Какие продукты не нужно жевать

Существует множество причин, по которым может оказаться трудно пережевывать пищу. Это может быть недавно перенесенная стоматологическая операция (например, депульпирование или удаление зуба), перелом челюсти или лицевых костей черепа (при этом челюсть могут закрепить проволокой), либо повышенная чувствительность после установки ортодонтических скоб. Кроме того, способность жевать может нарушиться в результате лечения рака или хирургической операции на голове или шее. И хотя для соблюдения здоровой и хорошо сбалансированной диеты способность жевать не обязательна, ее отсутствие затрудняет правильное питание и доставляет определенные неудобства. Тем не менее, если вы уделите немного больше внимания своему рациону и приготовлению пищи, то сможете и дальше придерживаться здоровой диеты.

Подготовка к ограниченной диете

  1. 1

    Проконсультируйтесь с врачом. Врач объяснит вам, от какой пищи следует воздержаться, а какая подойдет вам (мягкая и кашеобразная или в виде пюре и жидкости). Кроме того, врач скажет, как долго вам придется соблюдать новую диету.

    • Попросите врача подробно описать, что можно и чего нельзя вам есть. Постарайтесь, чтобы не осталось неясных моментов. Лучше лишний раз переспросить, чем потом съесть что-либо, что вызовет боль или усугубит травму.
    • Поинтересуйтесь также, не угрожает ли вам дефицит питательных веществ, и есть ли такие продукты, которые необходимо употреблять ежедневно или наоборот, от которых следует полностью отказаться.
    • Полезно также проконсультироваться с профессиональным диетологом. Специалист по питанию предложит подходящую вам диету, посоветует определенные продукты или составит соответствующий план питания. Попросите своего врача порекомендовать вам хорошего диетолога.
  2. 2

    Составьте план питания. Этот план поможет вам придерживаться измененной или ограниченной диеты. С его помощью вы сможете планировать как свой ежедневный рацион, так и питание в более долгосрочной перспективе.

    • Составьте список необходимых продуктов на неделю. Вероятно, вам придется проявить фантазию и подумать над различными рецептами, особенно если вы планируете соблюдать ограниченную диету в течение продолжительного периода времени.
    • При мягкой диете дневной рацион может выглядеть следующим образом: овсяная каша на завтрак, тушеная говядина на обед и мясной рулет с подливой и распаренной брокколи на ужин.
    • В случае пюреобразной и жидкой диеты дневной рацион может выглядеть следующим образом: йогурт с пюре из персиков на завтрак, зеленый смузи из молока, замороженных фруктов, шпината и протеинового порошка на обед и суп из черной фасоли на ужин.
    • Возможно, у врача окажется под рукой готовый план питания. В этом случае попросите у него копию и используйте ее в качестве образца при составлении собственного плана.
  3. 3

    Посетите супермаркет. После того, как вы проконсультируетесь с врачом и составите план питания, наведайтесь в супермаркет и запаситесь необходимыми продуктами. Если у вас будут под рукой соответствующие продукты, вам легче будет соблюдать намеченную диету.

    • Помните о том, что существует множество методов и рецептов, которые позволяют размягчить твердую и плотную пищу. К примеру, из яблок можно приготовить соус или пюре.
    • Подумайте также о том, чтобы запастись продуктами в уже нужном вам виде, которые не придется готовить. Если вам можно употреблять лишь пюреобразную и жидкую пищу, приобретите консервированные бессолевые супы, например томатный суп, тыквенный суп-пюре и жидкий суп из черной фасоли.[1] Если же вам можно есть и кашеобразную мягкую пищу, можно купить замороженные овощи и фрукты (при разогревании и приготовлении они размякнут), готовые супы и тушеные блюда.
  4. 4

    Приобретите соответствующий кухонный инвентарь. С подходящим кухонным оборудованием вам легче будет соблюдать намеченную диету. Кроме того, это расширит выбор возможных продуктов и разнообразит ваше меню.

