Какие продукты нарушают гормональный фон
Гормоны являются тайными защитниками нашего здоровья. Как правило, их количество регулируется организмом самостоятельно. Но бывают случаи, когда наблюдаются сбои. И здесь в первую очередь необходимо пересмотреть рацион: возможно, он содержит продукты, нарушающие гормональный баланс.
Подобно маленьким винтикам в огромном механизме, гормоны постоянно в работе. Они влияют на настроение, жизненный тонус и эмоциональное состояние. И если уровень таких веществ нарушен, то человек чувствует себя плохо. Это заставляет нас следить за балансом и не забывать о его подстройке. Кроме того, зачастую именно гормоны влияют на похудение и набор лишнего веса.
Гормональный фон — что это?
У здорового человека все элементы находятся в равновесии. Совокупность этих веществ и называется гормональным фоном. Однако в официальной медицине такого понятия не существует, поэтому специалисты используют термин «эндокринная система», который объединяет органы и железы, продуцирующие гормоны.
Да, все верно. Эти важные элементы вырабатываются несколькими секторами организма:
- поджелудочная железа;
- надпочечники;
- половая система;
- щитовидная железа;
- мозг (гипофиз, эпифиз, гипоталамус).
Располагаясь совершенно в разных частях тела, эти составляющие без перерыва вырабатывают необходимое количество гормонов и выбрасывают их прямо в кровь.
- Благодаря им мы можем испытывать самые разные эмоции — радость и грусть, шок и страх.
- Гормоны помогают организму расти, регулируют все обменные процессы.
- Они отвечают за способность женщины забеременеть и выносить плод.
- Контролируют протекание полового созревания.
Как видите, гормоны присутствуют в нашей жизни постоянно, начиная с самого первого дня. Они заставляют весь организм работать слаженно.
Из чего состоит
Эндокринная система весьма обширна. Так и список гормонов, ею выделяемых, далеко не мал.
- Эстроген. Отвечает за интерес к жизни в буквальном смысле слова: сексуальное влечение, настроение, тонус и работоспособность, состояние кожи, вес. Вещество регулирует менструальный период, размер груди и тип фигуры.
- Прогестерон. Гормон беременности. Он удерживает оплодотворенную яйцеклетку в матке и всячески помогает успешному протеканию всего процесса вынашивания: снижает иммунитет, чтобы плод мог развиваться, подготавливает ткани и мышцы к предстоящим родам и стимулирует возникновение лактации. Эти гормоны считаются женскими, однако, они в небольшом количестве присутствуют и в теле мужчины. В частности, прогестерон не позволяет эстрогену усиленно развиваться в организме сильной половины.
- Плавно переходим к мужскому гормону: тестостерон. Участвует в утробном развитии половых органов, а в дальнейшем отвечает за формирование голоса, рост волос на теле и увеличение полового органа, регулирует либидо и потенцию. Тестостерон — самый брутальный гормон, обеспечивающий мужчину вниманием со стороны женского пола. В организме девушки этот элемент имеет не менее важен. Он отвечает за процесс овуляции и работоспособность.
К общим гормонам относят:
- инсулин — нормализует уровень сахара в крови;
- адреналин и кортизол — помогают адаптироваться к стрессовой ситуации;
- Т3 и Т4 — выделяются щитовидной железой и регулируют метаболизм, общее состояние, иммунитет, сон, дыхание и т. д.;
- гормон гипофиза — контролирует работу вышеописанной щитовидки;
- окситоцин и пролактин — сопровождают беременность и лактацию;
- дофамин, серотонин, эндорфины — рождают чувство радости и счастья.
Правильный баланс гормонов обеспечивает слаженную и бесперебойную работу всего организма. Как только увеличивается уровень одного или уменьшается количество другого, человек ощущает упадок сил, ухудшается состояние кожи и повышается масса тела.
