Какие продукты надо употреблять чтобы не заболеть раком
Заболеть такой серьёзной болезнью, как рак, может каждый. Несмотря на развитие медицинской индустрии, в большинстве случаев рак считается неизлечимым заболеванием.
Развитие многих болезней зависит от пищи, которую мы едим, и онкология не исключение.
С помощью каких продуктов можно предотвратить болезнь, или облегчить состояние больного?
Многие обычные продукты, которые мы видим на своём столе каждый день, наделены способностью останавливать деление раковых клеток, укреплять иммунитет и повышать жизненный тонус организма.
Продукты, защищающие от онкологии, содержат огромное количество антиоксидантов и, в свою очередь, влияют на положительные процессы в организме.
Различные виды капусты, такие как брокколи, цветная капуста, брюссельская, белокочанная, имеют в своем составе высокое содержание витамина С, мощного антиокислителя, и вещества, нейтрализующие высокий уровень эстрогенов, что предотвращает опухоль молочных желез.
Чеснок связывает и удаляет токсины из организма. Пахучая пряность приводит в активность белые кровяные тельца, которые в свою очередь уничтожают раковые клетки. Лук имеет такие же свойства, но в меньшей степени. Оба продукта содержат серу, которая облегчает очистительную работу печени.
Куркума, которая популярна в качестве приправы, имеет противоопухолевые свойства, уменьшающие уровень энзимов. Желтая пряность предупреждает воспалительные процессы и образование раковых клеток, и применяется при лечении кишечника и мочевого пузыря.
Мало известное вещество под названием леатрил, содержащееся в миндале, также имеет способность разрушать злокачественные клетки.
Косточки абрикосов, персиков, слив содержат очень редкий витамин В 17, необходимый иммунитету именно для борьбы с раком. Поддерживающая терапия ядрышек этих плодов уже доказана современными исследованиями, и ее применяют в борьбе со страшным заболеванием.
Особые вещества лигнаты, которые имеются в льняных, кунжутных, тыквенных, подсолнечных семечках, способны уменьшить избыток эстрогенов, что в свою очередь препятствует развитию рака молочной железы, яичников и матки.
Зелёный чай, и в меньшей степени чёрный, имеют в своем составе такие противораковые вещества, как полифенолы, сдерживающие деление раковых клеток в большей степени в легких, пищеводе, толстой кишке и коже.
Пищевые изделия с высоким содержанием какао содержат вещества с высокой способностью предотвращать окисление клеток, что уменьшает риск развития онкологии.
Предупреждают рост злокачественной опухоли ягоды малины, клубники за счёт содержания в них эллаговой кислоты. К этим вкусным ягодам можно отнести и плод граната.
Все цитрусовые фрукты, а также клюква и брусника богаты антиоксидантом в виде витамина С и другими противораковыми составляющими, что не дает развиться страшной болезни и укрепить защитные функции организма.
Помидоры также богаты веществами, которые угнетают образование раковых клеток. Среди них ликопин, мощный антиоксидант, который нейтрализует свободные радикалы и препятствует повреждению молекул ДНК. Помидоры показаны при различных раковых патологиях, особенно при лечении простаты.
Рыба содержит высокий уровень омега-3 жирных кислот, которые имеют свойства, блокирующие опухоль. Особенно полезны в этом плане лосось, сёмга, кета, ставрида, сайра. Эти рыбы содержат больше всего ненасыщенных жирных кислот.
Йод, который есть в морских водорослях, необходим для нормальной работы такого органа человека, как щитовидка. Эта железа вырабатывает гормоны, и регулирует уровень сахара в организме. Нарушения переработки сахара влекут за собой все условия для образования злокачественной опухоли.
Продукты, при злоупотреблении которых, начинается рост раковых клеток.
Чтобы предотвратить опасное заболевание, помимо употребления полезных продуктов, необходимо исключить из своего питания копченые и жареные продукты, алкоголь, муку высшего сорта, рафинированное масло, заменитель сахара, овощи с большим уровнем нитратов и пестицидов.
При заболевании и профилактике рака следует ограничить употребление мяса. Именно люди, в меню которых преобладают мясные блюда, имеют предрасположенность к образованию злокачественной опухоли толстой кишки и желудка.
Изобретения современной пищевой промышленности, добавляемые в пищу, а это красители, ароматизаторы, усилители вкуса, различные добавки для длительного хранения продуктов, также не принесут пользу вашему здоровью.
Описанные в этой статье методы оздоровления, не являются поводом для самолечения. При ухудшении здоровья необходима консультация специалиста.
Источник
Сегодня с уверенностью можно сказать, что наше питание влияет на развитие рака.
