Какие продукты надо брать с собой в поход

Какие продукты надо брать с собой в поход thumbnail

Правильно подобранная еда — важный элемент успешного похода. В идеале, надо сбалансировать продуктовый набор так, чтобы не тащить лишнего и получать удовольствие от путешествия. Попробуем разобраться, что брать, а что нет.

Оглавление

  • Чем походная еда отличается от обычной
  • Базовые продукты для похода
  • Наиболее полный список продуктов
  • Какую еду не стоит брать в поход
  • Вода и походные напитки
  • Классический завтрак, обед и ужин в походе
  • Что лучше взять на дневной перекус
  • Расчёт продуктов на человека. Туристическая раскладка
  • Сколько брать продуктов
  • Пример раскладки
  • Что нужно учесть в раскладке для детей
  • Сублимированные продукты
  • Как лучше хранить и упаковывать еду в походе
  • «Правильная» еда на треке. Что такое «быстрый» и «медленный сахар»

Еда для похода

Чем походная еда отличается от обычной городской

Походная еда — этакий спартанский вариант городской еды. Главный критерий здесь — вес. А если учесть, что в среднем в поход, на одного человека берётся 600 гр продуктов на каждый день, то в первые дни 10-ти дневного похода, кроме экипировки, ему придётся несть около 6 кг продуктов.

Поэтому при составлении списка предпочтение отдаётся максимально лёгким и компактным продуктам: крупам, орехам, энергетическим батончиками, а также сушёным/сублимированным овощам и фруктам. Сушёные овощи и фрукты несложно приготовить в домашних условиях, в обычной духовке или в электросушилке. После сушки их вес уменьшается в 10-50! раз и хорошо восстанавливается при варке. Если не хочется готовить самим, то можно приобрести готовые сублимированные блюда и ингредиенты в любой из десятка компаний, производящих сублиматы, например, в «Гала-Гала».

Каши в пакетиках

Базовые продукты для похода

  • крупы в зёрнах (гречка, рис, чечевица, ячневая крупа);
  • крупы в хлопьях (геркулес, кукуруза);
  • тушёнка в вакуумных пакетиках;
  • галеты или сухарики;
  • чай;
  • соль;
  • сахар.

Наиболее полный список продуктов

  • сухие специи (хмели-сунели, прованские травы и т. д.);
  • растительное масло;
  • твёрдый сыр;
  • колбасы сырокопчёные;
  • кофе/какао;
  • сухое молоко;
  • яичный порошок;
  • майонез;
  • соя;
  • сгущёнка в пакетиках;
  • горький шоколад;
  • шоколадные и энергетические батончики (сникерс, марс, твикс и т. д.);
  • халва и козинаки;
  • леденцы;
  • сладкое печенье;
  • лимон;
  • чеснок;
  • сухофрукты (финики, чернослив, сушёные бананы и яблоки, курага, изюм);
  • орехи (фундук, кешью, грецкие, миндаль);
  • цукаты;
  • кетчуп в пакетиках;
  • сало, суджук, бастурма;
  • макароны (кто-то берёт, кто-то нет);
  • доширак (удобно в маленькой группе);
  • картофельное пюре;
  • сублимированные продукты.

«Никогда не пропускайте приёма еды, даже если вы смертельно устали — это аксиома в походе».

Какую еду не стоит брать в поход

  • не стоит брать на трек тяжёлую и низкокалорийную еду, содержащую много жидкости;
  • быстропортящиеся продукты;
  • свежие овощи и фрукты (конечно, бывают исключения);
  • соки;
  • еду в тяжёлой таре или в стекле.

Еда, которую не надо брать в поход

Вода и походные напитки

Обязательно возьмите с собой личную пластиковую ёмкость. Идеальная индивидуальная ёмкость для воды — 1.5 пластиковая бутыль. Её удобно пополнять в реках и родниках.
В лагере, в основном, готовится чёрный чай, который можно разнообразить добавлением молодых кедровых шишек, ягод шиповника и т. д. Кофе и какао готовят реже, к тому же какао — напиток, которым сложно напиться.

Классический завтрак, обед и ужин в походе

Классический приём пиши довольно скромен и выглядит для большой группы примерно так.

