Какие продукты напитки разжижают кровь

Какие продукты напитки разжижают кровь thumbnail

Всего несколько продуктов и рекомендаций помогут избежать тромбоза и тромбов вообще!

Тромбоз — крайне неприятная и опасная болезнь, которая при отсутствии лечения приводит к массе осложнений.

Гораздо проще предотвратить развитие заболевания, чем потом проходить курс лечения.
Профилактика тромбоза — процесс постоянный.
Но при условии выполнения определенных рекомендации вы сможете обезопасить себя от этой болезни.
Что же делать, чтобы не было тромбов?

Пейте больше воды!

90% людей пьют очень мало воды. Речь именно о воде, а не о жидкостях.
Чай, кофе, сок, компот и т.п. – не вода!

Взрослый человек должен выпивать ежедневно 1,5-2,5 литра воды. Приучайте своих детей пить воду.
Натуральная вода — первое и очень мощное средство против образования тромбов.

Кушайте лимоны и добавляйте их в пищу!

Лимон — один из самых полезных продуктов для кровеносной и сердечно-сосудистой систем.
В плодах цитруса — большое количество витаминов, минералов, эфирных масел.
Причем пользу приносит не только мякоть плодов, но и их кожура. Не используют лишь семена, которые содержат токсичные вещества.

В народной медицине очень часто используют лимон для лечения расстройств центральной нервной системы.
Женщина лимон известен, как отличное средство против головных болей и мигреней.
Активно используется лимон для лечения женских заболеваний.
Благодаря своему сбалансированному составу, продукт ускоряет обмен веществ, что способствует активному сгоранию жировой ткани.

Лимон – эффективное средство профилактики тромбоза без обращения к медикаментозным средствам.

И не забывайте про помидоры или томаты и томатный сок!

Помидоры препятствуют образованию тромбов в крови и снижают риск глубокого тромбоза вен.
Всего одна порция томатного сока способствует снижению плотности крови на 70%.

Таким образом,

снижается риск не только тромбоза вен, но и инсультов, и инфарктов миокарда.
Ученые определили, что антитромбозными элементами являются флавониды, которые содержаться в веществе, обволакивающем зерна помидоров.

Количество флавонидов, необходимых для профилактики тромбоза вен, содержится в 0,15 л концентрированного томатного сока или в 6 свежих помидорах.
Эта доза работает в течение 18 часов.

Есть помидоры полезно тем, у кого диабет, ожирение или проблемы с обменом веществ.
Помидоры также обладают желчегонным и мочегонным свойствами, поэтому если выпивать по полстакана томатного сока через полчаса после еды, исчезают проблемы с пищеварением.

В помидорах содержится антиоксидант лейкопин, который в сто раз превосходит своими лечебными свойствами витамин Е.
Его используют, как эффективное средство для профилактики заболеваний шейки матки у женщин и предстательной железы у мужчин.

Целебные свойства помидоров приумножаются, если их сварить.
Например, томатная паста содержит большее количество лейкопина, чем свежий томатный сок.

Используйте и другие продукты для разжижения крови и профилактики тромбоза

– оливковое и льняное масло;

– чеснок и лук;

– семечки подсолнуха;

– свекла;

– рыбий жир;

– овсяная каша;

– ягоды малины, черники, клюквы, земляники, вишни, черешни;

– имбирь

Постарайтесь, чтобы каждый день 2-3 продукта из этого списка обязательно были в вашем рационе.

И помните о продуктах сгущающих кровь, а значит увеличивающих риск развития тромбов.

Вот они:

– белый хлеб;

– сливки;

– чечевица;

– шиповник;

– черноплодная рябина;

– бананы и манго;

– многие травы (зверобой, валериана, крапива, тысячелистник, кукурузные рыльца, горец почечуйный) — любые травы нужно пить курсами и ни в коем случае не постоянно!

Значительно повышают вязкость крови:

– курение;

– алкоголь;

– большое количество соли;

– мочегонные, гормональные и противозачаточные препараты;

Важно!
Больше двигайтесь и бывайте на свежем воздухе!
Следите за своим здоровьем, не блейте и берегите себя!

Понравилась статья?

Пожалуйста ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал и поставьте лайк!

