Какие продукты надо есть что бы оставаться молодым

Обзоры
О волшебных гормонах молодости и продуктах, которые помогают их вырабатывать.
Заветная мечта каждой женщины — как можно дольше оставаться молодой и красивой. Спешим вас обрадовать: она вполне осуществима.
В нашем организме есть пять волшебных гормонов, которые замедляют процессы старения — именно поэтому их называют гормонами молодости. Чтобы усилить их выработку, нужно высыпаться, вести здоровый образ жизни и, конечно, правильно питаться. В сегодняшнем обзоре разберемся, какие продукты необходимы для поддержания молодости и красоты.
Эстроген
Упругая кожа, красивые волосы и ногти — все это работа эстрогена. А еще гормон отвечает за сексуальность и репродуктивную функцию, улучшает работу сердца, сосудов и нервной системы и укрепляет кости. Он способен отодвинуть период менопаузы и увеличить продолжительность жизни.
Похожим образом действуют фитоэстрогены, которые содержатся в продуктах растительного происхождения. Вот на них и нужно налегать. Лучший источник фитоэстрогенов — бобовые (фасоль, соя, зеленый горошек, нут, чечевица), семя льна, отруби, абрикосы и курага, ревень и черный перец, а также травы: хмель, ромашка, липа, шалфей, арника, пажитник, солодка — из них можно заваривать ароматные чаи.
Спешим обрадовать и любительниц кофе: ученые установили, что он повышает уровень эстрогена в организме. Однако пить нужно только натуральный кофе и не более двух чашек в день.
А вот сладости, сдоба и выпечка, богатые сахаром и простыми углеводами, рафинированные продукты и трансжиры нужно свести к минимуму: они препятствуют производству эстрогена.
Мелатонин
Сон не зря называют эликсиром красоты: когда мы спим, в организме происходит активное обновление клеток. Неудивительно, что при недосыпе мы становимся вялыми и раздражительными, а тело начинает стареть раньше времени.
Гормон мелатонин как раз и отвечает за смену суточных режимов и дает организму понять, что пора спать. Вырабатывается он шишковидной железой. Он помогает организму бороться со свободными радикалами, повреждающими клетки, замедляет процессы старения, улучшает здоровье и делает нас более жизнерадостными.
Омолаживающий эффект гормона был доказан итальянским ученым Пьерпаоли, который менял местами шишковидные железы у молодых и старых мышей, после чего молодые особи начинали преждевременно стареть, а старые — резко молодели.
Особенно важно следить за уровнем мелатонина после 40 лет: в этом возрасте его производство снижается почти в два раза.
Чтобы повысить его концентрацию, употребляйте цельнозерновые пшеницу и овес, кукурузу в початках, коричневый рис, сою, ячмень, бобовые, помидоры и бананы. Еще один источник мелатонина — углеводы: картофель, макароны. Их лучше есть отдельно или с овощами, главное — не одновременно с жирной едой.
Улучшают выработку гормона и витамины В3 и В6. Первый содержится в кураге, семечках подсолнуха, цельнозерновых культурах, а второй — в цельных зернах пшеницы, в моркови, лесных орехах, бобовых, креветках, лососевых, авокадо, оливках и оливковом масле.
Не “дружат” с мелатонином алкоголь и кофеин, поэтому их следует употреблять весьма умеренно, а перед сном они вообще противопоказаны.
Дегидроэпиандростерон
Или попросту ДГЭА. Вырабатывается надпочечниками и регулирует нашу стройность. Во-первых, ДГЭА тонизирует мышечную ткань, а во-вторых, участвует в обмене веществ: он помогает транспортировать жир в митохондрии мышечной ткани, где тот и сгорает, превращаясь в энергию. Вот такой невероятно важный гормон. Кроме того, ДГЭА нормализует сон, укрепляет нервную систему и иммунитет, улучшает когнитивные функции и придает нам энергии. Его недостаток может привести не только к набору веса, но и к серьезным заболеваниям: раку, остеопорозу, инфаркту и старческому слабоумию.
Как и в случае с мелатонином, после 40 лет важно помогать организму вырабатывать дегидроэпиандростерон, так как его производство значительно снижается. Восполнить его нехватку помогут сложные углеводы — фрукты и овощи, а также продукты, богатые жирными кислотами Омега-3, например, морская рыба. Полезны и авокадо, оливки, оливковое масло, нежирная курица. А вот большое количество животных жиров может снизить уровень ДГЭА.
