Какие продукты надо брать в дорогу на поезде

Какие продукты надо брать в дорогу на поезде thumbnail

Первое место в рейтинге “дорожной” еды занимают блюда, не требующие приготовления — лапша типа “Доширак” или “Роллтон”, быстрорастворимые супы и бульоны, картофельное пюре в баночках, каши и ягодные кисели из пакетиков. Они доступны, просты в приготовлении, не требуют особых условий хранения, что очень важно в условиях поезда.

Что брать летом в поезд из еды, если не хочется питаться полуфабрикатами?

Вариантов много.

Овощи и фрукты. Тщательно вымытые, высушенные и упакованные в контейнер свежие фрукты и овощи станут отличным перекусом в дороге. Выбирайте только самые крепкие экземпляры без признаков порчи и повреждений.

Орехи и сухофрукты — еще один вариант здорового перекуса, не требующий особых условий хранения. Только не поленитесь помыть и высушить сухофрукты перед поездкой.

Консервированные овощи. Зеленый горошек, фасоль в собственном соку или кукуруза также годятся в качестве “дорожной” еды.

Мясо и птица. Отличная идея полезного и сытного перекуса в дорожных условиях — обжаренное со специями или запеченное куриное филе, а также запеченная говядина (телятина), буженина или ростбиф. Кусочки куриного филе или тонко нарезанного мяса идеальны в качестве начинки для сендвичей и роллов из лаваша.

Выпечка и хлеб. Несладкая порционная выпечка — настоящая находка для тех, кому предстоит путешествие на поезде. Всевозможные закусочные маффины (с цукини, ветчиной, оливками), хачапури с сыром, домашние пирожки с картошкой или капустой могут храниться без холодильника в течение нескольких часов. Сладкая выпечка не должна быть с начинкой из творога или крема, лучше выбирать изделия попроще, например, пирожки с яблоками, черносливом или курагой, булочки с изюмом, орехами или корицей. Хлеб выбирайте уже нарезанный и не храните его в полиэтиленовом пакете — там он может заплесневеть.

Сладости. Сушки, баранки, пряники, печенье, галеты, жевательный мармелад, зефир, пастила хранятся без холодильника и не сильно пачкают руки. Шоколад, шоколадные батончики и конфеты, а также изделия, покрытые шоколадной глазурью, могут растаять. Хранить их лучше в сумке-холодильнике или не брать вовсе.

Продукты в вакуумной упаковке. Сыры твердых сортов и сырокопченые колбасы, упакованные в условиях вакуума, способны храниться без холодильника в течение 24 часов, не теряя своих вкусовых качеств.

Молочные и кисломолочные продукты. Если ваша поездка будет длиться несколько часов, в качестве легкого и вкусного перекуса подойдут питьевые и традиционные йогурты, ряженка или кефир, а также глазированные сырки и творожная запеканка.

Крупы и сухие завтраки. Особых условий хранения не требуют кукурузные хлопья, рисовые шарики, звездочки, мюсли и каши быстрого приготовления. Если вам предстоит долгая дорога, возьмите с собой гречневую крупу и термос.

Вода и напитки. Не забудьте взять с собой несколько бутылочек питьевой воды, которые можно заранее охладить и положить в сумку-холодильник. От сладких и газированных напитков лучше отказаться, так как они не утоляют жажду, вместо них лучше взять несладкий ягодный морс, компот или квас.

А что берете в поезд вы?

Пишите комментарии, ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал!

Источник

Какие продукты надо брать в дорогу на поезде

Собираемся в поездку

Прием пищи в поезде стал для многих настоящим ритуалом. А о том, как любят кушать, пить чай из стеклянных стаканов с металлическими подставками дети, можно лишний раз не вспоминать. Традиционные способы скоротать время: разгадывание кроссвордов, карты, книги, журналы, предварительно установленные игры, не могут сравниться по значимости с поеданием чего-то вкусненького, сложенного в дорогу. Чуть только поезд тронулся с места, а иногда даже раньше, все хором начинают шуршать пакетами.

Прежде чем отправиться за покупками, продумайте список необходимых продуктов. Постарайтесь организовать выездное меню на несколько дней таким образом, чтобы оно было вкусное без подогрева, сытное, могло по максимуму храниться без холодильника (особенно летом), не имело слишком сильного запаха, не пачкало руки и все вокруг.

