Какие продукты не любит хеликобактер пилори
Диета при заболеваниях пищеварительного тракта, спровоцированных бактериями хеликобактер пилори, подразумевает строгие ограничения в пище и соблюдение определенных правил при составлении меню. Правильное питание выступает важным элементом в комплексном лечении болезней желудочно-кишечного тракта.
Значение диетического питания
Хеликобактер пилори – это патогенный микроорганизм, который развивается на слизистой поверхности органов желудочно-кишечной системы, вызывая различные воспалительные и язвенные процессы. Активное размножение бактерии возможно только при создании благоприятных условий – то есть употреблении продуктов, которые «любит» хеликобактер пилори.
При неправильном питании, частом употреблении жирных продуктов происходит нарушение микрофлоры желудка и кишечника. Создаются оптимальные условия для быстрого распространения вредных микроорганизмов. Специальная диета позволяет сохранить баланс микрофлоры и повысить защитные силы пищеварительной системы, которые уничтожают хеликобактер пилори.
Правильно подобранные продукты останавливают дальнейший рост и размножение бактерий, тормозят воспалительные процессы, но полностью избавиться от них можно только при помощи антибактериальных препаратов. Диету нужно соблюдать на всех этапах лечения.
Разрешенные продукты
Выделяются продукты и блюда, которые способствуют затуханию роста и распространения хеликобактер пилори и уменьшают воспалительные процессы во время обострения болезней пищеварительных органов. Список разрешенных продуктов:
- первые блюда на овощных бульонах с макаронами, картофелем и крупами;
- хлебобулочные изделия – бактерия «боится» пшеничного вчерашнего батона, сухарей;
- мясо – говядина, телятина, крольчатина, курятина и индюшачье мясо;
- субпродукты – печень, язык, перепелиные и куриные яйца;
- колбасные изделия – сосиски, сардельки не чаще раза в неделю во время ремиссии;
- рыба – океаническая и речная рыба постных разновидностей;
- крупы – гречневая, овсяная, рисовая, манная, макаронные изделия;
- молочная продукция – цельное молоко, сливки, сметана, кефир, айран, сливочное масло, творог и сыр твердых видов;
- овощи – кабачок, цветная капуста, морковь, кольраби, картофель, брокколи, свекла;
- фрукты и ягоды – яблоки, персики, нектарины, бананы, арбузы, дыня, абрикосы, малина и клубника;
- сладости – варенье, желе, джемы, зефир, меренга, суфле, сухое печенье, мед.
Напитки, убивающие бактерию хеликобактер пилори – черные и зеленые чаи, негазированная минеральная вода, ягодные и фруктовые компоты, морсы, травяные отвары.
Запрещенные продукты
При соблюдении диеты против хеликобактер пилори необходимо строго ограничить или же полностью исключить из своего меню любые жареные, жирные, маринованные, копченые и консерводукрированные продукты. Они активизируют рост и размножение патогенных микроорганизмов, вызывая обострение патологий.
Запрещенные продукты:
- наваристые супы, борщи, свекольники на грибном, мясном или рыбном бульоне;
- хлебобулочные изделия – сдобная выпечка, свежевыпеченный пшеничный и ржаной хлеб;
- мясо – жирная свинина, ветчина, баранина, утка, гусь;
- субпродукты – животные жиры;
- рыба – жирные разновидности, вяленая, копченая и засоленная рыба;
- крупы – кукурузная, перловая, пшенная и ячневая;
- молочная продукция – копченый, острый, соленый и плавленый сыр, маргарин, спред;
- овощи – белокочанная и краснокочанная капуста, огурец, шпинат, щавель, горох, фасоль, зеленый и репчатый лук, редис, чеснок, все разновидности грибов;
- фрукты и ягоды – черешни, виноград, вишни;
- сладости – торты, пирожные и другие кондитерские изделия, пломбир, шоколад.
Какие напитки нельзя употреблять: крепкий черный чай, кофе, какао, спиртные и слабоалкогольные напитки, лимонады с газом, магазинные соки.
Основные принципы питания
Для составления лечебного меню недостаточно знать, какие продукты не любит хеликобактер пилори. Необходимо учитывать разновидность заболевания пищеварительной системы и стадию воспалительного процесса.
