Какие продукты надо кушать при повышенной кислотности

Какие продукты надо кушать при повышенной кислотности thumbnail

Общие правила

Ацидоз означает сдвиг кислотно-щелочного равновесия в кислую сторону. Но это относится к тканям и средам, которые в норме имеют нейтральную реакцию среды 7-7,35 (кровь, ткани, лимфа, внутренняя среда клеток). Этот термин не применяется к биологическим средам, которые изначально имеют кислую среду (например, желудочный сок) или слабокислую (моча).

Для оценки состояния органов ЖКТ определяют величину кислотности, которая складывается из свободной соляной кислоты и связанной. Соляную кислоту продуцируют париетальные клетки фундальных желёз желудка. Методом исследования, позволяющим определить кислотность в желудке и в антральном отделе, является рН-метрия. При проведении суточной рН-метрии определяют даже суточный ритм кислотообразования. Это позволяет наиболее эффективно проводить лечение — назначать кислотоподавляющий препарат в период наиболее высокой кислотности.

Чем опасно состояние повышенной кислотности желудка? В норме процесс кислотообразования регулируется и повышение кислотности включает механизм кислотонейтрализации: клетками антрального отдела желудка вырабатывается соматостатин, которой блокирует секрецию соляной кислоты. Причиной кислотозависимых заболеваний является разбалансировка механизмов кислотопродукции или кислотонейтрализации, а также неправильное питание и наличие постоянных стрессов.

На этом фоне при недостаточной эффективности пищеводного и пилорического сфинктеров могут возникать патологические гастроэзофагеальные и дуоденогастральные рефлюксы, проявляющиеся изжогой, отрыжкой и горечью во рту. А при дисбалансе между факторами агрессии (при высоком содержании соляной кислоты, пепсина, которые представляют кислотно-пептический фактов) и факторами защиты (слизь желудка и ДПК, гликопротеиды, бикарбонаты, иммуноглобулины, репаративная активность слизистой, ее хорошее кровоснабжение) возникают воспалительные явления слизистой желудка. Повышенная кислотность — частый спутник гастрита и язвенной болезни.

Секреция соляной кислоты и пепсина регулируется блуждающим нервом. И механизм образования язвы можно представить так: повышенный тонус парасимпатической нервной системы — желудочная гиперсекреция — образование язвенного дефекта. Исходя из этого, длительное время поддерживались мнения «Нет кислоты — нет язвы», но в последние десятилетия, в связи с обнаружением Helicobacter pylori, актуальной стала формулировка: «Нет Helicobacter pylori — нет язвы».

Поэтому, лечение язвенной болезни направлено на воздействия двух факторов — кислотно-пептического, применяя препараты, снижающие кислотность желудка, и хеликобактерного. Самыми мощными препаратами, контролирующими желудочное кислотообразование, являются ингибиторы протонной помпы. По-прежнему применяются антацидные препараты, которые понижают кислотность за счет взаимодействия с кислотой в полости желудка (Альмагель, Маалокс, Тальцид, Рутацид фосфалюгель).

Диетологи также берут на вооружение подход, в основе которого лежит кислотность желудка — диета будет полностью зависеть от этого фактора. Правильное питание при повышенной кислотности имеет больное значение, является частью лечебного процесса и организуется на основе Стола №1.

Цель лечебного питания — устранение диспепсических явлений (изжоги, тошноты, отрыжки, метеоризма), боли и улучшение переваривания пищи. Диета направлена на снижение возбудимости желудка и уменьшение кислотного фактора. Поэтому исключаются сильные стимуляторы секреции (бульоны, грибы, кофе, напитки с газом, копчености, алкоголь) и раздражители слизистой (приправы, специи, грубая пища, грубые овощи, соленые, острые, маринованные блюда). Щадящий режим включает дробное питание, которое способствует хорошему перевариванию и быстрому усвоению пищи.