    • Прекрасным инструментом является кухонный комбайн — с его помощью вы сможете измельчать плотную и твердую пищу и превращать ее в пюре. Он позволит вам готовить пюре из различных фруктов и овощей и мелко рубить белковую пищу (морепродукты, куриное или красное мясо). Кухонный комбайн пригодится в том случае, если вам можно есть не только пюре, но и мелко измельченные продукты.
    • Если вам подходит лишь пюреобразная и жидкая пища, используйте блендер. С его помощью можно перерабатывать множество различных продуктов. Блендер хорош и тем, что позволяет делать пюре и смузи из самых разных сырых и твердых продуктов. Например, можно приготовить однородный смузи из сырого шпината.
    • Медленноварку хорошо использовать в тех случаях, когда пищу необходимо как следует размягчить и придать ей кашеобразный вид. Как следует из названия, в данном устройстве пища готовится очень долго, после чего ее легко разжевать.

Планирование питания и приготовление подходящей пищи

  1. 1

    Включите в свой рацион мягкую белковую пищу. Белки являются необходимой составляющей вашего рациона. Если не употреблять белок всего лишь в течение 1-2 дней, это может вызвать потерю веса и мышечной массы.[2] Если вы соблюдаете мягкую или жидкую диету, то следует позаботиться о том, чтобы ваш рацион содержал достаточно белка.

    • Если вам можно есть лишь пюреобразную и жидкую пищу, включите в свой рацион следующие белковые продукты: фасолевый суп-пюре (например, суп из черной фасоли), перетертый тофу в супах, хумус, консервированные супы-пюре и тушеные жидкие блюда.[3]
    • Можно также перетирать мясо (фарш, курятину и морепродукты) до однородной массы. Чтобы мясо приобрело более жидкую форму, добавляйте в него немного бульона или соуса.[4]
    • Если вам можно есть не только пюре и жидкость, но и мягкую кашеобразную пищу, попробуйте такие блюда, как мясной рулет или тефтели с соусом либо подливой, мягкая запеченная рыба (например, тилапия или лосось), салат из тунца и яиц, перетертый тофу, яичница-болтунья, протертая фасоль, отвары и супы, мягкое тушеное или запеченное мясо (например, нежная грудинка).[5]
  2. 2

    Употребляйте молочные продукты в качестве альтернативного источника белка. Молочные продукты хорошо дополняют ограниченную диету. В молоке содержится много белка, кальция и витамина D, и с его помощью легче поддерживать сбалансированный рацион питания.

    • Дополните свой ежедневный рацион обычным или греческим йогуртом. Йогурт не нужно пережевывать, и он прекрасно подходит для кашеобразной или жидкой диеты. Обычный йогурт легче пережевывать и глотать, поскольку он менее густой, чем греческий йогурт. Выберите подходящий вам сорт йогурта.
    • Творог также богат белком и хорошо подходит для мягкой или жидкой диеты. Если вам можно есть лишь пюреобразную пищу, перетирайте творог блендером до однородной массы.
    • Пейте молоко и добавляйте его в другие блюда (супы, тушеные продукты и смузи), чтобы обеспечить свой организм необходимыми белками.
    • Если у вас непереносимость лактозы или аллергия на молоко, замените его на такие продукты, как соевое или миндальное молоко, йогурты и сыры.
  3. 3

    Готовьте фрукты и овощи, чтобы они были мягкими. Многие фрукты и овощи в сыром виде слишком тверды, и их довольно трудно пережевывать и глотать. Такие продукты необходимо соответствующим образом готовить, чтобы они как следует размякли.

    • Попробуйте есть замороженные фрукты и овощи. Обычно при разморозке и разогревании или варке они становятся мягкими и кашеобразными. Подойдут такие замороженные овощи и фрукты, как брокколи, цветная или брюссельская капуста, различные ягоды.
    • Варите овощи на пару до тех пор, пока они как следует не размякнут, чтобы из них можно было приготовить пюре. Большинство овощей (например, брокколи) можно разварить до мягкого состояния. Готовьте картофельное пюре, вареную морковь, гороховую кашу и другие овощи.
  4. 4

    Выберите подходящие зерновые продукты. Хлеб, рис и вермишель не всегда подходят для мягкой или кашеобразной диеты. Это довольно вязкие продукты, и, чтобы их пережевать, требуются определенные усилия. Включите в свой рацион более мягкие зерновые продукты.

