Какие продукты наиболее аллергичны
Не первый год ученые и медики спорят о том, прочему аллергия становится все более распространенным заболеванием. Наверное, виной тому многие факторы — и ухудшение экологии, и изменение технологии производства пищевых продуктов, и употребление слишком большого количества лекарств и всевозможной химии. Склонность к аллергии передается генетически. Это означает, что аллергиков будет становиться все больше.
Одним из наиболее распространенных аллергенов считаются пищевые продукты. Некоторые из них обладают особенной аллергенностью, и представляют опасность для детей и взрослых, склонных к аллергии.
Перечень наиболее аллергенных продуктов
Сразу следует внести ясность: аллергия и непереносимость продуктов — не одно и то же. Непереносимость связана с отсутствием ферментов, необходимых для усвоения того или иного вещества, недостатком их или с изменением ферментной структуры. Аллергия же развивается, когда организм воспринимает безопасные вещества как враждебные и начинает с ними бороться. Наиболее часто встречается непереносимость лактозы молочных продуктов и глютена, входящего в состав зерна. Настоящая аллергия на молоко и зерновые тоже имеет место. Разобраться, что именно происходит с вашим организмом, может только специалист.
Кроме того, необходимо учитывать, что приведенные ниже сведения — не аксиома, а всего лишь статистические данные о том, какие продукты вызывают аллергию чаще других. Неадекватную реакцию могут вызывать изредка даже самые низкоаллергенные продукты.
- Рыба и рыбная икра, черная и красная. Морепродукты тоже входят в этот список.
- Мясо. Самым аллергенным сортом считается говядина, курятина, гусятина, наименее аллергена баранина и мясо индейки.
- Куриные яйца, особенно белок.
- Коровье молоко и продукты из него. Кисломолочные продукты менее аллергены, чем цельное или сгущенное молоко.
- Зерно: пшеница и мучное, гречка, овсянка, наименее аллергены рис и перловка.
- Дрожжи и все продукты, в которых они есть.
- Шоколад и какао.
- Мед.
- Орехи, особенно арахис. Строго говоря, арахис относится к бобовым растениям, поэтому аллергия на арахис может привести к расширению списка за счет гороха, бобов, сои, чечевицы.
- Овощи: свекла, морковка, редька, томаты, хрен.
- Ягоды и фрукты: клубника и земляника лидируют, от них почти не отстают цитрусы во главе с лимоном. В списке также нашлось место для малины и черной смородины, облепихи, вишни, винограда, инжира. Вообще аллергию часто вызывают экзотические плоды, не произрастающие в регионе проживания аллергика.
Замечено, что сахар и алкоголь усиливают вероятность аллергии. Если ограничить потребление углеводов и алкоголя, то аллергия развивается гораздо реже.
Вероятность реакции зависит и количества употребленного продукта. Пяток ягодок клубники может и не дать реакции, а если съесть сразу 2 кг, то аллергия появится даже у здорового человека.
Кроме того, иногда аллергию вызывают нежелательные компоненты пищи:
- антибиотики и гормоны, которыми кормили коров или кур;
- химикаты, которыми обрабатывали растения от вредителей;
- пряности, консерванты, красители и другие химические вещества, входящие в состав;
- плесень, скрывающаяся в продукте.
Необходимо помнить, что во время приступов аллергии организм приходит в полную боеготовность и может ответить аллергической реакцией практически на любой продукт, даже если ранее этот же продукт никакой особенной реакции не вызывал. Поэтому во время обострения болезни рекомендуется придерживаться гипоаллергенной диеты и не вводить в рацион новых продуктов, особенно сразу в большом количестве.
Источник
Аллергия на продукты питания доставляет массу неудобств представителям всех возрастных групп. Если у детей причиной аллергические реакции на продукты могут быть связаны с возрастными особенностями (не до конца сформированные функциональные системы, например, слизистая у органов пищеварения), то у взрослых причиной аллергии может быть нарушение работы иммунной системы. В данном случае пищевое расстройство является лишь одним из симптомов.
