Какие продукты напитки разжижают кровь
Всего несколько продуктов и рекомендаций помогут избежать тромбоза и тромбов вообще!
Тромбоз — крайне неприятная и опасная болезнь, которая при отсутствии лечения приводит к массе осложнений.
Гораздо проще предотвратить развитие заболевания, чем потом проходить курс лечения.
Профилактика тромбоза — процесс постоянный.
Но при условии выполнения определенных рекомендации вы сможете обезопасить себя от этой болезни.
Что же делать, чтобы не было тромбов?
Пейте больше воды!
90% людей пьют очень мало воды. Речь именно о воде, а не о жидкостях.
Чай, кофе, сок, компот и т.п. – не вода!
Взрослый человек должен выпивать ежедневно 1,5-2,5 литра воды. Приучайте своих детей пить воду.
Натуральная вода — первое и очень мощное средство против образования тромбов.
Кушайте лимоны и добавляйте их в пищу!
Лимон — один из самых полезных продуктов для кровеносной и сердечно-сосудистой систем.
В плодах цитруса — большое количество витаминов, минералов, эфирных масел.
Причем пользу приносит не только мякоть плодов, но и их кожура. Не используют лишь семена, которые содержат токсичные вещества.
В народной медицине очень часто используют лимон для лечения расстройств центральной нервной системы.
Женщина лимон известен, как отличное средство против головных болей и мигреней.
Активно используется лимон для лечения женских заболеваний.
Благодаря своему сбалансированному составу, продукт ускоряет обмен веществ, что способствует активному сгоранию жировой ткани.
Лимон – эффективное средство профилактики тромбоза без обращения к медикаментозным средствам.
И не забывайте про помидоры или томаты и томатный сок!
Помидоры препятствуют образованию тромбов в крови и снижают риск глубокого тромбоза вен.
Всего одна порция томатного сока способствует снижению плотности крови на 70%.
Таким образом,
снижается риск не только тромбоза вен, но и инсультов, и инфарктов миокарда.
Ученые определили, что антитромбозными элементами являются флавониды, которые содержаться в веществе, обволакивающем зерна помидоров.
Количество флавонидов, необходимых для профилактики тромбоза вен, содержится в 0,15 л концентрированного томатного сока или в 6 свежих помидорах.
Эта доза работает в течение 18 часов.
Есть помидоры полезно тем, у кого диабет, ожирение или проблемы с обменом веществ.
Помидоры также обладают желчегонным и мочегонным свойствами, поэтому если выпивать по полстакана томатного сока через полчаса после еды, исчезают проблемы с пищеварением.
В помидорах содержится антиоксидант лейкопин, который в сто раз превосходит своими лечебными свойствами витамин Е.
Его используют, как эффективное средство для профилактики заболеваний шейки матки у женщин и предстательной железы у мужчин.
Целебные свойства помидоров приумножаются, если их сварить.
Например, томатная паста содержит большее количество лейкопина, чем свежий томатный сок.
Используйте и другие продукты для разжижения крови и профилактики тромбоза
– оливковое и льняное масло;
– чеснок и лук;
– семечки подсолнуха;
– свекла;
– рыбий жир;
– овсяная каша;
– ягоды малины, черники, клюквы, земляники, вишни, черешни;
– имбирь
Постарайтесь, чтобы каждый день 2-3 продукта из этого списка обязательно были в вашем рационе.
И помните о продуктах сгущающих кровь, а значит увеличивающих риск развития тромбов.
Вот они:
– белый хлеб;
– сливки;
– чечевица;
– шиповник;
– черноплодная рябина;
– бананы и манго;
– многие травы (зверобой, валериана, крапива, тысячелистник, кукурузные рыльца, горец почечуйный) — любые травы нужно пить курсами и ни в коем случае не постоянно!
Значительно повышают вязкость крови:
– курение;
– алкоголь;
– большое количество соли;
– мочегонные, гормональные и противозачаточные препараты;
Важно!
Больше двигайтесь и бывайте на свежем воздухе!
Следите за своим здоровьем, не блейте и берегите себя!
Понравилась статья?
Пожалуйста ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал и поставьте лайк!
