Какие продукты не подорожают

Какие продукты не подорожают thumbnail

Из-за неурожая и скачков курса валют цены на яблоки, картофель, подсолнечное масло и другие важные для россиян товары уже выросли или поползут вверх в ближайшее время. Рассказываем, что будет с ценами в магазинах и не возникнет ли дефицит каких-либо привычных продуктов питания.

Цены на продукты могут подняться осенью. Под угрозой — самая простая и важная еда

Пшеница

Из-за засухи урожайность зерновых и зернобобовых на Алтае ниже обычного. Об этом министр сельского хозяйства Александр Чеботаев рассказал на совещании у губернатора Виктора Томченко. Из-за этого цены на пшеницу третьего класса выросли до 13–16 тысяч рублей за тонну, сообщило ИА Regnum. Хотя раньше она продавалась по 8–10 тысяч рублей. По поручению губернатора власти выделили 250 миллионов рублей животноводческим хозяйствам для закупки кормов в других регионах.

В 2020 году недостаток зерна в одних регионах компенсируется хорошими результатами в других, сообщил «360» исполнительный директор «Руспродсоюза» Дмитрий Востриков. По текущим данным, урожай этого года превысит показатели 2019-го.

«Для внутреннего рынка нам необходимо порядка 75 миллионов тонн зерна. А соберем мы точно за 120 миллионов тонн, то есть по зерновым мы будем обеспечены абсолютно», — подчеркнул Востриков.

Картофель

Осенью цены на картофель могут подскочить практически вдвое — с 17–25 до 40–45 рублей за килограмм. Причины — в нехватке иностранной рабочей силы и все в той же погоде. По Сибири, Ставрополью, Алтаю и Уралу прошлась засуха. А Костромскую, Московскую и Чувашскую области затопило. Дополнительный вред фермерам наносят стада диких кабанов. Их замечают даже в Москве и Санкт-Петербурге. А в деревнях животные совершают набеги на огороды, где поедают картофель и яблоки.

Однако, как и в случае с пшеницей, пояснил Востриков, в 2020 году собранной продукции хватит и людям, и животным, и останется для экспорта. Такая же ситуация наблюдается с гречкой и рисом. Страна полностью обеспечит себя продуктами питания. Другое дело, что нередко цены на внутреннем рынке формируются с учетом текущего курса рубля и экспортных цен.

«К сожалению, у нас очень сильно технологические цепочки, в том числе по производству продуктов питания, завязаны и на генетику, и на семенной материал, на оборудование и ингредиенты, которые оплачиваются либо в долларах, либо в евро. Поэтому самая болезненная реакция рынка идет на изменение курса валют», — уточнил Востриков.

Красная рыба и икра

Неудачная дальневосточная путина лососевых рыб может привести к сокращению производства икры на 25–30%. Скорее всего, на столько же подорожает красная икра, пояснил «360» президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров Александр Фомин. Но окончательная стоимость будет зависеть и от других факторов. В том числе от импорта из Белоруссии, которая имеет возможность закупать американо-канадское сырье.

В целом неудачная путина не очень повлияет на изменение питания широких слоев населения. Продукция все же относится к премиум, а не массовому сегменту. Сейчас килограмм горбуши стоит 150–170 рублей, кеты — 250–300 рублей. Но к Новому году вместе с икрой подорожает и рыба. Заменить диких лососевых нечем. Семга и форель, которых раньше завозили из-за рубежа, относятся к еще более дорогой ценовой категории. К тому же с 2014 года импорт рыбы в Россию ограничен.

«Небольшой дефицит будет. Он некритичен с той точки зрения, что это не является обязательным продуктом питания в рационе. И я думаю, люди используют другие виды рыб, объемы [улова] которых у нас не изменились, а некоторых даже выросли», — уточнил он.

