Какие продукты наш организм не перерабатывает

Для того, чтобы знать насколько хорошо перевариваются продукты, изучите наш материал.

Благодаря тому, что ежедневно мы употребляем различную пищу, наш организм обогащается полезными веществами, витаминами и другими элементами питания. Однако мало кто задумывается о том, что разные продукты имеют разную пищевую ценность, усваиваются за разное время и оказывают разное влияние на наш организм и работу внутренних органов.

Для того чтобы наш организм получал из продуктов максимальное количество полезных веществ, необходимо учитывать их совместимость, время, за которое они перевариваются.

Какие продукты перевариваются и выводятся организмом хорошо и плохо, либо не перевариваются вообще: время усвоения, таблица переваривания продуктов

Как уже было сказано ранее разные продукты перевариваются и выводятся из организма совершенно за разное время. Стоит сразу отметить, что существует немало факторов, которые влияют на данный процесс и на время, за которое этот процесс происходит.

Среди основных можно выделить:

  • Состояние здоровья человека и его пищеварительной системы.
  • Режим приема пищи.
  • Количество и качество пищи.
  • Способ приготовления пищи.
  • Температура употребляемой пищи.
  • Совместимость съеденной пищи.

ЗапретНе для ночи

В общем выделяют такие категории пищи исходя из времени ее переваривания:

  • Быстроусвояемая еда. В эту категорию чаще всего относят углеводную пищу, например, большинство фруктов, соки из них, также овощные соки, некоторые ягоды.
  • Еда, которая усваивается за среднее время. Сюда относят молочную продукцию за исключением твердого сыра и творога, практически все овощи, сухофрукты и предварительно замоченные орехи.
  • Еда, которая усваивается долго. К этой категории относят крупы, каши, не замоченные предварительно орехи, твердый сыр и творог, а также практически вся жирная пища, и жирная пища в сочетании с белковой.
  • Еда, которая усваивается слишком долго или практически не усваивается нашим организмом. В эту категорию относят чай, кофе с молоком, сливками, мясную продукцию, макаронные изделия и консервы.

Относительно того, какие продукты перевариваются нашим организмом хорошо или плохо, нужно сказать следующее – при правильном приготовлении и употреблении практически любая пища будет перевариваться и усваиваться хорошо.

Итак, давайте рассмотрим за какое время, быстро или медленно перевариваются различные фрукты, овощи, молочные и мясные продукты, морепродукты и каши (ниже указано время пребывания и усвоения пищи в желудке):

  • Чистая вода – выпитая натощак вода не задерживается в желудке и сразу же попадает в кишечник.
  • Соки из фруктов и овощей, в том числе с мякотью, а также бульоны из овощей усваиваются примерно за 20-30 мин.
  • Свежие фрукты находятся в нашем желудке примерно 20-40 мин.
  • Сухофрукты перевариваются примерно 2-3 часа.
  • Овощные салаты из свежих овощей в среднем усваиваются в течение получаса.
  • Сваренные, тушенные или приготовленные на пару овощи задержатся в желудке немного дольше – 40-50 мин.
  • Крупы, а также фасоль и бобовые усваиваются примерно 1,5-2,5 часа.
  • Предварительно не обработанные семечки и орехи будут перевариваться нашим желудком примерно 2,5-3 часа.
  • Нежирные молокопродукты в среднем находятся в желудке 1,5 час., жирные – 2-5 часа.
  • Мясо переваривается 1-5 часа.
  • Рыба в зависимости от вида и жирности переваривается желудком за 30-60 мин.
  • Яйца в среднем усваиваются за 30-50 мин.

Более точное время усвоения разных продуктов вы можете посмотреть в нижеприведенной таблице:

НачалоСписокПо времениМясо и молочкаСытноеСамые длительные по времени

Сколько перевариваются продукты: список легкоусвояемых и трудноусвояемых продуктов

Исходя из вышеприведенной таблицы и информации, которая там указана, можно сделать вывод, что все продукты делятся на легкоусвояемые и трудноусвояемые.

