Какие продукты надо есть чтобы быть молодым

Какие продукты надо есть чтобы быть молодым thumbnail

Читайте и узнаете, почему вам неудержимо третий день хочется погрызть семечек, кусочек селедки и шоколадку – какой дефицит умный организм заставляет вас восполнить таким образом.

Современные диетологи приходят в выводу, что для сохранения и продления молодости всех функций в организме и их слаженной работы необходимо употреблять в пищу всего около 10 групп элементов. Они должны присутствовать в вашем рационе постоянно.

Вот эти “молодильные” (anti-age) продукты.

1. ПОЛИФЕНОЛЫ

Эти мощные антиоксиданты помогают бороться с повреждениями клеток, которые им наносят свободные радикалы – то есть препятствуют окислению и старению организма. Также они препятствуют воспалительным, сердечно-сосудистым и нейродегенеративным заболеваниям.

ЧТО ЕДИМ:

Чай (зеленый и черный), виноград, лесные и домашние ягоды (смородина черная и красная, черника, вишня, ежевика), какао и горький шоколад, яблоки с кожурой, сырой красный репчатый лук, брокколи, баклажаны, гранат, красное вино, кофе, томаты.

На заметку: чемпионом по содержанию полифенолов является хурма (1 г полифенолов на 100 г фрукта).

2. СЕЛЕН

Один из важнейших микроэлементов для иммунной системы, поддержания функции щитовидной железы и для здоровья волос и ногтей. Также незаменим для хорошего метаболизма, репродуктивной функции и снижения риска аутоимунных заболеваний.

ЧТО ЕДИМ:

Бразильские орехи, куриные яйца, печень, тунец, треска, сардины, палтус, креветки, мясо цыплят, семена подсолнечника, чеснок, грибы шиитаке, устрицы.

3. ЦИНК

Микроэлемент, необходимый для антиоксидантной защиты, для хорошего иммунитета и крепкой нервной системы, для сохранения мужского здоровья и отличной работы желудочно-кишечного тракта.

ЧТО ЕДИМ:

Мясо (говядина, ягнятина, свинина, курятина и индюшатина), морепродукты, ростки пшеницы, шпинат, орехи (кешью и пекан, кедровые, миндальные, грецкие, арахис, фундук), семечки подсолнечника, тыквы, кунжута и льна, горький шоколад, соевые бобы, горох, стручковая фасоль, брюссельская капуста и спаржа, листовая свекла, картофель и тыква.

4. МАГНИЙ

Необходим для хорошей кожи, крепких суставов и костей, для координации сердечного ритма и нормализации артериального давления, борется с хронической усталостью, мигренями и ПМС.

ЧТО ЕДИМ:

Гречневая крупа, коричневый рис, семечки тыквы, орехи кешью, миндаль, арахис, фундук и кедровые. Цельнозерновой хлеб, коричневый рис, ячневая крупа, пшено и овсянка. Зелень (кинза, петрушка, листовой салат), черная фасоль и свежий зеленый горошек. Картофель с кожурой, свежая белокочанная капуста. Финики, сухофрукты, лимоны, грейпфруты, яблоки, бананы, абрикосы. Креветки. Шпинат и морская капуста.

5. ВИТАМИН С

Нужен нам для роста и восстановления клеток, тканей, десен, кровеносных сосудов, костей и зубов, для сильного иммунитета. Он не синтезируется в организме человека (в отличие от большинства млекопитающих), а потому обязательно должен поступать с пищей, так как является регулятором множества биохимических реакций и защитных механизмов.

ЧТО ЕДИМ:

Шиповник, сладкий перец, ,киви, клубника, смородина, облепиха, петрушка, укроп, капуста брюссельская, белокочанная или цветная, картофель, помидоры, яблоки, ананасы, цитрусовые.

6. ВИТАМИН А

Его называют «витамином красоты и молодости», поскольку он отвечает за обновление кожи. Также отвечает за зрение и обладает противовоспалительным и противовирусным действием. Лучше всего Витамин А усваивается с жирами.

ЧТО ЕДИМ:

Рыбий жир в печени трески, говяжья печень, морковь, красная рябина, петрушка, укроп, шпинат, сливочное масло, яичный желток, курага, зеленый лук, кинза, сыры, сливки, сметана, болгарский перец, тыква, красная икра, абрикосы, брокколи, щавель.

