Какие продукты нам поставляет турция

Какие продукты нам поставляет турция thumbnail

Не успели мы подвести итоги года жизни в условиях продуктового эмбарго, как эксперты прогнозируют новые потери: из числа импортных продуктов питания могут исчезнуть турецкие.

24 ноября ухудшились российско-турецкие отношения, когда республиканскими ВВС был сбит бомбардировщик Су-24, выполнявший боевые задачи в Сирии. Каков будет наш ответ на этот инцидент? Эксперты прогнозируют введение санкций в отношении турецких продовольственных товаров. АиФ.ru разбирается, какой урон понесут наши продуктовые прилавки, а также чем можно будет восполнить потери.

Турецкие экспортёры уже начинают терпеть убытки: с 1 декабря Россельхознадзор запретил ввоз в Россию мяса птицы одного из турецких поставщиков. Связано это, правда, с обнаружением в продукции компании листерий. В результате всё мясо птицы из Турции сегодня поставлено под особый контроль Россельхознадзора.

Министр сельского хозяйства Александр Ткачёв заявил: «К сожалению, в среднем 15% турецкой сельхозпродукции не соответствует российским нормам.

Вынужден констатировать, что с начала 2015 года зарегистрировано порядка 40 случаев выявления остатков запрещённых и вредных веществ в турецкой продукции животного происхождения… В плодоовощной продукции также обнаружено существенное превышение максимально допустимых уровней содержания пестицидов, нитратов и нитритов».

Что мы возим из Турции

Большая часть турецкого продовольственного импорта — это овощи и фрукты. По данным Минсельхоза, за 2015 год мы ввезли на 21 процент меньше сельхозпродуктов (в стоимостном измерении), чем в прошлом году. Турция за счёт продажи России овощей и фруктов получила 1,035 млрд долларов. 25% овощей и 20% фруктов завозятся в РФ из республики.

Тамара Касьянова, первый вице-президент Российского клуба финансовых директоров, отмечает, что «после введения Россией год назад продуктовых антисанкций Турция получила неплохую долю российского экспорта: увеличились её объёмы поставок в Россию мяса, рыбы, молочной продукции, овощей и фруктов. В частности, объёмы поставок овощей и фруктов перешли в этом году отметку в миллион тонн».

По данным Таможенной службы, объёмы ввозимой к нам из Турции животной продукции очень малы: разнообразной «молочки» мы купили на 5,5 млн долларов, мясной продукции — на 14,25 млн. Даже рыбы и морепродуктов морская Турция поставила совсем немного: на 35,7 млн долларов за 9 месяцев 2015 года.

Сравните это с почти 400 млн долларов, которые мы заплатили за фрукты, и 352 млн за овощи.

Объёмы плодово-овощного импорта действительно довольно серьёзные. Из овощей больше всего к нам попадает помидоров. Также нам нужны лук и огурцы. Если говорить о фруктах, то тут на первом месте по объёмам цитрусовые.

Что мы везём в Турцию

Мы везём в Турцию больше продовольствия, чем покупаем у неё. «Сальдо торгового баланса РФ с Турцией за январь – сентябрь было положительным для России, — отмечает, финансовый аналитик ИХ ФИНАМ Тимур Нигматуллин, — мы экспортируем больше продукции, чем получаем. Таким образом, в случае введения санкций российский ВВП сократится. В долгосрочной перспективе пострадают обе экономики из-за постепенного затухания деловой активности в зависящих от внешней торговли отраслях».

Везём мы в Турцию зерно, подсолнечное масло, бобовые и семена масличных культур. За 2015 год, по данным Минсельхоза, РФ выручила 1,313 млрд долларов за эту продукцию.

На долю Турции приходится почти 12 процентов экспортируемого нами зерна. Но в Минсельхозе считают, что эти объёмы мы сможем перекинуть на другие страны Ближнего Востока и страны Африки.