Тестостерон
Несмотря на то, что этот гормон считается мужским, он вырабатывается и в женском организме (яичниками и надпочечниками) и очень важен для женского здоровья. Тестостерон повышает сексуальное влечение, самооценку, побуждает к двигательной активности, приводит в тонус мышцы, укрепляет кости и суставы, стимулирует обмен веществ и регенерацию клеток кожи. О его недостатке сигнализируют вялость и апатия.
Привести уровень гормона в норму помогут продукты, богатые цинком и марганцем: пшеничные отруби, листовой салат, шпинат, сельдерей, фрукты и овощи (особенно зеленые), гречневая, рисовая, овсяная и перловая крупы, морская рыба и морепродукты, орехи, сухофрукты, ягоды (в том числе арбуз), пряности (куркума, кардамон, красный перец, чеснок и лук).
А вот чего тестостерон не любит, так это сахара: сахар повышает уровень инсулина, снижающего секрецию гормона молодости.
Соматотропин
Омолаживающие свойства гормона роста — соматотропина, который производится в гипофизе головного мозга, ученые осознали совсем недавно, в середине 1990-х годов. Соматотропин способствует уменьшению жировых отложений, улучшает состояние кожи, мозговую и сердечную деятельность, укрепляет мышцы и кости. Недостаток гормона приводит к дряблости и обвисанию кожи, нарушениям сна, хрупкости костей, упадку сил, а также повышению уровня вредного холестерина.
Уровень соматотропина зависит от количества витамина D в организме: больше всего его содержится в печени трески. Полезны для синтеза гормона и молочные продукты, особенно нежирные сыры и творог, а также тофу, орехи, нежирная рыба и курица, яйца, зерновые и бобовые культуры, морские водоросли, малина, семена тыквы, ананасы и апельсины, кокосовое молоко.
Врагом соматотропина является алкоголь: он снижает синтез гормона во время сна на 75%. Следует ограничить и употребление сахара, который тоже препятствует выработке соматотропина.
Не хлебом единым…
Важно понимать, что омолаживающие продукты — не панацея от старения. Стрессы, нездоровая еда, хронический недосып, малоподвижный образ жизни и вредные привычки — все они снижают выработку гормонов в нашем организме и всегда идут рука об руку с ожирением, болезнями, поблекшим внешним видом и плохим настроением.
Поэтому — заботьтесь о себе. Больше гуляйте на свежем воздухе, занимайтесь умеренной физической активностью, например, йогой или танцами, медитируйте, хорошо высыпайтесь, отдыхайте и ищите положительные эмоции повсюду: смех помогает снизить уровень стресса и способствует высвобождению гормонов молодости. И тогда преждевременное старение вам точно не грозит.
Источник
Читайте и узнаете, почему вам неудержимо третий день хочется погрызть семечек, кусочек селедки и шоколадку – какой дефицит умный организм заставляет вас восполнить таким образом.
Современные диетологи приходят в выводу, что для сохранения и продления молодости всех функций в организме и их слаженной работы необходимо употреблять в пищу всего около 10 групп элементов. Они должны присутствовать в вашем рационе постоянно.
Вот эти “молодильные” (anti-age) продукты.
1. ПОЛИФЕНОЛЫ
Эти мощные антиоксиданты помогают бороться с повреждениями клеток, которые им наносят свободные радикалы – то есть препятствуют окислению и старению организма. Также они препятствуют воспалительным, сердечно-сосудистым и нейродегенеративным заболеваниям.
ЧТО ЕДИМ:
Чай (зеленый и черный), виноград, лесные и домашние ягоды (смородина черная и красная, черника, вишня, ежевика), какао и горький шоколад, яблоки с кожурой, сырой красный репчатый лук, брокколи, баклажаны, гранат, красное вино, кофе, томаты.
На заметку: чемпионом по содержанию полифенолов является хурма (1 г полифенолов на 100 г фрукта).
2. СЕЛЕН
Один из важнейших микроэлементов для иммунной системы, поддержания функции щитовидной железы и для здоровья волос и ногтей. Также незаменим для хорошего метаболизма, репродуктивной функции и снижения риска аутоимунных заболеваний.
ЧТО ЕДИМ:
Бразильские орехи, куриные яйца, печень, тунец, треска, сардины, палтус, креветки, мясо цыплят, семена подсолнечника, чеснок, грибы шиитаке, устрицы.