Обязательно учитывается уровень желудочной кислотности, который может быть повышенным или пониженным.
Рацион должен состоять из продуктов, которые убивают хеликобактер пилори. Диета соблюдается до 11-12 месяцев. При этом около 3-4 недель потребуется пищеварительной системе на адаптацию к новому питанию. Его основные принципы:
- рекомендуется есть не реже 5-6 раз в день;
- вес порции не должен превышать 280-300 г;
- суточная дозировка соли уменьшается до 1 чайной ложечки;
- все блюда должны быть теплыми, запрещены слишком горячие и холодные блюда;
- не допускается голодание;
- рацион обязательно должен включать в себя молочные продукты, нормализующие микрофлору кишечника;
- на протяжении дня необходимо выпивать до 3 л жидкости.
Все продукты должны проходить термическую обработку. Их нужно отваривать или готовить на паровой бане. На этапе обострения заболеваний пищеварительной системы их можно дополнительно измельчать при помощи блендера.
Правила приготовления блюд
Правильное питание строится на употреблении продуктов, которые ликвидируют патогенные микроорганизмы и борются с дальнейшим прогрессированием воспалительного процесса. Все блюда должны быть легкоусвояемыми, быстро перевариваться и не оказывать повышенную нагрузку на органы пищеварительной системы.
Именно поэтому все продукты, уничтожающие хеликобактер пилори, в период обострения болезней необходимо отваривать, готовить на пару, после чего тщательно измельчать блендером.
При приготовлении котлет, биточков фарш следует пропускать через мясорубку несколько раз для более легкой, «воздушной» консистенции. Фрукты и овощи нужно измельчать при помощи терки или же нарезаются небольшими кубиками. Во время обострения заболеваний сырые фрукты, овощи и ягоды под запретом.
Для готовки блюд лучше всего заменить подсолнечное масло оливковым или небольшим кусочком сливочного. Дозировку соли уменьшают до 1 чайной ложечки в сутки, солить нужно в самом конце приготовления.
Примерное меню для борьбы с хеликобактер пилори
Меню для борьбы с бактериями хеликобактер пилори должно быть полноценным и разнообразным, насыщать организм витаминами и другими необходимыми веществами.
День недели | Завтрак | Обед | Ужин |
Понедельник | Овсянка на воде, омлет из яичных белков | Суп с брокколи и картошкой, вареное куриное филе, тушеные кабачки или цуккини | Запеченное рыбное филе, картофельное пюре с вареной свеклой |
Вторник | Манный пудинг с вареньем | Морковный суп-пюре, куриный биточек с гречкой на пару, тертая вареная морковка с заправкой из оливкового масла | Запеченная куриная грудинка или рыбное филе с отварным картофелем, кефир |
Среда | Творог с фруктовыми или ягодными добавками, простокваша | Морковный суп с сухариками из пшеничной булки, запеченная цветная капуста, котлета из телятины | Вареная индейка без кожи с овощным салатом |
Четверг | Вареный рис на молоке со сливочным маслом | Гречневый суп, запеченная грудка индейки с вареными или запеченными овощами, цикориевый | Салат из отварной морковки, картошки и свеклы с оливковым маслом, кусочек твердого сыра |
Пятница | Диетический творог с фруктами, чай с галетами | Суп с овсяной или ячневой крупой и овощами, макароны и куриный биточек | Запеченная тыква с пшеничными сухариками и кефиром |
Суббота | Макаронно-творожная запеканка, стакан кефира, айрана | Суп-пюре из кабачков, грудка куриная без кожицы, запеченный картофель | Рисовая каша на молоке, ломтик твердого сыра |
Воскресенье | Гречневая каша со сливочным маслом, биточек из телятины | Суп-пюре из любых овощей, тефтели из куриного или индюшачьего фарша с рисом | Запеканка из картошки с твердым сыром |
Меню можно варьировать на свое усмотрение, используя продукты из списка разрешенных. Важными элементами лечебной диеты является частое и дробное питание, обильное питье, правильная тепловая обработка продуктов и соблюдение необходимой температуры готовых блюд.