Чем заменим турецкие продукты

Директор по развитию сети продуктовых базаров «Петровский» Андрей Аверьянов уверен, что «в случае отказа от импорта продуктов из Турции Россия сможет заместить данный объём за счёт импорта аналогичной продукции из других южных стран в течение пары месяцев, поскольку в общем объёме импорта овощей и фруктов Турция занимает 5 место».

В Национальном союзе производителей овощей считают, что требуемое количество овощей, в том числе томатов, которых из Турции поставляется действительно много, может быть замещено с помощью других стран-поставщиков, например, Ирана, Марокко, Израиля, Китая, ЮАР. По мнению Минсельхоза, те же страны могут возместить нам и потери в цитрусовых. Разумеется, к ним прибавятся ещё и Грузия с Абхазией.

Импортозамещение

В резком сокращении импорта турецких овощей эксперты рынка видят ряд возможностей для отечественных производителей. Так, Татьяна Касьянова отмечает: «Безусловно, отказ от очередного импортёра даст необходимый импульс к поиску российских поставщиков, но импортозамещение займёт определённое время. В целом, Минсельхоз серьёзно настроен на снижение объёмов импорта и поддерживает российских производителей различными программами.

Например, в 2015 году на поддержку сельхозпроизводителей в одной только Тульской области выделили 2 млрд рублей. Но переломить подозрительное отношение к государственным программам непросто. Тем не менее, по прогнозам Минсельхоза, к 2020 году импорт овощей должен снизиться на 70%, мяса — на 68%, а молочной продукции — на 33%».

А в Национальном союзе производителей овощей надеются на заметный рывок наших производителей: «Значительная часть турецкого импорта может быть замещена отечественными производителями, которые за последние 2 года проинвестировали более 45 млрд рублей в строительство новых и модернизацию действующих теплиц».

Будет дорожать?

«Сейчас турецкие овощи и фрукты очень хорошо поддерживают российский рынок, особенно Крым, и их исключение может вызвать резкий дефицит этой продукции и повышение цен», — уверена Тамара Касьянова.

Прогноз овощеводов гораздо более оптимистичен: отказ от турецких овощей «при достаточной координации действий с другими государствами-поставщиками не приведёт к заметному росту цен и не вызовет серьёзного дисбаланса на внутреннем рынке». Андрей Аверьянов ожидает «незначительное увеличение цены на данные продукты, которое будет связано с изменением логистических цепочек поставок».

Мария Тихменева

Источник

24 ноября ухудшились российско-турецкие отношения, когда республиканскими ВВС был сбит бомбардировщик Су-24, выполнявший боевые задачи в Сирии. Каков будет наш ответ на этот инцидент? Эксперты прогнозируют введение санкций в отношении турецких продовольственных товаров. АиФ.ru разбирается, какой урон понесут наши продуктовые прилавки, а также чем можно будет восполнить потери.

Турецкие экспортёры уже начинают терпеть убытки: с 1 декабря Россельхознадзор запретил ввоз в Россию мяса птицы одного из турецких поставщиков. Связано это, правда, с обнаружением в продукции компании листерий. В результате всё мясо птицы из Турции сегодня поставлено под особый контроль Россельхознадзора.

Министр сельского хозяйства Александр Ткачёв заявил: «К сожалению, в среднем 15% турецкой сельхозпродукции не соответствует российским нормам.

Какие продукты нам поставляет турция

Вынужден констатировать, что с начала 2015 года зарегистрировано порядка 40 случаев выявления остатков запрещённых и вредных веществ в турецкой продукции животного происхождения… В плодоовощной продукции также обнаружено существенное превышение максимально допустимых уровней содержания пестицидов, нитратов и нитритов».

Что мы возим из Турции

Большая часть турецкого продовольственного импорта — это овощи и фрукты. По данным Минсельхоза, за 2015 год мы ввезли на 21 процент меньше сельхозпродуктов (в стоимостном измерении), чем в прошлом году. Турция за счёт продажи России овощей и фруктов получила 1,035 млрд долларов. 25% овощей и 20% фруктов завозятся в РФ из республики.

