Какие продукты не есть при грибке ногтей

Какие продукты не есть при грибке ногтей thumbnail

Бороться с онихомикозом можно не только внешним медикаментозным воздействием при помощи кремов и антигрибковых лаков. Правильно выбранная диета при грибке ногтей на ногах ускорит процесс выздоровления и усилит действие аптечных лекарств. Противогрибковое питание должно быть не просто сбалансированным, но и рациональным, а продукты, входящие в него, выбираются из списка тех, которые не позволяют патогенным микроорганизмам размножаться дальше. Диета от грибка продолжается от нескольких месяцев до года, поэтому она должна состоять из разнообразных ингредиентов.

Правильное питание при онихомикозе – залог эффективного лечения

Основные принципы питания

Антимикотическая диета не имеет определенного шаблонного меню, поэтому каждый пациент может подобрать для себя разнообразный рацион из списка разрешенных составляющих. Первоначально изменить рацион питания во время терапии против грибка покажется слишком трудной задачей, однако со временем происходит не только привыкание, но и полное оздоровление организма. Возможно это за счет ингредиентов, составляющих основу меню, в числе которых только полезная пища, не приносящая вреда.

Важно!

Самостоятельная постановка диагноза и назначение способа лечения, в том числе, выбор диеты, запрещены. Диетические принципы, которые помогут избавиться от грибка ногтей, должны быть предварительно согласованы с врачом.

Лечебное питание от микоза предусматривает обязательное соблюдение следующих правил:

  • Отказаться от сладких фруктов, даже если они характеризуются с точки зрения пищевой ценности как еда, не содержащая сахара. Сладкая среда, создаваемая фруктозой, является очень благотворной для развития патогенных микроорганизмов, вызывающих грибок;
  • Из рациона должны быть исключены все продукты, в составе которых находится сахар, как в чистом, так и в завуалированном виде;
  • Овощи должны стать основной рациона, причем это должны быть различные некрахмалистые виды, употребляемые в сыром и вареном виде. Следует сочетать овощи различных цветов. Добавление в рацион таких компонентов – полезный способ не дать грибковой инфекции развиться дальше;
  • Продукты, содержащие крахмал, включая овощи, разрешены при условии баланса их с клетчаткой в пользу последней;
  • Предпочтительно отказаться от употребления спиртных напитков. Это важно не только на первых неделях терапии от гриба, но и в период всего срока лечения;
  • Большое количество жидкости – еще один главный принцип, который содержит в себе диета при грибковых заболеваниях. В качестве жидкости может выступать простая вода или травяные чаи, которые промоют организм.

Прекрасным вариантом фунгицидного завтрака, направленного на устранение грибка на ногах, является специальная злаковая смесь, приготовить которую можно самостоятельно. Для этого потребуются следующие ингредиенты:

  • Кешью и миндаль – 75 г каждого компонента;
  • Льняные семена – 150 г;
  • Семена тыквенные и подсолнечника – 50-70 г каждого;
  • Хлопья овсяные – 250 г;
  • Пшеничные хлопья – 250 г;
  • Ячменные хлопья и ржаные – по 100 г;
  • Пшеничные и овсяные отруби в количестве 150-200 г.

На завтрак рекомендуется употреблять злаковые смеси

Существуют различные вариации рецепта, при котором можно добавлять и иные злаковые ингредиенты, а также убирать некоторые из них при индивидуальной непереносимости. Орехи и семена следует порубить, после чего смешать их с отрубями и хлопьями. Хранить полученный злаковый коктейль против грибка в герметичной упаковке. Употреблять лечебный рецепт можно с кисломолочными продуктами без фруктовых наполнителей.

Разрешенные и запрещенные продукты

Основная система антигрибковой диеты строиться на удалении из ежедневного рациона продуктов, которые оказывают благотворное влияние на размножение грибка. Важно во время медикаментозной терапии против грибка питаться только той пищей, которая входит в список разрешенных. В противном случае ногтевой грибок будет прогрессировать.