Полезные перекусы
Диета, соблюдаемая для борьбы с бактериями хеликобактер пилори, предполагает частое питание. Есть рекомендуется не реже 5-6 раз в сутки. Поэтому кроме основных приемов пищи на протяжении дня нужно делать несколько перекусов. Для этой цели нельзя использовать чипсы, орешки, шоколад, конфеты и другие запрещенные продукты.
Варианты полезных диетических перекусов:
- сухое печенье типа галетного;
- абрикосовый, морковный или тыквенный фреш;
- несоленые и несладкие сухарики из пшеничного хлеба;
- йогурт, кефир, ряженка, айран;
- бананы, яблоки, нектарины, персики;
- зефир, небольшое количество меда;
- запеченные яблоки или груши.
Очень важно соблюдать правильный питьевой режим. На протяжении дня рекомендуется пить не менее 2,8-3 л жидкости, среди которой негазированная минеральная вода, отвар липы, ромашки или шиповника, кофейный напиток из цикория, некрепкий черный или зеленый чай. Также очень полезны свежевыжатые соки без добавления сахара, морсы, компоты, кисели.
Хеликобактер пилори и алкоголь
При лечении заболеваний пищеварительной системы, спровоцированных бактерией хеликобактер пилори, употребление любых алкогольных или слабоалкогольных напитков не рекомендовано. Они способствуют обострению язвы желудка, гастрита, энтероколита и других заболеваний, ускоряют прогрессирование воспалительных процессов.
При проникновении в желудок этиловый спирт разрушает его слизистую поверхность, оказывает выраженное раздражающее действие, снижает защитный барьер желудочно-кишечного тракта.
Наибольший вред для пищеварительных органов несут крепкие напитки с содержанием этанола 40%. Это водка, виски, коньяк. Регулярное употребление таких напитков приводит к повышению желудочной кислотности, что негативно сказывается на пищеварительных процессах и провоцирует обострение болезней.
Особенно важно отказаться от спиртных напитков при лечении хеликобактер пилори антибиотиками. Такое сочетание в несколько раз увеличивает вероятность побочных действий от лекарственный препаратов и вызывает сильную интоксикацию организма.
Плюсы и минусы диетического питания
При лечении заболеваний, спровоцированных бактериями хеликобактер пилори, применяются основные правила и принципы диетического стола №1. Этот лечебный рацион имеет ряд преимуществ и недостатков, которые обязательно нужно учитывать перед началом курса лечения.
Основные плюсы диетического питания:
- обеспечивает организм витаминами, микро- и макроэлементами, необходимыми для нормального функционирования всех органов;
- не сопровождается чувством голода и может назначаться на продолжительное время (до 12 месяцев);
- ускоряет заживление язвочек на слизистой поверхности желудка;
- уменьшает воспаление желудочных слизистых тканей;
- купирует болезненные ощущения в области желудка.
Диета для борьбы с хеликобактер пилори имеет и несколько недостатков. Длительное лечебное питание часто трудно соблюдать по причине различных праздничных мероприятий, поездок, командировок, обеды в условиях производства. Кроме того, приготовление блюд по диете №1 потребует достаточных кулинарных навыков и много времени на отваривание, запекание или готовку продуктов на пару.
Краткое резюме
Лечебная диета для борьбы с хеликобактер пилори строится на отказе от продуктов, способствующих быстрому росту и размножению патогенных микроорганизмов. В основе рациона должны преобладать блюда и продукты, которые активно борются с бактериями, уменьшают их активность и тормозят воспалительные процессы.
Правильно составленный диетический рацион отличается сытостью и разнообразием. Он позволяет восстановить нормальное функционирование пищеварительной системы, а также предотвратить обострение хронического заболевания и уменьшить риск рецидива.
Источник
Неправильное питание может провоцировать развитие болезней пищеварительной системы.
Источник: Гугл Картинки
Развитие Хеликобактер Пилори в желудке человека приводит к серьезным нарушениям пищеварения и представляет опасность для здоровья человека.
Одним из направлений комплексной терапии является соблюдение больным диеты. Что можно, а что нельзя есть при заражении, больной должен получить необходимые разъяснения от лечащего врача.
Также человек может сам уже определить, какие продукты оказывают негативное воздействие на процесс переваривания пищи. Чтобы избавиться от неприятных ощущений приходится отказываться от любимых продуктов. И возникает вопрос, что же можно есть, чтобы инфекция, поселившаяся в пищеварительном тракте, не смогла развиваться.
