Какие продукты не поддаются генной модификации

Каждый второй воспринимает надпись «без ГМО» как некий сигнал – «надо брать». Но, как показывает опрос, процент тех, кто на самом деле понимает, что значит аббревиатура ГМО, довольно небольшой. Еще меньше людей понимают, что скрывается за наклейкой «без ГМО», на каких продуктах может быть эта маркировка, означает ли отсутствие обозначения, что продукт обязательно содержит это самое ГМО и надо ли его бояться.

Что такое ГМО

Вспомните, как вы покупаете овощи в супермаркете или на рынке. Большинство из нас, когда выбирает картофель, то обязательно ищет самые ровные и большие клубни. Если помидоры – то самые красные. Если курицу – то тушку побольше. Хороший листовой салат, по нашему убеждению, обязательно должен быть яркого зеленого цвета, а если покупать морковь, то непременно таких размеров, которые удивят даже самого опытного фермера.

Мы возвращаемся домой с полной корзиной отборных продуктов для обеда или ужина и даже не догадываемся, что те самые плоды, которые нам кажутся наиболее привлекательными, часто являются генетически модифицированными.

ГМО (генетически модифицированный организм) – это организм, гены которого были сознательно изменены человеком. Чтобы было легче понять, что такое ГМО-продукты, напомним, что вся наследственная информация как в человеческих организмах, так и в животных и растениях, хранится в ДНК.

В процессе генной модификации в ДНК искусственно вносят изменения. Часто это делается за счет генов других организмов, то есть в исходный геном добавляют гены от других организмов. В результате появляется если не что-то совершенно новое, то с характеристиками, отличающимися от «исходника». Кстати, именно эта методика используется в селекции. Генные модификации в наше время могут производить тремя способами:

  • путем изменения активности генов, присутствующих в организме;
  • копированием имеющихся генов и введением в организм копии;
  • смешиванием генов двух разных видов в одном организме (создается трансгеном).

Первым растением, подвергшимся генетической модификации, был табак. А томат был первым модифицированным организмом, поступившим в продажу. Это случилось в 1994 году. В обоих случаях вмешательство в генотип заключалось в том, чтобы увеличить выносливость продукта во время транспортировки, а также ускорить рост растения.

Сегодня ученые признают, что модифицированные растения более устойчивы к климатическим факторам, лучше адаптируются и быстрее растут даже в бедной почве. Кроме того, такие продукты выглядят лучше: они больших размеров, более яркие и отличаются более продолжительным сроком годности. Некоторые исследователи утверждают, что ГМО-продукты могут решить проблему голода в мире. Тем не менее, исследования, проведенные ООН, указывают на то, что голод в мире является не результатом нехватки пищи, а следствием неправильного распределения продовольствия по планете.

ГМО в сельском хозяйстве

Методики генетической модификации в наше время широко применяются в сельском хозяйстве. Чаще всего генетическим изменениям подвергают кукурузу, помидоры, сою, картофель, хлопок, дыню, табак, рапс, сахарную свеклу.

Целью любых манипуляций с генами является в первую очередь коррекция характеристик продукта: улучшение или добавление новых. Если потребители в своем большинстве с недоверием относятся к продуктам генной инженерии, то для аграриев ГМО иногда может стать настоящим спасением. К примеру, фермеры давно мечтали иметь возможность сеять свеклу раньше традиционных аграрных сроков, чтобы быстрее и чаще собирать урожай. Тем не менее, с обычный овощем такой номер не проходит, так как всходы свеклы могут не пережить весенние заморозки. Но эту проблему решили генетики. Они внедрили в овощ ген северной рыбы и таким образом получили трансгенную свеклу, устойчивую даже к 6-градусному морозу. Этот же ген ученые внедрили в некоторые сорта помидоров и клубники. Чтобы кукурузу не ели вредители, в нее внедряют гены ядовитых змей. А чтобы скот быстрее набирал массу, его пичкают гормоном роста.

