Какие продукты нас убивают
Список продуктов, которые убивают нас, составили европейские ученые, которые проводили свои исследования в течение нескольких лет. Вред продуктов, что попали в первую десятку списка, определялся из способности их вызывать достаточно тяжелые заболевания. Эти продукты зачастую становятся причинами тяжких отравлений и аллергических реакций. Естественно, все зависит от дозировки употребляемых продуктов. Ведь в небольших количествах даже эти продукты могут быть вполне безвредными.
Сладкая газировка и чипсы
Чипсы являются смесью жира и углеводов в красивой оболочке из красителей и заменителей вкусов. Из-за особенностей их приготовления в чипсах образуются опаснейшие канцерогены, которые вызывают рак. Также после употребления чипсов значительно увеличивается уровень холестерина в крови, что, естественно, повышает риск инфаркта и инсульта. А сладкая газировка – это смесь сахарозаменителя, химии и газов. Химические вещества, содержащиеся в таких напитках, могут изменять порог чувствительности, поэтому употребление газированной воды в неограниченных дозах может привести к маниакальной депрессии, к панике, злости, возможно и к насилию. А бензоат натрия – Е211, который используется в газированных напитках как консервант, может привести к снижению метаболизма и в результате к ожирению.
Глазурь
Глазурь может убить.
Это действительно плохая новость для любителей тортов, но вкусная глазурь просто убийственна для организма. Все знают, что сахар плохо влияет на здоровье, но при этом даже не подозревают, что в глазури сахара фактически больше чем в том, что все кладут в чай.
Неудивительно, что сразу после употребления глазури уровень сахара в крови взмывает куда-то в небеса, а уровень холестерина снижается. Также это может привести к ожирению. Поэтому стоит лишний раз задуматься, стоит ли употреблять выпечку с глазурью.
Фаст-фуд
Быстрая еда и все, что поддается жарению, – очень вредны. Беляши, картошку фри, чебуреки и шаурму жарят на одном и том же масле в течение даже нескольких дней. В результате такого приготовления в пище образуются канцерогены, а постоянное употребление такой еды приводит к нарушениям в области пищеварения. Чипсы, сухарики с разными вкусами и орешки тоже относятся к фаст-фуду.
Пища с искусственными красителями
Пища с искусственными красителями может убить.
К сожалению, к этой категории можно отнести все ярко окрашенные конфеты и желе. Люди так привыкли есть подобное, что с 1955 года уровень употребления пищи с искусственными красителями вырос в 5 раз. Неудивительно, что ученые начали замечать последствия этого. Синие красители, найденные в конфетах и напитках, становились причиной возникновения опухолей головного мозга и повреждения ДНК.
Зеленые красители вызывают опухоли мочевого пузыря, красные — опухоли лимфоузлов и щитовидной железы, а желтый краситель может вызвать почти все вышеупомянутые заболевания, а также астму, бессонницу и немотивированную агрессию.
Колбаса и копчености
Эта продукция, к сожалению, так нами любима. Ее мы покупаем практически ежедневно. Но в ней тоже в огромном количестве содержатся ароматизаторы и красители. В копченостях содержатся также и канцерогены, которые образуются в процессе обработки. Большая часть производителей мясных продуктов работают с генномодифицированным сырьем. Например, в состав колбасы и сосисок входит 80% трансгенной сои, а небольшой кусок копченой колбасы содержит в себе столько опасных химических соединений, сколько взрослый человек вдыхает в большом городе в течение года!
Пальмовое масло
Пальмовое масло может убить.
Хотя в супермаркете редко можно увидеть пальмовое масло в продаже, оно присутствует во множестве съедобных продуктов, таких как маргарин, супы, кулинарные масла, крекеры, выпечка и даже «Нутелла». Более того, в пресловутой Nutella есть не только пальмовое масло, но и насыщенные жиры, которые крайне вредны для человеческого организма.
Основная опасность этого масла заключается в том, что плантации масличных пальм приводят к появлению катастрофических экологических проблем, поскольку для плантаций этих растений нужно огромное количества пространства, что приводит к обезлесению и исчезновению некоторых видов.
Зеленый картофель
Зеленый картофель может убить.
Картофель, как правило, безопасен, если его правильно употреблять, но когда он становится зеленым, лучше держаться от него подальше. В позеленевшем картофеле вырабатывается глико-алкалоид, называемый соланин, который является естественным ядом для людей и животных. Мужчине среднего веса нужно съесть менее полукилограмма токсичного зеленого картофеля, чтобы отравиться.
