Какие продукты нагружают печень

Какие продукты нагружают печень thumbnail

Среди всех жизненно важных органов человеческого тела печень занимает особое место. У этого органа есть удивительное свойство – потрясающая способность к регенерации и восстановлению. К примеру, если человеку требуется пересадка печени, хватает всего 1/4 её части, чтобы «начать всё сначала». При этом и у реципиента, и у донора орган восстанавливается полностью: печень буквально выращивает себя заново, клетка за клеткой, приобретает обычную форму и размер, и начинает нормально работать, как будто «тут и была».

Вместе с тем печень – орган нежный и чувствительный, и даже небольшие нарушения в её работе при невнимательном отношении могут привести к серьёзнейшим заболеваниям.

Основополагающим фактором в здоровье и стабильной работе печени является питание. Именно поэтому так важно включать в ежедневный рацион продукты, полезные для печени. Об этом и многом другом я сейчас подробно расскажу.

Что делает печень в организме человека

Печень выполняет в нашем организме множество функций, и именно ей приходится трансформировать и ликвидировать большую часть печальных последствий, вызванных современным образом жизни людей. Интересно, что в одном из городов Испании, по инициативе мэра – врача по профессии, печени за это даже поставили памятник с благодарственной надписью.

Печень принимает участие во всех пищеварительных процессах, позволяя нашим клеткам получать глюкозу; обезвреживает и выводит продукты распада, яды и аллергены; синтезирует гормоны, ферменты и белки, из которых потом образуется желчный пигмент; синтезирует холестерин; регулирует жировой обмен; является органом кроветворения для плода во время его внутриутробного развития.

Людей с абсолютно здоровой печенью сегодня очень мало. В городах особенно трудно сохранять здоровье не только печени, но и всего организма в целом: даже если стараться соблюдать здоровый образ жизни, от загрязнённого воздуха, разных видов излучений, агрессивных химических веществ и других негативных факторов деваться особо некуда. К экологическим проблемам добавляются стрессы, которые организм испытывает практически постоянно, даже если «сильных потрясений» нет.

Что любит жизненно важный орган

Основной рекомендацией в отношении профилактики заболеваний печени всё-таки остаётся питание: ведь мы не можем быстро изменить экологическую ситуацию или научиться носить «энергетический» щит. Но сначала ещё несколько кратких напоминаний.

Многие лекарства могут стать для печени настоящим ядом: чаще проблемы возникают из-за антибиотиков, жаропонижающих и обезболивающих препаратов. Не назначайте подобные лекарства сами себе, и вообще постарайтесь обращаться к ним как можно реже. Все лекарственные препараты портят наше здоровье сильнее, чем любой другой негативный фактор. Организм – это мощная система, она в силах помочь себе сама, если ей не мешать.

Вывод здесь напрашивается сам собой – укрепляйте иммунитет, избавляйтесь от вредных привычек, ведите здоровый образ жизни – в общем прибегайте к помощи медицинских препаратов в самых крайних случаях и увидите, насколько Вы реже станете болеть.

Контролируйте массу тела: лишний вес почти всегда влияет на состояние печени негативно. В среднем следует потреблять около 2600 ккал в сутки; это количество может варьироваться в зависимости от пола, возраста, роста, вашего веса и других индивидуальных особенностей.

О соблюдении правил личной гигиены взрослым людям можно было бы и не напоминать, но действительность говорит об обратном. Считается, что правила эти чаще нарушают мужчины, но и женщины нередко умудряются «подцепить» инфекцию, воспользовавшись чужим полотенцем, расчёской и даже помадой, что уж совсем недопустимо. Мыть руки мы тоже забываем во многих случаях – например, вернувшись домой с улицы, а уж домашних питомцев не только гладим и тискаем, но и целуем, – ведь мы за ними ухаживаем – значит, они идеально чистые! – и тут же продолжаем заниматься другими делами. Зачастую паразиты, ухудшающие работу печени, попадают в организм именно по этим причинам.

Печень – это орган, который не любит малоподвижного образа жизни. Уделите себе хотя бы 30-40 минут, чтобы прогуляться по улице быстрым шагом, «выбирайтесь» на природу и делайте обычную зарядку – для этого вообще хватит десяти минут.

Зато алкоголь многие позволяют себе чаще, чем кажется. Мы ходим в гости – на дни рождения и другие праздничные мероприятия, отмечаем праздники с коллегами по работе, встречаемся с друзьями в «застольной» обстановке; это происходит незаметно, но печень всё замечает прекрасно – алкоголь её неуклонно разрушает.