Список продуктов, которые не любит бактерия:
1. Свежий сок собственного приготовления без добавления сахара.
Источник: pixabay.com
2. Кисели и компоты на основе свежих ягод насыщают организм полезными веществами и благотворно влияют на состояние органов пищеварения.
3. Пробиотики. Их польза гораздо выше, чем употребление антибактериальных препаратов. Полезно употреблять простоквашу, кефир, ряженку, творог, йогурт.
Источник: Гугл Картинки
4. Молочные продукты с низким содержанием жира.
5. Черный тмин. Благодаря ему кислотность будет снижаться и слизистая желудка будет под защитой.
Источник: Гугл Картинки
6. Брокколи. Продукт обладает антиоксидантными свойствами. Брокколи эффективно борется не только с симптомами воспаления желудка, но и с инфекцией.
7. Чеснок. Его давно считают природным антибиотиком, так он уничтожает патогенную микрофлору и снимает проявления воспалительного процесса.
Источник: Гугл Картинки
8. Зеленый чай. Является отличным антиоксидантом, снимает воспаление и оказывает бактерицидное действие.
Источник: Гугл Картинки
9. Продукты пчеловодства. Прополис и мед оказывают бактерицидный эффект, останавливая рост и размножение Хеликобактер Пилори.
Источник: Гугл Картинки
Какие продукты надо употреблять, чтобы снизить нагрузку на слизистую желудка:
- хорошо разваренные каши, имеющие слизистую консистенцию, будут обволакивать, и защищать органы от раздражения. В результате боль стихнет;
- вместо жареных блюд, приготовленные на пару. В них содержится минимум жира и много витаминов. В результате такая пища не будет приводить к раздражению желудка;
Источник: Гугл Картинки
- яйца кур должны присутствовать в меню больного, так как это источник аминокислот. Их нельзя употреблять сырыми и жареными. Полезны только отваренные яйца;
Источник: Гугл Картинки
- во время лечения есть можно только подсушенный белый хлеб.
Продукты, которые должны разнообразить рацион:
- овощи, относящиеся к семейству крестоцветных;
Источник: Гугл Картинки
- рыба и семена льна, так как они богаты Омега-3-жирными кислотами.
Также важно выпивать в течение дня большое количество чистой воды без газа.
Рекомендую прочитать:
12 причин, почему нельзя есть бананы
Какие продукты опасно есть женщинам после 50 лет
Продукты, которые помогут избежать рака
Что нельзя есть при повышенном давлении
Самые полезные продукты для сердца, которые следует включить в свой рацион
Названы самые опасные для здоровья продукты питания
Подписывайтесь на канал Секреты красоты и здоровья. Теперь ежедневно на нем будут выходить полезные заметки.
Если понравилась статья, не скупитесь отмечать “палец вверх” .
Источник
Диета при лечении хеликобактер пилори должна соблюдаться в обязательном порядке. Если не следовать лечебному меню, достичь выздоровления не удастся, а заболевание будет прогрессировать. Запущенная форма болезни приведет к тому, что у человека разовьется гиперацидный гастрит, либо язва желудка. Также нельзя исключать формирования раковой опухоли.
Питание требует соблюдения определенных принципов, которых нужно строго придерживаться.
Запрещено принимать пищу большими порциями или слишком часто.
Нельзя употреблять в пищу слишком горячие или слишком холодные блюда. Продукты должны быть теплыми.
Блюда не должны раздражать кишечник. Для этого их следует перетирать или толочь до пюреобразного состояния. Твердая пища в меню должна отсутствовать.
Содержание:
- Что можно есть при хеликобактер пилори
- Что нельзя есть при хеликобактер пилори
- Ориентировочное меню на три дня при хеликобактер пилори
Что можно есть при хеликобактер пилори
О том, что можно есть при хеликобактер пилори, больного должен проинформировать доктор. Более того, человек сам заметит, что когда он употребляет в пищу что-то «запретное» у него возникают дискомфортные ощущения в области живота, может появиться боль, изжога, тошнота и даже рвота. Чтобы избежать прогрессирования заболевания, еда при хеликобактер пилори должна быть правильно подобрана.