Маргарин и злаковые
Маргарин – это трансгенный жир, который считается наиболее вредным из жиров. Поэтому все продукты, в приготовлении которых используется маргарин, очень вредны. Чрезмерное употребление пирожных, тортов с кремом и изделий из слоеного теста гарантирует нарушение обмена веществ и набор лишних килограммов. Злаковые же вошли в этот список только из-за частой непереносимости организмом, то есть из-за болезни целиакия, симптомами которой являются диабет, проблемы с кишечником, а также бесплодие.
Молоко, кофе и энергетики
В день допускается выпивать до трех чашек кофе, чтобы не истощать нервную систему. На энергетические напитки вообще надо наложить запрет. Молоко же, как и злаковые, могут вызывать непереносимость.
Майонез
В состав майонеза входит много транс-жиров, которые, как известно, считаются канцерогенами и могут вызывать повышение уровня холестерина в крови. Особенно этот эффект наблюдается после употребление майонеза из пластиковой тары, потому что уксус, который содержится в майонезе, вытягивает из пластика самые опасные канцерогенные вещества. Кроме того майонез содержит в себе массу консервантов и стабилизаторов.
Источник
Я не ем ÑоÑÑики, Ñ Ð¿ÑÑ Ð¹Ð¾Ð³ÑÑÑÑ Ñ ÐºÐ»ÑбниÑкой! Я Ð²ÐµÐ´Ñ Ð·Ð´Ð¾ÑовÑй обÑаз жизни! Ðак Ð±Ñ Ð½Ðµ Ñак:) РазниÑа Ð¼ÐµÐ¶Ð´Ñ ÐºÑÑком ÑоÑÑа и йогÑÑÑом Ñ Ð´Ð¾Ð±Ð°Ð²ÐºÐ°Ð¼Ð¸ незнаÑиÑелÑна. ÐавайÑе ÑазбиÑаÑÑÑÑ, какие пÑодÑкÑÑ Ð´Ð¸ÐµÑологи ÑмолÑÑÑ Ð¸ÑклÑÑиÑÑ Ð¸Ð· ÑаÑиона и на ÑÑо Ð¸Ñ Ð¼Ð¾Ð¶Ð½Ð¾ замениÑÑ.
Ðлавное â ÑÑаÑелÑно ÑиÑаÑÑ ÑоÑÑав пÑодÑкÑа. Чем менÑÑе компоненÑов, непонÑÑнÑÑ Ñлов и Ð-Ñек в ÑоÑÑаве, Ñем лÑÑÑе. Также важен ÑÑок годноÑÑи. Чем он коÑоÑе, Ñем более Ñвежий и наÑÑÑалÑнÑй пÑодÑкÑ. ÐÑак, пÑодÑкÑÑ — ÑбийÑÑ. ТÐÐ 9.
1. ЧипÑÑ
ÐаждÑй Ñеловек ÑлÑÑал о вÑеде ÑипÑов. РнавеÑнÑка каждÑй пÑобовал, а кÑо-Ñо ел паÑками. ЧипÑÑ ÑодеÑÐ¶Ð°Ñ ÐºÑÑÑ Ñглеводов, вÑеднÑÑ
жиÑов, замениÑелей вкÑÑа и кÑаÑиÑелей.
Так ÑÑо Ñакой пÑодÑÐºÑ ÑоÑно не должен вÑ
одиÑÑ Ð² Ð¼ÐµÐ½Ñ Ð½Ð° ÑÑÑке Ð´Ð»Ñ Ð´ÐµÐ²ÑÑек. «Так ÑÑо же каÑÑоÑка!!!» â ÑкажеÑе ÐÑ. Ðо неÑ, пÑи вÑÑаÑивании Ñакого каÑÑоÑÐµÐ»Ñ Ð¸ÑполÑзÑÑÑÑÑ Ð¿ÐµÑÑиÑÐ¸Ð´Ñ Ð¸ дÑÑÐ³Ð°Ñ Â«Ñ
имиÑ». РегÑлÑÑное ÑпоÑÑебление ÑакиÑ
пÑодÑкÑов Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð¿ÑивеÑÑи к ÑаÑÑÑÑойÑÑвам обмена веÑеÑÑв, иммÑниÑеÑа и поÑÐ²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð°Ð»Ð»ÐµÑгии. ÐоÑÑÑÑÑÑ Ð·ÑÐ±Ñ Ð¸ деÑна, Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð¿Ð¾ÑвиÑÑÑÑ Ð½ÐµÐ¿ÑиÑÑнÑй запаÑ
изо ÑÑа.
РазбеÑем ÑоÑÑав паÑки ÑипÑов LAYS: добавки, аÑомаÑизаÑоÑÑ, ÑÑилиÑели вкÑÑа, кÑаÑиÑели.