Степень щажения и измельчения пищи зависит от выраженности болевого и диспепсического синдромов, поэтому могут назначаться следующие разновидности диеты:

  • №1А — при выраженном обострении. Она предусматривает максимальное ограничение всех воздействий на желудок. Блюда подаются только отварные, протертые и в жидком состоянии (слизистые супы, каши, мясное пюре, кисели, компоты). Исключаются любые овощи и фрукты.
  • №1Б — в период улучшения состояния. Блюда также протираются, но консистенция их гуще. Разрешаются овощные пюре из негрубых овощей, мясное и рыбное суфле.
  • №1 — это основной стол, который отличается полноценным содержанием белков, жиров (ограничиваются животные) и углеводов (ограничиваются только простые углеводы) и умеренным щажением желудка. Применяется он в период закрепления результатов лечения и можно его использовать для постоянного питания больных.

Во всех случаях диета при повышенной кислотности желудка предусматривает исключение продуктов, возбуждающих желудочную секрецию:

  • мясные, рыбные, грибные бульоны, кисломолочная продукция, кислые напитки, грубые каши и овощи, жесткое мясо с сухожилиями;
  • острые, маринованные, копченые и жареные блюда;
  • кофе, чай и алкоголь;
  • раздражающие продукты: лук, чеснок, перец, специи, соки цитрусовых, клюква и другие кислые фрукты и ягоды, помидоры, репа, редька, имбирь, шоколад;
  • вызывающие газообразование (бобовые, свежий хлеб и выпечка, квас, напитки с газом, обилие сладостей) и способствующие забросу дуоденального и желудочного содержимого в пищевод.

Во всех разновидностях диеты ограничивается количество животных жиров: жирная свинина, сливки, сметана, баранина, мясо гуся и утки. Не допускается употребление несовместимых продуктов, которые вызывают брожение в желудочно-кишечном тракте.

Блюда готовят с добавлением растительных масел и небольшого количества качественного сливочного масла. При приготовлении применяется варка на пару, тушение или запекание (на основном столе).
При повышенной кислотности важно соблюдать режим приема пищи и не перегружать желудок обильной едой, особенно на ночь. Последний прием пищи — за 3 часа до отхода ко сну. Исключается еда всухомятку, применение монодиет и голодания. От вредных привычек так же нужно отказаться.

Разрешенные продукты

Питание при повышенной кислотности желудка включает:

  • Первые блюда на некрепком овощном бульоне. В супы добавляют мелко нашинкованные овощи и крупы, вермишель или тонкую лапшу. Можно готовить молочные супы. В небольшом количестве разрешается добавлять укроп. О степени измельчения ингредиентов указывалось выше.
  • Овощи без грубой клетчатки (картофель, тыква, свекла, морковь, кабачки, зеленый горошек, цветная капуста). Их готовят в виде пюре со сливочным маслом, но без добавления специй.
  • Нежирное мясо (свинина без жира, говядина, баранина, курица и индейка) в виде паровых и запеченных блюд. Перед тушением или запеканием мясо нужно предварительно вываривать для уменьшения экстрактивных возбуждающих веществ. Можно готовить зразы, тефтели, котлеты, кнели, биточки, заливное, бефстроганов. Употребление белковой пищи очень важно, поскольку она способствует нормализации кислотности.
  • Хорошо разваренные или протертые: гречневая, манная, овсяная или рисовая каша без острых приправ и специй. Каши можно варить с добавлением молока, употреблять так же отварную вермишель или тонкую лапшу, пудинги и запеканки с крупами и творогом.
  • Яйца всмятку или паровой омлет, омлет, запеченный с небольшим количеством масла.
  • Нежирную кусковую и рубленую рыбу без кожи, приготовленную на пару или запеченную.
  • Молочные продукты — молоко, кальцинированный творог, сливки (для добавления в суп), молочный кисель. Неострый сыр, блюда из творога (сырники, пудинги, ленивые вареники).
  • Сладкие фрукты с негрубой клетчаткой (бананы, земляника, груши, черешня, черника, яблоки). При обострении фрукты лучше исключить, потом они вводятся в протертом виде (пюре, кисели, желе, компоты), а овощи употребляются в термически обработанном виде;
  • Несвежий белый хлеб, нежирный бисквит и галетное печенье.
  • Соки из фруктов, чай с молоком, настой шиповника, слабый кофе с молоком.
Читайте также:  Какие продукты есть при орви