Вам не сложно, а мне приятно :)))
Источник
Если кровь густая, то ей достаточно сложно выполнять свои транспортные функции. А это значит, что органы начинают мало получать питательных веществ и кислорода. Это очень вредно, приводит к разнообразным недугам, и, в том числе, может случиться инсульт! Появилось покалывание в руках и ногах, постоянная усталость, тревожность, одышка, тахикардия, медленное течение крови при порезах – все это говорит о том, что вязкость вашей крови повышена! Что делать? Первое – бежать к врачу. Второе – пересмотреть свой рацион питания.
Пока вы записываетесь и собираетесь к врачу, хочу вам рассказать о продуктах, которые помогают разжижать кровь!
Вода
Мы состоим из воды практически на 90%. Поэтому, как только вас «посетили» неприятные симптомы, начинайте пить как можно больше воды. Норма потребления воды человеком – по 30 мл на 1 кг. К примеру, для человека весом в 50 кг, нужно выпивать в день не менее 1,5 литров воды, а если ваш вес составляет 70 кг, то вам нужно больше двух литров в сутки.
Малина
Вкусная сладкая ягода, которая известна своими укрепляющими и жаропонижающими свойствами, оказывается, содержит в составе такое же вещество, как и в аспирине. Вы же слышали, что аспирин даже часто назначают кардиологи для разжижения крови. Но аспирин может негативно влиять на ЖКТ, а малина так не действует. Можно кушать свежую ягодку или варенье – польза все равно будет.
Льняное масло
Содержит много полиненасыщенных жирных кислот, а также витамин Е – эти составляющие повышают эластичность сосудов, снижают холестерин, чистят сосуды и разжижают кровь. Добавляйте в салаты.
Лук
В составе лука имеются вещества, которые помогают снизить количество в крови тромбов, а также растворяют уже имеющиеся. Причем полезен не только сырой лук, но и подвергшийся тепловой обработке. Так что, если уж вам захотелось пожарить кусочек свинины, то приготовьте ее с лучком!
Чеснок
Всем известно, что чеснок полезен для сердечно-сосудистой системы. Он имеет противовоспалительное и антиоксидантное действие, и помогает растворять тромбы. Кушать лучше сырой, порезанный продукт, который несколько минут контактировал с воздухом, но слегка подвяленный и печеный тоже полезны.
Читайте также: Как вывести из суставов и всего организма мочевую кислоту
Жирная рыба
В составе ее много полезных веществ, которые помогают предотвратить образование атеросклеротических бляшек.
Морепродукты и морская капуста
Входящий в состав капусты йод снижает густоту крови и очень положительно воздействует на состояние сосудов. Это касается и морепродуктов, стоит почаще их кушать.
Томаты
В томатах есть ликопин, который снижает холестерин, и рутин, который укрепляет стенки сосудов.
Хурма
Разжижает кровь, снижает уровень холестерина, укрепляет стенки сосудов и предупреждает образование тромбов, благодаря входящим в состав флавонидам.
Краснокочанная капуста
В краснокочанной капусте много витаминов С и В, калия – все это полезно для сосудов и крови.
Гранат
Содержит много антиоксидантов и калия, что помогает продукту защищать сосуды и делает их эластичными.
Цитрусы
Насыщены витамином С и водой. В особенности хорошо разжижает кровь лимон. Можно кушать цитрусовые в чистом виде или добавлять в чай.
Мед
Помимо прочих своих полезных свойств, мед очень благоприятно влияет на кровь, разжижая ее.
Пророщенная пшеница
Известна своими омолаживающими действиями, но, кроме того, отлично разжижает кровь. Можно добавлять ростки в салатики.
Имбирь, женьшень, корица, куркума
Эти продукты практически с аналогичным действием я решила поместить в один пунктик. В куркуме и корице содержатся кумарины, которые разжижают кровь и предупреждают образование тромбов. А в корне женьшеня и имбиря есть гингерол, из-за чего эти продукты горькие. Это вещество обладает противосвертывающим эффектом, а значит, предотвращает образование тромбов.