Симптомы нарушений
Врачи отмечают, что сбои в гормональном балансе существенно «помолодели». Если раньше нарушение наблюдалось у женщин старше 40, то сегодня страдают и юные девушки. Это объясняется неправильным питанием, постоянными стрессами, плохой экологией и наследственностью.
Распознать гормональный сбой можно по таким признакам:
- сбивается менструальный цикл, появляются сильные боли, изменяется характер выделений;
- возникают трудности с зачатием, беременностью, выкидыши;
- развивается онкология женских половых органов;
- диагностируются маточные кровотечения;
- чувствуется постоянная усталость, апатия, бессонница;
- снижается сексуальное влечение;
- увеличивается масса тела, изменяется аппетит.
- повышается количество мужского тестостерона в крови;
- ухудшается состояние и внешний вид кожи, зубов;
- заметное увеличение потоотделения, жар;
- перепады настроения.
Наряду с перечисленным, заподозрить нарушение можно, если у женщины болит грудь или человек беспричинно просыпается ночью около 4-6 утра (как раз в период усиленной выработки гормонов) и развивается продолжительная депрессия.
Причины сбоя
Гормональный баланс нарушается по многим факторам:
- неправильное питание;
- стрессы, переживания, сильные потрясения;
- ранняя менопауза;
- наследственность;
- прием гормональных препаратов, противозачаточных;
- патологии эндокринной системы;
- беременность и роды;
- избыточный вес;
- перенесенные венерические заболевания;
- аборты и т. д.
Сбой может быть как в большую сторону, так и в меньшую. Если гормоны выделяются слишком активно, говорят о гипертиреозе, медленно — о гипотиреозе. В последнем случае наблюдается заметное увеличение массы тела, а в первом — самый настоящий ее дефицит.
Только врач по результатам анализов сможет выделить точную причину нарушения.
Питание как фактор
Когда самый главный орган, регулирующий весь гормональный баланс — щитовидная железа — недополучает питательных веществ, развивается нарушение. Оно наиболее опасно, если у человека есть аллергия на определенный компонент, а он поступает в организм в большом количестве.
Конечно, при отсутствии реакции на тот или иной продукт, гормональный сбой не перестает быть менее угрожающим. Поэтому каждому человеку, особенно женщине, большинство процессов в организме которой находится под контролем гормонов, необходимо следить за своим меню.
Существует даже список продуктов, которые нарушают баланс.
Сахар против гормонов
Сам по себе и в разумных количествах «белый яд» вовсе не яд. Однако злоупотребляя сахаром, женщина провоцирует череду негативных последствий:
- Усиленная выработка инсулина. Сладкие кристаллы вызывают скачок роста этого гормона. В большом количестве он не позволяет организму переработать жировые элементы, так как последние постоянно прибывают. Возникает порочный круг: с каждым разом клетки становятся все менее восприимчивыми к инсулину, и возникает необходимость в увеличении его уровня.
- Избыток эстрогена. Количество еще одного гормона зависит от объемов сахара в вашем рационе. Результатом от превышения его нормы может быть развитие эндометриоза — заболевания, которое является одним из предшественников бесплодия.
- Нарушения овуляции. Изменения в балансе инсулина вызывают сбой в менструальном цикле и в работе яичников. При таком состоянии слаженное функционирование женской репродуктивной системы нарушается, что чревато риском будущего выкидыша.
- Снижение либидо. В совокупности, негативное влияние сахара на гормоны может выражаться в отсутствии влечения и сексуального желания.
- Импотенция у сильной половины.
Вместо «сладкого яда» нутрициологи советуют употреблять натуральные сахарозаменители, сухофрукты и фрукты.
Гормональный дисбаланс чаще диагностируют у женщин, нежели у мужчин.
Белок
Получая белок преимущественно из мясных продуктов, которые не употребляют вегетарианцы, организм реагирует замедлением метаболизма, нарушением стула и увеличением веса. Это обуславливается ростом гормона эстрогена. Уточняется, что тем, кто строит свой рацион на продуктах растительного происхождения, нормализовать гормональный баланс легче, например, с помощью клетчатки.