Термосумка

Термосумка

В длительных поездках очень спасает наличие термосумки. Если пребывание в поезде в течение 2-3 суток не является чем-то исключительным, стоит потратиться на такую полезную штуку, обеспечить нормальное хранение продуктов и обезопасить себя от проблем с пищеварением из-за испорченных блюд. Исходя из частоты поездок и количества людей можно выбрать подходящий вариант по объему, времени охлаждения. Сумка-холодильник позволит даже жарким летом зять с собой несколько йогуртов на ужин, перестать переживать о свежести мясных изделий.

Если покупка невозможна, подойдет обычный термопакет с аккумулятором холода, который дома предварительно кладут в морозильную камеру. Благодаря нехитрому приему гарантируется 5-8 часов прохладной температуры в плотно закрытом пакете. За это время лучше скоропортящиеся продукты съесть.

При упаковывании провизии используйте фольгу и поменьше полиэтиленовых пакетов, иначе продукты просто задохнутся. Глупо брать много обычных тарелок, чашек, мисок, приборов, которые мыть будет негде, неудобно, а весят они немало. Гораздо проще купить несколько наборов одноразовой посуды и выбрасывать часть после каждого приема пищи.

Внимание! Очень кстати в дороге придутся: влажные антибактериальные салфетки; дезинфицирующая жидкость или гель для рук; бумажные полотенца; складной нож; соль (о ней очень часто забывают); хотя бы минимум медикаментов при расстройствах пищеварения.

Что приготовить и взять с собой

Перед упаковкой продуктов, позаботьтесь о том, чтобы накрывание дорожного стола занимало минимум времени и усилий. Дома нужно тщательно вымыть, сложить фрукты, овощи, нарезать колбасу, сыр, хлеб можно купить в виде ломтиков. Так получится существенно облегчить приготовления в поезде.

Примерный список продуктов и блюд, которые удобно взять с собой на несколько дней:

  • Курица, мясные изделия. Пожарьте, запеките отбивные или кусочки мяса с небольшим количеством масла. Считается, что увеличив количество перца, можно немного продлить срок хранения. Отбивные можно сразу сложить вместе с хлебом, сделать бутерброды.
  • Отварная телятина. Прекрасный вариант нежирного сытного блюда. Сварить можно кусочек средних размеров, затем нарезать ломтиками. С добавлением горчицы хранится немного дольше.
  • Картофель. Это всегда сытно, предельно просто, выдерживает 1-2 суток без холодильника зимой, летом, конечно, лучше не рисковать. Многие считают, что сваренный в мундире сохраняется дольше, на самом деле, правильнее запечь с кожурой. Посолить, добавить соус из пакета можно в поезде.
  • Отварные яйца. Обладают не очень приятным запахом, тем не менее, это очень популярный вариант, берут с собой практически все. Продлить срок хранения можно, если подольше их проварить.
  • Овощи. Самые подходящие для поездки – огурцы, свежие и консервированные. Довольно часто складывают помидоры, но запачкаться ими намного проще, могут подавиться и испортиться, поэтому упаковывать нужно аккуратно, а кушать раньше огурцов.
  • Фрукты. Берите в поезд яблоки, груши, бананы, мандарины, плотные персики, которые станут неплохим перекусом. Вымойте все дома, сложите, чтобы не подавилось.
  • Хлеб. Бездрожжевой долго остается свежим. Оберните фольгой или упаковочной бумагой, чтобы не задохнулся, не запрел, особенно летом. Из тонкого лаваша можно заранее сделать рулет с мясом.
  • Домашние пирожки, выпечка. Начинка предпочтительнее из повидла, джема, капусты, картофеля, грибов. Можно сделать пиццу. Из-за присутствия колбасы или мяса, майонеза, сыра кушать ее придется как можно раньше.
  • Колбаса, сыр. Подойдет только сырокопченая. Купленная нарезка в вакуумной упаковке хранится дольше даже летом. Если приобретаете целую палку, нарежьте для удобства дома, оберните фольгой или сложите в пищевой контейнер. С твердым сыром поступите аналогично.
  • Мясные, печеночные баночные паштеты. Очень удобны в поезде. Главное, взять с собой открывалку или нож, если сверху на крышке нет кольца. Не стоит оставлять летом на столе под прямыми солнечными лучами.
  • Каши, пюре, супы быстрого приготовления. Один или несколько пакетиков, залитых кипятком, заменят полноценный домашний прием пищи. Если учитывать, что греть остальную еду негде, такой вариант, пожалуй, единственный способ поесть что-нибудь горячее.