Полезные продукты

Продукты, богатые ненасыщенными жирами – в частности, ПНЖК – полиненасыщенными жирными кислотами, отлично защищают печень от воспалений. Прежде всего, для печени полезны морская рыба и морепродукты, орехи, семечки, нерафинированные растительные масла; из молочных продуктов хороши адыгейский сыр, кефир, творог; полезны яйца (желток); зелёные овощи, особенно листовые.

Рыбу можно и нужно есть не только морскую, но и свежую речную: карпа, судака и др. Готовить её надо на пару или в духовке, но не жарить в масле.

Из продуктов, богатых углеводами, для печени лучше выбирать цельные крупы: они также богаты и растительным белком. Вообще белка в рационе должно всегда хватать. Кроме рыбы, «молочки», бобовых и орехов, его нужно получать из нежирного мяса: телятины, крольчатины, курицы, индейки и др.

Из овощей очень полезными для печени считаются такие продукты, как кабачки, некоторые виды капусты, сельдерей, свекла, тыква, морковь; из фруктов – груши, манго, яблоки, айва, апельсины, бананы.

Меню питания на один день

Меню из полезных для печени продуктов на один день может быть примерно таким.

  • Завтрак: каша из овсяных хлопьев цельного зерна, немного адыгейского сыра, несладкий зелёный чай.
  • Ланч: зелёное яблоко, томатный сок (несолёный) или помидор, кусочек ржаного хлеба.
  • Обед: суп с овощами и гречкой, пшённая каша, паровая рыба, салат из свежих помидоров с оливковым маслом, укропом (петрушкой, сельдереем), чёрный хлеб.
  • Полдник: блюдо из нежирного творога и банан.
  • Ужин: салат из свежих овощей с зеленью и сметаной, отварной рис с овощами.

Какие ещё продукты и блюда «любит» наша печень? Овощные супы, салаты и винегреты без острых приправ; свежевыжатые соки; сухофрукты – чернослив, курагу, инжир, изюм; самой лучшей сладостью для печени считается мёд – им даже лечат гепатиты. Полезны для здоровья печени любые продукты, богатые витаминами группы В: таких продуктов очень много, и при желании об этом нетрудно узнать подробнее.

Помогут сохранить и, при необходимости, восстановить функции печени народные средства – чаи и напитки из трав и соков. Например, коктейль из свежевыжатого морковного сока и молока (1:1) с мёдом рекомендуется выпивать по утрам, натощак. Завтракать можно через 1,5 часа.

Настой яблочной кожуры, также с мёдом, можно пить вместо чая в течение дня, но он должен быть комнатной температуры.

Домашний свекольный квас для чистки печени

Отлично чистит печень и весь организм домашний свекольный квас. На 3-х литровую банку нужно 2 свеклы среднего размера, 3-4 ст.л. сахара, 20 ягод изюма и ржаные сухари – их можно насушить из корочек обычной буханки хлеба, обрезав её с двух сторон. Нарезанную соломкой свеклу кладут в банку вместе с сахаром. Заливают тёплой кипячёной водой (до верха должно остаться примерно 4 см), и засыпают сухари; банку прикрывают марлей и оставляют при комнатной температуре, но в не слишком тёплом месте. Квас сбраживается 3-4 дня; затем его процеживают, добавляют изюм и ставят в холодильник. Пить можно, когда захочется, но для лучшего результата – по 1-0,5 стакана за полчаса до еды. Свекольный квас противопоказан при подагре, камнях в почках и обострениях заболеваний ЖКТ.

Источник

ПеченьВлияние работы печени
на весь организм человека трудно переоценить. Ее роль понятна из
самого же названия. Печень (от слова «печь, сжигать») перерабатывает
все ненужные организму вещества. А получаемую в результате данной
реакции энергию направляет на необходимые участки тела.

Печень – это крупный непарный орган, расположенный в правой части
туловища, под диафрагмой. Состоит из двух долей: правой и левой.
Печень является самым тяжелым органом нашего организма. Благодаря
своим уникальным свойствам, она способна преобразовывать всевозможные
яды, аллергены и токсины в вещества, способные к легкому выведению
из организма.