3. ЦИНК
Микроэлемент, необходимый для антиоксидантной защиты, для хорошего иммунитета и крепкой нервной системы, для сохранения мужского здоровья и отличной работы желудочно-кишечного тракта.
ЧТО ЕДИМ:
Мясо (говядина, ягнятина, свинина, курятина и индюшатина), морепродукты, ростки пшеницы, шпинат, орехи (кешью и пекан, кедровые, миндальные, грецкие, арахис, фундук), семечки подсолнечника, тыквы, кунжута и льна, горький шоколад, соевые бобы, горох, стручковая фасоль, брюссельская капуста и спаржа, листовая свекла, картофель и тыква.
4. МАГНИЙ
Необходим для хорошей кожи, крепких суставов и костей, для координации сердечного ритма и нормализации артериального давления, борется с хронической усталостью, мигренями и ПМС.
ЧТО ЕДИМ:
Гречневая крупа, коричневый рис, семечки тыквы, орехи кешью, миндаль, арахис, фундук и кедровые. Цельнозерновой хлеб, коричневый рис, ячневая крупа, пшено и овсянка. Зелень (кинза, петрушка, листовой салат), черная фасоль и свежий зеленый горошек. Картофель с кожурой, свежая белокочанная капуста. Финики, сухофрукты, лимоны, грейпфруты, яблоки, бананы, абрикосы. Креветки. Шпинат и морская капуста.
5. ВИТАМИН С
Нужен нам для роста и восстановления клеток, тканей, десен, кровеносных сосудов, костей и зубов, для сильного иммунитета. Он не синтезируется в организме человека (в отличие от большинства млекопитающих), а потому обязательно должен поступать с пищей, так как является регулятором множества биохимических реакций и защитных механизмов.
ЧТО ЕДИМ:
Шиповник, сладкий перец, ,киви, клубника, смородина, облепиха, петрушка, укроп, капуста брюссельская, белокочанная или цветная, картофель, помидоры, яблоки, ананасы, цитрусовые.
6. ВИТАМИН А
Его называют «витамином красоты и молодости», поскольку он отвечает за обновление кожи. Также отвечает за зрение и обладает противовоспалительным и противовирусным действием. Лучше всего Витамин А усваивается с жирами.
ЧТО ЕДИМ:
Рыбий жир в печени трески, говяжья печень, морковь, красная рябина, петрушка, укроп, шпинат, сливочное масло, яичный желток, курага, зеленый лук, кинза, сыры, сливки, сметана, болгарский перец, тыква, красная икра, абрикосы, брокколи, щавель.
7. ВИТАМИН Е
Витамин E – один из главных антиоксидантов. Предотвращает старение организма, улучшает питание и регенерацию клеток. Защищает от ультрафиолета, токсинов и инфекций. Участвует в синтезе гормонов и снижает уровень сахара в крови.
ЧТО ЕДИМ:
Подсолнечное масло и семечки, масло из виноградных косточек, ростки пшеницы, фундук, миндаль, оливковое масло и масло грецкого ореха, арахисовое масло и арахис, грецкие орехи, сливочное масло, яйца, шпинат, шпинат, спаржа, нут, кресс-салат, каштаны, брокколи, помидоры, копченый лосось, омлет, хлеб из цельнозерновой муки.
8. ВИТАМИНЫ ГРУППЫ В
Они принимают участие в обмене веществ, кроветворении, положительно влияют на работу нервной, мышечной систем, а также на выработку гормонов и поддержание иммунитета.
ЧТО ЕДИМ:
Орехи, гречневая крупа, фасоль, картофель, хлеб из муки грубого помола, отруби и печень, молоко и кисломолочные продукты, мясо (говядина, птица), яйца, рыба и сыры. Шпинат, брокколи, белокочанная и цветная капуста.
9. ВИТАМИН К
Жирорастворимый витамин, принимает участие в процессе свертывания крови, влияет на усваиваемость кальция, поэтому необходим для здоровья костей, снижает риск остеопороза . Он предотвращает кальцификацию сосудов, то есть снижает риск сердечного приступа.
ЧТО ЕДИМ:
Зелень петрушки, шпината, базилика, кресс-салата, листья одуванчика (зачем и как едим одуванчики, мы писали здесь), зеленый лук, брокколи, капуста, кедровые орешки, чернослив, сельдерей, кешью, авокадо.