Другие товары

Из-за засушливых весны и лета урожай подсолнечника может оказаться самым низким за последние три года. Из-за этого закупочная стоимость семечек может увеличиться на 20%. А вот с какой скоростью будут повышаться цены на масло, зависит от запасов готового товара на складах.

Последние полгода цены на растительное масло поднимаются во всем мире. Если раньше Россия экспортировала его по 600–700 долларов за тонну, то сейчас стоимость держится на отметке 940 долларов. За экспортными постепенно повышались и внутренние цены. А сдерживать цены на внутреннем рынке не получится, иначе из-за низких таможенных пошлин производители начнут продавать сырье за рубеж.

Уже к августу яблоки в магазинах подорожали на 30% в сравнении с 2019 годом. Мартовские заморозки сократили урожай отечественных яблок на 60–80%. То же самое наблюдается в Молдавии, откуда Россия часто импортирует продукцию. Из-за ограниченного предложения и высокого спроса закупочные цены в республике выросли.

Рост цен на яблоки в самом деле наблюдается, подтвердил «360» гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько. Еще среди подорожавших из-за неурожая товаров — овсяные хлопья «Геркулес».

Читайте также:  Какие продукты с глютеном

«Есть еще один товар — сахар, там мы тоже видим рост оптовых цен. Последние пару дней он у нас прекратился. Но они (цены — прим. ред.) уже поднялись по сравнению с прошлым годом довольно серьезно», — заключил он.

Источник

  • Нас ждёт рекордное подорожание: какие продукты станут роскошью

Фото: Кирилл Зыков/АГН “Москва”

Появился ещё один предвестник экономического апокалипсиса. Граждан России предупредили о росте цен на продукты питания. И не на какие-нибудь ничтожные, но всегда ощутимые 1–2%, а сразу на 20%! Почему дорожает еда и куда же смотрят чиновники?

О росте закупочных цен торговые сети предупредили поставщики продуктов питания. Самое большое подорожание — на 20% — ждёт чай, кофе и какао. Это связано с тем, что эти товары в основном импортируются в Россию, а доллар, извините, растёт. В диапазоне от 5 до 15% производители предложили увеличить стоимость закупки макаронных изделий, а также пересмотреть цену хлеба и других товаров, при изготовлении которых используются мука и зерно. В ближайшее время буханка белого или чёрного, — кто какой любит, — может вырасти на 5–7%.

“Что касается повышения цен, есть достаточно объективные причины сейчас, и их много, — рассказывает генеральный директор агентства по анализу потребительского рынка Иван Федяков. — Они влияют на то, что цены будут расти. От этого нам никуда не деться. И в ближайшее время нужно быть просто готовыми к тому, что этот рост цен будет происходить”.

Причина номер один: ослабление рубля, который заползает под плинтус вслед за нефтью — экспортёры к консенсусу по сокращению добычи пока не пришли и котировки не поправили. А раз рубль хилеет, импортные продукты, которые закупаются за валюту, становятся дороже. Среди них отвоевавшие у гречки и туалетной бумаги любовь покупателей имбирь, чеснок и лимоны. Даже если какой-нибудь йогурт производится в России, оборудование, комплектующие для этого оборудования и даже закваска всё равно зарубежного производства. Это к слову о тотальном импортозамещении и полной независимости продовольственного рынка. В этом же нас долгие годы убеждали с трибуны чиновники?

Причина номер два: повышенный потребительский спрос. По последним опросам, только 11% населения считают необходимым запасаться впрок продуктами питания. И половина из них запасы уже сделала. Былого ажиотажа — того, что наблюдался две недели назад, — нет, однако повышенный спрос сохраняется.

“Действительно, спрос вырос на большое количество товаров, — подтверждает эксперт розничной торговли Вадим Корсунский. — Люди не едят, как раньше, в ресторанах и офисах ввиду того, что они остаются дома. Больше потребности готовить дома, больше покупки ингредиентов, которые до этого покупались в ограниченном количестве. Спрос вырос, а вслед за ним и цена. Товар больше не лежит и не ждёт, пока его кто-то захочет купить”.