Вам не сложно, а мне приятно :)))

Источник

Если кровь густая, то ей достаточно сложно выполнять свои транспортные функции. А это значит, что органы начинают мало получать питательных веществ и кислорода. Это очень вредно, приводит к разнообразным недугам, и, в том числе, может случиться инсульт! Появилось покалывание в руках и ногах, постоянная усталость, тревожность, одышка, тахикардия, медленное течение крови при порезах – все это говорит о том, что вязкость вашей крови повышена! Что делать? Первое – бежать к врачу. Второе – пересмотреть свой рацион питания.

Пока вы записываетесь и собираетесь к врачу, хочу вам рассказать о продуктах, которые помогают разжижать кровь!

Вода

Мы состоим из воды практически на 90%. Поэтому, как только вас «посетили» неприятные симптомы, начинайте пить как можно больше воды. Норма потребления воды человеком – по 30 мл на 1 кг. К примеру, для человека весом в 50 кг, нужно выпивать в день не менее 1,5 литров воды, а если ваш вес составляет 70 кг, то вам нужно больше двух литров в сутки.

Малина

Вкусная сладкая ягода, которая известна своими укрепляющими и жаропонижающими свойствами, оказывается, содержит в составе такое же вещество, как и в аспирине. Вы же слышали, что аспирин даже часто назначают кардиологи для разжижения крови. Но аспирин может негативно влиять на ЖКТ, а малина так не действует. Можно кушать свежую ягодку или варенье – польза все равно будет.

Льняное масло

Содержит много полиненасыщенных жирных кислот, а также витамин Е – эти составляющие повышают эластичность сосудов, снижают холестерин, чистят сосуды и разжижают кровь. Добавляйте в салаты.

Лук

В составе лука имеются вещества, которые помогают снизить количество в крови тромбов, а также растворяют уже имеющиеся. Причем полезен не только сырой лук, но и подвергшийся тепловой обработке. Так что, если уж вам захотелось пожарить кусочек свинины, то приготовьте ее с лучком!

Чеснок

Всем известно, что чеснок полезен для сердечно-сосудистой системы. Он имеет противовоспалительное и антиоксидантное действие, и помогает растворять тромбы. Кушать лучше сырой, порезанный продукт, который несколько минут контактировал с воздухом, но слегка подвяленный и печеный тоже полезны.

Читайте также: Как вывести из суставов и всего организма мочевую кислоту

Жирная рыба

В составе ее много полезных веществ, которые помогают предотвратить образование атеросклеротических бляшек.

Морепродукты и морская капуста

Входящий в состав капусты йод снижает густоту крови и очень положительно воздействует на состояние сосудов. Это касается и морепродуктов, стоит почаще их кушать.

Томаты

В томатах есть ликопин, который снижает холестерин, и рутин, который укрепляет стенки сосудов.

Хурма

Разжижает кровь, снижает уровень холестерина, укрепляет стенки сосудов и предупреждает образование тромбов, благодаря входящим в состав флавонидам.

Краснокочанная капуста

В краснокочанной капусте много витаминов С и В, калия – все это полезно для сосудов и крови.

Гранат

Содержит много антиоксидантов и калия, что помогает продукту защищать сосуды и делает их эластичными.

Цитрусы

Насыщены витамином С и водой. В особенности хорошо разжижает кровь лимон. Можно кушать цитрусовые в чистом виде или добавлять в чай.

Мед

Помимо прочих своих полезных свойств, мед очень благоприятно влияет на кровь, разжижая ее.

Пророщенная пшеница

Известна своими омолаживающими действиями, но, кроме того, отлично разжижает кровь. Можно добавлять ростки в салатики.

Имбирь, женьшень, корица, куркума

Эти продукты практически с аналогичным действием я решила поместить в один пунктик. В куркуме и корице содержатся кумарины, которые разжижают кровь и предупреждают образование тромбов. А в корне женьшеня и имбиря есть гингерол, из-за чего эти продукты горькие. Это вещество обладает противосвертывающим эффектом, а значит, предотвращает образование тромбов.

Зеленый чай

Насыщен антиоксидантами, которые предотвращают повреждение сосудов, предупреждают образование бляшек и тромбоз. Кстати, чтобы в действительности получить пользу, пить зеленый чай с молоком не стоит.

