Какие продукты не нужно есть при насморке
Насморк является весьма распространенным воспалительным процессом, который может возникнуть у любого человека, стать причиной ухудшения самочувствия, способствовать появлению зуда в носу, выделению жидкости из него, вызывать прочие раздражающие симптомы.
В медицине этот недуг обрёл своё название – ринит. Ринитом, собственно, называют, воспаление слизистой оболочки носа. Среди популярных возбудителей насморка выделяют:
- стафилококков;
- вирусы;
- стрептококков;
- различных микробов.
Насморк: симптоматика, разновидность
К основным видам насморка относят:
- медикаментозный;
- аллергический;
- гипертрофический;
- вазомоторный;
- катаральный;
- атрофический.
Перейдём к более детальному описанию, рассмотрим все существующие виды насморка, ведь каждому присущи свои особенности.
Медикаментозный насморк
Причины его появления – бесконтрольный приём психотропных средств, антипсихотических медикаментов (естественно, насморк могут спровоцировать нейролептики, транквилизаторы), частое применение каплей для носа. Также развитие заболевания нередко наблюдается вследствие бесконтрольного употребления спиртных напитков.
Симптомы аллергического типа
Эту разновидность столь популярной проблемы человечества ещё называют сезонным насморком. Основные признаки при этом: появление зуда в носовой полости, выделение слизи, которая имеет жидкую консистенцию, прозрачный окрас. Обычно отмечается гиперемия, шелушение кожных покровов, расположенных вокруг носа, слезоточивость.
Гипертрофический тип
Для этой разновидности недуга характерно увеличение (иными словами – гипертрофия) мягких тканей носа. При этом у человеку становится очень сложно вдыхать воздух через нос.
Вазомоторный тип
Такой насморк в большинстве случаев беспокоит людей:
- страдающих артериальной гипертензией (то есть постоянным повышением артериального давления);
- с проблемами, возникающими с нейроциркуляцией;
- с нарушениями функционирования эндокринной системы.
Также такой вид насморка часто настигает людей, у которых наблюдаются вегетативные расстройства. Основные симптомы: выделение слизи из носа, заложенность носа, которая имеет так называемый переменный характер.
Катаральный насморк
Обычно человеку становится сложно дышать, у него отмечается ухудшенное обоняние. Заметим, что жидкость при этом выделяется достаточно умеренном количестве. Каковы же причины данной разновидности? Среди основных причин выделяют ослабленную иммунную систему, загрязнённый воздух, различные вирусы, а также бактерии, заселяющие слизистую оболочку носа.
Атрофический вид
Характерные симптомы:
- большое количество сухих корочек;
- сухость слизистой оболочки, плохой запах из носа.
Почему возникает данный недуг? К причинам относят:
- перенесённые операции (на фоне травмы или, к примеру, с целью изменения формы носа);
- наследственный фактор;
- недостаток в организме железа, витаминов.
Теперь, когда рассмотрели все виды насморка, его симптомы, перейдём в другому важному вопросу – к его стадиям.
Основные стадии
Первый этап воспалительного процесса называется рефлекторным. Больной начинает ощущать сухость в носу, неприятные ощущения, наблюдается затруднение дыхания. Кроме того, человека беспокоит чихание, которое возникает довольно часто и, как правило, является многократным.
Второй этап болезни – примерно третьи-четвертые сутки после момента заболевания. Характерные симптомы – выделение жидкости из носа в больших количествах, хриплость голоса, заложенность ушей.
Особенности третьей стадии
В случае, если человека начал своевременную и правильную терапию, он начинает выздоравливать, наблюдается изменение характера выделений – они могут вовсе исчезнуть или же стать довольно-таки густыми.
В основном воспалительный процесс длится примерно на протяжении семи дней, но при хорошем иммунитете лечение может затянуться всего на трое суток. Когда же не обратиться к доктору, не начать своевременную терапию, недуг способен запросто перейти с острой формы течения в хроническую. Яркими примерами хронического воспалительного процесса служат такие недуги, как гайморит и отит.
Каким должно быть питание?