Эта уверенность – хорошая новость, поскольку наше здоровье в наших руках, вернее в тарелках!
Профессор Дэвид Хайат проливает свет на механизмы возникновения рака и объясняет, почему наша диета играет решающую роль.
Доля питания в возникновении раковых заболеваний оценивается в 20%, другие факторы – курение, гормоны, наследственные факторы, загрязнение и инфекционные агенты.
Единственные факторы, на которые мы можем воздействовать, – это курение и диета.
Как это работает?
Здоровый организм эффективно обновляет свои клетки: каждая вновь созданная клетка является идеальной копией клетки, которую она заменяет.
Именно в еде клетки находят то, что им необходимо для выполнения этой работы по дублированию и проверке.
Именно в рационе питания находятся элементы, способные «исправить проблемы, создаваемые разрушителями», которым каждый день подвергается наш организм.
Что хорошо для организма в целом, хорошо и для предотвращения рака:
- избегайте избыточного веса;
- потребляйте много фруктов и овощей;
- выбирайте хорошие продукты и готовьте их самостоятельно;
- избегайте чипсов, жареной пищи.
Режим приготовления имеет решающее значение
Избегайте всего, что жарится в масле при очень высокой температуре. Особенно остерегайтесь масла для жарки, которое использовали несколько раз.
Если вы обожаете чипсы, пончики и другие деликатесы, инвестируйте в покупку фритюрницы нового поколения, которая работает с очень небольшим количеством масла и не перегревает его.
Когда масло дымится на сковороде, это вредно.
Мясо — это канцероген?
Хотя ВОЗ отнесла красное мясо к числу канцерогенов, это не значит, что от него следует полностью отказаться.
Прежде всего следует обратить внимание на используемый способ приготовления, как мы уже объясняли ранее.
- Барбекю и гриль не должны быть в меню слишком часто.
- Дайте красному мясу отдохнуть перед употреблением, чтобы очистить его от крови (которую следует избегать, насколько это возможно).
- Копченые колбасы не следует употреблять ежедневно. Сосиски, только раз в неделю!
Чтобы приготовить мясо безопасно, у вас есть выбор между:
- обжарить ее на среднем огне с небольшим количеством масла в сковороде.
- потушить его, как это принято во многих традиционных рецептах.
Рыба и овощи
Загрязнение пищевых продуктов ставит нас перед серьезной дилеммой : некоторые продукты содержат отличные питательные вещества для нашего здоровья, но также загружаются токсичными элементами.
- Хищные рыбы, такие как лосось и тунец, наиболее загрязнены тяжелыми металлами. Их нужно употреблять лишь изредка.
- Предпочитайте менее загрязненную рыбу и морепродукты: сардины, скумбрию, леща, креветки.
- Фрукты и овощи лучше выбирать органические или тщательно промывать.
Волшебная пища
Давайте перейдем к волшебным продуктам, которые обязательно должны быть включены в меню для эффективной профилактики:
- Чеснок и лук: желательно сырые, положить везде!
- Куркума: эта специя обладает удивительными противораковыми достоинствами. Используйте ее, чтобы окрашивать рис, украшать белое мясо. Ее благотворное действие усиливается при сочетании с перцем.
- Гранатовый сок. Гранат является самым антиоксидантным фруктом, известным на сегодняшний день.
Молочные продукты не рекомендуются взрослым в более солнечных районах мира, где широко распространена непереносимость лактозы, в то время как жители северных стран заинтересованы в их потреблении.
Хорошие новости для гурманов
Вот некоторые хорошие новости, которые успокоят вас:
- Красное вино полезно в рамках разумного потребления. Оно содержит ресвератрол, необходимый для профилактики рака.
- Белое вино также имеет два антиоксиданта, которые вызывают большой интерес: тирозол и гидрокситирозол.
- Сахар, как и его заменители, не является канцерогеном. Но ожирение является фактором риска. Как всегда, необходима умеренность!
- Если вы любите итальянские рецепты, знайте, что помидоры (в том числе консервированные помидоры, сушеные помидоры и соусы) полезны, как каперсы и грибы.
- Белое мясо и яйца не вызывают беспокойства.
- Никакая пища на самом деле не плоха. Он становится такой только в случае частого употребления. Сильно варьируя свой рацион, вы уменьшаете риск.
- Кофе и чай – скорее союзники в борьбе с раком. Пока ваше потребление разумно, сохраняйте свои маленькие привычки!
- Кверцетин, содержащийся в какао, полезен, поэтому сопровождайте свой кофе квадратом темного шоколада!