К легкоусвояемым продуктам относят:

Все фрукты и овощи, если они употребляются в разумном количестве. Данные продукты перевариваются нашим организмом легче и быстрее всяких других, способствует этому клетчатка, которая в ней содержится:

  • Абрикосы.
  • Цитрусовые.
  • Бананы.
  • Сливы.
  • Клубника.
  • Вишни, черешни.
  • Алыча.
  • Арбуз.
  • Дыня.
  • Томаты.
  • Огурцы.
  • Разные виды капусты.
  • Зелень.
  • Также относительно легко наш организм усваивает крупы, каши, особенно вареный рис.
  • Легко поддается перевариванию куриное мясо и нежирная рыба, например, отварное филе, минтай, хек на пару.

Филе

  • Нужно отметить тот факт, что обработанные определенным образом овощи, например, приготовленные на пару, на гриле, запеченные усваиваются гораздо быстрее, нежели свежие.
  • Это же можно сказать и о рыбе, курином мясе. Мясо птицы лучше усваивается, если оно приготовлено на пару или просто отварено, рыба – приготовленная на пару.

Список трудноусвояемых продуктов состоит из такой пищи:

  • В первую очередь трудноусвояемой пищей можно назвать ту, которая состоит преимущественно из жиров. Это свиное, говяжье мясо, сало, копчености.
  • Также наш организм плохо усваивает сладости, особенно некачественные, вроде шоколадных помадок.
  • Любой фаст-фуд и другая «уличная» еда тоже плохо переваривается желудком.
Читайте также:  В каких продуктах само много кальция

Плохо

  • Несмотря на то, что бобовые нельзя назвать плохой пищей для нашего организма, усваиваются они достаточно сложно. При этом важно отметить и тот факт, что чрезмерное их потребление может спровоцировать проблемы в работе ЖКТ, например, метеоризм, диарею, запор и т. д.

Какая пища переваривается быстрее: холодная или горячая?

Кому-то может показаться, что температура употребляемой пищи никоим образом не влияет на время, за которое она усвоится и переварится, однако, это не так. Потому важно знать какая пища переваривается быстрее — холодная или горячая?

  • Холодная еда, попадая в наш желудок, переваривается значительно быстрее, нежели горячая или теплая. При этом организм тратит гораздо больше своей энергии на усвоение такой пищи, нежели теплой. Однако ничего хорошего специалисты в приеме холодной еды не видят, так как в нашем желудке белки попросту не успевают перевариться и в таком виде отправляются в кишечник, тем самым провоцируя в нем брожение и как следствие вздутие, дискомфорт и т. д.
  • Интересный факт можно озвучить и относительно холодной воды. Специалисты настоятельно не рекомендуют пить холодные напитки и воду, поскольку их употребление будет значительно тормозить процесс переваривания пищи.
  • Исходя из вышесказанного, можно было бы предположить, что полезнее и лучше употреблять горячую пищу и горячие напитки, однако, такое мнение так же является ошибочным. Ученые, опираясь на ряд экспериментов и исследований утверждают, что употребление чересчур горячей еды и напитков провоцирует развитие различных недугов пищеварительной системы.

Горячее

  • Не стоит экспериментировать и с совмещением холодной и горячей еды, поскольку эффект получится как и с приемом холодной пищи, да еще и к лишним килограммам это может привести.
  • Учитывая все изложенное можно сказать, что нашему желудку и всей пищеварительной системе приятнее и полезнее всего получать теплую пищу.

Не менее интересными и актуальными вопросами являются вопросы о том, какие продукты перевариваются дольше — мясо или овощи, а также какая еда переваривается дольше всего?

  • Исходя из информации, которая была изложена выше, достаточно легко понять, что овощи, даже в сыром виде, перевариваются гораздо быстрее, нежели мясо. И соответственно насыщают наш организм овощи гораздо меньше, чем мясная продукция.
  • Ну, а дольше всего наш организм усваивает жирную пищу, в том числе жирную свинину, сало, твердый жирный сыр, шоколад и мороженное.

