Какие продукты не есть на последних месяцах беременности
Рацион беременной, особенно в последние месяцы, имеет огромное значение для здоровья не только матери, но и уже сформировавшегося малыша. Правильное питание способствует легким родам и прекрасному самочувствию роженицы.
Придерживаться диеты нужно на протяжении всех 9 месяцев, но чем ближе к долгожданному моменту, тем ответственнее нужно подходить к содержимому своей тарелки.
Диета на 8-9 месяце
После того, как тест показал две полоски, холодильник здорово меняется изнутри. На смену тяжелым жирным, жареным, маринованным, копченым, соленым, острым блюдам приходят отварные, тушеные и запеченные. Вместо трех привычных приемов пищи появляется 5, а то и 6, добавляются легкие перекусы. Чем скорее наступит время родов, тем питание женщины должно быть легче, разнообразнее и полезнее.
На 8-9-м месяцах беременности необходимо получать достаточное количество железа, витаминов Е, С, фолиевой кислоты и кальция. В этот период нужно отслеживать соотношение белков, жиров и углеводов, поступающих вместе с пищей, и учитывать количество потребляемых калорий.
Очень важно следить за весом и не допускать, чтобы прибавка в весе была свыше допустимой нормы 600 г в неделю.
На последних месяцах беременности и к процессу приема пищи желательно подходить с умом. Питаться лучше в одно и то же время, небольшими порциями, тщательно пережевывать пищу. Между завтраком и обедом, обедом и ужином обязательно делать перекусы — легкие, но питательные.
Правильная диета во время беременности спасает от отеков, которые будут очень не кстати женщине с огромным тяжелым животом. Особую роль в этом играет и количество жидкости, потребляемой в течение суток.
Количество чая и кофе, например, в рационе нужно уменьшить, а вот чистая питьевая вода, минералка, ягодные морсы должны присутствовать в “питьевом меню” будущей мамочки.
Диета до родов необходима, чтобы избежать изжоги, которая часто появляется из-за давления матки на желудок и диафрагму. Для этого врачи рекомендуют завершать прием пищи стаканом молока или 1/3 ст несоленой минеральной воды без газа, выпивать ежедневно небольшое количество настоя льняного семени или съедать горстку тертой свежей моркови.
На позднем сроке часто мучает вздутие, газообразование, проблемы с деятельностью кишечника (как правило, запоры). Диета помогает их избежать или хотя бы заметно уменьшить их частоту. Для этого рекомендуется отдавать предпочтение супам, жидким молочным кашам, кисломолочным продуктам, сухофруктам.
На 8-9-м месяцах беременности не стоит назначать себе диету самостоятельно. В зависимости от индивидуальных особенностей женского организма, одним потребуется увеличить количество, например, кальция, в то время как другим рекомендуют сократить его поступление до минимума. Рацион питания должен обязательно обсуждаться с врачом.
Рекомендации и противопоказания
Несмотря на то, что 8 и 9 месяцы беременности для беременной женщины одинаково тяжелые и являются последними, даже в каждый из них питание должно быть особенным.
На 8-м месяце рекомендуется питаться следующими продуктами:
- Говядина, печень, капуста, зелень, яблоки, шпинат. Они богаты железом.
- Растительное масло. В нем высокая концентрация витамина Е. Но это не значит, что его следует есть ложками или пить стаканами — заправить салат будет достаточно.
- Сладкий болгарский перец, томаты, черная смородина, салаты из свежих овощей — источники незаменимого витамина С. А вот от цитрусовых лучше отказаться во время беременности, т.к. они могут вызывать аллергическую реакцию.
- Витаминами группы В богаты крупы, бобовые, сыр, яйца, молочные продукты, дрожжи, мясо и печень.
- Кальций содержится в рыбе и молочных продуктах.
- Овощи, фрукты и зелень рекомендованы для насыщения организма фолиевой кислотой.
На 9-м месяце беременности рацион немного отличается:
- Как можно больше пить несоленую негазированную минеральную воду, брусничный и клюквенный морсы, компот из сухофруктов, нежирное молоко.
