Какие продукты на витринах магазина
Как и для обычного магазина, оформление витрины продуктового должно быть ярким, привлекательными вызывающим желание зайти внутрь.
Обычно на самое видное место выставляется самый достойный товар, все остальные позиции, которые находятся рядом, должны быть доступны простому потребителю.
Правила оформления
В целом же оформление витрины продуктового магазина происходит по таким правилам:
- не делайте витрину слишком высокой, товары должно быть хорошо видно для человека среднего роста;
- в любое время суток на товарный ассортимент должен быть направлен рассеянный свет;
- подбирайте цветовое решение так, чтобы оно соответствовало бренду магазина и ассоциировалось исключительно с ним;
- следите за чистотой витрины, там должно быть всегда убрано, иначе возникают нехорошие ассоциации.
Доверьтесь своему вкусу и фантазии, воплощать можно даже самые смелые решения. Зато такое оформление точно запомнится клиенту, даже если он не зашел внутрь сейчас, то точно вернется в магазин.
Советуем материал: как правильно оформить витрину магазина?
Как оформить витрину продуктового в зависимости от ее типа?
Как вы уже знаете, витрины бывают закрытого и открытого типа. Закрытые могут использовать те продуктовые, у которых интерьер оставляет желать лучшего или если обзор закрывают стеллажи и устранить эту проблему нельзя никак.
Такую витрину отделяют красивой ширмой или другими элементами декора, а на обзор проходящим мимо людям выставляются муляжи овощей и фруктов, различные мультяшные композиции, можно использовать манекены или просто на красивых полках необычно расставить ассортимент товара.
Открытые витрины позволяют, находясь снаружи рассмотреть все, что находится внутри и беглым взглядом оценить ассортимент. Идеальный вариант для небольших, уютных магазинчиков, где светло и чисто, а ряды расположены таким образом, что клиенты могут оценить красоту выкладки продукции.
В таком случае витрину не нужно загромождать кучей товаров, достаточно использовать одну оригинальную идею. Конечно же, поддерживаем стиль магазинчика, при необходимости размещаем на стекле сведения об акциях дня, скидках, а также можно декорировать свободные зоны виниловой пленкой с сочной и яркой цветной печатью.
Вариант с самоклейкой кстати самый часто используемый именно в продуктовых лавках. С помощью цветной печати на нее наносится целый сюжет или просто крупным планом фотографии фруктов и овощей, которые можно приобрести в этой торговой точке.
Часто такой вариант выбирают именно супермаркеты. Яркую витрину с крупными изображениями продуктов можно увидеть издалека, так что магазинчик не затеряется в спальной зоне. По желанию часть витрины можно оставить открытой.
Интересная статья: оформление цветочных витрин.
Какие моменты имеют значение?
- Очень важно красиво разместить товар, подчеркнув его достоинства правильно выставленным светом. Благодаря нескольким лампам разной высоты можно осветить ассортимент так, чтобы покупателю было проще выбрать.
- Освещение может быть рассеянным и направленным, лучше всего комбинировать эти два вида в зависимости от особенностей конкретной витрины. Главное – чтобы свет не слепил покупателя и подчеркивал прелести товаров.
- Есть важное правило торговли – лишь одна товарная группа на витрине. Часто в продовольственных лавках грешат размещением на полках как можно большего количества продуктов, в итоге молочные находятся рядом с овощами, что недопустимо.
- Не загромождайте витрину в попытке дать покупателю возможность увидеть весь ассортимент. Так можно добиться обратного эффекта, лучше оставьте немного свободного места. Следите за порядком, чтобы продукты не лежали друг на друге – это неопрятно и не вызывает желания совершить покупку.
- Также очень важно контролировать качество ассортимента, особенно это касается жаркой поры года. Помните, что свежие продукты рядом с испорченными могут впитать их запах – это плохо.
- Уделите достаточно времени созданию ярких и привлекательных ценников. Они должны располагаться рядом с нужным товаром, не вызывать противоречий и недопонимания. Обязательно поместите на ценник название продукта. Если в магазине проводится акция, то лучше выделить для таких товаров отдельное место и полку.