Сочетание продуктов: рекомендации и советы для хорошего пищеварения

Для того, чтобы наш организм извлекал из еды максимум полезных веществ, нам необходимо разумно подходить к ее приготовлению и употреблению. Надо обязательно обращать внимание на сочетание продуктов.

Полезно

Вот несколько простых советов, которые помогут вам совмещать пищу правильно и не вредить своей пищеварительной системе:

  • Не совмещайте продукты питания, которые перевариваются за разное время. Например, картофель усваивается организмом за 1-2 час., однако, скушав его с жареной свининой, вы растяните этот процесс на 2-3 час. и заставите ЖКТ трудиться лишние несколько часов.
  • Не увлекайтесь салатами, сдобренными растительным маслом. Попадая в желудок, масло обволакивает пищу, затрудняет процесс ее переваривания, чем нарушает работу желудка.
  • Не пейте во время и сразу после еды. Эта рекомендация объясняется довольно просто. Добавляя лишнюю жидкость в желудок в то время, когда в нем есть еда, вы разбавляете желудочный сок и тем самым замедляете пищеварительный процесс. Вследствие этого ЖКТ получает дополнительную нагрузку.
  • Придерживайтесь правила, которому нас учат с самого детства – тщательно пережевывайте еду. Нашему желудку гораздо проще переваривать хорошо измельченную пищу, нежели плохо пережеванные куски.
  • Кушайте теплую, а не холодную и не горячую пищу. То же самое касается и напитков.

Сочетание

Как видите, разные продукты перевариваются нашим организмом совершенно за разное время. Этот момент обязательно нужно учитывать, составляя для себя план питания и меню.

Видео: Сочетание продуктов

Источник

Processed food  – переработанные продукты: любая пища, которая подвергается глубокой обработке, из которой удаляются одни вещества (которые, например, мешают сроку годности) и снабжается другими (которые продляют действие товарного вида).

Перевод текста главного редактора сайта t-nation.com о том, какие продукты – хорошо, а какие – плохо (по личному мнению TC Luoma).

Известный писатель и пропагандист здорового питания Майкл Поллан говаривал: «Не ешьте то, что ваша мудрая бабушка не считала едой». Это в полной мере относится к продуктам, прошедшим заводскую обработку. Если бы бабуля попала на вашу кухню сегодня, то ужаснулась бы от «полезных» завтраков, усыпанных сахаром, и неизвестной смеси субпродуктов, изображающей куриные наггетсы. Осталось бы лишь то, что продается в овощном и мясном отделах.

Отдавайте предпочтение непереработанным продуктам и сами превращайте их в еду – дольше проживете.

Читайте также:  В какие продуктах много клетчатки для беременных

Переработка продуктов: щадящая и беспощадная

Конечно, продукты обрабатываются в различной степени, и они по-разному влияют на наше здоровье. Например, обжаренные орехи тоже считаются прошедшими обработку, но незначительную. С другой стороны – различные соусы, мясные полуфабрикаты или какое-нибудь извращение вроде «безавокадного гуакамоле», состоящего из модифицированного крахмала, кукурузного сиропа и пищевого красителя.

Мороженое, кстати, тоже такой же продукт, но лучшие его виды минимально переработаны и состоят из сливок, яиц и сахара и не включают кучу дополнительной химии.

Мы же, говоря «переработанная пища», будем иметь в виду продукты, прошедшие глубокую, беспощадную и зловредную переработку.

9 причин отказаться от переработанных продуктов

В недавнем выпуске научного издания JAMA Pediatrics (JAMA – The Journal of the American Medical Association) профессор Роберт Ластиг рассказывает, как переработанная пища вредит здоровью, вызывая различные проблемы – от набора лишних килограммов до резко распространяющегося диабета 2 типа.

Я пойду дальше и обвиню переработанные продукты почти во всех бедах, связанных с питанием, и во многих медицинских отклонениях. В своей статье Ластиг перечислил ряд критериев, по которым обработанная пища отличается от необработанной (и чем это нам грозит); вот кое-что из его пунктов + дополнения от меня о том, что он упустил.