Зеленый чай
Насыщен антиоксидантами, которые предотвращают повреждение сосудов, предупреждают образование бляшек и тромбоз. Кстати, чтобы в действительности получить пользу, пить зеленый чай с молоком не стоит.
Совет
Пересмотрите свой рацион питания, добавьте в него вышеперечисленные продукты, ограничьте потребление выпечки, сладкого и жирного. И обязательно посетите врача.
Читайте также: 7 состояний ваших ногтей, которые могут сказать о неполадках в организме
Оригинал статьи размещен здесь: https://kabluk.me/zdorove/16-produktov-kotorye-razzhizhajut-krov.html
Я вкладываю душу в написание статей, пожалуйста поддержите канал, поставьте лайк и подпишитесь!
Источник
Понятие «густая кровь» в медицинской терминологии подразумевает слишком высокую концентрацию в ней форменных элементов.
И довольно часто это явление совмещается с нарушенным водно-солевым обменом в организме, то есть, когда возникает дефицит жидкости (и это может быть связано с нарушенной работой ЖКТ, а не банальной жаждой).
Какой самый простой вариант нормализовать вязкость крови? Включить в рацион напитки и продукты, которые помогают удерживать нормальный баланс крови и разжижать ее.
В этой статье мы рассмотрим, какие именно напитки снижают вязкость крови, а какие – наоборот, сгущают её.
Чем опасна «густая» кровь?
Слишком густая кровь – это одна из самых распространенных причин образования тромбов и бляшек в сосудах. Те, в свою очередь, нарушают нормальный кровоток, а при определенных обстоятельствах приводят к закупорке некоторых сосудов.
Если это происходит в области головного мозга, то впоследствии возникает инфаркт – разрыв сосудов, в которых образовалась зона очень высокого артериального давления. Если в области сердечной мышцы возник тромб, то это спровоцирует сердечную недостаточность, в худшем случае – обширный инфаркт, сопровождающийся разрывом некоторых мышечных слоев сердца.
Также слишком густая кровь может провоцировать развитие следующих заболеваний:
- гипертония (хронического типа);
- варикозное расширение вен;
- артроз;
- анемию;
- мигрень.
Кстати, ещё при густой крови нарушается баланс pH плазмы крови, из-за чего она становится более кислой. Все это приводит к повышенной спайке эритроцитов и тромбоцитов, что лишь ускоряет процесс образования тромбов и бляшек.
4 напитка для снижения вязкости крови
Основное отличие таких напитков – в них содержатся витамины В2, Е, С, органические кислоты, фитонциды.
И при этом содержание сахара в них очень низкое (избыточная глюкоза провоцирует образование липидных соединений, которые также могут составлять основу формирующихся тромбов). К таким напиткам можно отнести:
- Зеленый чай. В нем содержится прямо-таки огромная порция антиоксидантов, в числе которых и витамин Е. Они препятствуют процессу окислению тромбоцитов и эритроцитов, замедляя процесс «спайки» форменных элементов. Диетологи рекомендуют употреблять зеленый чай без сахара или с небольшим количеством меда (его добавляют только в остывший чай). Также зеленый чай чистит сосуды.
- Какао. Только речь идет о какао без молока или с небольшим его количеством. С водой он получается не таким вкусным, но зато очень полезным. В какао содержатся фитонциды, которые провоцируют выработку эндорфинов. Те, в свою очередь, активизируют деятельность головного мозга, разжижают кровь.
- Обычная вода. Является основой плазмы крови. Она также необходима человеку для нормализации водно-солевого баланса. В частности, если употреблять ежедневно хотя бы 2 литра питьевой воды, то это будет удерживать концентрацию калия и натрия в крови в норме (а они ингибируют друг друга). В противном случае – растет количество натрия, что способствует увеличению вязкости крови.
- Фруктовые и овощные соки. Практически все из них содержат большое количество витамина С, который ускоряет расщепление липидов и способствует выводу токсинов. Также подобные соки с мякотью являются незаменимым источником клетчатки – она не усваивается, но помогает очистить кишечник от шлаков и способствует задержки в нем жидкости.