- Полезно кушать отварные яйца, тушеные овощи.
- Обязательно ежедневно есть свежие овощи и фрукты.
- Добавить в меню миндаль, отварное мясо, листовой салат и зелень, супы, сухофрукты, кефир, цельнозерновой хлеб, отруби.
- Подглядывайте калорийность и жирность молочных продуктов и делайте выбор в пользу обезжиренных или нежирных творога, сыра, молока, йогуртов.
- Варите каши на нежирном молоке — любую, кроме манной.
Каких продуктов стоит избегать? В первую очередь, тех, которые могут вызвать аллергию: шоколад, мед, цитрусовые, грибы, морепродукты. Откажитесь полностью от фастфуда, полуфабрикатов, жирного копченого мяса, сала, сладкой газировки и сладостей (печенья, тортов, пирожных, шоколадных конфет). Необходимо уменьшить количество соли до 5 г в день, заменив ее соевым соусом в небольших количествах.
- Отварной картофель без кожуры разрешается употреблять не чаще 1-2 раза в неделю.
- Супы лучше варить на овощном бульоне, либо на нежирном мясном. Для этого при варке мяса первый бульон следует слить и налить воду заново.
- Мясо, каши, рыбу лучше есть в первой половине дня. После обеда в рационе должны быть овощи, молочные продукты, сухофрукты.
Нельзя есть соленую и квашеную капусту, сухарики и орешки, консервы, дрожжевую выпечку и выпечку из белой муки. В очень маленьких количествах допускаются кислые фрукты и ягоды и соки из них. Избегайте продукты и напитки с мочегонным и слабительным эффектом.
Меню беременной женщины на последних неделях (на выбор)
35-я неделя | 36-я неделя | 37-я неделя | 38-я неделя | 39-я неделя | |
Завтрак | Отварная гречка (100-150 г); Нежирный йогурт с 30 г мюсли и сухофруктами; Тосты из цельнозернового хлеба с твердым сыром; Запеченные с яйцом овощи в духовке; Отварная куриная грудка без кожицы; | Овсяная каша; Гречневая каша с молоком; Бутерброды с сыром. | Отварная гречка; Молочная каша; 1 яйцо; Чашка молока. | Творожная масса; Йогурт; Гречка с молоком; 1 яйцо. | Йогурт; Мюсли с молоком; Фруктовое пюре. |
Перекус | 1 яйцо; Горстка миндаля; 50 г сухофруктов; Салат из огурцов и помидоров с зеленью и растительным маслом; Фруктовый салат с йогуртом; Творог с сухофруктами. | Тертая морковь и морковный сок; Отварная рыба; Отварная говядина; Салат из овощей; Овощное рагу. | Рыбная котлета с салатом; Куриная котлета на пару; Творог; Фрукты. | Фрукты; Овощи; Молочный коктейль; Фруктовый смузи. | Ломтик сыра; Фрукт; Половинка помидора; Горсть миндаля. |
Обед | Рыбный суп; Нежирный борщ на говяжьем бульоне; Запеченная рыба с тушеными овощами; Макароны с овощами; Овощной суп и запеченная рыба. | 100 г отварного риса; 100 г отварной индейки; Овощной салат. | Тушеная печень с овощами; Индейка с овощным салатом; Отварная рыба с тушеной капустой. | Овощной суп; Отварная или тушеная рыба; Тушеная курица с овощами; Запеченная курица с салатом из свежих овощей. | 100 г отварного риса; Овощная запеканка с зеленью; Овощной суп; Отварное куриное филе. |
Полдник | Пюре из овощей; Овощной салат с зеленью; Овощное рагу; Творожная запеканка; Овощная запеканка. | Инжир; Распаренные сухофрукты; Салат из тертого яблока, моркови и сметаны. | Каша с отрубями; Овощное рагу; Перетертые овощи с кусочком хлеба; Печеное яблоко; Пара крекеров или галет. | Банан; Киви; Гранат; Яблоко без кожуры; Яйцо. | Тост с сыром; Фрукт; Сухофрукты; Йогурт; Творог. |
Ужин | Бурый рис; Салат из овощей; Отварная рыба; Овощное рагу. | Творожная запеканка; Тост с джемом; Фруктовый салат. | Творог с фруктами; Йогурт с мюсли; Отварной рис. | Салат из перетертой груши и яблока со сметаной; Овощной салат с нерафинированным маслом; Сухофрукты; Миндаль. | Куриная котлета на пару с овощами; Отварная рыба; Овощной салат; Горсть ягод и йогурт. |
