Какие продукты не образуют каловые массы
Каловые массы в кишечнике проходят долгий путь, прежде чем выйти из организма человека. Каловые массы накапливаются в кишечнике человека и, достигая нужного объема, выходят наружу. В некоторых случаях каловые массы могут задерживаться в кишечнике, что вызывает неприятные ощущения у человека и опасное состояние. В таких случаях людям приходится выяснять, как почистить кишечник от каловых масс, чтобы наконец-то почувствовать облегчение. Сегодня мы поговорим о том, как быстро очистить кишечник от каловых масс, и что делать, если кишечник забит каловыми массами. Читайте следующую статью на страницах журнала gastritinform.ru.
Каловые массы в кишечнике
Основное предназначение кишечника– всасывать жидкость, формировать и выводить каловые массы. Мы неправильно и нерегулярно питаемся, мало двигаемся, нервничаем. Рано или поздно появляются проблемы со здоровьем и с кишечником в том числе.
Большое количество не переваренных остатков пищи и шлаков даже у здорового человека не выводится из организма полностью, а оседает на стенках кишечника. С годами «отложений» становится все больше и больше, они уплотняются, превращаются в каловые камни. Иногда люди могут в себе носить до 25 (!) кг каловых масс.
Основное предназначение кишечника всасывать жидкость формировать и выводить каловые массы
Не переваренные остатки пищи в кишечнике приводят к образованию токсинов. Через слизистую кишечника яды всасываются в кровь, вызывая постепенное самоотравление организма. У человека обостряются хронические болезни и появляются новые. Нарушение работы кишечника приводит к расстройствам пищеварения, избыточному весу, увеличению объема живота, тошноте, головной боли, землистому цвету лица.
Каловые массы в кишечнике способны скрываться продолжительное время и быть диагностированными в случайном порядке при проведении обследований. В случае перекрытия просветов кишечника отмечается наличие запоров, различного рода вздутий и болевых ощущений спастической разновидности.
Каловых массы в кишечнике могут спровоцировать:
- хронический запор;
- язвенный колит;
- интоксикации организма;
- рак кишечника;
- непроходимость кишечника;
- аутоиммунные заболевания;
- серьезные аллергические реакции.
Формирование каловых масс в кишечнике
Большое количество не переваренных остатков пищи и шлаков даже у здорового человека не выводится из организма полностью. Отложения оседают на стенках кишечника, накапливаются, уплотняются и превращаются в каловые камни.
Каловые камни, или копролиты, — это плотные, окаменелые каловые массы, иногда встречающиеся у людей. Они наблюдаются чаще в дистальных отделах толстой кишки, причины — скопление в складках-карманах не переваренных остатков пищи, под действием бактерий остатки гниют и уплотняются.
Главной причиной формирования каловых масс является нарушение моторно-эвакуаторной функции толстого кишечника, в результате чего происходит застой его содержимого на фоне повышенного всасывания жидкости.
Формирование каловых масс происходит вокруг так называемого «ядра», в роли которого могут выступать случайно проглоченные косточки (например, от ягод), жёлчные камни, попавшие в кишечник, инородные тела и не растворившиеся лекарственные препараты.Многие считают, что проглоченные косточки от ягод или оливок благотворно влияют на пищеварительную систему.
Одна косточка от вишни может быть причиной возникновения копролита, что в свою очередь, может повлечь за собой различные проблемы в кишечнике. Причины образования каловых масс могут быть самые разные. Это и атония кишечника, и задержка стула при диетических нарушениях, при интоксикации, при патологических процессах в анальной зоне, при психических отклонениях, избыточный прием лекарственных препаратов.
В большинстве случаев при возникновении застоя каловых масс в кишечнике у человека происходит нарушение стула
Застой каловых масс в кишечнике
В большинстве случаев при возникновении застоя каловых масс в кишечнике у человека происходит нарушение стула. Могут возникать как запоры, так и диарея, а чаще всего они сменяют друг друга. Довольно часто застой каловых камней в кишечнике сопровождается вздутием живота и метеоризмом. Также некоторые больные отмечают появление дискомфорта и не резких болей в животе. Чаще всего боли локализуются в левой части живота.
