Какие продукты не модифицированы
Генномодифицированные Лидирующие страны в производстве или потреблении
культуры.
БАКЛАЖАНЫ | USA | |||||||||
БАНАНЫ | USA | Australia | ||||||||
КАРТОФЕЛЬ | USA | Canada | Australia | Mexico | Japan | Korea | Philippines | Russia | ||
КАПУСТА | USA | Canada | Japan | China | ||||||
КАБАЧКИ | USA | Canada | ||||||||
КЛУБНИКА | USA | Canada | Japan | Argentina | ||||||
КУКУРУЗА | USA | Canada | Australia | Mexico | Japan | Korea | Philippines | Russia | China | Argentina |
ЛЮЦЕРНА | USA | Canada | Australia | Mexico | Japan | Philippines | ||||
ЛЕН | USA | Canada | ||||||||
ПАПАЙЯ | USA | Canada | Japan | China | ||||||
ПОМИДОРЫ | USA | Canada | Mexico | Japan | ||||||
ПШЕНИЦА | USA | |||||||||
ПЕРЕЦ | USA | Mexico | China | |||||||
РИС | USA | Canada | Australia | Mexico | China | |||||
СЛИВА | USA | |||||||||
РАПС | USA | Canada | Australia | Mexico | Korea | Philippines | China | |||
CАХ.Тростник | USA | |||||||||
CОЯ | USA | Canada | Australia | Mexico | Japan | Korea | Philippines | Russia | China | Argentina |
ТАБАК | USA | |||||||||
ХЛОПОК | USA | Canada | Australia | Mexico | Japan | Korea | Philippines | China | Argentina | |
ЦИКОРИЙ | USA | |||||||||
Сах.свекла | USA | Canada | Australia | Mexico | Japan | Philippines | Russia | |||
ЧЕЧЕВИЦА | USA | |||||||||
ЯБЛОКИ | USA |
Советы как избежать ГМ продуктов
Совет № 1: Не покупать продуктов зарубежных производителей, перечисленных в таблице выше.
Совет № 2: Ищите этикетки “НЕ СОДЕРЖИТ ГМО”
Совет № 3: Избегайте ГМО-РИСК КОМПОНЕНТОВ
Избегайте продуктов, изготовленных с любой из культур, которые являются GMО.
Большинство ГМ-ингредиентов являются продуктами из “большой четверки:
КУКУРУЗА
СОЯ
РАПС
ХЛОПОК
Они наиболее используемы в обработанных пищевых продуктах:
Кукуруза
■ кукурузная мука, масло, крахмала, клейковины и сиропа
■ подсластители, такие как фруктоза, глюкоза
■ кукурузный крахмал
Соя
■ соевая мука, лецитин, протеин, изолят, изофлавонов
■ Растительное масло и растительного белка, производного от сои
Рапс
“Canola” рапсовое масло
Хлопок
Хлопковое масло
Кроме того,
Сахар, произведенный из ГМ сахарной свеклы недавно пополнил список ГМ продуктов.
Совет № 4:Обращайте внимание на добавки.
Добавки с высокой степенью вероятности содержания ГМ-компонентов:
• Е-153 – Vegetable Carbon (уголь растительный);
• Е-160d – Annatto, Bixin, Norbixin (аннато, биксин, норбиксин);
• Е-161c – Paprika extract, Capsanthin, Capsorubin (экстракт паприки, капсантин, капсорубин);
• Е-308 – Synthetic Gamma-tocopherol (y-токоферол синтетический);
• Е-309 – Synthetic Delta-tocopherol (d-токоферол синтетический);
• Е-471 – Mono- and Diglycerides of Fatty Acids (моно- и диглицериды жирных кислот);
• E-472a – Acetic Acid Esters of Mono- and Diglycerides of Fatty Acids ( эфиры моно- и диглицеридов уксусной жирных кислот);
• Е-473 – Sucrose Esters of Fatty Acids ( эфиры сахарозы и жирных кислот);
• Е-475 – Polyglycerol Esters of Fatty Acids ( эфиры полиглицеридов и жирных кислот);
• Е-476 – Polyglycerol Polyricinoleate (полиглицерин полигрицеринолеаты);
• Е-477 – Propane-1, 2-diol Esters of Fatty Acids (пропан-1, 2-диоловые эфиры жирных кислот);
• Е-479b – Thermally Oxideized Soya Bean Oll Interacted with Mono- and Diglycerides of Fatty Acids (термически окисленное соевое и бобовое масло с моно- и диглицеридами жирных кислот);
• Е-570 – Fatty Acids (жирные кислоты);
• Е-951 – Aspartame (аспартам, или нутросвит).