Тамара Касьянова, первый вице-президент Российского клуба финансовых директоров, отмечает, что «после введения Россией год назад продуктовых антисанкций Турция получила неплохую долю российского экспорта: увеличились её объёмы поставок в Россию мяса, рыбы, молочной продукции, овощей и фруктов. В частности, объёмы поставок овощей и фруктов перешли в этом году отметку в миллион тонн».

По данным Таможенной службы, объёмы ввозимой к нам из Турции животной продукции очень малы: разнообразной «молочки» мы купили на 5,5 млн долларов, мясной продукции — на 14,25 млн. Даже рыбы и морепродуктов морская Турция поставила совсем немного: на 35,7 млн долларов за 9 месяцев 2015 года.

Какие продукты нам поставляет турция

Сравните это с почти 400 млн долларов, которые мы заплатили за фрукты, и 352 млн за овощи.

Объёмы плодово-овощного импорта действительно довольно серьёзные. Из овощей больше всего к нам попадает помидоров. Также нам нужны лук и огурцы. Если говорить о фруктах, то тут на первом месте по объёмам цитрусовые.

Что мы везём в Турцию

Мы везём в Турцию больше продовольствия, чем покупаем у неё. «Сальдо торгового баланса РФ с Турцией за январь – сентябрь было положительным для России, — отмечает, финансовый аналитик ИХ ФИНАМ Тимур Нигматуллин, — мы экспортируем больше продукции, чем получаем. Таким образом, в случае введения санкций российский ВВП сократится. В долгосрочной перспективе пострадают обе экономики из-за постепенного затухания деловой активности в зависящих от внешней торговли отраслях».

Везём мы в Турцию зерно, подсолнечное масло, бобовые и семена масличных культур. За 2015 год, по данным Минсельхоза, РФ выручила 1,313 млрд долларов за эту продукцию.

Какие продукты нам поставляет турция

На долю Турции приходится почти 12 процентов экспортируемого нами зерна. Но в Минсельхозе считают, что эти объёмы мы сможем перекинуть на другие страны Ближнего Востока и страны Африки.

Чем заменим турецкие продукты

Директор по развитию сети продуктовых базаров «Петровский» Андрей Аверьянов  уверен, что «в случае отказа от импорта продуктов из Турции Россия сможет заместить данный объём за счёт импорта аналогичной продукции из других южных стран в течение пары месяцев, поскольку в общем объёме импорта овощей и фруктов Турция занимает 5 место».

В Национальном союзе производителей овощей считают, что требуемое количество овощей, в том числе томатов, которых из Турции поставляется действительно много, может быть замещено с помощью других стран-поставщиков, например, Ирана, Марокко, Израиля, Китая, ЮАР. По мнению Минсельхоза, те же страны могут возместить нам и потери в цитрусовых. Разумеется, к ним прибавятся ещё и Грузия с Абхазией.

Импортозамещение

В резком сокращении импорта турецких овощей эксперты рынка видят ряд возможностей для отечественных производителей. Так, Тамара Касьянова отмечает: «Безусловно, отказ от очередного импортёра даст необходимый импульс к поиску российских поставщиков, но импортозамещение займёт определённое время. В целом, Минсельхоз серьёзно настроен на снижение объёмов импорта и поддерживает российских производителей различными программами.

Какие продукты нам поставляет турция

Например, в 2015 году на поддержку сельхозпроизводителей в одной только Тульской области выделили 2 млрд рублей. Но переломить подозрительное отношение к государственным программам непросто. Тем не менее, по прогнозам Минсельхоза, к 2020 году импорт овощей должен снизиться на 70%, мяса — на 68%, а молочной продукции — на 33%».

А в Национальном союзе производителей овощей надеются на заметный рывок наших производителей: «Значительная часть турецкого импорта может быть замещена отечественными производителями, которые за последние 2 года проинвестировали более 45 млрд рублей в строительство новых и модернизацию действующих теплиц».

