Какие продукты надо есть на 6 неделе беременности

Какие продукты надо есть на 6 неделе беременности thumbnail

Полезный инстаграм для беременных о продуктах питания и их влиянии на организм – переходите и подписывайтесь!

Обычно все сомнения уже остаются позади, когда после 5 недели наступает 6 неделя беременности, и у женщины начинаются новые приятные заботы. Прежде  всего, необходимо внимательно отнестись к рекомендациям по грамотной организации питания, что является гарантией хорошего развития зарождающейся внутри жизни. От того, получал ли плод необходимое количество полезных веществ и элементов во время беременности, зависит качество питания младенца после рождения.

Изменения в организме и их влияние на рацион

Размер плода на 6 недели беременностиРазмер плода на 6 недели беременности

Появление новых ощущений, порой не очень приятных, становится прямым подтверждением наступления беременности. На 6 неделе они сигнализируют о том, что питание будущей мамы должно способствовать снижению негативных проявлений, позволяя усиливать позитивный настрой.

Плод в этот временной промежуток беременности еще крохотный, достигая длины не более 9 мм и веса около 4,5 грамм. Тем не менее, у него уже закладывается нервная система, появляется сердце, формируются другие внутренние органы. Рацион женщины на 6 неделе беременности должен обязательно включать фолиевую кислоту – витамин В9. При достаточном его количестве происходит правильное формирование и дальнейшее развитие всех органов и тканей эмбриона.

Содержание фолиевой кислоты в продуктах.jpgСодержание фолиевой кислоты в продуктах.jpg

Важную роль при беременности фолиевая кислота играет и в организме самой женщины. При недостатке этого витамина она может испытывать болевые проявления в ногах, анемию, сильнейший токсикоз. Необходимо отметить, что имеется достаточно обширный перечень продуктов, в которых имеется этот витамин:

Фолиевая кислота в продуктах и таблетированнаяФолиевая кислота в продуктах и таблетированная

    • петрушка, салат, шпинат, спаржа, капуста – брюссельская, брокколи;
    • мука грубого помола;
    • апельсины;
    • чечевица, бобы;
    • тыква;
    • зеленый горошек;
    • абрикосы, авокадо;
    • цельные зерна пшеницы, ржи, овса;
    • дыня.

Прием при беременности лекарственных форм витамина В9 назначает только врач.

Меню на 6 неделе беременности

Формируя питание, будущие мамы должны понимать, что все рекомендации о сбалансированном и полезном рационе направлены на пользу как ее собственному организму, так и будущему ребенку. Ограничения, которые неизбежны, когда идет 6 неделя беременности, не являются чрезмерными. Это объясняется тем фактом, что остается достаточно обширный перечень рекомендованных к употреблению видов продуктов, из которых ежедневно составляется разнообразное и вкусное меню.

Правильное питание во время беременностиПравильное питание во время беременности

Если хочется сладкого, а сахар при беременности настоятельно не рекомендуется врачом, можно заменить его фруктами – бананами, грушами, яблоками или ягодами. Подбирать следует сорта из ближних регионов, поскольку при дальних перевозках фрукты зреют в дороге, а от порчи их предохраняют различные химические добавки.

Обязательно во время беременности включаются в питание свежие или паровые овощи – огурцы, томаты, капуста, кабачки, картофель. В качестве заправки используется растительное масло, предпочтение отдается оливковым сортам (почему?). Нельзя забывать о гигиене. Все овощи не просто моются проточной водой, но и обдаются в конце кипятком.

Спелость банановСпелость бананов

Допускаются на 6 неделе беременности мясные блюда, исключая баранину и свинину. Среди разрешенных видов находится домашняя нежирная птица, телятина и говядина (особенности, рецепты), кролик. Изменяются методики приготовления в сторону использования пароварки, духовки, а также приемов отваривания и тушения. Включается в меню морская рыба.

Содержание ртути в рыбе и моллюскахСодержание ртути в рыбе и моллюсках

Обязательными считаются для ежедневного употребления каши – рисовая, гречневая, которые варятся с добавлением молока.

