Какие продукты надо есть для густоты волос
Блестящие, густые и крепкие волосы – мечта каждой женщины. К сожалению, вредные факторы окружающей среды, неправильный образ жизни и недостаточный уход за кожей головы зачастую приводит к ломкости и выпадению волос. Косметические средства ухода не всегда помогают исправить ситуацию. Иметь шикарную шевелюру невозможно не позаботившись о правильном питании. Какие продукты нужно есть, чтобы волосы не выпадали и были густыми?
Какие вещества полезны для волос?
Здоровые волосы – украшение женщины и показатель благополучия всего организма. Кроме того, они выполняют ещё и защитную функцию – предохраняют кожу головы от переохлаждения и перегрева.
Знаменитая французская модельер Коко Шанель говорила:
«Волосы каждый день должны быть такими, чтобы не надо было надевать шляпку, чтобы лучше выглядеть».
Внешний вид волос во многом зависит от правильного питания. Необходимо, чтобы вместе с пищей ежедневно поступали полезные вещества для роста и укрепления волосяных луковиц. Недостаток элементов приводит к ломкости, тусклости и потере локонов.
Название веществ | Влияние на волосы |
Витамины группы В (В6, В7, В9 и В12) | Улучшают кровообращение в коже головы, ускоряют обменные процессы и регенерацию тканей, за счёт чего происходит восстановление структуры волос и усиление их роста |
Витамин А | Главный витамин роста, мощный антиоксидант, нейтрализующий окислительное воздействие свободных радикалов и других веществ, разрушающих структуру волосяных луковиц |
Витамин Е | Способствует циркуляции крови в коже головы, помогая доставлять питательные вещества и кислород к фолликулам (что для роста волос является первоочередным), защищает от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей |
Витамин С | Сильный антиоксидант, играющий важную роль в выработке коллагена (белка, из которого на 90% состоят волосы), обеспечивает здоровье кровеносных сосудов кожи головы, помогает усваиваться железу |
Железо | Принимает непосредственное участие в производстве гемоглобина, который в свою очередь переносит кислород в волосяные фолликулы |
Цинк | Необходим для регенерации кожного покрова головы и роста новых клеток, помогает усвоению витаминов А, В, С |
Сера | Участвует в синтезе коллагена, обеспечивает полноценное питание волосяным фолликулам |
Магний | Является неотъемлемой составляющей большинства биологических процессов в организме, без него невозможно обеспечить волосам нормальное питание |
Кремний | Необходим для синтеза коллагена и кератина |
Кальций | Является участником обменных процессов, активирует «спящие» волосяные луковицы |
Ненасыщенные жирные кислоты | Активаторы коллагена и кератина, нормализуют гормональный баланс в организме, от которого напрямую зависит внешний вид волос |
Эти элементы содержатся преимущественно в растительных и белковых продуктах. Чтобы локоны были блестящими и крепкими, блюда из них должны стать основой ежедневного рациона. Косметологи советуют регулярно употреблять овощи и фрукты в сыром виде, свежую зелень, пить свежевыжатые соки.
Большое значение для здоровья волос имеет своевременная очистка организма от шлаков и токсинов, достаточное потребление чистой питьевой воды (1,5-2 л в сутки).
Возможно будет интересно: Продукты, которые помогут подтянуть кожу тела
Топ 10 полезных продуктов для крепких и густых волос
Правильное питание способно сотворить чудо с волосами. Здоровая пища насыщает каждую из 150000 волосяных луковиц, расположенных в коже головы, необходимыми микроэлементами и витаминами.
Ниже приведён список из самых полезных продуктов для укрепления волос. Их ежедневное употребление – гарантия здоровой кожи головы и шелковистых крепких локонов.
1. Орехи
Орехи – источник ненасыщенных жирных кислот, магния, витаминов группы В, Е, аминокислот, цинка.
Они восполняют недостаток коллагена и кератина, которые составляют основу волос. Если ежедневно съедать по горсти миндаля, грецких орехов, фундука или арахиса, это застрахует пряди от выпадения и ломкости, придаст им здоровый вид, устранит секущиеся кончики и перхоть. Орехи следует употреблять в пищу нежареными, можно добавлять их салаты, десерты, вторые блюда.