Застой каловых масс могут периодически повреждать слизистую стенку кишечника, что приводит к небольшим кровотечениям. В результате человек может заметить крови в каловых массах или на туалетной бумаге.
Из-за застоя каловых масс в кишечнике довольно часто происходит интоксикация организма, из-за которой у человека наблюдается ухудшение общего самочувствия, повышенная утомляемость, снижение работоспособности.
Появление приступов тошноты и рвоты — также характерные симптомы для интоксикации организма, которая часто происходит из-за образования застоя каловых масс в кишечнике. Многие люди при образовании застоя каловых масс в кишечнике отмечают появление неприятной горечи во рту, при этом часто также появляется зловонный запах изо рта.
Каловые массы в тонком кишечнике
Тонкая кишка — это продолжение желудка. Её длина достигает не более 2,7 метров, а диаметр составляет от трёх до шести сантиметров.
Тонкий кишечник подразделяется на три отдела:
- двенадцатиперстная кишка;
- тощая кишка;
- подвздошная кишка.
Все три отдела очень схожи по строению, за исключением некоторых особенностей двенадцатиперстной кишки. В этот отдел открываются жёлчные протоки, а также протоки поджелудочной железы. Всасывание — это основная роль кишечника. Для этой функции тонкий кишечник имеет множество ворсинок. Она представляет собой выпячивание слизистой оболочки и имеет хорошее кровоснабжение, благодаря чему обладает высокой скоростью всасывания.
Для того, чтобы произошло выделение кала (дефекация) в прямой кишке должно скопиться его определенное количество. Кал оказывает воздействие на нервные окончания, расположенные в прямой кишке и возникает рефлекс на дефекацию. У некоторых больных, страдающих запорами, ослабевает возбудимость этих нервных окончаний и возникает парадоксальная ситуация – каловых масс в прямой кишке много, а выделение его не происходит — так происходит запор.
Непроходимость каловых масс может быть частичной или полной и чаще наблюдается при опухолевых поражениях толстой кишки
Каловые массы в толстом кишечнике
Непроходимость каловых масс в толстой кишке — синдром нарушения пассажа содержимого по толстой кишке, проявляющийся в отсутствии или задержке стула, затруднении отхождения газов, вздутии и растяжении живота, постоянных и схваткообразных болях, нарастании других дискинетических явлений (нарушение аппетита, тошнота, рвота и т. п.).
Непроходимость каловых масс может быть частичной или полной и чаще наблюдается при опухолевых поражениях толстой кишки, но встречается и при функциональных (атонические и спастические запоры, копростаз и т. п.). При прогрессировании непроходимости толстой кишки нарастают как местные (вздутие живота, появление признаков воспаления брюшины), так и общие (симптомы интоксикации и нарушения обменных процессов) нарушения.
Для частичной непроходимости толстой кишки характерны периодическое, но неполное отхождение стула и газов, иногда смена запора поносом, временное прекращение болей и вздутия живота, кратковременные или длительные периоды ремиссии с улучшением общего состояния, особенно под влиянием лечебных мероприятий (клизмы, легкие слабительные).
В толстом кишечнике накапливаются и удерживаются каловые массы до выведения наружу
В толстом кишечнике накапливаются и удерживаются каловые массы до выведения наружу. Хотя каловые массы продвигаются по толстой кишке медленно: кишечное содержимое проходит по тонкой кишке (5 метров) за 4-5 часов, по толстой (2 метра) за 12-18 часов, но тем не менее они нигде не должны задерживаться. Отсутствие стула в течение 24-32 часов следует рассматривать как запор.
В результате неправильного питания, в основном крахмалистой и вареной пищей, лишенной витаминов и минеральных элементов каждая такая еда проходит через толстый кишечник и оставляет на стенках пленку кала — «накипь». Скапливаясь в складках-карманах (дивертикулах) толстого кишечника, из этой «накипи» образуются при обезвоживании (ведь там всасывается до 95% воды) каловые камни.