Заметим, что питание является важной составляющей успешной терапии, которая поможет поскорее устранить симптомы, скорее стать здоровым. Сейчас перечислим продукты, нерекомендуемые к употреблению во время насморка. Если продукты могут способствовать образованию слизи, значит они относятся в группу запрещенных к употреблению. Итак, что же запрещается есть? В список таковых выходят:
- булочки, макароны, прочие мучные изделия;
- яйца, фаст-фуд;
- блюда, продукты из мяса;
- полуфабрикаты;
- различные сладости;
- жирную, острую, очень соленую пищу;
- картофель, любые продукты, содержащие крахмал.
Также не рекомендуется включать в рацион сыры, молоко, сливочное масло, маргарин, прочую молочную продукцию. Важно помнить, что нельзя сильно нагружать пищеварительную систему, раздражать слизистую оболочку, поэтому нельзя питаться холодной или чрезмерно горячей пищей, напитками. Любое блюдо рекомендуется употреблять в теплом виде.
Полезное питание
Какие бы виды насморка не возникали, всегда нужно помнить о том, чем же лучше всего питаться, насыщать организм во время течения недуга. Вывести слизь, накопившуюся в организме больного человека, помогут традиционные продукты, которые позволяют уничтожать болезнетворных микроорганизмов. В этот список входят:
- горчица, имбирь;
- чеснок и лук;
- редис и хрен.
Хорошее влияние на организм оказывают различные ягоды, фрукты, содержащие витамин С. Среди таковых огромную пользу человеку приносят:
- гранат;
- киви;
- цитрусовые;
- калина.
Ещё благоприятно влияют шиповник, рябина и облепиха. Поэтому питание больного должно состоять и из этих целебных средств. Способствовать скорому выздоровлению могут соки свежего отжима. Самыми эффективными являются клюквенный морс, сок моркови. Среди других полезных напитков выделяют чай с добавлением:
- эхинацеи;
- мяты;
- меда и лимона;
- шалфея.
Важные рекомендации
Если речь идёт о том, что питание должно быть правильным, значит важную роль играет и количество приёмов пищи за день. Рекомендованное количество раз – от 5 до 6, при этом стоит соблюдать размер порции. Заметим, что большие порции запрещены, ведь не должно происходить чрезмерной нагрузки на организм. Итак, следующий совет – необходимо готовить такую пищу, которая будет обладать мягкой, жидкой консистенцией.
Поэтому стоит отдать предпочтение кашам, бульонам, супам, киселям. Эти перечисленные блюда очень легко усваиваются, не создают дополнительной нагрузки на организм. В результате большое количество сил будет направлено не на переваривание пищи, а на борьбу с болезнью. Это позволит поскорее выздороветь, побороть возникающие симптомы.
Не забывайте, питание является нашим помощником в борьбе с заболеваниями, поэтому не стоит им пренебрегать, нужно выполнять все рекомендации, назначенные доктором. Особый режим касается и питья воды. В сутки больному показано минимум два, а максимум два с половиной литра очищенной воды. Вода для нас – это целебный источник, позволяющий:
- вывести токсические вещества;
- сделать слизистые оболочки более влажными, что позволит избавиться от вредных микробов, проживающих на них.
Лечение народными средствами
Кроме того, что больному показано специальное питание, врачи могут назначать уйму различных народных средств для борьбы с признаками насморка. Рассмотрим несколько распространенных и эффективных методов.
Нередко доктора советуют пациентам парит ноги. Для этих целей разрешено использовать травы, горчицу, можно и морскую соль. После осуществления процедуры, как правило, надевают шерстяные носки и ложатся спать под теплое одеяло. Очень полезно пить напиток на основе имбиря. Чтобы приготовить его, нужно взять:
- натёртый имбирь – 1 ст. л.;
- мёд – 1 ст. л.;
- теплую кипяченую воду – 300 мл.
Способ приготовления очень прост: необходимо добавить мед, имбирь в воду в указанных выше количествах. Затем следует хорошенько поколотить напиток, процедить его. Чтобы данное целебное средство, которое включено в ваше здоровое питание, стало ещё намного полезнее, добавьте в него следующие ингредиенты:
- черный молотый перец – маленькую щепотку.