Входят при беременности в рацион кисломолочные продукты, содействующие нормализации функционирования пищеварительной системы. Среди напитков наибольшую пользу принесут фруктово-ягодные кисели, морс, компот. Отдавая предпочтение овощным сокам, необходимо принимать их в небольших количествах из-за высокой концентрации. Можно смешивать несколько видов сока, например, морковный, капустный и спаржевый.

Для будущей мамы на 6 неделе беременности можно предложить примерное меню, по которому будет понятен принцип его составления с целью рационального подбора блюд и продуктов из расчета на пять приемов еды:

    • Стакан свежеприготовленного сока, тост с маслом.
    • Овощной салат с зеленью, некрепкий чай (про «правильный» чай для беременных пишем здесь).
    • Вареное яйцо, ломтик ржаного хлеба с тонким слоем сливочного масла, стакан кефира.
    • Картофельное пюре с отварным мясом, фрукты, стакан ряженки, варенца или кефира.
    • Отварная рыба с гарниром из риса, овощной салат, некрепкий чай.

Чем отличается рацион от 5 недели

Если сравнивать питание в течение беременности, то можно отметить, что 5 неделя характеризуется частыми проявлениями раннего токсикоза. Если эти приступы становятся мучительными, то целесообразно ограничить употребление животных белков, заменив мясо орехами и увеличив процент фруктово-овощной составляющей рациона. Цельное молоко, способное спровоцировать тошноту, заменяется домашним йогуртом (польза и вред) или нежирным сыром.

Симптомы раннего токсикоза в зависимости от степени тяжести рвотыСимптомы раннего токсикоза в зависимости от степени тяжести рвоты

При беременности на 5 неделе изменяется режим питания в сторону дробного питания. Принимая еду небольшими порциями несколько раз в день, можно снизить страдания от токсикоза.

К 6 неделе беременности складывается конкретный ритуал пробуждения. Не поднимаясь, нужно пожевать сухарь или крекер, а затем осторожно сесть в постели и выпить некрепкий чай. Пред сном рекомендуется съесть немного промытого и ошпаренного изюма. В течение дня нужно не забывать пить очищенную воду.

Правила питания

Каждая женщина, убедившись в наступлении долгожданной беременности, способна составить для себя перечень правил, регулирующих ее питание на 6 неделе.

Исключить вредные кушанья и продукты, к которым относятся следующие разновидности:

От фастфуда во время беременности нужно отказатсяОт фастфуда во время беременности нужно отказаться

    • жареные блюда;
    • маринады, копчения, соления;
    • острые приправы и соусы;
    • жирное мясо, рыба, сало;
    • колбасы, консервы (что в них плохого?);
    • насыщенные мясные бульоны;
    • газированные напитки;
    • крепкий чай или кофе;
    • свежая и сладкая выпечка, конфеты;
    • алкоголь.

Сократить до минимума потребление соли и сахара.

Покупать только свежие продукты.

Стараться не переедать, поскольку не нужно набирать лишние килограммы. Рекомендуется на 6 неделе беременности практиковать пяти — шестиразовое питание небольшими порциями.

Вечером после ужина до сна должно оставаться не менее трех часов. Допустимо при возникновении чувства голода выпить кефир, пожевать сухофрукты или съесть яблоко.

Голодать во время беременности нельзя. В поездках или на работе желательно всегда иметь при себе воду, фрукты, легкие бутерброды.

Все блюда должны доводиться до полной готовности. Не нужно есть во время беременности яйца всмятку или недожаренную глазунью. Это позволит избежать кишечных инфекций, оказывающих вредоносное воздействие на плод.

Некоторые особенности рациона

Хорошо, если беременность протекает без особенных осложнений, но это бывает не всегда. Есть ряд неприятных проявлений, характерных для 6 недели, которые можно смягчить с помощью правильного настроя и питания.

Признаки раннего токсикозаПризнаки раннего токсикоза

Из-за раннего токсикоза у будущей мамы появляется сильная тошнота со слюноотделением и непереносимостью некоторых запахов. Чтобы справиться с подобным состоянием нужно при беременности кроме завтрака в постели придерживаться еще ряда несложных правил:

Последствия бессонницы при беременностиПоследствия бессонницы при беременности

    • медленно пережевывать еду;
    • не допускать возникновения чувства голода;
    • принимать рекомендованные врачом витамины;
    • пить отвар кураги с черносливом;
    • сосать лимонную дольку;
    • чаще гулять или проветривать помещение;
    • просыпаясь, настраивать себя на позитивное восприятие действительности, не допуская мрачных мыслей и негативных прогнозов;
    • обязательно высыпаться.