1. Лишение клетчатки

Производители питания обычно удаляют большую часть пищевых волокон, потому что они не перевариваются (а в этом весь смысл клетчатки), влияют на вкус и структуру, а также мешают придать продукту привлекательный вид (чтобы еда стала похожа на детскую игрушку).

Но дело в том, что клетчатка нам необходима. Ей питаются полезные бактерии, а еще она замедляет переваривание, не вызывая резких подъемов инсулина. Не говоря уж об улучшении ряда процессов, включая процесс круиза пищи по кишечнику.

Каждый день нужно потреблять 20-30 граммов клетчатки, но большинство не набирает и половины указанного объема – слава переработке! Если вы думаете о здоровье, то добавьте в рацион полезных волокон из натуральной, цельной пищи: фрукты, овощи, орехи, семена. Или же продолжайте закупаться слабительным.

Колбаса, сосиски, мясные полуфабрикаты – частые представители переработанной пищи в желудках россиян.

2. Незаметные калории

Если еда просто тает во рту, это не всегда хорошо: мозг решает, что в тело не поступило достаточно калорий, и не снижает накал аппетита. Дальше – хуже. Когда пища молниеносно переваривается – накрывает инсулиновое цунами. Устраиваете его регулярно? Попрощайтесь с метаболизмом, талией, Тиндером и здоровьем.

Что делать? Исключите все переработанные продукты и попробуйте принимать Цианидин-3-глюкозид, чтобы восстановить чувствительность к инсулину.

3. Слишком мало омега-3

Производители безжалостно выжимают эту форму жирных кислот, потому что она становится прогорклой значительно быстрее других.

Но жирная кислота Омега-3 важна для нашего организма – борется с воспалениями. Хроническая воспаленность, например, является причиной тендонита и боли в мышцах.

Хотя тело использует некоторое воспаление в благих целях при излечении, хронические воспалительные процессы (зачастую вызванные или обостряющиеся переработанной пищей) – корень многих бед в человеческом организме. И большинство из них связано с недостатком омега-3.

Помимо сжигания всех обработанных продуктов в доме, начните есть больше жирной рыбы (из холодного океана, а не с теплых ферм) или принимайте качественную добавку с омега-3.

4. Еще меньше омега-6

Как будто производителям мало лишить нас ценных омега-3, они еще добавляют в продукты дешевую форму омега-6 (как раз провоцирующую воспаления, но зато позволяющую товару дольше пролежать на полке). Изначально человек потреблял из натуральных источников кислоты омега-3 и омега-6 в соотношении 1:1 или 1:2, сегодня же пропорция просто чудовищная – 20-30 к 1 (не в пользу омега-3). Чтобы хоть как-то повлиять на нездоровый баланс, откажитесь от переработанной пищи.

5. Слишком много трансжиров

Производителям нужны более плотные жиры, так что они придумали обогащать водородом жидкие масла омега-6. Полученные вещества научно называют «частично гидрогенизированные масла». А попроще – трансжиры, и эту молекулярную конфигурацию наш организм разложить не может. Большинство из них развивают воспаления, а также имеют дурную привычку перекрывать артерии.

Может, вы слышали, что их запретили (речь идет не о России). Да, запретили, но дали производителям срок до июня 2018. Так что еще много месяцев нас будут окружать “сосудосужающие” “воспалительные” вещества.

Колбаса – любимый переработанный продукт у россиян.

Читайте также:  Какие продукты питают волосы

6. Слишком мало микронутриентов

Разумеется, в процессе радикальной переработки еда лишается бесценных витаминов и минералов – затем производители пытаются впихнуть их обратно. Но дело в том, что витамины зачастую не работают сами по себе, они взаимодействует с сотнями или даже тысячами других микронутриентов и питательных веществ.

Если добавить, например, отдельно витамин C или E, то выиграет только этикетка. Это как продать отдельно отличный двигатель человеку, который хотел целую машину. Конечно, двигатель необходим, но один он никуда не помчит – необходимы рама, трансмиссия, колеса и какое-то место для нас. То же самое с отдельными витаминами: чтобы они полноценно сработали, нужны разные микроэлементы и фитонутриенты, которые были в первоначальной, цельной еде.

