Какие продукты надо есть чтобы лучше усваивался кальций

Какие продукты надо есть чтобы лучше усваивался кальций thumbnail

Хорошие зубы, крепкие кости и блестящие волосы – для всего этого нужен кальций. Как получить его из еды, а  главное помочь усвоиться в нашем организме.

Опубликовано: 13 апреля 2020 г.

 1. СЛЕДИТЕ ЗА БАЛАНСОМ

В одиночку кальций усваивается не лучшим образом. Необходим баланс с магнием и фосфором. Если этих минералов не хватает , то съеденный вами кальций окажется бесполезным. Более того, при дефиците магния кальций не просто не усваивается, а усиленно выводится.

 Как можно чаще ешьте творог: в нем содержатся кальций и фосфор в оптимальной пропорции, а также достаточно магния. Альтернатива творогу – яйца, свежая зелень и некоторые сорта рыбы (например, ставрида).Еще один вариант – бобовые, салаты с фасолью, тофу содержат кальций, магний и фосфор в прекрасном соотношении. Магнием также богаты какао и цельнозерновой хлеб.

2. ВЫБИРАЙТЕ ПРОДУКТЫ

В молоке и его производных кальций находится в виде лактата, который легко усваивается и практически весь попадает по назначению. Чуть хуже (на 70–80%) усваивается цитрат и подобные ему соединения кальция из брокколи, листовой капусты, листовой зелени (кроме шпината), миндаля, репы, рыбы. Очень много кальция в легкоусвояемой форме в кунжуте: в 100 г – суточная норма этого полезного элемента для взрослых.

Достаточно каждое утро выпивать по 1 ст. л. кунжутного масла натощак. Отличный «кальциевый обед» – салат из листовой зелени и брокколи, заправленный зерненым творогом или сметаной и посыпанный кунжутом. А на десерт – богатые кальцием миндаль и инжир.

3. МИНИМИЗИРУЙТЕ ПОТЕРИ

Избегайте продуктов, которые усиливают потерю кальция. В первую очередь это соль, кофеин и жир. Мешает кальцию всасываться избыток фосфатов, фитиновой и щавелевой кислот – эти соединения содержатся в щавеле, шпинате, ревене, свекле и многих других растительных продуктах. Не стоит отказываться от них совсем, но лучше есть их понемногу.

 2–3 чашки кофе в день не повредят, но если употребляете больше, выпивайте хотя бы полстакана молока на каждую дополнительную чашку. Ешьте курагу: она богата калием, который останавливает потерю кальция. Откажитесь от маргарина, сливочных спредов, консервированных соусов: гидрогенизированные жиры в них препятствуют усвоению кальция.

4. ДРУЖИТЕ С ПРОВОДНИКАМИ КАЛЬЦИЯ

Дополняйте рацион веществами, которые «проводят» кальций внутрь. В первую очередь это витамин D. Он повышает усвоение кальция на 30–40% и нормализует его баланс с фосфором. По сути это не просто витамин, а прогормон: из него паращитовидные железы производят вещества, отвечающие за кальциевый обмен.

Витамином D особенно богаты печенка, яйца, а также многие морепродукты – креветки, лангусты, крабы, сельдь, лосось, сардины, макрель. Кроме того, он синтезируется в организме под воздействием ультрафиолетовых лучей. Поэтому, как только позволит погода, старайтесь проводить на солнце 15–20 минут в день.

5. БОЛЬШЕ ДВИГАЙТЕСЬ

Чем меньше мы двигаемся, тем хуже усваивается кальций: организм будто решает, что при пассивном образе жизни крепкие кости – излишняя роскошь. Для роста костной ткани особенно полезны бег, ходьба, упражнения со штангой и гантелями. Главное – без фанатизма.

