Какие продукты не надо пить
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Правильное питание: какие продукты полезны и вредны, какие правила нужно соблюдать?
Питание часто отражается на внешности человека, его иммунитете, состоянии волос, ногтей, кожи, его общем самочувствии. Именно поэтому важно питаться правильно и разнообразно.
Основные принципы правильного питания
Правила и принципы здорового питания выглядят следующим образом:
- Питье достаточного количества жидкости. Желательно делать выбор в пользу минеральной воды без сахарных добавок и фруктовых ароматизаторов. Перед каждой трапезой стоит выпивать стакан воды. Это позволит съесть меньше еды.
- Еда должна быть сбалансированной. Это означает, что в ней должно быть достаточно белков, жиров и углеводов в количестве, равном суточной норме.
- Питаться нужно натуральной и здоровой пищей. Переработанные продукты часто ведут к проблемам с пищеварением и ожирению. Желательно есть то, что человеку дает природа.
- Подсчитывать калории. Особенно это важно для тех, кто пытается похудеть на правильном питании.
- Если параллельно человек занимается спортом, то есть ему нужно до и после интенсивной физической тренировки. В первом случае, чтобы у организма были силы на упражнения, во втором – чтобы тело быстрее восстановилось, и результат стал заметным.
- Правильное питание – это не одноразовая акция. Это образ жизни. Если человек решил его вести, то питаться здоровой пищей ему придется всегда.
- Для общего поддержания здоровья питаться нужно как минимум 3 раза в день. Желательно делать это в одинаковое время, не нарушая режима.
- Есть нужно тогда, когда посещает чувство голода. Даже если уже давно перевалило за 6 часов вечера.
- Для достижения еще более высоких результатов помогает ведение дневника питания. Записывать туда нужно все, что было съедено за день.
- Нужно исключить из рациона сахар.
- Желательно готовить самостоятельно, так больше уверенности в качестве пищи.
- Выработать привычку читать состав продукта перед его покупкой.
Из каких продуктов должен состоять рацион?
Если человек решил правильно питаться, в его рационе должны быть следующие продукты:
- Фрукты – цитрусовые, яблоки, груши, косточковые, ананас, бананы. Остальные по желанию.
- Ягоды – клубника, малина, черника, смородина, вишня.
- Овощи – капуста, кабачки, томаты, сладкий перец, лук, огурцы, морковь, свекла, редис.
- Мяса птицы – курица, индейка. По желанию можно есть перепелов, утку, мясо гуся.
- Свежая рыба – отдавать предпочтение стоит жирной рыбе морских сортов и натуральным морепродуктам.
- Куриные или перепелиные яйца.
- Макароны из твердых сортов пшеницы.
- Крупы – гречка, рис, овсянка, бурый рис, цельнозерновые хлопья.
- Молочные и кисломолочные продукты.
- Полезные сладости – зефир без шоколадной глазури, мармелад из натурального сока, яблочная пастила, овсяное печенье.
Какие продукты стоит ограничить?
Ограничить (а в перспективе и отказаться) стоит потребление следующих продуктов:
- продукты в вакуумной упаковке;
- тушенка, овощные и рыбные консервы;
- колбасы, сосиски, копченые изделия;
- сладкая выпечка;
- сладкие газированные напитки и ненатуральные соки;
- продукты с усилителями вкуса и красителями;
- белый хлеб;
- сладости (конфеты, шоколад);
- алкогольные напитки.
Внимание! Правильное питание у здорового человека должно войти в повседневную привычку. Главный его принцип – употреблять только дары природы в таком виде, в котором она их дает, кроме мяса, рыбы и морепродуктов – эти продукты подвергаются тепловой обработке.
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Рецензент: Дарья Киншт Специалист по клинической диетологии и нутрициологии, материнству, здоровью и правильному питанию, аспирант кафедры педиатрии НГМУ.
Источник
Правильное питание помогает достичь разных целей. Одни придерживаются его, чтобы похудеть. Вторые – ради улучшения самочувствия. Третьи – для сохранения здоровья и молодости.