Часто на 6 неделе беременности будущие мамы чувствуют сильное желание постоянно употреблять соленую еду. Специалисты предостерегают от потакания подобным капризам, поскольку избыток соли при беременности неблагоприятно воздействует на сердце, перегружает почки, повышает давление.

Иногда при беременности у женщин на 6 неделе появляются запоры. Справиться с ними поможет добавление в ежедневное меню чернослива, кураги, вареной свеклы, инжира. Чтобы не возникало чрезмерного газообразования, целесообразно реже употреблять хлеб с отрубями.

При появлении такой реакции на некоторые виды пищевых продуктов как изжога в домашней аптечке должен постоянно находиться Альмагель, который рекомендован при беременности.

Повышению во время беременности гемоглобина содействует смесь овощных (морковь и свекла) соков в соотношении 1:2. Необходимо учитывать, что свекольного сока из-за его биологической активности следует выпивать в день максимум половину стакана.

Отвар шиповника при беременности поможет справится с отекамиОтвар шиповника при беременности поможет справится с отеками

В чистом виде он не пьется, принимается в сочетании с другими овощными соками. Принимать его лучше не сразу после выжимания, а дать примерно два часа постоять в холодильнике.

Провокаторами отеков являются  соли натрия, находящиеся в пище. Если во время 6 недели беременности наблюдается частое проявление отекания конечностей и появления одутловатостей на лице, то необходимо после консультации с врачом принимать мочегонные составы. Это могут быть травяные сборы или некрепкий чай с лимонной долькой.

Лишние соли непременно должны выводиться, поэтому проблему нельзя оставлять без внимания.

Какие отличия в питании будут на 7 неделе беременности?

Видео: Отеки ног во время беременности

Какие продукты можно кушать беременным и кормящим мамам, а от каких лучше воздержаться (чтобы не навредить себе и малышу), смотрите в инстаграм-канале!

Источник

Период вынашивания малыша очень важный. Следует отказаться от вредных привычек, увеличить физическую активность, а также снабжать организм необходимыми минералами. Желательно составить примерное полезное меню для беременных на каждый день. Сбалансированное питание обеспечивает правильное развития малыша и помогает сохранить красивую фигуру после родов.

Продукты в рационе

Программа питания для беременных должна состоять из углеводов, белком и жиров, но в меру. Употребление белков не стоит превышать больше 120 грамм в день. Из них 80 — это продукты животного происхождения: кефир, творог, мясо, яйца. Суточная норма жиров составляет 100 грамм. Углеводы — это источник энергии, но употреблять их нужно с осторожностью.

В первом триместре не следует принимать более 400 грамм. На последнем триместре рекомендуется сократить до 250 грамм в день. Желательно исключить не овощи, а мучные и сахарные блюда.

Правильное питание для беременных предусматривает вареные, на пару, тушеные и запеченные блюда. Стоит ограничить употребление сахара и соли. Глюкоза повышает уровень сахара в крови, это способно вызвать диабет беременных. Соль способствует задержке жидкости в организме и приводит к отекам.

Что нужно есть беременным каждый день:

  • фрукты;
  • овощи;
  • каши;
  • кисломолочные продукты.

Свежевыжатые соки и воду обязательно рекомендуется включить в ежедневном меню. Остальную пищу рекомендуется употреблять через день. На ужин желательно есть легкоусвояемую еду. Примерная суточная норма калорийности питания составляет 2500 кКал.

Меню для беременных на каждый день должно включать 50% натуральной клетчатки: фрукты, овощи, ягоды, твердые сорта пшеницы, отруби.

Сколько нужно есть беременным в день? Количество еды не должно превышать нормы. К обычному рациону питания следует прибавлять 300 кКал. Если существует дефицит веса стоит употреблять в два раза больше еды.

Запрещенные продукты

Существуют определенные продукты, которые могут навредить матери и ребенку. Но возможно, редко сделать исключение и выпить чашечку кофе с шоколадкой.