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

кабачки0,60,34,624
капуста цветная2,50,35,430
картофель2,00,418,180
морковь1,30,16,932
свекла1,50,18,840
тыква1,30,37,728

Фрукты

абрикосы0,90,110,841
бананы1,50,221,895
нектарин0,90,211,848
персики0,90,111,346
яблоки0,40,49,847

Ягоды

клубника0,80,47,541
малина0,80,58,346

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица)12,63,362,1313
манная крупа10,31,073,3328
овсяные хлопья11,97,269,3366
рис белый6,70,778,9344

Мука и макаронные изделия

лапша12,03,760,1322

Хлебобулочные изделия

сухари из белого хлеба11,21,472,2331

Кондитерские изделия

варенье0,30,263,0263
желе2,70,017,979
зефир0,80,078,5304
меренги2,620,860,5440
пастила0,50,080,8310
печенье мария8,78,870,9400

Сырье и приправы

мед0,80,081,5329
сахар0,00,099,7398
соус молочный2,07,15,284

Молочные продукты

молоко3,23,64,864
кефир3,42,04,751
сливки2,820,03,7205
сметана2,820,03,2206
простокваша2,92,54,153

Сыры и творог

творог17,25,01,8121

Мясные продукты

говядина вареная25,816,80,0254
говяжья печень17,43,10,098
говяжий язык вареный23,915,00,0231
телятина отварная30,70,90,0131
кролик21,08,00,0156

Птица

курица вареная25,27,40,0170
индейка19,20,70,084

Яйца

яйца куриные12,710,90,7157

Масла и жиры

масло сливочное0,582,50,8748
масло топленое0,299,00,0892

Напитки безалкогольные

вода минеральная0,00,00,0
кофе с молоком и сахаром0,71,011,258
чай черный с молоком и сахаром0,70,88,243

Соки и компоты

абрикосовый сок0,90,19,038
морковный сок1,10,16,428
тыквенный сок0,00,09,038
* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

Питание не должно содержать:

  • Продукты с соединительной тканью (кожа, хрящи, жилы), поскольку они перевариваются.
  • Грубые и раздражающие овощи: лук, чеснок, редька, редис, репа, фасоль, горох, белокочанная капуста, брюква, щавель. Помидоры в виду повышенного содержания кислоты и грибы, как трудно усваиваемый продукт.
  • Щи, борщ, высоко экстрактивные бульоны, окрошку. Жирную рыбу, жирную свинину, мясо гуся, утки, мясные консервы и копчености, баранину, рыбные консервы. Жирная и жареная пища на длительное время задерживается в желудке, что крайне нежелательно при повышенной кислотности.
  • Пшено, ячневую, перловую и кукурузную крупы, толстые и грубые макароны.
  • Соленые, квашеные и маринованные овощи, овощные консервы — все они вызывают повышение секреции.
  • Томатный, мясной и грибной соус, перец, хрен, горчицу, майонез, готовые острые соусы, уксус.
  • Жареные яйца и сваренные вкрутую.
  • Животные жиры, маргарин, кулинарные жиры для фритюра.
  • Ржаной и свежий хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста.
  • Кисломолочные продукты, кислые фрукты и ягоды, шоколад, крепкий кофе и чай.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

овощи бобовые9,11,627,0168
брюква1,20,17,737
капуста1,80,14,727
капуста квашеная1,80,14,419
лук зеленый1,30,04,619
лук репчатый1,40,010,441
огурцы0,80,12,815
огурцы консервированные2,80,01,316
редька белая1,40,04,121
репа1,50,16,230
помидоры консервированные1,10,13,520
хрен3,20,410,556
шпинат2,90,32,022
щавель1,50,32,919

Грибы

грибы3,52,02,530

Крупы и каши

кукурузная крупа8,31,275,0337
перловая крупа9,31,173,7320
пшенная крупа11,53,369,3348
ячневая крупа10,41,366,3324