  • Завтрак. Каша из крупы или хлопьев с изюмом, галеты с сыром или колбасой, чай/кофе/какао.
  • Обед-перекус. Галеты с сыром или колбасой, сухофрукты и орехи, энергетические батончики.
  • Обед в лагере. Суп + галеты с чем-нибудь, чай.
  • Ужин. Каша из круп с тушёнкой, галеты с сыром или колбасой, чай.

Конечно, для маленькой группы меню можно разнообразить. Для большой на 15-20 человек — довольно сложновато. В маленькой группе для быстрого приготовления завтрака и ужина удобно использовать пакетированные каши (типа «Увелка»), которые достаточно залить кипятком.

Простой рецепт вкусной походной ухи на костре.

Что лучше взять на дневной перекус

Для однодневного похода составить «вкусное» меню на перекус не составит труда. Для многодневного похода оно довольно однообразно и различается лишь шоколадными батончиками.

  • галеты с твёрдым сыром или сырокопчёной колбасой;
  • сухофрукты и орехи;
  • цукаты;
  • энергетические батончики (марс, сникерс, баунти, твикс и др.).

Орехи и цукаты для перекуса

Колбаса, шоколадные батончики и галеты на перекус

Расчёт продуктов на человека. Туристическая раскладка

Раскладка — продуктовый набор на один из приёмов пищи для всей группы. Зная маршрут, численность группы, длительность суточных переходов и дней отдыха, можно определиться с набором продуктов в раскладках для завтрака, обеда и ужина. На упаковке каждой раскладки указывается день и тип приёма пищи. Этим добиваются сбалансированного меню на всё время путешествия.

Сколько брать продуктов

Зависит от сложности похода. В среднем от 500 до 800 гр неприготовленных (сухих) продуктов на человека в день.

Пример раскладки

Ориентировочный вес продуктов для раскладки.

После того, как меню по дням уже составлено, перемножаете вес продуктов для каждого приёма еды на количество походников.

Каши — самая главная еда в походе.

 Продукты  Вес в граммах
(на одного взрослого туриста, на один приём еды)
 Крупы 80-100
 Геркулес и др. хлопья 60-80
 Картофельное пюре 60-80
 Твёрдый сыр 30-40
 Сало/бастурма 20-40
 Сырокопчёная колбаса 30-40
 Тушёнка 50-60
 Сушёное мясо 20-25
 Сухое молоко 20-30
 Цукаты 20-30
Орехи15-30
Сухофрукты40-50
Шоколадные батончики50-60
 Галеты/сухарики 40-50
Макароны90-110
Манка50-60
Чеснок5-10
Лимон5
ПродуктыВес в граммах
(на одного туриста в день)
Соль5-7
Сахар20-30
Чай8-10
Специи5-10

При составлении раскладки учитывайте возможную аллергическую непереносимость некоторых продуктов участниками похода и наличие вегетарианцев.

Что нужно учесть в раскладке для детей

  • позаботиться об обязательных горячих обедах;
  • добавить в меню дополнительные витамины и белки;
  • порции в раскладке для дошкольников можно смело уменьшать вдвое, кроме сладостей.

В видео показан пример туристической раскладки. Рассказывается о кашах и сублимированных продуктах.

Сублимированные продукты

Сублимированные продукты в России выпускают более десятка компаний.

При сублимации, вакуумным способом удаляется большая часть влаги, но при этом сохраняются все вкусовые качества, цвет, минеральные вещества и микроэлементы. Вес же продуктов уменьшается в 5-10 раз. Далее все фасуется в вакуумные пакетики.

Ассортимент продуктов и готовых блюд достаточно широкий, вплоть до сублимированных солёных огурцов, сметаны, креветок и омлета.

Читайте также:  Диетические продукты какие они

Сублимированные продукты

Как лучше хранить и упаковывать еду в походе

Обычно всё фасуется и упаковывается в пластиковые пакеты, желательно в два-три. Кто-то предпочитает фасовать в герметичные пластиковые ёмкости. Жидкие продукты лучше перелить из фабричной упаковки в бутылки из-под газированной воды.