2. Рыба и морепродукты
Устрицы, креветки и мидии содержится рекордное количество цинка и высококачественного белка, а в морской рыбе – целый набор полезных для волос витаминов и ненасыщенных жирных кислот.
Употреблять морепродукты нужно не менее двух раз в неделю (разовая порция 150-200 г).
Употребление морской рыбы особенно рекомендовано при сухих и ломких волосах. Жирные кислоты помогают нормализовать водно-жировой обмен в коже головы и устранить повышенную сухость. Хорошими помощниками в этой борьбе будут также растительные масла, авокадо, маслины, орехи.
3. Печень
В печени содержатся все необходимые вещества для здоровых волос: она богата витаминами группы В, белка в ней столько же, сколько и в говядине, а по содержанию витамина А и железа печень лидирует среди продуктов питания.
Печенку следует покупать свежую (не замороженную), а при приготовлении не пережаривать. Мягкость и нежность блюду придаст соус из сметаны или сливок.
Для сильных и густых локонов нужно употреблять печень минимум 2 раза в неделю по 200-300 г.
4. Семечки
В семенах подсолнечника, тыквы и кунжута содержится большое количество цинка (5,2 – 7,5 мг/100 г при суточной норме 10 мг). В комбинации с белками и витаминами группы В, которых в семечках тоже предостаточно, цинк возвращает локонам блеск, стимулирует их усиленный рост.
Для улучшения состояния волос в пищу используют сырые сушёные семечки. Можно добавлять их в готовые блюда, салаты или употреблять в качестве перекуса (150 г в день – оптимальное количество).
Продукты, богатые цинком, обязательно нужно включать в рацион, если волосы кажутся тусклыми и невзрачными. Этот минерал помогает устранить раздражение кожи головы, возникающее на фоне частого использования приборов для укладки волос.
5. Капуста и зелёные овощи
Для густых волос в пищу полезно употреблять белокочанную капусту, брокколи, шпинат и земляной цикорный салат витлуф. Это отличные источники витаминов группы В, С, содержащие немало солей магния, кальция, серы, железа.
Кладезь полезных веществ – квашеная капуста. Её регулярное употребление налаживает пищеварительные процессы в организме, позволяя избавляться от шлаков и токсинов. Втирание сока в кожу головы улучшает кровообращение, стимулирует активный рост волосяных фолликул.
При выпадении волос рекомендуется употреблять сырые овощи (брокколи можно отварить на пару в течение 10 минут) до 500 г ежедневно.
6. Морковь
Морковь – лидер среди овощных культур по содержанию бета-каротина – предшественника витамина А (9 мг на 100 г).
Для укрепления волос достаточно получать всего 5 мг этого витамина в сутки. Немало в составе корнеплода и других полезных веществ: витаминов С, Е, цинка, железа, магния. Регулярное употребление сырой моркови (1-2 штуки в день) способствует улучшению кровообращению в коже головы, ускоряет регенерацию, восстанавливает повреждённую структуру волоса, придаёт естественный блеск.
Кроме того, в моркови содержатся эфирные масла и фитонциды, которые при местном применении оказывают противовоспалительное действие на кожу головы, регулируют выработку кожного сала.
Переизбыток витамина А, который может возникнуть вследствие увлечения морковными диетами или бесконтрольного приёма витаминных препаратов, приводит к обратному эффекту – потере волос.
7. Яблоки
Как выяснили британские учёные, в яблоке содержится более 300 ценных биологических активных веществ: витамины А, С, В, органические кислоты, железо, цинк, пектин и др. Недаром говорят, что тем, кто съедает в день хотя бы два яблока, не понадобятся врачи.
Регулярное употребление яблок в пищу положительно воздействует на весь организм, помогает восстановить структуру волос и значительно сократить их выпадение.
Для роста и укрепления локонов яблоки можно применять и наружно в виде масок. Мякоть плода необходимо натереть на тёрке и втереть полученную кашицу круговыми движениями в кожу головы.