Причина номер три: остановка работы некоторых российских предприятий из-за режима самоизоляции. Тут действует простой экономический закон: чем дефицитнее товар, тем он дороже. Это хорошо видно на примере медицинских масок и дезинфекторов, цены на которые устремилась в стратосферу.

Причина номер четыре: закрытие из-за пандемии границ и перебои с доставкой продукции. Здесь всё то же самое: меньше ананасов — дороже ананасы. Ну и, наконец, причина номер пять: необоснованное повышение цен самими ретейлерами. Не лобовое повышение — сегодня рис стоит 80 рублей, а завтра уже 100, — а деликатное. Магазины просто урезают скидочные программы.

“Зачем мне давать дополнительную скидку, если покупатели и так товар купят, — задаёт риторический вопрос Вадим Корсунский. — Это разбазаривание денег с точки зрения доходности. Количество акций снижается, соответственно, скидки становятся менее глубокими и они не так часто встречаются. И поэтому есть ощущение, что цены тоже выше, потому что средняя цена проданной штуки любого товара начинает расти”.

Главный вопрос — что делать? И здесь у правительства и связки “производители — поставщики — ретейлеры” разные подходы к решению проблемы. Чиновники предложили отсрочку по уплате кредитов, но их всё равно придётся гасить вместе с набежавшими процентами. Вторая мера поддержки — налоговые каникулы, но опять же налоги никто отменять не собирается. То есть эта помощь заключается лишь в оттягивании проблемы. Производители же предлагают решать сложную ситуацию здесь и сейчас. Из наиболее ярких мер — отмена платы по системе “Платон”, что сократит издержки на перевозку. И снижение либо полное обнуление НДС по некоторым товарным группам.

У нас есть группа товаров, которая облагается не 20%, а 10%, — продолжает генеральный директор агентства по анализу потребительского рынка Иван Федяков. — Есть группы товаров, которые не облагаются НДС, и эти группы товаров можно было бы расширить в условиях того, что сейчас и население находится в тяжёлой ситуации, — им необходима поддержка, и доступность товаров должна быть обеспечена максимально. Ну и предприятия, которые производят социально значимые товары, сейчас, по сути дела, включили режим выживания, и им такая поддержка нужна.

Эти предложения пока отвергаются, а значит, ждать нам повышения цен. За всё в конечном счёте платит покупатель — нищающий и часто теряющий работу покупатель. Казалось бы, где вирус, где нефть и где еда? Но все они рядом, в одной связке, которая и называется кризисом.

Читайте также:  Какие продукты вызывают запор у ребенка после года

Какие продукты не подорожают

Подписывайтесь на канал Царьград в Яндекс Дзен, чтобы не пропускать интересные новости и статьи

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Источник

Появился ещё один предвестник экономического апокалипсиса. Граждан России предупредили о росте цен на продукты питания. И не на какие-нибудь ничтожные, но всегда ощутимые 1–2%, а сразу на 20%! Почему дорожает еда и куда же смотрят чиновники?

О росте закупочных цен торговые сети предупредили поставщики продуктов питания. Самое большое подорожание – на 20% – ждёт чай, кофе и какао. Это связано с тем, что эти товары в основном импортируются в Россию, а доллар, извините, растёт. В диапазоне от 5 до 15% производители предложили увеличить стоимость закупки макаронных изделий, а также пересмотреть цену хлеба и других товаров, при изготовлении которых используются мука и зерно. В ближайшее время буханка белого или чёрного, – кто какой любит, – может вырасти на 5-7%.

“Что касается повышения цен, есть достаточно объективные причины сейчас, и их много, – рассказывает генеральный директор агентства по анализу потребительского рынка Иван Федяков. – Они влияют на то, что цены будут расти. От этого нам никуда не деться. И в ближайшее время нужно быть просто готовыми к тому, что этот рост цен будет происходить”.