Белок, содержащийся в рыбе, при всей полезности может нести и вред. Его преобладание в меню грозит нарушением работы щитовидной железы и остановкой продуцирования йода.
Наряду с избытком, недостаток белка также имеет негативные последствия: болезни поджелудочной железы, хроническая интоксикация и распад токсинов. Поэтому важно составлять сбалансированное меню не только при похудении, но и в обычной жизни.
Злоупотребление белковыми продуктами вызывает скачок инсулина.
Растительное масло
Имеется в виду масло, получаемое из семян подсолнечника, соевое, арахисовое и другие. Оно богато Омега-3 и Омега-6 кислотами, которые при переизбытке провоцируют сбой.
Симптомы нарушения:
- изменения в балансе мелатонина (гормона сна);
- патологии репродуктивной системы;
- заболевания щитовидной железы.
Вместо неполезного масла вы можете использовать:
- кокосовое;
- оливковое;
- топленое;
- семена льна и чиа;
- жирные сорта рыбы;
- авокадо;
- орехи.
Опасность соевых продуктов
Соя — растение семейства бобовых, которое приобрело популярность из-за высокого содержания белка. Компонент предупреждает развитие онкологии предстательной железы, уменьшает выраженность синдрома менопаузы и балансирует уровень глюкозы. Соевые продукты являются основой вегетарианского и диетического меню.
Вместе с полезными веществами подобная пища богата фитоэстрогенами. Условно говоря, это аналог женских эстрогенов. Когда организм женщины испытывает дефицит половых гормонов, такие вещества ему помогают. Но при большом количестве фитоэстрогенов наблюдаются такие явления:
- развитие рака груди, матки;
- болезни репродуктивной системы;
- нарушение менструального цикла.
Описанные симптомы проявляются, в первую очередь, при злоупотреблении соевыми продуктами.
Кофеин и алкоголь
Нарушению уровня эстрогенов способствует и кофеин, независимо от того, кофе вы пьете или зеленый чай. Несколько кружек любого напитка в день способны понизить или повысить процент женских гормонов. С чем именно это связано, ученым выяснить до сих пор не удалось.
Если вы являетесь поклонницей бодрящего продукта, будьте готовы к следующим ответам со стороны гормональной системы:
- увеличение массы тела;
- сложности при зачатии;
- сбои в менструальном цикле;
- ухудшение внешнего вида (волосы, кожа, ногти).
Алкоголь — не менее опасный для гормонов напиток. Даже если это всего лишь бокал красного полусухого вина или мартини, вред представляет серьезную угрозу здоровью и красоте женщины. Так, спиртосодержащие коктейли истощают запас витаминов и антиоксидантов, вырабатываемых печенью.
Для гормонального баланса алкоголь не является другом. Он вызывает рост уже известных вам эстрогенов, что пагубно сказывается на работе репродуктивной системы.
Бокал красного вина поднимает уровень женских гормонов на 7%.
Молочные продукты
Современная молочная промышленность предусматривает использование искусственных веществ, например, для ускорения роста скота или повышения производительности.
Попадая в организм (неважно, женский или мужской), склонный к нарушениям, эти вещества вызывают ряд негативных эффектов: доминирование эстрогена, заболевания эндокринной системы, онкология простаты и груди, сбои в работе щитовидной железы.
Чтобы минимизировать риски, обратите внимание на кисломолочные и растительные продукты, покупайте пищу только у проверенных продавцов.
Как нормализовать гормональный баланс
Женское здоровье напрямую зависит от состояния и деятельности гормонов, поэтому пришла пора и вам задуматься о том, как же им помочь. Чтобы избежать нарушения баланса, диетологи и нутрициологи советуют включать в меню следующие продукты:
- рыба жирных сортов в качестве источника правильных Омега-3 и Омега-6 кислот;
- брюссельская капуста, брокколи для поступления важных фитонутриентов;
- кокосовое масло, которое содержит лауриновую кислоту;
- грецкие орехи и миндаль — друзья женской красоты;
- яичный желток в качестве поставщика йода и холина — элементов, поддерживающих нормальную работу щитовидной железы.