Категорически стоит отказаться от алкоголя, наркотических средств и сигарет. Данные вещества по губно влияют на мать и ребенка: развиваются аномалии плода, поражается сосудистая система, возможны преждевременные роды, а также выкидыш.

Список запрещенных продуктов:

  • плавленные сыры, не пастеризованное молоко и сырые яйца. В них могут находиться бактерии, способные привести к инфекции и непроизвольному выкидышу. Перепелиные яйца не относятся к этой категории;
  • некоторые виды рыбы: марлин, акула, тунец, королевская макрель содержат ртуть, это очень плохо отразится на малыше;
  • употребление суши со свежей рыбой не рекомендуется. Велик риск глистными заболеваниями;
  • если до беременности, женщина страдала болезнями желудочно-кишечного тракта, продукты копченые, острые и жирные могут спровоцировать сильную изжогу;
  • в чипсах, сухариках, газированных напитках, жевательных резинках присутствуют красители, усилители вкуса и ароматизаторы. Они негативно влияют на организм будущей мамы.

Следует быть осторожным с болеутоляющими средствами, препаратами против судорог, таблетками от кашля и простуды. В содержании них, может присутствовать алкоголь и наркотические ферменты. За весь период беременности разрешается употреблять 2-3 раза сухое вино. Оно повышает гемоглобин и аппетит.

Ежедневное меню

Питание беременной женщины должно состоять из оптимального меню по дням с рецептами. Это помогает привыкнуть к новому рациону и не задумываться о перекусах. Пища рекомендуется употреблять разнообразную и полезную. Овощи желательно употреблять в сыром виде. При термообработке они теряют большую часть ценных качеств.

Также во время вынашивания можно набрать избыточный вес. Диета для беременных по дням способствует похудению, а также нормализует массу тела.

Меню на 1 день беременной женщины;

  • завтрак: овсяная каша на молоке, банан, хлеб с маслом;
  • обед: суп на овощном бульоне, салат из капусты и моркови, компот из сухофруктов;
  • полдник: кефир с ватрушкой, яблоко;
  • ужин: овощное рагу на пару, винегрет, травяной чай.

2 день:

  • завтрак: омлет с зеленью, яблоко, зеленый чай;
  • обед: макароны с котлетами на пару, морс, овощное рагу;
  • полдник: сырники и йогурт;
  • ужин: мясо запеченное, овощной салат.

3 день:

  • завтрак: творог с сухофруктами, хлебцы с вареньем, сок;
  • обед: Рыбные котлеты на пару, картофель вареный, какао;
  • полдник: кисель, печенье, банан;
  • ужин: овощная запеканка, ряженка.

4 день:

  • завтрак: гречневая каша, бутерброд с маслом, сок;
  • обед: суп с фрикадельками, салат с оливковым маслом, чай травяной;
  • полдник: молоко, булочка, фрукты;
  • ужин: говяжьи котлеты на пару, хлеб, чай.

5 день:

  • завтрак: оладьи из кабачков со сметаной, вареное яйцо, хлеб с маслом;
  • обед: гуляш с кашей, салат с зеленым горошком, кисель из сухофруктов;
  • полдник: кефир, печенье;
  • ужин: капустные котлеты, салат свекольный, отвар шиповника.

6 день:

  • завтрак: мюсли с молоком, свежевыжатый сок, чай из ромашки;
  • обед: вегетарианский борщ, отварная куриная голень, компот;
  • полдник: ряженка, ватрушка;
  • ужин: рыба тушеная, отварной картофель, хлеб.

7 день:

  • завтрак: творог с сухофруктами, зеленый чай, яблоко;
  • обед: щи со сметаной, мясные тефтели с рисом, сок;
  • полдник: кисель, банан;
  • ужин: рагу из овощей, чай с молоком, хлеб.

Сколько раз в день нужно есть беременным? В первый триместр 3-4 раз в день. На 3 триместре есть 4-6 раз в день считается нормой. Рацион питания для беременных на каждый день можно поддерживать до конца срока вынашивания.

Рецепты блюд

Диетические рецепты для беременных на каждый день можно приготовить быстро и вкусно. Для них не требуется особенных продуктов и усилий.