10. ОМЕГА-3 ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ
Незаменимые жирные кислоты, они не вырабатываются организмом и необходимо из поступление с пищей. Омега-3 кислоты необходимы для здоровья сердца и сосудов, иммунитета, эмоционального состояния, состояния кожи.
ЧТО ЕДИМ:
Морепродукты и дикая рыба (скумбрия, сельдь, лосось, сардины), красная икра, грецкие орехи, авокадо, молоко, семена льна. Масло семян льна и грецкого ореха.
Включайте в свой рацион эти продукты, пейте чистую воду, высыпайтесь и будьте здоровы!
Спасибо, что дочитали до конца. Нам приятно получить от вас отметку НРАВИТСЯ
Источник
Каждая женщина хочет сохранить молодость как можно дольше. Упругость, ровный тон и нежность кожи – то, что помогает сделать образ приятнее, милее, желаннее и , конечно, моложе. Обязательно ли тратить уйму денег на дорогостоящие средства и услуги салонов красоты? Или достаточно быть внимательнее и разборчивее в выборе продуктов питания?
Ведь не зря еще издавна известна фраза греческого ученого и врача Гиппократа:
“Ты есть то, что ты ешь”
Стоило бы задуматься над этим, а каждой женщине взять на заметку:)
Разумеется, мгновенного результата смена рациона не принесет. Однако это долгосрочная перспектива, которая безусловно порадует Вас результатом. Правильное питание, вне всяких сомнений, куда эффективнее, чем единоразовые и дорогостоящие процедуры в бьюти-салонах. Просто возьмите себе в привычку употреблять полезные для Вашего организма продукты вместо газировки, чипсов, сладостей и фастфуда. Вот увидите, что многие проблемы, в том числе и сыпи, расстройства желудка, головные боли и прочее, останутся позади.
Итак, начнем!
ОРЕХИ
Орехи – целый кладезь полезных поли- и мононенасыщенных жирных кислот, антиоксидантов, витаминов А, Е, В6, В12, а также калия и кальция. Эти вещества помогут коже сохранить молодость, поскольку нормализуют обмен веществ, тормозят окислительные процессы, защищают кожу от воздействия солнечных лучей и поддерживают водный баланс. Добавляйте орехи в салаты, выпечку, соусы. Результат обязательно Вас порадует!
ПШЕНИЧНЫЕ ОТРУБИ
Множество диет и рекомендаций диетологов, врачей – гастроэнтерологов включают употребление отрубей. Пшеничные отруби – это низкокалорийный продукт, содержащий большое количество цинка, необходимого для синтеза коллагена, поддерживающего эластичность кожи. Это делает его эффективным в борьбе с воспалением, известным как акне. Кроме того, отруби из пшеницы утоляют чувство голода, стимулируют работу кишечника и способствуют нормализации пищеварения.
МАСЛА
Оливковое, льняное, подсолнечное и другие масла содержат огромное количество жирных кислот и витаминов. Добавляйте масла в салаты, чередуйте их, кроме того, полезно употреблять натощак ложку оливкового масла для ускорения обмена веществ и продления молодости Вашей кожи.
ШАМПИНЬОНЫ
Грибы, а именно шампиньоны, содержат пантотеновую кислоту и селен. Эти вещества способствую регенерации клеток, предотвращению морщин и сохранению ровного цвета кожи лица.
НАТУРАЛЬНЫЙ ЙОГУРТ
Вкусный и полезный продукт – натуральный йогурт. Лактобактерии помогают наладить работу кишечника, а значит – сохранить чистой и здоровой кожу лица. Обязательно пить кисломолочный продукт каждый день.
СВЕКЛА
Диетический и удивительно полезный овощ – свекла. Она замечательно помогает спасти кожу от потери влаги. Кроме того, она богата клетчаткой, улучшающей работу кишечника. Вареная или сырая, свекла отлично сохраняет свои свойства!
ЯЙЦА
Женщины всеми способами стараются предотвратить появление с возрастом пигментных пятен. Куриные яйца, богатые микроэлементом селеном, отличный союзник! Кожа становится свежее,эластичнее, ее тон – ровнее, поскольку этот элемент борется со свободными радикалами.
ПЕЧЕНЬ
В борьбе с покраснениями, раздражениями, сухостью и дерматитами лучшим помощником станет говяжья или куриная печень. Она содержит много витамина В2, ценного для Вашей кожи.
