Диагноз киста яичника у многих женщин в первую очередь ассоциируется с приемом гормональных препаратов и оперативным вмешательством. Именно страх перед лечением и его последствиями часто приводит к тому, что мы откладываем визит к врачу и не предпринимаем никаких мер для устранения проблемы, тем самым лишь усугубляя ситуацию.

На самом деле, существуют и другие, не менее эффективные, способы борьбы с заболеванием. Конечно, без консультации у специалиста вам в любом случае не обойтись, но в ряде случаев правильно подобранная диета является отличной профилактикой кисты яичника, а с помощью регулярного соблюдения режима питания можно полностью избавиться от патологии.

Правила питания при кисте яичника

Киста яичника – это доброкачественное полое образование, внутри которого вырабатывается жидкость. Со временем она может увеличиваться в размерах, что негативно отражается на работе других органов, а разрыв кисты часто приводит к заражению крови.

В то же время одной из наиболее распространенных причин развития заболевания являются гормональные сбои и, как следствие, нарушение метаболизма. Поэтому во многих случаях для профилактики и лечения кисты яичника достаточно стабилизировать обмен веществ и нормализовать выработку гормонов. Этого можно добиться при помощи специальных диет и выполнения определенных условий.

Для избавления от патологии, специалисты рекомендуют придерживаться следующих правил:

  1. Дробное питание – разделить суточный рацион на несколько приемов (не менее 5), чередуя основное питание с перекусами.
  2. Употребление продуктов с низким гликемическим индексом – повышенная выработка инсулина приводит к ускоренному синтезу гормонов.
  3. Достаточное количество жидкости – диетологи советуют ежедневно выпивать 2 литра очищенной, не содержащей примесей и добавок, воды.
  4. Полноценный состав блюд – для оздоровления организма и улучшения регенерации и восстановительной способности клеток, питание должно быть сбалансированным и содержать все необходимые витамины и минеральные вещества.
  5. Высокое содержание клетчатки в продуктах – изменение гормонального фона отрицательно воздействует на микрофлору и функции кишечника. Клетчатка улучшает состояние слизистой, стимулирует обменные процессы и моторику, ускоряет переваривание продуктов.

Кроме того, необходимо отказаться от жирного, острого и соленого – чрезмерное употребление такой пищи вызывает нарушения в работе органов, отвечающих за синтез гормонов, и увеличивает риск развития кисты.

Совет! К развитию кисты может привести дисфункция печени, почек и желчевыводящих путей, которая сопровождается нарушением обмена веществ и общей интоксикацией организма. Поэтому для профилактики образования кисты нужно отдать предпочтение продуктам, стабилизирующим и улучшающим работу данных органов.

Какие продукты разрешено употреблять при кисте

Согласно результатам многих исследований, правильное и сбалансированное питание позволяет существенно уменьшить размеры образования и является эффективной профилактикой развития кисты яичника. Продукты, выбираемые для приготовления блюд, должны быть натуральными, выращенными без применения химических веществ и пестицидов.

Во время лечения кисты яичника разрешено употреблять:

  • мясо (нежирные сорта) и печень;
  • морскую рыбу и морепродукты;
  • кисломолочные продукты (творог, сыр, нежирный кефир);
  • фрукты и ягоды (яблоки, груши, бананы, облепиха, рябина, абрикос, гранат);
  • овощи (капуста, баклажаны, кабачки, картофель, морковь, огурцы, болгарский перец, кукуруза);
  • крупы (кроме риса и пшеничных круп);
  • орехи и сухофрукты;
  • растительные масла (оливковое, облепиховое, льняное, тыквенное);
  • яйца;
  • бобовые (фасоль, соя, чечевица).

Особенно предпочтительными считаются продукты растительного происхождения с высоким содержанием клетчатки, витаминов А, Е, С, незаменимых жирных кислот и селена. Они нормализуют метаболизм, стимулируют восстановительные свойства клеток и стабилизируют работу яичников.

Кроме того, для профилактики и лечения кисты можно использовать рецепты народной медицины. Хорошим эффектом обладает настой из перетертых ягод калины и меда, с добавлением сока алоэ и крапивы, спиртовая настойка из изюма или вытяжка из перегородок зеленых грецких орехов.

Совет! Как правило, плоды одного цвета содержат похожий набор витаминов и минералов. Поэтому, старайтесь подбирать для ежедневного рациона фрукты и овощи разных расцветок. Тогда комплекс витаминов и минералов, получаемых организмом, будет более полноценным и сбалансированным.

Запрещенные продукты

Для профилактики развития кисты яичника у женщин, а также для того, чтобы предотвратить развитие уже существующего заболевания, необходимо отказаться от употребления ряда продуктов.