Витаминная чаша. Состав: 1 персик, 1 киви, 100 гр орехов, йогурт, 1 банан, 50 гр смородины. Смешать все ингредиенты в блендере и готово к употреблению. Это считается больше десертом. Рекомендуется кушать это лакомство в 2 дня 1 раз.

Овощное ассорти. Состав: кабачок, морковь, цветная капуста, артишок. Очистить овощи, порезать круглыми дольками. Потушить. Сверху заправить сушеным укропом и оливковым маслом.

Форель в фольге. Состав: тушка рыбы, перец, чеснок, лимон, укроп. Почистить рыбу, тщательно промыть. Положить внутрь мелко нарезанный чеснок и петрушку. На противень постелить фольгу, уложить рыбу и завернуть. Запекать при 220 градусов 35 минут. Перед подачей украсить лимоном.

Счастливое утро. Состав: овсяные хлопья 3 ст. ложки, 1 ч. ложку меда, йогурт 250 гр, чернослив 100 гр, половина яблока. Все измельчить в блендере. Это будет самый полезный и витаминный завтрак.

Питательный салат. Состав: черный хлеб, йогурт, яблоко, морковь, зеленый салат, брынза, горошек, кукуруза, брокколи. Все ингредиенты нарезать кубиками, брокколи сварить и разделить на мелкие части. Черный зерновой хлеб порезать на кубики и подсушить в духовке. Все смешать и заправить оливковым маслом.

Во время вынашивания малыша, режим дня и особенности питания беременной женщины следует учитывать. Спать не меньше 8-9 часов в день и желательно соблюдать диету по дням. В такой важный момент, стоит уделять внимание питанию, потому что здоровье малыша зависит от решений будущей мамы.

(материалы взяты с сайта edamam.ru)

Источник

Общие сведения

Для того чтобы будущий малыш развивался правильно, а мама при этом чувствовала себя здоровой и полной сил, очень важно правильное питание при беременности. Рациональное и здоровое питание поможет женщине не только хорошо себя чувствовать, но и быстро восстановить стройность после того, как малыш родится. Именно поэтому каждая будущая мама, узнав о том, что она в положении, должна обязательно учесть все рекомендации и организовать сбалансированное питание на протяжении всех трех триместров. Как это сделать, если беременную беспокоит токсикоз, что именно нужно есть в разные периоды беременности, пойдет речь в этой статье. В ней описаны все особенности питания беременных женщин, а также расписан режим питания будущей мамы по месяцам и по триместрам.

Первые недели

Питание на ранних сроках важно контролировать, так как в этот период в организме будущей мамы происходит сразу несколько очень важных процессов. Прежде всего, речь идет о подготовке к зачатию, далее – непосредственно о зачатии, после которого начинается очень активный рост клеток зародыша.

Если женщина подходит к планированию беременности осмысленно, то определенные изменения в рацион питания она должна внести еще до зачатия. В период планирования важно максимально полезное для здоровья меню. Прежде всего, следует отказаться от потребления полуфабрикатов, снеков, фастфуда, не пить алкоголя и сладкой газировки. В целом в этот период нужно просто постараться ввести в рацион максимум полезной пищи, обогащенной витаминами, клетчаткой, минералами. Еще один важный совет – есть как можно больше продуктов, богатых фолиевой кислотой.

Этот витамин очень важен для организма будущей мамы, так как он эффективно предупреждает развитие целого ряда серьезных патологий плода — дефектов нервной трубки, анэнцефалии, гидроцефалии, гипотрофии и др. Ведь именно в первый месяц происходит активное формирование всех систем и органов ребенка. Поэтому до зачатия, а также на первых месяцах беременности следует есть как можно больше зеленого салата и других листовых овощей, бобовых, зерновых, рыбы, орехов, авокадо, а также других овощей и фруктов. Продукты с фолиевой кислотой нужно потреблять каждый день и после зачатия. В этот период многим женщинам назначают дополнительный прием препаратов с фолиевой кислотой.