8. Молочнокислые продукты
Кефир, тан, йогурт и другие молочнокислые продукты – источники кальция и незаменимых аминокислот. В них содержатся также полезные для пищеварения микроорганизмы, которые помогают наладить микрофлору кишечника и очистить организм от шлаков и токсинов.
Полезно ежедневно выпивать по 500 г кефира, йогурта или ряженки, можно добавлять в напитки орехи, отруби, семечки. Такое сочетание принесёт волосам двойную пользу.
9. Мёд
Натуральный мед – продукт, который обладает множеством положительных свойств. Польза его неоценима для всего организма, в том числе и для волос: в состав продукта входит большое количество витаминов и минералов, полезных для здоровья шевелюры.
В копилке народных рецептов имеется немало масок на основе мёда для укрепления волос, ведь вещества, содержащиеся в нём, питают корни и волосяные фолликулы, оздоравливают кожу головы. Употребление продуктов пчеловодства внутрь становится незаменимым в уходе за ослабленными, сухими и тусклыми локонами.
10. Зерновые
Чтобы волосы всегда светились здоровьем, полезно ежедневно на завтрак есть кашу из цельнозерновой крупы (каши быстрого приготовления не подойдут). Все крупы богаты необходимыми веществами для роста и укрепления прядей: в пшёнке содержатся витамины В6 и Е, бета-каротин, в овсянке много магния и серы, гречка богата железом, витамином В9, цинком и магнием. При приготовлении не следует переваривать кашу, ещё лучше – залить с вечера крупу кипятком, а утром съесть её.
Особенно полезны зерновые при жирных волосах. Употребление каш, хлеба из муки грубого помола и отрубей устраняет недостаток витаминов группы В, из-за чего чаще всего нарушается выработка сального секрета в коже головы.
Чтобы волосы всегда светились здоровьем, а густоте шевелюры завидовали окружающие, необходимо обеспечить им комплексный уход. Шампуни и бальзамы всегда должны применяться вместе с рациональным питанием, богатым витаминами и микроэлементами. Исключение вредных привычек, ограничение в рационе соли, сахара и кофе также помогут иметь шелковистые крепкие волосы.
При написании статьи использовались следующие исследования и материалы:
- Агафья Звонарева. «Коса до пят. Природные средства для красоты кожи и волос».
- Шармен Ябсли. «Натуральные средства для ухода за собой. Более 250 продуктов, рецептов, средств и способов ухода».
- Бриза Оксана и Георгий Этвин. «Кожа и волосы. Стань для него божеством».
- Оксана Лазарева. «Расти коса до пояса. Уход за кожей и волосами. Природные средства».
- Юрий Константинов. «Народные рецепты молодости и красоты».
Источник
Каждый любит здоровые волосы, будь то мужчина или женщина. Выпадение волос — большая проблема для всех нас. Чтобы избавиться от такой проблемы и сделать наши волосы крепкими и здоровыми, мы должны включить определенные продукты в наш рацион. Увеличение потребления определенных продуктов при каждом приеме пищи может привести к огромным изменениям в нашем росте волос. Даже если вы будете следить за питательной пищей для волос в течение как минимум 6 месяцев, это, безусловно, сделает ваши волосяные фолликулы сильными и сделает ваши волосы здоровыми и густыми. Итак, оставьте в стороне шампуни и кондиционеры, и начните здоровое питание, и увидите разницу.
Продукты, которые помогут вам вырастить густые и здоровые волосы.
Для повышения роста волос, для предотвращения выпадения волос, для предотвращения перхоти, для здоровой кожи головы необходимы определенные витамины, такие как витамин B, C, A, D и минералы, такие как селен, цинк, фолиевая кислота, железо и белок. Вы также нуждаетесь в хорошем количестве жирных кислот Омега-3, которые сохраняют гидратацию волос. Потребление продуктов, содержащих все эти питательные вещества, является одним из решений для длинных здоровых и густых волос.
Продукты для здоровых волос
- Постное красное мясо: Согласно исследованию, меньшее потребление железа может привести к облысению и выпадению волос. Как правило, выясняется, что у женщин дефицит железа, и это видно по их нездоровым и тонким волосам. Постное красное мясо — популярная пища для увеличения содержания железа в вашем теле.