Помимо этого модифицированные культуры проявляют высокую устойчивость к гербицидам. Это преимущество обычно используют при выращивании сои. Растения с ГМО менее болезненно реагируют на вредителей, в том числе разные инфекции, вирусы, грибы, бактерии. Кстати, именно по этой причине генетической модификации часто подвергают табак, обычную и цветную капусту, огурцы, картофель. ГМО повышает толерантность растения к изменениям погодных условий. Например, появляется устойчивость к морозу, засухе и засоленности почвы. Например, горчица после генетического вмешательства становится не только более устойчивой к природным условиям, но также приобретает способность поглощать из почвы тяжелые металлы. С одной стороны, такое растение является полезным в качестве «санитара» окружающей среды, но с другой – употреблять в пищу такой продукт категорически нельзя.

После вмешательства генетиков многие фрукты и овощи сохраняют свою свежесть намного дольше, чем это предвидела природа.

Часто такого рода изменения проводят в генетическом коде помидоров, клубники, яблок и бананов. С помощью генетической модификации можно добиться и увеличения размеров овощей, фруктов и даже зерен злаковых культур.

Потенциальные преимущества ГМО-продуктов

Некоторые в защиту генной инженерии приводят примеры ГМО-продуктов, созданных под потребности разных больных. Например, путем генной инженерии можно отрегулировать в пище количество фитоэстрогенов. Это химические соединения, напоминающие человеческий гормон эстроген. Содержащиеся в растительной пище фитоэстрогены могут снижать риск атеросклероза, остеопороза, рака молочной железы, а также облегчать симптомы менопаузы у женщин. Так вот генетики научились искусственно повышать уровень этих веществ в растительной пище.

Для некоторых людей более приемлемым может оказаться модифицированный кофе. В частности речь идет о гипертониках. Им, как известно, категорически нельзя злоупотреблять кофеином. Поэтому генетики «поколдовали» и создали кофе, который содержит на 70% меньше кофеина, чем обычный.

Читайте также:  В каких продуктах мало калорий но они сытные

Почему «без ГМО» лучше

Но все же большее число населения планеты с недоверием относится к генетически модифицированным продуктам. Основным аргументом против ГМО-пищи служат результаты исследований, свидетельствующие, что долгосрочное потребление трансгенной еды может иметь пагубное влияние на здоровье наше и наших потомков.

Исследования на мышах показали, что животные, получающие модифицированную кукурузу, в 3-4 поколении начинают демонстрировать снижение фертильности. Все бы ничего, но, как показывает практика, в 90% случаев результаты, характерные для мышей, подтверждаются и на человеке. То есть употребляющих ГМО-пищу людей, теоретически ожидает та же участь, что и подопытных мышей.

ГМО-продукты демонстрируют высокий аллергенный потенциал, а еще в них обычно содержится меньше полезных веществ, чем в природной еде. Более того, во многих видах растений содержится небольшое количество ядов. В природных продуктах количество токсинов мизерное и безопасное для человека. В растениях, которые были подвержены генетической модификации, уровень токсических веществ может увеличиваться, из-за чего они становятся опасными для употребления в пищу. Считается, что потребление генетически модифицированных продуктов может вызывать самые разные заболевания, в том числе устойчивость к антибиотикам.

Эта пища – новое изобретение. Пока прошло не так много времени, чтобы понять точное влияние ГМО на человеческое здоровье в долгосрочной перспективе. Последствия постоянного употребления такой еды достоверно не известны никому, поэтому многие люди предпочитают избегать ГМО. Наиболее часто упоминаемые угрозы для здоровья, обусловленные потреблением ГМО-продуктов: нарушение иммунитета, устойчивость к антибиотикам, снижение рождаемости, нарушение метаболизма, повышение риска онкологических заболеваний.

О чем говорит маркировка «без ГМО»

Маркировка «без ГМО» позволяет покупателю получить информацию о происхождении продукта питания. Закон о защите прав потребителей предусматривает нанесение надписи «без ГМО» только на продукты, не содержащие генно-модифицированных организмов. Импортную пищу, не содержащую ГМО, можно распознать по надписям Organic, Non-GMO, GMO (перечеркнутое слово). Отечественную – по маркировке «Без ГМО», «Не содержит ГМО» или «ГОСТ Р 57022-2016». Последняя также указывает на натуральность происхождения продукта.

Надо понимать, что надпись «без ГМО» не является залогом того, что модифицированные компоненты в продукте полностью отсутствуют.