Интересные факты о печени

  • Известные всем витамины, такие как В12,
    витамин
    А и витамин
    D, находятся в нашем организме только в печени.
  • Печень обладает поистине уникальными регенеративными способностями.
    После удаления одной доли печени, она способна восстанавливаться
    в очень короткие сроки.
  • Наиболее активно печень занимается переработкой вредных веществ
    с 18 до 20 часов.
  • Объем крови подвергающийся фильтрованию за сутки превышает более
    2000 л.

Продукты полезные для печени

ЯблокиЯблоки.
Содержат пектины.
Можно употреблять в сыром, печеном и отварном виде. Ежедневно, следует
съедать не менее 2 штук.

МорковьМорковь,
тыква и
болгарский
перец. Содержат в себе каротин, который в организме трансформируется
в витамин А.

Капуста белокачаннаяКапуста белокачаная.
Связывает токсины.

Морская капустаМорская капуста. В ней содержится большое количество пектинов, и органического
йода.

СвеклаСвекла.
Так же, как белокочанная капуста, обладает очищающими свойствами.

СухофруктыСухофрукты:
изюм, курага,
финики. Источник
калия.

ЦикорийЦикорий.
Усиливает кровообращение и обменные процессы в печени.

СельдьСельдь,
треска. Содержит полезные кислоты класса Омега.

РасторопшаРасторопша.
Оказывает гепатопротекторное (защитное) действие на гепатоциты (клетки печени).

ШиповникШиповник.
Содержит большое количество натурального витамина
С, который отвечает за функционирование гепатоцитов.

РябинаРябина.
Благодаря своему горьковатому вкусу и многим полезным веществам
(содержит каротин и витамин С), улучшает функцию печени. Действует
общеукрепляюще на весь организм.

Рекомендации

Переедание – опасный враг печени. Она ощущает себя в состоянии
непрекращающегося аврала. В результате обильных застолий наступает
«усталость» печени, которая проявляется в таких симптомах как тяжесть
в боку и горечь во рту. Медики рекомендуют дробное
питание без излишеств, обильное питье, разнообразный и богатый
витаминами рацион. Желательно, ограничить употребление жирной пищи.

Народные средства для очистки печени.

Хорошим результатом очистки печени знамениты такие травы: тысячелистник,
цикорий, дымянка, мята,
полынь, кукурузные
рыльца, цмин песчаный (бессмертник), одуванчик,
крапива, подорожник.

Эти травы обладают набором питательных веществ, благотворно влияющих
на печень.

Сбор готовится следующим образом. Все травы смешиваются в равном
количестве (по 2 ст. ложки). Настой готовится так: 3-4 ст. л. смеси
поместить в термос и залить кипятком (0.5 литра). Дать настояться.
Принимать по одному стакану натощак. Второй стакан выпить перед
сном (в качестве подсластителя можно добавить немного меда).

Курс рассчитан на один месяц. Повторять 1 раз в полугодие. Этот
курс хорошо очищает печень от шлаков и токсинов.

Смотрите также наш цикл статей Очистка
печени в домашних условиях. Вы подробнее узнаете о печени и
функциях, которые она выполняет, о том, как определить необходимость
очищения печени, как подготовить свой организм к процедуре очистки,
общие рекомендации и что делать после процедур. Что получим в результате
и как часто необходимо проводить очистку. А также какие при этом
существуют противопоказания и предостережения.

Продукты, вредные для печени

  • Крепкие мясные и грибные бульоны – содержат пурины, то есть
    белки, которые тяжелы в переработке.
  • Жирное мясо (особенно свинина
    и баранина)
    – большая нагрузка на печень, требуется дополнительный синтез
    желчи.
  • Редька, редис,
    чеснок,
    горчица,
    черемша,
    хрен,
    кинза – оказывают раздражающее действие на печень.
  • Кислые фрукты и овощи.
  • Алкогольные
    напитки – на нейтрализацию их вредоносного воздействия затрачивается
    слишком много сил. (Допустимо небольшое количество пива темных
    сортов и красное вино).

Татьяна Елисеева фото

Достоверность информации
0

Читайте также о питании для других органов:

Источник

Чтобы работа пищеварительной системы была бесперебойной, важно знать, что любит печень и что ей противопоказано. Правильное функционирование органа влияет на состояние здоровья всего организма, качество и продолжительность жизни.
Чтобы наша печень работала нормально, ей нужна помощь. Узнаем, как помогают восстановить печень правильное питание и методики мягкого очищения.