К продуктам, запрещенным при грибковом поражении ногтей, относятся следующие:

  • Сладости любого типа. К ним относится сахар в чистом виде, вариации шоколадных изделий, продукция в сахарной оболочке, сиропы на фруктозе, мед, леденцы, даже если они от кашля, мороженое, какао и даже сладости, рассчитанные на диабетиков;
  • Любые фрукты в свежем, мороженном или сушеном виде. Запрещены при грибке варенья и джемы, а также фруктовые наполнители в кисломолочных продуктах;
  • Любые хлебобулочные изделия, изготовленные из пшеничной муки, черный хлеб, торты и выпечка, крахмал кукурузный и картофельный;
  • Полуфабрикаты, готовые блюда, к которым относятся супы-пюре, а также первые блюда с высоким содержанием приправ, готовые соусы, смеси для приготовления оладьей, блинов и запеканок;

Запрещенные продукты при онихомикозе

  • Крупные изделия шлифованного вида, к которым относится рис и манка, зерна пшеницы;
  • Все мясные и особенно колбасные изделия антигрибковая диета исключает. Распространяется это также на паштеты и мясные консервы;
  • Рыба не попадает под запрет полностью, однако при терапии грибка ногтей придется отказаться от этого продукта, жаренного в панировке. Запрещена также маринованная и консервированная в соусе рыба любого вида;
  • Все приправы и соусы, включая обычные кетчупы, не рекомендуются при грибке;
  • Любые газированные напитки, молочные коктейли и сладкие компоты;
  • Алкоголь.

Важно!

Резкий переход на новую систему питания может вызывать метеоризм и вздутие в кишечнике из-за нехватки привычных ферментов. Симптомы несварения исчезнут по мере привыкания организма к новой диете.

Несмотря на столь обширный список продуктов, запрещенных при грибке ногтей на ногах, диетическое питание во время терапии может быть очень разнообразным.

Читайте также:  Какие продукты стимулируют газообразование

Список разрешенной пищи следующий:

  • Молочные продукты любого типа при условии отсутствия добавок;
  • Различные блюда из яйца;
  • Все виды сыров, кроме тех, рецептура которых предусматривает наличие плесени;
  • Овощи свежие, вареные, квашеные и тушеные;
  • Кислые фрукты, особенно цитрусовые;
  • Травяные чаи и простая вода;

Продукты, помогающие бороться с грибком ногтей

  • Цельнозерновая нешлифованная крупа, макароны твердых сортов, хлопья пшеничные и овсяные, отруби;
  • Бульоны и супы прозрачного типа;
  • Несладкие крекеры, хлеб без содержания дрожжей;
  • Рыба и морепродукты в отварном и тушеном виде;
  • Соевые продукты, кроме соуса;
  • Семена и орехи;
  • Корица, лавровый лист и гвоздика.

Важно!

Питание во время лечения грибкового поражения ногтей на ногах должно быть сбалансированным. Рекомендуется употреблять все составляющие из разрешенного списка в различных сочетаниях, что позволит напитать организм всеми необходимыми витаминами и минералами.

Правильно составленная диета во время терапии грибковой инфекции стимулирует собственные ресурсы организма, направленные на устранение болезни. Сбалансированное меню существенно ускорит исцеление от заражения патогенными микроорганизмами и оздоровит организм.

Источник

Грибок — живучий микроорганизм. Провоцирует развитие инфекционных патологий на фоне механической травмы, хронических болезней, ослабленного иммунитета.

Противогрибковая диета — верный способ лечения. Пациентам стоит знать все разрешенные и запрещенные продукты, чтобы правильно распланировать меню, поспособствовать ускорению процесса выздоровления.

dieta pri gribke1

Для чего нужно соблюдать противогрибковую диету при грибковых заболеваниях

У грибка как живого организма, несмотря на всю живучесть, имеются свои слабые места. Если перестать подкармливать, т.е. снизить потребление углеводистой пищи, то диета поможет:

  • ослабить действие инфекции;
  • создать неблагоприятные условия для роста колоний;
  • воспрепятствовать распространению нежелательной микрофлоры в жизненно важные органы;
  • укрепить иммунитет.

Основные требования

Голодать нельзя. Главное, перестать “подпитывать” плесень. Постулаты, которых стоит придерживаться:

  • снизить потребление легкоусвояемых углеводов и дрожжевой пищи, усиливающих процессы брожения в организме, размножение инфекционных колоний;
  • составить для себя оптимальный, сбалансированный рацион питания;
  • придерживаться списка разрешенных продуктов, поскольку шаблоны меню при диете не предусмотрены.