Совет

Пересмотрите свой рацион питания, добавьте в него вышеперечисленные продукты, ограничьте потребление выпечки, сладкого и жирного. И обязательно посетите врача.

Читайте также: 7 состояний ваших ногтей, которые могут сказать о неполадках в организме

Оригинал статьи размещен здесь: https://kabluk.me/zdorove/16-produktov-kotorye-razzhizhajut-krov.html

Я вкладываю душу в написание статей, пожалуйста поддержите канал, поставьте лайк и подпишитесь!

Источник

Какие продукты напитки разжижают кровь Понятие «густая кровь» в медицинской терминологии подразумевает слишком высокую концентрацию в ней форменных элементов.

И довольно часто это явление совмещается с нарушенным водно-солевым обменом в организме, то есть, когда возникает дефицит жидкости (и это может быть связано с нарушенной работой ЖКТ, а не банальной жаждой).

Какой самый простой вариант нормализовать вязкость крови? Включить в рацион напитки и продукты, которые помогают удерживать нормальный баланс крови и разжижать ее.

В этой статье мы рассмотрим, какие именно напитки снижают вязкость крови, а какие – наоборот, сгущают её.

Чем опасна «густая» кровь?

Слишком густая кровь – это одна из самых распространенных причин образования тромбов и бляшек в сосудах. Те, в свою очередь, нарушают нормальный кровоток, а при определенных обстоятельствах приводят к закупорке некоторых сосудов.

Если это происходит в области головного мозга, то впоследствии возникает инфаркт – разрыв сосудов, в которых образовалась зона очень высокого артериального давления. Если в области сердечной мышцы возник тромб, то это спровоцирует сердечную недостаточность, в худшем случае – обширный инфаркт, сопровождающийся разрывом некоторых мышечных слоев сердца.

Какие продукты напитки разжижают кровь Также слишком густая кровь может провоцировать развитие следующих заболеваний:

  • гипертония (хронического типа);
  • варикозное расширение вен;
  • артроз;
  • анемию;
  • мигрень.

Кстати, ещё при густой крови нарушается баланс pH плазмы крови, из-за чего она становится более кислой. Все это приводит к повышенной спайке эритроцитов и тромбоцитов, что лишь ускоряет процесс образования тромбов и бляшек.

4 напитка для снижения вязкости крови

Основное отличие таких напитков – в них содержатся витамины В2, Е, С, органические кислоты, фитонциды.

И при этом содержание сахара в них очень низкое (избыточная глюкоза провоцирует образование липидных соединений, которые также могут составлять основу формирующихся тромбов). К таким напиткам можно отнести:

Какие продукты напитки разжижают кровь

  1. Зеленый чай. В нем содержится прямо-таки огромная порция антиоксидантов, в числе которых и витамин Е. Они препятствуют процессу окислению тромбоцитов и эритроцитов, замедляя процесс «спайки» форменных элементов. Диетологи рекомендуют употреблять зеленый чай без сахара или с небольшим количеством меда (его добавляют только в остывший чай). Также зеленый чай чистит сосуды.
  2. Какао. Только речь идет о какао без молока или с небольшим его количеством. С водой он получается не таким вкусным, но зато очень полезным. В какао содержатся фитонциды, которые провоцируют выработку эндорфинов. Те, в свою очередь, активизируют деятельность головного мозга, разжижают кровь.
  3. Обычная вода. Является основой плазмы крови. Она также необходима человеку для нормализации водно-солевого баланса. В частности, если употреблять ежедневно хотя бы 2 литра питьевой воды, то это будет удерживать концентрацию калия и натрия в крови в норме (а они ингибируют друг друга). В противном случае – растет количество натрия, что способствует увеличению вязкости крови.
  4. Фруктовые и овощные соки. Практически все из них содержат большое количество витамина С, который ускоряет расщепление липидов и способствует выводу токсинов. Также подобные соки с мякотью являются незаменимым источником клетчатки – она не усваивается, но помогает очистить кишечник от шлаков и способствует задержки в нем жидкости.

