Какие продукты не любит поджелудочная железа при сахарном диабете
После операции лапароскопическая холецистэктомия – это удаление желчного пузыря, меня стала волновать тема о здоровье, я наконец прозрела в буквальном смысле слова: стала покупать разные книги и журналы, искать информацию в интернете, слушать радио о здоровье.
Как много я не знала, и не узнала, если бы не моя болезнь.
Фото с сервиса “Яндекс Картинки”
До операции я жила без вредных привычек, увлекалась спортом и была сама серьезность. Но если бы я была более подкованной в теме правильного питания, тогда бы сохранила желчный пузырь. Многие мне говорят: “Без желчного пузыря – это как вырезать аппендицит”.
Я считаю, что в организме все взаимосвязано, и желчный пузырь нужен. Теперь его нет и передо мной стояла задача как сохранить свое здоровье в целом, а также поджелудочную железу. Ведь после операции я начиталась страшилок в интернете, что с панкреатитом живут мало.
Маленькая история. После операции у меня болело под ребрами с правой стороны, а также над пупком покалывало и конечно приступы.
Я записалась к гастроэнтерологу в платную клинику – он мне ничего внятного не сообщил, лишь сказал, что у меня после операции хронический панкреатит.
Я спросила его, что можно еще есть кроме диеты №5. Он мне ответил, что многое, при индивидуальной переносимости из правильного питания. Я стала искать информацию о панкреатите, ведь эта новость повергла меня в шок, ведь я еще молодая и хочется жить. Я стала следить за свои состоянием организма и начала замечать многое, например, от чая у меня болит желудок и бок, при определенных продуктах или напитков нарушается стул, рвота, тошнота, головная боль, боль под ребрами и т.д.
Фото с сервиса “Яндекс Картинки”
Для себя я составила список того, что не надо употреблять в пищу, чтобы поджелудочная железа чувствовала себе хорошо. Постарайтесь придерживаться этих рекомендаций.
Что не любит поджелудочная железа.
1). Белый хлеб на дрожжах, желательно заменить на бездрожжевой или лаваш.
2). Алкоголь.
3). Лекарства химического происхождения. Всегда читайте в аптеке состав: химическое происхождение или на растительной основе.
4). Токсины. Например, не очень свежая пища с плесенью – это все микротоксины (на вкус мы их определить не можем). Если продукт испортился, рекомендую не обрезать и есть, а все выбросить.
Фото с сервиса “Яндекс Картинки”
5). Неправильное приготовление пищи, например, жареное с корочкой и ни в коем случае с черной корочкой – это весе канцерогены, которые очень плохо влияют на наш организм и поджелудочную железу.
6). Пищевой токсин сахар, например, в детском саду есть норма сахара для детей. А когда ребенок приходит домой, к нему навстречу бегут мама, папа, бабушки, дедушки, тети, дяди и дают сладкое, тем самым наносят вред здоровью ребенка. Сахар желательно заменить на натуральный мед.
7). Большое употребления соли. Я считаю, что для соли тоже есть норма, например, я солю только суп и пюре, а все остальное нет, например, в хлебе итак есть соль.
8). Ревность, зависть, злоба, агрессия, скандал, моральное подавление – это все очень плохо отражается на поджелудочной железе.
9). Жирная пища, например, жирный бульон, очень жирное мясо, жирный суп. Я недавно была на отдыхе и зашла в столовую: из первого там были солянка, борщ, рассольник, суп-лапша – все очень жирное. По возможности надо избегать такой еды.
10). Газировка.
11). Мое личное мнение, полуфабрикаты – вредны, ведь мы не видим, что туда кладут (зачастую то, что написано на упаковке не соответствует действительности), те же колбасные изделия, кондитерские изделия из магазина, кетчуп, майонез и многое другое. Иногда можно себе это позволить, например, 1-2 раза в год, но не больше.
Карта боли.
Фото с сервиса “Яндекс Картинки”
Я искренне желаю вам здоровья. Не болейте.
Если вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на канал
Если что-то непонятно задавайте вопросы в комментариях.
Возможно, Вас также заинтересуют статьи с моего блога.