- Цельные зерна: цельнозерновые, как ячмень, овес, гречка, байра способствуют росту волос. Цельные зерна представляют собой хранилище цинка, витамина B и железа, которые хороши для волосяных фолликулов. Они регулируют гормоны, которые оказывают непосредственное влияние на рост и толщину ваших волос. Наличие этих питательных веществ в организме защищает ваши волосы.
- Коричневый рис — это еще одна пища, в которой много цинка, что важно для роста ваших волос. Потребляйте коричневый рис, чтобы предотвратить выпадение волос.
- Бобы и чечевица: чтобы дополнить фолликулы и сделать кожу головы здоровой, потребляйте чечевицу, содержащую цинк, белок, железо и биотин. Это очень важно для всех вегетарианцев, веганов и мясоедов. Бобовые, такие как фасоль, соевые бобы, также играют большую роль в поддержании волос.
- Темно-зеленые листовые овощи (шпинат, брокколи): включите темно-зеленые листовые овощи в свой ежедневный рацион. Постарайтесь включить шпинат и брокколи в свой рацион как можно больше. Эти зеленые овощи богаты фолиевой кислотой, витамином А, С и цинком, которые необходимы для здорового образа жизни, включая густые волосы. Шпинат полон железа, фолата, бета-каротина и витамина С, которые сохраняют здоровые волосяные фолликулы. Он также распространяет масло в коже головы. Кроме того, брокколи, еще один зеленый листовой овощ с его богатым содержанием цинка, кальция и фолиевой кислоты предотвращает выпадение волос и способствует росту волос.
- Сладкий картофель: Еще одна популярная здоровая пища, которая способствует росту густых волос. У сладкого картофеля есть антиоксидантный бета-каротин, который превращается в витамин А в организме. Известно, что витамин А необходим для функционирования каждой клетки в организме, включая ваши волосяные клетки. Витамин А в сладком картофеле помогает производить масла, которые поддерживают здоровую кожу головы, а также предотвращает перхоть.
- Яйца: Яйца содержат четыре основных минерала — цинк, селен, серу и железо. Они полны биотина, витамина B, который способствует росту волос. Они также являются отличным источником белков, которые помогают клеткам переносить кислород в волосяные фолликулы. Включите яйца в свой рацион, чтобы увеличить содержание железа и белка в вашем теле, которое может помочь в росте волос.
- Морковь: морковь также обладает бета-каротином, антиоксидантом, который способствует росту густых волос. Потребление моркови, будь то варенная или сырая, способствует здоровой коже головы.
- Помидоры: также включите томаты в свой рацион. Они предотвращают повреждение волос и потерю волос, томаты являются хорошим источником антиоксиданта и ликопина.
- Фрукты: витамин С всегда необходим для здоровых волос. Отсутствие витамина С в организме может вызвать потерю волос. Поэтому каждый день употребляйте свежие фрукты. Плоды, такие как ягоды, апельсины, крыжовник, киви питают волосяные фолликулы. Также ешьте бананы для здоровых волос. Бананы богаты цинком и витамином B.
- Греческий йогурт: вы можете выбрать обезжиренную пищу, такую как греческий йогурт, который богат кальцием, белком, витамином B и D. Во многих продуктах для ухода за волосами вы обнаружите ингредиент пантотеновой кислоты на этикетке. Это производится из витамина B5. Греческий йогурт — один из таких продуктов, который богат витамином B5, что в свою очередь повышает здоровье волосяных фолликулов.
- Темный шоколад: Это пища, которую каждый любит. Шоколад богат антиоксидантами, железом, витамином B.
- Зеленый чай: вы можете пожинать плоды зеленого чая, не только потребляя его, но и применяя его. Да, вы услышали это правильно. Потребление зеленого чая полезно для здоровья ваших волос. Но вы также можете вымыть волосы зеленым чаем, который борется с перхотью и улучшают кожу головы.
- Грецкие орехи и миндаль: Не забудьте включить грецкие орехи, миндаль в свой рацион. Это богатый источник омега-3, биотина и витамина Е, грецкие орехи и миндаль необходимы для здоровых густых волос.