Причина номер один: ослабление рубля, который заползает под плинтус вслед за нефтью – экспортёры к консенсусу по сокращению добычи пока не пришли и котировки не поправили. А раз рубль хилеет, импортные продукты, которые закупаются за валюту, становятся дороже. Среди них отвоевавшие у гречки и туалетной бумаги любовь покупателей имбирь, чеснок и лимоны. Даже если какой-нибудь йогурт производится в России, оборудование, комплектующие для этого оборудования и даже закваска всё равно зарубежного производства. Это к слову о тотальном импортозамещении и полной независимости продовольственного рынка. В этом же нас долгие годы убеждали с трибуны чиновники?

Причина номер два: повышенный потребительский спрос. По последним опросам, только 11% населения считают необходимым запасаться впрок продуктами питания. И половина из них запасы уже сделала. Былого ажиотажа – того, что наблюдался две недели назад, – нет, однако повышенный спрос сохраняется.

“Действительно, спрос вырос на большое количество товаров, – подтверждает эксперт розничной торговли Вадим Корсунский. – Люди не едят, как раньше, в ресторанах и офисах ввиду того, что они остаются дома. Больше потребности готовить дома, больше покупки ингредиентов, которые до этого покупались в ограниченном количестве. Спрос вырос, а вслед за ним и цена. Товар больше не лежит и не ждёт, пока его кто-то захочет купить”.

Причина номер три: остановка работы некоторых российских предприятий из-за режима самоизоляции. Тут действует простой экономический закон: чем дефицитнее товар, тем он дороже. Это хорошо видно на примере медицинских масок и дезинфекторов, цены на которые устремилась в стратосферу.

Причина номер четыре: закрытие из-за пандемии границ и перебои с доставкой продукции. Здесь всё то же самое: меньше ананасов – дороже ананасы. Ну и, наконец, причина номер пять: необоснованное повышение цен самими ритейлерами. Не лобовое повышение – сегодня рис стоит 80 рублей, а завтра уже 100, – а деликатное. Магазины просто урезают скидочные программы.

“Зачем мне давать дополнительную скидку, если покупатели и так товар купят, – задаёт риторический вопрос Вадим Корсунский. – Это разбазаривание денег с точки зрения доходности. Количество акций снижается, соответственно, скидки становятся менее глубокими и они не так часто встречаются. И поэтому есть ощущение, что цены тоже выше, потому что средняя цена проданной штуки любого товара начинает расти”.

Главный вопрос – что делать? И здесь у правительства и связки “производители – поставщики – ритейлеры” разные подходы к решению проблемы. Чиновники предложили отсрочку по уплате кредитов, но их всё равно придётся гасить вместе с набежавшими процентами. Вторая мера поддержки – налоговые каникулы, но опять же налоги никто отменять не собирается. То есть эта помощь заключается лишь в оттягивании проблемы. Производители же предлагают решать сложную ситуацию здесь и сейчас. Из наиболее ярких мер – отмена платы по системе “Платон”, что сократит издержки на перевозку. И снижение либо полное обнуление НДС по некоторым товарным группам.

Читайте также:  Какие продукты нужно есть при белковой диете

У нас есть группа товаров, которая облагается не 20%, а 10%, – продолжает генеральный директор агентства по анализу потребительского рынка Иван Федяков. – Есть группы товаров, которые не облагаются НДС, и эти группы товаров можно было бы расширить в условиях того, что сейчас и население находится в тяжёлой ситуации, – им необходима поддержка, и доступность товаров должна быть обеспечена максимально. Ну и предприятия, которые производят социально значимые товары, сейчас, по сути дела, включили режим выживания, и им такая поддержка нужна.

Эти предложения пока отвергаются, а значит, ждать нам повышения цен. За всё в конечном счёте платит покупатель – нищающий и часто теряющий работу покупатель. Казалось бы, где вирус, где нефть и где еда? Но все они рядом, в одной связке, которая и называется кризисом.