В оптимальном количестве любая еда, даже соевые продукты и мясо, не способна изменить баланс гормонов. Нарушения наблюдаются только в случае избытка или дефицита определенных веществ.
Природой заложено, что основополагающей функцией женского организма является деторождение. И каждый месяц все системы, в том числе и гормональная, готовятся к этому. Помешать успешному протеканию процесса способен как раз дисбаланс гормонов. Предупредить патологически опасное состояние можно, если нормализовать физическую активность и, конечно, рацион. Исключая продукты, нарушающие работу эндокринной системы, вы обеспечиваете ее долгое и стабильное функционирование.
Источник
Общие правила
Женские гормоны управляют процессами в организме женщины. Взаимодействие эстрогена и прогестерона регулирует менструальный цикл. Их уровень изменяется во время беременности, после родов и с наступлением климакса. Однако, все это происходит в пределах физиологической нормы. При серьезных гинекологических заболеваниях нарушается синтез гормонов и происходит гормональный сбой, признаки которого различны: нарушение менструального цикла, избыточный рост волос или облысение, резкое увеличение веса.
Гормональные нарушения могут быть у женщин любого возраста. Отсутствие менструаций в 14-16 лет, или же их нерегулярность (раз в несколько месяцев) говорит о недостаточной выработке или отсутствии половых гормонов. В таких случаях рекомендуют селено-цинковую диету.
Селено-цинковая диета основана на употреблении продуктов, содержащих эти элементы, которые регулируют выработку половых гормонов. Недостаток цинка и селена сказывается на половой функции, сексуальности женщины и на менструальном цикле. Эта диета не дает каких-либо указаний по питанию — просто нужно включать в свой рацион продукты, содержащие эти важные элементы.
Много цинка содержат пророщенные зерна пшеницы, кедровые орехи, устрицы, чечевица, фасоль, черника, тыквенные семечки, говядина, печень животных, овес и овсяные хлопья. Высокое содержание селена в печени животных, кокосе, яйцах, фисташках, кукурузе, сале, рисе, фасоли, чечевице и чесноке. Если вы решите принимать их в виде препаратов, лучше посоветоваться с врачом.
Признаками гормональных нарушений у женщин репродуктивного возраста являются нарушения менструального цикла (олигоменорея, аменорея, отсутствие овуляции), бесплодие. Наиболее серьезным и часто встречающимся является синдром гиперандрогении, проявляющийся в выработке избыточного количества или повышенной активности мужского полового гормона (тестостерона) в женском организме. Это встречается при:
- синдроме поликистозных яичников;
- идиопатическом гирсутизме;
- текоматозе яичников (опухоль);
- врожденной дисфункции коры надпочечников;
- вирилизирующих опухолях.
Высокое содержание андрогенов приводит к увеличению жировых отложений, появлению оволосения по мужскому типу.
При повышенном тестостероне у женщин нужно включить в рацион:
- мед, фрукты, овощи, соки;
- молоко, мясо (тушеное, вареное);
- сою;
- финики;
- масло расторопши (пить, добавлять в блюда), шрот расторопши принимать внутрь или заваривать с мятой в виде чая;
- зелёный чай в больших количествах, чай каркаде;
- пророщенный овес и отвар овса;
- стевию (медовая трава) — не влияет на выработку инсулина, оказывает антиандрогенное действие;
- витамин С (шиповник, облепиха, смородина, цитрусовые);
- корень солодки — понижает выработку тестостерона, заваривать и принимать не более 6 недель;
- чай из мяты;
- кипрей (Иван чай) — пить вместо чая;
- пажитник использовать как приправу и заваривать как чай;
- фитостеролы — кунжутное семя и тыквенные семечки, кунжутное масло, масло из семян тыквы, масло энотеры, масло виноградных косточек, кедровое, льняное, амарантовое масло.