Как в первом, так и во втором случае, в толстом кишечнике идут процессы гниения и брожения. Токсические продукты этих процессов вместе с водой попадают в кровяное русло и вызывают явление, именуемое «кишечной аутоинтоксикацией».
Обычно, годам к сорока толстый кишечник сильно забивается каловыми камнями. Он растягивается, деформируется, сдавливает и вытесняет со своих мест другие органы брюшной полости. Эти органы оказываются как бы погруженными в каловый мешок. Ни о какой нормальной работе этих органов не может быть и речи.
Сдавливание стенок толстого кишечника, а также длительный контакт каловых масс с кишечной стенкой (а есть каловые камни, которые десятилетиями «прикипали» к одному месту) приводят к плохому питанию данного участка, слабому снабжению его кровью, вызывают застой крови и отравление токсинами от каловых камней.
Особенно сильно происходит зашлакованость в местах сгибов толстого кишечника, где продвижение каловых масс замедляется. Место перехода тонкого кишечника в толстый питает слизистую носоглотки; восходящий сгиб — щитовидную железу, печень, почки, желчный пузырь; нисходящий сгиб — бронхи, селезенку, поджелудочную железу; изгибы сигмовидной кишки — яичники, мочевой пузырь, половые органы.
В результате скапливания каловых масс в толстом кишечнике развиваются различные заболевания:
- из-за поражения слизистой стенки желудка: различные виды колита;
- от пережатая и застоя крови в самой стенке толстой кишки: геморрой и варикозное расширение вен;
- от длительного воздействия токсинов на одно место: полипы и рак.
Как почистить каловые массы в кишечнике
Существует много способов, как почистить каловые массы в кишечнике, но употреблять лекарственные слабительные препараты необходимо лишь в крайних случаях.
Существуют слабительные препараты, которые мягко воздействуют на толстую кишку.:
- Форлакс: осмотический препарат, которые необходимо употреблять совместно с продуктами, в состав которых входит высокая концентрация клетчатки;
- Регулакс : фитопрепарат, в состав которого входит сенна.Слабительное действие наступает спустя 10−12 часов после приема;
- Дюфалак : лекарство, содержащее лактозу. С его помощью можно не только размягчить, но и растворить камни;
- Гутталакс : лекарственный препарат, который выпускается в форме капель. Он способствует активизации продвижения содержимого кишечника, снижает всасывание электролитов и воды;
- Бисакодил :стимулирует естественный процесс дефекации, эффективно помогает вывести камни из кишечника.
Почистить кишечник можно с помощью клизмы из конопляного, растительного или вазелинового масла, а также масла оливы и облепихи. Применять их следует отдельно друг от друга, не сочетая между собой.
Очищение с помощью клизмы, микроклизмы и гидроколоноскопии строго противопоказано во время беременности, а также в период лактации, при наличии онкологических, почечнокаменной и мочекаменной болезни.
Удалить шлаки и токсины из кишечника можно в домашних условиях с помощью отваров из растений. Для приготовления раствора потребуются следующие растения: подорожник, душица, шалфей, береза, календула, ромашка, эвкалипт, тысячелистник, укроп и чистотел. 5 столовых ложек л. полученного сбора заливают 2 л кипятка. Полученный настой необходимо настаивать в течение 30 минут в плотно закрытой емкости, после чего сцедить и остудить. Клизму надо осуществлять по утрам в течение недели.
Источники:
- https://www.kp.by/daily/23203/187858/
- https://neo-vita.ru/presscentr/stati/koprolity_ili_kalovye_kamni_mogut_byt_prichinoj_razlichnyh_proble
- https://politika-v-rashke.ru/pervyie-priznaki-poyavleniya-kalovyih-kamney-v-kishechnike-kotoryie-nelzya-ignorirovat//
- https://101sovet.guru/zabolevaniya/kalovyie-kamni
- https://msch1.perm.ru/platnyje-uslugi/diagnostika/proktologija/
- https://studfile.net/preview/5739286/
Post Views:
967
Источник
Около 14% людей испытывают хронический запор.
