Какие продукты не любят есть дети
Обзоры
Предлагаем вам вспомнить нелюбимые продукты из детства и посмотреть, насколько изменились ваши вкусовые предпочтения сегодня. Возможно, вы готовы даже расширить этот список.
Дети часто отвергают полезные продукты,
предпочитая им сладости. Но с годами наши
вкусовые пристрастия меняются и мы начинаем любить то, что в детские годы наотрез
отказывались есть, доставляя родителям немало хлопот. Именно о таких продуктах предлагаем
вам поностальгировать в нашем обзоре.
1. Творог
Сколько бы вы ни объясняли ребенку, что творог полезен и помогает расти большим и сильным, это не поможет. Вспомните себя в совсем юном возрасте, когда соглашались съесть ложку творога, полив его сгущенкой. Уверены, что и многие взрослые не против порадовать себя таким завтраком, но желание сохранить стройную фигуру сильнее, и мы, согласно современной науке о питании, едим творог на ужин уже без всяких топингов.
2. Капуста
В детском возрасте еще не осознаешь пользу
тех или иных продуктов и выбор происходит по принципу “нравится или не нравится”.
Именно поэтому дети категорически отказываются есть подавляющее большинство овощей, предпочитая им фрукты.
Капуста обычно стоит самой первой в списке нелюбимых детских овощей.
Это связано прежде всего с тем, что малыши
не терпят сильных запахов, которыми сопровождается процесс приготовления капусты.
Да и внешний вид, например, голубцов, не вызывает у детей восторга. Но с годами
все меняется и овощи становятся неотъемлемой частью ежедневного рациона, особенно
капуста. Ведь она не только содержит много витаминов, но и надолго насыщает нас,
не вредя талии.
3. Лук
Многие из вас наверняка помнят, как вылавливали
из супа прозрачные кусочки лука и выкладывали на край тарелки, не желая их есть.
Это уже позже мы сможем оценить то, как жареный лучок преображает вкус любого блюда,
а луковые кольца в кляре станут одной из любимых закусок. А пока не заставляйте
своих детей его есть, несмотря на всю пользу этого продукта. Дайте им самим разобраться
в своих гастрономических пристрастиях.
4. Яйца
Дети очень капризны в отношении блюд из
яиц, и родителям это доставляет немало хлопот. Кто-то добавляет побольше молока в
омлет, чтобы угодить самым маленьким членам семьи. Кто-то, готовя яйца всмятку или
в мешочек, буквально считает секунды, чтобы желток получился именно той текстуры,
которую любит ребенок. Некоторые дети вообще едят только белок, а желток отдают
родителям. Но проходят годы, вкусовые пристрастия меняются, и разнообразные блюда
на базе яиц прочно закрепляются в нашем рационе.
5. Манная каша
Кашу нельзя назвать любимым детским блюдом,
а уж манную особенно. Маленькие комочки манки, размазанные по тарелке, являются
настоящим кошмаром для малышей. Зато потом, спустя годы, многие с трепетом вспоминают
беззаботное детство и манная каша уже не кажется такой противной, особенно если
добавить в нее ложку любимого варенья. А вкусные фланы, основой которых часто является
именно манная крупа, и вовсе становятся одним из любимых лакомств.
6. Сыр
Здесь, пожалуй, стоит оговориться, что речь идет о сырах, которые
обладают резким запахом и необычным вкусом. Их дети воспринимают вовсе не так, как
взрослые. И то, что сейчас кажется нам деликатесом, в детском возрасте воспринимается
совсем иначе. Именно поэтому не настаивайте на том, чтобы дети ели изысканной рокфор
или камамбер, а предложите простой плавленый сырок, от которого малыши никогда
не откажутся.
7. Рис
Крупы у детей явно не относятся к фаворитам, но если гречка с молоком, да еще и присыпанная сахаром, иногда одобряется, то рис чаще всего категорически отвергается. Это понятно, ведь он не обладает выраженным вкусом, а пикантные соусы, которыми взрослые любят поливать рис, детям нельзя. Поэтому, выбирая гарнир, малыши предпочитают макароны, особенно если они фигурные.
Но с годам наше отношение меняется и мы понимаем, что рис может стать великолепной основной для очень многих блюд, в том числе и сладких. Неужели вы откажетесь от рисовой каши на кокосовом молоке с манго? А от ризотто с морепродуктами?
Источник
Автор:
16 февраля 2020 11:04
Все мы были когда-то маленькими, и у каждого были свои предпочтения в еде. Кто-то на дух не переносил макароны, а кто-то морщился от пенки на молоке. Года идут, и уже наши дети говорят «не хочу, не буду», глядя на приготовленный обед.