    • Для пюреобразной или жидкой диеты хорошо подойдут овсяная, манная и другие мягкие каши. Возможно, некоторые из них придется дополнительно разминать.
    • Можно также готовить из зерновых продуктов (например, овса) смузи в блендере.
  5. 5

    Готовьте супы и смузи. Домашние супы и смузи прекрасно дополнят ваш рацион в том случае, если вы не в состоянии жевать твердую пищу. В них можно добавлять самые разнообразные продукты и питательные вещества.

    • Добавляйте в супы и смузи различные овощи и фрукты. В них содержится большое количество ценных питательных веществ, поэтому обязательно включите перемолотые фрукты и овощи в свой рацион.
    • Супы являются прекрасным источником нежирных белков и других питательных веществ. Варите супы до тех пор, пока не размягчатся все ингредиенты, и при необходимости перемалывайте их блендером.
    • Смузи можно готовить из самых различных продуктов, в том числе из фруктов, овощей, молочных продуктов и даже ореховой пасты. Перемалывайте все ингредиенты до тех пор, пока не получится однородная жидкая масса.
    • В супы и смузи можно добавлять также неароматизированный белковый порошок.
  6. 6

    Приобретите сухие смеси для приготовления коктейлей. Купите немного сухих смесей для приготовления коктейлей, чтобы иметь возможность перекусить на скорую руку. Как правило, подобные смеси содержат достаточное количество калорий, белка и витаминов.

    • Сухие смеси для приготовления коктейлей отличаются большим разнообразием. Выбирайте смеси, которые подходят вам по содержанию белка и количеству калорий.
    • Сухие смеси для приготовления коктейлей можно также добавлять в смузи, чтобы увеличить их пищевую ценность.
    • С осторожностью относитесь к напиткам и смесям, которые содержат много сахара и большое количество калорий. Их частое употребление может привести к набору лишнего веса.
  7. 7

    Приобретите витаминные пищевые добавки в жидком виде. При продолжительном соблюдении ограниченной или жидкой диеты вам могут потребоваться мультивитаминные добавки. С их помощью вы сможете обеспечить свой организм необходимыми витаминами.[6]

    • Выберите жидкую витаминную добавку, которая содержит полный комплекс витаминов и микроэлементов.
    • Можно добавлять витамины в пищу или напитки, либо пить их в чистом виде.
    • Прежде чем принимать какие-либо витамины или пищевые добавки, обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Советы

  • Прежде чем перейти на какую-либо диету, обязательно посоветуйтесь с врачом. Подробно обсудите с доктором свою диету и проясните все неясные вопросы.
  • При жидкой диете требуется тщательное планирование, чтобы рацион был сбалансированным и содержал все необходимые питательные вещества. Потратьте время и как следует обдумайте свой план питания.
  • Пробуйте различные рецепты, в том числе новые, которые можно найти в интернете.
  • Рецепты жидких и пюреобразных блюд можно найти на следующих англоязычных сайтах: Pureed and Soft Diet Eating Guide & Recipes и Puree Recipe Guide

Предупреждения

  • Слишком продолжительная жидкая диета может быть утомительной и небезопасной для здоровья. Регулярно посещайте своего врача или стоматолога, чтобы он наблюдал за состоянием вашего здоровья и мог вовремя определить, когда вам можно перейти на твердую пищу.

Об этой статье

Эту страницу просматривали 32 813 раз.

Была ли эта статья полезной?

Источник

Когда вы не можете жевать, вы должны потреблять сливочные, пастообразные или жидкие продукты, которые можно потреблять с помощью соломы или без принуждения жевать, например, кашу, фруктовый витамин и суп в блендере.

Этот тип кормления указан в случаях операции на ртах, зубной боли, отсутствия зубов, воспаления десен и язвы язвы. У пожилых людей потребление сливочной, легко перевариваемой пищи способствует питанию и предотвращает недоедание, помогает избежать заглатывания и осложнений, таких как пневмония. В этих случаях идеальным является то, что пожилые люди должны сопровождаться диетологом, который будет назначать адекватную диету в соответствии с его состоянием здоровья и, при необходимости, назначать пищевые добавки, которые помогут укрепить пациента.