Симптомы этого недуга включают:
-стул менее трех раз в неделю,
-напряженность тазового дна,
-комковатые или твердые каловые массы,
-болевые ощущения в животе,
-ощущение незавершенности процесса дефекации.
фото с сервиса Яндекс картинки
Тип и серьезность симптомов могут варьироваться у разных людей по своему. Некоторые люди испытывают запор очень редко, в то время как для других это хроническое заболевание.
Запор имеет множество причин, но часто является результатом медленного движения пищи через пищеварительную систему.
Это может быть связано с обезвоживанием, неправильным питанием, лекарствами, заболеваниями, влияющими на нервную систему, или психическими расстройствами.
К счастью, употребление определенных продуктов помогает избавиться от запоров и заставляет кишечник работать как часы.
фото с сервиса Яндекс картинки
Чернослив
Этот сухофрукт широко используются в качестве естественного средства от запоров.
Он содержит большое количество клетчатки (около трети своей массы).
Нерастворимая клетчатка в черносливе, известная как целлюлоза, увеличивает количество воды в стуле, что размягчает его. Кроме того, растворимая клетчатка в черносливе сбраживается в толстом кишечнике, образовывая короткоцепочечные жирные кислоты, которые также облегчают процесс дефекации.
Яблоки
Яблоки также богаты клетчаткой. Фактически, одно яблоко среднего размера с кожурой (около 182 г.) содержит 4 г. клетчатки, что составляет 17% от рекомендуемой суточной нормы потребления.
Приблизительно 2,8 грамма этого волокна нерастворимы, в то время как 1,2 грамма – растворимое волокно, называемое пектином.
В кишечнике бактерии быстро ферментируют пектин с образованием короткоцепочечных жирных кислот, которые вытягивают воду в толстую кишку, размягчают стул и уменьшают время прохождения каловых масс через кишечник.
Опыты на крысах показали, что животные, получавшие яблочное волокно, имели повышенную частоту стула, несмотря на то, что им давали морфин, который вызывает запор.
Груши
Груши – это еще один фрукт, богатый клетчаткой, содержащий около 5,5 г этого вещества в плодах среднего размера (около 178 г). Это составляет 22% от рекомендуемой суточной нормы потребления клетчатки.
Помимо полезных свойств клетчатки, груши особенно богаты фруктозой и сорбитолом по сравнению с другими фруктами.
Фруктоза и сорбитол – это вещества, которые плохо усваивается у некоторых людей и действуют как натуральное слабительное средство.
Киви
Этот фрукт помимо высокого содержания клетчатки, богат ферментом, известным как актинидаин. Это вещество оказывает положительное влияние на подвижность кишечника и частоту дефекации.
Исследования на людях страдающих запорами показали, что употребление двух киви в день в течение четырех недель приводит к более частым движениям кишечника, постепенному снижению необходимости употребления слабительных средств и в конечном итоге нормализации стула.
Шпинат и другая зелень
Зелень, такая как шпинат, брюссельская капуста и брокколи, богаты витамином С, витамином К, фолатом и, конечно же клетчаткой. Такой состав помогает увеличить объем и вес стула, что облегчает его прохождение через кишечник.
Цикорий
Цикорий – источник растворимых волокон, известных как инулин.
Инулин является пребиотиком, что означает, что он помогает стимулировать рост бактерий в кишечнике, способствуя здоровью пищеварения. Инулин особенно полезен для размножения бифидобактерий.
Он увеличивает частоту стула, улучшает его консистенцию и уменьшает время его прохождения в кишечнике. Инулин также оказывает мягкий эффект набухания каловых масс, посредством увеличения объема бактерий в стуле.
Ревень
Ревень – это лиственное растение, которое хорошо известно своими свойствами, стимулирующими работу кишечника.
Он содержит соединение – сеннозид А, применяемое как растительное слабительное.
Исследование на крысах показало, что сеннозид А действует путем снижения уровня аквапорина 3, белка, который регулирует движение воды в кишечнике.
Более низкий уровень содержания аквапорина 3 означает, что меньшее количество воды перемещается из толстой кишки обратно в кровоток, в результате чего стул становится мягче и стимулирует дефекацию.