Кондитерские изделия

конфеты4,319,867,5453
крем кондитерский0,226,016,5300

Мороженое

мороженое3,76,922,1189

Торты

торт4,423,445,2407

Сырье и приправы

горчица5,76,422,0162
имбирь1,80,815,880
кетчуп1,81,022,293
майонез2,467,03,9627
перец черный молотый10,43,338,7251
перец чили2,00,29,540

Мясные продукты

свинина16,021,60,0259
ветчина22,620,90,0279

Колбасные изделия

колбаса с/вяленая24,138,31,0455
сардельки10,131,61,9332
сосиски12,325,30,0277

Птица

курица копченая27,58,20,0184
утка16,561,20,0346
утка копченая19,028,40,0337
гусь16,133,30,0364

Рыба и морепродукты

рыба вяленая17,54,60,0139
рыба копченая26,89,90,0196
рыбные консервы17,52,00,088

Масла и жиры

жир животный0,099,70,0897
жир кулинарный0,099,70,0897

Напитки безалкогольные

квас хлебный0,20,05,227
кола0,00,010,442
пепси0,00,08,738
спрайт0,10,07,029
* данные указаны на 100 г продукта

Меню (Режим питания)

В период не выраженного обострения или выздоровления рацион достаточно разнообразен, поскольку включает многие овощи, почти все крупы, мясные и рыбные блюда. Чередование их в течение недели позволяет сделать рацион разнообразным. Питание может выглядеть так.

Завтрак
  • каша рисовая разваренная на молоке с маслом;
  • яйцо пашот;
  • чай со сливками или молоком.
Второй завтрак
  • тушеное яблоко и банан.
Обед
  • гречневый суп;
  • паровые котлеты куриные;
  • сок разбавленный.
Полдник
  • печенье;
  • желе из ягод.
Ужин
  • каша овсяная;
  • котлеты из индейки;
  • компот.
На ночь
  • молоко.
Читайте также:  Какие документы надо для открытия магазина продуктов
Завтрак
  • гречневая каша молочная;
  • омлет;
  • сыр;
  • чай.
Второй завтрак
  • запеченные груши.
Обед
  • овсяный суп;
  • рыбные котлеты;
  • картофельное пюре;
  • кисель.
Полдник
  • творог;
  • сок.
Ужин
  • рыба, запеченная без корочки;
  • пюре из моркови и горошка;
  • чай.
На ночь
  • молоко.
Завтрак
  • манная, овсяная, молочная каша;
  • творожная запеканка;
  • некрепкий кофе с добавлением молока.
Второй завтрак
  • тушеная тыква с яблоком.
Обед
  • суп манный с морковью;
  • котлеты из телятины;
  • кисель.
Полдник
  • печенье;
  • сок фруктовый.
Ужин
  • рыбные котлеты;
  • пюре из картофеля и тыквы;
  • чай.
На ночь
  • молоко.

Плюсы и минусы

ПлюсыМинусы
  • Полноценное питание, в то же время обеспечивает щажение органов ЖКТ.
  • Устраняет воспаление и дискомфорт в желудке.
  • При постоянном применении лечебное питание быстро надоедает.

Отзывы и результаты

Диета при повышенной кислотности желудка действительно необходима и больные отмечают это. Даже если она не очень строго соблюдается, а просто исключаются продукты, которые провоцируют возникновение изжоги и дискомфорта в желудке, все равно в ней есть смысл. Основной стол расширен в отношении продуктов, а это дает возможность разнообразно питаться, особо себя не ущемляя. Отзывы больных свидетельствует об эффективности лечебного питания и положительном его воздействии на кишечник и в целом на пищеварение.