- Ешьте чернослив, ежевику, чернику, черную смородину
Гендерные особенности
Мужчины и женщины не страдают от одного и того же рака. Более того, способ воздействия гормонов на их организм совершенно иной.
Вот почему некоторые советы действительны только для одного пола.
-
Женщины заинтересованы в своевременном потреблении сои: она играет важную роль в профилактике рака молочной железы. Люди, уже больные раком молочной железы, должны следовать рекомендациям своего врача. При некоторых типах рака соя не рекомендуется. - Женщины, за исключением тех, у кого непереносимость лактозы, заинтересованы в потреблении молочных продуктов.
- Мужчинам следует избегать любых добавок бета-каротина и витамина Е, особенно если они курят.
- Мужчинам в зрелом возрасте следует ограничить потребление молочных продуктов.
- Мужчины стоит есть большое количество помидоров: помидор играет важную роль в профилактике рака предстательной железы.
- Независимо от своего рациона женщины также могут совершать два эффективных противораковых действия: кормить грудью своих детей и не принимать гормональное лечение в период менопаузы.
В заключение
Умеренность и разнообразие в еде — ключ к здоровью. оставаться умеренными в потребляемых количествах.
Но помните одну очень важную вещь: прекращение курения – это первая мера против рака, которую вы можете предпринять, и это мера, которая касается абсолютно всех видов рака, а не только рака легких.
Кроме того, не последнюю роль играет физическая активность.
Понравилось? Ставьте “Палец вверх” и поделитесь с друзьями!
Источник
Рак является достаточно серьезным и тяжелым заболеванием и, не смотря на современнейшие технологии и лекарственные препараты, практически не поддающимся лечению. Заболеть раком может каждый. Поэтому для предупреждения развития этой злокачественной патологии необходимо присмотреться к продуктам, показанным при этом заболевании.
Продукты против рака, которые помогут его предотвратить, целесообразнее включить в свой рацион питания и употреблять их каждодневно. Так как благодаря именно этим нужным и полезным продуктам можно ощущать себя абсолютно здоровым и энергичным человеком на протяжении многих лет.
Правильно питаться – значит быть здоровым
«Мы живем не для того, чтобы есть, а едим для того, чтобы жить».
Сократ
Пища современного человека далека от идеала. Ведь его меню зачастую состоит из полуфабрикатов, буквально напичканных канцерогенами и красителями. Также ежедневная трапеза насыщена сахаром, большим количеством выпечки и копченой колбасой с сардельками.
Подобное питание самым негативным образом сказывается на здоровье и самочувствии человека. А если к этому прибавить стрессы и недостаточно хорошую экологию больших городов, становится понятным, почему докторами в последнее время все чаще и чаще проставляется диагноз, именуемый, раком.
Продукты против рака – это обыкновенные и простые пищевые компоненты наделенные способностью в первую очередь останавливать разрастание раковых клеток с возможностью укрепления иммунной системы и повышения общего тонуса организма.
Важно! По мнению специалистов, продукты для профилактики рака должны подаваться ежедневно к столу в следующем соотношении: на тарелки должно быть расположено 2/3 растительных ингредиентов и 1/3 белковых.
Продукты антиоксиданты и их роль в борьбе против рака
Антиоксиданты являются ингибиторами окисления, а также веществами как синтетического, так и природного происхождения. Осуществлять пополнение организма антиоксидантами – защитниками клеток лучше в процессе поглощения пищи.
Благодаря исследованиям с использованием целого ряда пищевых компонентов учеными были сделаны выводы, о содержании огромного числа антиокислителей помогающих в борьбе с раком в следующих продуктовых наименованиях:
- В фасоли, любого вида;
- В дикой и садовой смородине;
- В клюкве;
- В малине, клубнике, а также в других ягодах красного окраса;
- В яблоках, черешне и сливе;
- В орешках и сухофруктах;
- В томатах;
- В зеленом чае.
Многие продукты против рака имеют в своем составе общепризнанные антиоксиданты в виде витаминов « A»и «E», провитамина «A», ликопина, флавоноидов, танинов и антоцианов, которые рекомендованы для включения в ежедневный рацион человека для лечения и профилактики описываемого заболевания. Например, общеизвестным фактом, является содержание витамина «C» в лимонах, апельсинах и ягодах асаи, присутствие витамина «E» в зерновых проростках и нахождение провитамина «A» в моркови.
Необходимость в селене при диагнозе – рак
Селен, является ценным микроэлементом, необходимым для нормальной жизнедеятельности человеческого организма. Дефицит Селена приводит к плохой усвояемости на клеточном уровне йода и витамина «E», что влечет за собой развитие патологий щитовидной железы, печени, наряду с понижением иммунитета и анемиями. Также Селен играет не последнюю роль в лечении и профилактической борьбе от рака.