Овощи и фрукты помойте еще дома

Овощи и фрукты помойте еще дома

  • Чай, кофе, сладкое. Покупать напитки у проводника, если поездка длительная, невыгодно. Запаситесь всем необходимым, возьмите с собой. К чаю и кофе не лишним будет сухое печенье, пряники, вафли. Шоколад и конфеты удобно брать зимой, летом могут растаять.
  • Детское питание. Подойдут баночные фруктовые, овощные, мясные пюре. Не ставьте их на солнце, хорошо хранятся без холодильника, удобны в использовании.

Внимание! Кисломолочную детскую продукцию перевозить нужно только в термосумке, употреблять поскорее, иначе риск отравиться для ребенка слишком велик.

  • Вымытые сухофрукты, орехи. Не забывайте также о простой, несладкой питьевой воде без газа. Из расчета на одного человека 1-1,5 л на сутки. Соки, нектары, газировка только усиливают ощущение жажды.

Что лучше не брать

В поезд нужно брать пищу, которую удобно есть, оставляя чистыми руки и пространство вокруг себя. Жирные блюда, жареное, рыбу лучше приготовить для домашнего стола.

Вареные колбасы не стоит брать в дорогу, особенно летом из-за их свойства быстро портиться. Перспектива страдать от отравления мало кому покажется заманчивой. Соленая и копченая рыба – это вообще отдельная тема. Есть любители взять подобную провизию в поезд, щедро одаривая окружающих стойкими ароматами, вызывая косые взгляды других пассажиров с бурей негодования. Хранится такая еда очень недолго, поэтому риск отравиться высокий. Так же обстоят дела с молочными продуктами, если взяли с собой, нужно сразу съедать.

Подготовка продуктов перед длительной поездкой – дело хлопотное. Но если подбирать меню с учетом пищевой ценности, срока, условий хранения, обеспечить себя и целую семью всем необходимым вполне возможно так, что практически не будет заметно разницы между поездом и домашней кухней.

Какую еду взять с собой в дорогу: видео

Источник

фото: https://snackiebird.com

Отправляясь по железной дороге в поездку, мы задумались над тем, а что нужно взять с собой из еды. Нам предстояло ехать двое суток, и себя нужно было занять не только чтением книг и журналов, созерцанием живописных видов, но и пищей. Кушать то все равно хочется, по себе знаю, что как только люди садятся в поезд, они начинают усиленно есть.

Нужно заранее позаботиться о хлебе насущном, особенно если предстоит дальняя и длительная дорога. Все нужно продумать на месте, пока Вы дома. Путешествие длительное, и оно не должно приносить разочарований.

Сразу подумайте над тем, что продукты нужно брать в дорогу такие, которые не испортятся. На железных дорогах пока еще нет холодильников, и это главное условие. Во-вторых, берите с собой пищу питательную.

Читайте также:  Какой один из продуктов перегонки нефти

Нужное количество продуктов всегда предугадать невозможно. У нас так часто бывает, что набираем сумку продуктов, а приехав на место, еще имеем остатки продуктов. Голодными в пути точно не останетесь, недостающие продукты можно всегда купить на длительных остановках, или поесть в вагоне-ресторане. Мы в ресторане никогда не питались, для нас это дорого. Но что-то по мелочи работники этого общепита носят, например, у них были вкусные и сытные пирожки. Покупали, ели, оказалось не слишком накладно.

Так что тут решать Вам, какое количество пищи брать в дорогу. На нашем пути был славный город Мичуринск, стоянка там была более часа, магазин “Пятерочка” в нескольких минутах ходьбы от вокзала, потому там брали свежие продукты, чтобы доехать.

Теперь подумаем перед дорогой о списке продуктов, которые нужно взять обязательно. Такую еду можно приготовить дома, и съесть ее придется в первую очередь.

На ум сразу приходит- курица. Она действительно занимает лидирующее место, как впрочем, и блюда из нее. Путешественники любят питаться этим продуктом. Только перед тем как готовить ее в дорогу, поперчите куриное мясо, перчика не жалейте, но все должно быть в меру. Замечено, что эта специя продлевает срок жизни продукта, есть больший шанс, что блюдо сохранится дольше.

фото: https://www.youtube.com

Куриное мясо готовьте накануне, перед отъездом из дома. А приготовив курицу, положите ее в морозильную камеру.