- Дайте знать об этом покупателю с помощью ярких стикеров или по-особенному подсветите витрину. Покупатель, еще не зайдя внутрь должен видеть, какая именно акция действует и какие группы товаров в нее входят. Снабдите эту часть витрины выделяющимся стендом, используйте пленку или другие декоративные элементы.
- Очень важно, чтобы изображения и макеты овощей и фруктов выглядели «вкусно». Именно на совершение импульсных покупок рассчитывают мерчендайзеры, располагая на видном месте прилавка батончики, жвачки и прочие сладости компактного размера. Здесь действует то же правило.
Благодаря соблюдению этих простых правил вы сможете увеличить продажи магазина и раскрутить свой бренд.
Ознакомьтесь с предложениями банков
Подробнее о карте
- Кэшбэк до 7% – на выбранные категории;
- Кэшбэк 1% – на все покупки;
- Снятие наличных без комиссии в банкоматах партнерах;
- Бонусы, скидки на товары и услуги от VISA;;
- Интернет-банкинг – бесплатно;
- Мобильный банк – бесплатно;
- До 4 разных валют на 1 карте.
Подробнее о карте
- До 5% кэшбэка;
- Снятие наличных без комиссии в банкоматах партнерах;
- Обслуживание карты – бесплатно;
- Интернет-банкинг – бесплатно;
- Мобильный банк – бесплатно.
Подробнее о карте
- До 7% кэшбэка;
- Снятие наличных без комиссии в банкоматах партнерах;
- Обслуживание карты – бесплатно;
- Интернет-банкинг – бесплатно;
- Мобильный банк – бесплатно.
Подробнее о карте
- До 10% кэшбэк у партнеров;
- До 7% годовых на остаток по счету;
- Снятие средств в банкоматах без комиссии (до 5 раз в месяц);
- Технология Apple Pay,Google Pay и Samsung Pay;
- Бесплатный интернет-банкинг;
- Бесплатный мобильный банк.
Подробнее о карте
- Кэшбэк до 10% от заправок на АЗС
- Кэшбэк до 5% от счетов в кафе и ресторанах
- Кэшбэк до 1% от всех остальных покупок
- До 6% годовых на остаток
- Обслуживание карты – бесплатно;
- Бесплатный интернет-банкинг;
- Бесплатный мобильный банк.
Подробнее о карте
- До 6% на остаток по счету
- Бесплатное снятие наличных в любом банкомате мира;
- Cashback до 30% за покупки по спецпредложениям;
- Для граждан любых стран;
- Обслуживание карты бесплатное при наличии 30.000 на счете;
- Бесплатный интернет-банкинг;
- Бесплатный мобильный банк;
- Снятие средств в банкоматах без комиссии.
Подробнее о карте
- Выписки по карте – бесплатно;
- Стоимость обслуживания от 0 рублей;
- Комиссия за перевод от 0 рублей;
Подробнее о карте
- Кэшбэк 3% на все!;
- Стоимость обслуживания от 0 рублей;
- Комиссия за перевод от 0 рублей;
Источник
Выкладка товара в продуктовом магазине — самый главный и эффективный инструмент воздействия на потенциальных покупателей и, как следствие, повышения прибыли. Правильная выкладка и грамотная сортировка самых популярных продуктов ежедневного рациона на территории торговой площади стимулируют покупателей к покупке дополнительных товаров и продуктов, которые они, зайдя изначально в магазин, и не планировали приобретать.
Оглавление:
- 1. Каждому товару свое место(цели и задачи выкладки)
- 2. Очередность отделов и групп товаров
- 3. Эффективная презентация товара и эффективное расположение
- 4. Правило яркого пятна
- 5. Правило хорошего окружения
- 6. Эффект объемности выкладки
- 7. Привило перекрестного опыления
- 8. Распределение товаров по высоте полки
- 9. Специфика выкладки продовольственных товаров
- 10. Советы профессионалов по выкладке(правило 6 шагов, золотой треугольник и пр.)
Фото: Выкладка товара в продуктовом магазине
1. Каждому товару свое место. Основные цели и задачи выкладки товаров
Основная цель мерчендайзинга — повышение уровня продаж и прибыли торговой точки, поэтому для достижения поставленной цели используются результативные и проверенные годами методы.