Рекомендуемые продукты

Когда вы не можете жевать, продукты, которые можно использовать в диете для поддержания хорошего питания:

  • Бульоны и супы проходили в блендере;
  • Яйцо, мясо и рыба, нарезанные или измельченные, добавляются к сжиженным супам или пюре;
  • Фруктовые и овощные соки и витамины ;
  • Запеченные, запеченные или замешанные фрукты ;
  • Хорошо приготовленный рис и пюре из овощей, таких как картофель, морковь или тыквы;
  • Импульсные бобовые, такие как фасоль, нут или чечевица;
  • Молоко, йогурт и сливочный сыр, такие как творог и рикотта;
  • овсянка;
  • Хлеб-буханка, смоченная в молоке, кофе или бульоне;
  • Жидкости: вода, чай, кофе, кокосовая вода.
  • Другое: желатин, желе, пудинг, мороженое, маргарин, масло;

Важно помнить, что пожилые люди, которые задыхаются, часто должны избегать употребления алкоголя, особенно при лежании, поскольку это увеличивает их заглатывание. Самыми легкими продуктами для проглатывания являются сливочный, текстурированный пудинг и пюре. Трудность глотания называется дисфагией и может привести к серьезным проблемам, таким как пневмония. См. Симптомы этого заболевания в: Сложность глотания.

Разрешено питание

Продукты, которых следует избегать

В течение времени, когда вы испытываете трудности с жеванием и глотанием, вы должны избегать тяжелых, хрустящих и сухих продуктов, таких как:

  • Сухой хлеб, тосты, печенье, хрустящие злаки;
  • Йогурты с кусочками фруктов;
  • Сырые овощи;
  • Целые, консервированные фрукты или сухофрукты;
  • Мясо или целая рыба.

В дополнение к тому, чтобы избегать этих продуктов, нужно есть медленно, чтобы предотвратить повреждение язв рта или вызывать удушье.

Запрещенные продукты

Меню диеты для тех, кто не может пережевывать

В следующей таблице приведен пример 3-дневного меню продуктов, которые не нужно жевать и легко глотать.

еда1-й день2-й день3-й день
завтракЙогурт или 1 стакан молока + хлебные крошки + 1 кусочек замешанной папайиовсянкаБанановый витамин с 1 столовой ложкой овсяной муки
обедТунец с томатным соусом + 4 капусты. пюре из рисового супа + замешанный банан

Говядина + 4 капуста. хорошо приготовленный рисовый суп + желатин

Приготовленная и измельченная рыба + пиранье + картофельное пюре + бритые яблоки
закуска

Витамин авокадо

1 йогурт + 1 кусочек пудинга

1 стакан молока с кофе + 5 вафель Мария смочена

ужин

Куриный суп, избитый в блендере + 1 стакан сока ацеролы

Суп из фасоли, избитый в блендере + хлебная крошка, смоченная в супе + 1 груша бритая

Овсянка + 1 кусочек пудинга

В случаях, когда существует большая потеря веса из-за трудностей кормления, следует обратиться к врачу или диетологу, чтобы оценить состояние здоровья и скорректировать диету.

Источник

Почему нужно тщательно пережевывать пищу: краткий ответ. Тщательное пережевывание пищи, несомненно, приносит только пользу. Ученые давно доказали это утверждение. В различных исследовательских центрах проводились наблюдения, которые давали ответы на вопрос: почему нужно тщательно пережевывать пищу? Если пища не задерживается во рту и не готовится, ее быстро отправляют по пищеводу в желудок, здоровью грозит множество проблем. Давайте выделим ряд причин, по которым пищу следует тщательно и медленно измельчать.

Жевание позволяет быстро похудеть. Это может показаться странным, но, тщательно пережевывая пищу, мы действительно помогаем организму контролировать процесс усвоения пищи. И это способствует быстрой потере веса. Как правило, человек набирает лишний вес, если переедает. В моменты, когда чувство голода слишком сильное, мы быстро пережевываем и глотаем еду, не замечая, насколько хорошо она обработана. Пытаясь насытиться в ближайшее время, мы отправляем не раздавленные кусочки в желудок. В результате пища поглощается гораздо больше, чем требуется для насыщения организма. Если вы вдумчиво жуете пищу медленно, то вероятность потери веса возрастает. Тщательно измельчая пищу до мягкого состояния, можно получить достаточно небольшие количества, избегая при этом переедания. Это тогда приводит к набору лишнего веса. Когда начинает вырабатываться гормон гистамин, мозг получает сигнал, и возникает чувство сытости. Максимальная концентрация гистамина достигается примерно через 20 минут после начала приема пищи. При неспешном разжевывании в течение этого времени количество потребляемой пищи будет намного меньше, чем если вы проглотите ее по частям. Чувство сытости все равно придет, но вреда от большого количества плохо измельченной пищи будет много.