Питание беременных в первом триместре

Таким образом, рацион питания при беременности, 1 триместр которой является наиболее ответственным периодом, важен прежде всего, по отношению к развивающемуся эмбриону. Уже на первых неделях необходимо придерживаться советов по поводу диетического питания. Впрочем, очень часто случается так, что о своей беременности женщина узнает на сразу, а на 3 или даже 4 неделе. Но в любом случае, сразу после подтверждения приятного известия нужно пересмотреть свои пищевые привычки.

Диета в первом триместре предполагает максимум полезных продуктов и блюд. Рацион должен быть максимально насыщен витаминами. Однако многие женщины уже примерно на 5 неделе начинают есть, что называется, «за двоих». Такой подход является ошибочным. Ведь эмбриону нужны не калории, а важные для него минералы и витамины.

Правильный рацион питания для беременных предусматривает сведение к минимуму слишком калорийных продуктов. Не рекомендуется есть выпечку и кондитерские изделия, консервированные продукты и полуфабрикаты. Будущей маме не следует есть сосиски, колбасы и крабовые палочки, в составе которых могут содержаться самые разные вредные добавки. Они могут привести к аллергическим реакциям.

Уже на 6 неделе или 7 неделе беременности многие женщины осознают, что их вкусовые предпочтения начинают меняться. В этот период некоторые женщины сами отказываются от вредностей типа жареной пищи или копченостей, иногда чувствуя отвращение к такой еде. Но даже если на жареное временами тянет, лучше заменить такую пищу более полезными тушеными или запеченными блюдами.

Очень часто питание на 8 неделе или чуть позже (на 9 неделе, 10 неделе) является проблемой, так как в этот период многих будущих мам начинают беспокоить приступы токсикоза. В этот период важно учитывать некоторые моменты, чтобы облегчить состояние:

  • Кушать нужно маленькими порциями, но часто – до 7 раз в день.
  • Пища не должна быть горячей.
  • Есть нужно полезные продукты, но при этом выбирать только те из них, которые доставляют удовольствие.

Однако если ранний токсикоз женщину не беспокоит, примерно на 11 неделе многие будущие мамы начинают ощущать усиление аппетита и увеличивают порции, полагая, что это ребенок «требует» есть больше. В этот период нужно особенно тщательно следить за весом, ведь нередко женщины набирают лишние килограммы уже на 12 неделе, продолжая «перебирать» с весом и дальше. В таком случае нужно скорректировать меню, сведя к минимуму «пустые» углеводы и жиры в рационе. А вот белковое питание, наоборот, очень важно. В это время развивающемуся ребенку нужны аминокислоты, содержащиеся в животном белке. Поэтому каждый день в меню должны обязательно присутствовать мясо и рыба.

Рацион беременной женщины часто состоит из продуктов, которые раньше она ела в небольших количествах. Например, многих на первых месяцах тянет на кислое, вследствие чего женщина часто съедает большое количество таких продуктов. Но, несмотря на то, что квашеные овощи полезны, следует помнить, что они могут спровоцировать приступы изжоги. К тому же кислое возбуждает аппетит. Поэтому следует ограничиваться 1-2 огурцами или не более 200 г квашеной капусты в один прием.

Овощи и фрукты – это пища, которой в рационе женщины должно быть как можно больше. Однако выбирать их тоже стоит с учетом вкусовых предпочтений. Если продукт очень полезен, но женщину тошнит при одном его виде, то от такой пищи лучше отказаться. Перебор тоже не приветствуется. Например, не стоит пить овощные и фруктовые соки литрами, так как это может привести к проявлению аллергии у женщины и плохо повлиять на малыша.

Рекомендуется вводить в ежедневный рацион творог и сыр, чтобы не допустить дефицита кальция. Иногда беременные не воспринимают цельного молока, а кисломолочные продукты едят с удовольствием. Выбрать нужно тот продукт, который нравится.

Что касается напитков, то в первом триместре рекомендуется полностью отказаться от кофе. Разумеется, о спиртном тоже нужно забыть. Алкоголь особенно опасен именно в первом триместре. Но жидкости следует пить много. В идеале это должна быть чистая вода, компот или морс. Чай пить можно, но только слабый и нечасто. А вот с травяными чаями нужно быть осторожными: некоторые травы могут спровоцировать сокращения матки.