РкалоÑийноÑÑÑ Ð·Ð°ÑкаливаеÑ: 510 ккал. 100 Ð³Ñ ÑÐ°ÐºÐ¸Ñ ÑипÑов ÑодеÑÐ¶Ð°Ñ 4-Ñ ÑаÑÑÑ ÑÑедней ноÑÐ¼Ñ ÐºÐ°Ð»Ð¾Ñий взÑоÑлого Ñеловека и Ð¿Ð¾Ð»Ð¾Ð²Ð¸Ð½Ñ Ð½Ð¾ÑÐ¼Ñ Ð¶Ð¸Ñов в ÑÑÑки.
ÐЫХÐÐ: запекаÑÑ ÐºÐ°ÑÑоÑÐµÐ»Ñ Ð² дÑÑ Ð¾Ð²ÐºÐµ в мÑндиÑе. Так он макÑималÑно ÑÐ¾Ñ ÑанÑÐµÑ Ð¿Ð¾Ð»ÐµÐ·Ð½Ñе ÑвойÑÑва.
2. ÐолбаÑа и копÑеноÑÑи
РпÑодÑкÑÐ°Ñ , коÑоÑÑе многие едÑÑ Ñ Ð´ÐµÑÑÑва: колбаÑа, ÑоÑиÑки, бекон, копÑенÑе Ð¸Ð·Ð´ÐµÐ»Ð¸Ñ ÑодеÑжаÑÑÑÑ Ð³Ð¾ÑмонÑ, ниÑÑаÑÑ Ð¸ дÑÑгие вÑеднÑе веÑеÑÑва. ÐавайÑе запомним, ÑÑо полезной колбаÑÑ Ð½ÐµÑ. ÐÑÐ±Ð°Ñ Ñделана из некаÑеÑÑвенного мÑÑа Ñ Ð´Ð¾Ð±Ð°Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸ÐµÐ¼ ÑкÑÑок, Ñала, Ñои Ñ ÐÐРи аÑомаÑизаÑоÑов, ÑÑилиÑелей вкÑÑа и конÑеÑванÑов. ÐапÑимеÑ, ÑоÑÑав колбаÑÑ ÑÑÑовÑленой «ÐÑ Ð±Ð°Ð±ÑÑки»: жиÑ, кÑÑа Ñоли, ÑÑилиÑели вкÑÑа, кÑаÑиÑели. РжиÑов на 100 гÑамм — ÑÑеднÑÑ ÑÑÑоÑÐ½Ð°Ñ Ð½Ð¾Ñма Ñеловека. Ðо вÑÐµÐ¼Ñ ÐºÐ¾Ð¿ÑÐµÐ½Ð¸Ñ Ð² пÑодÑкÑе обÑазÑÑÑÑÑ ÐºÐ°Ð½ÑеÑогеннÑе веÑеÑÑва (дÑм ÑодеÑÐ¶Ð¸Ñ Ð±Ð¾Ð»ÐµÐµ ÑÑÑÑÑи Ñ Ð¸Ð¼Ð¸ÑеÑÐºÐ¸Ñ Ñоединений — Ñамое опаÑное бензпиÑен), коÑоÑÑе пÑи ÑегÑлÑÑном ÑпоÑÑеблении ÑпоÑобÑÑвÑÑÑ ÑазвиÑÐ¸Ñ ÑаковÑÑ Ð·Ð°Ð±Ð¾Ð»ÐµÐ²Ð°Ð½Ð¸Ð¹.
Самое вÑÑокое ÑодеÑжание ÑÐ°ÐºÐ¸Ñ Ð²ÐµÑеÑÑв в ÑÑбе и мÑÑе гоÑÑÑего копÑениÑ. ÐÑи вÑÑÐ¾ÐºÐ¸Ñ ÑемпеÑаÑÑÑÐ°Ñ ÐºÐ°Ð½ÑеÑÐ¾Ð³ÐµÐ½Ñ Ð±ÑÑÑÑее оÑедаÑÑ Ð½Ð° коже ÑÑÐ±Ñ Ð¸ акÑивнее пÑоникаÑÑ Ð²Ð½ÑÑÑÑ. ÐÑи ÑÑом наиболее опаÑна ÑÑба гоÑÑÑего копÑÐµÐ½Ð¸Ñ (оÑобенно ÑÐ¾Ð½ÐºÐ¾ÐºÐ¾Ð¶Ð°Ñ â ÑелÑдÑ, Ñалака, ÑкÑмбÑиÑ, мойва и Ñ.п.), пÑигоÑÐ¾Ð²Ð»ÐµÐ½Ð½Ð°Ñ Ð½Ð° коÑÑÑе. Ð Ñба гоÑÑÑего копÑениÑ, пÑигоÑÐ¾Ð²Ð»ÐµÐ½Ð½Ð°Ñ Ð² пÑомÑÑленнÑÑ ÑÑловиÑÑ , бÑÐ´ÐµÑ Ð¼ÐµÐ½ÐµÐµ вÑедна, Ñем ÑÑба, коÑоÑÑÑ ÐºÐ¾Ð¿Ñили в кÑÑÑаÑнÑÑ ÑÑловиÑÑ .