Как сохранить поджелудочную железу при панкреатите.
Талая вода это основа долголетия.
Безопасное желчегонное средство.
Лечебная диета «Стол 5» от заболеваний печени, желчевыводящих путей и желчного пузыря.
Источник
Диабет – это не заболевание, а функциональное ослабление поджелудочной железы, которое легко исправить правильным питанием. Но обо всё по порядку.
Авторская иллюстрация к статье
Современной Российской медициной выделяется несколько видов диабета, каждый из которых она предлагает лечить медикаментозно. При этом, лечение диабета (контроль и инъекции инсулина) должны происходить в течение всей жизни, что предполагает невозможность полного исцеления.
На практике, если заниматься не лечением диабета, а оздоровлением тела, людям с вторым типом диабета хватает всего 2-7 недель, чтобы полностью слезть с инсулиновой иглы. Даже если это диабетик с 10-и летним стажем и более. Похожая история и с диабетом первого типа, но тут более длительный промежуток времени в 2-6 месяцев. Бывает по-разному, цифры я усреднил.
Перед тем, как перейти к методике, давайте кратко разберёмся в самой проблеме:
Диабет – это состояние организма, при котором поджелудочная железа не вырабатывает необходимое количество инсулина, либо же он не может нормально усвоиться. Кроме выработки инсулина, поджелудочная железа отвечает за синтез пищеварительных ферментов, и если она постоянно нагружена этой функцией, то в синтезе инсулина могут быть сбои.
Основные продукты, которые требуют выработки большого количества пищеварительных ферментов поджелудочной железой – это продукты животного происхождения (мясо, птица, рыба, молочные продукты).
Постоянные нагрузки поджелудочной железы приводят к нарушению синтеза инсулина и эндокринным нарушениям. Для облегчения работы поджелудочной железы, в большинстве случаев необходимо просто скорректировать питание. Вместо этого человека пожизненно подсаживают на инсулин. Хотя еще 50 лет назад Вальтер Кемпнер (Walter Kempner, Duke University School of Medicine) в своем масштабном медицинском исследовании доказал, что диабет и заболевания, которые являются его следствием, можно вылечить строгой растительной диетой без применения каких-либо медицинских препаратов.
Из этих продуктов можно приготовить намного больше привычных блюд, чем кажется. В моей группе в вк есть множество подходящих рецептов.
Пояснение: любую схему оздоровления можно извратить до такой степени, что она только усугубит здоровье. В рекомендованном мной рационе упор следует делать именно на употребление цельных продуктов – фруктов, овощей, салатов и злаков, а всё остальное использовать для разнообразия меню.
Часто одного лишь изменения в питании действительно бывает достаточно, и, самое главное – положительную динамику также можно наблюдать в первые недели. Но не менее часто бывает так, что диабет идёт вкупе с другими заболеваниями, которые не позволяют человеку корректно следовать подобному рациону. В этом случае следует сперва заняться этими проблемами, комплексно очищая организм и подбирая подходящие оздоровительные практики, а потом диабетом. В любом случае, я рекомендую обратиться за помощью к специалисту. Эта статья написана для того, чтобы вы знали о таком способе вновь обрести здоровье, но до начала практики изучите вопрос глубже.
Напишите в комментарии какие вопросы у вас возникли после прочтения этой статьи, и я обязательно на них отвечу, либо напишу целую статью, если вопрос будет интересным. Любой ваш комментарий помогает продвигать здоровье в массы, поэтому я буду признателен за ваш вклад.
Если эта статья была полезна для вас – поставьте лайк???? На своём канале я публикую практические схемы оздоровления, полезные статьи и рецепты.
Нажмите на этот текст, чтобы перейти в канал, подписаться и не потерять его. Будьте здоровы и осознанны!
#сахарный диабет #инсулинорезистентность #Здоровый Образ Жизни #оздоровление #вегетаринство
Источник
Значение поджелудочной железы долгое время – вплоть до позапрошлого столетия – оставалась загадкой. Наверное, потому, что этот орган пребывает в тени пищеварительных «титанов: он будто прячется за желудком, 12-перстной кишкой и селезенкой.