На ночь | Кефир; Ряженка; Стакан молока; Клюквенный морс; Брусничный морс; Отвар шиповника; Свежевыжатый морковный сок. | Простокваша; Минеральная вода без газа; Питьевой натуральный йогурт; Кефир; Сок. | Компот из сухофруктов; Кефир; Стакан молока. | Травяной чай; Ягодный морс; Кефир; Чай с молоком. | Кефир; Молоко; Ряженка; Травяной чай; Отвар шиповника. |
Полезное видео
О питании на последнем месяце беременности для облегчения родов смотрите на видео ниже:
Питание в последние месяцы беременности помогает женщине чувствовать сытость, но при этом легкость. Организм и матери, и малыша получает все необходимые питательные вещества и витамины. Беременная женщина не страдает от отеков и изжоги, заряжается полезными микроэлементами и пребывает в хорошем настроении. Диета во время беременности помогает сосредоточиться на будущих родах, а не на неприятных ощущениях в кишечнике от перегрузки жирной и нездоровой пищей.
Источник
Фото: Igor Mojzes/Rusmediabank.ru
Последний месяц перед родами – очень ответственное время. Ребенок в это время уже сформирован и готовится к появлению на свет. А вот для женщины последние недели очень важны, чтобы подготовить организм к родам. В это время рекомендуется выполнять разные упражнения для мышц тазового дня, учиться правильно дышать во время родов и при этом правильно питаться.
В чем суть диеты перед родами?
На протяжении всей беременности необходимо полноценно и сбалансировано питаться, избегать употребления высокоаллергенных продуктов, ненатуральной пищи. Но перед родами рацион существенно меняется.
Последний месяц должен быть направлен на подготовку мышц таза к прохождению младенца. И суть диеты – разгрузить организм, выбрать продукты, укрепляющие мышцы таза и сделать их более эластичными, а также не перекармливать малыша, чтобы роды прошли легко.
Какие продукты необходимо добавить в меню? Это растительные масла. Выбрать можно любые. Каждый день следует употреблять 1-2 столовых ложки. Растительное масло можно добавить в супы и салаты, или просто употреблять, запивая водой. Зачем нужно употреблять масла? Они повысят эластичность мышц и избавят от пересушивания слизистой во время родов, кроме того, масла прослужат профилактикой геморроя. А вот животные жиры есть не следует, они, наоборот, снижают эластичность и могут привести к разрывам.
Обязательно нужно есть овощи и фрукты в любом виде. Это может быть рагу, суп, запеканка, салаты. Отдельно стоит выделить морковь. Она обязательно должна быть в меню. Морковь богата витамином Е, который поддерживает тонус тканей и помогает скорее восстановить их после родов. Кроме того, морковь низкокалорийна. Полезны и сухофрукты.
Необходимо употреблять различные крупы, нежирную рыбу. А вот мясо и яйца нужно есть в умеренном количестве. Дело в том, что животный белок не слишком способствует подготовке мышц к родам. То же самое можно сказать и о молочных продуктах. В них содержится много кальция, а он способствует затвердеванию костей черепа ребенка. Это затруднит прохождение крохи по родовым путям. Но отказываться от кисломолочных продуктов не стоит, ведь они поддерживают нормальной состояние микрофлоры кишечника.
Как составить меню?
Есть надо 5-6 раз в день, небольшими порциями. Утром – каши, овощные салаты, творог. В обед – супы, а также легкое второе блюдо. Ужин – рыба или овощи. Перекусывать стоит сухофруктами, орешками, фруктами, йогуртами. В последние две недели перед родами стоит убрать из меню каши и мясо полностью.