Ðаименее опаÑÐ½Ð°Ñ ÑолÑÑÐ¾ÐºÐ¾Ð¶Ð°Ñ ÑÑба (леÑ, Ñом, Ñазан, ÑоÑÐµÐ»Ñ Ð¸ Ñ.п.) Ñ Ð¾Ð»Ð¾Ð´Ð½Ð¾Ð³Ð¾ копÑениÑ. Рней канÑеÑÐ¾Ð³ÐµÐ½Ñ Ð¿ÑакÑиÑеÑки не ÑодеÑжаÑÑÑ.
ÐЫХÐÐ: покÑпаÑÑ Ñвежее мÑÑо и гоÑовиÑÑ ÐµÐ³Ð¾ ÑÐ°Ð¼Ð¾Ð¼Ñ Ð´Ð¾Ð¼Ð° (запекаÑÑ, ÑÑÑиÑÑ, ваÑиÑÑ, гоÑовиÑÑ Ð½Ð° гÑиле).
3. ÐазиÑованнÑе напиÑки
«У Ñебенка Ð´ÐµÐ½Ñ ÑождениÑ. РвозÑмÑ-ка Ñ Ð³Ð°Ð·Ð¸Ñовки и ÑипÑов!» Ðикогда Ñак не делайÑе! Ð Ñаком напиÑке Ð½ÐµÑ Ð½Ð¸Ñего полезного. СовÑеменнÑе газиÑованнÑе пÑодÑкÑÑ ÑбийÑÑ Ð½Ð°Ñали вÑпÑÑкаÑÑ Ð±ÐµÐ· ÑÐ°Ñ Ð°Ñа и Ñ 0 калоÑий. Ðо Ñам еÑÑÑ ÑÐ°Ñ Ð°ÑозамениÑели â в оÑновном, аÑпаÑÑам, коÑоÑÑй ÑаÑпадаеÑÑÑ Ð½Ð° ÑоÑмалÑдегид (канÑеÑоген клаÑÑа Ð), меÑанол и Ñенилаланин (ÑокÑиÑен в ÑоÑеÑании Ñ Ð´ÑÑгими белками). ÐÐ°Ð·Ñ Ð² Ñакой водиÑке ÑабоÑаÑÑ ÑÑÑÑÑÑми пеÑеноÑÑиками вÑеднÑÑ Ð²ÐµÑеÑÑв по оÑганизмÑ.
СÐСТÐРФÐÐТЫ: ÑÐ°Ñ Ð°Ñ, ÑÑабилизаÑоÑÑ, кÑаÑиÑели. Сок.
Ðо Ð²ÐµÐ´Ñ Ð·Ð° ÑÑÑ ÑÐµÐ½Ñ Ð¼Ð¾Ð¶Ð½Ð¾ кÑпиÑÑ Ñок без ÑÐ°Ñ Ð°Ñа! РлÑÑÑе ÑÑеÑÑÑ Ð°Ð¿ÐµÐ»ÑÑин и запиÑÑ Ð±Ð¾Ñжоми. РЧÐÐУ ÐÐ ÐÐÐÐÐТ: ÐаÑÑÑÐ°ÐµÑ Ð¾Ð±Ð¼ÐµÐ½ веÑеÑÑв. ÐÑаÑиÑели могÑÑ Ð²ÑзваÑÑ ÑилÑнÑе аллеÑгиÑеÑкие ÑеакÑии, а ÑглекиÑлÑй газ (ÑÑо и еÑÑÑ Ð¿ÑзÑÑÑки) повÑÑÐ°ÐµÑ ÐºÐ¸ÑлоÑноÑÑÑ Ð¶ÐµÐ»Ñдка, Ñо еÑÑÑ Ð²ÑзÑÐ²Ð°ÐµÑ Ð³Ð°ÑÑÑиÑ.
ÐЫХÐÐ: кÑÑаÑÑ Ð±Ð¾Ð»ÑÑе ÑÑÑкÑов, пиÑÑ Ð¾Ð±ÑÑнÑÑ Ð²Ð¾Ð´Ñ, компоÑÑ Ð¸ моÑÑÑ Ð±ÐµÐ· ÑÐ°Ñ Ð°Ñа.