Достаточно за тренировку расходовать 400–450 ккал – это стандартный силовой сет в тренажерном зале плюс полчаса на беговой дорожке. Помните, что кальций теряется с потом, поэтому при активных тренировках и частых посещениях сауны потери нужно компенсировать. Стакан нежирного кефира и горсть миндаля – отличный перекус после спортзала.

6. ПРИНИМАЙТЕ БАДЫ

Проще всего поддерживать должный уровень кальция с помощью аптечных препаратов. Согласно последним рекомендациям, людям старше 25 лет нужно 800 мг кальция в сутки, а беременным, кормящим и женщинам старше 50 лет – 1200–1500 мг. Плюс к этому американские медики советуют каждый день принимать 100 мг витамина В6, а также 400 мг окиси магния. Это улучшит настроение и поможет выводить лишнюю жидкость.

 Лучше выбирать БАДы с кальцием в хелатной форме: в ней минерал защищен от взаимодействия с другими элементами в желудке и за счет этого лучше усваивается. Принимайте их во время или сразу после еды.

7. СНИМАЙТЕ СТРЕСС

При стрессе организм начинает усиленно вырабатывать гормон кортизол. Один из его побочных эффектов – ухудшение всасывание кальция в кишечнике и повышенное его выведение почками. Чем больше мы находимся в состоянии стресса, тем больше кальция теряем и тем более хрупкими становимся – в самом прямом смысле.

Учитесь расслабляться. Уделяйте особенное внимание полноценному питанию, чтобы скомпенсировать потерю минералов. В минуты волнения ешьте горький шоколад. В нем много антиоксидантов – витаминов А, С, Е, а также селена, магния, железа, кальция и калия.

Опубликовано: 13 апреля 2020 г.

Источник

Кальций важен для здоровья зубов и костей, играет решающую роль в здоровье и функционировании нервов и мышечной ткани.

Из пищи мы можем получать его в основном из молочных и кисломолочных продуктов.

Если достаточное количество кальция не поступает, организм тратит его из своих запасов, и у человека постепенно уменьшается костная масса. Это в конце концов приводит к остеопорозу, переломам и инвалидности в пожилом возрасте.

Употребление продуктов, содержащих кальций важно еще и потому, что организм не способен производить это жизненно важное вещество самостоятельно. Каждый день оно тратится, а потери должны постоянно восполняться.

В зависимости от пола и возраста потребление кальция обычно составляет от 1000 до 1300 мг в день.

В молоке, как правило, больше всего кальция по сравнению с другой пищей. Кальций не содержится в «жировой части» молочных продуктов, поэтому обезжиривание не влияет на его содержание.

Примерное содержание кальция в молочных продуктах:

1 стакан молока – 291-302 мг

1 ст кефира – 345-415 мг

100 г адыгейского сыра- 520 мг

100 г российского сыра- 880 мг

100 г голландского сыра – 1000 мг

100 г сыра чеддер – 1000 мг

100 г сыра пармезан – 1184 мг

½ стакана сыра рикотта – 337 мг

100 г творога – 150 мг

Однако большинство людей не получают нужного количества кальция, хотя каждый день выпивают много молока, йогурта, едят сыр и творог.

Читайте также:  Какие сложные эфиры можно получить из продуктов спиртового

Что способствует усвоению кальция?

Организм не может усваивать кальций без витамина D. Витамин D и кальций “работают в паре”, чтобы замедлить или даже обратить вспять остеопороз.

В организм витамин D поступает из двух источников:

1) Образуется в коже через прямое воздействие солнечного света. Эта способность, к сожалению, уменьшается с возрастом.

2) Из пищи. Витамин D содержится в яйцах, сливочном масле, жирной рыбе, печени и иногда им обогащают продукты для детей (молоко, апельсиновый сок).

Дополнительно помогают усваивать кальций:

Витамин C – цитрусовые фрукты (апельсин, киви, лимон, гуава, грейпфрут), брокколи, цветная и брюссельская капуста, болгарский перец, папайя, дыня, клубника.