Являясь мощнейшим антиоксидантом, Селен способствует укреплению иммунитета и лечению раковых заболеваний предстательной железы у мужского пола и молочных желез у женского.
Перечень продуктов против рака насыщенных селеном состоит:
- Из печени, яиц, каменной соли;
- Из морепродуктов (в большей мере богата селеном сельдь);
- Из экзотических даров моря – крабов, креветок, омаров;
- Из пшеничных отрубей, кукурузы, семечек, орешков, а также пивных дрожжей;
- А также из томатов, грибов и чеснока.
Включенные в питание вышеуказанные продукты гарантированно помогут обеспечить человеку качественную профилактику от рака.
Перечень лучших продуктов помогающих в лечении рака
Самыми ценными продуктами помогающими предотвратить развитие онкологических заболеваний у человека являются:
- Представители капустного семейства, это овощи в виде – брокколи, капусты кочанной, цветной, брюссельской и др. Входящие в состав этих овощей индолы участвуют в образовании антиоксидантов, способствуют дезактивации лишних эстрогенов, которые и провоцируют рак, особенно онкологические новообразования молочных желез у женщин. Описываемые продукты целесообразнее употреблять в пищу в сыром виде или методом приготовления на пару;
- Соевые продукты. Бобы и любые другие пищевые ингредиенты из сои помогают профилактировать деление раковых клеток. Подобные продукты насыщены изофлавонами и фитоэстрогенами – веществами противоопухолевого воздействия. Кроме того соевые компоненты оказывают помощь в оздоровлении организма после процедур облучения и химиотерапии;
- Лук и чеснок. Описываемые овощи обладают детоксицирующим действием, способностью очищать организм от токсинов. Чеснок путем активирования белых кровяных клеток, запускает процессы по уничтожению раковых клеток. Поэтому при употреблении чеснока вероятность развития онкологических заболеваний у человека, заметно снижается. Действие лука подобно чесноку, но в несколько меньшей степени.
- Орешки. Миндальные орехи состоят из натурального вещества в виде леатрила, подавляющего процессы развития рака. Косточки и находящиеся в них семена абрикосов еще со времен Древней Греции использовались в качестве средства способного предотвращать рак. В наши дни актуальность этого средства была доказана, а продукт показан к применению.
- Семечки. Большую ценность в лечении онкологических заболеваний и их профилактике возымели семена подсолнухов и тыквы. Содержащиеся в них лигнананы, (вещества имитирующим по своему действию гормоны эстрогены) обнаружили способность удалять избыточный эстроген из организма человека и тем самым предотвращать образование раковых клеток.
- Помидоры. Томаты насыщенные мощнейшим антиоксидантом в виде ликопена обладающим противоопухолевыми свойствами, показаны к каждодневному употреблению в качестве профилактического средства от рака.
- Рыба и яйца, являясь основными источниками омега – 3 жирных кислот предотвращают образование и деление раковых клеток и продлевают человеку жизнь;
- Приправа Куркума – обладательница антираковых свойств, чаще всего она применяется в лечении онкологических заболеваний кишечника и мочевого пузыря. Уменьшая количество энзимов, куркума препятствует воспалительным процессам и развитию рака.
- Чай любого вида имеет предотвращающие рак свойства. Этот напиток насыщенный антиоксидантами насыщает организм человека энергией и препятствует делению раковых клеток.
Продукты, способствующие развитию рака
Для того чтобы предотвратить онкологию или приостановить данное заболевание, человеку в первую очередь необходимо воздержаться от употребления копченых ингредиентов, от мяса с высоким процентом жирности, жареной еды, алкогольных напитков, и пищи наполненной нитратами.
Описываемые выше продукты негативным образом воздействуют на организм и приводят к воспалению и раку.
Список продуктов провоцирующих рак:
- Рафинированный сахар;
- Мука высшего сорта;
- Заменители сахара;
- Алкоголь;
- Овощи и фрукты, насыщенные пестицидами;
- Рафинированные масла;
- Соленые, маринованные и копченые пищевые ингредиенты;
- ГМО продукты;
- Сладкие газировки.
И в заключении можно сказать, что продукты от рака, показанные к употреблению обусловлены в основном растительным происхождением. Именно эти пищевые компоненты насыщены витаминами, кислотами и минералами. Второе место занимают морепродукты и рыба, которые содержат полиненасыщенные жирные кислоты.
Поэтому целесообразнее будет использовать в питании именно эти полезные и значимые продукты от рака, чем более дорогостоящие и вредные пищевые компоненты в виде копченых колбас, сарделек, белого хлеба и др.
Источник