Источник:
В ход идут разные ухищрения, начиная от «пока не съешь из-за стола не выйдешь» и до банального подкупа сладостями и игрушками. А ведь есть гораздо более простое решение этой вечной проблемы.
Манка и овсянка
Овсянка на воде и манная каша с комочками способны отбить аппетит не только у ребёнка, но и у взрослого. И даже варенье не спасает ситуацию. Когда-то много лет назад наши родители готовили нам эти каши просто исходя из того, что это дёшево и сытно. Но как показывает практика, манка не так уж и полезна, а чрезмерное увлечение овсяной кашей и вовсе может спровоцировать вымывание кальция из костей ребёнка.
Так что стоит манную кашу заменить любой другой. Овсянку варить не чаще 2 раз в неделю, а в саму кашу можно добавить немного молока или сливочного масла. Так будет и вкуснее, и питательнее.
Щи и рассольники
Источник:
Среди первых блюд особой антипатией пользуются щи и рассольники. Не особо нравится малышам нарубленные овощи, плавающие в супе, кто-то не желает видеть перловку. Тут проще всего не идти на конфликт с ребёнком, и не готовить эти блюда до его взросления. Гораздо позже он непременно оценит их самостоятельно.
Капуста
Источник:
Один только запах тушёной капусты заставляет детей морщит носики. Но капуста даже в тушёном виде высокое содержание витаминов A, В, C, K, железа, йода, магния, калия, кальция, серы, фосфора, фолиевой кислоты, необходимых для полноценного развития ребёнка.
Вместо, тушёной капусты опытные мамы готовят салаты из свежей капусты.
Яйца
Источник:
Дети очень капризны в отношении блюд из яиц, и родителям это доставляет немало хлопот. Кто-то добавляет побольше молока в омлет, чтобы угодить самым маленьким членам семьи. Кто-то, готовя яйца всмятку или в мешочек, буквально считает секунды, чтобы желток получился именно той текстуры, которую любит ребёнок. Некоторые дети вообще едят только белок, а желток отдают родителям. Но дело в том, что яйца способствуют нормальному росту малыша. Именно поэтому придётся подстраиваться под ребёнка, ведь полностью исключать яйца из его рациона нельзя.
Лук
Источник:
Что может быть хуже, чем плавающий в супе лук? Наверное, только лук жареный. Но именно он придаёт блюдам особый вкус. Чтобы ребёнок не отказывался есть лук, нужно просто резать его как можно более мелко.
Рыба
Источник:
Фосфор, жирные кислоты Омега-3, а также витамин D очень нужны для ребёнка. Но дети крайне привередливо относятся к рыбе и часто отказываются её есть из-за косточек и запаха. В этом случае можно добавлять продукт в мясные котлеты.
А что вы не любили в детстве?
Источник:
Ссылки по теме:
Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
Источник
Вот уже 6 – 7 лет как мои дети не едят чипсов, не пьют газированной сладкой воды, не употребляют сухариков и еще некоторых аналогичных вариантов продуктов. Решение нам далось непросто, ведь одноклассники и друзья практически все свои карманные деньги тратят на подобные “лакомства”. Мы их заменяем на натуральные соки, шоколад или мороженное. Почему я пошла на это? Ответ один – чтобы мои дети были здоровыми. Поговорим подробнее о том, какие вредные продукты навсегда следует исключить из рациона не только детям, но и всем остальным членам семьи.
Откажитесь! Чем вредны эти продукты
В современном мире химическая промышленность находится на пике своего развития и получает многомиллионные прибыли. А все связано с продуктами, которые напичканы красителями, Е-добавками, эмульгаторами, усилителями вкуса, стабилизаторами и даже содержат элементы нефти. Многие названия, входящие в самые обычные лакомства, иногда трудно выговорить.
Нашему мозгу и глазам трудно привыкнуть к мысли и увидеть, что симпатичные и яркие упаковки с перекусами или сладкой водой на самом деле вызывают у человека онкологические заболевания, ухудшение зрения, увеличение печени и сбои в работе ЖКТ. Есть и другие не менее опасные симптомы. Особенно сильно подвержен риску детский организм, не имеющий еще достаточно сил, чтобы противостоять вредным и опасным веществам.
Наш родительский долг – не идти на поводу у своих детей, а твердо и уверенно решить вопрос раз и навсегда. Если мы не хотим затем бегать по больницам.
Итак, что необходимо убрать из меню детей?
1. Чипсы
Имеются в виду не домашние, приготовленные собственноручно, а магазинные – картофельные и кукурузные.
Разница у них огромна.
- Домашние делаются из привычных продуктов, вы можете самостоятельно контролировать все, что положите в такое блюдо. В магазинных нет никакого полезного картофеля.