Но, прежде чем начать, ставим лайки и подписываемся на канал. Спасибо!

Особенности работы печени

Этот орган является своего рода фильтром против всех веществ, которые вредны организму. Помимо токсинов, проникающих из внешней среды с продуктами питания, печень нейтрализует продукты распада. К дополнительным функциям этого органа относятся:

  • выработка желчи и направление ее в желчный пузырь;
  • перераспределение питательных веществ;
  • регулировка свертываемости крови и обмена веществ;
  • разрушение алкогольных токсинов;
  • контроль уровня глюкозы и холестерина;
  • запас витаминов;
  • синтез белков;
  • борьба с инфекциями.

Задач у этого органа много. Учитывая образ жизни современного человека, его печени проходится трудиться без устали. Конечно, печеночные клетки – гепатоциты – способны восстанавливаться. Но это происходит не быстро. Как помочь печени? Чтобы уменьшить разрушающего воздействие, ускорить регенерацию тканей и улучшить работу органа, нужно подобрать правильный режим питания.

Что вредно для печени?

Если знать, что вредит печени, негативное воздействие можно минимизировать. Список факторов риска, что плохо влияют на печень:

  • фармпрепараты;
  • инфекционные недуги;
  • воспаление желчного пузыря;
  • болезни желудка;
  • лишний вес;
  • жирная, жареная пища.

Какие напитки вредят печени больше всего? Конечно, алкогольные. Вредные токсины, получающиеся при распаде спиртного, печени перерабатывать довольно трудно. Эти вещества, убивающие гепатоциты, плохо воздействуют на ткани. Чем подлечить печень после принятия спиртного?

Облегчить состояние можно с помощью чая на основе расторопши или кукурузных рылец, напитка из шиповника или цикория. Вредная пища исключается. Кофе в больших дозах также очень вредно для тканей печени. Лимонады и излишне сладкие напитки стоит исключить: это продукты, нагружающие поджелудочную железу, и опосредованно плохие для печени.

Какую еду еще не стоит кушать для здоровья печени:

  • фастфуд и другие тяжелые блюда с обилием жиров;
  • маргарин и майонез;
  • жареную пищу;
  • маринады и соленья;
  • еду, богатую рафинированными сахарами.

Надо следить, чтобы в составе продуктов не было глутамата натрия. Это вещество способно привести к образованию рубцов на паренхиме печени. Из жиров разрешены только орехи и сливочное масло в очень маленьком количестве. Сладкое также стоит ограничить, хоть печень его и любит. Ее можно порадовать натуральными сладостями – съесть ложечку меда, сухофрукты, банан.

Но разве печень болит от сладкого? Нет, но избыток сахара влияет на состояние поджелудочной железы, а при заболевании этого органа печени приходится нелегко.

При больной печени желательно также бросить курить. Почему табак может принести вред органам пищеварения? Из-за избытка продуктов распада токсичных смол и никотина. Фильтрация этой дряни дополнительно загружает печень.

Что полезно для печени?

Нормализация функций печени невозможна без щадящего спорта и соблюдения диетических принципов, а также отказа от вредных привычек.

Благоприятные факторы для пищеварительной системы:

  • разгрузочные дни;
  • мягкие чистки;
  • полезная диета;
  • витамины;
  • только натуральные сладости.

Чтобы быстрее избавиться от токсинов, нужно много пить. Вследствие чего полезна печени чистая вода и другие жидкости, кроме сладкой газировки, спиртного и кофе. Если мучает жажда, можно попить воды, минералки без газа, травяного чая, нежирного молока.

Основа для меню

Нормализовать функции печени поможет особая диета. Соблюдать ее не сложно, поскольку питание предполагается разнообразное и при этом щадящее.

Для восстановления работы печени и желчного пузыря важны принципы дробного питания: вся дневная еда делится на шесть маленьких порций и употребляется через примерно равные промежутки времени. Причем рекомендуется соблюдать принципы не только при заболеваниях ЖКТ, но и в профилактических целях.

Иногда можно услышать такое мнение: «Люблю печенку есть, значит, и моя печень быстрее восстанавливается и лучше себя чувствует». Но это не совсем так. Печень животных и птиц содержит много тугоплавких жиров, которые организму не слишком-то полезны – они нагружают систему пищеварения.

Пожалуй, на пользу пойдет лишь говяжья печень. Содержание жиров в ней не так велико, зато белков много, а это полезно для регенерации клеток.