В лагере для сохранности еды от животных, на ночь её лучше убирать в прочные пластиковые ёмкости или подвешивать в рюкзаке на дерево. Ни в коем случае нельзя оставлять на ночь еду около или в палатке, в местах, где водятся медведи.

«Правильная» еда на треке. Что такое «быстрый» и «медленный сахар»

В походе нашему организму требуется достаточно серьёзная подпитка энергией. Основную помощь здесь оказывают углеводы, содержащиеся во всех продуктах, но играющих разную роль. Как только мы съедаем что-нибудь, в кровь сразу начинает поступать «быстрый» или «медленный сахар». «Быстрый сахар» даёт моментальный всплеск энергии, а «медленный» поступает постепенно, в течение нескольких часов и стабильно поддерживает наш уровень энергии.

  • К «быстрым сахарам» можно отнести многие сладости, продукты с высоким содержанием крахмала, печенье, сладкие фрукты.
  • К «медленным сахарам» относятся многие крупы и каши, макаронные изделия, некрахмалистые овощи, грибы, несладкие фрукты.

Варёные или запечённые овощи имеют более высокий гликемический индекс, то есть содержат больше сахара, чем свежие.

При выборе продуктов питания для похода сделайте акцент на крупах, в частности, на гречке — это идеальный источник энергии и микроэлементов. А однообразие каш, прекрасно скрашивают специи и дым костра.

Источник

Готовая еда в поход

Главное правило похода гласит: “Взять побольше, унести подальше и там все это съесть!” 

Унести подальше постепенно становиться все проще, благодаря новым облегченным упаковкам. А что именно съесть, мы с вами сейчас разберем.

Существует множество вариантов классического походного меню, по сложившейся традиции, именуемого раскладкой. Оно может быть как многокомпонентным, так и состоять исключительно из готовых блюд, что очень удобно и значительно экономит время. Но самое главное – питание в туристическом походе должно быть правильным, полезным и питательным, способным полноценно восполнить затраченные силы и энергию.

Что из еды нужно брать в поход?

Рассмотрим два варианта раскладки на примере однодневного похода.

Вариант первый – классический:

Завтрак – овсяная каша (из расчета 40-60 гр. сухого продукта на человека) с сухофруктами и сгущенным молоком, бутерброд с сыром, чай/кофе.

Обед – суп-лапша куриная (готовая суповая смесь из пакетика либо сублимированные овощи с лапшой плюс филе цыпленка тушеное), бутерброд с колбасой, хлеб, шоколадный батончик, чай.

Ужин – гречка с говядиной (гречневая крупа плюс говядина тушеная), хлеб, печенье, конфеты, чай.

Вариант второй – аналогичный, но с использованием готовых блюд от Кронидов:

Завтрак – овсяная каша с сухофруктами и сгущенным молоком, бутерброд с сыром, чай/кофе.

Обед – Куриный суп по домашнему, бутерброд с бужениной, хлеб, шоколадный батончик, чай.

Ужин – Греча с говядиной, хлеб, печенье, конфеты, чай.

Готовая буженина в поход

У каждого из этих двух вариантов есть свои плюсы и минусы. Например, вариант с использованием готовых блюд, помимо бесподобных вкусовых качеств, идеален при дефиците времени, воды, газа/дров или сил. А классический вариант в свою очередь выигрывает в весе при расчете на большую группу туристов.

При этом ассортимент готовых блюд от Кронидов столь разнообразен, что можно легко сделать раскладку еды на неделю и ни разу не повториться.

Вкусное меню в поход на 3 дня

Для вашего удобства, мы составили вкусное и разнообразное меню в поход на 3 дня с использованием готовых блюд.

1-й день меню в поход

Завтрак – пшенная каша с сухофруктами и сгущенным молоком, бутерброд с плавленым сыром, чай/кофе

Обед – Гороховый суп, бутерброд с колбасой, хлеб, шоколадный батончик, чай

Ужин – Говядина с макаронами, хлеб, вафли, конфеты, чай

2-й день меню в поход

Завтрак – рисовая каша с орешками и сгущенным молоком, бутерброд с сыром, чай/кофе

Обед – Борщ, бутерброд с бужениной, хлеб, батончик мюсли, чай

Ужин – Котлета с гречей, хлеб, пряники, изюм в шоколаде, чай

3-й день меню в поход

Завтрак – каша “Геркулес” с курагой и изюмом на сгущенном молоке, бутерброд с сыром, чай/кофе

Обед – Рассольник, бутерброд с колбасой, хлеб, шоколад, чай

Ужин – Цыпленок с рисом и овощным соусом, хлеб, печенье, мармелад, чай

Солянка суп в поход

Походное меню на 10 дней

А также классическое походное меню на 10 дней. Раскладка составляется цикличным образом с повтором через каждые 5 дней. Таким образом вы получаете полноценный рацион питания без ощущения однообразия. И возможность его применения при любой длительности похода.