Кроме того, необходимо пить два литра чистой воды в день. Но если врач рекомендовал ограничить потребление жидкости, следует придерживаться этих правил.
Вот меню диеты на первые две недели последнего месяца беременности:
• утром: овсянка, ягоды, чай;
• перекус: фрукты;
• обед: овощной суп, рыбная котлета, салат, компот;
• перекус: творог с сухофруктами;
• ужин: овощное рагу, кефир.
А вот меню, которое подойдет в последние две недели перед родами:
• завтрак: овощной салат, компот из сухофруктов, ломтик хлеба;
• второй завтрак: фруктовый салат;
• обед: суп-пюре и соте из овощей, морс;
• полдник: оладьи из кабачка, кефир;
• вечером: овощная запеканка, яйцо, чай.
Как видите, меню различается. В последние две недели упор нужно делать на овощи, фрукты, сухофрукты. Но можно иногда позволить себе яйцо или кусочек рыбы, голодать нельзя.
Что приготовить
?
Какие вкусные и полезные блюда можно приготовить для будущей мамы? Конечно, это различные овощные и фруктовые блюда, полезные десерты, омлет с овощами, мясные и рыбные блюда (но нежирные). Вот несколько рецептов.
Овощные котлеты
Натереть на терке половину кабачка, 300 г тыквы, добавить измельченную луковицу. К овощам добавить яйцо, соль, немного муки. Замесить тесто, сформовать котлеты и обжарить на сковороде с двух сторон. Затем закрыть сковороду крышкой и тушить до готовности.
Запеканка
300 г цветной капусты, 100 г стручковой фасоли, три морковки отварить в подсоленной воде. Взбить два яйца с половиной стакана молока и небольшим количеством овощного отвара. Выложить овощи в форму, залить молочной смесью, запекать до румяной корочки.
Тушеная рыба
300 г белой рыбы нарезать порционными кусками, посолить. Три морковки и две луковицы нарезать и чуть обжарить, выложить к овощам рыбу и тушить до готовности.
Суп-пюре
200 г тыквы, 200 г брокколи, луковицу нарезать и варить до готовности. В конце приготовления добавить шпинат и томат, нарезанный кубиками и варить еще пять минут. Суп взбить блендером, посолить, подавать, посыпав зеленью.
Запеченные яблоки
Пять яблок разрезать пополам, удалить сердцевину. Взбить 150 г творога с сахаром. Массой наполнить углубления и запекать яблоки до готовности.
Питание очень важно на протяжении всей беременности, но в последний месяц надо подойти к этому вопросу очень тщательно. От этого во многом зависит благополучный исход родов.
Источник
Для того чтобы здоровье будущей мамы оставалось хорошим, ей необходимо тщательно следить за своим рационом во время беременности. Многие продукты питания в этот волнующий период жизни женщине употреблять не следует.
Важность соблюдения диеты
В периоде своего внутриутробного развития малыш получает все необходимые питательные компоненты для своего роста от мамы. На протяжении многих месяцев беременности его связывает с мамочкой общая система кровотока.
С пищей попадают все необходимые для роста и развития малыша вещества — белки, жиры и углеводы. Также для протекания биологических реакций необходимо регулярное поступление витаминов и микроэлементов.
Если баланс поступающих веществ по каким-то причинам нарушен или является несбалансированным, то это способствует появлению у мамы и малыша различных функциональных нарушений.
Каждое из поступающих веществ несет свою функцию:
- Белки являются своеобразными «строителями». Они необходимы для построения всех жизненно важных органов и систем у малыша. Важность их огромна, особенно в первом триместре беременности. Именно в это время у ребенка активно происходят процессы органогенеза (процесса формирования внутренних органов).
- Углеводы — это основной источник энергии. Они нужны для того, чтобы ребенок рос и активно развивался. Многие клеточные реакции протекают с энергией, которая освобождается при метаболизме углеводов. Однако во всем важен баланс. Избыточное поступление углеводов в женский организм может привести к дисметаболическим нарушениям. В конечном итоге это может проявиться сильным набором веса тела.