Виды продуктов-аллергенов
Принято считать, что аллергическая реакция чаще всего провоцируется цитрусовыми, молоком, кофе, какао, шоколадом, специями, соленьями, копченостями и алкоголем. При первых признаках аллергии, даже если ее причина еще не выяснена, именно эти продукты не разрешены. Причем даже в малых количествах.
На самом деле, список того, какие продукты вызывают аллергию, намного больше. И далеко не все они одинаково опасны для здоровья. При составлении рациона во время лечения аллергии важно исключить, в первую очередь, те продукты, которые являются полностью синтетическими, то есть при их изготовлении использованы различные красители и т.д.
Также внимательно нужно относиться к выбору натуральных продуктов. Какие фрукты ни были бы полезные, если при их выращивании или использованы вредные добавки, аллергии, скорее всего, не избежать. Также могут вызвать аллергию соленья, маринады и специи. Чем их больше, тем выше риск заработать не только аллергию, но и более серьезные нарушения работы пищеварительной системы, в том числе язвенного колита или панкреатита.
Все продукты-аллергены можно разделить на три группы:
- с высокой степенью аллергенности;
- со средней степенью аллергенности;
- с низкой степенью аллергенности;
Продукты, вызывающие аллергию у взрослых в большинстве случаев, включают:
- цельное молоко (коровье, козье, овечье);
- пресноводную рыбу и все блюда из нее;
- морепродукты и икру;
- куриные яйца;
- злаки (пшеница, рожь, ячмень);
- цитрусовые, экзотические фрукты, хурму, дыню;
- помидоры, болгарский перец (красный и желтый), морковь и сельдерей;
- шоколад, какао и все его производные, кофе;
- орехи;
- грибы;
- мед.
При первых признаках покраснения, шелушения и зуда продукты-аллергены полностью исключаются из рациона.
Что касается цельного молока, характерная реакция может проявиться и у детей, и у взрослых. При этом только врач может определить, чем конкретно вызвана подобная реакция – абсолютной непереносимостью лактозы или аллергией на конкретные виды молока. Бывает, что аллергия на продукты питания, в которых присутствует молоко, воспринимается нормально.
А вот на козье молоко организм может отреагировать красноватой сыпью и расстройством пищеварения. Все дело в специфических белковых структурах, которые содержатся в молоке разных видов. Для их переработки организм выделяет разные ферменты. И необходимых ферментов может быть недостаточно или же они абсолютно не вырабатываются организмом.
Но в любом случае, точно поставить диагноз и определит причину недуга, а также выбрать продукты, не вызывающие раздражение, может только специалист.
Если аллергическая сыпь является одним из симптомов колита, лучше полностью отказаться от цельного молока. Блюда, содержащие цельное молоко даже в минимальных количествах, лучше также исключить из рациона. Вместо цельного молока в рацион необходимо включить кисломолочные продукты, так как они стимулируют перистальтику и поддерживают нормальную микрофлору кишечника.
Что касается морепродуктов, аллергическая реакция более выражена при употреблении морской рыбы, чем речной. Куриные яйца также довольно противоречивый продукт. Желток считается менее аллергенным, чем белок. Вот почему для маленьких деток в качестве прикорма используют желток. Из всех разновидностей яиц самыми безопасными с точки зрения аллергенности считаются перепелиные.
Список продуктов со средней степенью аллергенности включает:
- мясо говяжье, телятину, куриное мясо и бульоны из него;
- крупы (овес, рис, гречка);
- бобовые;
- корнеплоды (картофель, репа, свекла);
- нектарин, персики, абрикосы;
- дикие ягоды (клюква, брусник, черника, ежевика);
- шиповник, вишню и черную смородину.
При употреблении мясных продуктов следует помнить, что далеко не все способы приготовления приемлемы при различных заболеваниях. Например, при колитах и язвенной болезни из меню полностью исключаются все жареное. Не вызывают аллергию паровые котлеты и мясо, запеченное в духовке.