Отказ от хлебобулочных изделий

Выпечка, торты, белая сдоба, черный хлеб, продукция из пшеничной муки, картофельного и кукурузного крахмала:

  • заставляют желудок работать в авральном режиме;
  • ухудшают микрофлору кишечника;
  • перегружает организм;
  • провоцируют энергетический дисбаланс.

На протяжении нескольких недель диеты стоит заменить х/б изделия на галеты, сухие несладкие крекеры, хлопья (ячменные, ржаные, овсяные, пшеничные), неочищенный миндаль, мюсли, проросшее семя льна). В ограниченном количестве допускается употреблять отрубной, ржаной хлеб.

Необходимость употребления овощей

Клетчатку стоит добавить в рацион в максимальном количестве. Свежие, замороженные овощи — основа рациона при микозах и онихомикозах, чтобы воспрепятствовать дальнейшему развитию грибковой инфекции. Рекомендуется кушать овощи в сыром, вареном, тушеном, запеченном виде. Добавлять в салаты и гарниры, чередуя продукты разных цветов (желтый, красный, зеленый).

Исключение специй, копченых продуктов и сладостей

Такие продукты:

  • подают на желудок излишнюю нагрузку;
  • сгущают кровь;
  • провоцируют ослабление действия антимикробных медикаментов;
  • замедляют выведение токсинов;
  • засоряют кишечник;
  • создают благоприятные условия для размножения патогенных микробов.

dieta pri gribke

Исключительно натуральная пища в рационе

Должна преобладать натуральная, свежеприготовленная еда. В несвежем виде любит инфекция. Переработанная консервация также содержит плесневый или дрожжевой грибок, накапливающийся в ЖКТ, оболочке кишечника, влагалище, коже.

Важно!

Несвежая, ненатуральная пища создают в организме бродильной эффект, крайне благоприятную среду для развития микроорганизмов.

Не менее двух литров чистой воды в сутки

Свободная жидкость (обычная вода, минералка без газа, травяной чай, отвар шиповника) вымывают из кишечника вредные элементы. Рекомендуется пить между приемами пищи, до завтрака. Восстановить кислотно-щелочной баланс поможет минеральная вода “Боржоми”.

Отказ от продуктов, которые могут вызвать брожение

Все, что бродит, стоит устранить: подсластители, сладкие фрукты, сахар, сухофрукты, мед, выпечка, хлеб, квас, пиво, газировка, пакетированные напитки, соки, маринады, консервы, фастфуды, соленья. Такие продукты добавят количество плесени и дрожжей в организме.

Ограничение количества крахмала

Картофель, белый рис, морковь, свеклу с большим количеством крахмала принимать можно, но в ограниченных дозах. Лучше сочетать с растительной пищей. Отдать предпочтение клетчатке для достижения баланса в питании.

Разрешенные продукты питания при лечении грибковых заболеваний

Инфекция поражает не только внешние покровы кожи и ногти, но и внутренние органы. Может спровоцировать их разрушение, если начнет быстро паразитировать.

Известно немало пищевых нутриентов, активно вступающих в борьбу с грибком, подавляющих рост и размножение колоний, повышающих сопротивляемость организма к другим болезням:

Морепродукты

Раки, сорта нежирной и жирной морской рыбы, морепродукты консервы в собственном соку без сахара можно включать в лечебный рацион. Крайне полезен лосось, насыщенной омегой 3.

Сливочное, оливковое или льняное масло

Полезные масла — нерафинированные, приготовленные методом холодного отжима: льняное, оливковое, растительное, топленое, сливочное, ореховое.

Оливковое масло нормализует функции кишечника, поэтому стоит сделать преобладающим в рационе, заправляя овощи. Масло кокосового ореха с большим содержанием полезных кислот — мощный антигрибковый продукт. Льняное и оливковое масло обладают антиоксидантными свойствами.

Все овощи кроме свеклы

Рекомендуется ежедневно, до 5 порций в день кушать сочные, зрелые овощи (морковь, баклажаны, тыква, фенхель, шпинат). Полезен чеснок, съедая по утрам на голодный желудок. Свеклу стоит исключить, т.к. в составе присутствуют бродильные компоненты.