7. ВИТАМИН Е

Витамин E – один из главных антиоксидантов. Предотвращает старение организма, улучшает питание и регенерацию клеток. Защищает от ультрафиолета, токсинов и инфекций. Участвует в синтезе гормонов и снижает уровень сахара в крови.

ЧТО ЕДИМ:

Подсолнечное масло и семечки, масло из виноградных косточек, ростки пшеницы, фундук, миндаль, оливковое масло и масло грецкого ореха, арахисовое масло и арахис, грецкие орехи, сливочное масло, яйца, шпинат, шпинат, спаржа, нут, кресс-салат, каштаны, брокколи, помидоры, копченый лосось, омлет, хлеб из цельнозерновой муки.

8. ВИТАМИНЫ ГРУППЫ В

Они принимают участие в обмене веществ, кроветворении, положительно влияют на работу нервной, мышечной систем, а также на выработку гормонов и поддержание иммунитета.

ЧТО ЕДИМ:

Орехи, гречневая крупа, фасоль, картофель, хлеб из муки грубого помола, отруби и печень, молоко и кисломолочные продукты, мясо (говядина, птица), яйца, рыба и сыры. Шпинат, брокколи, белокочанная и цветная капуста.

9. ВИТАМИН К

Жирорастворимый витамин, принимает участие в процессе свертывания крови, влияет на усваиваемость кальция, поэтому необходим для здоровья костей, снижает риск остеопороза . Он предотвращает кальцификацию сосудов, то есть снижает риск сердечного приступа.

ЧТО ЕДИМ:

Зелень петрушки, шпината, базилика, кресс-салата, листья одуванчика (зачем и как едим одуванчики, мы писали здесь), зеленый лук, брокколи, капуста, кедровые орешки, чернослив, сельдерей, кешью, авокадо.

10. ОМЕГА-3 ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ

Незаменимые жирные кислоты, они не вырабатываются организмом и необходимо из поступление с пищей. Омега-3 кислоты необходимы для здоровья сердца и сосудов, иммунитета, эмоционального состояния, состояния кожи.

ЧТО ЕДИМ:

Морепродукты и дикая рыба (скумбрия, сельдь, лосось, сардины), красная икра, грецкие орехи, авокадо, молоко, семена льна. Масло семян льна и грецкого ореха.

Включайте в свой рацион эти продукты, пейте чистую воду, высыпайтесь и будьте здоровы!

Спасибо, что дочитали до конца. Нам приятно получить от вас отметку НРАВИТСЯ

Источник

Питание может быть антивозрастным. Вообще-то, оно таким и должно быть. Ведь молодость и здоровье два близких друг к другу понятия. Проблема в том, что нам сложно удержаться от сиюминутных порывов. А маркетологи прекрасно пользуются этими нашими порывами и буквально зомбируют миллионы людей на поглощение бесполезной пищи. И даже откровенно вредной. Как же быть? Как питаться, чтобы сохранить молодость, не мучая себя голодом и тяжелыми ограничениями? Об этом расскажет велнесс-коуч и специалист по омоложению Елена Светлая.

Елена, вы не скрываете свой возраст, вам 47, но выглядите вы минимум на 10 лет моложе. Как вам это удается? Дело в питании?

То, что я выгляжу моложе – это результат работы над собой и моего внутреннего состояния. Я разработала и применяю на себе программу тотального омоложения организма. И правильное питание – часть этой программы. Мы – то, что мы едим. Все же об этом слышали? Но попробуйте вдуматься в эту фразу. Еда – наше “топливо” и строительный материал для клеток. Что поступает в организм, из того он и строится. Если пища некачественная, то и не надейтесь получать из нее качественные клетки.

А вот если кормить свой организм достойной едой, а не пищевым мусором, то эффект будет на лицо. Кожа полностью отражает наше внутреннее состояние. Если обращаться с телом, как с мусорным баком, закидывать в туда все подряд, то и выглядеть вы будете соответственно. А здоровое питание – это отличная внешность.