Строение и обязанности поджелудочной железы
Несмотря на миниатюрные размеры, а вес поджелудочной железы не превышает 80 граммов, ее сравнивают с фабрикой, вырабатывающей незаменимые для организма вещества.
Продолговатая, похожая на головастика, поджелудочная железа заключена в оболочку, которая делит ее на сегменты подобно долькам апельсина. Между ними сосредоточены сосуды, нервы, лимфоузлы, а также протоки.
В целом специалисты разграничивают железу на две части – экзокринную и эндокринную.
Первый участок выделяет энзимы, расщепляющие крахмал, жиры, лактозу, протеины.
Второй состоит из островков, где секретируются глюкагон, «гормон голода» грелин и инсулин. Вместе эти вещества регулируют аппетит, подачу желудочного сока и углеводный обмен.
От точности, скрупулезности, непрерывности работы поджелудочной железы зависит и состояние, и жизнь организма. Немудрено, что столь важная «персона» требует уважительного и щепетильного к себе отношения. В этом смысле железа, скрытая под желудком, – «дама с характером»: она не прощает ошибки и сурово карает за невнимание, пренебрежение. Получается, знать, что любит поджелудочная, кто ее «друзья», а кто «противники» — в наших жизненно важных интересах.
Частые заболевания
Этот орган чувствителен к раздражителям и потому уязвим. Даже незначительный сбой в его функционале – грозное предупреждение для человека.
Самые частые диагнозы, связанные с поджелудочной железой, –
- Панкреатит, который может быть острым либо хроническим. Это воспаление тканей железы, возникающее вследствие инфекции, пищевого отравления, злоупотребления алкоголем или жирной пищей. Нередко к панкреатиту приводят также заболевания желудка, прием некоторых медикаментов, ожирение или травмы.
- Панкреонекроз – чаще всего итог панкреатита, при котором клетки железы начинают гибнуть.
- Муковисцидоз – генетическая патология, проявляющаяся в том, что ферменты железы излишне густые и блокируют собой протоки.
- Кисты поджелудочной, ее различные новообразования.
В лечении любого из названных заболеваний, включая муковисцидоз, огромная роль отведена специальному питанию. Без него, без знаний самых полезных продуктов для поджелудочной вылечить или даже оздоровить этот своенравный орган не получится.
Признаки проблем
Поджелудочная железа – не из терпеливых. Она не просто сигнализирует, а вопит о возникающих проблемах. Среди симптомов ее поражения –
- Приступы интенсивной, иногда опоясывающей боли, сосредоточенной выше пупка и часто отдающей в спину.
- Тошнота, отрыжка и рвота после еды.
- Ухудшение аппетита и отвращение к пище.
Пациенты жалуются: боли при остром панкреатите настолько сильные, что кажется, будто тело сдавил пылающий обруч. Удивляться, однако, не стоит, ведь когда железа воспаляется, ферменты жгут ее же ткани, буквально расплавляют их. Если больному не оказать экстренную помощь, то у него может развиться сердечная, дыхательная или почечная недостаточность, а это полшага к гибели.
«Враги» поджелудочной
Их немало:
- Продукты, совмещающие простые углеводы и обилие жира. Это, к примеру, сдобная выпечка, мороженое, торты, сладкие кремы.
Понятно, что раз или дважды в неделю можно устроить «праздник непослушания» и съесть эскимо или пирожное. Но если делать это часто, чувствительная поджелудочная железа обязательно возмутится и накажет.
- Конфеты, какао и шоколад – точно не то, что любит поджелудочная. Лакомства принуждают железу продуцировать дополнительный инсулин, а это истощает ее ресурсы.
- Дрожжевое тесто – продукт, требующий дополнительных усилий со стороны всех пищеварительных органов и поджелудочной тоже.
- Выпечка из ржаной муки приводит к газообразованию и этим мешает, вредит поджелудочной железе.
- Крепкие бульоны на костях, мясе, рыбе или грибах, наваристые супы – для их усвоения необходимо слишком много пищеварительного сока и энзимов.
- Копчености, жареное жирное мясо, консервы, соления.
- Белокочанная капуста поздних сортов.
- Блюда из любых грибов.