- сок апельсина (лимона) – 2 ст. л.
Капли, отвары
Отличное воздействие оказывают капли, которыми рекомендуется закапывать воспаленный нос. Идеальный вариант – капли из свежевыжатого сока:
- лука;
- чеснока;
- свеклы.
Также применяют свежевыжатый сок каланхоэ и алое. Закапывание проводят раз в 2 часа. Каждый раз используют по три капли. Нередко врачи назначают иной метод терапии – употребление лечебных отваров. Очень хорошо при борьбе с этим недугом помогают отвары на основе таких трав, как:
- зверобой;
- ромашка;
- эвкалипт;
- шалфей;
- облепиха;
- пустырник;
- мята.
Побороть насморк помогает и отвар из малины, калины, черной смородины. Для приготовления отвара разрешается использовать или одно конкретное растение, или травяной сбор. Обычно выпивают эти целебные средства за 30 минут до приема пищи. Иногда доктора советуют пить их перед сном. Что касаемо заваривания, лучше всего для подобных целей использовать термос.
Не стоит забывать, что питание, медикаменты, любые народные средства может назначить только доктор, а самолечение способно привести к весьма негативным последствиям. Любые подозрительные симптомы, будь то насморк, чихание и подобные им признаки – повод обратиться к врачу, чтобы вовремя обследоваться, начать правильное лечение, назначенное специалистом! Питание – важный ключ к здоровой, счастливой жизни, поэтому соблюдайте его!
Источник
Легкое простудное заболевание, как правило, проходит через неделю или две даже без лечения. Однако правильно выбранные продукты помогут ускорить выздоровление и облегчить многие неприятные симптомы.
Возможно, вам не захочется много есть во время простуды, а грипп может и вовсе заставить вас потерять аппетит.
Не стоит себя заставлять, но все же нужно позаботиться о том, чтобы ваш организм получал энергию и питательные вещества, нужные для скорейшего выздоровления.
ЧЧто пить при простуде?
Обильное питье – одна из самых важных задач во время болезни.
Из-за насморка, повышенного потоотделения во время лихорадки и других симптомов ваше тело может терять большое количество жидкости.
Все это может привести к обезвоживанию, если вы не будете восполнять недостаток воды.
Большое количество воды не только обеспечит вам быстрое выздоровление, но и разжижает мокроту и уменьшает заложенность носа.
Влага помогает вашему телу нормально функционировать и эффективнее защищать себя от простуды и гриппа.
При простуде и гриппе выпивайте минимум 8 стаканов по 250 мл жидкости в день.
Но не стоит слишком усердствовать, так как очень большое количество воды может привести к гипонатриемии, при которой наблюдается снижение уровня соли в крови. Лучше всего ориентироваться на свое чувство жажды.
- Если вы ухаживаете за ребенком старше одного года, позаботьтесь том, чтобы он выпивал 90-120 мл жидкости в час.
- Детям до года рекомендуют выпивать, по меньшей мере, 30-60 мл воды в час.
- Беременным женщинам нужно увеличить потребление жидкости до 10 чашек по 250 мл в день.
Напитки, которые нужно пить при простуде
Вода – самый лучший напиток во время простуды и гриппа, так как она помогает увлажнять слизистые оболочки горла.
Горячие напитки также подойдут, так как пар, который они вырабатывают, уменьшает заложенность. Кроме того, вы можете пить:
- Соки
- Травяной чай (из шалфея, тимьяна)
- Зеленый чай
- Имбирный напиток
- Теплую воду с медом и лимоном
- Бульон
- Молоко и молочные напитки
Многие считают, что молочные продукты увеличивают количество слизи и ведут к заложенности носа, но это миф.
Что нельзя пить при простуде и гриппе
- Напитки с кофеином
Лучше избегать напитков, содержащих кофеин, так как они обезвоживают. К ним относятся кофе, кола, энергетические напитки и черный чай.