- Купленный готовый продукт состоит из вреднейших жиров, углеводов, красителей, ароматизаторов. Они самым ужасным способом действуют на работу желудка и кишечника, нарушают обмен веществ и, в результате, в организме на стенках сосудов и слизистой ЖКТ откладываются канцерогены, вызывающие онкологические заболевания.
- К тому же это очень калорийный продукт: на 100 гр чипсов приходится 600 – 700 килокалорий, а это 3 – 5 кг лишнего веса в конце учебного года. Далее по цепочке: лишний вес – нагрузка на печень и желудок, на сердце.
Важно: канцерогены повышают в разы риск заболевания раком. В чипсах содержится Акриламид. Особенно его много в пережаренном, кипевшем и старом масле, в которых и обжариваются чипсы. Достаточно съедать 1 пакетик чипсов в день, чтобы через некоторое время лечить рак яичников.
Часто дети перекусывают чипсами в школе в обед или завтрак. И такое страшное правило действует на протяжении не года или двух, а постоянно. Если ваш ребенок привык к чипсам и любит “похрустеть”, то за 15 – 20 минут вы дома можете самостоятельно сделать ему чипсов, даже в микроволновке, на весь следующий.
2. Газированная вода
Это бич нашего времени. Ее не только пьют круглый год, а особенно в жаркое время года – летом, но и повсеместно культивируют – ставят на праздничные столы и угощают в детские праздники. А этого делать категорически нельзя.
- В 200 мл напитка содержится 4 – 7 чайных ложек сахара. А его можно ребенку не более 2 ч. л. в сутки. А лучше вообще забыть о рафинированном сахаре – одним из самых вредных для человека продуктов 20 – 21 столетий.
- Во многих напитках есть в составе ортофосфорная кислота, да еще в таком количестве, что знаменитой кока-колой можно чистить серебро и детали для автомобилей.
- А такие вещества, как фенилаланин, аспартам, бензоат натрия вызывают ожирение, нарушают обмен веществ и приводят к сахарному диабету, который возрос среди детей в несколько раз за последние годы.
- Напиться сладкой газировкой просто невозможно: через 30 минут снова мучает жажда. Учитывайте маркетинговые ходы: красочное оформление бутылок, акции, красивый цвет жидкости, интересный вкус.
Важно: холодный чай – такой же самообман. В напитке нет никакого чая и в помине. Все это ароматизаторы, усилители вкуса и концентраты. Польза нулевая, а стоимость дороже, чем у обычной сладкой газированной воды в несколько раз.
Приучайте ребенка к обычной отфильтрованной воде, свежевыжатым натуральным сокам, смузи и фруктово-овощным коктейлям.
3. Колбасные изделия и копчености
Делая в школу бутерброд из дешевой колбасы, а на ужин сосиски и сардельки, вы губите внутренние органы своего ребенка и всей остальной семьи.
Аппетитные запахи, привлекательный внешний вид – все это рассчитано на то, чтобы люди покупали продукцию.
- В них содержаться скрытые жиры, красители (обязательно, чтобы придать цвет), усилители и заменители вкуса, ароматизаторы и прочее. Если мяса будет 25%, то это уже хорошо, но содержится не более этой цифры.
- Отдельно нужно сказать о сое, генно-модифицированном продукте, вызывающем через несколько поколений бесплодность.
- Ну и еще добавляются различные эмульсии, добавки и даже бумага. Все это делает данные продукты неприемлемыми для детского организма.
- В колбасные изделия добавляется Е240 – еще один канцероген, вызывающий рак носоглотки, пищевода и желудка. Такой же элемент содержится в копченой рыбе и креветочном мясе.
Если вы очень любите колбасу, то делайте самостоятельно домашнюю. Это будет действительно вкусно, а в небольших количествах – полезно.
4. Фаст-фуд
Если вы раз в год пойдете в Макдоналдс, то, конечно, особого вреда нанесено не будет, хотя и пользы, кроме хорошего настроения, также. Но вот регулярное употребление гамбургеров, шаурмы, сухариков, картошки фри, пончиков, чебуреков и прочей еды, которую можно приобрести на любом перекрестке, приведет рано или поздно в больницу с неутешительным диагнозом.
Такая еда имеет очень много калорий, жарится на вредном масле (читайте про чипсы) и также содержит канцерогены, вызывающие онкологию. Основные диагнозы: язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит, изжога.
В эту же группу включаем супы, лапшу, пюре и прочие продукты быстрого приготовления, включая орешки со “вкусными” специями. Договоритесь в школе, заплатите за месяц вперед, чтобы ребенок питался в столовой, имея на обед первое и второе блюдо, приготовленное по стандартам.
5. Шоколадные батончики
- Не верьте рекламе и яркой упаковке. Да, в некоторых батончиках есть орехи, но в дополнение к ним идет огромное количество химикатов, включая ГМО.