- Бобы, фасоль, сушеный горох, чечевица – как и капуста с грибами вся эта снедь вызывают вздутие.
- Яичные желтки в любом виде, особенно яичница, также тяжелы для поджелудочной.
- Цитрусовые, кислые ягоды, фрукты с грубой клетчаткой.
- Кофе – любимый миллионами культовый напиток в целом безвреден. Но только тогда, когда помнить о мере. Крепкий, сладкий кофе в больших количествах – это колоссальная нагрузка на железу, которая, чтобы его переработать, вынуждена выделять повышенные дозы инсулина и ферментов.
- Сладкие газировки, пиво и квас опасны больше, чем кофе, поскольку раздражают нежные ткани железы.
- Алкоголь любой крепости сужает капилляры и сосуды поджелудочной, ухудшая ее кровоснабжение.
- Специи и пряности – тоже «агрессоры». Уксус, горчица, перец-чили, лук и чеснок, жгучие соусы и даже соль травмируют слизистую железы, что становится толчком к распространению воспалительного процесса.
В отличие от своих «собратьев» желудка и кишечника, поджелудочная железа не любит кисломолочные, яблочные и многие другие диеты. Томаты, кислые ягоды, пряные травы не входят в перечень самых полезных продуктов для поджелудочной: они стимулируют дополнительную выработку ферментов, а это «по плечу» лишь совершенно здоровой железе. Тем, у кого ее работоспособность снижена, следует отдавать предпочтение отварным и печеным плодам, а вместо резких йогуртов пить только свежий, разбавленный водой кефир.
Теперь о том,
Что любит поджелудочная
Угодить ей непросто. С одной стороны, она не приемлет жареного, с другой – сырое тоже переносит с трудом…
Впрочем, если железа в полном порядке и не напоминает о себе, нет смысла придерживаться строгих ограничений. Достаточно стараться, чтобы в рационе постоянно были полезные продукты для поджелудочной. Например…
Нежирное отварное или томленое мясо – телятина, филе индейки, куриная грудка, кролик.
- Треска, судак, сайда, хек, путассу, кефаль, минтай.
- Каши на воде из овсянки, риса, гречки-ядрицы.
- Отварные, тушеные либо запеченные тыква, цветная капуста и брокколи, картофель, репа, пастернак, морковь, кабачки и патиссоны, топинамбур, болгарский перец, шпинат.
- Творог, нежирный и свежий кефир.
- Из фруктов – абрикосы, сливы, персики.
- Яичные белки.
Поджелудочной по вкусу деликатно приготовленные блюда – сваренные на пару рыба или тщательно зачищенное мясо, крем-супы, пюре, пудинги, суфле.
Как видите, для «дамы с характером» важно не только качество пищи, но и ее консистенция. Она должна быть максимально удобной, легкой для переваривания.
С этой же целью диетологи рекомендуют неспешно пережевывать каждый кусочек. Потому что в таком случае расщепление пищи начинается еще во рту.
Чтобы снизить давление на поджелудочную, блюда углеводные, крахмалистые и белковые лучше употреблять раздельно – мясо либо рыбу есть с припущенными корнеплодами, а не с кашей, макаронами или картошкой.
Существуют и особенные, самые полезные продукты для поджелудочной. Это, как уверяют диетологи –
- брокколи, в которой много антиоксиданта-индола, охраняющего клетки железы от инфекций и онкогенеза;
- тыква, нейтрализующая излишки соляной кислоты;
- батат, который замедляет поступление сахара в кровь и облегчает поджелудочной работу;
- гречка – она заменит мучные изделия, нелюбимые железой, и даст необходимые организму углеводы;
- чай из листьев черники. Ягоды, естественно, тоже полезны, но в обстоятельствах, когда поджелудочная ослаблена, лучше выбрать некислый чаек из сушеных листьев. Он поможет железе регулировать уровень глюкозы.
Что любит поджелудочная из «зеленой аптеки»
Этот орган избирателен не только к продуктам питания, но и к лечебным травам. То, что приветствуют желудок, кишечник или печень, своенравная железа часто отвергает.