Будет дорожать?

«Сейчас турецкие овощи и фрукты очень хорошо поддерживают российский рынок, особенно Крым, и их исключение может вызвать резкий дефицит этой продукции и повышение цен», — уверена Тамара Касьянова.

Прогноз овощеводов гораздо более оптимистичен: отказ от турецких овощей «при достаточной координации действий с другими государствами-поставщиками не приведёт к заметному росту цен и не вызовет серьёзного дисбаланса на внутреннем рынке». Андрей Аверьянов ожидает «незначительное увеличение цены на данные продукты, которое будет связано с изменением логистических цепочек поставок».

Источник

Президент Союза экспортеров средиземноморских овощей и фруктов и Член отраслевого совета Ассоциации экспортеров Турции Али Кавак

А турецкие цитрусовые поставляют на российские рынки всегда свежими и ароматными. “Мы экспортируем то, что едим”, – утверждает президент Союза экспортеров средиземноморских овощей и фруктов Али Кавак.

Турция — это не только море и солнечные пляжи, но и цитрусовые, известные на весь мир. Россия – крупнейший импортер турецких цитрусовых. Российские стандарты качества высоки, и это распространяется и на цитрусовые. Именно поэтому россияне отдают предпочтение именно турецким фруктам.

Турция учитывает высокие стандарты россиян, и именно поэтому цитрусовые, импортированные из Турции, всегда свежие. Размер, вес и цвет каждого фрукта соответствует самым высоким запросам российского покупателя. Запах и аромат турецких цитрусовых напоминают россиянам о турецком взморье, а теплые, солнечные цвета – о ярком средиземноморском лете. Именно поэтому турецкие цитрусовые – хиты зимне-весеннего сезона в России.

Президент Союза экспортеров средиземноморских овощей и фруктов и Член отраслевого совета Ассоциации экспортеров Турции Али Кавак так объясняет любовь россиян к турецким цитрусовым: “60 процентов всех цитрусовых, которые выращиваются в Турции, мы съедаем сами. Остальные 40 процентов идут на экспорт. Мы предлагаем своим партнерам только лучшие продукты – те, что мы потребляем сами”.

«Мы очень хорошо знаем вкусы и предпочтения россиян»

“Я хочу подчеркнуть: экспортируя турецкие фрукты, мы применяем высочайшие стандарты качества, независимо от того, в какую страну направляются наши цитрусовые: в Россию, Германию или Сербию. Наши стандарты гарантируют, что все продукты являются здоровыми, вкусными и свежими. Главный экспортный принцип Турции: продавать то, что мы бы хотели видеть на своих столах,” – утверждает Кавак. Он так же отметил, что у России и Турции много общего как в культурном, так и в общественном плане, и поставки турецких цитрусовых в Россию – один из ярких примеров эффективного сотрудничества двух стран.

“Мы хорошо знаем друг друга, а значит, эффективно работаем над установлением стандартов, которые предпочитают российские потребители”, – сказал Кавак, добавив, что благодаря мощным коммуникационным сетям в России турецкие производители цитрусовых могут точно определить предпочтения россиян. “Благодаря нашей коммуникационной сети в России мы узнаем о предпочтениях потребителей по таким характеристикам, как вес, размер, цвет, и отправляем на экспорт соответствующую продукцию. Например, мы знаем, что в России популярны более сладкие сорта цитрусовых, и именно эти сорта мы и привозим. Кроме того, мы ведь не просто привозим в Россию мандарины, апельсины, лимоны и грейпфруты, но и дарим каждому воспоминания о прошедших каникулах в Турции, атмосферу праздника, летний аромат. В каждом фрукте есть кусочки солнечного побережья Турции, где так любят отдыхать россияне.”