Витамин E – растительные масла (зародышей пшеницы, подсолнечника, кукурузы, сои), орехи (миндаль, арахис, фундук), семечки подсолнечника.

Витамин K – зеленые листовые овощи (капуста, шпинат, зелень репы, листовая капуста, мангольд, зелень горчицы, петрушка), брюссельская капуста, брокколи, белокочанная капуста, рыба, печень, мясо, яйца.

Магний – инжир, авокадо, банан, малина, бобовые (черные бобы, нут и фасоль, горох, брокколи, капуста, зеленая фасоль, артишоки, спаржа, брюссельская капуста, морепродукты (лосось, скумбрия, тунец).

Бор – чернослив, изюм, яблоки, картофель, миндаль, курага, фундук, грецкий орех.

Что мешает усвоению кальция?

Некоторые продукты и обстоятельства мешают усвоению кальция:

1) Натрий. Он увеличивает количество кальция, выделяемого с мочой. Если вы едите много соленой пищи, стоит увеличить потребление молочных продуктов, чтобы восполнить потери.

2) Много белковой пищи. Организм использует белок для получения энергии. Однако при этом он производит сульфат, уменьшающий количество кальция в организме.

3) Оксалат. Если вы едите много шпината, мангольда, ягод, шоколад и постоянно пьете чай, то содержащиеся в них оксалаты связываются с кальцием и увеличивает потерю с выходом кала.

4) Фосфор. Он также мешает усвоению кальция.

5) Нерастворимая клетчатка. Например, пшеничные отруби, снижают усвоение кальция. Делайте промежутки в несколько часов между употреблением клетчатки и молочных продуктов.

6) Алкоголь. Он влияет на баланс кальция, подавляя ферменты, которые превращают неактивный витамин D в активный.

7) Кофеин. Чрезмерное потребление кофеина (300–400 мг в день) увеличивает потери кальция с мочой, а также с калом.

8) Курение, стресс и недостаток физической активности. Эти факторы образа жизни способствуют тому, что организм становится не способен усваивать кальций так же эффективно.

Источник

За долгую жизнь мы съедаем не один килограмм этого минерала. Кальций идет на укрепление зубов и ногтей, добавляет привлекательности волосам и коже. Раньше считалось, что разрушение костей, вызванное недостатком вещества, свойственно только пожилым людям. Но сегодня от дефицита кальция все чаще страдают молодые женщины и дети.

Чем опасен недостаток кальция и как он проявляется

Кальций является одним из основных минералов нашего организма. Он отвечает за сокращение и расслабление сердечной мышцы, выработку гормонов и рост клеток, передачу нервных импульсов. Поэтому организм реагирует даже на малейший дефицит минерала в крови.

При недостатке кальция у человека развивается гипокальциемия. Она дает о себе знать разрушением зубов, болями в костях, постоянным чувством усталости, ночными судорогами в ногах, неврозами. В особо тяжелых случаях у пациента развивается сердечная недостаточность, остеопороз, деформация спины.

Список продуктов и рекомендации по употреблению

Итак, что нужно кушать при недостатке кальция в организме? Существует ряд продуктов, регулярное употребление которых поможет справиться с дефицитом микроэлемента и улучшить самочувствие.

Молоко и кисломолочные изделия

Чтобы получить максимум кальция из кисломолочных продуктов, их нужно правильно употреблять

Известно, что кальций лучше всего усваивается из молочных продуктов. Особенно полезны маложирный творог и белые сыры.

Употреблять их следует отдельно от мяса и растительных жиров, которые связываются с кальцием в нерастворимую смесь и выводят его из организма.

Намного полезнее есть кисломолочные продукты отдельно либо сочетать с овощами и фруктами.

Овощи и зелень

Свежая зелень и овощи – отличный источник кальция

В каких еще продуктах содержится кальций, кроме молока? На втором мест стоит огородная зелень и овощи. В них много не только кальция, но и других микроэлементов, улучшающих усваивание нужного нам минерала.