- Спиртные напитки
Алкоголь также иссушают и влияют на работу иммунной системы, из-за чего человек становится более подверженным различным инфекциям.
ККакие продукты есть при простуде
Полезная пища во время простуды играет немаловажную роль в выздоровлении. Хотя в этот период ваш аппетит, скорее всего, будет меньше, вашему организму нужно больше энергии и питательных веществ, чтобы бороться с инфекциями. Потребности вашего организма будут еще выше во время температуры.
Считается, что взрослый человек тратит на 13 процентов больше энергии на каждый 1 градус C повышения температуры тела.
Так как ваше тело тратит больше энергии и вы, скорее всего, будете мало есть, вы начнете временно терять вес.
Вам не нужно придерживаться специальной диеты во время простуды и гриппа, но вам нужно включить :
- Продукты, обладающие питательной ценностью, включая фрукты и овощи
- Продукты, повышающие иммунную систему
- Продукты, которые облегчают симптомы болезни, например, заложенность носа
- Мягкие по консистенции продукты, которые облегчают глотание при больном горле
ППродукты, повышающие иммунитет
- Йогурт
- Кефир
- Семга и тунец
- Льняное семя
- Грецкие орехи
Продукты, содержащие витамин С:
- Апельсины и грейпфруты
- Сладкий перец
- Клубника
- Помидоры
- Ананас
- Брокколи
Продукты, богатые витамином Е:
- Шпинат
- Брокколи
- Черника
- Цельные злаки
Продукты, содержащие селен:
- Говядина
- Курица
- Яйца
- Индейка
- Креветки
- Тунец
- Ягненок
Разнообразные продукты
Вам нужно включать в свое питание овощи и фрукты разных цветов (красные, оранжевые, зеленые и фиолетовые). Это обеспечит вас всеми необходимыми витаминами и микроэлементами.
Куриный суп
Куриный суп является проверенным наукой средством для облегчения симптомов простуды и гриппа. Он уменьшает воспаление, разжижая мокроту и уменьшая заложенность. Пользу оказывает также и горячий пар от супа, который также улучшает состояние при простудных заболеваниях.
Острые продукты
Острые продукты помогают облегчить заложенные носовые пазухи. Можно включать такие продукты, как хрен и острый перец.
Потеря аппетита у детей
Дети часто теряют аппетит во время простуды. Вам не стоит беспокоиться, если ребенок не ест, или его аппетит существенно уменьшился на несколько дней – это нормально. Предлагайте ребенку еду, когда он голоден и давайте мягкие по консистенции продукты, которые легко проглатывать.
Понравилась статья? Поделись с друзьями в соцсетях!
Источник
Вы тепло одевались, питались сбалансировано, гуляли на свежем воздухе и вели активную жизнь, но все равно подхватили простуду. Не нужно расстраиваться! Лечение, назначенное врачом, а также противопростудная диета, в короткие сроки поставят вас на ноги. Что нужно знать о питании во время болезни? И какие продукты важно исключить из своего меню, чтобы скорее стать здоровым и активным?
Диета при простуде: важные правила
Английская народная мудрость предписывает «морить лихорадку голодом», но ученые категорически против уменьшения количества пищи в меню заболевшего человека. Исследования показывают: когда мы болеем, организму требуется больше калорий, чтобы нормально функционировать и противостоять болезни.
Доктор Дуглас Калман, руководитель отдела питания Исследовательской Ассоциации Майами (Miami Research Associates)
Одна из худших вещей, которые вы можете сделать, заболев простудой, — перестать питаться сбалансировано, ограничивая себя в калориях. Ваше тело нуждается в питательных веществах, которые необходимы, в том числе, для укрепления иммунной системы. А значит, питание — важное условие скорейшего возвращения к здоровой жизни.
Но не секрет, что высокая температура, ломота в теле, першение в горле и другие симптомы простуды негативно отражаются на аппетите. Иногда бывает трудно заставить себя съесть хотя бы кусочек постного мяса или же выпить стакан бульона. В этом случае нужно планировать рацион, прислушиваясь к своему организму.