ЦИТРУСОВЫЕ
Всем известно, как богаты цитрусовые витамином С – природным антиоксидантом. Эфирные масла лимона, апельсина, грейпфрута добавляют в крема, маски, скрабы, чтобы усилить обмен веществ и синтез эластина, поддерживающего тонус и свежесть кожи лица. Так почему бы не побаловать себя стаканчиком свежевыжатого сока или долькой лимона к чаю? А сколько замечательных рецептов для домашней выпечки или легкого десерта с апельсином!
АВОКАДО
Прекрасный фрукт, доступный практически в любое время года – авокадо. Оно богато олеиновой кислотой, которая ускоряет процессы восстановления клеток кожи, витаминами А, С, D, К, группы В и клетчаткой. Употребление авокадо замедляет появление морщин, подавляя деятельность фермента, отвечающего за разрушение волокон коллагена.
МОРСКАЯ КАПУСТА
Японские женщины восхищают молодостью не по годам и долгожительством. Какую в этом роль играет их любимое лакомство – морская капуста? Эта водоросль богата йодом и содержит альгиновую кислоту, выводящую токсины и восстанавливающую деятельность пищеварительной системы.
ЖИРНАЯ РЫБА
Лосось,семга, горбуша, форель, кета – этот ряд богат омега-3 жирными кислотами, замедляющими разрушение коллагена. Употребление жирной рыбы в небольших порциях помогут сохранить кожу упругой и эластичной.
МОРЕПРОДУКТЫ
Важны для молодости кожи и морепродукты. Они богаты йодом, кальцием, фосфором, медью, цинком и железом. Постарайтесь разбавить Ваш рацион дарами моря. Это поможет бороться с жирностью кожи и недостатком минералов и микроэлементов.
ЗЕЛЕНЫЙ ЧАЙ
Зеленый чай – прекрасное средство для борьбы с мешками под глазами, поскольку содержит танин – компонент, слегка стягивающий кожу. Кроме того, этот напиток – лидер по содержанию природных антиоксидантов! Три чашки в день помогут Вам поддерживать в тонусе сосуды и капилляры, ускорить обмен веществ.
Дорогие Женщины, добавьте в рацион полезные продукты, и пусть результат радует Вас в отражении!
Источник
Сложно оставаться молодым и здоровым до конца жизни. Чтобы стареть медленно, долго быть активным, бодрым, важно правильно питаться. Продукты влияют на здоровье, особенно в пожилом возрасте. Можно отодвинуть старость, если есть фрукты и ягоды, добавлять к блюдам специи, заправлять их полезными жирами, пить зеленый чай.
Как еда влияет на старение
Биохимические процессы, которые обеспечивают работу внутренних органов, зависят от употребляемых продуктов. Если изменить питание, можно вылечить ряд болезней, омолодиться, убрать лишний вес, увеличить продолжительность жизни. Нужно уменьшить объем порции, соблюдать периодичность приема пищи. Важен отказ от вредных продуктов – соли, сахара, алкоголя, кофе.
Если не хотите стареть, нужно поддерживать кислотно-щелочной баланс в организме. Пища делится на две группы, зависящие от того, что получится в результате ее переваривания:
- Продукты, вызывающие образование кислоты (мясо, горох, сыр). Они провоцируют усталось, вялость, болезни, старение, нервозность.
- Щелочная еда (зелень, чеснок, авокадо) отвечает за очищение организма, замедляет возрастные изменения, останавливает развитие рака.
Лучшие антивозрастные продукты
Чтобы жить долго и оставаться молодым, нужно организовать питание. Диетологи советуют готовить блюда на пару, варить, тушить, запекать.
Лучшие продукты, которые нужно есть, чтобы не стареть:
- овощи, фрукты, ягоды;
- цельнозерновые каши (медленные углеводы);
- орехи, семена (селен);
- нежирное мясо (белок);
- растительные масла прямого отжима (оливковое, льняное);
- рыба (Омега-3);
- зелень;
- темный шоколад (90%);
- обезжиренные молочные продукты;
- яйца (желтки);
- зелёный или травяной чай.
Ягоды
Если хотите долго жить и не болеть, нужно есть свежие ягоды. В составе полезных плодов микроэлементы, клетчатка, антиоксиданты, витамины, чтобы не стареть. Они усиливают выработку коллагена, который необходим коже, суставам, кровеносным сосудам. Фолиевая кислота участвует в выработке гормона серотонина, повышающего настроение.