4. ФаÑÑÑÑд
Ð ÑоÑÑаве пÑодÑкÑов ÑиÑм McDonaldâs, Burger King, KFC огÑомное колиÑеÑÑво Ñ Ð¸Ð¼Ð¸ÑеÑÐºÐ¸Ñ Ð¿Ð¸ÑевÑÑ Ð´Ð¾Ð±Ð°Ð²Ð¾Ðº и канÑеÑогенов. Ð¢Ð°ÐºÐ°Ñ Ð¿Ð¸Ñа ÑвеÑÑ ÐºÐ°Ð»Ð¾Ñийна. СÑандаÑÑнÑй Ð½Ð°Ð±Ð¾Ñ Ð¿ÑодÑÑов в ÑÐ°ÐºÐ¸Ñ Ð·Ð°Ð²ÐµÐ´ÐµÐ½Ð¸ÑÑ Ð¾Ð±ÑÑно ÑоÑÑÐ¾Ð¸Ñ Ð¸Ð· гамбÑÑгеÑа, ÑалаÑа и каÑÑоÑÐµÐ»Ñ ÑÑи и ÑодеÑÐ¶Ð¸Ñ 1500 ккал. Ð ÑÑо поÑÑи ÑÑÑоÑÐ½Ð°Ñ Ð½Ð¾Ñма Ñеловека Ñ Ð½Ð¸Ð·ÐºÐ¸Ð¼ ÑÑовнем акÑивноÑÑи, напÑимеÑ, оÑиÑного ÑабоÑника.
ÐÑоме Ñого, Ñакие пÑодÑкÑÑ ÑодеÑÐ¶Ð°Ñ ÑÑанÑжиÑÑ. РегÑлÑÑное ÑпоÑÑебление ÑаÑÑÑÑда пеÑегÑÑÐ¶Ð°ÐµÑ Ð¿ÐµÑенÑ, пÑÐ¸Ð²Ð¾Ð´Ð¸Ñ Ðº гипеÑÑонии и пÑовоÑиÑÑÐµÑ Ð·Ð°ÐºÑпоÑÐºÑ ÑоÑÑдов и Ð²Ð¾Ð·Ð½Ð¸ÐºÐ½Ð¾Ð²ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð² Ð½Ð¸Ñ Ñ Ð¾Ð»ÐµÑÑеÑиновÑÑ Ð±Ð»ÑÑек.
ÐЫХÐÐ: ÐелаÑÑ Ð¿Ð¾Ð»ÐµÐ·Ð½Ñе гамбÑÑгеÑÑ: ÑелÑнозеÑÐ½Ð¾Ð²Ð°Ñ Ð±Ñлка, кÑÑок запеÑÑнной говÑÐ´Ð¸Ð½Ñ Ð¸Ð»Ð¸ кÑÑиÑÑ, наÑÑÑалÑнÑе овоÑи и маложиÑнÑй ÑÑÑ.
5. Ðайонез и дÑÑгие ÑоÑÑÑ
ÐагазиннÑй майонез оÑÐµÐ½Ñ ÐºÐ°Ð»Ð¾Ñиен: поÑÑи в два Ñаза калоÑийнее ÑмеÑÐ°Ð½Ñ 28%. Ð ÑоÑÑаве много ÑÑабилизаÑоÑов, кÑаÑиÑелей, кÑÐ°Ñ Ð¼Ð°Ð»Ð° и дÑÑгой Ñ Ð¸Ð¼Ð¸Ð¸. Также в майонезе ÑодеÑжаÑÑÑÑ ÑÑанÑжиÑÑ. ÐеÑÑÑп, ÑоÑÑÑ Ñакже ниÑего полезного не ÑодеÑжаÑ, а пÑиноÑÑÑ ÑолÑко вÑед наÑÐµÐ¼Ñ Ð¾ÑÐ³Ð°Ð½Ð¸Ð·Ð¼Ñ Ð¸ добавлÑÑÑ Ð² поÑÑÐ¸Ñ Ð¿Ð°ÑÑ ÑоÑен пÑÑÑÑÑ ÐºÐ°Ð»Ð¾Ñий.
СоÑÑав попÑлÑÑного майонеза:
ÐЫХÐÐ: Ðе еÑÑÑ Ð¼Ð°Ð¹Ð¾Ð½ÐµÐ· и ÑоÑÑÑ. ÐÑли никак без Ð½Ð¸Ñ Ð½Ðµ полÑÑаеÑÑÑ, делаÑÑ Ð´Ð¾Ð¼Ð°Ñний майонез и ÑомаÑнÑÑ Ð¿Ð°ÑÑÑ, иÑполÑзоваÑÑ ÑмеÑанÑ.