Кстати, не только перчик продлевает срок годности курицы, но и горчица тоже. А вообще, можно замариновать мясо с использованием горчицы на пару часов, ее понадобится не более 1 ст.л. Бояться не стоит, горечи не чувствуется, зато мясо станет намного мягче и нежнее, плюс бонусом — увеличивается сохранность блюда.

Еще в дорогу я обязательно беру с собой не очень большой термос, в него наливаю куриный бульон. В первый день это обеспечит Вас горячим обедом, особенно хорошо такой супчик идет с сухариками. Их тоже берите в дорогу, они не займут много места.

фото: https://www.syl.ru

На следующий день термос будем использовать по другому назначению. Ополоснув его водой, в нем можно заваривать гречневую крупу, например, с сухофруктами. Полезный и питательный завтрак Вам обеспечен.

Не забудьте отварить яйца, они тоже хранятся долго, так как яичная скорлупа препятствует попаданию бактерий внутрь. Только следует варить яйца в дорогу не менее получаса. Многие не переносят запах яиц, поэтому решайте сами, нужно ли их брать с собой в дорогу.

фото: https://www.youtube.com

Советую также взять с собой картошку, она тоже может храниться до 2 дней. Некоторые люди ее отваривают в мундире, но лучше всего картофель запекать в фольге, только не используйте никакое масло.

Традиционно берут с собой в путь овощи, это помидоры и огурцы. Помидоры лучше брать плотные, например, хорошо хранятся черри.

фото: https://www.chita.ru

К чаю для многих потребуется выпечка, это могут быть кексики и маффины, сладкие и соленые, с начинкой из джема, варенья, сыра.

А теперь список продуктов, который нужно купить обязательно:

Хлеб, его лучше всего завернуть в фольгу или пергамент, чтобы не появилась плесень. Вместо хлеба можно купить лаваш или небольшие булочки, в них удобно заворачивать или положить другие продукты, использовать в качестве бутербродов.

фото: https://www.transclass.ru

Вода, берем не газированную, а также не слишком сладкие соки из фруктов.

Сыр, подойдет лучше плавленый, в небольшой расфасовке, на один раз.

  • Колбаса сырокопченая, чем она больше высушена, тем дольше будет хранится. Мы предпочитаем брать в нарезке, в вакуумной оболочке.
  • Обязательно покупаем каши, пюре из картошки, лапшу, растворимые супчики. Лучше брать в стаканчиках, в них можно сразу заваривать, а потом просто выкинуть использованную тару. Не нужно мыть посуду в дороге. Если путешествие длительное, такой паек обязателен, без него просто не обойтись.
  • Без витаминов тоже не обойтись, поэтому фрукты(яблоки, груши, бананы) желателЬны.
  • Придать силы помогут орешки и сухофрукты, да и просто пойдут для перекуса.
  • Чай, кофе в одноразовых пакетиках. В поезде их предлагает проводник, но места они много не занимают, а деньги позволят сэкономить. Наценки в вагонах немалые.

С продуктами разобрались, и кажется вроде как многовато? Теперь о том, что еще обязательно не нужно забывать.

Это набор одноразовой посуды, нож, соль. Мы обязательно берем с собой пару пластмассовых контейнеров, они здорово выручают. Их можно использовать в качестве посуды для приготовления пищи, или помыть овощи, фрукты.

фото: https://pampushok.ru

Также захватите с собой салфетки, они могут быть влажные или бумажные, пакетики для сбора мусора, средство для дезинфекции рук.

Не лишними будут лекарства от отравления и расстройства желудка, например, активированный уголь.

Все скоропортящие продукты мы обычно помещаем в термопакет. Только вначале их оборачиваем в фольгу или пергамент. Знаю, что некоторые люди берут в дорогу сумку-холодильник, но мы не использовали, поэтому сложно судить об этом устройстве.

фото: https://gramha.net

Читайте также:  Какие продукты чистят сосуды артерии

Вот такие советы, которые помогут путешествовать приятно, без проблем. А что Вы берете с собой в дорогу, чем питаетесь? Поделитесь своими впечатлениями.

Читайте по теме:

Кототерапия или почему в санатории “Жемчужина моря” так много котиков

Отзыв о железнодорожном вокзале Новороссийска. Как нелегко добираться до своего поезда

Поездка в плацкартном вагоне скоростным поездом 285 и 286 Мурманск-Новороссийск и обратно

Как я выбирала санаторий, и почему решила ехать в “Жемчужину моря”. Личный опыт

Сколько дней отдыхать в санатории, чтобы была польза

Рассказываю, почему в санатории лучше отдыхать, чем в гостинице или частном секторе: 5 основных преимуществ

Подписывайтесь на  мой канал, каждый день на нем выходят интересные посты.