Даже эта маркировка предполагает наличие в продукте ГМО, но не больше чем 1%. На некоторых продуктах «следы» генной инженерии могут скрываться за пищевыми добавками Е, а на пище американского происхождения о присутствии ГМО может рассказать специальный код с первой цифрой 8. Но если текстовое или графическое обозначение «без ГМО» можно увидеть на многих продуктах, то специальной маркировки для идентификации ГМО-пищи на сегодня не существует. То есть пока никто не может обязать производителя указывать на этикетке товара, что он содержит ГМО. Правда, согласно законодательству, в России запрещено производить и продавать пищу с ГМО. Но нельзя игнорировать и тот факт, что на продовольственном рынке присутствует импортные товары, которые вполне могут быть результатом работы генетиков.

Тем не менее, специалисты составили список продуктов, потенциально опасных в плане содержания ГМО. Это:

  • подкрашенные, подслащенные и содержащие консерванты;
  • попкорн, чипсы, крекеры;
  • соевое молоко и сыр;
  • кукурузная мука и хлопья;
  • томатная паста;
  • фрукты и овощи (особенно виноград, яблоки, томаты);
  • сухофрукты (часто их обрабатывают модифицированным маслом);
  • мясные полуфабрикаты.

Как распознать продукты с и без ГМО

Если продукт не содержит ГМО, то производитель, как правило, обязательно указывает это на этикетке. Иное дело – модифицированная продукция, особенно овощи и фрукты без фирменной упаковки. На них уж точно никто не ставит штампы «ГМО» или «без ГМО». Но опытные фермеры могут распознать «подозрительные» растения.

К примеру, обычная картошка после чистки или измельчения, как правило, темнеет в течение 30 минут. Ее ГМО-сестра, содержащая намного больше крахмала, не чернеет иногда даже в течение нескольких часов. Если помидоры на полке супермаркета все, как на подбор: почти одинаковой формы, размера и цвета, их также можно заподозрить в неестественности. Если вам попались сельдерей, более нежный и более хрустящий, чем обычно, виноград без косточек или клубника подозрительно сладкого вкуса, можете быть уверены: над ними также «пошаманили» генетики. А если вы предпочитаете желтый рис, то можете быть уверены в двух вещах. Во-первых, в таком продукте содержится больше витамина А, чем обычно. Во-вторых, над ним также успели поработать ученые, которые внедрили в злак гены нарцисса и бактерии Erwina uredovoora. Эта разновидность злака содержит почти в 20 раз больше витамина А, чем обычный рис.

Желтый рис был создан специально для жителей развивающихся стран, где дети из-за авитаминоза часто страдают слепотой.

Натуральные фрукты и овощи от «искусственных» можно отличить по естественных оттенках и ароматах. Кроме того, натуральный плод не обязан выглядеть идеально. ГМО напротив – имеют безупречный вид и часто неестественный цвет и запах (либо его полное отсутствие).

Самые известные ГМО-продукты

Томаты. Первый ГМО-томат от своих собратьев отличался тем, что лучше переносил транспортировку и дольше оставался свежим. Ученые достигли этого за счет снижения активности гена, отвечающего за процесс созревания и размягчения томатов. Современные «лабораторные» помидоры еще больше усовершенствовались в этих характеристиках.

Соя. Модифицированная соя устойчивая к глифосату – гербициду, используемому для борьбы с сорняками. Кроме того, трансгенные соевые растения отличаются высокой устойчивостью к вредителям.

Картофель. Благодаря генной инженерии этот овощ также стал более устойчивым к гербицидам и вирусам, получил более крепкие стебли и более продолжительный срок хранения. Кроме того, в сыром ГМО-картофеле есть меньше гликоалкалоидов, которые считаются опасными для человека.

Читайте также:  Какой кисломолочный продукт полезен для кишечника

Клубника. Благодаря ГМО ягода стала более сладкой, медленнее портится и не боится мороза.

Свекла сахарная. Генетики сделали ее устойчивой к гербицидам и вредителям, а также наградили ее более продолжительным временем хранения без потери содержания сахара.

Бананы. ГМО-фрукты отличаются устойчивостью к грибам и вирусам, что позволяет перевозить продукты без потери товара.

Виноград. Любимые многими бессемянные сорта ягоды – это также результат работы ученых-генетиков.