- Рыба (скумбрия, лосось, устрицы): один из лучших продуктов для прекращения выпадения волос и для здоровых волос — рыба. Скумбрия богата Омегой 3 и 6, которые омолаживают кожу головы, стимулируют рост фолликулов и делают ваши волосы густыми и здоровыми. Устрицы — еще одна морская пища, которая способствует здоровым волосам. Устрицы богаты цинком, недостаток которого может привести к выпадению волос, включая сухую, шелушащуюся кожу головы. Цинк связан с производством андрогенов. Люди с низкими андрогенами страдают от медленного роста волос и перхоти. Лосось — еще одна рыба, которая богата белками и витамином D, способствует росту здоровых волос. Омега-жирные 3 кислоты, необходимые организму, доступны у лососевых рыб. Поэтому предотвратите выпадение волос, потребляя лосось, скумбрию и устрицы или другие рыбы.
- Растительное масло. Никто не хочет иметь сухие, безжизненные волосы. Это происходит, когда ваша пища слишком маложирная. Так включите в свой рацион арахис, оливковое масло, сафлор и подсолнечное масло. Эти масла могут восстановить блеск в ваших волосах.
- Говядина: Если вы действительно хотите иметь те же волосы, что и Кейт Миддлтон, тогда потребляйте говядину. Это ее секрет здоровых волос. Потребляйте небольшую порцию постной говядины только раз в неделю. Это поможет вам отрастить густые волосы и остановить выпадение волос.
- Цыпленок: вы также можете получить здоровые густые волосы потребляя в пищу постную курицу. Потребляйте цыпленка, поскольку он богат белками, которые хороши для роста волос и кожи головы.
Источник
Безупречные волосы не даются природой, надо тщательно ухаживать за шевелюрой, — скажите вы и будете правы. Роскошные локоны – это здоровый образ жизни, — скажут другие. И это – верный постулат. Мало кто задумывается, что густота, степень роста волос зависят от питания. Какие продукты полезны для волос, чему отдать предпочтение, чтобы растительность стала густой, блестящей и раньше времени не покидала головы, узнаете, разобравшись в строении и составе здорового волоса.
Как сохранить красоту и здоровье волос
Природа позаботилась, чтобы с рождением человек получил растительность на голове, снабдив корнем и стержнем, как представителя флоры. Состояние защитного покрова демонстрирует видимая часть – стержень. Зная строение и химический состав, разработаем программу питания и оздоровления волос.
Состав стержня
- Сердцевина – мозговое вещество. Состоит из внутреннего, среднего и наружного концентрических слоев или кутикулы. Занимает небольшую часть волоса – 10 процентов. Не ороговевшая часть покрова.
- Корковый слой – то, что в обиходе называют собственно волосом. Ороговевшие клетки –кортекс- обеспечивают прочность растительности, отвечают за внешний вид, скорость роста. Кератиновые волокна в составе коркового слоя исчисляются миллионами прочных связей. Здесь же — пигменты, которые определяют цвет шевелюры.
Химический состав кортекса
Волосы, в основном, состоят из кератина – «связка» аминокислот белка. Состав здоровых волосков:
- белок — альфа-кератин = 80 – 85 процентов;
- вода = 10 процентов;
- липиды = 6 – 8 процентов;
- витамины – биотин, В, А, Е;
- микроэлементы – сера, кальций, железо;
- пигменты = 1 – 2 процента.
Кератиновый белок стрежня представляет смесь нерастворимых аминокислот.
- Эластин растягивает ткани в поперечном и горизонтальном направлении.
- Цистеин отвечает за структуру, прочность.
- Глицин играет роль защитного регулятора.
- Аланин поддерживает кислотно-щелочную среду.
- Таурин ускоряет рост, восстанавливает структуру стрежня.
Расти коса до пояса…
Волосы растут с неодинаковой скоростью, которая зависит от возраста, пола, питания и ухода. Средняя величина: один – полтора сантиметра в месяц. Как бы вы ни старались, роскошная коса не вырастит за год. В приумножении растительности на голове участвует нижняя часть фолликула – луковица. Прирост происходит путем деления клеток волосяной луковицы.