Исключить из рациона:
- морепродукты (устрицы, моллюски, креветки, морской гребешок);
- окунь, крабы, сельдь, скумбрию, сайду, форель, палтус, лосось, сардины, тунец;
- авокадо, спаржу;
- миндаль;
- куриные яйца;
- красное вино.
В период угасания половой функции после 50 лет также наблюдаются колебания гормонального профиля и связаны они с недостатком эстрогенов. Помимо раздражительности, бессонницы и приливов, женщину беспокоят нестабильное давление и значительная прибавка веса.
Нужно изменить свое питание, исключив простые углеводы и включив больше растительной пищи. С одной стороны, она имеет низкую калорийность и низкий гликемический индекс, с другой — содержит фитоэстрогены, обладающие сходными свойствами со свойствами женских гормонов. Конечно, рассчитывать на то, что они очень повлияют на гормональный фон не стоит, но внести свою лепту смогут.
Фитоэстрогены содержат:
- бобовые (горох, соя, фасоль, чечевица);
- проростки пшеницы;
- лук, грибы, чеснок, листовые овощи (укроп, петрушка, все виды салатов, капуста, шпинат, базилик);
- яйца (куриные, перепелиные);
- говядина, свиное сало;
- овсяные хлопья, молоко;
- тыквенные семена, орехи (арахис, миндаль, фисташки).
При повышенном весе из питания исключаются (или ограничиваются до минимума) сахар, мед, кондитерские изделия, сдобная выпечка, сгущенное молоко, шоколад, картофель, жирное мясо, консервы, колбасы. Вместо чая и кофе пить травяные отвары, кисломолочные напитки.
Для нормализации гормонального фона помимо рационального питания нужно вести здоровый образ жизни, нормализовать сон и ввести умеренную физическую нагрузку (например, пешие прогулки, плавание, практиковать йогу — это поможет оставаться в тонусе и нормализовать гормональные сбои).
При значительной прибавке веса, похудание достигается с помощью гормональной диеты. Гормональная диета (ее называют еще метаболическая) помогает свести к минимуму выработку инсулина поджелудочной железой и уменьшить количество жировой ткани, которая является местом образования андрогенов. У женщин существует прямая зависимость уровня инсулина в крови и тестостерона — гиперинсулинемия способствует гиперсекреции андрогенов.
Общие принципы питания при соблюдении этой диеты:
- исключение жареной пищи (приготовление на пару, отваривание или запекание);
- ограниченное употребление соли;
- исключение полуфабрикатов;
- нежирное мясо употребляется раз в день, в остальные приемы — белок рыбы и яиц;
- включение в питание хлеба с отрубями и из цельнозерновой муки;
- преобладание овощей и фруктов, творога, злаков, кисломолочных продуктов.
Все продукты в ней разделены в зависимости от калорийности по 4-х балльной системе — чем он ниже, тем меньше их калорийность.
- Так, в 0 баллов оценены яйца, морепродукты и рыба, нежирная молочная продукция, куриная грудка, горошек зеленый, кролик, водоросли, индейка, клетчатка, зелень, грибы и овощи.
- Одним баллом оценены свежевыжатые овощные соки, фасоль и ягоды.
- Значимость 2 балла имеют растительные масла, хлебцы с отрубями, отварные морковь и свекла, несладкие фрукты, маслины, коричневый рис, гречневая крупа и овсяная, сыр козий, говядина, курица, телятина, баранина, 2-4% молочная продукция, семечки и орехи.
- В три балла оценены черный шоколад, фруктовые соки, твердый сыр, пшенная и кукурузная крупы, йогурты с добавками, мюсли.
- Четыре балла имеют: 4% и более молочная продукция, майонез, сладкие напитки, алкоголь, картофель, мука, консервы, свинина, манная крупа, утка, гусь, кондитерские изделия, сгущенное молоко, сахар, варенье, хлебобулочные изделия, мороженое.