- Жиры — еще одна важная составляющая женской диеты во время беременности. Они являются своеобразным «топливом», которое необходимо организму. Также жиры можно назвать длительным источником энергии. Они сгорают очень медленно, что приводит тому, что энергия освобождается постепенно.
При составлении женского меню во время беременности очень важно, чтобы все эти компоненты в нем присутствовали. Это необходимо не только для здоровья матери, но и для развития ее малыша.
Употребляя какой-то определенный продукт, будущая мама должна помнить, что он может «попасть» в организм и к ее малышу. Всасывание большинства питательных веществ происходит в кишечнике. Затем по артериям они попадают в организм к ребенку.
Защиту детского организма от различных токсических веществ осуществляет плацента. Если бы этот «детский» орган отсутствовал, то малышу было бы очень трудно справиться с обилием поступающих в его организм токсических веществ. Плацентарный барьер защищает его от различных опасных веществ, однако многие компоненты через него все-таки проникают.
Такие биологические особенности обуславливают необходимость тщательного отслеживания своего рациона питания во время беременности. Важно помнить, что все рекомендации следует подбирать строго под себя. Например, если у будущей мамы есть индивидуальная непереносимость каких-либо продуктов питания, то ей следует исключать их из своего рациона.
Женщинам, страдающим хроническими заболеваниями внутренних органов, составляется диета по соответствующему профилю патологий. В таком случае свой рацион питания им следует составлять комплексно, опираясь на лечебную диету, которая была назначена лечащим врачом.
Будущей маме важно помнить, что во время вынашивания малыша ее организм начинает испытывать существенную нагрузку. Не являются исключением и органы пищеварительной системы.
Такая нагрузка может привести даже к тому, что во время беременности у женщины могут обостриться хронические заболевания желудочно-кишечного тракта. Для того чтобы этого избежать, будущей маме следует исключить опасные продукты питания и обогатить свой рацион полезными.
Что следует ограничить?
Все употребляемые продукты питания можно разделить на несколько условных категорий. Пристально стоит отнестись к продуктам, которые следует ограничить. Это совсем не говорит о том, что их нельзя есть. В данном случае следует просто существенно ограничить их количество в своем рационе.
Рыбка жирных сортов
Список таких продуктов начинает жирная рыба. Этот продукт, безусловно, является очень полезным. В нем достаточно много необходимых организму жирных кислот, особенно Омега-3.
Это вещество участвует во многих биологических реакциях в организме, оно необходимо для активного роста и развития плода. Однако важно соблюдать меру в употреблении этого продукта. Рыбку жирных сортов не следует есть в количестве более 200-280 граммов в неделю.
Если у женщины есть склонность к развитию аллергических реакций, ей следует обязательно проконсультироваться со своим лечащим врачом о возможности употребления рыбы.
Печень тресковых рыб
Также к продуктам, количество которых следует ограничить, относится и печень трески. В ней содержится довольно много витамина А. Слишком частое употребление этого продукта может привести к дисметаболическим нарушениям. Кушать этот продукт следует на чаще одного раза в месяц.
Поваренная соль
Употребление соли — важный вопрос, который возникает практически у каждой беременной женщины. Полностью исключать хлорид натрия из своего рациона не следует. Однако следить за его суточными дозировками очень важно:
- В самые ранние сроки беременности можно употреблять до 10 граммов хлорида натрия в сутки.
- К середине беременности соль уже ограничивается до 7-8 граммов.
- На более поздних сроках вынашивания малыша лучше ограничить употребление поваренной соли до 5-6 граммов в сутки.
Данные рекомендации являются усредненными. Если у беременной женщины присутствуют какие-либо заболевания мочевыделительной системы и почек, то тогда употреблять поваренную соль она должна меньше. Также ограничивается этот продукт и в рационе тех женщин, которые имеют склонность к появлению отеков.
При составлении меню очень важно помнить, что поваренная соль содержится во многих продуктах питания. Ее также довольно много в промышленно изготовленной еде — сосисках, сардельках и колбасе. Понимая важность содержания соли в пищевом рационе, многие производители продуктов питания делают на своей продукции маркировку о том, сколько хлорида натрия в нем содержится.