Добавки на основе ГМ-компонентов
Рибофлавин (B2) иначе известный как E 101 и E 101A, сделанный из ГМ-микроорганизмов, одобрен для продажи в ряде стран. Он добавляется в каши, безалкогольные напитки, детское питание и продукты для похудания. Карамель (E 150) и ксантан (E 415) могут быть произведены из зерна.
Лецитин (E 322) производится из сои, которая может быть генетически модифицирована. Такую сою использует, в частности, компания Neslte в своем шоколаде, детском питании и других продуктах. Другие добавки, в которых могут содержаться ГМ-компоненты: E 153, E 160 d, E 161 c, E 308-9, Е-471, E 472a, E 473, E 475, E 476 b, E 477, E479 a, E 570, E 572, E 573, E 620, E 621, E 622, E 633, E 624, E 625.
ФРУКТЫ И ОВОЩИ
ГМ Овощи (баклажаны, капуста, картофель, кабачки, кукуруза, помидоры, перец, соевые бобы)
Хорошая новость, что список ГМ фруктов невелик (папайя, бананы, клубника, яблоки и сливы)
Избегайте импортных фруктов и овощей, покупайте их только в сезон.
Лучше сохранить свои ягоды и фрукты, с помощью заморозки например.
ЯЙЦА И ПТИЦА
Даже отечественная птица может быть выращена на ГМО кормах и как следствие ГМ след от
кормов может присутствовать в мясе и яйцах птицы.
РЫБА и РЫБНЫЕ КОНСЕРВЫ
В настоящее время рассматривается утверждение первого ГМ животного
предназначенного для потребления человеком, генно-инженерного
Атлантического лосося.
Этот генномодифицированный лосось значительно отличается крупным размером от своих органических собратьев, так что потребителю лучше выбирать небольшую рыбу.
Избегайте рыбу , выращенную на фермах, так как кормят ее в основном дешевой генной соей и другими модифицированными добавками, обеспечивающими быстрый рост и низкую себестоимость.
Покупая консервы, убедитесь что в ингредиентах включены только соль, вода или оливковое масло.
МЯСО И МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ
Многие комбикорма содержат трансгенную сою и кукурузу. В молоке и мясе животных выращенных на таких кормах содержится следы генетически модифицированных растений.
Так же многие молочные хозяйства (США например) вводят инъекции генно-инженерного
гормона rBGH, который также называется rBST,своим коровам, чтобы повысить производительность молока.
Покупайте продукцию с этикеткой, указывающей: “Без гормонов и 100% натуральное вскармливание животных” На английском (100% grass-fed animals, hormones free)
ДЕТСКОЕ ПИТАНИЕ
Молоко или соевый белок является основой большинства формул для малышей.
При покупке продуктов для своего ребенка, обращайте внимание на состав.
Соевые компоненты, кукурузный сироп, соевый лецитин, с большой вероятностью содержит ГМО.
Дети в возрасте до 4 лет особенно восприимчивы к влиянию чужеродных генов.
БУДЬТЕ ВНИМАТЕЛЬНЫ при выборе питания для своего ребенка, покупайте продукцию
со знаком «не содержит ГМО», «свободно от ГМО»
ХЛЕБ И МУЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ
Все чаще изготовители добавляют в хлебовыпечку соевую и кукурузную муку
(которая с большой вероятностью генномодифицированна)
Выбирайте изделия из муки грубого помола, а так же без соевых и кукурузных добавок)
СУХИЕ И ЗАВТРАКИ И БАРЫ
Сухие завтраки и бары очень вероятно, включают ГМО ингредиенты, потому что они часто делаются с кукурузными и соевыми продуктами.
ЗЕРНОВЫЕ, БОБОВЫЕ И ВЕРМИШЕЛЬ
Кроме кукурузы, риса и частично чечевицы, ГМ зерна не продаются на рынке.
Отдавайте предпочтение вермишеле сделанной из 100-процентный пшеницы .
КОНСЕРВЫ
Ищите консервы , с минимальным количеством ингредиентов в составе,
консервированные продукты в воде, собственном соку или оливковом масле.
Без добавления ( кукурузы, сои, рапса или хлопковых).
Избегайте консервированных продуктов, содержащих кукурузный сироп, сахар
(кроме сахара из “сахарного тростника”) и соевых ингредиентов, которые могут
быть получены из генетически модифицированных сельскохозяйственных культур.