6. ШоколаднÑе и жеваÑелÑнÑе конÑеÑÑ, баÑонÑики, попкоÑн, леденÑÑ
Ð ÑоÑÑаве ÑоколаднÑÑ Ð±Ð°ÑонÑиков можно найÑи много ÑÐ°Ñ Ð°Ñа, генеÑиÑеÑки модиÑиÑиÑованнÑÑ Ð¿ÑодÑкÑов, ÑаÑиниÑованнÑÑ Ð¸ ÑÑанÑжиÑов, а Ñакже аÑомаÑизаÑоÑÑ Ð¸ кÑаÑиÑели. То же Ñамое каÑаеÑÑÑ Ð¶ÐµÐ²Ð°ÑелÑнÑÑ Ð¸ ÑоколаднÑÑ ÐºÐ¾Ð½ÑеÑ, леденÑов. Ð Ð½Ð¸Ñ Ð¾ÑÐµÐ½Ñ Ð¼Ð½Ð¾Ð³Ð¾ Ñ Ð¸Ð¼Ð¸Ð¸.
СÐСТÐÐ ÐÐÐÐТÐÐÐЫХ ÐÐÐФÐТ ÐÐÐТÐС:
— ÐидÑогенизиÑованное ÑаÑÑиÑелÑное маÑло. Такой Ð¶Ð¸Ñ Ð²ÑÑенÑÐµÑ Ð¸Ð· оÑганизма незаменимÑе жиÑнÑе киÑлоÑÑ Ð¸ наÑÑÑÐ°ÐµÑ Ð¾Ð±Ð¼ÐµÐ½ веÑеÑÑв. ÐÑледÑÑвие могÑÑ ÑазвиÑÑÑÑ Ð·Ð°Ð±Ð¾Ð»ÐµÐ²Ð°Ð½Ð¸Ñ:
· деÑÑкий и взÑоÑлÑй ÑаÑ
аÑнÑй диабеÑ;
· аÑеÑоÑклеÑоз;
· неÑвнÑе ÑаÑÑÑÑойÑÑва;
· ÑÑенокаÑдиÑ, инÑаÑÐºÑ Ð¼Ð¸Ð¾ÐºÐ°Ñда, инÑÑлÑÑ;
· гипеÑÑониÑ;
· ожиÑение;
· злокаÑеÑÑвеннÑе опÑÑ
оли;
· Ð·Ð°Ð±Ð¾Ð»ÐµÐ²Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð½Ð°Ð´Ð¿Ð¾ÑеÑников, пеÑени, ÑиÑовидной желез.
— СÑабилизаÑÐ¾Ñ Ð³ÐµÐ»Ð»Ð°Ð½Ð¾Ð²Ð°Ñ ÐºÐ°Ð¼ÐµÐ´Ñ (Ð418). ÐапÑеÑÐµÐ½Ð½Ð°Ñ Ð¿Ð¸ÑÐµÐ²Ð°Ñ Ð´Ð¾Ð±Ð°Ð²ÐºÐ°.
— СÑабилизаÑÐ¾Ñ ÐºÐ°ÑбокÑимеÑилÑеллÑлоза (Ð466). ÐенеÑиÑеÑки модиÑиÑиÑованнÑй пÑодÑкÑ.
— ÐлазиÑоваÑÐµÐ»Ñ Ð²Ð¾Ñк каÑнаÑбÑкий (Ð903). ÐÑÐ½Ð¾Ð²Ð½Ð°Ñ Ð¿ÑиÑина поÑÐ²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð°Ð»Ð»ÐµÑгиÑеÑкиÑ
ÑеакÑий.
— ÐлазиÑоваÑÐµÐ»Ñ Ð²Ð¾Ñк пÑелинÑй (Ð901).
— ÐÑомаÑизаÑоÑÑ. ÐÑеднÑй Ñ
имиÑеÑкий пÑодÑкÑ.
— ÐÑаÑиÑÐµÐ»Ñ ÐºÐ°Ñмин. ÐолÑÑаÑÑ Ð¸Ð· наÑекомÑÑ
, Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð²ÑзваÑÑ Ð°Ð»Ð»ÐµÑгиÑ.