Льняное семя
Семена льна веками использовались как традиционное средство от запоров благодаря их естественному слабительному действию.
В дополнение к многочисленным другим преимуществам для здоровья, семена льна богаты как растворимыми, так и нерастворимыми пищевыми волокнами, что делает их идеальным средством для пищеварения.
Во время бактериальной ферментации растворимой клетчатки образуются жирные кислоты с короткой цепью , что повышает подвижность кишечника и стимулирует дефекацию.
Кефир
Кефир – это кисломолочный напиток, который зародился в горах Кавказа. Слово кефир происходит от турецкого слова, означающего «приятный вкус».
Этот пробиотик, содержит бактерии и дрожжи, которые полезны для здоровья всей пищеварительной системы.
Исследования показывают что регулярное употребление кефира способствует улучшению частоты и консистенции стула.
Кроме того, очень важно пить достаточное количество воды. Имейте в виду, что ваши потребности в жидкости будут становиться больше вследствие увеличения потребления клетчатки.
Оцените пост и подпишитесь на канал!
ПОДПИСАТЬСЯ
Хотите узнать больше? Читайте также
Эти простые и доступные добавки к пище помогут вам выглядеть моложе
Как на долгие годы сохранить свое тело и разум? Три ценнейших совета
Три группы продуктов питания, стоящие на страже нашей молодости
Диагностика здоровья по языку. О чем вам расскажет ваш язык
Источник
Одна из причин запоров — нерациональное питание. Этот слайдер рассказывает о десяти вкусных и полезных продуктах, которые помогут сохранить стул в норме.
Чернослив
Этот продукт очень богат клетчаткой — в каждой ягоде ее содержится примерно 1 грамм. Пищевые волокна помогают каловым массам быстрее продвигаться по кишечнику и облегчают их эвакуацию. Кроме того, чернослив — источник фруктана и сорбитола, которые обладают послабляющим эффектом.
Киви
Этот фрукт хорош тем, что он содержит большое количество клетчатки и минимум фруктозы — сахара, который может вызывать вздутие живота. Кроме того, киви обеспечит вас двойной дневной дозой витамина C.
Попкорн
Воздушная кукуруза — один из самых простых и приятных способов обогатить рацион клетчаткой. На один стакан попкорна приходится 3 грамма клетчатки и всего 93 ккал.
Вода
Жидкость нужна для того, чтобы кал мог легче проходить по кишечнику. Ведь одна из функций толстой кишки — всасывание воды. Если ее становится мало — каловые массы уплотняются и продвигаются с трудом. Чтобы сохранить нормальный стул, пейте 1,5-2 литра, или 10 стаканов, воды ежедневно.
Льняное семя
В одной столовой ложке льняного семени содержится 2 грамма клетчатки. Не очень много, но этот продукт можно добавлять в самые разные блюда, например, в напитки, каши, салаты. Важно использовать молотое льняное семя — целое не принесет полезного эффекта.
Апельсины
Крупный апельсин содержит 4 грамма клетчатки и всего 86 ккал. Также цитрусовые являются источником нарингенина — флавоноида, который работает, согласно результатам исследований китайских ученых, как слабительное.
Овсянка
Овсяная крупа — один из лучших источников обоих видов клетчатки. Половина чашки сухой овсянки содержит примерно по 2 грамма растворимых и нерастворимых пищевых волокон. Нерастворимые помогают калу проще проходить по кишечнику, а растворимые образуют желатин, который играет роль смазки.
Рис
Во время исследований, проведенных в Японии, было установлено, что люди, которые питались рисом, имели на 41% более низкие риски запора. Правда, не совсем понятно, с чем это было связано: с полезными свойствами самого риса, или с тем, что эти люди в целом придерживались более здоровой диеты. Известно, что коричневый рис содержит в 4 раза больше клетчатки, чем белый.
Сок алоэ вера
Этот продукт сегодня можно найти на полках некоторых магазинов, особенно специализирующихся на здоровом питании. Сок алоэ вера помогает очистить кишечник за счет послабляющего эффекта.