Рассмотрев все продукты, становится понятным, что их польза и эффективность для снижения веса уменьшается с ростом баллов. Первоначальный (подготовительный) этап этого диетического питания — выполняется от одной до двух недель. Рекомендуется употреблять продукты, которые имеют ноль баллов. В этот период не употребляются жиры (кроме 1 столовой ложки оливкового масла, выпиваемой перед завтраком) и углеводы (исключены крупы, фрукты и ягоды). Этот этап питания тяжело переносится и может появиться слабость и дрожь в теле, полуобморочное состояние в виду снижения уровня сахара в крови. В таком случае в питье добавляется мед, и рекомендуется переход ко второму этапу питания.
На втором этом этапе при пятиразовом питании (по часам) можно набирать строго определенное количество баллов с пищей, но самым насыщенным должен быть завтрак, а ужин — самым низкокалорийным. Баллы распределяются следующим образом: в завтрак 4, перекус и обед — по 2, полдник 1, а ужин 0 баллов. При составлении рациона на завтрак (4 балла) можно сделать различные комбинации (4+0, 2+2, 2+1+1, 3+1), выбирая продукты из разных списков. Нужно учитывать, что объем пищи не может быть не ограниченным, а только 250 мл (один стакан). Это длительный период и продолжительность его определяется достижением желаемого веса. Питание рациональное и его можно придерживаться долго без вреда для здоровья.
Третий этап — поддержание веса на достигнутом уровне. Вы переходите на здоровое питание, которое должно стать образом жизни. Разрешается постепенно добавлять по 1 баллу к каждому приёму пищи, исключая ужин и наблюдать за весом. Если он в течение недели снизился, можно еще прибавить по баллу, кроме ужина и оставить систему питания на таком уровне. При прибавке веса — обратно убирайте по 1 баллу.
Разрешенные продукты
Диета при гормональном сбое у женщин должна содержать преимущественно продукты с низким гликемическим индексом. Эти продукты не вызывают резкое повышение сахара в крови и выброс инсулина:
- Яйца — можно употреблять в вареном виде и в виде омлетов с овощами.
- Из морепродуктов включают креветки, кальмары, мидии, осьминоги. Их готовят в запеченном или отварном виде.
- Куриная грудка, филе индейки и мясо кролика готовят в вареном или запеченном виде, но без масла, можно сразу с овощами. Добавление масла увеличивает количество баллов.
- Зеленый горошек, грибы, лук, свежие овощи, чеснок, листовые салаты, зелень и разные виды водорослей.
- Нежирная рыба запекается или варится с минимальным количеством соли, можно с овощами для получения полноценного блюда.
- Клетчатка — готовый продукт можно приобрести в любом отделе здорового питания. Употреблять ее можно, добавляя в блюда, как самостоятельное блюдо с кефиром или йогуртом.
- Специи разрешаются, но нужно помнить, что они возбуждают аппетит, что не желательно в программах снижения веса — можно использовать горчицу, хрен, натуральный виноградный и яблочный уксус.
- Молочные продукты низкой жирности (до 2%) используют на второй завтрак и полдник.
- Соком лимона и лайма можно заправлять салаты, добавлять в соки и чай.
Следующие продукты имеют уже «больший вес», но разрешены:
- Ягоды употребляют в количестве 100 г — как самостоятельное блюдо или добавка к творогу.
- Отварную фасоль можно использовать как блюдо или добавлять в салаты и рагу.
- Растительные масла нужно чередовать (подсолнечное, льняное, оливковое, грецких орехов, виноградных косточек) и использовать не более 1 столовой ложки в день для заправки салатов и других блюд, а также при запекании.
- Вареная морковь и свекла употребляются ограниченно, в виду высокого гликемического индекса.
- Орехи, семечки, оливки, маслины используются в салаты и самостоятельно.
- Блюда из телятины, говядины, нежирной баранины и разных частей курятины — в отварном виде, их калорийность выше, чем у куриной грудки.
- Субпродукты лучше употреблять ограниченно в виду высокого содержания холестерина.