— ÐалÑÑодекÑÑÑин. Ðго полÑÑаÑÑ Ð¸Ð· ÑиÑового, каÑÑоÑелÑного и кÑкÑÑÑзного кÑаÑ
мала, а кÑаÑ
мал â поÑÑи веÑÑ Ð¸Ð· ÐÐРкаÑÑоÑÐµÐ»Ñ Ð¸ ÐÐРкÑкÑÑÑзÑ. ÐÑоме Ñого, ÑодеÑÐ¶Ð¸Ñ Ð³Ð»ÑÐºÐ¾Ð·Ñ Ð² болÑÑиÑ
колиÑеÑÑваÑ
и вÑеден диабеÑикам; Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð²ÑзÑваÑÑ Ð¼ÐµÑеоÑизм; пÑи излиÑнем ÑпоÑÑеблении â ожиÑение.
— ÐагÑÑÑиÑÐµÐ»Ñ Ð³ÑммиаÑабик (E414). ÐÐ¾Ð¶ÐµÑ Ð²ÑзваÑÑ Ð·Ð°Ð±Ð¾Ð»ÐµÐ²Ð°Ð½Ð¸Ñ ÐÐТ.
— ÐÑиÑÑ ÑаÑ
аÑÐ¾Ð·Ñ Ð¸ жиÑнÑÑ
киÑÐ»Ð¾Ñ (Ð473). ÐпаÑÐ½Ð°Ñ Ð´Ð»Ñ Ð·Ð´Ð¾ÑовÑÑ ÑмеÑÑ.
ÐопкоÑн без добавок безвÑеднÑй, но невкÑÑнÑй. ÐÑли кÑпиÑÑ ÐºÑкÑÑÑÐ·Ñ Ð´Ð»Ñ Ð¿Ð¾Ð¿ÐºÐ¾Ñна и ÑделаÑÑ ÐµÐ³Ð¾ без маÑла, не добавиÑÑ ÑÐ°Ñ Ð°ÑнÑе ÑиÑопÑ, Ñо Ñакой попкоÑн можно еÑÑÑ. Так, как и в кÑкÑÑÑзе Ñам пÑиÑÑÑÑÑвÑÑÑ Ð²Ð¸ÑÐ°Ð¼Ð¸Ð½Ñ Ð, Ри С, ÑÐ¾Ð»Ð¸ÐµÐ²Ð°Ñ ÐºÐ¸ÑлоÑа, железо, магний, Ñинк, ÑоÑÑоÑ. РобÑÑном попкоÑне Ñ Ð´Ð¾Ð±Ð°Ð²ÐºÐ°Ð¼Ð¸ много вÑеднÑÑ Ð²ÐµÑеÑÑв и болÑÑÐ°Ñ ÐºÐ°Ð»Ð¾ÑийноÑÑÑ (около 500 ккал на 100 гÑамм).
7. РаÑиниÑованное ÑаÑÑиÑелÑное маÑло и ÑаÑиниÑованнÑе пÑодÑкÑÑ
ÐÑед ÑаÑиниÑованного ÑаÑÑиÑелÑного маÑла ÑоÑÑÐ¾Ð¸Ñ Ð² Ñом, ÑÑо ÑооÑноÑение в нем Ðмега-6 и Ðмега-3 ÑоÑÑавлÑÐµÑ 15:1, а ноÑма â 1:1. ÐеÑеизбÑÑок Ðмега-6 Ð´ÐµÐ»Ð°ÐµÑ ÐºÑÐ¾Ð²Ñ Ð³ÑÑÑой, замедлÑÐµÑ Ð¾Ð±Ð¼ÐµÐ½ веÑеÑÑв и пÑовоÑиÑÑÐµÑ Ð¿Ð¾Ñвление воÑпалиÑелÑнÑÑ Ð·Ð°Ð±Ð¾Ð»ÐµÐ²Ð°Ð½Ð¸Ð¹ и опÑÑ Ð¾Ð»ÐµÐ¹.
Ð ÑаÑиниÑованнÑм пÑодÑкÑам оÑноÑÑÑÑÑ Ð²Ñе пÑодÑкÑÑ Ñ Ð´Ð¾Ð±Ð°Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸ÐµÐ¼ мÑки вÑÑÑего ÑоÑÑа, белого ÑÐ°Ñ Ð°Ñа, ÑаÑиниÑованного маÑла, белÑй ÑÐ¸Ñ Ð¸ дÑÑгие оÑиÑеннÑе кÑÑÐ¿Ñ (овÑÑнка бÑÑÑÑого пÑигоÑовлениÑ, деÑевÑе макаÑонÑ). Ð ÑÐ°ÐºÐ¸Ñ Ð¿ÑодÑкÑÐ°Ñ Ð½ÐµÑ Ð¿Ð¾Ð»ÑÐ·Ñ Ð¸ виÑаминов, ÑолÑко пÑÑÑÑе калоÑии, а Ñакже оÑÑÑÑÑÑвÑÐµÑ ÐºÐ»ÐµÑÑаÑка. ÐÑлоÑки, белÑй Ñ Ð»ÐµÐ±, пеÑенÑе, ÑÑÑки, ÑÑÑ Ð°Ñики и дÑÑгие пÑодÑкÑÑ Ð¸Ð· мÑки вÑÑÑего ÑоÑÑа пÑовоÑиÑÑÑÑ Ð¾Ð±Ñазование Ñлизи в ÑолÑÑом киÑеÑнике, вÑзÑваÑÑ Ð´Ð¸ÑбакÑеÑиоз, воÑпалиÑелÑнÑе Ð·Ð°Ð±Ð¾Ð»ÐµÐ²Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð¸ ÑÐ°Ñ Ð°ÑнÑй диабеÑ.