- В каждом таком “сытном” лакомстве около 500 килокалорий, которые откладываются в виде лишних килограммов, насыщают организм вредным холестерином, откладываются на сосудах в виде бляшек и ведут к их закупорке.
- Насыщение продолжается максимум 1 час. Далее опять возникает чувство голода.
Откажитесь от таких перекусов.
Лучше приобретите обычных орехов, почистите их самостоятельно (например, грецкие или лесные), а шоколад покупайте ребенку в плитках и лучше черный. Его необходимо давать не более нескольких кубиков в сутки.
Сейчас существует много рецептов, как приготовить конфеты дома из полезных ингредиентов (например, без сахара, но с курагой, черносливом, сухофруктами, орехами, лимоном и изюмом. Делайте с некоторым запасом.
6. Майонез
А заодно кетчупы разных производителей и соусы. Мы привыкли к ним, а ведь можно и не отказываться, а приготовить в домашних условиях майонез за 15 минут.
В промышленных продуктах этой группы присутствуют ароматизаторы и красители. Часто пластиковые упаковки входят в реакцию с уксусом и выделяют канцерогены.
7. Крабовые палочки
- Многие хозяюшки часто используют их в различных салатах, а юные любители вкусненького зачастую с удовольствием кушают просто так.
- Но мяса крабов в этом продукте нет. Используются рыбы, имеющие повреждения и небольшого размера, а также рыбные отходы. Все остальное – красители, ароматизаторы вкуса и прочие “полезные” ингредиенты.
- Если вы любите креветок, то не забывайте, что морепродукты часто выращивают в ужасных условиях и пичкают антибиотиками, чтобы не болели. А также добавляют в корм химикаты для наращивания массы.
- Весь этот комплекс накапливается в организме ребенка и в какой-то момент ослабленный иммунитет больше не может бороться с огромным количеством вредных веществ и дает сбой. В результате получается болезнь.
8. Выпечка из магазина
Все мы, практически абсолютное большинство, любители сладенького. Да и какой детский праздник без торта? Однако не забывайте, что в пирожных, тортах, рулетах и сдобе огромное количество вредных жиров, сахара. Они калорийны и нарушают метаболизм.
Вместе с тем, лишние килограммы потом очень сложно убрать, да и ребенок начинает страдать от комплексов. Если есть желание побаловать домашних вкусными сладостями, то изготавливайте своими руками.
В кремах покупных тортиков содержаться химические вещества, различные добавки, вкусовые заменители и красители.
9. Желейные конфеты
- Сладость, обожаемая многими. Цветные мишки, червячки и прочие фигурки дети очень любят и с удовольствием поедают.
- Однако, это одни из самых опасных сладких лакомств. В них большая концентрация эмульгаторов, красителей, усилителей вкуса. И это независимо от производителя и цены. В некоторых желейных конфетах, а также мармеладе, чупа-чупсах, жвачках и хлопьях есть элементы нефти.
- Такая ядерная смесь способна вызвать болезни почек, способствует расшатыванию нервной системы, появлению агрессии, нервного и тревожного состояния, бессонницы. Заболевания желудка и аллергические реакции могут появиться даже у здоровых детей, ранее не склонных к выше перечисленным заболеваниям.
10. Пакетированные соки
Кроме фруктозы в них содержится большое количество стабилизаторов вкуса, сахара. В ходе промышленных обработок сок теряет большее количество витаминов, а взамен приобретает массу химических искусственных веществ, включая те же красители и консерванты.
Частое употребление нередко приводит к гастриту и диабету из-за очень высокого содержания сахара. Пить соки из пакетов натощак нельзя, потому что фруктовые напитки достаточно агрессивно действуют на слизистую желудка и кишечника.
Полезные советы
- Мы в ответе за здоровье и благополучие своих детей, поэтому контролировать, что они едят – наша первостепенная задача. Не следует культивировать вредные и опасные продукты в собственном доме и приучать к ним младшее поколение.
- Переходите на натуральные соки, овощи, зелень, бобовые, самостоятельно приготавливайте любимые лакомства для детей. Вы сможете готовить их из тех продуктов, которые выберите собственноручно. Да и сделанное дома, мамиными руками, всегда вкуснее и сытнее.
- Перед тем, как приобрести продукт в магазине, внимательно читайте состав на упаковке. Если вы видите непонятные добавки и запрещенные вещества, смело ставьте товар на место. Не смотрите на яркость и красочность обертки, ведь за ней скрывается, чаще всего, яд для детского организма.
- А также не забывайте первое время контролировать выполнение правила, ведь такие продукты действуют на ЦНС, мозговую деятельность и вызывают привыкание.
Загрузка…
Источник