- Из круп выбирать гречневую, бурый рис и овсяную (все остальные можно, но они стоят на разряд выше).
- Отдавать предпочтение низкокалорийным сырам (менее 30%).
- Учитывать, что молочные продукты 4% жирности, сладкие сырки и йогурты с добавками имеют более высокую систему баллов.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи бобовые | 9,1 | 1,6 | 27,0 | 168 |
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
капуста квашеная | 1,8 | 0,1 | 4,4 | 19 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
Фрукты | ||||
абрикосы | 0,9 | 0,1 | 10,8 | 41 |
арбуз | 0,6 | 0,1 | 5,8 | 25 |
вишня | 0,8 | 0,5 | 11,3 | 52 |
груши | 0,4 | 0,3 | 10,9 | 42 |
нектарин | 0,9 | 0,2 | 11,8 | 48 |
персики | 0,9 | 0,1 | 11,3 | 46 |
сливы | 0,8 | 0,3 | 9,6 | 42 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Ягоды | ||||
брусника | 0,7 | 0,5 | 9,6 | 43 |
ежевика | 2,0 | 0,0 | 6,4 | 31 |
малина | 0,8 | 0,5 | 8,3 | 46 |
смородина | 1,0 | 0,4 | 7,5 | 43 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
овсяная крупа | 12,3 | 6,1 | 59,5 | 342 |
кукурузная крупа | 8,3 | 1,2 | 75,0 | 337 |
перловая крупа | 9,3 | 1,1 | 73,7 | 320 |
рис бурый | 7,4 | 1,8 | 72,9 | 337 |
ячневая крупа | 10,4 | 1,3 | 66,3 | 324 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб ржаной | 6,6 | 1,2 | 34,2 | 165 |
хлеб с отрубями | 7,5 | 1,3 | 45,2 | 227 |
хлебцы докторские | 8,2 | 2,6 | 46,3 | 242 |
хлебцы цельнозерновые | 10,1 | 2,3 | 57,1 | 295 |
Кондитерские изделия | ||||
сухари диабетические | 10,5 | 5,7 | 73,1 | 388 |
Сырье и приправы | ||||
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
Молочные продукты | ||||
молоко | 3,2 | 3,6 | 4,8 | 64 |
кефир | 3,4 | 2,0 | 4,7 | 51 |
сметана 15% (маложирная) | 2,6 | 15,0 | 3,0 | 158 |
простокваша | 2,9 | 2,5 | 4,1 | 53 |
ацидофилин | 2,8 | 3,2 | 3,8 | 57 |
йогурт | 4,3 | 2,0 | 6,2 | 60 |
Сыры и творог | ||||
творог 0.6% (маложирный) | 18,0 | 0,6 | 1,8 | 88 |
творог 1.8% (нежирный) | 18,0 | 1,8 | 3,3 | 101 |
творог 5% | 17,2 | 5,0 | 1,8 | 121 |
Мясные продукты | ||||
говядина | 18,9 | 19,4 | 0,0 | 187 |
говяжий язык | 13,6 | 12,1 | 0,0 | 163 |
телятина | 19,7 | 1,2 | 0,0 | 90 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
курица | 16,0 | 14,0 | 0,0 | 190 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Яйца | ||||
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
масло кукурузное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло подсолнечное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
цикорий растворимый | 0,1 | 0,0 | 2,8 | 11 |
Соки и компоты | ||||
сливовый сок | 0,8 | 0,0 | 9,6 | 39 |
томатный сок | 1,1 | 0,2 | 3,8 | 21 |
тыквенный сок | 0,0 | 0,0 | 9,0 | 38 |
шиповниковый сок | 0,1 | 0,0 | 17,6 | 70 |
яблочный сок | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 42 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
Если вы заинтересованы в снижении веса, следует исключить из рациона или резко ограничить:
- картофель, белый хлеб;
- жирные сорта мяса, рыбы;
- жирные молочные продукты;
- выпечку, сгущенное молоко, сахар, конфеты, сладкие десерты, шоколад, мороженое;
- ограничено употреблять сухофрукты, сладкие соки и пакетированные соки с сахаром;
- консервы в масле, колбасу и другие продукты с консервантами, сало;