Первое правило выкладки товаров — «для каждого товара существует свое место». Зайдя в гипермаркет или простой продуктовый магазин у дома, простому покупателю кажется, что товары расставлены и сгруппированы в произвольном порядке, но это далеко не так. Существует определенная продуктовая корзина, за которой рядовой гражданин ходит в магазин несколько раз в неделю, это так называемые товары первой необходимости: хлеб, яйца, молоко, сметана или майонез, крупы и макаронные изделия, картофель и консервы.
Именно эти товары формируют маршруты движения покупателей, которые по пути за необходимыми товарами из своей продуктовой корзины проходят множество отделов и разнообразных стеллажей с другими более дорогими товарами, наполняя корзину привлекательными, но абсолютно ненужными продуктами. Выкладка товара в продуктовом магазине, не зависимо от его статуса, целевой аудитории и ценового сегмента, является идентичной в большинстве случаев, например, чтобы приобрести яйца, хлебобулочные или молочные продукты следует пройти практически через весь магазин, каким большим бы он ни был, потому что, как правило, продукты первой необходимости расположены в самых дальних отделах от входной группы.
Фото: Выкладка товара в продуктовом магазине
Виды выкладки товара в продуктовом магазине:
- Стеллажи — традиционный вид выкладки продуктов и их тематическое зонирование по определенным параметрам и категориям.
- Навалом — хаотичная группировка товаров в одном месте, чаще используется в период акций и распродаж.
- Паллетная — выкладка на фирменных стендах и витринах, которая предоставляется самой фирмой-производителем с целью повышения популярности, лояльности и увеличения прибыли.
- Дисплейная — своеобразный внутренний маркетинг, который дистанционно транслирует выкладку и прейскурант на достаточном отдалении, привлекая потенциальных клиентов.
2. Очередность отделов и групп товаров
Выкладка товара в продуктовом магазине касается не только выделения, определения и расстановки самых необходимых продуктов питания и популярных товаров народного потребления, это касается и соблюдения определенной очередности отделов и групп товаров, которые также принимают активное участи в формировании потребительного маршрута.
Популярные отделы, например хлебобулочный, молочный, алкогольный отдел и бакалея, находятся в противоположных местах на достаточном отдалении друг от друга, а между ними располагаются отделы с непопулярной, невостребованной и дорогостоящей продукцией, такой как колбасные изделия, орехи и сухофрукты, десерты и т.д. При такой очередности и группировке товаров значительно увеличивается возможность импульсивной необдуманной покупки, особенно если в магазине действуют акции и специальные предложения на необходимые товары из продуктовой корзины. Таким образом, незначительно сэкономив на нужном товаре, потребитель может необдуманно взять с полки совершенно ненужный и дорогостоящий товар.
Фото: Маршруты движения в магазине
3. Эффективная презентация товара и эффективное расположение
В каждом продуктовом магазине, супермаркете или гипермаркете существует огромная и достаточна жесткая конкуренция между производителями и брендами схожих товарных групп, поэтому, для повышения популярности своего бренда и лояльности среди покупателей, маркетологи прибегают к различным уловкам и хитростям, которые выделяют их на фоне конкурентов и в долгосрочной перспективе повышают продажи.
Эффективная презентация товара — идеальный прием повышения интереса и спроса среди целевой аудитории, особенно это касается новых и неизвестных производителей, или сезонных товаров. Отличным инструментом являются промо-акции, проводимые с фирменной символикой, ярким оформлением и выгодными для потребителя условиями на территории магазина.
Фото: Презентация товара в магазине
Фирменные оформленные стеллажи, акцентирующие внимание на самом бренде, его истории или основной направленности также являются отличным способом повышения популярности и лояльности к своему товару.
Фото: Оформление стеллажей в магазине
Правильная выкладка товара в продуктовом магазине, яркое и привлекательное оформление, регулярная работа и рекламные активности с целевой аудиторией покупателей — залог успеха и лидерства в категории товаров любого ценового сегмента.