В список того, что кушать при хеликобактер пилори можно, входят следующие продукты и блюда:
Молочные продукты, которые имеют низкий процент жирности. Можно употреблять в пищу йогурт, творог, молоко, ряженку, кефир, простоквашу. Ограничить в меню нужно твердые сыры, так как они всегда имеют высокий процент жирности.
Супы и каши. Если продукты во время готовки были перетерты или присутствуют на столе в жидком виде, то желудок и кишечник быстрее справятся с их переработкой. Более того, каши обволакивают стенки желудка, снижая интенсивность болезненных ощущений. Необходимо следить за тем, чтобы супы и бульоны не были слишком наваристыми и жирными. Каши также необходимо тщательно разваривать.
Кисели и компоты. Пить эти напитки нужно обязательно, но готовить их следует на основе свежих ягод или фруктов. Нельзя приобретать и готовить порошковые кисели, которые содержат красители и ароматизаторы, а также иные химические компоненты. Это вредно для желудка, который поражен патогенной флорой. Самодельные кисели и компоты, напротив, положительным образом сказываются на его состоянии, а также насыщают организм витаминами.
Продукты, которые были приготовлены на пару. Если обрабатывать продукты паром, они будут содержать минимальное количество жира и максимальное количество витаминов. Блюда, приготовленные на пару, не раздражают воспаленный желудок, поэтому употреблять их в пищу можно каждый день. К тому же человек не будет страдать от радикальных изменений в меню. Если он любит жареные котлеты, то их можно заменить паровыми тефтелями. Вкус рыбы не страдает, если отказаться от ее обжаривания в большом количестве масла, а обработать паром.
Яйца. Куриное яйцо является источником витаминов, минералов и аминокислот. Это невероятно ценный продукт, о котором нельзя забывать. Однако жарить яйца при хеликобактер пилори не рекомендуется. Их можно только отваривать. Не следует пить яйца в сыром виде, тем более тогда, когда нет уверенности в качестве продукта.
Подсушенный хлеб. Выпечка и кондитерские изделия при хеликобактер пилори противопоказаны. Однако отказаться от хлеба порой бывает очень сложно. На время лечения можно кушать подсушенный хлеб. Сухари можно употреблять как самостоятельное блюдо, так и вместе с другими продуктами. Хорошо сухарики кушать с чаем. Предпочтение нужно отдавать белому хлебу, так как черный хлеб готовят из муки грубого помола. Больной желудок может негативным образом отозваться на такую пищу. В свою очередь, сухари из пшеничной муки не вызовут раздражения.
Вода, которая не содержит газы. От употребления сладкой газировки во время диеты нужно воздержаться. Такие напитки способны навредить даже здоровому желудку. Люди с патологиями органов ЖКТ вообще должны отказаться от их употребления. В день рекомендовано выпивать не менее 1,5 л чистой воды. Также можно пить фруктовые и овощные соки, но не из магазина, а приготовленные в домашних условиях.
Если остаются сомнения что кушать при хеликобактер пилори можно, а что нельзя, то нужно по этому поводу проконсультироваться у специалиста.
Что нельзя есть при хеликобактер пилори
Список того, что нельзя есть при хеликобактер пилори, всегда должен находиться у больного под рукой. Это позволит не нарушить запреты и не навредить собственному здоровью.
Итак, в меню не должно быть следующих продуктов:
Любая жирная пища под запретом. Она тяжело усваивается организмом, долго и некачественно переваривается, нагружает больной желудок. На разложение жирной пищи организм тратит большое количество кислот и ферментов. Когда в желудке присутствуют патологические изменения, вызванные хеликобактер пилори, справиться с жирной пищей ему будут непросто. Больные могут заметить, что после употребления таких продуктов у них развиваются диспепсические расстройства.
Грибы. Они относятся к тяжелой пище, которую сложно переварить. В этом плане грибы можно сравнить с жареным жирным мясом. Причем способ обработки грибов не влияет на качество их переваривания. Поэтому на время лечения от них следует отказаться.
Продукты, прошедшие консервацию. Из меню необходимо будет убрать все консервы, солености, маринады. Такие продукты содержат уксусную кислоту, которая раздражает желудок. Причем запрет накладывают не только на фабричные консервы, но и на домашние заготовки. Нельзя есть блюда, содержащие большое количество приправ и специй.