Обильное теплое питье и в меру калорийная пища — дают организму дополнительную энергию, без которой выздоровление невозможно. Вводя организм в режим «голодания» заболевший человек ухудшает имеющиеся симптомы и продляет болезнь.
Для комфортного восстановления соблюдайте следующие правила:
- Ешьте, когда вы голодны, а не только во время еды.
- Питайтесь дробно. Планируйте 5-6 небольших приемов пищи вместо 3 основных.
- Держите здоровые продукты питания под рукой.
- Ограничьте потребление жидкости во время еды.
Какие продукты лучше не есть при простуде и кашле?
Сладкий десерт: конфеты, пирожные, леденцы
Пышную выпечку, шоколадное печенье, конфеты и другие сладости, которыми изобилуют магазины кондитерских изделий, в период простуды лучше исключить из своего меню. Дело в том, что они снижают активность лейкоцитов, клеток крови, которые успешно противостоят вирусам и бактериям. Налегая на сладости, вы подвергаете свой организм дополнительному риску, мешаете ему активно бороться с простудой.
Кроме того, мучные изделия с различными присыпками — сахарной пудрой, кокосовой стружкой или зернами мака, могут раздражать больное горло, провоцируя дополнительные приступы кашля.
Чем заменить?
Отдайте предпочтение соленым крекерам, галетному печенью и простым тостам. Эта легкая пища не нанесет вред здоровью, а напротив, будет хорошо восприниматься ЖКТ, если у вас проблемы с пищеварением или наблюдается расстройство желудка. В список здоровых продуктов для простуды включите также сухофрукты — чернослив, инжир, курагу.
Молочные продукты: кефир, ряженка, йогурт
Полезны ли молочные продукты во время ОРВИ и ОРЗ — насущный вопрос для исследователей. Многие эксперты призывают отказаться от молочной продукции при первых подозрениях заболевания, поскольку они могут способствовать образованию слизи, усиливающей симптомы «влажного» кашля и насморка. Другие же говорят о том, что вреда от стакана горячего молока с медом не будет, а вот польза — есть.
Точку в разногласиях ставит мнение Доктора Джеймса Стекелберга, профессора медицины, консультанта в отделении инфекционных болезней Медицинской школы Клиники Майо (Mayo Clinic). «Хотя употребление молочных продуктов может способствовать образованию слизи, молоко не делает мокроту гуще и не ухудшает состояние больного».
Чем заменить?
Если вы не мыслите своей жизни без молочной продукции, замените жирную «кисломолочку» молоком 1%-2,5% жирности. Любите согревающие напитки? Пейте теплый мятный чай, он обладает высокими обезболивающими свойствами, а в сочетании с медом — смягчает горло и излечивает от кашля. Еще один отличный вариант — клюквенный морс — природный источник витамина С, укрепляющего иммунитет.
Полуфабрикаты, фаст-фуд, колбасы
Чем сильнее у вас простуда и тяжелее состояние, тем легче должна быть пища для желудка. Включать в рацион блюда, которые создают повышенную нагрузку на ЖКТ, чревато для здоровья. Поэтому на время болезни откажитесь от употребления полуфабрикатов и фаст-фуда — они тяжело перевариваются, создавая тяжесть в животе. Желательно также уменьшить количество соленой пищи и богатой на специи, поскольку она может раздражать стенки кишечника.
Что касается жареной пищи, ее следует исключить полностью. В категорию «табу» попадают полуфабрикаты — блинчики, пирожки и т.п., и «здоровые» продукты — постоянное мясо, куриные окорока. Помимо того, что в жареной пище высокое содержание жира, в ней также нередко имеются канцерогенные вещества. Заставляя печень и сердце бороться со всем этим, вы лишний раз нагружаете организм, у которого сейчас другие задачи.
Чем заменить?
Мясные изделия во время простуды успешно заменит куриный суп с лапшой. Исследователи Медицинского центра университета Небраски (The Nebraska Medical Center) доказали, что это простое блюдо дарит болеющему человеку желанное облегчение. Так аминокислота цистеин, содержащаяся в курице, способствует разжижению мокроты и успешному ее отхаркиванию, а горячий бульон оберегает организм от обезвоживания, помогает бороться с воспалением в горле. Еще несколько вариантов аппетитного горячего обеда — тушеные овощи с ломтиком мяса, злаки и кусочек рыбы приготовленной на пару, овощное рагу.