  • «… Весной и осенью после погрешностей в еде часто бывает изжога, отрыжка, присоединяются запоры. В таких случаях на 2 месяца перехожу на диетическое питание. Быстро помогает — изжога проходит без таблеток за неделю. Все ем вареное и нежирное, молочные продукты, каши и отварное мясо, картофельное, тыквенное и кабачковое пюре. Полностью исключаю кофе и шоколад, газировку, капусту, квашеные и маринованные овощи и закуски, консервацию. Конечно, паровые котлеты безвкусные без специй, но я выдерживаю. Налаживается стул, исчезает тяжесть в желудке. На этой диете немного худею. Трудности вижу лишь в том, что приходится отдельно для себя готовить и брать все с собой на работу»;
  • «… Соблюдаю диету только в период обострения — а у меня это весна и после стрессов. Лук чеснок, редис и редьку уже давно плохо переношу — возникают сначала боли в желудке, потом колики в кишечнике и позже изжога. То же самое с майонезом и салатами, заправленными им — изжога страшная. Получается, что их само собой исключила из рациона. Заметила, что с годами все шире перечень тех продуктов, от которых приходится отказываться из-за плохой переносимости. Когда перехожу на лечебное питание, исключаю капусту и все, что с ней связано — она грубая, усиливает боли и вздутие. Ем отварное мясо и рыбу, котлеты из них или тефтели, разные каши и не зажаренные супы. Все мясное и рыбное тушу на воде со сметаной — вкусно и нежирно получается. Дополнительно завариваю ромашку и календулу. За неделю уже чувствуется улучшение, но сижу на диете около 2-х месяцев. Иногда получается похудеть на 4 кг»;
  • «… Питаюсь нерегулярно, всухомятку и часто ем фастфуд. Последние два года стала беспокоить тяжесть в желудке, изжога и отрыжка. Обследовалась — гастрит с повышенной кислотностью и рефлюксная болезнь. Учитывая, что обострения частые (но не сильные и лечусь амбулаторно) врач сказал, что диеты нужно придерживаться постоянно. Иногда можно немного расширять и отходить от нее, но в целом лечебное питание для меня приписано до конца жизни. Отметила, что помогает хорошо. Уже через 2 недели все жалобы исчезают, но я все равно держу правильное питание месяца два. Долго не получается соблюдать, та как ее трудно сочетать с работой и некогда готовить себе отдельно. Так и получается постепенно сходить с него».

Цена диеты

Диета доступна и выполнима в виду содержания недорогих продуктов. Основу составляют молочные продукты, крупы, мясо и рыба — на выбор (можно недорогих видов). Недельный рацион питания обойдется в 1300-1500 руб.

Источник

Качество жизни во многом зависит от самочувствия, а самочувствие – от состояния пищеварительных процессов, в том числе от кислотно-щелочного равновесия. Проблемы органов пищеварения способны испортить жизнь каждому. Чтобы держать процессы под контролем, нелишнее знать хотя бы минимум о продуктах, повышающих кислотность и вообще влияющих на ЖКТ.

Какие продукты повышают кислотность желудка?

Пониженная кислотность создает благоприятные условия для размножения вредных грибков и вирусов, которые способны нанести серьезный урон организму. При таких проблемах человек невольно задумается, какие продукты повышают кислотность желудка и как правильно их употреблять?

  • Быстрый результат дает кофе и чай сильной концентрации, острый перец и хрен в умных дозах. Яблоки, абрикосы, виноград, ягоды, киви, мед – самые вкусные продукты, повышающие кислотность.

Если повышать кислотность нужно постоянно, то диетологи советуют щавель, которым даже заменяют уксус в консервациях. Эффективна фасоль в любом виде, пюре из свежей репы, заправленное растительным маслом, выпитый перед едой морковный сок, напитки из ягод облепихи и шиповника.

Одновременно следует отказаться от пищи, содействующей брожению (в основном это молочные продукты), и труднопереваримой (жирное мясо, твердые и домашние сыры). Пища должна быть свежеприготовленной и качественной, с минимальным количеством соли.

Популярностью пользуются народные средства для возобновления кислотного баланса. Это натуральные продукты и целебные травы: лимонник, ореховая настойка, медово-масляная смесь, подорожник, кинза, петрушка, чеснок. Во многих случаях такое снадобье помогает справиться с болезнью без медикаментозного лечения.

Молочные продукты с повышенной кислотностью

Если говорить о молочной диете при гастрите, то она зависит от формы заболевания: гипер- или гипоацидный гастрит беспокоит человека. Считают, что молоко и отдельные продукты его переработки можно употреблять в обоих случаях, но по-разному.