Таким образом, в первом триместре в рацион обязательно следует ввести такие продукты:

  • морскую рыбу;
  • зеленые салаты с растительным маслом;
  • отвар шиповника;
  • зерновые, бобовые;
  • фрукты и овощи;
  • орехи;
  • нежирное мясо;
  • сухофрукты;
  • молочные продукты со средней жирностью;
  • хлеб из муки грубого помола.

Питание при беременности во 2 триместре

Диета беременной, 2 триместр для которой является, как правило, спокойным и наиболее приятным периодом, может быть более разнообразной. Примерно на 14 неделе уже исчезают те неприятные ощущения, которые «дарит» ранний токсикоз. Часто в этот период, а иногда чуть позже – на 16 неделе или на 17 неделе – женщина отмечает существенное повышение аппетита. Это вполне естественное явление, ведь ребенок развивается, его внутренние органы растут.

Поэтому в период второго триместра очень важно составлять рацион так, чтобы малыш получал достаточное количество питательных веществ.

В это время суточную калорийность нужно повысить примерно на 300 килокалорий. Также малышу в этот период уже понадобится больше витаминов и минералов, поэтому их количество в рационе тоже нужно увеличить. В итоге общая энергетическая ценность суточной пищи в этот период должна составлять до 2800 килокалорий. Есть больше в это время нельзя. Ведь уже на 5 месяце некоторые женщины весят столько, сколько, по расчетам, должны весить перед родами. А это негативно сказывается и на развитии малыша, и на здоровье его мамы.

Второй триместр – это период очень быстрого развития мозга ребенка. Поэтому ему в это время нужны йод, магний, фосфор. Формируется и костный скелет, для чего необходим витамин Д.

Часто примерно на 18 неделе беременности женщины, у которых самочувствие неплохое, пытаются бороться с лишним весом, снижая количество съедаемой пищи. Им нужно обязательно помнить важное правило: в любой из периодов беременности ни в коем случае нельзя бросаться в крайности. Нельзя переедать, но и голодать тоже не следует.

Еще один важный совет: в середине второго триместра, примерно на 19 неделе, необходимо увеличить количество белка в рационе. Потребность в нем возрастает, так как плод развивается. Поэтому в день организм женщины должен получать до 140 г белка, а также около 80 г жиров, примерно 80% из которых должны быть растительными. При этом нужно немного снизить количество углеводов.

Питание при беременности во 2 триместре

Как и раньше, и в начале второго семестра, и на 6 месяце питаться нужно дробно – до 6 раз в день. Ведь в этот период матка активно растет, сдавливает внутренние органы, и из-за этого женщина часто переживает приступы изжоги. Также переедание может привести к запорам, так как вследствие давления матки нарушается моторика кишечника. И если, к примеру, на 20 неделе, женщина не чувствует такого давления, то уже через некоторое время – на 22 неделе – такие симптомы могут беспокоить очень сильно. Поэтому на протяжении всего периода лучше есть маленькими порциями и часто. Питаясь дробно, можно предупредить еще одно неприятное ощущение — постоянный голод во время беременности. На постоянное чувство голода жалуются многие будущие мамы, и именно такой тип питания может облегчить подобные приступы.

Во втором триместре не следует есть сразу перед сном – лучше, чтобы после питания до отхода в кровать прошло не менее двух часов.

В этот период лучше полностью отказаться от жареных блюд, которые сильно нагружают печень и желчный пузырь. В меню должна преобладать тушеная и вареная пища, также можно готовить запеченные блюда.

Питание при беременности по неделям нужно выстраивать правильно, так как в этот период существует риск развития гестоза второй половины беременности. Врачи рекомендуют в этот период сократить количество соли в рационе – в сутки ее общее количество не должно превышать 10 г. Не следует злоупотреблять и жидкостью. В это время ее количество не должно превышать 1 л в сутки.

В месяцы второго триместра рекомендуется потреблять белковую еду на завтраки в обед, а вечером – клетчатку и молочную пищу. Так как белки дольше задерживаются в кишечнике, необходимо больше времени на их переваривание.

В этот период организму женщины важно получать достаточное количество витаминов С, А, Е, Д, фолиевой кислоты, а также железа, кальция, йода, калия, натрия.