Если грамотно составлять рацион, включая в него только натуральные продукты и учитывая нормы потребления калорий, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов, то можно добиться всех поставленных задач, не провоцируя стресс для организма. Это самый простой способ наладить здоровье и поддерживать вес в норме. Но для этого нужно четко понимать, какая пища полезна, а какая вредна.
Недельное меню должно быть разнообразным. В него обязательно должны входить свежие овощи и фрукты, птица, красное мясо, рыба и морепродукты, зелень и салаты, яйца, молочные и кисломолочные продукты, цельнозерновые крупы, бобовые. Рассмотрим топ-10 самых вредных продуктов.
Жареная пища
На жареной до хрустящей корочки пище нужно поставить жирный крест. Еда, которую подвергли длительной жарке на растительном масле, из которого она впитала канцерогены, оказывает большую нагрузку на поджелудочную железу. А из-за этого могут возникнуть не только лишний вес и нелицеприятные складки, но и серьезные нарушения в работе организма.
Мучные изделия и сладкое
Изделия, содержащие большое количество сахара и/или муки, имеют высокую калорийность и нулевой коэффициент пользы. К тому же они могут сильно навредить организму, поскольку быстро расщепляются до глюкозы, которая провоцирует резкий скачок уровня сахара в крови, что может стать причиной развития сахарного диабета и ожирения.
Внимание! В день можно употреблять не более 8 ч. л. сахара. Причем нужно брать в учет не только белые сладкие кристаллики, которые мы кладем в чай, но и простые углеводы, содержащиеся в фруктах, овощах и других продуктах.
Лучше полностью отказаться от тортов, пирожных, конфет, шоколадных и вафельных батончиков, булочек, блинчиков, оладьей, молочного шоколада. Вместо этих сладостей, можно съесть несколько долек черного шоколада, жменю сухофруктов, немного меда, натурального мармелада, ягоды или фрукты. В них, помимо злополучных сахаров, присутствуют полезные питательные вещества, необходимые для поддержания здоровья.
Долгохранящиеся продукты
Продукты, которые могут храниться неестественно долго, содержат химические компоненты, убивающие в них все живое, что должно было вызвать их порчу. Раз уж они способны уничтожить бактерии в пище, значит могут избавляться и от полезной микрофлоры в нашем организме.
Рафинированное растительное масло
В рафинированном масле нет полезных ненасыщенных жирных кислот, зато есть многое другое: эфиры, транс-жиры, отдушки, парафин.
Внимание! Отдавайте предпочтение нерафинированным маслам первого отжима. Самые полезные – оливковое, кунжутное, льняное, соевое, из виноградных косточек. Они созданы для заправки салатов. Можно также приобрести жмыховое оливковое масло, идеально подходящее для жарки.
Сухие завтраки с молоком
Такие блюда содержат огромное количество глютена и сахара и негативно влияют на слизистую оболочку пищеварительного тракта. А пользы они не приносят.
Пакетированные соки
Пакетированные соки являются водными растворами концентратов, производство которых состоит из целой цепочки этапов. Среди них очистка сырья от воды (сгущение) и заморозка. Готовый концентрат разбавляется водой, насыщается консервантами, ароматизаторами и прочими добавками. Что хорошего может остаться после такой обработки ягод и фруктов? Ничего.
Колбасные изделия
В колбасах, сосисках, паштетах, сардельках и других похожих продуктах нет полезного питательного мяса. Почему? Их производят из сала, свиной шкуры, нутряного жира. Такие ингредиенты составляют до 40% массы продукции, но маскируются под натуральное мясо с помощью вкусовых и иных добавок.
Небольшое количество шейного мяса с перечисленными компонентами просто смешивают с гелем из каратинина, усилителей вкуса, цвета, запаха и долго перебивают в специальной машинке – получается кусок «почти натурального» мяса. Зачем это есть?