При некоторых заболеваниях возникает необходимость не разжижать, а сгущать крови. К примеру, при анемии или сахарном диабете (когда нарушается процесс свертывания крови). Поэтому первоначально рекомендуется проконсультироваться с терапевтом касательно возможности соблюдения рациона с вышеуказанными напитками.
Эффективные народные средства
В нетрадиционной медицине существует десятки рецептов для быстрого разжижения крови. Самыми эффективными среди них, судя по отзывам, являются следующие:
- Чесночный коктейль. Извесно, что чеснок крайне полезен для крови. Для приготовления коктейля необходимо смешать 3 зубчика чеснока, по 1 столовой ложке яблочного уксуса, красного вина и оливкового масла. Все это пропустить через мясорубку, а лучше – измельчить блендером. Получившеюся кашицу сложить в стеклянную посуду и настаивать в холодильнике 6 часов. Далее 1 чайную ложку готовой смеси размешивают в стакане воды и выпивают залпом. Подобный коктейль следует принимать 2 раза в день (натощак и перед ужином).
- Отвар черной смородины. Смородина также разжижает кровь. Для приготовления отвара необходимы свежие листья кустарника, без ягод. 200 грамм листьев заливают 2 литрами воды, доводят до кипения и выдерживают на медленном огне 45 минут. Далее, после остывания, отвар процеживают, в него добавляют 50 грамм меда. Пить по 100 миллилитров 2 раза в день.
- Отвар таволги (лабазник вязолистый). Потребуется 10 грамм измельченных листьев растения (можно приобрести практически в любой аптеке). Их заливают 2 стаканами кипятка, настаивают до полного остывания. Принимают 3 раза в день по 1 столовой ложке перед едой. Курс – не более 10 дней, далее делается перерыв на 7 дней (и, если необходимо, курс повторяют).
- Настой шиповника. Для его приготовления необходимы сушенные плоды кустарника. 50 грамм таковых заливают 200 миллилитрами крепкого алкоголя. Настаивать 7 дней при комнатной температуре, не допуская попадания солнечных лучей. Далее – процедить, принимать по 1 чайной ложке 2 раза в день. В плодах шиповника содержится большое количество витамина С, который также поможет укрепить иммунную систему.
Чего стоит избегать?
К напиткам, которые сгущают кровь, относят:
- Черный чай. В этом напитке содержится большое количество танинов – это дубильные вещества, которые способствуют сгущению крови. Чтобы минимизировать этот эффект следует отдавать предпочтение «светлым сортам» традиционного чая.
- Молоко. В составе продукта имеется казеин – это углевод, который расщепляется под действием только специального комплекса ферментов. Вместе с этим казеин сгущает кровь. Стоит обратить внимание, что в козьем молоке содержание казеина намного выше, чем в коровьем.
- Алкогольные напитки. После их употребления первоначально растет артериальное давление и вязкость крови снижается. Но уже через 40 – 60 минут производные этилового спирта попадают в кровь и загущают её. Вместе с этим спиртные напитки провоцируют нарушение водно-солевого баланса – именно поэтому утром после них так сильно хочется пить. Организм банально испытывает нехватку жидкости.
В отдельную категорию стоит отнести кофесодержащие напитки. На вязкость крови кофе практически не влияет. Более того, кофеин способствует незначительному росту артериального давления, тем самым разжижая кровь. Но эффект – временный. А если кофе употреблять с сахаром (сюда же относятся разного рода напитки с кофе), то на вязкость это практически никакого влияния не будет оказывать. Но злоупотреблять кофе однозначно не стоит, так как избыток кофеина вызывает так называемую «кофейную зависимость».
Интересное видео
А сейчас предлагаем вам ознакомится с видео:
Заключение
Итого, для предотвращения хронических заболеваний сердечно-сосудистой системы необходимо поддерживать нормальную вязкость крови. Выполнить это можно без обязательного использования фармакологии, достаточно включить определенные напитки в свой рацион.
И самое главное – пить достаточное количество воды, хотя бы 2 литра в день (а летом – и того больше).