Ниже приведена таблица запрещенных и рекомендованных продуктов в период беременности.

Продукты, от которых следует отказаться:Рекомендуемые продукты:
  • Свежая сдоба, кулинарные изделия;
  • Фастфуд и полуфабрикаты;
  • Кофе, какао, крепкий чай;
  • Алкоголь;
  • Газировка;
  • Консервы;
  • Грибы;
  • Копчености;
  • Дрожжевые продукты;
  • Сырые яйца;
  • Сыры с плесенью;
  • Сырое мясо и рыба и блюда с этими компонентами.
  • Сухое печенье, хлеб с отрубями;
  • Каши из цельных круп;
  • Рыба, предпочтительно морская;
  • Зеленые овощи, морковь;
  • Облепиха, шиповник, курага;
  • Нежирное отварное мясо;
  • Нежирные кисломолочные продукты;
  • Растительные масла;
  • Морепродукты;
  • Яблоки, гранаты.

Питание в 3 триместре беременности

Когда наступает 3 триместр, женщина уже ощущает себя на определенной финишной прямой. Она начинается на 27 неделе и продолжается до самых родов. В третьем триместре происходит финальное созревание плода. Поэтому правильный рацион на этом этапе важен не только для нормального окончания созревания малыша, но и для того, чтобы роды прошли нормально и без осложнений.

Питание в 3 триместре беременности

На 7 месяце, как и раньше, важно обеспечить снабжение организма нужными ему питательными веществами и витаминами. Последний этап очень важен, так как в этот период завершается формирование плода. К тому же женщине нужно подготовить организм к родам.

Примерно на 28 неделе калорийность рациона в сутки должна увеличиться. В третьем триместре будущей маме необходимо до 3500 килокалорий. При этом количество белка в рационе на последнем месяце нужно уменьшить до 110 г. Жиров же следует потреблять немного больше – около 90 г, и это в основном должны быть растительные жиры. То есть в этот период в целом питание должно быть скорее с вегетарианским уклоном, чем белковое или углеводное.

Примерно на 37 неделе рекомендуется уменьшить количество потребляемых кисломолочных продуктов. Дело в том, что на 9 месяце избыток кальция может привести к отложению солей кальция в черепе малыша. Это, в свою очередь, приводит к ухудшению конфигурации головки, что может затруднить родовую деятельность.

И далее на 30 неделе и после этого, питание должно быть дробным. В этот период матка становится еще больше, а ее давление на внутренние органы – еще ощутимее. При частых небольших перекусах проблем с пищеварением будет намного меньше.

Когда женщина начинает ощущать особую тяжесть в животе – на 32 неделе и даже раньше – ей следует есть не сразу после пробуждения, а примерно через час. Перед отходом ко сну есть тоже не стоит – последний прием пищи не должен быть позже, чем за 2 часа до сна.

Как и раньше, все блюда должны максимально соответствовать принципам здорового питания. Пищу можно варить, тушить, запекать, готовить на пару. Это позволит сохранить в продуктах больше витаминов, которые особенно важны на последних месяцах.

Питание в 3 триместре беременности

На 33 неделе или немного раньше нужно питаться так, чтобы основой рациона были злаки, фрукты и овощи. Это не только поможет отрегулировать стул, но и существенно облегчит процесс пищеварения.

Что касается питьевого режима, то будущие мамы со склонностью к гестозу должны ограничить количество жидкости так, чтобы ее общее количество не превышало 1 л. С солью в это время женщинам тоже нужно быть очень осторожными – ее суточное количество не должно превышать 5 г. На 35 неделе и позже нужно стараться есть еще менее соленую пищу, так как соль провоцирует отеки.

Примерно на 38 неделе можно начать практиковать разгрузочные дни. Однако это актуально только для тех женщин, которые набрали за период вынашивания малыша избыточный вес. Разгрузочный день можно проводить один раз в неделю или реже. В этот день важно не голодать, а придерживаться принципов монодиеты, потребляя выбранный продукт (творог, яблоки, каши и др.).

Потреблять алкоголь в этот период не рекомендуется. Однако некоторые специалисты все же позволяют женщинам в третьем триместре периодически выпивать не более 50 г качественного сухого вина.

На последних неделях важно потребл?