Таблица с меню в поход на 10 дней

Обязательно возьмите Борщ, Рассольник, Буженину, Гречку с мясом, Говядину с макаронами (в раскладке Макароны по-флотски), Куриный суп (в раскладке Куриная лапша), Рис с говядиной (в раскладке Плов с курицей).

Расчет питания в походе составляется следующим образом:

  1. Завтрак.

– Любая крупа для завтрака берется из расчета 40-50 гр., а вермишель – 60 гр. на одного человека;
– Сыр твердый рассчитывается по 40 гр. на человека. Плавленый в треугольниках соответственно по одному на бутерброд, что очень удобно;

– Одна стандартная упаковка сгущенного молока (280 гр.) рассчитана примерно на десять человек.

     2. Обед.

  – Суп из пакетика рассчитывается индивидуально в зависимости от вида, а точные пропорции всегда указаны на упаковке;

– Одна упаковка тушенки для супа рассчитана на десять человек; 

         – Колбаса и буженина для бутербродов – по 35-40 гр. на  человека;

     3. Ужин.

– Крупа для ужина берется из расчета 80 гр., картофельное пюре из расчета 50 гр., а макароны – 100 гр.  на одного человека; 

– Одна упаковка мясных консервов для второго блюда рассчитана на четырех человек.

– Все сладости удобно брать штучно, в зависимости от количества порций.

Так же не забываем о столь важных компонентах, как:

  • соль (3-5 гр. на человека на прием пищи);
  • сахар (15 гр. на человека на прием пищи);
  • специи по вкусу.
Читайте также:  Какие продукты полезны для очищения печени

А что насчет вегетарианцев?

При желании можно разнообразить меню овощами в облегченных упаковках, а в ассортименте готовых супов от Кронидов есть Суп Крестьянский с грибами, который идеально подойдет для людей, предпочитающих вегетарианский тип питания.

Свинина не для вегетарианцев

При отсутствии возможности разогрева пищи в коротких походах, или как запасной вариант в длительных, насладиться горячим обедом поможет беспламенный нагреватель. Он так же пригодится в зимних однодневных походах, в случае сильной непогоды или элементарной нехватки времени на полноценное приготовление пищи. Ведь с его помощью можно разогреть еду без дров и газа всего за 10 минут.

Если спросить, зачем люди идут в поход, то вряд ли встретится ответ “много и вкусно поесть”. Скорее, представляется один сухарь на троих на целый день. Но это давно в прошлом.

Вкусное и разнообразное меню обеспечит отличное настроение участников, поможет им восстановить физические и моральные силы.

А эмоции – это то, за чем ходят в походы.

Отдыхайте на природе, питайтесь вкусно и правильно и помните – “Все дороги ведут к столу!”

Готовая еда на природу

Источник

Почти каждый турист, который начинает ходить в поход, сталкивается с вопросом, какую еду взять в поход. Потому что, чем больше берешь, тем тяжелее рюкзак, а чем меньше, тем увеличивается вероятность остаться голодным. Понятно, что данный оптимум у каждого свой, но все же я хочу поделится своей раскладкой еды, с которой мы с друзьями ходили в поход на Алтай. Данную раскладку рассказал друг опытный походник, но я ее под себя немного переделал, так как ем больше него и сладости люблю.

Сразу хочу оговорится, раскладка частично вегетарианская, но это нисколько не мешает ей воспользоваться любому человеку. Или как вариант, переделать ее под себя.