Некоторые специалисты считают, что ограничение количества употребляемой поваренной соли в последние недели перед родами может способствовать улучшению родовой деятельности. Они полагают, что это даже может привести к уменьшению болевых ощущений во время родов и своевременному раскрытию шейки матки.
Сладости
Изменяющийся гормональный фон приводит к тому, что во время беременности будущая мама очень часто хочет полакомиться чем-то сладким. Это положительно влияет на ее настроение, однако совсем не приносит пользу организму.
Во всех промышленных сладостях содержится довольно много сахара. Злоупотребление такой едой может привести к тому, что уровень глюкозы в крови может стать повышенным. Особенно важно следить за употреблением сладостей женщинам, имеющим предрасположенность к развитию сахарного диабета.
В сладостях часто содержатся химические красители, консерванты и стабилизаторы. Эти вещества являются вредными и не приносят организму никакой пользы. Также частое употребление таких «вкусняшек» может спровоцировать развитие у будущей мамы аллергической реакции. Попадая в организм малыша, они могут привести в дальнейшем к развитию у него диатеза.
Красители, консерванты и прочие химические добавки также негативно влияют на работу органов желудочно-кишечного тракта. Они могут спровоцировать приступ острого гастрита или воспаления слизистой оболочки желудка.
Кофеиносодержащие напитки
Самым популярным из них является кофе. Однако источниками кофеина могут быть и другие напитки. Так, он содержится и в чае, кока-коле, некоторых энергетических напитках.
Злоупотреблять кофеином во время вынашивания малыша не стоит. Если будущей маме очень захочется выпить кружечку кофе, она должна остановиться строго на одной. Такого количества вполне хватит, чтобы организм проснулся без вреда для крохи.
Лучше, чтобы приготовленный кофе был не слишком крепкий. Также следует тщательно следить за количеством выпиваемых кружек. Если у беременной женщины повышено артериальное давление или имеются проблемы с сердцем, то от употребления кофе ей все-таки следует отказаться.
Шоколадки
Понять желание будущей мамы скушать эту сладость можно. Виновником этого также часто выступают гормоны. Именно они способствуют изменению поведения и настроения будущей мамы.
Однако всегда очень важно помнить о том, сколько шоколада можно съесть. В этом вопросе главное не переусердствовать. Слишком большое количество шоколада может также привести к скачку сахара в крови.
Лучше, чтобы порции шоколадки были небольшие — до 20 граммов. Если у будущей мамы присутствует склонность к развитию аллергическим реакциям, то ей этот продукт следует исключить из своего меню. Альтернативой шоколада в этом случае могут стать сухофрукты, на которые у женщины нет аллергии.
Какие продукты употреблять нежелательно?
Существуют и продукты питания, которые будущей маме следует есть как можно реже. Они в рационе беременной женщины не ограничиваются, но за их количеством следует внимательно следить.
Жирные сорта мяса
При частом употреблении способны оказать сильную нагрузку на печень и желчевыводящие пути. Особенно важно следить за их количеством женщинам, страдающим хроническими заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта.
Лучше все же готовить мясо на пару, тушить или запекать. Обжарка на масле не только приведет к увеличению калорийности блюда, но и окажет дополнительную нагрузку на печень и желчный пузырь.
Приготовленные соусы
В составе многих кетчупов и майонезов достаточно много различных синтетических добавок. Содержащиеся в них красители, консерванты и стабилизаторы оказывают негативное действие на работу желудочно-кишечного тракта, а также повышают риск развития аллергических реакций.
Также в составе этих продуктов бывает много сахара и соли. Во время беременности следует употреблять больше натуральных продуктов, количество синтетических добавок необходимо ограничить.
Острые приправы и специи
Слишком острые продукты во время беременности употреблять нежелательно. Они могут привести к воспалению слизистой оболочки желудка, что приведет к развитию гастрита у будущей мамы. Также прием многих специй может спровоцировать аллергическую реакцию, что является крайне нежелательным и для плода.