Читайте также:  Какие нужно исключить продукты чтобы похудеть список

dieta pri gribke3

Соевые продукты

Соевое молоко без сахара, макароны — союзники сбалансированной диеты при микозах. На гарнир подойдет морская рыба, мясо птицы.

Говядина, курятина

Постные сорта мяса должны присутствовать в рационе. Лучше, если это будет грудка курицы, индейки или кролик, телятина, говядина.

Крупы

Полезная клетчатка содержится в цельнозерновой продукции, которой и стоит отдать предпочтение. Рекомендуется замачивать крупу на ночь. С утра варить каши, заправлять растительным маслом.

Совет! Хорошо подходит гречка в составе с витамином Е.

Яйца и субпродукты

Перепелиные, куриные яйца и блюда из них не противопоказаны. Можно употреблять в любом виде.

Домашние соусы

Именно соусы собственного приготовления не содержат сахара, вредных добавок. Всегда лучше готовить дома, нежели покупать в магазинах.

Молочные продукты за исключением сыра с плесенью

Цельное коровье молоко, ряженка, кефир, сливки, сметана, плавленые и твердые сырки, сыворотка, творог с низким содержанием жира можно употреблять. Исключение — сыры с плесенью, сладкие йогурты, иные продукты с нулевым содержанием жиров. Из них попросту организм не будет усваивать кальций.

Кислые фрукты и ягоды

Несладкие фрукты и ягоды (особенно цитрусовые) препятствуют размножению инфекций в организме. Их можно кушать в неограниченном количестве.

Что нельзя употреблять при микозе

Микоз стоп, ногтей, легких, пищевода вызывают грибы-паразиты. Для подавления и ускорения процесса выздоровления поможет только сбалансированное меню.

Стоит включить в рацион полезные продукты с биологически активными веществами в составе, низким содержанием сахарозы. При микозе важно сделать питание фунгицидным, исключив следующие продукты:

dieta pri gribke2

Сахар

Сахар для дрожжевого грибка — незаменимый источник энергии. В чистом виде, также леденцы, мед, фруктовые сиропы, шоколад, изделия в сахарной оболочке лидируют по вредности:

  • нарушают углеводный обмен;
  • повышают уровень сахара в крови;
  • создают благоприятные условия для обитания грибка.

Стоит отказаться от аптечных леденцов от кашля и винограда как сладкого фрукта.

Мед

Продукт пчеловодства употреблять нельзя, поскольку изобилует сахаросодержащими веществами.

Хлеб

Дрожжевой хлеб из отбеленной муки не подходит в пищу. Провоцирует процессы брожения в желудке и кишечнике.

Фруктовый йогурт и мороженое

Сладкие нутриенты непригодны к включению в рацион при противогрибковой диете.

Магазинные соки

В состав тетрапаков входят сахаросодержащие компоненты.

Сало и свиное мясо

Жирная еда не должна присутствовать в меню.

Рис

Стоит отказаться от белого риса, т.к. в состав входит быстро усваиваемый простой сахар, стимулирующий рост дрожжевого мицелия.

Копчености

Продукты не подходят для терапии при грибке ногтей, ведь:

  • раздражают желудок, кишечник;
  • провоцируют дефицит привычных ферментов, вздутие живота, метеоризм, несварение.

Колбасы

Жирная и копченая продукция, паштеты, мясные консервы содержат код “Е”, другие вредные добавки.

Полуфабрикаты

Готовые соусы, приправы, супы-пюре в пачках, смеси для приготовления блинов, запеканок, оладьи стоит исключить.

dieta pri gribke4

Сладкие фрукты

Любые свежие, мороженые фрукты, сухофрукты (инжир, банан, груша, изюм) и продукция консервации (варенье, джем, повидло, фруктовые наполнители) содержат много сахара. Это недопустимо при микозах.

Пиво

Напиток провоцирует процессы брожения в организме.

Квас

В составе — много углеводов. Их накопление приводит к:

  • нарушению углеводного обмена;
  • повышению уровня сахара в крови;
  • образованию благоприятной среды для обитания инфекции.

Кофе и чай

Напитки раздражают пищеварительный тракт, провоцируют дефицит витаминов группы B в организме.

Майонез

Продукт усиливает признаки и рост колоний грибковых дрожжей, ведь раздражающе воздействует на слизистую кишечника.