РАСТИТЕЛЬНОЕ МАСЛО, СОУСЫ, ЗАПРАВКИ ДЛЯ САЛАТОВ
Если в составе присутствует “большая четверка” (кукуруза, соя, хлопчатник, и рапсовое масло), а так же картофельный крахмал , то большая вероятность содержания генетически модифицированных продуктов.
Выбирайте чистое оливковое, кокосовое, кунжутное, подсолнечное, сафлоровое, миндальное, виноградное и арахисовое масла.
Также покупайте консервы, джемы, желе с тростниковым сахаром, а не кукурузным сироп.
СЛАДОСТИ
Многие сахарозаменители, а также такие продукты, как конфеты и шоколад, который содержать их, может производится из источников ГМО. Покупайте конфеты и шоколадные изделия из 100% тростникового сахара, органического сахара, чтобы избежать ГМ сахарной свеклы, следить за наличием соевого лецитина в шоколад и кукурузного сиропа в конфетах.
Подсластитель – Аспартам является производным от генетически модифицированных микроорганизмов. Он может также называется NutraSweet ® и Equa ® и находится в более 6000 продуктов, включая напитки, жевательная резинка, конфеты, десерты, йогурты, сахарозаменители, и некоторых фармацевтических препаратов, таких как витамины и сиропы от кашля и жаропонижающие.
ГАЗИРОВАННЫЕ И ДРУГИЕ НАПИТКИ, СОКИ
Большинство фруктов не содержит ГМО (кроме : папайи, бананы, клубника), но в состав многих напитков входят подсластители на основе кукурузы с высоким содержанием фруктозы и кукурузного сиропа.
Практически все газировки в основном состоят из воды и кукурузного сиропа.
Покупайте 100-процентные соки без добавок.
Источник
ГМО – генетически модифицированный организм. Конкретно в данной статье пойдет речь о генетически модифицированных трансгенных растениях, из которых потом и производятся продукты питания, содержащие ГМО.
Трансгенные растения – это гибриды с измененным набором генов. Изменения производят для того, чтобы придать растению некоторые полезные свойства: устойчивость к вредителям, морозостойкость, урожайность, калорийность.
Приведем примеры. В генный ряд картофеля «добавляют» ген скорпиона. Результат: мы получили картофель, который не едят никакие насекомые. Или вот: в томаты и клубнику внедрили ген полярной камбалы, теперь эти культуры не боятся морозов. Зачем это нам? Ответ лежит на поверхности – ученые решили избавить землян от голода. В принципе правильно, ведь подобные помидоры можно будет выращивать даже в условиях крайнего севера, а урожаи картофеля не будут страдать и сокращаться стараниями вездесущих колорадских жуков.
А еще можно сделать такую яблоню, которая будет плодоносить одинаковыми по размеру яблочками, и они, вдобавок, пахнуть будут, пока окончательно не сгниют. Или все те же помидоры, красивые, правильной формы, долгохранящиеся. Удобно! А можно в рис добавить ген, вырабатывающий витамин А, которого раньше у злаковых не было. Зачем же нам аптечные витамины, вот же они – натуральные.
В общем, дошло до того, что легким движением руки ученые повышают урожайность многих культур, их стойкость к вредителям, улучшают прочие «полезные» качества растений. Но, как известно, благими намерениями… И если раньше селекционеры добивались таких результатов десятилетиями, то сейчас на это затрачивается год-два.Самые распространенные ГМ культуры – это соя, кукуруза, пшеница, свекла, табак, хлопок, рапс (масличное растение), картофель, клубника, овощи.
ГМО – вред или польза?Затевалась вся история с ГМП для того, чтобы спасть человечество от голода, на деле вышло несколько иначе.
1. Употребление продуктов с ГМО может привести к появлению аллергических реакций, притом вовсе не безобидных. Вот, например, в США, где ГМ-продукты свободно употребляются в пищу, от аллергии страдают около 70% населения. В Швеции, где такие продукты под запретом, всего лишь 7%. Вряд ли это совпадение.
2.Следствием приема в пищу продуктов с трансгенами является и нарушение структуры слизистой желудка, появление устойчивой к антибиотикам микрофлоры кишечника.
3. Еще одним последствием может стать снижение иммунитета всего организма (70% иммунитета человека – в кишечнике), а также нарушение обмена веществ.
4. Продукты с ГМО могут провоцировать рак. Трансгены имеют свойство встраиваться в генный аппарат микроорганизмов кишечника, а это уже мутация. Как известно, именно мутации клеток приводят к развитию раковых клеток.
