Какие продукты не бывают генномодифицированными

Какие продукты не бывают генномодифицированными thumbnail

Генномодифицированные           Лидирующие страны в производстве или потреблении

культуры.

БАКЛАЖАНЫ USA                  
БАНАНЫ USA   Australia              
КАРТОФЕЛЬ USA Canada Australia Mexico Japan Korea Philippines Russia    
КАПУСТА USA Canada     Japan       China  
КАБАЧКИ USA Canada                
КЛУБНИКА USA Canada     Japan         Argentina
КУКУРУЗА USA Canada Australia Mexico Japan Korea Philippines Russia China Argentina
ЛЮЦЕРНА USA Canada Australia Mexico Japan   Philippines      
ЛЕН USA Canada                
ПАПАЙЯ USA Canada     Japan       China  
ПОМИДОРЫ USA Canada   Mexico Japan          
ПШЕНИЦА USA                  
ПЕРЕЦ USA     Mexico         China  
РИС USA Canada Australia Mexico         China  
СЛИВА USA                  
РАПС USA Canada Australia Mexico   Korea Philippines   China  
CАХ.Тростник USA                  
CОЯ USA Canada Australia Mexico Japan Korea Philippines Russia China Argentina
ТАБАК USA                  
ХЛОПОК USA Canada Australia Mexico Japan Korea Philippines   China Argentina
ЦИКОРИЙ USA                  
Сах.свекла USA Canada Australia Mexico Japan   Philippines Russia    
ЧЕЧЕВИЦА USA                  
ЯБЛОКИ USA                  

Советы как избежать ГМ продуктов

Совет № 1: Не покупать продуктов зарубежных производителей, перечисленных в таблице выше.
Совет № 2: Ищите этикетки “НЕ СОДЕРЖИТ ГМО”
Совет № 3: Избегайте ГМО-РИСК КОМПОНЕНТОВ
Избегайте продуктов, изготовленных с любой из культур, которые являются GMО.
Большинство ГМ-ингредиентов являются продуктами из “большой четверки:
КУКУРУЗА
СОЯ
РАПС
ХЛОПОК

Они наиболее используемы в обработанных пищевых продуктах:
Кукуруза
■ кукурузная мука, масло, крахмала, клейковины и сиропа
■ подсластители, такие как фруктоза, глюкоза
■ кукурузный крахмал
Соя
■ соевая мука, лецитин, протеин, изолят, изофлавонов
■ Растительное масло и растительного белка, производного от сои
Рапс
“Canola” рапсовое масло
Хлопок
Хлопковое масло
Кроме того,
Сахар, произведенный из ГМ сахарной свеклы недавно пополнил список ГМ продуктов.
Совет № 4:Обращайте внимание на добавки.
Добавки с высокой степенью вероятности содержания ГМ-компонентов:

• Е-153 – Vegetable Carbon (уголь растительный);
• Е-160d – Annatto, Bixin, Norbixin (аннато, биксин, норбиксин);
• Е-161c – Paprika extract, Capsanthin, Capsorubin (экстракт паприки, капсантин, капсорубин);
• Е-308 – Synthetic Gamma-tocopherol (y-токоферол синтетический);
• Е-309 – Synthetic Delta-tocopherol (d-токоферол синтетический);
• Е-471 – Mono- and Diglycerides of Fatty Acids (моно- и диглицериды жирных кислот);
• E-472a – Acetic Acid Esters of Mono- and Diglycerides of Fatty Acids ( эфиры моно- и диглицеридов уксусной жирных кислот);
• Е-473 – Sucrose Esters of Fatty Acids ( эфиры сахарозы и жирных кислот);
• Е-475 – Polyglycerol Esters of Fatty Acids ( эфиры полиглицеридов и жирных кислот);
• Е-476 – Polyglycerol Polyricinoleate (полиглицерин полигрицеринолеаты);
• Е-477 – Propane-1, 2-diol Esters of Fatty Acids (пропан-1, 2-диоловые эфиры жирных кислот);
• Е-479b – Thermally Oxideized Soya Bean Oll Interacted with Mono- and Diglycerides of Fatty Acids (термически окисленное соевое и бобовое масло с моно- и диглицеридами жирных кислот);
• Е-570 – Fatty Acids (жирные кислоты);
• Е-951 – Aspartame (аспартам, или нутросвит).