К молочным продуктам с повышенной кислотностью относят йогурты, кефир, простоквашу, сметану, творог, айран, ряженку, домашний сыр, сливки. Поскольку диета при повышенной кислотности призвана снизить ее уровень, то кисломолочные продукты, повышающие кислотность, в ней нежелательны. В то же время обычное молоко, как нейтрализатор кислоты, будет очень кстати.

  • Особенно полезно уникальное по составу и свойствам сырое козье молоко, не вызывающее отрыжки и эффективно нейтрализующее кислоту. К нему можно добавлять мед.

При пониженной кислотности цельное молоко не рекомендуется, разве в качестве добавки в кофе или каши. А вот ряженка, простокваша, кефир, сырные суфле и запеканки – отличные стимуляторы аппетита и секреции желудочных соков.

Читайте также:  Какие продукты принимают в сизо

Молоко пьют теплым, медленными глотками. Приготовленные на молоке каши нужно варить долго. Особенно полезны овсянка и гречневая, их можно кушать каждое утро. В связи с тем, что организм разных людей по-разному воспринимает молоко, иногда желательно прислушаться к его реакции или перед употреблением проконсультироваться с врачом.

trusted-source[1], [2], [3]

Какие продукты вызывают изжогу при повышенной кислотности?

Изжога бывает при обеих формах гастрита, но при повышенной кислотности – чаще. Сопровождается ощущением жжения, кислости, болью в горле и за грудиной. Возникает при забросе соляной кислоты из желудка в пищевод. Это не только весьма неприятное, но и опасное состояние – ввиду того, что стенки пищевода не обладают защитой от соляной кислоты, поэтому раздражают и со временем разрушают их.

Прежде чем выяснить, какие продукты вызывают изжогу при повышенной кислотности, необходимо точно установить, действительно ли кислотность повышена. С этой целью необходимо посетить врача.

Продукты, повышающие кислотность и провоцирующие изжогу:

  • Вкусная, но вредная пища, то есть копченая, соленая, жареная, острая, жирная – стимулирует интенсивное выделение сока, отрицательно влияет на слизистую пищевода. Так же действуют алкогольные напитки.
  • Кислые цитрусы – повышают уровень рН.
  • Черный хлеб, сладости, сдоба, томаты, кофе, бобы, капуста – нежелательные при гастрите продукты.

Для устранения изжоги в рацион вводят каши, паровые котлеты, некислые яблоки, груши, бананы, тушеные овощи, нежирную рыбу и мясо. Показано козье молоко, обезжиренный творог и сливки, натуральные кисели. Необходимо организовать режим питания небольшими порциями, до 6 раз в день. Физические нагрузки тоже противопоказаны, как и переедание, и поздние ужины. Спать желательно, приподняв подушку.

Разрешенные продукты при гастрите с пониженной кислотностью

Для нормализации пищеварения в условиях недостаточной кислотности в меню вводят продукты, повышающие кислотность. Примерный перечень разрешенных продуктов при гастрите с пониженной кислотностью:

  1. Вчерашний хлеб, сухари, постная выпечка.
  2. Паровые вторые блюда из нежирного мяса, рыбы.
  3. Жидкие каши на воде с добавлением молока.
  4. Бульоны обезжиренные, с добавкой лапши, супы овощные.
  5. Пюре или отварные картофель, тыква, кабачки, капуста – обычная и цветная.
  6. Кисломолочные продукты, мелко нарезанный неострый сыр.
  7. Коровье и растительные масла.
  8. Яйца всмятку, омлет из белков.
  9. Печеные яблоки.
  10. Арбуз, виноград без кожицы.

Для стимуляции выброса пищеварительного сока перед едой рекомендуется выпить морковный, картофельный, капустный фреши. Такое же действие оказывает вода с медом. Из напитков разрешены чай с лимоном, отвар шиповника, легкий кофе, какао с добавкой молока.

Питаясь такой пищей, пациент «убивает нескольких зайцев»: не только улучшает состояние желудка, но и нормализует вес, метаболизм и укрепляет иммунитет.

trusted-source[4], [5], [6], [7], [8]

Запрещенные продукты при гастрите с пониженной кислотностью

Диета при гастритах должна способствовать выравниванию кислотно-щелочного баланса и поддержанию его в оптимальном режиме. В частности, при нехватке кислоты необходимы продукты, повышающие кислотность. Во избежание негативных последствий следует избегать запрещенных продуктов и при гастрите с пониженной кислотностью, и с повышенной.