Какие продукты надо есть чтобы быть молодым

Относитесь к телу, как к священному сосуду и забудете о прыщах, жирном блеске, нездоровом цвете лица и морщин станет меньше. Когда человек следит за тем, что ест, соблюдает питьевой режим, то ему гораздо меньше нужны какие-то кардинальные меры, чтобы выглядеть на все 100.

Расскажите подробнее о питьевом режиме.

Чистая, свежая вода – идеальная жидкость для питья. Ничего не надо выдумывать и тратить больших денег. Вода ведь почти всем доступна. Но не ценится по заслугам. Я вам Америку не открою, если скажу, что важно обеспечивать организм водой в достаточном количестве. Если телу не хватает воды, то оно страдает. Нехватка воды не обязательно проявляется желанием попить. Очень часто появляется головная боль из-за дефицита воды. И что делает большинство из нас? Правильно, глотает таблетку! А обойтись можно зачастую просто стаканом воды.

Какие продукты надо есть чтобы быть молодым

Последствия хронического недостатка воды могут быть очень серьезными. Кровь становится более вязкой. А значит доставка питательных веществ ко всем органам ухудшается.

Пейте воду, это ведь так просто! Свою норму потребления легко рассчитать по простой формуле: 30-40 мл на 1 кг веса тела. Это среднее значение для здорового человека, в обычных условиях. Учитывайте и увеличивайте объем в жару и при физнагрузках.

Пейте небольшими порциями весь день. Можно купить себе красивую бутылку для воды и везде носить ее с собой, периодически пополняя.

Стакан воды – отлично подходит для начала и завершения дня. Желательно пить минут за 30 до сна.

Какие продукты надо есть чтобы быть молодым

Отмечу, обычная вода и соблюдение питьевого режима – это прекрасная профилактика множества болезней и лучший союзник для борьбы с преждевременным старением. Но следите, чтобы вода не задерживалась в теле. Оно должно получать и выделять одинаковое количество жидкости. Иначе будут отеки.

В идеале лучше пить щелочную воду. Мы примерно на 80% состоим из воды. Жидкости в человеческом теле, в основном, слабощелочные. Лишь немногие физиологические процессы происходят в кислой среде. Вот в желудке, к примеру, среда кислая для переваривания пищи.

Важно сохранять баланс кислоты. Это сделать не так-то просто. Большинство продуктов нашего рациона закисляет организм. Как следствие – кровь хуже справляется с доставкой кислорода. И развитию болезней кислая среда очень даже способствует.

Конечно, организм, будучи совершенным созданием природы, сам регулирует кислотно-щелочной баланс. Но когда нагрузка слишком большая, расходуются имеющиеся запасы минералов из костей и тканей. На выведение кислых остатков из каждой клетки уходит много ценных ресурсов. В конце концов, изнашиваются все наши системы. Поэтому иногда полезно снижать кислотность с помощью воды и еды, чтобы организму облегчить задачу сохранения баланса.

А кроме щелочной воды, на что стоит налегать и что исключить, чтобы организм не закислялся?

Есть множество ощелачивающих продуктов. Ничего сложного. Рацион должен быть разнообразным, вот и все. Мясо, хлеб, сахар – основная часть ежедневного меня для большинства людей. Их долю следует сократить, больше добавляя зелени, корнеплодов, таких как редис, свекла, морковь, репа. Зеленые овощи – огурцы, сельдерей, капуста, цветная капуста – тоже ощелачивают. Из фруктов – авокадо, абрикосы. Ягоды почти все. Кстати, не все крупы закисляют. Вот, например, овсянка, в качестве завтрака, поможет поддерживать уровень Ph.

Какие продукты надо есть чтобы быть молодым

Не секрет, что всё вредное – самое вкусное. Сложно отказаться от жирного, сладкого, жареного, даже прекрасно зная, как это вредно. Как заставить себя питаться правильно?

На самом деле, перейти на здоровое питание не так уж и сложно. Наши вкусовые рецепторы избалованы различными добавками и усилителями вкуса, коими соль и сахар тоже являются, не говоря уже о всякой химии, вроде глутамата натрия. Да, надо переждать определенный период, пока организм привыкнет к новому рациону. Если переходить мягко, то вообще проблем не возникнет. Новые привычки формируются примерно 4-5 недель. И все, дальше все пойдет по накатанной.