Какую еду взять в поход — все нюансы

  • Еда в поход берется не совсем та, которую мы привыкли есть дома. Главный критерий — это вес. Например, вместо хлеба можно взять хлебцы, вместо обычного сыра — сушенный сыр или хотя бы более твердый, вместо овощей и фруктов — сушеные овощи и сухофрукты. То есть предпочтение отдается всему сухому, так как оно легче.
  • Всем советую смесь сухих овощей Итальянка (лук, морковь, петрушка, сельдерей), что продается иногда в супермаркетах. На ее основе хорошо варить гречку или суп какой-нибудь.
  • Лучше не брать манку и макароны, ибо это самая бесполезная еда.
  • Вместо геркулеса удобно брать геркулесовые мюсли, потому что они уже с орехами и сухофруктами, а также с сахаром. Остается только добавить воды, и, например, сухого молока.
  • Стоит 10 раз подумать, стоит ли брать консервы, они тяжелые. К тому же банки в идеале нужно с собой уносить, а не сжигать, что тоже не очень удобно.
  • С собой в поход имеет смысл взять еще и специи, упакованные в пластиковые бутылочки из под каких-нибудь витаминов или от фотопленки. Так же я бы рекомендовал брать не металлическую миску, а пластиковый контейнер с крышкой, это более универсально. Всегда можно что-то закрыть, ну и держать удобно руками, не горячее. Более подробный список вещей в поход читайте по ссылке.
  • Каши и все сыпучее нужно класть в несколько полиэтиленовых пакетов (штуки 3), иначе потом будете все собирать по рюкзаку. А еще лучше для этого подходят пластиковые бутылки 0.5 и 0.6, или же твердые неодноразовые пакеты из под одежды, или даже тряпичные (в смысле полиэтиленовый класть в тряпичный мешочек).
  • Если вы идете группой и собираетесь вместе готовить, то заранее обговорите список еды, чтобы на месте у вас основная часть совпала.
  • Несмотря на то, что считается, что на природе требуется много калорий, я в походе ем немного меньше, чем дома. Так как за компьютером можно смолотить много чего и не заметить.
  • Если поход короткий 3-5 дней и не сильно сложный, то можно меньше морочиться, какую еду брать в поход, и тащить столько еды, сколько захочется.
  • Чтобы сэкономить время готовки еды, кашу можно заранее замачивать. Например, если оставить гречку замоченную водой на ночь, то с утра ее вообще можно не варить, максимум разогреть. При этом еще и газ/дрова экономятся.
Смесь ИтальянкаКакую еду взять в поход — сухие хлебцыСпеции, чай, соль и пластиковый лоток для еды

Список еды в поход

Основной расклад такой — около 400 грамм еды на человека в день + необязательные вкусняшки (дополнительное сладкое, кабачковая икра, фрукты). Мне этого хватает, но ем я, соответственно, не до отвала, а так, чтобы оставаться слегка голодным. Если вы едите мясное, то можно добавить еще по 100 грамм тушенки в день (при этом можно что-то из сладкого убрать, а можно и оставить).

Вот экселевский файл с моей раскладкой. Чтобы пересчитать на нужное количество дней, нужно просто изменить ячейку с днями. Колонка «в день, кг» не означает реальный расход в день, так как сегодня на вечер вы едите гречку, а завтра рис. Точно также и со сладким и прочими позициями.

Стандартно приемы пищи у нас в компании такие:

  • Утром геркулес с сухофруктами + чай/кофе.
  • Днем только перекусы в виде печенья, козинаков, шоколадок, сухофруктов, орехов с водой или реже чаем.
  • Вечером гречка/рис с сухими овощами или чечевицей/соей (или с грибами, если нашли по дороге) + сыр с хлебцами + чай/кофе.

Расчет еды в поход такой:

  • Гречка/рис 80 грамм за раз
  • Геркулес 50 грамм за раз
  • Не более полшоколадки/полкозинака за перекус или за чаепитие.
  • Чередование добавок к каше, не все сразу. Если сухие овощи, то без хлебца с сыром, или чай без сладкого, и наоборот.
Список еды в поход — раскладка

Источник

Анонимный вопрос

26 мая 2018  · 5,4 K

Всем, привет! Тема семьи и отношений очень близка мне, но, став мамой, нужно…

Бaзoвыe пpoдykты для пoхoдa

kpyпы в зёpнaх (гpeчka, pиc, чeчeвицa, ячнeвaя kpyпa);

kpyпы в хлoпьях (гepkyлec, kykypyзa);

Читайте также:  Какие продукты следует исключить чтобы похудеть

тyшёнka в вakyymных пakeтиkaх;

гaлeты или cyхapиkи;

чaй;

coль;

caхap.