Запрету при гипоацидной форме подвержены, по разным причинам, многие продукты питания. Так, свежеиспеченный хлеб, сдоба, фасоль и другие бобовые являются слишком тяжелыми для гастритного желудка. Из круп нежелательны пшено и перловка. Все жирное и соленое, в том числе мясо с пленками, затрудняет пережевывание и переваривание еды.

Копченые мясные изделия провоцируют переизбыток секреции желудочного сока. Сало и остальные животные жиры являются трудноусвояемой пищей в слабокислой среде. Молоко, острые сыры нейтрализуют и так недостающее количество соляной кислоты.

Острое и пряное вызывает раздражение слизистой желудка. Так же действуют шоколад, алкоголь, сок из винограда. Не рекомендуется грубая растительная пища, ягоды с твердой кожурой или зернами в мякоти.

Запрету подлежат также все несвежие или суррогатные продукты, провоцирующие отравления, воспаления и прочие заболевания органов пищеварения.

Продукты, повышающие кислотность организма

Живой организм обладает кислотно-щелочным соотношением, которое характеризуется рН-показателем. В нем положительные ионы создают кислую среду, а отрицательно заряженные – щелочную. Закисление происходит, в том числе, от употребления продуктов, повышающих кислотность или понижающих.

Организм «заинтересован» в балансе, то есть поддержании определенного уровня кислотности, поскольку нарушения способны вызвать различные неприятные последствия: от общей слабости – до вероятности онкообразований.

К продуктам, повышающим кислотность организма, принадлежат следующие:

  • кислое молоко;
  • мясо и рыба;
  • мучная продукция;
  • алкоголь;
  • газировки;
  • растительные масла;
  • уксусы;
  • майонез и другие соусы.

Кислотность возрастает при термической обработке, добавлении сахара, пищевых добавок, кислых ингредиентов, при длительном хранении. Поэтому во всех случаях более полезна свежая натуральная пища, в частности, растительного происхождения.

Содействует сдвигу в кислую сторону не только пища, но и непрямые факторы – экология, грязный воздух, стрессы, электромагнитные лучи, образующиеся при работе мобильников, компьютеров, микроволновок, дефицит движения и положительных эмоций.

Продукты, повышающие кислотность мочи

Кислотность характеризирует физические свойства мочи, в частности, соотношение кислоты и щелочи, если смотреть упрощенно. Это водородный показатель, то есть показывающий количество ионов водорода в конкретной порции мочи, взятой для анализа. Важен для определения диагноза и состояния организма в целом.

  • В норме рН составляет 6,2–6,8; при выше 7 биологическая жидкость имеет щелочную среду, а при балансе держится на уровне 7. Кислотность во многом зависит от питания. Продукты, повышающие кислотность мочи, вызывают колебания показателя и приводят к образованию солей.

Чтобы не допустить этого, исключению из меню подлежат блюда, обогащенные пуринами: субпродукты, мясо цыплят и телятина; копченые и консервированные изделия, рыба, бобовые. В этом же списке – насыщенные щавелевой кислотой листья и плоды растений: щавель, ревень, свекла, крыжовник, слива, земляника, а также белый хлеб, сдобные булочки, алкоголь (пиво, шампанские и красные вина).

  • Ограничению подлежат продукты, повышающие кислотность: острые, соленые, пряные, овсянка и манка, шоколад, напитки с кофеином.

Для снижения кислотности рекомендуется молочно-растительная диета с достаточным количеством питья, в частности, до 2 л соков, чаев, минеральной воды в сутки.

Несоблюдение диеты при любом типе гастрита может вызвать значительные осложнения, в том числе злокачественные преобразования и заболевания всей пищеварительной системы. Лечебный рацион из продуктов, повышающих кислотность, – лучший помощник терапии, а в легких случаях – заменитель лечения. И, как всегда, правильный образ жизни – идеальный способ долго оставаться здоровым и радоваться жизни.

Источник