Добавки на основе ГМ-компонентов
Рибофлавин (B2) иначе известный как E 101 и E 101A, сделанный из ГМ-микроорганизмов, одобрен для продажи в ряде стран. Он добавляется в каши, безалкогольные напитки, детское питание и продукты для похудания. Карамель (E 150) и ксантан (E 415) могут быть произведены из зерна.
Лецитин (E 322) производится из сои, которая может быть генетически модифицирована. Такую сою использует, в частности, компания Neslte в своем шоколаде, детском питании и других продуктах. Другие добавки, в которых могут содержаться ГМ-компоненты: E 153, E 160 d, E 161 c, E 308-9, Е-471, E 472a, E 473, E 475, E 476 b, E 477, E479 a, E 570, E 572, E 573, E 620, E 621, E 622, E 633, E 624, E 625.

ФРУКТЫ И ОВОЩИ
ГМ Овощи (баклажаны, капуста, картофель, кабачки, кукуруза, помидоры, перец, соевые бобы)
Хорошая новость, что список ГМ фруктов невелик (папайя, бананы, клубника, яблоки и сливы)
Избегайте импортных фруктов и овощей, покупайте их только в сезон.
Лучше сохранить свои ягоды и фрукты, с помощью заморозки например.

ЯЙЦА И ПТИЦА
Даже отечественная птица может быть выращена на ГМО кормах и как следствие ГМ след от
кормов может присутствовать в мясе и яйцах птицы.

РЫБА и РЫБНЫЕ КОНСЕРВЫ
В настоящее время рассматривается утверждение первого ГМ животного
предназначенного для потребления человеком, генно-инженерного
Атлантического лосося.
Этот генномодифицированный лосось значительно отличается крупным размером от своих органических собратьев, так что потребителю лучше выбирать небольшую рыбу.
Избегайте рыбу , выращенную на фермах, так как кормят ее в основном дешевой генной соей и другими модифицированными добавками, обеспечивающими быстрый рост и низкую себестоимость.
Покупая консервы, убедитесь что в ингредиентах включены только соль, вода или оливковое масло.

МЯСО И МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ
Многие комбикорма содержат трансгенную сою и кукурузу. В молоке и мясе животных выращенных на таких кормах содержится следы генетически модифицированных растений.
Так же многие молочные хозяйства (США например) вводят инъекции генно-инженерного
гормона rBGH, который также называется rBST,своим коровам, чтобы повысить производительность молока.
Покупайте продукцию с этикеткой, указывающей: “Без гормонов и 100% натуральное вскармливание животных” На английском (100% grass-fed animals, hormones free)

ДЕТСКОЕ ПИТАНИЕ
Молоко или соевый белок является основой большинства формул для малышей.
При покупке продуктов для своего ребенка, обращайте внимание на состав.
Соевые компоненты, кукурузный сироп, соевый лецитин, с большой вероятностью содержит ГМО.
Дети в возрасте до 4 лет особенно восприимчивы к влиянию чужеродных генов.
БУДЬТЕ ВНИМАТЕЛЬНЫ при выборе питания для своего ребенка, покупайте продукцию
со знаком «не содержит ГМО», «свободно от ГМО»

ХЛЕБ И МУЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ
Все чаще изготовители добавляют в хлебовыпечку соевую и кукурузную муку
(которая с большой вероятностью генномодифицированна)
Выбирайте изделия из муки грубого помола, а так же без соевых и кукурузных добавок)

СУХИЕ И ЗАВТРАКИ И БАРЫ
Сухие завтраки и бары очень вероятно, включают ГМО ингредиенты, потому что они часто делаются с кукурузными и соевыми продуктами.

ЗЕРНОВЫЕ, БОБОВЫЕ И ВЕРМИШЕЛЬ
Кроме кукурузы, риса и частично чечевицы, ГМ зерна не продаются на рынке.
Отдавайте предпочтение вермишеле сделанной из 100-процентный пшеницы .

КОНСЕРВЫ
Ищите консервы , с минимальным количеством ингредиентов в составе,
консервированные продукты в воде, собственном соку или оливковом масле.
Без добавления ( кукурузы, сои, рапса или хлопковых).
Избегайте консервированных продуктов, содержащих кукурузный сироп, сахар
(кроме сахара из “сахарного тростника”) и соевых ингредиентов, которые могут
быть получены из генетически модифицированных сельскохозяйственных культур.

РАСТИТЕЛЬНОЕ МАСЛО, СОУСЫ, ЗАПРАВКИ ДЛЯ САЛАТОВ
Если в составе присутствует “большая четверка” (кукуруза, соя, хлопчатник, и рапсовое масло), а так же картофельный крахмал , то большая вероятность содержания генетически модифицированных продуктов.
Выбирайте чистое оливковое, кокосовое, кунжутное, подсолнечное, сафлоровое, миндальное, виноградное и арахисовое масла.
Также покупайте консервы, джемы, желе с тростниковым сахаром, а не кукурузным сироп.