Среди ягод самыми аллергенными считаются те, в которых содержится красящий пигмент. Однако при правильной термической обработке они становятся совершенно безопасными. Так что все ягоды лучше употреблять в виде компотов, морсов, сорбета, варенья с небольшим количеством сахара, желе.
Несмотря на то, что корнеплоды и бобовые редко вызывают аллергию, злоупотреблять ими не стоит, так как в больших количествах они провоцируют вздутие. Вызванный ими метеоризм сигнализирует об ослабленном кишечнике и расстройстве пищеварения.
А вот на какие продукты аллергии практически не бывает:
- кисломолочные продукты с низким содержанием жира;
- нежирную свинину и баранину, мясо кролика и индейки;
- крупы (перловая, пшенная, кукурузная, овсяная);
- капусту (цветная, брокколи, белокочанная); огурцы и кабачки;
- петрушку, укроп, тмин;
- белую смородину и черешню;
- желтые сорта слив и черешен;
- яблоки и груши белых и зеленых сортов.
Правила выбора продуктов
Продукты, вызывающие аллергию у взрослых и детей, содержат красители, консерванты, эмульгаторы и ароматические добавки. Поэтому при составе рациона исключайте их.
При выборе молочных продуктов отдавайте предпочтение тем, которые проходят минимальную термическую обработку. Последняя хоть и продлевает срок хранения, но не самым лучшим образом сказывается на качестве готового продукта. И уж тем более, производитель никогда не укажет на упаковке, что для продления срока годности сырье обрабатывалось антибиотиками, сульфаниламидами, формальдегидами.
То же самое касается покупки овощей. Перед употреблением их желательно вымочить в кипяченой воде в течение нескольких часов, чтобы устранить пестициды и другие химикаты, которыми могут обрабатывать для продления срока хранения.
Упаковка продуктов – тема для отдельных разговоров. Часто причиной аллергии становится не столько продукт, сколько попавшие в него из упаковки красители и другие химикаты. Если тара повреждена, лучше не берите такой продукт, иначе можно отравиться продуктами распада или плесневым грибком. В лучшем случае удастся отделаться аллергической сыпью, в худшем – отеком Квинке и анафилактическим шоком.
При выборе злаков лучше не рисковать с пшеницей, овсом, рожью, кукурузой, рисом, ячменем. При непереносимости злаковых все может закончиться приступом удушья. То же самое касается их производных – хлеба, макарон, выпечки, блинов.
Аллергию могут спровоцировать грецкие орехи, арахис, миндаль. Из овощей потенциально опасны помидоры, сельдерей и петрушка. Но их можно обезвредить при помощи термической обработки.
Видео по теме: Еда и аллергия
Источник
Любой пищевой продукт, исключая соль и сахар, может вызвать у человека аллергическую реакцию. Стабильного рейтинга уровня риска у таковых продуктов не существует, поскольку он будет отличаться для людей разных рас, национальностей, регионов проживания и каждого конкретно взятого человека. Но, согласно статистическим данным, можно выделить самых частых и опасных «провокаторов» аллергических реакций. Представляем самые аллергенные продукты в рейтинге ТОП-10.
Горчица
Пряности достаточно часто становятся причиной аллергической реакции, и горчица исключением из правил не является. Поскольку данный пищевой продукт, в отличие от заморских специй, доступен широкой аудитории, людей, страдающих от аллергии на горчицу, больше, чем мы могли бы представить. Патогенная реакция на продукт может проявляться в виде сыпи, покраснения, зуда, тошноты или рвоты, повышенного слезотечения, кашля, чихания, отеков языка, гортани, неба и губ. В особо тяжелых случаях возможен бронхоспазм.
Если горчица – Ваш злейший враг, ее следует тщательно избегать. Проблема аллергии на горчицу состоит в том, что данный пищевой продукт входит не только в состав определенных блюд, но и в обычные горчичники. Когда на фоне заболевания вина за насморк списывается на вирусы, можно упустить наличие аллергии на горчичный порошок и спровоцировать сильнейшую аллергическую реакцию.