Злоупотребление продуктами, содержащими в своем составе много уксуса, хрена, горчицы, может привести к повышенной жажде. Это в свою очередь будет способствовать появлению отеков на теле.
Обжаренная пища
При термической обработке масла могут образовываться опасные для организма вещества, называемые канцерогенами, которые приводят к нарушению работы печени и желчного пузыря. Слишком большое количество канцерогенов увеличивает риск развития мутаций в генетическом аппарате. Обжаренные на масле пончики и пирожки являются не лучшим выбором питания для будущей мамы.
Какие продукты категорически противопоказаны?
В каждом конкретном случае перечень запрещенных продуктов может быть разным. Это зависит от индивидуальных особенностей женщины и наличия у нее определенных хронических заболеваний внутренних органов.
Если такие патологии присутствуют, то женщине подбирается специальная лечебная диета. Ее разрабатывает доктор, наблюдающий будущую маму во время беременности.
Алкоголь
Этот запретный продукт возглавляет список продуктов, которые нельзя употреблять будущим мамам. Пить алкогольные напитки на ранних стадиях беременности категорически не следует. Это может привести к развитию множественных нарушений формирования внутренних органов у ребенка.
Этиловый спирт оказывает токсическое действие на нервную систему. У женщин, злоупотребляющих алкоголем во время беременности, риск рождения малышей, страдающих патологиями зрения и психическими нарушениями, довольно большой.
Непастеризованное молоко
Акцент в этом пункте делается на молочные продукты, не изготовленные промышленным способом. Молоко, изготовленное на производстве, проходит несколько стадий температурной обработки. Это способствует тому, что все болезнетворные микроорганизмы в нем погибают.
Употребление же парного молока не дает стопроцентной гарантии того, что в продукте будут отсутствовать болезнетворные микробы. Риск заражения туберкулезом, бруцеллезом и другими опасными инфекционными заболеваниями при употреблении парного молока достаточно высок.
Сырая рыба и мясо
Во время беременности следует отказаться от продуктов, которые не прошли термическую обработку. Это следует сделать опять же из-за слишком высокого риска инфицирования. Многие патогенные микробы погибают только при воздействии высокой температуры. Причем обрабатывать (готовить) блюдо нужно на протяжении довольно длительного времени.
Врачи советуют будущим мамам, которые очень любят суши, все-таки ограничить их употребление во время беременности. Риск инфицирования болезнетворными микробами и пищевого отравления в этом случае довольно высок.
Лучше заменить сырую рыбу на приготовленную. В такой ситуации волноваться за свое здоровье и своего малыша нужно будет гораздо меньше.
Лесные грибы
Во многих грибах, которые произрастают вблизи автомобильных дорог или рядом с городом, содержится много токсических веществ. Это обусловлено тем, что грибы накапливают их подобно губке. Попадание в организм большого количества токсичных веществ может привести к серьезному отравлению.
Консервированные грибы могут стать источником развития опасных инфекций, например, ботулизма. Для того, чтобы сильно отравиться, достаточно съесть даже немного такого продукта.
Сухарики, чипсы
Данные продукты содержат в своем составе много поваренной соли. Их употребление может привести к усилению отеков на теле. Также в составе чипсов и сухариков содержится много различных усилителей вкуса. Эти вещества сильно усиливают аппетит, что приводит к тому, что количество съедаемой пищи возрастает в разы.
Употребление данных продуктов также может привести к обострению хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта. Острые приправы, содержащиеся в чипсах, могут привести к усилению жажды.
Сладкие газированные напитки
Никакой пользы от их употребления для женского и детского организма нет. Содержащиеся в таких напитках вкусовые ароматизаторы и красители способствуют развитию пищевой аллергии.
Часто в газировке содержится аспартам (Е951). Это вещество способно оказывать неблагоприятное действие на печень, а также провоцировать повышенное газообразование и вздутие.
Лучшей альтернативой сладким газировкам станут домашние морсы и компоты, приготовленные из ягод и сухофруктов.
О том, что нельзя есть во время беременности, смотрите в следующем видео.
Источник