СЛАДОСТИ
Многие сахарозаменители, а также такие продукты, как конфеты и шоколад, который содержать их, может производится из источников ГМО. Покупайте конфеты и шоколадные изделия из 100% тростникового сахара, органического сахара, чтобы избежать ГМ сахарной свеклы, следить за наличием соевого лецитина в шоколад и кукурузного сиропа в конфетах.
Подсластитель – Аспартам является производным от генетически модифицированных микроорганизмов. Он может также называется NutraSweet ® и Equa ® и находится в более 6000 продуктов, включая напитки, жевательная резинка, конфеты, десерты, йогурты, сахарозаменители, и некоторых фармацевтических препаратов, таких как витамины и сиропы от кашля и жаропонижающие.

ГАЗИРОВАННЫЕ И ДРУГИЕ НАПИТКИ, СОКИ
Большинство фруктов не содержит ГМО (кроме : папайи, бананы, клубника), но в состав многих напитков входят подсластители на основе кукурузы с высоким содержанием фруктозы и кукурузного сиропа.
Практически все газировки в основном состоят из воды и кукурузного сиропа.
Покупайте 100-процентные соки без добавок.

Источник

pixabay.com

О том, что такое ГМО, сегодня знают, должно быть, даже детсадовцы. Под этой аббревиатурой скрываются генно-модифицированные организмы. Понятие обозначает модификацию организма с искусственно подсаженным чужим геном. Чаще всего, термин ГМО встречается в сочетании с продуктами и растениями, хотя такими могут быть и животные. Целью работы генетиков становится усиление тех или иных свойств организма или добавление ему новых свойств. Например, картофель с геном подснежника оказывается устойчивой к заморозкам. Но как это будет отражаться на ее вкусовых качествах и пользе?

Исследователи предупреждают – продукты ГМО способны принести вред. Несмотря на то, что официально это утверждение до сих пор остается не доказанным, далеко не все страны занимаются производством таких продуктов. Если Китай и США уже давно выращивают овощи с ГМО, то Россия от этой практики отказалась. Вы можете свободно купить гектар и засадить его той же картошкой, но при этом она должна быть чистой от подобных добавок. В противном случае получится, что вы нарушаете законодательство.

Как можно отличить простые продукты от генно-модифицированных?

Самое логичное – отправить на экспертизу. Однако она может не выявить ген, да и стоит такая процедура слишком дорого. Есть другие способы, с помощью которых можно избежать негативного воздействия трансгенов на ваш организм.

1. Внимательно читайте этикетки товара.

Можно, конечно, допустить, что этикетки содержат недостоверную информацию, вводят покупателя в заблуждение. Но подобные случаи очень редки – производителю нерезонно вступать в противоречии я с законом. Поэтому они честно предупреждают, что данный продукт содержит ГМО. Другое дело, что можно замаскировать сведения. Так, если на этикетке и в названии товара указана приставка «био», то, скорее всего, без трансгенов тут не обошлось. Лучше не рискуйте и приобретайте те продукты, на которых написано по-русски «без ГМО» или по-английски «Organic», «100% organic». Все эти надписи означают, что продукция чиста с трансгенной точки зрения.

2. Покупайте сезонные продукты.

Согласитесь, что в обычных условиях огурцы зимой не растут. Как правило, в наши магазины они поступают от зарубежных производителей. А значит, нет уверенности в том, что свежие январские огурчики не напичканы ГМО-добавками. Точно также клубника, летом отлично растущая на земле сельхозназначения или на простой деревенской грядке, зимой может оказаться на вашем столе только в виде варенья. Соответственно, если она появляется на витрине вне сезона, то, скорее всего, имеет в своем составе ГМО.

3. Присмотритесь, как выглядит продукт.

Садоводы и огородники знают – какой бы уход ни был обеспечен помидорам или редиске, они все равно будут иметь хотя бы небольшие изъяны. Пятнышки, неравномерная окраска, подпорченный бочок – все это говорит о том, что овощи натуральные. Те же помидоры, будучи трансгенными, выглядят идеально – яркие, сочные, без единого дефекта. А значит, они несут в себе те или иные чужеродные гены, улучшающие их внешний вид и сохранность. Кстати, ни один червяк не будет пробовать на вкус яблоко с ГМО, поскольку для насекомых оно является токсичным.

pixabay.com

4. Обратите внимание на запах и вкус

Знатоки утверждают, что генно-модифицированные фрукты никогда не будут пахнуть так же ароматно, как обычные. Поэтому, если вы едите красивое спелое яблоко и не чувствуете исходящего от него аромата – есть подозрение, что вы употребляете трансгенный продукт. То же самое касается и бананов, которые сегодня выращиваются в южных странах в промышленных масштабах и проходят обработку ГМО. Вы наверняка замечали, что «парниковые» помидоры, огурцы, яблоки, редис лишены ожидаемого насыщенного вкуса. Все дело в том, что добавки, призванные увеличить противодействие насекомым, морозостойкость, срок хранения и прочее, негативно воздействуют на вкус и аромат натуральных продуктов.