ÐЫХÐÐ: покÑпайÑе пÑодÑкÑÑ Ð¸Ð· мÑки гÑÑбÑÑ ÑоÑÑов пÑениÑÑ. ÐелайÑе Ñ Ð»ÐµÐ± Ñами, напÑимеÑ, оÑÐµÐ½Ñ Ð¿ÑоÑÑой ÑеÑÐµÐ¿Ñ Ð¼Ð¾Ð¶Ð½Ð¾ поÑмоÑÑеÑÑ ÑÑÑ.
8. ÐаÑгаÑин
Ðикогда не покÑпайÑе маÑгаÑин! Ðго пÑоизвели во ФÑанÑии Ñ ÑелÑÑ Ð¿ÑокоÑмиÑÑ Ð²Ð¾Ð¾ÑÑженнÑе ÑÐ¸Ð»Ñ Ð¸ ÑÑедний клаÑÑ, Ñо еÑÑÑ Ð´Ð»Ñ Ñкономии ÑливоÑного маÑла. Ð Ñаком маÑле пÑиÑÑÑÑÑвÑÑÑ ÑÑанÑжиÑÑ, коÑоÑÑе негаÑивно воздейÑÑвÑÑÑ Ð½Ð° ÑоÑÑдÑ, ÑвелиÑиваÑÑ ÐºÐ¾Ð»Ð¸ÑеÑÑво Ð¿Ð»Ð¾Ñ Ð¾Ð³Ð¾ Ñ Ð¾Ð»ÐµÑÑеÑина, Ð¿Ð»Ð¾Ñ Ð¾ ÑказÑваÑÑÑÑ Ð½Ð° здоÑовÑе ÑеÑдÑа, вÑзÑваÑÑ Ð¾Ð½ÐºÐ¾Ð»Ð¾Ð³Ð¸Ñ.
ÐЫХÐÐ: покÑпаÑÑ Ñамое жиÑное ÑливоÑное маÑло, в ÑоÑÑаве коÑоÑого ÑолÑко Ñливки.
9. ÐÑлÑоннÑе кÑбики
Ð ÑÐ°ÐºÐ¸Ñ Ð¿ÑипÑÐ°Ð²Ð°Ñ Ð¾Ð³Ñомное колиÑеÑÑво Ñоли (60%), глÑÑамаÑа наÑÑÐ¸Ñ (Ð-621). ÐлÑÑÐ°Ð¼Ð°Ñ ÑпоÑобÑÑвÑÐµÑ Ð¿ÑÐ¾Ð½Ð¸ÐºÐ½Ð¾Ð²ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð²ÑеднÑÑ Ð²ÐµÑеÑÑв из кÑови в мозг. Такие кÑбики нелÑÐ·Ñ ÐµÑÑÑ Ð½Ð¸ÐºÐ¾Ð¼Ñ, оÑобенно лÑдÑм Ñ Ð·Ð°Ð±Ð¾Ð»ÐµÐ²Ð°Ð½Ð¸Ñми пеÑени, поÑек и поджелÑдоÑной Ð¶ÐµÐ»ÐµÐ·Ñ Ð¸ деÑÑм.
ÐЫХÐÐ: иÑполÑзÑйÑе наÑÑÑалÑнÑе ÑпеÑии, в ÑоÑÑаве коÑоÑÑÑ ÑолÑко ÑÑÑенÑе ÑÑавÑ. СÑаÑайÑеÑÑ ÐµÑÑÑ Ð¼ÐµÐ½ÑÑе Ñоли (макÑимÑм — 1 ÑÐ°Ð¹Ð½Ð°Ñ Ð»Ð¾Ð¶ÐºÐ° в денÑ).
РекомендÑем к пÑоÑмоÑÑÑ
ÐеÑейÑи к дÑÑгим инÑеÑеÑнÑм ÑÑаÑÑÑм
Источник