Серьезность этих рисков косвенно подтверждает одно обстоятельство: в США, которые являются главными лоббистами трансгенной пищи в мире, все больше и больше людей отказываются употреблять ГМ-продукты в пищу.
К слову, в России на момент написания статьи (сентябрь 2010 года) не разрешено коммерчески выращивать ни одно трансгенное растение.
Как узнать какие продукты содержат ГМО?Роспотребнадзор составил список из более чем 100 наименований пищевых продуктов и сырья, полученных с применением генно-инженерно-модифицированных организмов. Вот с чем нам чаще всего приходится иметь дело.
Перечень продуктов, где могут быть ГМО:1. Соя и её формы (бобы, проростки, концентрат, мука, молоко и т. д.).2. Кукуруза и её формы (мука, крупа, попкорн, масло, чипсы, крахмал, сиропы и т. д.).3. Картофель и его формы (полуфабрикаты, сухое пюре, чипсы, крекеры, мука и т. д.).4. Томаты и его формы (паста, пюре, соусы, кетчупы и т. д.).5. Кабачки и продукты, произведённые с их использованием.6. Сахарная свёкла, свёкла столовая, сахар, произведённый из сахарной свёклы.7. Пшеница и продукты, произведённые с её использованием, в том числе хлеб и хлебобулочные изделия.8. Масло подсолнечное.9. Рис и продукты, его содержащие (мука, гранулы, хлопья, чипсы).10. Морковь и продукты, её содержащие.11. Лук репчатый, шалот, порей и прочие луковичные овощи.
Полезно также запомнить названия некоторых фирм, которые, по данным государственного реестра, активно используют в своей продукции ГМО:Kelloggs (Келлогс) — производит готовые завтраки, в том числе кукурузные хлопьяNestle (Нестле) — производит шоколад, кофе, кофейные напитки, детское питаниеHeinz Foods (Хайенц Фудс) — производит кетчупы, соусыHersheys (Хёршис) — производит шоколад, безалкогольные напиткиCoca-Cola (Кока-Кола) — Кока-Кола, Спрайт, Фанта, тоник «Кинли»McDonalds (Макдональдс) — сеть «ресторанов» быстрого питанияDanon (Данон) — производит йогурты, кефир, творог, детское питаниеSimilac (Симилак) — производит детское питаниеCadbury (Кэдбери) — производит шоколад, какаоMars (Марс) — производит шоколад Марс, Сникерс, ТвиксPepsiCo (Пепси-Кола) — Пепси, Миринда, Севен-Ап.
К сожалению, маркировка не стала практикой для наших производителей. При покупке продукции в магазине можно лишь косвенно определить вероятность содержания ГМО в продукте.
Если на маркировке стоит отметка, что продукт произведен в США и в его составе есть соя, кукуруза, рапс или картофель, очень большой шанс, что он содержит ГМ-компоненты.
Большинство продуктов, в основе которых находится соя, произведенная не в США, но за пределами России, также может быть трансгенной. Если на этикетке стоит гордая надпись “растительный белок”, это, скорее всего, соя и очень вероятно – трансгенная.
Часто ГМО могут скрываться за индексами E. Однако это не значит, что все добавки Е содержат ГМО или являются трансгенными. Просто необходимо знать, в каких именно E могут в принципе содержаться ГМО или их производные.
Это, прежде всего, соевый лецитин или лецитин E-322: связывает воду и жиры вместе и используется, как жировой элемент в молочных смесях, печеньях, шоколаде, рибофлавин (B2) иначе известный как E-101 и E-101A, может быть произведен из ГМ-микроорганизмов. Он добавляется в каши, безалкогольные напитки, детское питание и продукты для похудания. Карамель (E-150) и ксантан (E-415) также могут быть произведены из ГМ-зерна.
Другие добавки, в которых могут содержаться ГМ-компоненты: E-153, E-160d, E-161c, E-308-9, Е-471, E-472a, E-473, E-475, E-476b, E-477, E-479a, E-570, E-572, E-573, E-620, E-621, E-622, E-633, E-624, E-625, E-951.
Иногда на этикетках названия добавок указывается только словами, в них также нужно уметь ориентироваться. Рассмотрим наиболее часто встречающиеся компоненты.
Соевое масло: используется в соусах, пастах, пирожных и хорошо прожаренной еде в форме жира, чтобы придать экстра вкус и качество.
Растительное масло или растительные жиры: чаще всего содержится в печенье, зажаренной “намертво” еде типа чипсов.