Молоко. Разработку ГМО-молока генные инженеры оправдывают желанием создать продукт, который бы не вызывал аллергию или пищевую непереносимость. Для этого ученые «усовершенствовали» коровье молоко человеческими генами.

Торговые марки, выпускающие ГМО-продукцию

ШоколадHershey’s, Mars, M&M, Snickers, Twix, Milky Way, Cadbury, Ferrero, Nestle, Toblerone
НапиткиNestle Nesquik, Соса-Соla, Sprite, Fanta, Kinnie, Fruktime, Pepsi, 7-Up, Fiesta, Mountain Dew, Lipton, Brooke Bond, Беседа, Nescafe, Nestea
СупыCampbell
Сухие завтракиKellogg’s, Corn Flakes, Nestle Crunch
РисUncle Bens Mars
Соусы, приправы, майонезыKnorr, Hellmann’s, Heinz, Calve, Maggi
ПеченьеParmalat
Детское питаниеNestle, Hipp, Abbot Labs Similac, Danone, Unilever, Delmi, Kraft Heinz
Готовая едаMcDonald’s
ЧипсыPringles

ГМО в современном мире

В докладе Международного института распространения биотехнологических культур (ISAAA) говорится, что в 2007 году площадь выращивания генно-модифицированных растений составляла около 114,3 га, что примерно на 12% больше, чем в 2005 году. А в 2015-м эта площадь увеличилась до 200 млн. га и продолжает расти. Страны-лидеры по выращиванию ГМО-растений – это США, Аргентина, Канада, Бразилия, Китай, ЮАР. На территории России ГМО можно использовать только в лабораторных исследованиях. Наличие модифицированных веществ в продуктах питания запрещено.

Генетически модифицированная продукция имеет как свои преимущества, так и недостатки. Методы генной инженерии используются как для растений, так и для животных. Воздействуя на геномы организмов, ученые преследуют разные цели. Среди прочего – повысить устойчивость к гербицидам, вредителям и вирусным инфекциям. Для фермеров это, возможно, и идеальное решение. Вопрос в том, как ГМО сказывается на нашем здоровье. Поэтому, пока нет достоверных данных, подтверждающих безопасность того или другого модифицированного организма, есть резон отдать предпочтение натуральному продукту без ГМО.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Источник

Генномодифицированные           Лидирующие страны в производстве или потреблении

культуры.

БАКЛАЖАНЫ USA                  
БАНАНЫ USA   Australia              
КАРТОФЕЛЬ USA Canada Australia Mexico Japan Korea Philippines Russia    
КАПУСТА USA Canada     Japan       China  
КАБАЧКИ USA Canada                
КЛУБНИКА USA Canada     Japan         Argentina
КУКУРУЗА USA Canada Australia Mexico Japan Korea Philippines Russia China Argentina
ЛЮЦЕРНА USA Canada Australia Mexico Japan   Philippines      
ЛЕН USA Canada                
ПАПАЙЯ USA Canada     Japan       China  
ПОМИДОРЫ USA Canada   Mexico Japan          
ПШЕНИЦА USA                  
ПЕРЕЦ USA     Mexico         China  
РИС USA Canada Australia Mexico         China  
СЛИВА USA                  
РАПС USA Canada Australia Mexico   Korea Philippines   China  
CАХ.Тростник USA                  
CОЯ USA Canada Australia Mexico Japan Korea Philippines Russia China Argentina
ТАБАК USA                  
ХЛОПОК USA Canada Australia Mexico Japan Korea Philippines   China Argentina
ЦИКОРИЙ USA                  
Сах.свекла USA Canada Australia Mexico Japan   Philippines Russia    
ЧЕЧЕВИЦА USA                  
ЯБЛОКИ USA                  

Советы как избежать ГМ продуктов

Совет № 1: Не покупать продуктов зарубежных производителей, перечисленных в таблице выше.
Совет № 2: Ищите этикетки “НЕ СОДЕРЖИТ ГМО”
Совет № 3: Избегайте ГМО-РИСК КОМПОНЕНТОВ
Избегайте продуктов, изготовленных с любой из культур, которые являются GMО.
Большинство ГМ-ингредиентов являются продуктами из “большой четверки:
КУКУРУЗА
СОЯ
РАПС
ХЛОПОК