Помогаем печени продуктами-целителями

Диету используют для поддержания печени. Но существуют продукты, улучшающие регенерацию гепатоцитов. Они не только помогают защитить печеночные ткани, но и способны запустить процесс восстановления.

Продукты, полезные для печени:

  • Морская капуста. Ламинария концентрирует соли альгиновой кислоты, они могут абсорбировать и удалить соли тяжелых металлов.
  • Грейпфрут. Содержит вещества, поддерживающие клетки печени и препятствующие их разрушению.
  • Яблоки и свекла. Пектин в них отлично связывает любые токсины.
  • Бананы и хурма. Несмотря на обилие фруктозы, их употребление полезно для печени. Они не только восстанавливают запас растительных сахаров, но и ликвидирует шлаки, минуя печень.
  • Тыква. Самый полезный продукт для печени, положительно влияющий на усвоение тяжелой пищи.
  • Куркума. Лучшая приправа, поскольку способствует синтезу желчных кислот и улучшению пищеварения.
  • Гречневая крупа. Самое простое средство для выведения жира
  • Семена льна и кунжута. Улучшают вывод токсинов и защищают от окислительных процессов.
  • Ягоды годжи хорошо сжигают жир и ликвидируют вредный холестерин.
  • Зелень улучшает деятельность желчевыводящих путей трава. Можно выбрать любимые сорта зелени – все они принесут пользу печени.
  • Чеснок полезен и печени, и желчному пузырю – он обладает противовоспалительным воздействием и защищает гепатоциты от разрушения.

Этот перечень продуктов можно дополнить льняным или оливковым маслом. В них есть ненасыщенные жирные кислоты и витамин Е. Это – природные антиоксиданты, нейтрализующие токсины и помогающие наладить бесперебойную работу пищеварительной системы.

Чем почистить печень

Для улучшения работы печени ее чистят народными средствами. Уход за печенью и желчным пузырем обязательно включает подобные чистки.

Самые простые способы почистить печень:

  • 100 граммов кедровых орешков натощак;
  • чашка шиповникового чая с утра;
  • ложка льняного или оливкового масла натощак;
  • горсть тыквенных семечек ежедневно;
  • полстакана овсяного отвара с медом перед едой;
  • стакан кефира с двумя ложками крапивного порошка.

Рекомендованы сборы, в которые входят очищающие травы. Это кукурузные рыльца, чистотел, бессмертник, корни одуванчика, подорожник и крапива. Брать можно любые растения в равных долях. Запаривать четыре больших ложки сбора в полулитровом термосе с кипятком. Пить с утра перед завтраком и накануне сна.

Лечащие врачи могут порекомендовать очищающие тюбажи с сорбитом, растительным маслом, теплой минералкой. Процедуры требуют подготовки, например, надо обязательно очистить кишечник. Но если беспокоит холецистит, особенно осложненный желчнокаменной болезнью, их делать нельзя. Может случиться обострение.

Можно воспользоваться очищающими вариантами не из еды – фармацевтическими средствами. Разгрузить печень помогут «Карсил», «Гепабене», «Легалон», «Гептрал», «Силимар», «Гепа-Мерц».

Видео – полезная еда для печени

Профилактика печеночных недугов

Печень нужно беречь. К профилактическим методам здесь можно отнести соблюдение диеты, стабилизацию веса, отказ от вредных привычек, прием медпрепаратов для лечения только назначению врача.

Следите, чтобы организм не был заражен гельминтами, остерегайтесь интоксикаций вредными веществами, ограничьте тяжелые физические нагрузки.

В целях профилактики можно принимать фармсредства, восстанавливающие гепатоциты. Гепатопротекторы защищают ткани печени. Этот орган может болеть лишь при сильном воспалении. А в начале недуга вы ничего не почувствуете. Подходящие лечебные средства: «Аллохол», «Эссенциале Форте», «Куперс Нео», «Лив-52» и «Резолют».

Чтобы печень всегда была здоровой, стоит учитывать ее предпочтения и беречь от влияния негативных внешних факторов.

Ставим лайки и подписываемся на канал. Спасибо за внимание!

Вам так же может быть интересно:

Что такое хронический панкреатит? Симптомы и лечение

Что такое поверхностный гастродуоденит?

Каковы причины режущей боли внизу живота у женщин?

Причины и лечение газообразования у женщин

Какие существуют болезни кишечника?

Источник