К ним относятся:

  • продукты с большим содержанием сахара (сладкая выпечка, шоколад, конфеты) – пища, в составе которой преобладают простые углеводы, способствует набору лишнего веса и нарушению углеводного и жирового обмена;
  • пшеничные крупы и изделия из пшеничной муки;
  • продукты с высоким содержанием животных жиров (жирные сорта мяса, сало), маргарины – повышают уровень эстрогенов и ускоряют процесс развития образований;
  • жирное, острое, жаренное, соленое;
  • консервированные, копченые продукты;
  • продукты, содержащие красители, стабилизаторы, пищевые добавки;
  • полуфабрикаты и продукты быстрого приготовления;
  • напитки, в состав которых входят метилксантины (черный чай, кофе, какао) – они стимулируют образование жидкости и рост кисты.

А также необходимо полностью отказаться от употребления продуктов, содержащих щавелевую кислоту, от сладких газированных напитков и алкоголя, которые негативно влияют на работу печени.

Важно! Не следует одновременно употреблять продукты, которые плохо сочетаются между собой. Это может привести к развитию гнилостных процессов и нарушению работы кишечника.

Комментирует эксперт Надежда Колтырина, инстаграм: @dietolog_nadezhda, диетолог-нутрициолог, г. Псков:

«Лучшая профилактика такого заболевания – это полноценный и правильный режим дня, хорошее разнообразное питание, минимальное количество стрессов либо специальные техники по снижению стресса и успокоению нервов (самое простое – размеренное дыхание: 3 вдоха и 3 выдоха).
Если говорить конкретно о продуктах, то лучше сказать, что точно НЕ стоит употреблять в пищу, чтобы лишний раз не провоцировать свой организм. Сюда стоит отнести копченые изделия, продукты с обилием пищевых добавок, консервы, фастфуд, сухарики, чипсы, а также продукты с высоким гликемическим индексом. Рекомендуется уменьшить потребление кофе и алкоголя.
Из полезных и необходимых продуктов, безусловно, можно назвать овощи, фрукты, ягоды и непременно в свежем виде. Белковая пища: нежирное мясо, морепродукты (кроме рыбы, очень хорошо включить в меню морские водоросли). Молочные продукты: преимущественно не слишком жирный кефир, сыры и творог. На гарнир пойдут любые крупяные блюда, кроме рисовой и манной каши. В остальном старайтесь питаться разнообразно и максимально натуральной пищей собственного приготовления, ведь так вы точно знаете, что вы добавили в свою еду».

Варианты диетического питания для профилактики и лечения кисты

Вариантов диетического питания достаточно много. Целью одних диет является профилактика образования кисты, другие направленны на восстановление и поддержку организма во время лечения. Вы можете подобрать для себя оптимальный набор продуктов и рацион питания при помощи врача-диетолога или воспользоваться одним из вариантов уже разработанных диет.

Диета для профилактики и лечения кисты яичников, которую я хочу предложить, является достаточно эффективной и отличается максимально сбалансированным витаминно-минеральным составом.

Диета для профилактики и лечения кисты яичника

вариант 1вариант 2
завтракомлет из белка 2-х яиц, помидор, зеленый чайтворожная масса с зеленью, овощной салат, шиповниковый отвар
ланчбанан, шиповниковый отваротварное яйцо, зеленый чай
обедкрупяной суп, овощное рагу, паровые куриные котлеты, кисельсвекольник, гречневая каша, печеночный мусс, компот из сухофруктов
полдникнежирный йогурт, печеньефруктовый салат
ужинрис с морепродуктами, салат из свежей капусты, чайтыквенное пюре, рыбное филе, запеченное с овощами, чай
перекускефирпростокваша

В некоторых случаях нельзя обойтись без операционного вмешательства, но даже после удаления кисты хирургическим путем, сразу переходить на обычный рацион питания нельзя. Особенно важно соблюдать диету в первые дни после удаления кисты. Это необходимо для нормализации работы кишечника и восстановления организма после операции.

Продукты, разрешенные для употребления после удаления кисты

1 день2 день3 день4 день
очищенная вода без газайогурты, овсяная каша, нежирный бульон, отварное мясо или рыба (перемолотые)бульоны и овощные супы, творог, йогурт, омлет, молочные каши, паровые котлеты из нежирного мяса и птицыРазрешены все продукты, кроме соленого, острого, жаренного и жирного. Категорически запрещен алкоголь, газированные напитки и кофе, а также продукты с высоким содержанием сахара и консервация.

Кроме сбалансированного питания, для профилактики повторного развития кисты яичника, часто назначают дюфастон – гормональный препарат, необходимый для восстановления стенок матки. Но принимать его можно только по предписанию лечащего врача.

Интересно! итальянские ученные экспериментальным путем установили следующую закономерность: женщины, в чьем рационе основное место занимает пища животного происхождения (мясо, сыр), более склонны к образованию кисты, чем те, кто питается преимущественно растительными продуктами.

Сегодня существует множество рецептов, которые достаточно эффективны при лечении кисты яичника и часто помогают избавиться от нее в домашних условиях без применения медикаментов. А нормализовав питание и подобрав правильный рацион уже сейчас, вы не только сможете снизить риск развития патологии, но и предотвратите развитие ряда других заболеваний.