Примеры исследований.

Одним из наиболее ярких примеров является исследование, когда ученые наблюдали две группы субъектов. Нам пришлось пережить еду, ограниченную 15 движениями. Вторая группа разжевывала пищу 40 раз. После обеда все испытуемые взяли кровь на анализ. Результаты были невероятными. Гормонального голода (грелина) было в разы меньше. Доказано, что при спокойной, объемной еде насыщение длится гораздо дольше, чем у тех, кто спешит. Таким образом, вы также можете справиться с необходимостью контроля и уменьшения вредных отложений – токсинов, шлаков, камней. Переваривание пищи начинается во рту. Большое количество людей склонны думать, что пища начинает обрабатываться и расщепляться, как только она попадает в желудок. Это неправильное мнение. Уже в полости рта начинается процесс пищеварения, поэтому пищу нужно тщательно пережевывать. Наши слюнные железы воспринимают процесс желудочно-кишечного тракта так, что он готовится к приему пищи. Смешивается со слюной. Множество полезных ферментов, которые помогают процессу расщепления пищи, обладает антибактериальным эффектом.

Чем дольше вы жуете, тем меньше будет работать желудок и кишечник. Слюна начинает расщеплять углеводы и крахмал превращается в более простую глюкозу. Зубы в пищеварительном процессе играют первостепенную роль. Они измельчают пищу до кашицы, далее органам ЖКТ намного проще будет ее перерабатывать.

Не перегружайте пищеварительную систему.

Этот пункт плавно вытекает из предыдущего. Необходимо тщательно пережевывать пищу, это будет способствовать не только быстрому пищеварению, но и послужит отличной профилактикой различных расстройств желудка. Если кусочки в пищеварительной системе очень маленькие, образование газов в кишечнике будет минимальным. Это также помогает избавиться от дискомфорта вздутие живота и тяжести после еды. Желудочно-кишечный тракт получает максимальную пользу от тщательного жевания. Крупные кусочки слизистой оболочки пищевода и желудка могут быть повреждены, что приводит к образованию различных недугов желудочно-кишечного тракта, в том числе язвенных. Хорошо пережеванная пища, которая достаточно насыщена слюной, легко проходит через пищеварительный тракт, переваривается без каких-либо проблем и легко выводится из организма.

Помогите пищеварению.

Отвечая на вопрос, почему пищу следует тщательно пережевывать, стоит отметить, что при длительном воздействии во рту ее температура приближается к температуре тела. Слизистая оболочка пищевода и желудка будет легче работать с такой консистенцией. Крупные кусочки могут долгое время задерживаться в кишечнике, пока они полностью не перевариваются. Это часто вызывает сильную боль в животе. Кроме того, полноценное жевание способствует тому, что организм быстрее поглощает меньшие порции пищи, в то время как кровь получает большее количество необходимых веществ и ферментов. Комки обрабатываются с трудом, поэтому насыщение витаминами, белками, микроэлементами и другими полезными веществами происходит не полностью. После того, как пища, плохо пережеванная и не пропитанная достаточным количеством слюны, попадает в пищеварительную систему, она становится питательной средой для микроорганизмов и бактерий. Уже во рту пища обрабатывает слюну, удаляет бактерии, затем небольшие кусочки в желудке пропитываются соляной кислотой. Если комки большие, они плохо дезактивированы. Кислота просто не может их впитать. Это означает, что находящиеся там бактерии остаются живыми, а затем свободно попадают в кишечник. Там они интенсивно размножаются и провоцируют опасные кишечные инфекции, заболевания, в том числе дисбактериоз.

Благотворно влияет на сердце.