Пищевая зависимость от вредной еды – это такая же пагубная привычка, как  курение, к примеру. С точки зрения психологии, это почти одинаковые проблемы.

Какие продукты надо есть чтобы быть молодым

Но вполне можно попробовать самому справиться с такой разрушающей тягой. Начать хотя бы с режима дня. Завести пищевой дневник. Подумать и сделать анализ своего поведения. То есть, разобраться,  в какой ситуации больше всего тянет на вредности и постараться таких ситуаций избегать.

Можно завести хобби, больше заниматься тем, что доставляет удовольствие, медитировать. Состояние внутренней  гармонии и покоя поможет избавиться от желания съесть что-нибудь сладкое или жирное.

И самое главное для успеха –

возьмите ответственность за свою жизнь на себя. Расставьте приоритеты. Что для вас важнее? Короткое удовольствие от съеденной конфеты или здоровое тело?

Ставьте перед собой

цели. Заведите блокнот или тетрадь и все по пунктам распишите. Чего конкретно вы хотите достичь? Не забывайте записывать свои промежуточные достижения. Хвалите себя. Каждый отказ от какого-нибудь хот-дога в пользу зеленого салата стоит того, чтобы вы собой гордились. Это же так приятно, чувствовать гордость!

И постарайтесь не обращать внимания на попытки окружающих увести вас с пути. А еще лучше заводите полезные знакомства, окружите себя единомышленниками. Запишитесь на курс по теме.

Достаточно даже просто осознать, насколько губительна плохая еда для вас. Просто для примера,

какими могут последствия:

Одно из самых неприятных –

болезни кишечника. Есть такое понятие – синдром дырявого кишечника. Это когда стенках кишок образуются микродыры. Отверстия хоть и маленькие, но сквозь них свободно проходят пищевые белки, бактерии и попадают в кровь. Представьте, как страдает организм! Отсюда всяческие аллергии, аутоиммунные болезни и пищевая непереносимость. Еда хуже усваивается, а значит, идет нехватка минералов и витаминов. Стоит ли говорить, что в результате все это проявляется на коже различными проблемами?

Отдельное слово о 

фастфуде. Вы говорите, что жирное, жареное – вкусно? Я говорю, что это, во-первых, опасно. Фастфуд содержит консерванты, ГМО, трансжиры, канцерогены. Привычка питаться фастфудом может привести к гормональному сбою. Наше самочувствие, внешний вид – напрямую зависят от гормонального фона. Если происходит сбой – появляется раздражительность и даже депрессия, отеки, слабость, бессонница. Внешние изменения – плохая кожа, ломкие ногти, тусклые волосы, дряблость кожи, высыпания.

Еще один фактор.

Современная пищевая промышленность – это повсеместное злоупотребление сахаром в качестве усилителя вкуса. Сахар производители добавляют почти во все готовые продукты. Он дешевый и доступный, а у потребителей вызывает стойкое привыкание и постоянную потребность. То есть, обеспечивается непрерывный спрос.

Какие продукты надо есть чтобы быть молодым

Мы становимся рабами сахара. Попадая в организм, он дарит энергию. Быструю, но скоротечную. Поэтому очень скоро после съеденной порции сахара захочется еще. Вы получаете  хроническую потребность в сладкой подпитке.

Организм запоминает легкий способ получения энергии и повышения уровня серотонина – гормона удовольствия. Ведь после сладкой дозы обычно улучшается настроение. Происходит это по простой схеме.

Серотонин образуется из незаменимой аминокислоты триптофана. Сахар вызывает выброс инсулина из поджелудочной железы. А инсулин стимулирует распад белка в тканях. В результате, в кровь поступает больше триптофана.

Но мы можем запустить другой механизм. Прямое поступление аминокислоты триптофан с белковой пищей. Просто ешьте больше белков вместо сахара и тогда уровень серотонина будет легче удерживать.

Неужели надо насовсем забыть о вредных “вкусностях”? Или можно давать себе иногда поблажки?

Тут, опять же, дело выбора. Хотя, надо признать, слишком строгие ограничения – это стресс для организма. Не каждый обладает достаточной выдержкой, чтобы справиться с влиянием старых привычек. Особенно сложно избежать срывов, которые, как правило, случаются за шаг до победы. Конечно, не надо сразу себя загонять в тиски. Не обязательно насиловать свой мозг, привыкший к зоне комфорта.