Турция – цитрусовый рай

«Начиная со следующего года мы будем собирать урожай цитрусовых с сентября по май,» – заявил Кавак, – «Турция – настоящий цитрусовый рай. Мы работаем исключительно оперативно, и как только поступает заказ, формируем партию и собираем свежие мандарины, апельсины, лимоны и грейпфруты. Наши упаковочные цеха находятся в непосредственной близости к цитрусовым садам, поэтому цитрусовые отправляются за рубеж не теряя своей свежести”.

Солнце Средиземноморья

“Лучшая реклама наших цитрусовых — это их вкус и свежесть,” – уверен Али Кавак, – “мы знаем, что россияне заботятся о здоровом питании и предпочитают натуральные и качественные продукты. Турецкие цитрусовые соответствуют всем критериям здорового питания. Наши цитрусовые выращиваются в провинциях Анталья, Антакья, Мерсин и Адана, то есть на Средиземноморском побережье, которое хорошо известно россиянам. Россияне, посетив нашу страну, могут увидеть собственными глазами, в каких условиях выращиваются фрукты. Турецкие цитрусовые – это природные фрукты, и они не содержат добавок, которые могут нанести вред здоровью человека. Разумеется, нам очень повезло: сама природа подарила Турции идеальный для выращивания цитрусовых микроклимат, и фрукты, выращенные здесь – сочные, ароматные и крупные”.

По словам Али Кавака, турки любят цитрусовые ничуть не меньше россиян: “Прежде всего, турецкий народ любит употреблять здоровые и вкусные фрукты – так же, как и в России. Цитрусовые в Турции – самый распространенный десерт. Самые разные сорта апельсинов и мандаринов – завсегдатаи семейных застолий, а также бессменные спутники офисных работников и школьников. Кроме того, в Турции чрезвычайно популярны свежевыжатые цитрусовые соки и свежий лимонад. Цитрусовые широко используются в кулинарии. Апельсины, мандарины и грейпфруты, например, придают неповторимый вкус турецкой выпечке. Салаты, зелень, свежая рыба на гриле, наваристые супы – все это немыслимо в Турции без дольки свежего лимона».

Лучшие цитрусовые: и едим, и экспортируем

В Турции ежегодно собирают урожай 5 миллионов тонн цитрусовых, и 60 процентов из них поставляются на турецкие рынки. “Мы отправляем оставшиеся 40 процентов в Европу, Ближний Восток, Центральную Азию и на Дальний Восток. Конечно, наш самый большой экспортный рынок – это Россия. Каждый год треть общего экспорта турецких цитрусовых приходится на Россию,” – отметил Кавак.

Сезон сбора урожая цитрусовых в Турции начинается в сентябре, а заканчивается в мае. Однако ведутся активные разработки новых сортов мандаринов и апельсинов, который позволит сделать сбор урожая круглогодичным. По словам Али Кавака, цену на турецкие цитрусовые определяет урожайность: «Если год выдался не самый урожайный, то, естественно, и цены на цитрусовые растут. Если в этом году не будет серьезных изменений курса валют, то и цены останутся стабильными. Мы вообще выступаем против резкого колебания цен. Что касается качества, то наши экспортеры знают, что регулирующие органы России внимательно следят за импортными товарами, и поэтому выбирают только лучшие продукты.”

Турецкие Цитрусовые (Turkish Citrus) были удостоены престижной награды

В 2017 году бренд Turkish Citrus бренд был удостоен одной из самых престижных наград Союза российских издателей – премии Gold Print Awards. Али Кавак с гордостью сообщает: “Мы действительно заслужили этот приз. Потому что мы делаем свою работу с любовью. Мы организуем коммуникационные кампании, которые продолжаются уже много лет, чтобы рассказать россиянам о пользе турецких цитрусовых. Мы обращаемся к читателям, публикуя наши материалы в крупнейших российских СМИ, на телевидении, в газетах, журналах и в интернете. Наши публикации были высоко оценены как зрителями и читателями, так и жюри премии. Мы всем очень благодарны. Я надеюсь, что нам выпадет еще не один шанс получить эту награду.”

Реклама

Источник