Качественное жевание положительно влияет не только на пищеварительный тракт, но и на другие важные органы, возможно, на весь организм в целом – вы можете ответить на вопрос, почему необходимо тщательно пережевывать пищу. Нагрузка на сердце значительно снижается. При быстром поглощении пищи сердцебиение ускоряется примерно на 10 ударов в минуту. Большие комки, находящиеся в желудке, не могут быть распределены там равномерно, поэтому возникает давление на диафрагму. Это существенно влияет на работу сердечной мышцы, ритм. При спокойном, медленном, продолжительном жевании пульс всегда будет нормальным.

Помогите всем органам.

При тщательном жевании десны укрепляются. Твердая пища подвергает наши зубы и десны сильному стрессу. В то же время идет отличная тренировка, увеличивается кровоток к тканям. Влияние кислот на эмаль значительно уменьшается при интенсивном жевании, потому что слюна производит больше. Чем дольше мы жуем, тем больше слюны. Нейтрализует кислоту, борется с микробами, положительно влияет на эмаль, укрепляет зубы. Зачем вам нужно тщательно пережевывать пищу? Здесь следует сказать, что длительная обработка пищи во рту помогает снять нервное напряжение. Длительное жевание помогает сосредоточиться, улучшить работоспособность. Обработка пищи во рту в значительной степени снижает риск интоксикации. Лизоцим, содержащийся в слюне, обладает антибактериальными свойствами. Он уничтожает различные микробы, прежде чем они попадут внутрь организма. Поэтому перед глотанием пища должна быть пропитана собственной слюной.

Сколько времени нужно, чтобы жевать еду.

Мы коротко ответили на вопрос: почему нужно тщательно пережевывать пищу? Теперь давайте выясним, сколько времени это должно быть сделано? Там нет однозначного ответа. Зависит от того, как и из чего готовится блюдо, в общем, к какому виду блюда оно принадлежит. Например, супы и пюре долго жевать не имеет смысла. Первые содержат много воды, а последние уже напоминают массу, которая обычно наполняет наш желудок. Стоит только сказать, что в любом случае необходимо насыщать пищу слюной. Для правильной обработки твердой пищи во рту рекомендуется делать 30-40 жевательных движений, для остальных 10-15 будет достаточно. Специалисты советуют акцентировать внимание на том, что еда превратилась в жидкую суспензию, и почувствовала полное раскрытие вкуса.

Выводы: кратко о главном.

Сделаны выводы, и мы дадим краткий ответ, почему пищу следует тщательно пережевывать. Для стимуляции поджелудочной железы и желудка. Пища, попадающая в рот, дает сигнал мозгу. Начинайте производить необходимые для переваривания кислотные ферменты.

Тщательное жевание усиливает сигнал, как результат количества ферментов для обработки пищи.

Это улучшает процесс пищеварения. Ускоряет усвоение питательных веществ. Хорошо растворенные кусочки во рту быстро расщепляются в организме. На самом деле, не случайно, что посторонние элементы не обрабатываются, и часто это удается только хирургическим путем. Для обработки больших комочков необходимо указывать желчь и сок поджелудочной железы. Желудок делает дополнительную работу. Здоровье при этом ухудшается, энергия становится минимальной. Только тщательно пережеванная пища повышает нашу эффективность и ускоряет усвоение питательных веществ. Слюна. 98% состоит из воды, 2% – витаминов, минералов, ферментов. В процессе жевания слюны указано в 10 раз больше, чем в состоянии покоя. Увеличение количества полезных элементов оказывает благотворное влияние на состояние организма и всего организма.

Укрепить десны.

Все составляющие нашего тела нуждаются в постоянной тренировке. Для десен это процесс жевания. Нагрузка на десны при желании может достигать 100 кг, при этом кровоток увеличивается, а вероятность заболевания пародонта уменьшается. Давление на диафрагму снижается. У каждого есть потребность в пищеварительном тракте. Так чувствую нагрузку на диафрагму. Сердце находится по соседству. Похудение При тщательной обработке пищи вкусовые рецепторы быстрее удовлетворяются, и возникает ощущение сытости. Это значит, что он набирает лишний вес.

Источник

Читайте также:  Какие продукты нельзя перед сдачей гормонов