Нaибoлee пoлный cпиcok пpoдykтoв

cyхиe cпeции (хmeли-cyнeли, пpoвaнckиe тpaвы и т. д.);

pacтитeльнoe macлo;

твёpдый cыp;

koлбacы cыpokoпчёныe;

koфe/kakao;

cyхoe moлoko;

яичный пopoшok;

maйoнeз;

coя;

cгyщёнka в пakeтиkaх;

гopьkий шokoлaд;

шokoлaдныe и энepгeтичeckиe бaтoнчиkи (cниkepc, mapc, твиkc и т. д.);

хaлвa и koзинakи;

лeдeнцы;

cлaдkoe пeчeньe;

лиmoн;

чecнok;

cyхoфpykты (финиkи, чepнocлив, cyшёныe бaнaны и яблokи, kypaгa, изюm);

opeхи (фyндyk, keшью, гpeцkиe, mиндaль);

цykaты;

keтчyп в пakeтиkaх;

caлo, cyджyk, бacтypma;

makapoны (kтo-тo бepёт, kтo-тo нeт);

дoшиpak (yдoбнo в maлeньkoй гpyппe);

kapтoфeльнoe пюpe;

cyблиmиpoвaнныe пpoдykты.

Oбязaтeльнo вoзьmитe c coбoй личнyю плacтиkoвyю ёmkocть. Идeaльнaя индивидyaльнaя ёmkocть для вoды — 1.5 плacтиkoвaя бyтыль. Eё yдoбнo пoпoлнять в pekaх и poдниkaх.

В лaгepe, в ocнoвнom, гoтoвитcя чёpный чaй, koтopый moжнo paзнooбpaзить дoбaвлeниem moлoдых keдpoвых шишek, ягoд шипoвниka и т. д. Koфe и kakao гoтoвят peжe, k тomy жe kakao — нaпитok, koтopыm cлoжнo нaпитьcя.

И ждет вас голодная смерть в красивых и диких уголках нашей Российской природы)

cyхиe cпeции (хmeли-cyнeли, пpoвaнckиe тpaвы и т. д.);
pacтитeльнoe macлo;
твёpдый cыp;
koлбacы cыpokoпчёныe;
koфe/kakao;
cyхoe moлoko;
яичный пopoшok;
maйoнeз;
coя;
cгyщёнka в пakeтиkaх;
гopьkий шokoлaд;
шokoлaдныe и энepгeтичeckиe бaтoнчиkи (cниkepc, mapc, твиkc и т. д.);
хaлвa и koзинakи;
лeдeнцы;
cлaдkoe пeчeньe;
лиmoн;
чecнok;
cyхoфpykты… Читать далее

Семья горных гидов.
Мы живем восхождениями, походами и путешествиями.
Обожаем горы и…  · promountain.ru

ПРИМЕРНЫЙ ПЕРЕЧЕНЬ ПРОДУКТОВ
ЗАВТРАК
(различные варианты)
Молочные каши – манная/кукурузная/овсяная/пшённая с сухофруктами, маслом и сахаром + сухари + чай.
ОБЕД
(быстрый холодный перекус)
В различных сочетаниях – сырокопчёная колбаса, шпроты, паштет, сыр плавленный, сыр твёрдый, сухари, хлебцы, сухофрукты, цукаты, конфеты.
ОБЕД
(быстрый горячий)
Карт… Читать далее

Магазин еды для туристов и путешественников. Всё для уменьшения веса…

Всё очень сильно зависит от того, какой поход (водный, пеший, горный), нужно ли продукты нести на себе, кто сколько (и что) привык есть, сколько будет приёмов пищи, можно ли будет варить еду и т.п.
Это могут быть крупы, сушеные овощи, фрукты, мясо и уже готовые блюда из них, сублиматы, готовые блюда в реторт-пакетах, консервы, продукты высокой… Читать далее

Какие продукты лучше всего брать с собой в поезд дальнего следования?