При некоторых заболеваниях возникает необходимость не разжижать, а сгущать крови. К примеру, при анемии или сахарном диабете (когда нарушается процесс свертывания крови). Поэтому первоначально рекомендуется проконсультироваться с терапевтом касательно возможности соблюдения рациона с вышеуказанными напитками.

Эффективные народные средства

В нетрадиционной медицине существует десятки рецептов для быстрого разжижения крови. Самыми эффективными среди них, судя по отзывам, являются следующие:

Какие продукты напитки разжижают кровь

  1. Чесночный коктейль. Извесно, что чеснок крайне полезен для крови. Для приготовления коктейля необходимо смешать 3 зубчика чеснока, по 1 столовой ложке яблочного уксуса, красного вина и оливкового масла. Все это пропустить через мясорубку, а лучше – измельчить блендером. Получившеюся кашицу сложить в стеклянную посуду и настаивать в холодильнике 6 часов. Далее 1 чайную ложку готовой смеси размешивают в стакане воды и выпивают залпом. Подобный коктейль следует принимать 2 раза в день (натощак и перед ужином).
  2. Отвар черной смородины. Смородина также разжижает кровь. Для приготовления отвара необходимы свежие листья кустарника, без ягод. 200 грамм листьев заливают 2 литрами воды, доводят до кипения и выдерживают на медленном огне 45 минут. Далее, после остывания, отвар процеживают, в него добавляют 50 грамм меда. Пить по 100 миллилитров 2 раза в день.
  3. Отвар таволги (лабазник вязолистый). Потребуется 10 грамм измельченных листьев растения (можно приобрести практически в любой аптеке). Их заливают 2 стаканами кипятка, настаивают до полного остывания. Принимают 3 раза в день по 1 столовой ложке перед едой. Курс – не более 10 дней, далее делается перерыв на 7 дней (и, если необходимо, курс повторяют).
  4. Настой шиповника. Для его приготовления необходимы сушенные плоды кустарника. 50 грамм таковых заливают 200 миллилитрами крепкого алкоголя. Настаивать 7 дней при комнатной температуре, не допуская попадания солнечных лучей. Далее – процедить, принимать по 1 чайной ложке 2 раза в день. В плодах шиповника содержится большое количество витамина С, который также поможет укрепить иммунную систему.

Чего стоит избегать?

К напиткам, которые сгущают кровь, относят:

Какие продукты напитки разжижают кровь

  1. Черный чай. В этом напитке содержится большое количество танинов – это дубильные вещества, которые способствуют сгущению крови. Чтобы минимизировать этот эффект следует отдавать предпочтение «светлым сортам» традиционного чая.
  2. Молоко. В составе продукта имеется казеин – это углевод, который расщепляется под действием только специального комплекса ферментов. Вместе с этим казеин сгущает кровь. Стоит обратить внимание, что в козьем молоке содержание казеина намного выше, чем в коровьем.
  3. Алкогольные напитки. После их употребления первоначально растет артериальное давление и вязкость крови снижается. Но уже через 40 – 60 минут производные этилового спирта попадают в кровь и загущают её. Вместе с этим спиртные напитки провоцируют нарушение водно-солевого баланса – именно поэтому утром после них так сильно хочется пить. Организм банально испытывает нехватку жидкости.

В отдельную категорию стоит отнести кофесодержащие напитки. На вязкость крови кофе практически не влияет. Более того, кофеин способствует незначительному росту артериального давления, тем самым разжижая кровь. Но эффект – временный. А если кофе употреблять с сахаром (сюда же относятся разного рода напитки с кофе), то на вязкость это практически никакого влияния не будет оказывать. Но злоупотреблять кофе однозначно не стоит, так как избыток кофеина вызывает так называемую «кофейную зависимость».

Интересное видео

А сейчас предлагаем вам ознакомится с видео:

Заключение

Итого, для предотвращения хронических заболеваний сердечно-сосудистой системы необходимо поддерживать нормальную вязкость крови. Выполнить это можно без обязательного использования фармакологии, достаточно включить определенные напитки в свой рацион.

И самое главное – пить достаточное количество воды, хотя бы 2 литра в день (а летом – и того больше).