Содержание кальция на 100 грамм овощей:

  • Базилик – 360 мг;
  • сельдерей – 240 мг;
  • бобовые – 240 мг;
  • чеснок – 180 мг;
  • сухая фасоль – 150 мг;
  • петрушка – 130 мг;
  • горох – 115 мг.

Фрукты и ягоды

Фруктовый сезон – прекрасное время, чтобы пополнить запасы кальция в организме

Читайте также:  Какие продукты содержат соду

В каких фруктах есть кальций? Больше всего минерала в кураге и хурме. Им богаты яблоки, гранат, цитрусовые, авокадо, бананы. Огромное количество минерала содержится в тутовнике, однако жителям северных широт достать ягоду непросто.

Редкий продукт можно заменить черной смородиной или ежевикой. Для лучшего усвоения кальция употреблять фрукты и ягоды лучше как отдельный прием пищи либо сочетать с молоком и зерновыми.

Орехи и семена

Орехи и семечки богаты кальцием и другими полезными веществами, но злоупотреблять ими не стоит из-за высокой калорийности

Высокая концентрация Са в этих продуктах объясняется малым количеством влаги. Из орехов минералом особенно богат миндаль, среди семечек лучше выбрать подсолнечные. Но больше всего кальция содержится в кунжуте — 1 300 мг на 100 грамм. Это примерная суточная норма микроэлемент для взрослого человека.

Количество кальция, попадающего в организм с продуктами, играет огромную роль. Но еще важнее, насколько хорошо он может усвоиться. При неправильном употреблении минерал можно есть килограммами и при этом испытывать его дефицит. Улучшить всасывание микроэлемента из тонкого кишечника помогут витамин Д, магний, цинк и калий.

Фото: ru.freepik.com

Автор: Елена Медведева

Читайте оригинальную статью на сайте: https://health2.ru/zozh/5-produktov-kotorye-vospolnyat-deficit-kalciya.html

Если статья вам понравилась, ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал

Источник

Среди минеральных компонентов, необходимых организму, находится кальций (химический знак – Са). Он отвечает за структуру костной ткани, помогает избежать кариеса, уменьшает ломкость ногтей и волос, выполняет другие, менее важные функции. Элемент должен поступать в организм ежедневно в достаточном количестве. Но даже при правильном рационе в пище наблюдается его низкое % содержание. При использовании дополнительных источников важно усвоение кальция, что происходит не всегда. Какой кальций попадает в костную ткань, и какие элементы «помогают» ему в этом?

Какой кальций лучше усваивается в организме

Чтобы разобраться, какие БАДы с минералом в составе и в каком количестве лучше принимать, нужно знать суточную норму его потребления, которая меняется в течение жизни. Суточная норма Са составляет:

  • детская доза до 6 месяцев – 200 мг;
  • детская норма до года – 260 мг;
  • от 1 до 3-х лет – 700 мг;
  • от 4 до 8 лет – 1000 мг;
  • от 9 до 18 лет – 1300 мг;
  • норма для женщин и мужчин – 1000 мг;
  • количество для людей пожилого возраста – 1200 мг.

Из-за частых гормональных перестроек от нехватки кальция в большей степени страдают женщины. Минерал жизненно необходим при переломах и травмах костных тканей, при остеохондрозе и артрите, в пожилом возрасте, когда со временем  развивается остеопороз.

Максимально допустимая доза составляет 2500 мг. Переизбыток минерала не приносит пользу организму, поэтому лучше все время вписываться в допустимую норму. Подсчитать суточную дозировку несложно. Нужно посмотреть таблицу содержания кальция в потребляемых продуктах питания, требование в элементе для конкретного возраста и восполнить недостающее количество за счет БАДов. Допустимые пределы ±100-200 мг.