Рекомендации по выбору меню

Грамотно подобранное меню предотвратит вспышки грибковой инфекции, поможет организму справиться с патогенной микрофлорой. Микоз, онихомикоза часто прогрессируют по причине ослабленной иммунной системы, нехватки витаминов и микроэлементов в организме.

Противогрибковая диета не предусматривает голодание. Человек должен кушать досыта. Но бывает сложно отказаться от привычного хлеба. Хотя всегда есть, чем заменить. Например, бездрожжевой пшеничной мукой, выпекая изделия в домашних условиях.

Правильное меню поможет:

  • снизить негативные проявления, вызванные токсинами погибающих паразитов;
  • нормализовать функции кишечника;
  • похудеть, устранить жировые складки;
  • повысить жизненный тонус;
  • улучшить состояние кожи, ногтей, состава крови.

Овощи, зелень должны быть изобиловать в рационе. Сладостям можно предпочесть соевые батончики, финики, тщательно ополаскивая рот после каждого приема пищи, чтобы не оставались сладкие компоненты во рту.

Примерное фунгицидное меню на 1 день:

Завтрак

Устранить грибок поможет злаковая смесь в составе из:

  • пшеничных хлопьев;
  • льняного семени;
  • миндаля, кешью;
  • овсяных хлопьев;
  • подсолнечника;
  • семян тыквы;
  • овсяных хлопьев;
  • пшеничных отрубей.

При индивидуальной непереносимости можно добавлять свои компоненты. Например, приготовить злаковый коктейль из хлопьев и отрубей или кисломолочки без фруктовых наполнителей.

Важно!

На завтрак подойдут каши с добавлением сыра, зелени, яиц или бутерброды из черного без дрожжевого хлеба.

Обед

Оптимальное меню:

  • нежирный бульон, вегетарианский суп;
  • рыба, мясо с гарниром;
  • несладкий фрукт на десерт.

Ужин

Сыр, творог с зеленью, фруктовый или овощной зелёный салат, рыбное суфле, творожная запеканка из овощей с добавлением отварных яиц, стакан молока (кефира) помогут сделать ужин легким.

Некоторые особенности

Противогрибковая диета может несколько отличаться в зависимости от того, какая область поражена грибком. Возможно, стоит повысить употребление определенных фруктов и овощей или ограничить использование продуктов с содержанием углеводов:

Читайте также:  Какие продукт повышают иммунитет при беременности

dieta pri gribke5

Грибок ногтей

При лечении микоза ногтей стоит сделать питание сбалансированным, обогатить жирными кислотами:

  • включить клетчатку в белковую пищу для улучшения состояния и роста ногтей;
  • употреблять продукты, содержащие железо, кальций, витамин “Д” для предотвращения ломкости ногтей, укрепления пластин.

Незаменимы при микозе ногтей овощи, зелень, злаки, кефир, йогурты, сметана, творог, морепродукты, рыба, яичный белок, орехи, семечки, картофель, бобы, злаки. Во избежание рецидивов стоит временно исключить из рациона макароны, продукцию из белой пшеничной муки, мясо, алкоголь.

Грибковые заболевания кожи

Особых ограничений в питании не существует. Основная цель лечения – восстановить пораженные участки дермы, включив в рацион биологически активные компоненты.

Разрешенные продукты:

  • свежие и вареные овощи для приготовления супов, рагу;
  • морковный сок;
  • имбирь для укрепления иммунитета;
  • хрен с содержанием аллицина;
  • лимон, чеснок с противогрибковым эффектом.

Дрожжевые грибки

Цель терапии — ускорить выведение токсинов из организма. Продукты для подавления грибка:

  • свежие овощи, приправленные лимоном, оливковым маслом;
  • сырой лук, чеснок;
  • кефир;
  • морковный сок;
  • обычная вода.

Союзники возбудителей – сахар, алкоголь, белый хлеб, сыры, йогурты. Их стоит исключить.

Грибковая инфекция

Колонии грибка будут изгнаны из организма прочь, если включить в меню:

  • корнеплоды;
  • овощи;
  • яблочный уксус;
  • ягодные кислые настои;
  • мед;
  • пряности;
  • острые приправы.