Не скупитесь отмечать “палец вверх”, если понравилась статья. “Данный палец вверх” расположен слева от статьи, а на мобильном приложении – внизу статьи.

Рекомендую подписываться на группу Одноклассники.

Источник

Чем заняты люди в поезде? Играют в карты, читают, открывают соседям душу, просто смотрят в окошко? Конечно, это все может развеять дорожную скуку, но одно из главных развлечений – еда. В первые же пару часов дороги на откидной столик выкладывается жареная курочка, вареные яйца, огурцы. Шуршит фольга, булькает газировка… Традиционная трапеза в поезде. А что можно добавить к этому списку? Или что-то лучше вычеркнуть?

Еда в поезде должна соответствовать нескольким параметрам: быть устойчивой к жаре и хранению без холодильника, не пачкаться и не пахнуть сильно, быть удобной в употреблении, быть вкусной в холодном виде и, конечно, быть питательной, как и любая еда.

Какие продукты лучше взять с собой?

  • Курица. Как же без нее. Можно сделать отбивные на гриле или пожарить их с небольшим количеством масла, но положить побольше перца – он немного продлевает жизнь мясу в жару. А отбивные можно класть на хлеб – очень удобно.
  • Отварное мясо. Лучше телятину. Можно с горчицей, она тоже продлит срок годности на пару часов.
  • Картошка. Может выдержать сутки или даже двое. Все делают картофель в мундире отварной, но на самом деле лучше хранится запеченный в кожуре картофель. Только запекайте его без масла, а посолить можно уже в поезде.
  • Вареные яйца. У них, конечно, специфический запах, но берут их почти все – так что нареканий со стороны соседей не будет. Чтобы подольше сохранились, яйца можно поварить больше получаса, как на Пасху.
  • Огурцы. И свежие, и малосольные.
  • Хлеб. Бездрожжевой долго не черствеет, только заверните его в бумагу или в фольгу, а не в пакет, тогда он не заплесневеет. Хороший вариант – тонкий лаваш. В него можно завернуть мясо, чтобы не пачкаться при еде.
  • Копченая колбаса. Она может выдержать и до второго дня, но только сырокопченая. Лучше всего брать нарезку в вакуумной упаковке.
  • Сыр. Хорошо лежит плавленый. – детские овощные пюре и мясные паштеты. Они хранятся дольше, чем обычные овощи и мясо, а на вкус нравятся и взрослым.
  • Орехи и сухофрукты. Но только сухофрукты надо тщательно мыть.
  • Вода. Лучше всего обычная несладкая вода и фруктовые соки. Так как от сладкой газировки пить хочется еще больше.

Какая посуда подойдет лучше всего?

Конечно, одноразовая. Самый лучший вариант, безусловно, бумажная посуда, которая легко утилизируется и не загрязняет окружающую среду.

Бумажные стаканы, лучший выбор для путешествия, особенно, когда стаканы скомпонованы сразу же в наборы. Бумажные стаканы не перевернутся (в отличие от пластиковых) во время движения поезда и будут самым оптимальным вариантом для путешествия.

Не забудьте!

  • складной нож
  • соль
  • влажные салфетки
  • бумажные полотенца (их можно использовать и как салфетки, и как скатерть)
  • дезинфицирующее средство для рук
  • активированный уголь, какие-нибудь лекарства от расстройства и отравления. На всякий случай.

Как дольше сохранить еду?

Еда в поезде, кажется, портится гораздо быстрее, чем просто на кухне без холодильника. Чтобы ее сохранить подольше, можно взять обычный термопакет. И аккумулятор холода – это такая пластиковая запаянная коробочка с голубоватой жидкостью внутри. Его надо заморозить в морозилке и положить в термопакет или в сумку-холодильник. Такой аккумулятор может сохранить замороженные продукты примерно 5 часов в плотно закрытом термопакете. Так что на 7-8 часов прохладной атмосферы в термопакете вы рассчитывать можете. По истечении этого времени лучше скоропортящиеся продукты съесть.

В качестве упаковки для продуктов используйте меньше полиэтиленовых пакетов, а больше фольги или оберточной бумаги. Идеально подойдут алюминиевые формы с крышками, которые помогут сохранить свежесть и вкус продуктов.

Все самые актуальные новости об упаковке читайте на нашем портале

Источник