4. Правило яркого пятна
Какие только уловки и ухищрения не придумывают маркетологи и мерчендайзеры для обеспечения запланированного уровня продаж, даже используют игру с цветовой палитрой витрины, создавая эффект яркого пятна и привлекая дополнительное внимание покупателей. Цветовая гамма группы — важный фактор, влияющий на визуальное восприятие товаров, поэтому для оживления внимания и его концентрации на определенном продукте используют яркие цветовые блоки, создающиеся из броских упаковок самой продукции.
Фото: Оформление стеллажей в магазине
5. Правило хорошего окружения
Правило хорошего окружения — эффективный инструмент продаж для малоизвестных и не пользующихся спросом у покупателей товаров, при котором известные и популярные товары, начинающие и заканчивающие выкладку в отделе, вытягивают уровень продаж так называемых слабых товаров, повышая уровень доверия и лояльности потенциальных потребителей.
6. Эффект объемности выкладки
Эффект объемной выкладки еще одна результативная уловка и правильная выкладка товара в продуктовом магазине, в которой используются стеллажи определенной выпуклой формы и вид выкладки навалом. Таким образом, у покупателей создается благоприятный психологический настрой, располагающий их к покупке того или иного товара, который воспринимается ими как акционный.
Фото: Оформление стеллажей в магазине
7. Правило перекрестного опыления
Эффект перекрестного опыления, или так называемого выгодного соседства, предлагает посетителям продуктовых магазинов комплексные наборы товаров. Например, рядом с витринами, на которых располагаются пельмени, манты и хинкали, могут соседствовать острые соусы, кетчуп и майонез, а рядом с отделом, продающим разливное пиво, вяленая и соленая рыба. Покупатель, в таком случае, покупает соседствующий товар практически не думая, таким образом, еще раз совершая импульсивную и спровоцированную покупку.
8. Распределение товаров по высоте полки
Грамотное распределение товаров, соответствующих высоте полки, позволяет максимально эффективно использовать драгоценное и ограниченное пространство в магазине. Поэтому все выставленные товары должны соответствовать размерам и высоте стеллажей.
9. Специфика выкладки продовольственных товаров
В настоящее время используются многочисленные методики, приемы и способы стимулирования, побуждающие потребителей наполнять свою продуктовую корзину все большим количеством продовольственных товаров. Каждый отдельный продукт индивидуален, имеет определенную форму, упаковку, сжатые сроки хранения, поэтому нуждается в соответствующей выкладке и витрине. Этим обусловлено многообразие и разнообразность форм и материалов, используемых для оформления витрин, для холодильных установок и выставочных стендов, которые обеспечивают максимально презентабельный, выгодный и аппетитный вид продуктов.
10. Советы профессиональных маркетологов и опытных мерчендайзеров по выкладке
Выкладка товара в продуктовом магазине — настоящее искусство современных продаж, которое приходит с опытом и многочисленными маркетинговыми опросами и исследованиями. Чтобы добиться высокого и стабильного уровня прибыли торговой площади, снизить финансовые потери и уровень списанных из-за прошедшего срока годности товаров, необходимо грамотно организовать торговое пространство, которое обеспечит презентабельный и привлекательный внешний вид абсолютно всех группам товаров, независимо от их ценового сегмента и узнаваемости фирмы-производителя.
1. Правило шести шагов
Опытные маркетологи и мерчендайзеры выделяют правило шести шагов, которым обязательно необходимо руководствоваться при распределении товаров на полках и стеллажах продуктовых магазинов формата самообслуживания. По результатам проведенных исследований и опросов среди потребителей, покупательская заинтересованность, а следовательно и активность, в первые шесть метров после входной группы минимальна и практически равна нулю. Это обусловлено тем, что потребитель не успел переключиться на представленный ассортимент и сконцентрироваться на списке запланированных товаров, поэтому не обращает внимание на выставленную продукцию. Именно поэтому зачастую на этом участке расположены турникеты, камеры хранения и тележки.
Фото: Вход в супермаркет
2. Правило золотого треугольника
Правило золотого треугольника — самый популярный инструмент, формирующий схему движения покупателей на территории продуктового магазина любого размера. Золотой треугольник включает в себя три точки: зона входа, зона кассы и зона самых популярных и необходимых товаров, чтобы совершить запланированную покупку потребитель обязательно обойти данные точки, между которыми располагаются другие товары, для покупки которых потребителю нужен психологический и стимулирующий импульс. Проходя сначала к полке с нужными товарами, а потом к зоне касс, мы обходим большое количество красивых ярких стеллажей с разнообразной привлекательной продукцией, постепенно наполняя свою продуктовую корзину.