Фасоль
Бобы фасоли содержат неперевариваемый крахмал, который облегчает прохождение кала по кишке, действует как легкое слабительное и помогает нормализовать микрофлору кишечника. Однако, не стоит сразу есть слишком много фасоли: ведь бобы, как известно, вызывают вздутие живота.
Какие продукты вызывают запор?
На предыдущих слайдах мы перечислили полезные продукты, которые помогают нормализовать работу кишечника и стул. А на последнем оставили место для «вредных». Мясо, яйца, молочные продукты, кондитерские изделия — эти продукты составляют основную часть рациона многих современных людей. Если вы к ним относитесь, то вам стоит задуматься о том, чтобы обогатить свой рацион клетчаткой — это поможет уменьшить проблемы со стулом или избавиться от них вовсе.
Этот продукт очень богат клетчаткой — в каждой ягоде ее содержится примерно 1 грамм. Пищевые волокна помогают каловым массам быстрее продвигаться по кишечнику и облегчают их эвакуацию. Кроме того, чернослив — источник фруктана и сорбитола, которые обладают послабляющим эффектом.
Этот фрукт хорош тем, что он содержит большое количество клетчатки и минимум фруктозы — сахара, который может вызывать вздутие живота. Кроме того, киви обеспечит вас двойной дневной дозой витамина C.
Воздушная кукуруза — один из самых простых и приятных способов обогатить рацион клетчаткой. На один стакан попкорна приходится 3 грамма клетчатки и всего 93 ккал.
Жидкость нужна для того, чтобы кал мог легче проходить по кишечнику. Ведь одна из функций толстой кишки — всасывание воды. Если ее становится мало — каловые массы уплотняются и продвигаются с трудом. Чтобы сохранить нормальный стул, пейте 1,5-2 литра, или 10 стаканов, воды ежедневно.
В одной столовой ложке льняного семени содержится 2 грамма клетчатки. Не очень много, но этот продукт можно добавлять в самые разные блюда, например, в напитки, каши, салаты. Важно использовать молотое льняное семя — целое не принесет полезного эффекта.
Крупный апельсин содержит 4 грамма клетчатки и всего 86 ккал. Также цитрусовые являются источником нарингенина — флавоноида, который работает, согласно результатам исследований китайских ученых, как слабительное.
Овсяная крупа — один из лучших источников обоих видов клетчатки. Половина чашки сухой овсянки содержит примерно по 2 грамма растворимых и нерастворимых пищевых волокон. Нерастворимые помогают калу проще проходить по кишечнику, а растворимые образуют желатин, который играет роль смазки.
Во время исследований, проведенных в Японии, было установлено, что люди, которые питались рисом, имели на 41% более низкие риски запора. Правда, не совсем понятно, с чем это было связано: с полезными свойствами самого риса, или с тем, что эти люди в целом придерживались более здоровой диеты. Известно, что коричневый рис содержит в 4 раза больше клетчатки, чем белый.
Этот продукт сегодня можно найти на полках некоторых магазинов, особенно специализирующихся на здоровом питании. Сок алоэ вера помогает очистить кишечник за счет послабляющего эффекта.
Бобы фасоли содержат неперевариваемый крахмал, который облегчает прохождение кала по кишке, действует как легкое слабительное и помогает нормализовать микрофлору кишечника. Однако, не стоит сразу есть слишком много фасоли: ведь бобы, как известно, вызывают вздутие живота.
На предыдущих слайдах мы перечислили полезные продукты, которые помогают нормализовать работу кишечника и стул. А на последнем оставили место для «вредных». Мясо, яйца, молочные продукты, кондитерские изделия — эти продукты составляют основную часть рациона многих современных людей. Если вы к ним относитесь, то вам стоит задуматься о том, чтобы обогатить свой рацион клетчаткой — это поможет уменьшить проблемы со стулом или избавиться от них вовсе.
Самодиагностика запора
Нерегулярный стул или затрудненная дефекация могут развиваться по различным причинам и приводить к устойчивым нарушениям работы кишечника. Поэтому поиск безопасного решения проблемы запоров у взрослых и детей не теряет своей актуальности.
Источник