Если очень хочется фаст-фуда, то раз в неделю можно позволить себе маленькие слабости. Фигуре и здоровью это не повредит. Но для тотального омоложения придется все-таки отказаться от токсинов совсем.

Что такое тотальное омоложение?

Это комплексный подход к борьбе со старением. Мы не можем получить максимального результата только правильно питаясь. Это даст хороший эффект, но недостаточный. Также мы мы не можем получить идеальный и долгий эффект от косметологических процедур. На одном только спорте тоже далеко не продвинешься в деле омоложения организма.

Все дело в том, что человек

триединен. Организм – это тонко настроенный союз тела, души и духа. Надо работать на всех уровнях: с физическим телом, с эмоциями, с психологическим состоянием, сознательным и бессознательным. Только так можно добиться реального омоложения.

Какие продукты надо есть чтобы быть молодым

На целостном подходе основана моя авторская программа омоложения, которую я сама применяю. Поэтому я так молодо и выгляжу. Ни один, даже самый продвинутый метод борьбы со старением, не способен дать 100% результат, если не подходить к решению проблемы комплексно. Можно сколько угодно работать с оболочкой, все это даст короткий эффект. Омоложение должно идти изнутри. В моей методике процесс запускается на уровне ДНК. В этом весь секрет.

Источник

Обзоры

О волшебных гормонах молодости и продуктах, которые помогают их вырабатывать.

Заветная мечта каждой женщины — как можно дольше оставаться молодой и красивой. Спешим вас обрадовать: она вполне осуществима.

В нашем организме есть пять волшебных гормонов, которые замедляют процессы старения — именно поэтому их называют гормонами молодости. Чтобы усилить их выработку, нужно высыпаться, вести здоровый образ жизни и, конечно, правильно питаться. В сегодняшнем обзоре разберемся, какие продукты необходимы для поддержания молодости и красоты.

Эстроген

Упругая кожа, красивые волосы и ногти — все это работа эстрогена. А еще гормон отвечает за сексуальность и репродуктивную функцию, улучшает работу сердца, сосудов и нервной системы и укрепляет кости. Он способен отодвинуть период менопаузы и увеличить продолжительность жизни.

Похожим образом действуют фитоэстрогены, которые содержатся в продуктах растительного происхождения. Вот на них и нужно налегать. Лучший источник фитоэстрогенов — бобовые (фасоль, соя, зеленый горошек, нут, чечевица), семя льна, отруби, абрикосы и курага, ревень и черный перец, а также травы: хмель, ромашка, липа, шалфей, арника, пажитник, солодка — из них можно заваривать ароматные чаи.

Спешим обрадовать и любительниц кофе: ученые установили, что он повышает уровень эстрогена в организме. Однако пить нужно только натуральный кофе и не более двух чашек в день.

А вот сладости, сдоба и выпечка, богатые сахаром и простыми углеводами, рафинированные продукты и трансжиры нужно свести к минимуму: они препятствуют производству эстрогена.

Мелатонин

Сон не зря называют эликсиром красоты: когда мы спим, в организме происходит активное обновление клеток. Неудивительно, что при недосыпе мы становимся вялыми и раздражительными, а тело начинает стареть раньше времени.

Гормон мелатонин как раз и отвечает за смену суточных режимов и дает организму понять, что пора спать. Вырабатывается он шишковидной железой. Он помогает организму бороться со свободными радикалами, повреждающими клетки, замедляет процессы старения, улучшает здоровье и делает нас более жизнерадостными.

Омолаживающий эффект гормона был доказан итальянским ученым Пьерпаоли, который менял местами шишковидные железы у молодых и старых мышей, после чего молодые особи начинали преждевременно стареть, а старые — резко молодели.

Особенно важно следить за уровнем мелатонина после 40 лет: в этом возрасте его производство снижается почти в два раза.

Чтобы повысить его концентрацию, употребляйте цельнозерновые пшеницу и овес, кукурузу в початках, коричневый рис, сою, ячмень, бобовые, помидоры и бананы. Еще один источник мелатонина — углеводы: картофель, макароны. Их лучше есть отдельно или с овощами, главное — не одновременно с жирной едой.