5. Узнайте, где встречаются добавки ГМО.

Здесь проще сказать, где они не встречаются. По утверждениям экспертов, до сих пор не удается модифицировать белокочанную капусту, поэтому ее можно употреблять безбоязненно. То же самое касается некоторых круп – например, гречневой. А вот в большинстве молочных продуктов, сладостях, мучных изделиях, полуфабрикатах ГМО присутствуют почти всегда. Стоит отказаться от сухих смесей, в том числе, сливок и молока. В майонез, сыры и колбасные изделия также кладут добавки, содержащие ГМО. Запомните: кукуруза, соя, рапс и хлопок являются самыми распространенными модифицированными растениями. Так что изучайте состав продукта. Если в нем присутствует одно из этих четырех названий, то можете быть уверены, что он трансгенный.

Что же делать?

Неужели от ГМО никак не избавиться? Полностью исключить такие продукты из своего рациона, вероятно, не получится. Однако вы можете снизить их употребление. Один из вариантов – приобрести участок Новорижский или любой другой, а затем выращивать овощи для своего стола самостоятельно. Это не так уж трудно, не слишком затратно, а польза от такого решения огромная. Мало того, что вы будете уверены, что выращиваете собственные продукты без всяких биодобавок – так еще и поправите здоровье на свежем воздухе. Если в активе имеется хотя бы земельный участок, то безопасные картошка и морковка вам точно обеспечены!

Было полезно? Тогда не забудьте лайк и подписывайтесь на наш канал)

Источник

О чем говорит маркировка «без ГМО» и стоит ли избегать генно-модифицированных продуктов?

Маркировку «без ГМО» сегодня можно найти на самых неожиданных продуктах, в этот список входят даже овощи, фрукты, молоко и хлеб. Она свидетельствует о том, что при их производстве не применялись генно-модифицированные организмы, которые внушают страх многих приверженцам здорового питания.

Что скрывается под этой аббревиатурой? Чем опасны продукты с ГМО? И опасны ли они?

Расшифровка аббревиатуры

Раньше генную модификацию заменяла селекция. Селекционеры отбирали мутировавшие естественным образом растения с нужными им свойствами и разводили их. Почти все современные сорта выращиваемых культур являются потомками тех самых «мутантов». К примеру, пшеница – это гибрид трех злаков.

Внимание! Генная инженерия – практически то же самое, что и селекция. Но она используется для усовершенствования как растений, так и животных. И особые свойства они приобретают не в ходе мутаций, а в результате целенаправленного человеческого вмешательства.

Для создания ГМО используются трансгены – выборочные фрагменты ДНК.Их вводят в геном, ион приобретает новые либо усовершенствованные свойства.Например, когда генетики внедрили в свеклу ген северной рыбы, она приобрела устойчивость к заморозкам.

ГМО – вред или польза?

После появления на рынке ГМО продуктов распространились слухи, что их клетки встраиваются в ДНК живых организмов и изменяют их. Но ученые развенчали этот миф. Любая пища расщепляется в процессе переваривания на глюкозу, аминокислоты и триглицериды. Вывод: модифицированная еда усваивается в точности, как и натуральная.

Но ложка дегтя в этой бочке меда все же есть. Во-первых, модифицированные растения могут накапливать пестициды и ядовитые вещества. Во-вторых, постороннее воздействие на геном способно привести к усилению побочных эффектов от их употребления: соя способна вызвать сильную аллергическую реакцию.

Ученые не нашли доказательств, что еда с ГМО вредна для здоровья человека или его потомков. Значит ли это, что она безопасна? Подтвержденной информации для ответа на этот вопрос пока недостаточно.

Как отличить продукты без и с ГМО?

Если вы решили не рисковать здоровьем и включать в рацион исключительно натуральную еду, то учтите: фраза «без ГМО» не гарантирует, что в продукте нет чужеродных компонентов. Равно как и отсутствие лейбла не означает, что его модифицировали.

По закону о защите прав потребителей, писать «не содержит ГМО» разрешено на продуктах, в которых присутствует не более 1% трансгенных компонентов. Указывать, что в них содержится этот компонент, совершенно не обязательно.

Однако многие модифицированные продукты легко распознать по внешним признакам. Томаты на полке супермаркета можно заподозрить в ненатуральности, если плоды имеют одинаковый размер, цвет и форму. Виноград не бывает без косточек. А желтый рис создали в помощь людям, страдающим от недостатка витамина A. В нем его в 20 раз больше, чем в обычном.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
https://ru.siberianhealth.com/ru/blogs/ предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Источник