Цитрусовые
Одной из самых частых причин аллергии является употребление экзотических фруктов из рода цитрусовых: апельсинов, мандаринов, лимонов, помело, грейпфрутов. Это вызвано отсутствием необходимого количества ферментов для усвоения организмом заморских продуктов. В роли аллергена выступает белковое соединение с большой антигенной активностью. Также враждебно иммунная система относится и к химикатам, которыми фрукты обрабатывают для продления их срока годности и сохранения товарного вида.
Очень часто цитрусовые становятся сильным аллергеном из-за развития на фруктах плесени и грибка в ходе неправильного хранения. Дополнительным фактором патогенной реакции может служить генетическая предрасположенность к аллергии, иммунодефицит, проблемы в работе желудка.
Какими бы не были причины возникновения, аллергия на цитрусовые вызывает раздражение желудочно-кишечного тракта, высыпания, отеки и зуд, слезотечение, ринит, а при тяжелых формах – отек Квинке и анафилактический шок.
Шоколад
Шоколад – продукт многокомпонентный, поэтому способен вызвать негативную реакцию на один или сразу несколько компонентов-аллергенов. Реже остальных причиной патогенной реакции выступает какао, содержащее всего 10-15% аллергенного белка. А чаще всего – молоко, являющееся одним из самых сильных из существующих аллергенов. К категории опасных ингредиентов шоколадных плиток и десертов также относят орехи, сою и пшеницу. Хотя это не самые часто встречающиеся компоненты шоколада, все же стоит внимательно прочесть состав лакомства перед употреблением. Аллергические реакции на шоколад бывают довольно сильными.
Пшеница
Пшеница и пшеничная мука вызывают аллергические реакции из-за большого содержания глютена и омега-5 глиадина. Глютен является сложным белком, заставляющим людей с аллергией на него навсегда исключать пшеницу из своего рациона. У людей с подобными проблемами часто наблюдается патогенная реакция на овес, рожь и ячмень, также содержащих этот вид белка.
Патогенная реакция может проявляться крапивницей, рвотой, сыпью, отеками, изредка анафилаксией. Угроза от пшеницы может быть достаточно опасной и привести к летальному исходу.
При аллергии на пшеницу из меню следует исключить не только хлебобулочные изделия, блины и оладьи, но и некоторые виды кондитерских изделий, каш, макарон и сортов мороженого. Пшеницу иногда содержат косметические продукты.
Ракообразные и моллюски
Моллюски и ракообразные вызывают патологические реакции по причине большого содержания белка тропомиозина, воспринимающегося иммунной системой человека как чужеродный элемент. Еще одним аллергентом является хитин, присутствующий в организме обитателей морских глубин, имеющих панцирь. Некоторые моллюски имеют свойство накапливать в высоких дозах патогенные микроорганизмы, передающиеся съевшему морепродукт человеку. Симптомы реакции организма на патогенный продукт схожи с любыми другими видами пищевой аллергии.
Аллергия на моллюсков и ракообразных может проявиться в любом возрасте и остается на всю жизнь. Патогенные реакции могут вызывать креветки, крабы, раки, омары, лангусты, лобстеры, мидии, гребешки и устрицы. Реже встречается негативное восприятие осьминогов и кальмаров.
Соя
Соевая аллергия довольно часто встречается у детей до трех лет, которым давали соевое молоко из-за непереносимости коровьего. Провоцирует патогенную реакцию белок, который содержат соевые бобы или соевые продукты, такие как соевое молоко и соевый соус. Кроме того, сою содержат многие пищевые продукты, так что стоит внимательно читать этикетки.
Анафилаксию этот пищевой продукт-аллерген вызывает крайне редко, а вот зуд, покалывание во рту, насморк, сыпь или затрудненное дыхание гарантируют. Избавиться от неприятных ощущений можно лишь полностью отказавшись от сои. Тут, правда, стоит проявить бдительность, поскольку сою широко используют в заведениях быстрого обслуживания, промышленном производстве, фармакологии.