Улучшают выработку гормона и витамины В3 и В6. Первый содержится в кураге, семечках подсолнуха, цельнозерновых культурах, а второй — в цельных зернах пшеницы, в моркови, лесных орехах, бобовых, креветках, лососевых, авокадо, оливках и оливковом масле.

Не “дружат” с мелатонином алкоголь и кофеин, поэтому их следует употреблять весьма умеренно, а перед сном они вообще противопоказаны.

Дегидроэпиандростерон

Или попросту ДГЭА. Вырабатывается надпочечниками и регулирует нашу стройность. Во-первых, ДГЭА тонизирует мышечную ткань, а во-вторых, участвует в обмене веществ: он помогает транспортировать жир в митохондрии мышечной ткани, где тот и сгорает, превращаясь в энергию. Вот такой невероятно важный гормон. Кроме того, ДГЭА нормализует сон, укрепляет нервную систему и иммунитет, улучшает когнитивные функции и придает нам энергии. Его недостаток может привести не только к набору веса, но и к серьезным заболеваниям: раку, остеопорозу, инфаркту и старческому слабоумию.

Как и в случае с мелатонином, после 40 лет важно помогать организму вырабатывать дегидроэпиандростерон, так как его производство значительно снижается. Восполнить его нехватку помогут сложные углеводы — фрукты и овощи, а также продукты, богатые жирными кислотами Омега-3, например, морская рыба. Полезны и авокадо, оливки, оливковое масло, нежирная курица. А вот большое количество животных жиров может снизить уровень ДГЭА. 

Тестостерон

Несмотря на то, что этот гормон считается мужским, он вырабатывается и в женском организме (яичниками и надпочечниками) и очень важен для женского здоровья. Тестостерон повышает сексуальное влечение, самооценку, побуждает к двигательной активности, приводит в тонус мышцы, укрепляет кости и суставы, стимулирует обмен веществ и регенерацию клеток кожи. О его недостатке сигнализируют вялость и апатия.

Привести уровень гормона в норму помогут продукты, богатые цинком и марганцем: пшеничные отруби, листовой салат, шпинат, сельдерей, фрукты и овощи (особенно зеленые), гречневая, рисовая, овсяная и перловая крупы, морская рыба и морепродукты, орехи, сухофрукты, ягоды (в том числе арбуз), пряности (куркума, кардамон, красный перец, чеснок и лук).

А вот чего тестостерон не любит, так это сахара: сахар повышает уровень инсулина, снижающего секрецию гормона молодости.

Соматотропин

Омолаживающие свойства гормона роста — соматотропина, который производится в гипофизе головного мозга, ученые осознали совсем недавно, в середине 1990-х годов. Соматотропин способствует уменьшению жировых отложений, улучшает состояние кожи, мозговую и сердечную деятельность, укрепляет мышцы и кости. Недостаток гормона приводит к дряблости и обвисанию кожи, нарушениям сна, хрупкости костей, упадку сил, а также повышению уровня вредного холестерина.

Уровень соматотропина зависит от количества витамина D в организме: больше всего его содержится в печени трески. Полезны для синтеза гормона и молочные продукты, особенно нежирные сыры и творог, а также тофу, орехи, нежирная рыба и курица, яйца, зерновые и бобовые культуры, морские водоросли, малина, семена тыквы, ананасы и апельсины, кокосовое молоко.

Врагом соматотропина является алкоголь: он снижает синтез гормона во время сна на 75%. Следует ограничить и употребление сахара, который тоже препятствует выработке соматотропина. 

Не хлебом единым…

Важно понимать, что омолаживающие продукты — не панацея от старения. Стрессы, нездоровая еда, хронический недосып, малоподвижный образ жизни и вредные привычки — все они снижают выработку гормонов в нашем организме и всегда идут рука об руку с ожирением, болезнями, поблекшим внешним видом и плохим настроением.

Поэтому — заботьтесь о себе. Больше гуляйте на свежем воздухе, занимайтесь умеренной физической активностью, например, йогой или танцами, медитируйте, хорошо высыпайтесь, отдыхайте и ищите положительные эмоции повсюду: смех помогает снизить уровень стресса и способствует высвобождению гормонов молодости. И тогда преждевременное старение вам точно не грозит.

Источник