Какие виды кальция существуют? Общепризнанными в медицине считаются соли:

  • глюконат кальция;
  • цитрат кальция;
  • карбонат кальция;
  • лактат кальция.

Обратимся к биохимикам и выясним, какой кальций лучше усваивается. Абсорбция или способность к поглощению перечисленных солей разная. К наиболее биодоступным относятся лактат и цитрат, на втором месте стоит глюконат и хуже всех усваивается карбонат. Усвоение кальция в организме возможно при сочетании его с рядом других компонентов. Он плохо усваивается самостоятельно и, несмотря на значительное потребление в виде БАДов длительное время, организм продолжает испытывать его дефицит.

Фармацевтами создано 3 формы кальция: таблетки обыкновенные, жевательные, шипучие. Лучше усваиваются шипучие: они быстрее всасываются и содержат оптимальное количество минерала. Жевательные  таблетки удобно использовать, находясь в обществе, не привлекая к себе излишнего внимания.

Как пить кальций, чтобы он усваивался

В состав продуктов питания и БАДов кальций входит в виде солей. Исходя их того, какая соль лучше усваивается, подбирают подходящий препарат. Но и в этом случае нужно действовать с осторожностью, учитывая наличие заболеваний. Например, если понижена кислотность желудочного сока, то рекомендованы препараты на основе солей цитрата.

Организм работает, как «большая лаборатория», где постоянно циркулируют, сталкиваются различные соединения, протекают в определенном времени, согласно биоритмам, химические реакции. Создана стройная система, где любой элемент лучше усваивается под воздействием ряда других веществ. Это относится и к кальцию, время и продолжительность приема которого зависит от состояния здоровья.

Нельзя пить глюконат или хлористый Са в медицинских или косметических целях, чтобы улучшить состояние волос и ногтей. Эти препараты предназначены для внутримышечного или внутривенного введения и не рассчитаны на пероральный прием.

В какое время суток усваивается кальций

Биохимики и медики до сих пор не сформулировали четкий ответ на вопрос, в какое время суток лучше всего усваивается Са. Когда его лучше пить: утром или вечером?

Чтобы погасить эти разногласия, разумнее принимать ½ дозы в первой половине дня (5009 мг) и ½ дозы во второй половине дня (500 мг). Так минерал поступит в полном объеме, и суточная норма будет обеспечена. К тому же малые дозы препарата быстрее всасываются и лучше усваиваются.

Нужно знать, не только какой кальций лучше усваивается, но и правила его приема, которые зависят от трех важных моментов:

  • типа препарата, его марки;
  • суточной дозировке;
  • одновременном использовании других лекарственных средств.
Читайте также:  Какие продукты больше всех содержат белок

Уровень минерала в крови в разное время суток отличается. Это связано с подчинением физиологических процессов, суточным ритмам. Время максимальной концентрации – полдень, ниже его содержание становится после полуночи. В этот период, чтобы восстановить баланс, происходит его вымывание их костной ткани. Поэтому прием в вечернее время поможет распределить содержание важного элемента.

Разумный промежуток приема – во время или после еды. Элемент лучше усваивается в том случае, если в желудке есть пища. Запивать минерал в составе БАДа следует большим количеством жидкости (1 стакан) и хорошо пережевывать. Если препарат принимают в лечебных целях, то дозировка и сочетание с другими лекарственными средствами определяется врачом.

Какое время нужно принимать необходимый организму минерал? При серьезных заболеваниях костных тканей элемент пьют годами. Он является профилактическим средством для сохранения зубов, развития и укрепления костей. Но точных данных о сроках и времени приема препаратов с Са в составе нет.

Людям с развитием остеопороза важно соблюдать не только нужную дозировку, но и время приема. Вымывание минерала из костей для них особенно опасно.

Важно с чем и сколько сразу

Са относится к минералам, не способным усваивается самостоятельно, в чистом виде. Есть группа веществ, которые положительно влияют на его всасывание. Но некоторые соединения противопоказаны: их одновременный прием блокирует внедрение Са в костную ткань.