Жизнь стержней, 100 – 150 тысяч волосков, длится 2- 3 года и состоит из трех цикличных этапов:
- Три четверти шевелюры находится в процессе активного роста. Фаза – аноген предусматривает непрерывное деление клеток, в результате которого появляются стержни. Длится стадия 2 – 4 года.
- Один процент волосков покоится в фазе катаген. Волосяная луковица «впадает в спячку» на пару недель.
- 15 процентов растительности — в стадии выпадения – телоген. Период, когда клетки прекращают обновляться, продолжается 80 – 90 дней. Луковица теряет связь со стрежнем, человек теряет волосы. Физиологическая норма «потерь» — 80 – 100 штук в день. Если на расческе вы обнаружили огромное число волосков – пора заняться проблемой.
Воздействовать на скорость деления можно, питая фолликулы снаружи, увеличивая кровоснабжение. Косметологи предлагают маски на основе корицы, настойки горького перца, горчицы, имбиря. Наша задача, обеспечить волосам внутреннюю силу — здоровую еду.
Видео: Полезные продукты питания для роста волос
Продукты питания, полезные для волос
Зная, что волосы на три четверти состоят из белка, отдавайте предпочтение протеиновой пище. Такая диета сделает шевелюру густой, блестящей, убережет от выпадения. Важно, сбалансировать кушанья так, чтобы белок в три раза превосходил количество животных жиров. Исключение составят растительные жиры и омега 3, находящиеся в жирных сортах рыбы.
Белки
Разнообразить дневной рацион помогут аминокислоты, находящиеся в составе стержня.
- Эластин, нитевидный белок, вырабатывается организмом под действием витаминных комплексов. Диетологи советуют пару раз в неделю баловать порцией печени рыб. На столе должны быть овощи и фрукты. Предпочтение отдавайте зелени, красному перцу, абрикосам и черной смородине. В рыбную диету включайте тунец, сардины, скумбрию. Ужинайте молочными продуктами. Предпочтение – кисломолочной пище, сырам, продуктам переработки соевого молока. Выбрав такой режим питания, вы «убьете двух зайцев». Вместе с эластином в организме будет синтезироваться коллаген и гиалоурановая кислота – «попутчики» молодости и упругой кожи.
- Цистеин – серосодержащая аминокислота – важный компонент человеческого волоса. От количества зависит диаметр стержня. Истонченные ломкие волоски «подкормите» высокобелковой пищей. Цистеин содержится в продуктах мясомолочного направления, гречке, брюссельской капусте, чесноке, луке. Внимание: пастеризация молочных продуктов убивает аминокислоту, как и кипячение. Полностью организм усваивает цистеин из молочной сыворотки. Коктейли на основе сухого сывороточного протеина принесут пользу и мышцам, и прическе.
- Глицин, аминоуксусная кислота заменимой группы – защищает корень и стержень, повышает усвоение микроэлементов. Организм самостоятельно синтезирует аминокислоту из белковых продуктов. Известны продукты, богатые глицином: мясо в желе (холодец, хаш, заливное), орехи, имбирь, мармелад. Аминокислота комплексно воздействует на организм – снижает последствия стресса, дарит здоровый сон и настроение. Трихологи выяснили: спокойный настрой, радость благотворно сказываются на состоянии волосяного покрова.
- Аланин, алифатическая кислота, участвует в синтезе карнозина, который поддерживает кислотно-щелочное равновесие в организме. Косметологи относят аланин к «витамину молодости и красоты»: улучшает состояние кожи, волос, ногтей. Человек пополняет запасы аминокислоты домашней птицей, свининой, говядиной, рыбой.
- Таурин, растворимая кислота, синтезируется из цистеина. Выполняет регенерирующую функцию, защитную. Находится в составе животных протеинов: крабы, кальмары, яйца, молоко. Содержит серу.
Тем, кто придерживается белковый диеты, рекомендуются разбивать суточную дозу на три порции. Щедро сдабривая протеины овощами – витаминизировать питание.