Продукты, прошедшие процесс копчения. От копченостей при заражении хеликобактер пилори отказаться нужно напрочь. Все такие продукты содержат много жира, вредных приправ и химических компонентов. Даже от употребления колбасы на период лечения нужно воздержаться.
Противопоказаны к употреблению в пищу кислые яблоки и фрукты, так как они будут раздражать желудок, ослабленный действием хеликобактер пилори.
Спиртные напитки. Если алкоголь не рекомендовано употреблять даже здоровым людям, то больным с патологией органов пищеварения он строго противопоказан.
Ориентировочное меню на три дня при хеликобактер пилори
Чтобы понять, какая диета при заражении хеликобактер пилори является оптимальной, можно ориентироваться на представленное ниже меню.
День первый | День второй | День третий | |
Первый прием пищи | Два отварных куриных яйца, овсяная каша на молоке, чай с сахаром | Гречка на молоке, сухари и сладкий чай | Яйцо, приготовленное всмятку, 2 сухарика, зеленый чай |
Перекус перед обедом | Стакан молока с 0% жирности | Творог с 0% жирности с медом или сухофруктами | Сухарик с кусочком маложирной телятины и стакан кефира |
Обед | Суп-пюре с картофелем и морковью, приготовленное на пару куриное филе, отварная гречка. Кисель из свежих некислых ягод | Суп с картофелем, паровая рыба, отварная морковь, кисель из сухофруктов | Суп с овощами и фрикадельками, но без специи и масла |
Перекус перед ужином | Рыба отварная, либо обработанная паром, зеленый горошек отварной (в виде пюре) | Кисель из сухофруктов и сухарик | Банан |
Ужин | Молоко и сухарики из белого хлеба | Печеный картофель без масла, порция отварного мяса или рыбы | Отварная ячка, котлета на пару, черный чай с сахаром, груша без кожуры |
Даже если человек, зараженный хеликобактер пилори понял, как питаться при данном заболевании, он не должен отказываться от приема лекарственных средств, который назначил доктор. Только соблюдение диеты не позволит избавиться от инфекции, но ускорить процесс выздоровления.
Хеликобактер пилори – это бактерии, которые в норме не должны присутствовать в организме человека. Поэтому необходимо направить все усилия на то, чтобы навсегда избавиться от них.
Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог
Образование:
Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
Наши авторы
Читайте также:
Бактерия хеликобактер пилори в желудке – причины и симптомы Несколько десятилетий назад медицине была неизвестна точная причина развития язвы желудка и кишечника. Почти полвека назад ученые открыли негативное действие helicobacter pylori – бактерии, обитающей в пищеварительном тракте человека. Иммунная система удерживает ее концентрацию в допустимых пределах, но при благоприятных условиях… |
Схема лечения хеликобактер пилори По данным медицинской статистики от 50 до 70% населения всего мира заражены патогенным микроорганизмом хеликобактер пилори. Не всегда бактерия вызывает серьезные изменения в организме, часть ее носителей никогда не узнают о том, что они переносчики хелиобактериоза. |
Тест на хеликобактер пилори: виды тестов и расшифровка Своевременное выявление и уничтожение такой бактерии, как хеликобактер пилори в современной медицине рассматривается как приоритетное направление в плане профилактики серьезных заболеваний органов пищеварительной системы (рак желудка и язва желудка). Сложность диагностики заключается в том, что во многих… |
Анализ на хеликобактер пилори – норма и расшифровка Анализ на хеликобактер пилори назначается при болезненных ощущениях и дискомфорте в области желудка перед приемом пищи. Хеликобактериоз провоцирует развитие серьезных поражений слизистых оболочек. Своевременное обнаружение инфекции и её ликвидация позволяют избежать развития серьезнейших раковых образований и других нарушений здоровья. |
Лечение хеликобактер пилори народными средствами Хеликобактериоз представляет собой опасное заболевание, которое возникает при инфицировании особыми микроорганизмами. Бактерии хеликобактера пилори становятся причиной болей в желудке, изжоги, тяжести, отрыжки, тошноты и рвоты. В некоторых случаях бактерии, находящиеся на слизистых, неактивны. |
Источник