Они наиболее используемы в обработанных пищевых продуктах:
Кукуруза
■ кукурузная мука, масло, крахмала, клейковины и сиропа
■ подсластители, такие как фруктоза, глюкоза
■ кукурузный крахмал
Соя
■ соевая мука, лецитин, протеин, изолят, изофлавонов
■ Растительное масло и растительного белка, производного от сои
Рапс
“Canola” рапсовое масло
Хлопок
Хлопковое масло
Кроме того,
Сахар, произведенный из ГМ сахарной свеклы недавно пополнил список ГМ продуктов.
Совет № 4:Обращайте внимание на добавки.
Добавки с высокой степенью вероятности содержания ГМ-компонентов:

• Е-153 – Vegetable Carbon (уголь растительный);
• Е-160d – Annatto, Bixin, Norbixin (аннато, биксин, норбиксин);
• Е-161c – Paprika extract, Capsanthin, Capsorubin (экстракт паприки, капсантин, капсорубин);
• Е-308 – Synthetic Gamma-tocopherol (y-токоферол синтетический);
• Е-309 – Synthetic Delta-tocopherol (d-токоферол синтетический);
• Е-471 – Mono- and Diglycerides of Fatty Acids (моно- и диглицериды жирных кислот);
• E-472a – Acetic Acid Esters of Mono- and Diglycerides of Fatty Acids ( эфиры моно- и диглицеридов уксусной жирных кислот);
• Е-473 – Sucrose Esters of Fatty Acids ( эфиры сахарозы и жирных кислот);
• Е-475 – Polyglycerol Esters of Fatty Acids ( эфиры полиглицеридов и жирных кислот);
• Е-476 – Polyglycerol Polyricinoleate (полиглицерин полигрицеринолеаты);
• Е-477 – Propane-1, 2-diol Esters of Fatty Acids (пропан-1, 2-диоловые эфиры жирных кислот);
• Е-479b – Thermally Oxideized Soya Bean Oll Interacted with Mono- and Diglycerides of Fatty Acids (термически окисленное соевое и бобовое масло с моно- и диглицеридами жирных кислот);
• Е-570 – Fatty Acids (жирные кислоты);
• Е-951 – Aspartame (аспартам, или нутросвит).

Читайте также:  Какие мучные продукты можно есть на диете

Добавки на основе ГМ-компонентов
Рибофлавин (B2) иначе известный как E 101 и E 101A, сделанный из ГМ-микроорганизмов, одобрен для продажи в ряде стран. Он добавляется в каши, безалкогольные напитки, детское питание и продукты для похудания. Карамель (E 150) и ксантан (E 415) могут быть произведены из зерна.
Лецитин (E 322) производится из сои, которая может быть генетически модифицирована. Такую сою использует, в частности, компания Neslte в своем шоколаде, детском питании и других продуктах. Другие добавки, в которых могут содержаться ГМ-компоненты: E 153, E 160 d, E 161 c, E 308-9, Е-471, E 472a, E 473, E 475, E 476 b, E 477, E479 a, E 570, E 572, E 573, E 620, E 621, E 622, E 633, E 624, E 625.

ФРУКТЫ И ОВОЩИ
ГМ Овощи (баклажаны, капуста, картофель, кабачки, кукуруза, помидоры, перец, соевые бобы)
Хорошая новость, что список ГМ фруктов невелик (папайя, бананы, клубника, яблоки и сливы)
Избегайте импортных фруктов и овощей, покупайте их только в сезон.
Лучше сохранить свои ягоды и фрукты, с помощью заморозки например.

ЯЙЦА И ПТИЦА
Даже отечественная птица может быть выращена на ГМО кормах и как следствие ГМ след от
кормов может присутствовать в мясе и яйцах птицы.

РЫБА и РЫБНЫЕ КОНСЕРВЫ
В настоящее время рассматривается утверждение первого ГМ животного
предназначенного для потребления человеком, генно-инженерного
Атлантического лосося.
Этот генномодифицированный лосось значительно отличается крупным размером от своих органических собратьев, так что потребителю лучше выбирать небольшую рыбу.
Избегайте рыбу , выращенную на фермах, так как кормят ее в основном дешевой генной соей и другими модифицированными добавками, обеспечивающими быстрый рост и низкую себестоимость.
Покупая консервы, убедитесь что в ингредиентах включены только соль, вода или оливковое масло.