Источник

Кровь снабжает органы, мышцы и мозг питательными веществами, минералами и кислородом. Если кровь слишком густа, кровообращение нарушается. Это является общей причиной инсультов или сердечных приступов. Густая кровь может препятствовать кровообращению или приводить к полной закупорке сосудов.

Существуют различные продукты, которые разбавляют кровь. Они защищают от сгустков крови (тромбов) и оказывают положительное влияние на сердечно-сосудистую систему.

Если такие продукты регулярно добавлять в рацион питания, тогда можно предотвратить серьезные сердечно-сосудистые заболевания. Органы, мышцы и мозг лучше снабжаются питательными веществами, минералами и кислородом и поддерживают функцию органов.

В результате они уменьшают воспаление, снимают головные боли, улучшают концентрацию и уменьшают мышечные спазмы.

Имбирь

Имбирь содержит много салицилатов, которые действуют как естественные разбавители крови. Они обладают аспириноподобным эффектом и ингибируют действие витамина К – питательного вещества, которое помогает свертыванию крови. Эти вещества также способствуют циркуляции крови и ускоряют скорость метаболизма.

Имбирь можно приготовить как чай: 1 чайную ложку тертого свежего корня залейте стаканом горячей воды. Накройте крышкй и оставьте на 10 минут. Готовый чай можно подсластить небольшим количеством меда или лимона и пить 2 – 3 раза в день.

Помимо имбиря, специи, травы и некоторые фрукты также обеспечивают много салицилатов. К ним относятся, например:

  • карри-порошок
  • кайенский перец
  • тимьян
  • паприка
  • укроп
  • орегано
  • корица
  • апельсины
  • мандарины
  • вишня
  • клубника
  • черника
  • клюква
  • сливы
  • виноград
  • изюм.

Семечки

Семена подсолнечника обеспечивают большое количество витамина Е, который действует как антагонист витамина К. Витамин Е обладает сильными антиоксидантными свойствами, которые защищают липиды крови от окисления. В результате он защищает от отложений в кровеносных сосудах и действует как расжижающее средство для крови.

Семена подсолнечника вкусны как ингредиент овощного, фруктового салатов и очень хороши как закуска.

Арахис, фундук, миндаль, бразильские орехи, авокадо, шпинат, кольраби и кокосовое масло и оливковое масла, также обеспечивают большое количество витамина Е и должны регулярно включаться в рацион.

Лосось

Лосось содержит эйкозапентаеновую кислоту омега-3 жирной кислоты (EPA), которая обладает свойствами расжижения крови крови. Он предотвращает агрегацию тромбоцитов, снижает риск образования тромбов и улучшает кровообращение.

Омега-3 жирные кислоты также уменьшают воспаление, помогают снизить плохой холестерин и увеличивают приток крови к мозгу.

Другие продукты с жирными кислотами омега-3:

  • скумбрия
  • сельдь
  • семена льна
  • семена чиа
  • грецкие орехи
  • семена тыквы.

Чеснок

Чеснок действует как разжижающее средство для крови. Он защищает от сгустка тромбоцитов, снижает риск инсультов и сердечных приступов и обладает антибиотическими свойствами. Продукты с антибиотическими свойствами помогают разбавлять кровь. Антибиотический эффект убивает определенные бактерии в кишечнике, которые способствуют производству витамина К.

Чтобы извлечь пользу из положительного эффекта чеснока, можно потреблять ежедневно от 1 до 3 зубчиков . Разрежьте чеснок на мелкие кусочки или раздавите и залейте 1 стаканом горячей воды с лимоном. Лимонная вода уменьшает запах чеснока.

Другие продукты с антибиотическими свойствами:

  • лук
  • оливковое масло
  • корица
  • мед.

Ананас

Ананас содержит специальный фермент бромелайн, который защищает от воспаления, что часто приводит к повышенному кровяному давлению и образованию тромбов. Бромелайн также обладает антибиотическими свойствами и действует как естественный разбавитель крови, уменьшая чрезмерную адгезию тромбоцитов.

Свежий ананас на вкус очень хорош в фруктовом салате и коктейле.

Примечание: чрезмерно жидкая кровь может вызвать серьезные последствия, а также кровотечения. При принятии препаратов для разжижения крови проконсультируйтесь с врачом перед употреблением таких продуктов.

Источник