Человек должен быть сытым, а грибок – голодным. На завтрак подойдет овсяная каша на воде. На перекус – несладкий фрукт, стакан томатного сока. На обед – овощной суп, белое мясо, крекеры без дрожжей. На ужин – соевый йогурт, сыр тофу, свежие овощи.

Эффективность методики для организма

Правильно подобранный рацион с использованием той, иной вышеописанной методики позволит при микозе, онихомикозе:

  • восполнить дефицит витаминов, минералов в организме;
  • укрепить иммунитет;
  • предотвратить создание колоний и рецидивы инфекции;
  • повысить жизненный тонус, физическую выносливость;
  • нормализовать функции щитовидной железы;
  • снизить уровень сахара в крови;
  • улучшить состояние покровов кожи.

Примеры антигрибковых диет

Известны 3 авторских методики. Они отличаются между собой разнообразием продуктов, но обязательно помогают при лечении грибковой инфекции. Конечно, антигрибковое меню должно подбираться с учетом индивидуальных особенностей организма. Может быть стоит посоветоваться с диетологом.

Ниже описаны методики с определенным режимом питания, набором продуктов. Во избежание срывов стоит сначала изучить их особенности:

dieta pri gribke6

Симончини

Тулио Симончини, доктор-онколог разработал антикандидозное меню. Цель — подавление грибка. В основе — пищевая сода (бикарбонат натрия). Применяется путем смешивания с патокой (1х1) или кленовым сиропом (38 л соды + 90 л сиропа). Итак, 5-6 ложек в день на протяжении 10 дней.

Меню на завтрак по методике Симончини — овсяная каша на молоке + сыр тофу +чай. На обед — овощной салат + говяжьи котлеты на пару + гречневая каша + зеленый чай. На ужин (не позднее 20 часов) — салат из овощей + стакан молока + отварная рыба +овощи +куриная грудку (кусочек).

Важно!

Важно перед трапезой выпить 1 стакан чистой воды. Выжидать 20 минут, когда заработает желудок. Лучше готовить блюда без подсолнечного масла, снизить количество употребляемой соли.

Бутаковой

Врач из Италии утверждает, что маленькие дробные порции в меню лишь притупляют аппетит, провоцируют срывы и стрессы. Человек начинает наедаться на ночь. Ольга Бутакова настаивает, чтобы кушали блюда, пока желудок не наполнится. Хотя имеются противопоказания: белковая недостаточность, анорексия, беременность, период скармливания, пожилой возраст, нарушение функции ЦНС.

Белковая диета предполагает:

  • включение в рацион фруктов, овощей, круп;
  • пить больше жидкости;
  • проводить разгрузочные дни, единожды в 7 дней с приемом исключительно воды, отваров лекарственных трав, соков;
  • принимать витаминно-минеральные комплексы;
  • полностью исключить соль, сахар.

Ольга Бутакова заявляет, что такая методика оздоравливает организм. Главное, проявить фантазию при выборе продуктов

Степановой

Степанова — противница противогрибковых токсичных препаратов. Утверждает, что рост грибка провоцируют продукты: коричневый рис, сухофрукты, белый хлеб, шоколад. Рекомендует включать в рацион морепродукты, яйца, мед, фрукты, бобовые, мясо птицы, рыбу оливковое масло.

Нельзя забывать про питье достаточного количества некипяченой негазированной воды. Такие противогрибковые меры должны создать неблагоприятные условия для развития и размножения инфекции.

Что можно добавить в рацион сразу после избавления от болезни

Даже после излечения стоит придерживаться диеты определенное время, ведь грибок имеет особенность вспыхивать вновь. Нельзя резко возвращаться к старому режиму питания, что:

  • плохо отразится на желудке, кишечнике;
  • приведет к снижению физической выносливости, болям в животе, запорам.

Избежать негативных последствий значит, еще 2-3 недели после болезни закреплять полученные результаты:

  • защитить себя от серьезных проявлений грибка;
  • отказаться от алкоголя еще на 14-16 дней;
  • начинать кушать хлеб примерно через 7 дней после отмены диеты;
  • ограничить прием соли, сахара;
  • включать в рацион привычные продукты в щадящем режиме, небольшими дозами.

Если проводить лечение совместно с аптечными медикаментами, то именно правильно подобранное противогрибковое питание полностью выведет инфекцию из организма, ускорит процесс выздоровления при микозе кожи и ногтей.

Источник