Кальций в сочетании с магнием и фосфором

Какие элементы помогают встраиваться Са в костную ткань? Кальций лучше усваивается, если в тандеме с ним работают магний и фосфор. Сочетание этого «трио» —  наиболее оптимальный вариант для правильного распределения минералов в ходе метаболизма. При рационально составленном рационе все три минерала попадут в организм и будут максимально усваиваться. Какие продукты полезно употреблять продолжительное время:

  • блюда с творогом;
  • желток яйца;
  • любую свежую зелень;
  • сельдь, ставриду и другие сорта рыбы;
  • горох и фасоль в качестве бобовых;
  • напиток с какао;
  • хлеб из цельного зерна;
  • молоко и продуты, его содержащие;
  • сыр.

Считается, что лучше всего усваивается Са, содержащийся в молоке. Но в его составе есть молочный углевод – лактоза, которая не приносит пользу костной ткани. Как альтернатива молочного продукта рекомендуется сыр.

При нехватке магния Са не просто не усваивается, он выводится из организма или откладывается не в костях, а на стенках сосудов, делая их более хрупкими. От дефицита магния страдает до 80-85% населения (по данным ВОЗ), поэтому рекомендован прием препарата «Магний-В6», который снимает возникший дисбаланс. Если магний и кальций принимаются в виде БАДов, то они лучше усваиваются при приеме с интервалом в 2 часа.

Тандем кальция с витамином Д

Витамин Д – необходимый спутник «костного минерала». Он улучшает усвоение элемента на 30-40%  и одновременно нормализует соотношение с фосфором. Это жирорастворимый витамин, который содержится в яйцах, морепродуктах, печени, рыбьем жире, сметане.

В виде БАДов предлагают «Компливит Кальций Д3», «Кальций Д3 Никомед». В их числе «Остеомед», содержащие кальций и витамин Д. Так они лучше усваиваются, и нет необходимости в их отдельном приеме продолжительное время. Подзарядиться витамином Д3 поможет солнце. При пребывании под его лучами в течение получаса нет необходимости в дополнительном приеме витамина.

При гиподинамии Са усваивается плохо. Лучше всего соблюдать режим двигательной активности, по мере возможности заниматься спортом. Но не стоит слишком усердствовать: перегрузки способствуют выведению «костного минерала» из организма. Для спортсменов разработана добавка «Леветон П» и «Леветон Форте».

Продукты, которые мешают усвоению кальция

Плохо усваивается или не усваивается кальций при употреблении ряда продуктов:

  • кофе из-за наличия кофеина в составе;
  • шоколада;
  • щавеля, шпината, ревеня;
  • свеклы;
  • жирного мяса, сала, маргарина;
  • алкогольных напитков;
  • рафинированная еда с пищевыми добавками в виде фосфатов;
  • переход на высокобелковые диеты.

При частом потреблении кураги со временем Са усваивается гораздо лучше. В кураге содержится калий, который удерживает «костный минерал» в организме, препятствуя его выведению. Если организм испытывает недостаток железа, то кальций блокирует его усвоение, поэтому между приемами препаратов с солями этих элементов нужно выдерживать временной промежуток не менее 2 часов.

Иногда проявляется побочный эффект при приеме Са в виде запора. В этом случае параллельно применяете продукты и добавки, улучшающие перистальтику кишечника и разжижающие каловые массы.

Опорно-двигательный аппарат человека на протяжении жизни подвергается серьезным испытаниям и со временем начинается его деформация. Прямохождение увеличило нагрузку на позвоночник, поэтому в течение жизни, особенно в пожилом возрасте, люди испытывают дискомфорт, связанный с разрушением костной ткани. Чтобы костная система страдала меньше, нужен кальций, который поддерживает основной остов организма – скелет.

Источник