Источник
Кровь снабжает органы, мышцы и мозг питательными веществами, минералами и кислородом. Если кровь слишком густа, кровообращение нарушается. Это является общей причиной инсультов или сердечных приступов. Густая кровь может препятствовать кровообращению или приводить к полной закупорке сосудов.
Существуют различные продукты, которые разбавляют кровь. Они защищают от сгустков крови (тромбов) и оказывают положительное влияние на сердечно-сосудистую систему.
Если такие продукты регулярно добавлять в рацион питания, тогда можно предотвратить серьезные сердечно-сосудистые заболевания. Органы, мышцы и мозг лучше снабжаются питательными веществами, минералами и кислородом и поддерживают функцию органов.
В результате они уменьшают воспаление, снимают головные боли, улучшают концентрацию и уменьшают мышечные спазмы.
Имбирь
Имбирь содержит много салицилатов, которые действуют как естественные разбавители крови. Они обладают аспириноподобным эффектом и ингибируют действие витамина К – питательного вещества, которое помогает свертыванию крови. Эти вещества также способствуют циркуляции крови и ускоряют скорость метаболизма.
Имбирь можно приготовить как чай: 1 чайную ложку тертого свежего корня залейте стаканом горячей воды. Накройте крышкй и оставьте на 10 минут. Готовый чай можно подсластить небольшим количеством меда или лимона и пить 2 – 3 раза в день.
Помимо имбиря, специи, травы и некоторые фрукты также обеспечивают много салицилатов. К ним относятся, например:
- карри-порошок
- кайенский перец
- тимьян
- паприка
- укроп
- орегано
- корица
- апельсины
- мандарины
- вишня
- клубника
- черника
- клюква
- сливы
- виноград
- изюм.
Семечки
Семена подсолнечника обеспечивают большое количество витамина Е, который действует как антагонист витамина К. Витамин Е обладает сильными антиоксидантными свойствами, которые защищают липиды крови от окисления. В результате он защищает от отложений в кровеносных сосудах и действует как расжижающее средство для крови.
Семена подсолнечника вкусны как ингредиент овощного, фруктового салатов и очень хороши как закуска.
Арахис, фундук, миндаль, бразильские орехи, авокадо, шпинат, кольраби и кокосовое масло и оливковое масла, также обеспечивают большое количество витамина Е и должны регулярно включаться в рацион.
Лосось
Лосось содержит эйкозапентаеновую кислоту омега-3 жирной кислоты (EPA), которая обладает свойствами расжижения крови крови. Он предотвращает агрегацию тромбоцитов, снижает риск образования тромбов и улучшает кровообращение.
Омега-3 жирные кислоты также уменьшают воспаление, помогают снизить плохой холестерин и увеличивают приток крови к мозгу.
Другие продукты с жирными кислотами омега-3:
- скумбрия
- сельдь
- семена льна
- семена чиа
- грецкие орехи
- семена тыквы.
Чеснок
Чеснок действует как разжижающее средство для крови. Он защищает от сгустка тромбоцитов, снижает риск инсультов и сердечных приступов и обладает антибиотическими свойствами. Продукты с антибиотическими свойствами помогают разбавлять кровь. Антибиотический эффект убивает определенные бактерии в кишечнике, которые способствуют производству витамина К.
Чтобы извлечь пользу из положительного эффекта чеснока, можно потреблять ежедневно от 1 до 3 зубчиков . Разрежьте чеснок на мелкие кусочки или раздавите и залейте 1 стаканом горячей воды с лимоном. Лимонная вода уменьшает запах чеснока.
Другие продукты с антибиотическими свойствами:
- лук
- оливковое масло
- корица
- мед.
Ананас
Ананас содержит специальный фермент бромелайн, который защищает от воспаления, что часто приводит к повышенному кровяному давлению и образованию тромбов. Бромелайн также обладает антибиотическими свойствами и действует как естественный разбавитель крови, уменьшая чрезмерную адгезию тромбоцитов.
Свежий ананас на вкус очень хорош в фруктовом салате и коктейле.
Примечание: чрезмерно жидкая кровь может вызвать серьезные последствия, а также кровотечения. При принятии препаратов для разжижения крови проконсультируйтесь с врачом перед употреблением таких продуктов.
Источник