По словам фитотерапевтов, существует шесть наиболее подходящих для укрепления поджелудочной железы растений.
Ромашка. Она показана при многих расстройствах ЖКТ, в том числе, когда нарушена работа поджелудочной.
Ромашка сдерживает воспаление, устраняет спазмы, мягко дезинфицирует и защищает капсульную оболочку железы.
Тысячелистник также обладает значительным противовоспалительным потенциалом, а заодно помогает оттоку желчи.
Календула. Она известна регенерирующими свойствами и способствует восстановлению поврежденных клеток поджелудочной.
Подорожник подавляет патогенные микроорганизмы, снимает боль и улучшает обменные процессы в тканях.
Бессмертник используют для нормализации метаболизма и поддержки эндокринной системы.
Цикорий. Чай на его основе устраняет тошноту, раздражение в желудке, ускоряет вывод желчи.
Эти травы допускается смешивать и комбинировать по собственному вкусу.
Мед – можно или нет?
Споры о том, относится ли мед к числу самых полезных продуктов для поджелудочной, ведутся и среди специалистов. Ведь это одна из насыщенных сладостей, именно то, что, казалось бы, вредит железе.
Но мед еще и концентрат уникальных биологически активных, антиоксидантных веществ, природный антисептик, иммуномодулятор. И если разговор о хроническом панкреатите, а не о сахарном диабете, то мед способен оказать действенную помощь в деле восстановления поджелудочной железы. Правда, принимать его надо, соблюдая ряд условий.
- Мед исключают из питания во время обострения заболевания, когда у железы формируется отек и она не может действовать в полную силу.
- После рецидива надо выждать не менее трех месяцев и лишь затем постепенно вернуть мед в рацион.
- Употребление меда требует регулярной проверки уровня сахара.
Лучшими видами меда для оздоровления поджелудочной специалисты называют гречишный, каштановый и забрусный. А лучший способ применения – смешивать ложку меда с таким же объемом сока алоэ и рассасывать полученную пульпу за полчаса до еды.
Идеальное меню «капризули»
Подведем итоги. Как, из каких блюд составлять рацион, чтобы поджелудочная железа говорила «спасибо»?
Помните, что хлеба при проблемах с поджелудочной можно потреблять немного, только пшеничный и лучше бездрожжевой, подсушенный.
Готовьте на завтрак вязкую овсяную, некрутые гречневую, рисовую каши; балуйте «даму с характером» паровыми омлетами из белков, творожными, овощными запеканками.
На обед пускай будут отварное, тушеное мясо либо рыба, паровые тефтели, котлеты из кабачков, цветной капусты и моркови, суп-пюре из тыквы, молодого горошка, шпината, брокколи…
Что любит поджелудочная на ужин? Запеченные яблоки, некислый творог, нейтрального вкуса кисель, творожники из духовки, банановый пудинг, протертую грушу, молочное желе, манный мусс.
- Соли в блюда кладите самую малость.
- Растительным или небольшим количеством сливочного масла приправляйте уже готовую пищу.
- Чай заваривайте некрепкий, с добавлением трав, настоя шиповника.
- Все блюда не должны быть ни горячими, ни холодными.
Даже тем, чья поджелудочная железа в абсолютном порядке, полезно время от времени придерживаться подобного, облегченно-разгрузочного рациона.
Питьевой режим
Для железы комфортно, когда человек соблюдает трехразовый распорядок питания с одним-двумя перекусами. Следует также давать ей достаточно чистой воды, ведь нарушения работы поджелудочной, как правило, сопровождаются значительной потерей жидкости.
Не зря в списке самых полезных продуктов для поджелудочной – многие минеральные воды. Скажем, для тех, кто мается панкреатитом, годятся воды средней минерализации: «Ессентуки» (номера 4 и 20), «Боржоми», «Славяновская», «Смирновская». Дозировку и длительность курса водотерапии обязательно нужно согласовывать с врачом.
Медики шутят, что наша поджелудочная – «королева пищеварения». А это значит, мы обязаны оказывать ей почести: щадить, кормить любимыми ею продуктами, иногда давать ей полный отдых… Помните, наше здоровье – в ее королевской милости.
Источник