Рыба
Аллергия на рыбу начинает развиваться у человека в зрелом возрасте и, как правило, не проходит. Чаще всего реакция наблюдается у 2% взрослого населения на один или несколько видов рыб.
Провокатором патогенной реакции выступает парвальбумин, содержащийся в рыбе кальций-связующий белок. Больше всего парвальбуминов содержится в морской рыбе, в то время, как речная рыбешка практически безопасна. Источники самых распространенных аллергенов: тунец, кета, горбуша, лось, семга и палтус. К сожалению, термическая обработка рыбы не поможет избавиться от аллергенов. Изредка у больных даже запах продукта (при варке или жарке) может вызывать жжение глаз и затрудненное дыхание.
Основная опасность заключается в схожести симптомов этого типа аллергии с последствиями употребления рыбы, загрязненной бактериями, вирусами и токсинами. Последствия ошибки могут носить серьезный или даже смертельный исход.
Молоко
Любимое многими молоко является одним из самых опасных продуктов для аллергиков. Это связанно с наличием в его составе казеина, альфа-лактабумина, липопротеидов и бета-лактоглобулина, воспринимаемых организмом, как чужеродных, и вызывающих отклик иммунной системы. Неустойчивые к нагреванию и воздействию молочнокислых бактерий казеин и глобулины можно исключить из молока, подвергнув его термической обработке.
Наиболее аллергенным является цельное коровье молоко и содержащие его продукты: сыр, масло, йогурт, маргарин, мороженое и т.д. Следует внимательно читать списки ингредиентов пищевых продуктов, поскольку молоко входит в состав различных консервов, мясных изделий и косметических средств.
Появившись у ребенка на первом году жизни, аллергия на молоко может со временем исчезнуть или остаться на всю жизнь. Не стоит путать аллергическую реакцию с непереносимостью лактозы, входящей в состав пищевого продукта и являющейся следствием нарушения обмена веществ.
Яйца
Яйца – незаменимый источник протеина и один из самых агрессивных аллергенов. При этом белок и желток вызывают различную реакцию: протеины являются более аллергенными и на 50% более активными. Белок содержит овомукоид, кональбумин и овальбумин, воспринимаемые человеческим организмом как угроза и вызывающие сопротивление иммунной системы. Небезопасным является употребление в пищу не только куриных яиц, но и гусиных, перепелиных и многих экзотических видов. Тепловая обработка продукта не дает стопроцентной гарантии его безопасности.
Аллергическая реакция на яйца проявляется в раннем возрасте, но, к счастью, половина детей ее перерастает к 16 годам.
Данный вид аллергии осложняется тем обстоятельством, что яйца входят в состав разнообразных продуктов питания, начиная от майонеза и заканчивая большинством видов выпечки, и во многие вакцины гриппа, тифа и лихорадки.
Арахис
Арахис – безусловный лидер среди пищевых аллергенов. Это самая опасная из аллергических реакций на пищевой продукт, поскольку анафилактический шок может вызвать не только сам арахис, но и частицы арахисовой пыли. Как показывает статистика, земляной орех является причиной летального исхода в 90% нежелательных реакций на аллергены белка в пищевом продукте. Даже самое минимальное количество арахиса вызывает сильнейшую мгновенную реакцию, которая при несвоевременной помощи заканчивается фатально.
Возникнув один раз, аллергия на арахис может с годами усилиться и даже распространиться на другие виды орехов. Число аллергиков этого продукта неуклонно растет из года в год. Следует внимательно читать состав пищевых продуктов, которые могут содержать арахис, а также косметических средств и ароматизаторов.
В заключение следует отметить, что вышеприведенные сведения аксиомой не являются. Это просто топ продуктов питания, которые чаще других вызывают аллергию, согласно статистическим данным. Ведь даже самые низкоаллергенные пищевые продукты могут стать причиной патогенной реакции.
Дата публикации статьи: 26.10.2017
Источник