Соуса и заправки
Готовые соуса содержат красители, ГМО, ароматизаторы, заменители вкусов и консерванты, предохраняющие их от порчи. Все это не лучшим образом влияет на кишечную микрофлору и уменьшает шансы на долголетие.
Источник
Как правильно питаться и какие продукты есть, чтобы долго сохранять здоровье и молодость?
Соблюдение правильного питания – одно из главных условий для красоты, здоровья и долголетия. В комбинации со спортом оно способно всесторонне преобразить организм человека и его внешность. Предлагаем вам ознакомиться с основными правилами организации здорового рациона.
Разнообразие превыше всего
Питаться нужно сбалансированно и разнообразно. Рацион должен состоять из разных продуктов, чтобы организм получал все необходимые витамины, минералы и другие питательные вещества. В ежедневное меню включают белки, сложные углеводы, ненасыщенные жиры, клетчатку, воду и полезные сахара, которые необходимы для полноценного функционирования мозга.
Овощи и фрукты ставьте во главу стола
Около 50% от всех входящих в рацион продуктов должны составлять овощи и фрукты в свежем виде. Врачи рекомендуют употреблять минимум 500 г разнообразных плодов в день. Это лучшие источники витаминов и минеральных веществ.
Совет! Фрукты богаты сахарами, поэтому их желательно есть в первой половине дня. А вот овощи идеально подходят для обеда и ужина.
Жарить нельзя варить
Даже очень полезные продукты могут утратить свою биологическую ценность и стать вредными при неправильном приготовлении. Следует остерегаться жарки. При такой тепловой обработке начинают образовываться канцерогены, и повышается калорийность блюд. Лучше варите в воде и на пару, запекайте, тушите, припускайте пищу. Тогда она сохранит максимум полезных свойств.
Режим всему голова!
Режим питания не менее важен, чем состав рациона. Организм нуждается в энергии на протяжении всего дня, и лучше снабжать его ее источниками регулярно, через равные промежутки времени. Иначе он будет испытывать стресс, чреватый отложением жировых запасов. Самый хороший режим – дробное питание. Пищу при нем употребляют небольшими порциями, 5-6 раз в день.
Внимание! Последняя трапеза должна состояться за 3-4 часа до сна. Не стоит пытаться похудеть, отказываясь от пищи после 6 вечера. Организму это не понравится, и он начнет откладывать запасы. К тому же ночью ему тоже нужна энергия, растрачиваемая на дыхание и восстановление.
Не так страшны жиры, как их «рисуют»
Многие люди, стремящиеся к похудению или здоровому образу жизни, ограничивают потребление жиров, считая их вредными. На самом деле отказываться от этих питательных веществ нельзя. Они жизненно необходимы организму.
Но предпочтение нужно отдавать полезным полиненасыщенным жирам, которые содержатся в жирной рыбе, нерафинированных растительных маслах, авокадо и орехах. Они нормализуют уровень холестерина в крови, повышают иммунитет, улучшают функционирование мозга, укрепляют сердце и сосуды, нужны для полноценной работы легких.
Под запретом вредные жиры, присутствующие в фастфуде и жареной пище. Они наоборот повышают уровень холестерина и риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Вода всякому нужна…
Для сохранения здоровья и молодости нужно пить достаточное количество чистой питьевой воды. Средняя норма – 2 л в день. Но лучше ориентироваться на чувство жажды. Главное, не спутать ее с голодом.
Продукт продукту рознь
Нужно научиться правильно сочетать продукты. Компоненты, содержащиеся в разных продуктах, могут как усиливать полезные свойства друг друга, так и снижать.
Без белков и углеводов далеко не уедешь
Самыми ценными источниками белков являются мясо, рыба, молочные и кисломолочные продукты, бобовые. В рационе должна присутствовать белковая пища и растительного, и животного происхождения.
Углеводы бывают простыми и сложными. Первые нужно употреблять в минимальных количествах. Это простые сахара, кондитерские и мучные изделия. Вторые являются основным источником энергии и должны составлять около половины рациона. К ним относят цельнозерновые крупы, фрукты, овощи, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы.