МЯСО И МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ
Многие комбикорма содержат трансгенную сою и кукурузу. В молоке и мясе животных выращенных на таких кормах содержится следы генетически модифицированных растений.
Так же многие молочные хозяйства (США например) вводят инъекции генно-инженерного
гормона rBGH, который также называется rBST,своим коровам, чтобы повысить производительность молока.
Покупайте продукцию с этикеткой, указывающей: “Без гормонов и 100% натуральное вскармливание животных” На английском (100% grass-fed animals, hormones free)

ДЕТСКОЕ ПИТАНИЕ
Молоко или соевый белок является основой большинства формул для малышей.
При покупке продуктов для своего ребенка, обращайте внимание на состав.
Соевые компоненты, кукурузный сироп, соевый лецитин, с большой вероятностью содержит ГМО.
Дети в возрасте до 4 лет особенно восприимчивы к влиянию чужеродных генов.
БУДЬТЕ ВНИМАТЕЛЬНЫ при выборе питания для своего ребенка, покупайте продукцию
со знаком «не содержит ГМО», «свободно от ГМО»

ХЛЕБ И МУЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ
Все чаще изготовители добавляют в хлебовыпечку соевую и кукурузную муку
(которая с большой вероятностью генномодифицированна)
Выбирайте изделия из муки грубого помола, а так же без соевых и кукурузных добавок)

СУХИЕ И ЗАВТРАКИ И БАРЫ
Сухие завтраки и бары очень вероятно, включают ГМО ингредиенты, потому что они часто делаются с кукурузными и соевыми продуктами.

ЗЕРНОВЫЕ, БОБОВЫЕ И ВЕРМИШЕЛЬ
Кроме кукурузы, риса и частично чечевицы, ГМ зерна не продаются на рынке.
Отдавайте предпочтение вермишеле сделанной из 100-процентный пшеницы .

КОНСЕРВЫ
Ищите консервы , с минимальным количеством ингредиентов в составе,
консервированные продукты в воде, собственном соку или оливковом масле.
Без добавления ( кукурузы, сои, рапса или хлопковых).
Избегайте консервированных продуктов, содержащих кукурузный сироп, сахар
(кроме сахара из “сахарного тростника”) и соевых ингредиентов, которые могут
быть получены из генетически модифицированных сельскохозяйственных культур.

РАСТИТЕЛЬНОЕ МАСЛО, СОУСЫ, ЗАПРАВКИ ДЛЯ САЛАТОВ
Если в составе присутствует “большая четверка” (кукуруза, соя, хлопчатник, и рапсовое масло), а так же картофельный крахмал , то большая вероятность содержания генетически модифицированных продуктов.
Выбирайте чистое оливковое, кокосовое, кунжутное, подсолнечное, сафлоровое, миндальное, виноградное и арахисовое масла.
Также покупайте консервы, джемы, желе с тростниковым сахаром, а не кукурузным сироп.

СЛАДОСТИ
Многие сахарозаменители, а также такие продукты, как конфеты и шоколад, который содержать их, может производится из источников ГМО. Покупайте конфеты и шоколадные изделия из 100% тростникового сахара, органического сахара, чтобы избежать ГМ сахарной свеклы, следить за наличием соевого лецитина в шоколад и кукурузного сиропа в конфетах.
Подсластитель – Аспартам является производным от генетически модифицированных микроорганизмов. Он может также называется NutraSweet ® и Equa ® и находится в более 6000 продуктов, включая напитки, жевательная резинка, конфеты, десерты, йогурты, сахарозаменители, и некоторых фармацевтических препаратов, таких как витамины и сиропы от кашля и жаропонижающие.

ГАЗИРОВАННЫЕ И ДРУГИЕ НАПИТКИ, СОКИ
Большинство фруктов не содержит ГМО (кроме : папайи, бананы, клубника), но в состав многих напитков входят подсластители на основе кукурузы с высоким содержанием фруктозы и кукурузного сиропа.
Практически все газировки в основном состоят из воды и кукурузного сиропа.
Покупайте 100-процентные соки без добавок.

Источник