Источник: tsargrad-tv.turbopages.org

Источник

Цены на некоторые категории продуктов могут увеличиться до 20%. В “Руспродсоюзе” сообщили, что крупные поставщики продуктов питания собираются повысить закупочные цены на ряд продуктов. Речь идёт о консервах, кофе, какао, чае, специях, мучных изделиях. Повышение цен ретейлерами ещё не согласовано, но рост прогнозируют примерно через две недели.

Рыба и яйцо

Руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества Василий Колташов рассказал Лайфу, что рост цен ожидается уже совсем скоро — в течение апреля-мая. Притом в первую очередь будут дорожать товары самого простого сегмента.

Фото © ТАСС / Сергей Петров

Фото © ТАСС / Сергей Петров

На 20% подорожают яйца и мясо птицы, потому что это самый дешёвый источник протеинов и белков. Увеличение прогнозируют из-за концентрации спроса и локализации, — отметил Василий Георгиевич.

Вырастет цена и на рыбу — только по другой причине, которую назвал эксперт в области региональной экономики, профессор РАНХиГС Сергей Раевский:

На мировом рынке цена на рыбу довольно высока, потому что она пользуется спросом. Рыбакам выгодно продавать её за рубеж — в Японию, Южную Корею, Норвегию, Финляндию, Швецию, Канаду. На внутренний же рынок остаётся совсем небольшая доля продукта. Самое неприятное в этой ситуации, что стоимость рыбы привязана к мировой цене. Учитывая, что рубль падает, а доллар растёт, то рыба неизбежно будет дорожать, при этом цена в долларах останется неизменной, — отметил экономист.

По мнению Василия Колташова, цена поднимется примерно на 10–15% и люди начнут покупать только рыбу дешёвого сегмента. А магазины (в надежде распродать дорогую рыбу) начнут предлагать акции и скидку, но это продлится недолго.

Кофе и чай

Фото © ТАСС / Пётр Ковалёв

Фото © ТАСС / Пётр Ковалёв

По словам экономиста-политолога Максима Чиркова, кофе, чай, какао и специи являются продуктами импортного происхождения, выращиванием которых в России не занимаются, поэтому подорожание здесь неизбежно.

На стоимость этой импортной продукции повлияет упавший курс рубля. Растворимый кофе как продукт переработки подорожает всего на 5%, потребитель даже не заметит этого прироста. Больше подорожает зерновой кофе — на 8%, — сказал Чирков.

При этом другие эксперты не исключают повышения цен на кофе до 15%.

Консервы

Фото © ТАСС / Александр Рюмин

Фото © ТАСС / Александр Рюмин

Василий Колташов считает, что на грядущее подорожание консервов повлияет низкий спрос.

У всех уже полные погреба этих консервов. В недели ажиотажа люди скупили консервов в 30–35 раз выше нормы, — отметил эксперт.

По словам Сергея Раевского, на долю импорта приходится до 50% сырья и компонентов. И если раньше их закупка была выгодной, то теперь при падении рубля это скажется на кошельке потребителя.

Макароны

Фото © ТАСС / Александр Рюмин

Фото © ТАСС / Александр Рюмин

По словам Максима Чиркова, значительно подорожает мука, следствием чего станет увеличение стоимости макарон — в районе 20%. Однако хлеб подорожает максимум на 5%, поскольку на его производство распространяется действие госсубсидий. Сергей Раевский считает, что такой рост ожидает только импортную продукцию, макароны же, произведённые в России, могут подорожать совсем незначительно, не больше чем на 5%.

По мнению Максима Чиркова, сейчас в спросе нет проблем, ведь торговые сети наладили поставки, частично отказавшись от импорта иностранной продукции, в частности китайской. Поэтому увеличивается конкуренция между отечественными производителями, что может способствовать снижению цен.

Источник