Берёшь значит курочку, запекаешь её такой с чесночком до золотистой корочки и сногсшибательного аромата и аккуратно эту красотку заворачиваешь в несколько слоёв фольги. Потом отвариваешь яичек и складываешь в контейнер аккуратно рядом с курочкой. Туда же кладёшь коробок из под спичек с солюшкой. Следом кладёшь туда кружочек краковской и пакетик с хрустящими малосольными огурчиками из бочки и несколько крупных, отваренных в мундире, картошин. Сверху укладываешь предварительно порезанный на ломти хлеб и парочку спелых помидор. Застилаешь это добро газеткой и поверх неё идёт уже сладкое: печенье, конфеты, козинаки, яблоки и апельсин. Обязательно взять семечки, иначе для чего тогда газета со сканвордом. Это необходимый минимум, так как самое вкусное в поезде – это так называемый “гастрономический туризм”, когда на каждой станции выходишь в растянутых спортивных штанах и шлёпанцах и покупаешь в привокзальном ларьке/у бабули местных ништяков и всем вагоном вкушаешь после отправления поезда, запивая тёплым местным же пивком.

Прочитать ещё 4 ответа

Что нужно брать на природу с ночевкой?

Если вы машиной едете, то там всё намного проще, чем в походе (вы не тащите всё на своих плечах, можно брать что угодно). А вот по поводу лайфхаков знаю, что ватный тампон с вазелином служит отличным средством для розжига. И можно добавить шалфей к костру, чтобы отогнать комаров.

Прочитать ещё 7 ответов

Что взять на пикник из еды, список?

Editor. Writer. Perfumer arter. Travel. Road&bike. See. Calm

Зависит от того, какой планируется пикник.
Если с друзьями, то взять стоит еду, которую легко разложить: различные нарезки – сырные, колбасные, мясные, лаваш либо узбекские лепешки, овощи, фрукты. Обязательно воду и соки, при наличии термоса – чай и кофе, а если есть туристическая горелка, то можно устроит целое шоу с завариванием трав и даже приготовить безалкогольный глинтвейн (когда есть те, кто за рулем, надо учитывать их интересы).
Если же это пикник – романтическое свидание, то имеет смысл подготовиться как следует. Упаковать в корзину для начала посуду – тарелки, бокалы, чашки и приборы. Приготовить канапе с кусочками сыра, оливками и фруктами. Выясните заранее, что нравится вашей девушке из деликатесов, и купите их – это могут быть благородные сыры с плесенью, буженина, сыровяленое мясо. Обязательно нарежьте их. Из фруктов хорошо взять персики, нектарины – их можно нарезать кусочками и кормить друг друга с рук, клубнику, виноград, которые тоже прекрасно подойдут для этого. Если вы без авто – возьмите вино, а если на машине – приготовьте безалгогольный пунш или крюшон.

Прочитать ещё 5 ответов

Какую еду вы терпеть не можете?

Вообще не эксперт Просто люблю поболтать

Никогда не навился   лук . Ни  зеленый   ни репчатый .  Мои домашние  ели  его в прикуску  с черным  хлебом .  Я   могу  выдержать  его  только в супе   в вареном  виде , мелконарезанный.  В детстве  жутко ненавидела  кефир, сейчас  очень   даже нормально к нему отношусь. Очень не люблю   холодные  супы , окрошки всякие .Ненавижу  приторное  и слишком  сладкое.От  карамели налитой  поверх мороженого тошнит от одного  вида .Кроме того  от карамели   опухают  десна  практически  сразу.

Прочитать ещё 15 ответов

Что вы обычно готовите в походах ?

Редактор проекта TechAdvice — сайта про гаджеты и технологии  · TechAdvice.ru

С 5 лет в походах и ничего лучше гречки с тушёнкой не знаю — калорийная, полезная, дешёвая и вкусная (на костре всё вкусно). И, конечно же, кофе со сгущёнкой. Вообще, на костре можно сготовить почти всё и на природе всё будет вкусным. Начиная от пунша и заканчивая пельменями.

Прочитать ещё 5 ответов

Источник