молоком. Но такой же эффект можно получить при питье любой другой жидкости такой же температуры.
Также существует миф о том, что количество употребляемой жидкости влияет на объём выработанного молока. Увеличение количества употребляемой жидкости не влияет на увеличение количества молока. А вот не в меру выпитая жидкость оказывает нагрузку на почки, что является для организма фактором стресса, а любой стресс блокирует вывод гормонов, необходимых для лактации. Получается наоборот – чрезмерное употребление жидкости может привести к снижению выработки молока, как и испытываемая жажда тоже создаёт дискомфорт и мешает расслаблению и блокирует выделение гормонов. Поэтому рационально употреблять такое количество жидкости, которое требует организм и пить столько, сколько хочется, а не через силу, и не ограничивая себя в приёме жидкости.
Кормящим матерям для лучшего усваивания любой жидкости, лучше вообще не употреблять смешанных напитков, таких как чай и кофе с молоком. По-скольку считается, что кормящим требуется поддерживать необходимый уровень кальция в организме, то рядом с этим мифом сосуществует миф о том, что продукты, наиболее богатые кальцием – это молочные продукты. Это не совсем так, во-первых – кальций из молока – наиболее трудно усвояемый, а во-вторых, молоко – аллерген и употреблять его следует с осторожностью. Если есть подозрение на аллергические реакции и непереносимость. А для повышения в организме содержания кальция, лучше вместо молока употреблять другие продукты, с высоким содержанием кальция: кунжут, миндаль, сардины, лесной орех, кресс-салат, твёрдые сорта сыра, брокколи, капуста белокочанная, чёрный хлеб, лук порей, бананы. Чаи, как правило, советуют не чёрные, а травяные и фруктовые и фруктово-ягодные напитки. Высокое содержание кальция, например, наблюдается в напитке из шиповника и крапивы.
Мифы № 4. О вредных продуктах
«Особенно опасны в этом отношении цитрусовые, ягоды, шоколад …»
В грудном молоке содержится максимальное количество антител ко всем видам агрессивных элементов, которые человек может получить за всю жизнь. Вещества, попадающие через грудное молоко, формируют устойчивую пищевую толерантность – способность усваивать любые продукты. Исключить из рациона какие-то продукты, означает лишить ребёнка возможности формировать свою собственную защиту от вредных факторов окружающей среды, в том числе аллергенов. Исключительная «Антиаллергенная диета» без показаний со стороны матери – прямой путь сделать из ребёнка потенциально подверженного аллергическим реакциям в будущем . Профилактику аллергии может обеспечить исключительное грудное вскармливание до 6 месяцев, а также введение прикорма по принципу педагогического прикорма, когда продукты питания матери, и идущие для прикорма, будут идентичны, организм сможет сам распознавать аллерген и давать на него необходимые антитела. Кормящей маме следует лучше прислушиваться к работе её собственного организм, так называемый атопический дерматит может начинаться у детей, чьи матери сами плохо усваивают какие-то продукты питания, но продолжают употреблять их в пищу.
Мифы № 5. Продукты «специально для лактации»
«Существуют специализированные продукты для кормящих матерей. К ним относятся: напитки и соки для беременных женщин и кормящих матерей, чаи для беременных и кормящих; каши быстрого приготовления для беременных и кормящих; сухие белково-витаминно-минеральные комплексы для кормящих матерей; витамины для беременных и кормящих».
Абсолютное большинство всех этих продуктов «для кормящих» – не более, чем коммерческий ход и предлагаемые товары – самые обыкновенные продукты, просто их предлагают под видом «специальных». Дешевле и надёжнее употреблять в пищу и пить самостоятельно приготовленные травяные чаи, травы для которых вы купите в аптеке, или в отделах «народной медицины». Крупы так же можно выбрать в любом отделе в супермаркете, а если хочется изюминки, или вы не доверяете обычным производителям, опять же, воспользоваться отделами экологической и диетической продукции. Искусственные витаминные добавки не рекомендуется принимать без специальной рекомендации лечащего врача.
автор Александра Кудимова
Источник