Острая и пряная пища, консервация
Корейские закуски, острые салаты, домашняя консервация и блюда «с перчинкой» усиливают выделение желудочного сока и могут спровоцировать появление изжоги. Если в анамнезе у больного гастрит, употреблять все перечисленное категорически запрещено. Раздражение стенок желудка может вызвать рецидив болезни и тогда к простуде добавиться гастрит. Острая пища — частый виновник боли в животе и тошноты.
Популярный совет — есть больше лука, хрена и чеснока во время болезни также подойдет не всем. Хотя сок указанных овощей и способствует облегчению носового дыхания, резкий и насыщенный вкус раздражает и без того больное горло, вызывая дискомфорт. Поэтому употреблять перечисленные продукты нужно строго в меру, лучше всего — добавляя сок в другие блюда.
Чем заменить?
Альтернативой острому меню станут нежные вкусовые качества рисовой, гречневой и овсяной каши, отварного картофеля. Вы можете употреблять их самостоятельно, а можете добавить запеченную курицу или индейку без кожицы, легкие салаты. Обратите внимание, что есть в сыром виде брокколи и другие виды капусты, точно так же, как налегать на бобовые и грибы не стоит. Они приведут к вздутию живота, могут вызвать повышенное газообразование и спровоцировать диарею.
Черный чай, кофе, энергетики
Во время простуды может возникнуть желание взбодриться, выпив чашку крепкого кофе или бутылочку энергетика. Эти напитки действительно способны подарить желанную бодрость и привести организм в тонус. Но эффект будет кратковременным — ему на смену придут вялость, состояние тревоги, повышенная утомляемость и потеря настроения. Кроме того, кофе и крепкий черный чай способны усилить боль в горле, в особенности, если воспаление сильное. Врачи советуют избегать кофеиносодержащих напитков во время болезни.
Чем заменить?
Сделайте ставку на успокаивающие и смягчающие горло травяные чаи, пейте подслащенную воду с лимоном и имбирем. А вот пить пакетированные соки и сокосодержащие напитки — не рекомендуется. Из-за повышенного содержания сахара и консервантов, они могут увеличить воспаление и работать против вашей иммунной системы. Полезны только натуральные концентрированные соки, немного разбавленные чистой водой.
И обязательно налегайте на свежие фрукты и ягоды, они — лучший источник бодрости и хорошего настроения. Единственное исключение из правил — цитрусовые, которые употреблять следует с осторожностью. Благодаря наличию витамина С, они отлично подходят для ускорения процесса восстановления и укрепления иммунитета, но могут вызвать аллергическую реакцию.
Комментарий эксперта
Айрапетова Татьяна Лазаревна, врач-терапевт высшей категории Федерального государственного бюджетного учреждения «Государственный научный центр лазерной медицины Федерального медико-биологического агентства»
Считается, что сезоны простуд — это осенний (сентябрь-ноябрь) и весенний (март-апрель) периоды, когда организм человека, особенно городского жителя, ослаблен отсутствием солнца и напряженным ритмом жизни. Профилактика является лучшим способом защиты организма. А ей, как известно, лучше заняться за несколько месяцев до наступления сезона простуд.
Итак, пребывание на солнце (естественно в «безопасное» время), купания в море, прогулки на свежем воздухе, активное употребление овощей и фруктов, особенно желтых и красных, в которых много полезных витаминов и микроэлементов, укрепят организм до того, как повышаются риски простудных заболеваний.
Когда сезон простудных заболеваний наступает, нужно продолжать употреблять овощи и фрукты, но добавить в меню киви и цитрусовые, в которых содержится много витамина С, а также пить настой шиповника с медом — и вкусно, и полезно. Необходимыми в этот период станут и продукты, содержащие белок, — рыба, куриное мясо, морепродукты.
Источник
Источник