- макаронные изделия и манную крупу;
- отказаться от жареных блюд, острых соусов, приправ, майонеза — все эти продукты усиливают аппетит.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
Фрукты | ||||
ананасы | 0,4 | 0,2 | 10,6 | 49 |
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
дыня | 0,6 | 0,3 | 7,4 | 33 |
манго | 0,5 | 0,3 | 11,5 | 67 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
Орехи и сухофрукты | ||||
изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 |
инжир сушеный | 3,1 | 0,8 | 57,9 | 257 |
финики | 2,5 | 0,5 | 69,2 | 274 |
Крупы и каши | ||||
манная крупа | 10,3 | 1,0 | 73,3 | 328 |
пшенная крупа | 11,5 | 3,3 | 69,3 | 348 |
рис белый | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
саго | 1,0 | 0,7 | 85,0 | 350 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
лапша | 12,0 | 3,7 | 60,1 | 322 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб пшеничный | 8,1 | 1,0 | 48,8 | 242 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
крем кондитерский | 0,2 | 26,0 | 16,5 | 300 |
Мороженое | ||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
Молочные продукты | ||||
молоко топленое | 3,0 | 6,0 | 4,7 | 84 |
сливки | 2,8 | 20,0 | 3,7 | 205 |
сметана 25% (классическая) | 2,6 | 25,0 | 2,5 | 248 |
сметана 30% | 2,4 | 30,0 | 3,1 | 294 |
ряженка 6% | 5,0 | 6,0 | 4,1 | 84 |
йогурт фруктовый 3.2% | 5,0 | 3,2 | 8,5 | 85 |
Сыры и творог | ||||
сырок глазированный | 8,5 | 27,8 | 32,0 | 407 |
творожная масса | 7,1 | 23,0 | 27,5 | 341 |
Мясные продукты | ||||
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
Птица | ||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
сардина в масле | 24,1 | 13,9 | – | 221 |
сельдь | 16,3 | 10,7 | – | 161 |
треска (печень в масле) | 4,2 | 65,7 | 1,2 | 613 |
Масла и жиры | ||||
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки безалкогольные | ||||
кофе | 0,2 | 0,0 | 0,3 | 2 |
лимонад | 0,0 | 0,0 | 6,4 | 26 |
пепси | 0,0 | 0,0 | 8,7 | 38 |
фанта | 0,0 | 0,0 | 11,7 | 48 |
чай черный | 20,0 | 5,1 | 6,9 | 152 |
Соки и компоты | ||||
абрикосовый сок | 0,9 | 0,1 | 9,0 | 38 |
виноградный сок | 0,3 | 0,0 | 14,0 | 54 |
морковный сок | 1,1 | 0,1 | 6,4 | 28 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню гормональной диеты (Режим питания)
Вторую фазу диеты можно назвать здоровым питанием. Она наиболее длительная и можно соблюдать постоянно. Возможно, первое время будет трудно и непривычно подсчитывать баллы, но через несколько дней уже выстроится система питания и можно составить разнообразное меню.
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Отзывы и результаты
Диета предполагает разнообразное питание, но несколько ограниченное по объему, как и любая диета, направленная на снижение веса. Основу ее составляют продукты с низким гликемическим индексом. Она обеспечивает не быстрое, но оптимальное снижение веса (3-4 кг в месяц) при условии повышения физической активности. Большое содержание овощей в питании у лиц, которые имеют заболевания кишечника, может вызвать дискомфорт и вздутие. Значительных ограничений в продуктах нет, даже можно употреблять продукты из разряда четырехбалльных, но при этом вес не будет снижаться.
- «… Пробовала ее выполнять полгода, когда гинеколог сказал, что нужно снизить вес, иначе будет трудно ?