Кроме того – вроде те же самые, но искусственные витамины (из таблеток или добавок в пищу) и витамины естественного происхождения сильно отличаются. Подробнее – в тексте: “Почему витамины из еды лучше витаминов из аптеки“.

Еще один пример того, что что-то пошло не так: обезжиренное молоко. Вместе с жиром производитель удаляет и жирорастворимые витамины A и D, а потом добавляет их обратно. Но молоко уже не содержит жира для их усвоения. По сути – издевательство, как подарить телевизор слепому.

7. Слишком много эмульгаторов

Чтобы товар подольше хранился на складе и не превращался в малоаппетитный комок слизи, производители добавляют в него кучу консервирующих веществ, эмульгаторов. Все бы ничего, но применение этих эмульгаторы некоторым образом связано с эпидемией ожирения, развитием метаболического синдрома, воспалительной болезнью кишечника и воспалительными процессами по всему телу.

Они повреждают защитную оболочку кишечника и губят полезную микрофлору, расстраивая пищеварение. Можно помочь в борьбе нашим друзьям-бактериям, поставляя пробиотики (например, поедая квашеную капусту), но для полной победы необходимо исключить обработанную пищу.

8. Слишком много соли (и мало йода)?

Конечно же, при обработке добавляется немало соли – и для хранения, и для вкуса. Человеку в среднем нужно 500 мг соли в сутки, но с помощью переработанных продуктов удалось довести потребление до 3400 мг. Сегодня мы засолены как сельдь в бочке. Хотя никому не пойдет на пользу такое количество (сокращайте потребление), современная наука начинает разоблачать мифы о связи соли с повышенным давлением и заболеваниями сердца.

А вот что многие упускают из вида – производители питания не используют йодированную соль. Мы же можем получать йод только из такой соли или морепродуктов. Дефицит йода приводит к разным приятным вещам: разрастанию щитовидной железы (зобу), нарушению обмена веществ, ухудшению здоровья в целом.

Вместо пересоленных готовых обедов принимайте добавки йода и используйте йодированную соль для заправки блюд из цельных, натуральных продуктов.

9. Слишком много искусственных ингредиентов

В пищевой промышленности используется около 6000 дополнительных химикатов: для окрашивания, для отбеливания, для смягчения, для затвердения, для консервирования, для придания аромата и для отбивания дурного запаха.

Хотя указанного на этикетке перечня достаточно, чтобы отпугнуть здравомыслящего человека, в реальности добавленных веществ может быть еще больше. Регулирующие правила составлены таким образом, что, например, под словосочетанием «искусственный ароматизатор» может скрываться десяток разных соединений.

Все эти вещества вроде бы прошли тесты и безопасны. Но науке мало что известно о долгосрочных эффектах. Вдруг разные химикаты, объединившись, начнут вызывать галлюцинации и вырастят злокачественную опухоль?

Сохраняйте благоразумие и не проводите эксперименты на себе (избегайте переработанных продуктов).

Выбирайте обработку с умом

Абсолютно отказаться от переработанных продуктов в современном мире, конечно, нельзя: даже ваш кофе считается переработанным продуктом – зерна же обжаривались. Остается лишь надеяться, что производитель не напихал в него всякой химии больше, чем написано на банке.

Но стоит задуматься, можно ли уменьшить обилие переработанных угощений в нашем повседневном рационе. Полностью исключить их вряд ли получится, однако чем чаще вы сами себе готовите пищу из цельных, натуральных продуктов, тем лучше и здоровье, и фигура.

Источник: t-nation.com

Перевод: Алексей Republicommando

Читайте также на Зожнике:

Сочетаемость: нужно ли принимать витамины раздельно?

Зачем нужны квазивитамины: коэнзим Q, коэнзим А, карнитин

Нужно ли мне принимать витамины?

ЗОЖ = Разнообразие & умеренность

Что такое чайный гриб и чем он полезен

Источник