Регулярное употребление ягод лечит артрит, стабилизирует давление, спасает от склероза, помогает похудеть. Плоды повышают иммунитет, снимают воспаление, уменьшают аппетит.
Чем ярче окрас ягод, тем больше полезных веществ они содержат.
Чтобы есть их круглый год, делайте заготовки – сушите, варите, замораживайте.
Если хотите дольше не стареть, полезно употреблять:
- ежевику, понижающую уровень холестерина;
- чернику, которая улучшает остроту зрения, контролирует уровень глюкозы;
- клюкву, защищающую от инфекций;
- ягоды годжи, которые продляют жизнь, снижают вес, тормозят развитие раковых клеток.
Фрукты
Чтобы долго не стареть, необходимо каждый день есть разнообразные плоды. Фрукты богаты клетчаткой, которая стимулирует работу кишечника, избавляет от запоров.
Витамины и микроэлементы улучшают кровообращение, предотвращают развитие атеросклероза, диабета, ожирения.
Употребление их в пищу – безопасный и здоровый способ не стареть, бороться с тусклым цветом лица, сухостью кожи.
Старайтесь чаще есть фрукты:
- Гранат, который борется со свободными радикалами, поддерживает эластичность кожи, снимает воспаление, снижает давление.
- Авокадо благодаря антиоксидантам, мононенасыщенным жирным кислотам, сохраняет структуру артерий, улучшает память, препятствует развитию атеросклероза.
- Цитрусовые. Апельсины, лимоны, грейпфруты помогают вырабатывать коллаген и поддерживать упругость кожи.
Специи
Пряности и приправы, которые кладут в кашу, салат, мясо, рыбу, могут серьезно повлиять на здоровье, остановить увядание кожни. Специи имеют низкий гликемический индекс, препятствуют развитию диабета, снимают воспаление, не дают организму стареть.
Для сохранения молодости диетологи советуют добавлять к блюдам:
- Душистый, черный перцы. Они борются с микробами, очищают кровь, выводят токсины, помогают усвоить тяжелую пищу.
- Куркума – природный антибиотик. Специя омолаживает кожу, тормозит развитие раковых клеток, питает мозг, побеждает болезнь Альцгеймера.
- Корица содержит антиоксиданты, дубильные вещества, устраняет воспаления, способствует похудению.
- Имбирь. Корень действует как антиоксидантное средство, чтобы дольше не стареть. Он снимает боли, лечить простуду, скованность суставов.
Зеленый чай
Полезный напиток полон антиоксидантов, полифенолов, других веществ, которые, борются с возрастными болезнями, укрепляют иммунитет. Зеленый чай снижает уровень холестерина, поддерживает работу сердца, предотвращает инсульты.
Регулярное употребление напитка предупреждает развитие раковых болезней. После 50 лет полезно пить, чтобы не стареть, 2–3 чашки в день.
Это поможет поддержать тонус, снять воспаления, увеличить продолжительность жизни.
Полезные жиры
Если регулярно есть оливковое масло, которое содержит полезные жирные кислоты, можно продлить молодость. Этот продукт снижает давление, препятствует образованию тромбов и бляшек в сосудах, снижает риски развития болезней сердца. Его применение защищает печень, предотвращает панкреатит, колиты, улучшает работу ЖКТ.
Ничем не уступает оливковому маслу льняное. В его составе полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, Омега-6, которые не синтезирует человеческий организм. Источник полезных жиров – рыба: макрель, тунец, лосось. Если ее есть часто, – это улучшит работу мозга, восстановит память, поднимет настроение.
Зелень
Идеальный способ сохранить молодость – добавить в рацион шпинат, укроп, салаты, петрушку. Листовая зелень богата витаминами, минеральными солями, эфирными маслами, пигментами, которые полезны для здоровья человека.
Базилик, укроп, петрушка и кинза – лидеры по количеству антиоксидантов, которые не дают организму стареть.
Один пучок зелени в день содержит суточную норму микроэлементов и витаминов. Важно есть ее в свежем виде.
Включите в свой рацион зелень:
- Кресс-салат. Это отличный источник кальция, калия, марганца, фосфора. Ежедневное употребление помогает нейтрализовать свободные радикалы, улучшить состояние кожи.
- Петрушку. Она содержит аскорбиновой кислоты больше, чем лимон.
- Базилик, который лидирует по количеству витаминов К, Е, каротина.
Видео
Источник