Источник
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Какие продукты питания полезны для здоровья
Полезными продуктами считаются те, которые наполняют тело человека жизненной энергией, запасом витаминов и минералов. На какую еду стоит обратить внимание и добавить в свое повседневное меню?
Принципы полезного питания
Порой польза заключается не в отдельно взятых продуктах самих по себе, а в том, как они употребляются. Именно поэтому важно знать принципы и постулаты правильного, здорового питания. Вот главные из них:
- Отказ от фастфуда и привычки баловаться чем-то сладким. Особенно на ночь.
- Употреблять сезонные продукты, в них содержится больше питательных веществ и витаминов.
- Ограничить поедание обработанных продуктов (рафинированное масло, пшеничная мука, очищенный рис белого сорта, сахар и т.п.). Лучше отдавать предпочтение продуктам с высоким содержанием клетчатки. Она поддерживает правильную работу желудочно-кишечного тракта.
- Пить побольше воды. Чай, сок, морс, бульон, молоко или суп к воде не относятся. Отдавать предпочтение стоит обыкновенной или минеральной воде. А вот от сладких газировок и покупных пакетированных соков лучше совсем отказаться, в них слишком много сахара.
- Основу рациона должна составлять белковая пища. Она помогает быстро насытиться и надолго справиться с чувством голода. Кроме того, такие продукты богаты необходимыми организму аминокислотами.
- Обеспечивать организму приток полезных жирных кислот. Для этого стоит держать на кухне несколько бутылок разного масла (оливковое, льняное, кунжутное, кедровое).
- Взять в привычку немного недоваривать крупы и макароны, и дополнительно заправлять их растительным маслом.
- Мясо и рыбу нужно тщательно варить и запекать. В мясных продуктах часто есть паразиты. От жарки на масле лучше отказаться в пользу других способов приготовления пищи.
- Использовать для приготовления блюд натуральные и свежие продукты, а не консервы или полуфабрикаты.
- Есть 4-5 раз в день, не забывать о перекусах, но не переедая с каждым приёмом пищи. От привычки постоянно что-то жевать, лучше избавиться.
- Ежедневно съедать по нескольку свежих овощей и фруктов.
Список самых полезных продуктов
К самым полезным продуктам можно отнести следующие:
- Свежие томаты. Поддерживают здоровье сердечно-сосудистой системы, снижают риск образования рака.
- Овсяная каша. Содержит много витамина Е и клетчатку.
- Свежее киви. Употреблять его лучше вместе с семечками для лучшей усвояемости. В них содержатся полезные жирные кислоты, а в мякоти много витаминов.
- Виноград темных сортов. Поддерживает здоровье сосудов и сердца.
- Цитрусовые, особенно – апельсины. Богаты витамином С, выводят из организма вредный холестерин.
- Капуста брокколи. В ней содержится много витаминов, минеральных кислот и антиоксидантов.
- Авокадо. Содержит полиненасыщенные жирные кислоты.
- Оливковое масло. Снижает уровень вредного холестерина в крови.
- Свежие яблоки. Налаживают пищеварение и восстанавливают микрофлору кишечника.
- Морковь. Хорошее общеукрепляющее средство при различных заболеваниях.
- Капуста. Помогает бороться с лишним весом, предупреждает атеросклероз и устраняет его последствия.
- Гречневая каша. Богата кальцием и железом.
- Свежая зелень. Богата аминокислотами, которые легко усваиваются.
- Орехи. Необходимы для нормального функционирования щитовидной железы и не только.
- Нежирный творог. Укрепляет кости, волосы, зубы.
- Куриные яйца. Замедляют процессы старения и содержат много питательных веществ.
Заключение
Существуют вредные и полезные продукты, при этом вредные могут быть вкусными, а полезные – не очень. Надо искать баланс и помнить, что многое зависит от количества и способа употребления. В любом случае, определенные питательные вещества обязательно должны быть в рационе каждого человека, который следит за своим здоровьем.
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Оцените статью
(0 голосов, в среднем 0)
Источник