Мальтодекстрин: вид крахмала, который действует как “основной агент”, используется в детском питании, порошковых супах и порошковых десертах.
Глюкоза или глюкозный сироп: сахар, который может быть произведен из кукурузного крахмала, используется как подсластитель. Содержится в напитках, десертах и еде быстрого приготовления.
Декстроза: подобно глюкозе она может быть произведена из кукурузного крахмала. Используется в пирожных, чипсах и печенье для достижения коричневого цвета. Также используется как подсластитель в высокоэнергетических спортивных напитках.
Аспартам, аспасвит, аспамикс: подсластитель, который может быть произведен при помощи ГМ-бактерии, ограничен к применению в ряде стран, сообщается, что он имеет массу нареканий, связанных с главным образом, с синдромом потери сознания, со стороны потребителей в США. Аспартам содержится в газированной воде, диетических газированных напитках, жвачке, кетчупах и прочее.
Практические советы потребителямБольше всего ГМО выявлено в колбасных изделиях (до 85%), а найти сосиски или колбаску без трансгенов – это практически чудо. Особенно плотно насыщены генно-модифицированной соей вареные колбасы и сардельки-сосиски. Кстати, кишат трансгенами и различные полуфабрикаты – пельмени, чебуреки, блинчики. Популярные пельмени «Левада» и «Три медведя», да и большинство производителей колбасных изделий уличены в использовании ГМО.
На втором месте по содержанию ГМО расположилось детское питание. 70% всего детского питания на Украине содержит ГМ компоненты. Причем узнать, что в баночке с вкусным пюре содержится трансген практически нереально, ведь наэтикетке об этом не пишут. Среди производителей, которые не брезгуют использованием ГМ компонентов Нестле и Данон, Similac. Вот и думайте, так ли полезен для вашего малыша знаменитый «Растишка». А ведь именно дети до 4 лет меньше всего защищены от действия трансгенов.
Как это не ужасно звучит, постарайтесь обходиться без использования детского питания. Кормите ребенка грудью, балуйте пюрешками из свежих фруктов и овощей. Кстати, любой компот намного полезней «консервированных» соков. Но если все-таки приходится покупать кашки и смеси, избегайте продукции вышеуказанных марок.
Третья позиция у кондитерской и хлебобулочной продукции. ГМ сою щедро добавляют в печенье и шоколад, муку, конфеты и мороженое, газировку. Идентифицировать такие добавки для обычного человека невозможно. Правда, хлеб, который долго не черствеет – стопроцентно содержит трансгены. Среди компаний, уличенных Гринписом в использовании ГМО, знаменитые Марс и Сникерс, Кэдбери, Кока-Кола, Пепси. Из отечественных компаний добровольное тестирование прошла кондитерская компания «Конти», и только на её продукции зеленеет значек «Не содержит ГМО».
80% американского экспорта содержит ГМО, поэтому откажитесь от употребления продукции американских компаний. Покупайте по принципу – всё, что рекламируется, нельзя. Быстрые завтраки Нестле, питательный «Сникерс», йогурты Данон и т.д. – все эти производители в «черном списке» Гринписа.
Ну, вот и определилась тройка «лидеров». Но это еще не всё. 30% рынка чая и кофе содержит ГМО. Трансгенную сою успешно используют при производстве фаст-фуда (МакДоналдс), сгущенки, кетчупов и соусов (Heinz Foods). Опасения вызывает и консервированная кукуруза (выбирайте венгерскую – там ГМО запрещены). И само собой овощи.
Как опознать ГМ овощи?Именно на овощах и фруктах хочется остановиться подробнее. Вы покупаете их на рынке у «бабушек». Отлично. Но и это не гарантирует отсутствие трансгенов. Ведь не известно, какие семена покупали бабушки.
1. Они практически не портятся и не интересуют насекомых. Поэтому покупайте «надкушенную» картошку, которая имеет самые различные размеры. Ведь идеальный картофель одинаковой величины – это проделки генетиков.
2. Все ГМ овощи обычно долго хранятся (за счет «вклеенных» генов) и выглядят просто идеально. Так вот избегайте глянцевых, крупных помидор, шикарной клубники, яблок «как с картинки». Природа создает овощи не совсем «красивыми», и не идеальной формы. Это генные инженеры «производят» овощи, удовлетворяющие любым требованиям покупателей.
3. ГМ продукты при разрезании не теряют форму и не пускают сок. Вот вам еще один индикатор. А вот гречку покупайте смело, её еще не модифицируют.
Источник