Витамины
Фармакологические комплексы для роста и укрепления волос лишь дополняют витаминную пищу. Учимся пополнять витаминами организм из естественных продуктах. Волосы любят витамины:
- Ретинол отвечает за гладкость и густоту шевелюры. Дефицит витамина А делает волосы ломкими и тусклыми. Содержится в желтых овощах и фруктах – моркови, тыкве, перце, абрикосах, персиках.
- Витаминная группы В обеспечивает яркость цвета, блеск, эластичность. Зеленые овощи, орехи, злаковые – кладезь пиридоксина, тиамина.
- Аскорбиновая кислота – универсальный витамин. Способствует микроциркуляции крови в корнях, препятствует выпадению. Поставляют в организм цитрусы, шиповник, киви.
- Витамины K участвуют в кроветворении, регулируют окислительные процессы. Корни получают питание из клеток крови, обеспечивая здоровый рост стержню. Растительная кладовая витамина: шпинат, картофель, бананы.
- Токоферол – витамин Е регулирует жирность волос. Содержится в орехах, растительных маслах, бобовых. 15 миллиграммов окислительного витамина обеспечат достаточным питанием луковицы и стержень.
Пятерка «витаминных лидеров» дополняет белковое питание, гарантированно формирует шелковистую густую прическу.
Микроэлементы
Трихологи, занимаются проблемами облысения, ломкости, перхоти, жирной себореи. Пришли к выводу, что нарушения связаны с дефицитом нутриентов. Известен список микроэлементов, полезных для волос:
- Творог, сыр, яйца поставляют кальций.
- Источником йода считаются морепродукты.
- Говядина, гречка, гранат – источник железа.
- Серу вы найдете в говядине, баранине, свинине.
- Гречка, овсянка, рис обеспечат организм кремнием.
- Печень, креветки, семечки, геркулес привносят в организм медь.
- Селен найдете в фисташках, белых грибах, брынзе.
Что вредит волосам
Чтобы помочь прическе, надо изменить программу питания, включив полезные продукты. Наложить вето на вредную пищу.
Диетологи сошлись во мнении: существуют продукты, которые делают волосы ломкими, тусклыми, ведут к облысению.
«Десятка вредных»
- Кондитерские изделия и сахар. Печеньки, шоколадки, привычка перекусывать конфетами «грузят» организм лишними килограммами. Ведут к образованию инсулина и мужских гормонов, которые замедляют рост волос, истончают луковицы.
- Рыба – некоторые виды. К опасным причисляют те, которые накапливают ртуть: тунец, щука, окунь. Ртуть, попавшая в организм вызывает облысение.
- Соль. Не только брызги морской воды вредны для прически. Избыток натрия превращает шевелюру в «сухую солому»: тусклую, ломкую.
- Заменители сахара. Химическая основа якобы «полезных» подсластителей бьет по организму в целом, замедляет деление луковиц.
- Животные жиры «подбросят» на талию килограммы, вызовут жирную себорею, от которой избавиться сложно. Второе зло – появление перхоти.
- Газированные напитки пичкают организм сахаром, подсластителями, химическими добавками, которые мгновенно впитываются в кровь, нанося ущерб прическе.
- Фастфуд ведет к ожирению. Трихологи предупреждают: негативное воздействие картофеля-фри в 10 раз превышает другую пищу из этой линейки. Высокий гликемический индекс, многоразовое использование комбинированных жиров, соль ослабляют волосяной покров, становятся причиной появления перхоти, сальности шевелюры.
- Избыток белка – отравление продуктами распада азотистых соединений. Результат – подагра, облысение.
- Гипервитаминоз, особенно избыток каротина, свойственный вегетарианцам. Налегаете на морковку – готовьтесь к тому, сто локоны будут редкими, тонкими.
- Кофе, тонизирующие напитки, алкоголь в неумеренных количествах – убойная сила для красоты волос.
Задумайтесь, стоит ли употреблять вредные для волос продукты, если вы заботитесь об элегантности и красоте.
Резюме
Включите в рацион небольшие порции белковых блюд, овощи, крупы. Поменяйте пищевые предпочтения, исключив из меню «быстрые» углеводы, консервы, газировку. Результат не замедлит сказаться: упругие, блестящие, сильные локоны.
Источник