Фото: Правило золотого треугольника
Данные приемы и правила, проверенные многолетним успешным опытом работы ведущих сетевых гигантов розничной торговли, их высочайшим уровнем прибыли и огромным спросом среди широких слоев населения, гарантирует эффективность и результативность описанных методик. Высокий и стабильный уровень продаж торговой точки — кропотливая и ежедневная работа целой команды мерчендайзеров, которые и обеспечивают правильную выкладку товаров.
Видео о 6 главных принципах выкладки от Екатерины Богачевой
Уважаемые читатели! Если у вас остались вопросы или есть комментарии по теме статьи — пожалуйста, оставляйте их ниже.
Источник
Методика продаж конкретной продукции может быть различной. Мы уже описывали ранее в статье как открыть магазин с нуля. Но этого мало. Знания мерчандайзинга могут помочь каждому предпринимателю опустошить полки своего магазина в минимальные сроки. Какие тайны несет в себе товарное соседство продуктов в магазине и как можно использовать полученные знания? Все ответы вы сможете найти в этой статье.
Как должна происходить выкладка товара в магазине?
Как правило, ни владельцы предприятия, ни персонал не уделяют особого внимания правильному распределению полученной для продажи продукции на витрине, а зря. Выкладка товаров должна соответствовать нескольким основным правилам мерчандайзинга.
Правило №1: цена имеет значение
Мало кто из покупателей желает приобрести тот или иной продукт по высокой цене. Поэтому опытные специалисты настоятельно советуют распределять продукты в зависимости именно от уровня цен. Там, где посетители будут заходить в торговый зал, лучше всего выставить более дешевые варианты покупки.
Первоначальная выкладка товаров и продукции бюджетного формата позволит заинтересовать покупателя, дать ему некоторую уверенность. Если же этого не произойдет, и покупатель вначале встретится с дорогим предложением, то это может сразу вызвать отрицательные эмоции, результатом которых, скорее всего, станет решение о том, что данное заведение лучше покинуть.
Правило №2: Грамотно используйте пространство магазина
Правила выкладки товара в продуктовом магазине гласят, что позиции, которые вы желаете продать в первую очередь, лучше всего разместить сразу в нескольких местах магазина или супермаркета. Акцент внимания будет непроизволен, поэтому вы увеличиваете шанс на продажу. Возможно проведение различных акций с использованием заранее продуманных маркетинговых конструкций.
Мерчандайзинговые приемы выкладки товаров включают даже исследования роста и телосложения человека. Исследования показали, что правильное расположение товаров на полках может увеличивать продажи нужной продукции в несколько раз. Причина в том, что находясь на уровне глаз или рук покупателя, позиция с большей вероятностью будет куплен, чем та, которая расположена на уровне ног.
Правило №3: ближе – лучше
Одной из главных задач любого продавца выступает необходимость продать более старую продукцию и приберечь новую. Как этого добиться? Правила выкладки товара в таком случае предельно просты – приблизьте его к покупателю. Достаточно поместить продукцию с более ранними сроками окончания пригодности на передней части полки, и вероятность ее покупки резко возрастет.
Где можно посмотреть наглядный пример?
Лучше всего просмотреть фото выкладок товара в интернете. Так вы сможете сразу понять, что к чему. Также в сети довольно много специализированной литературы, которая раскрывает секреты мерчандайзинга.
Выкладка товаров в супермаркете уже давно происходит по заранее разработанной технологии. Большой магазин – большое количество позиций, которые обязательно нужно продать, поэтому без правильной выкладки товаров мерчандайзинг в остальных сферах не принесет желаемого эффекта.
Наглядный пример
Правильная выкладка молочной продукции в магазине подразумевает ее распределение в зависимости от популярности того или иного продукта. Обязательно учитываются сроки годности и цена. Более дешевые варианты или идущие с акцией необходимо «доставить» до покупателя раньше, чем он увидит другое предложение и отправит его в корзину.
Что такое выкладка товара по яркости?
Внимание человека склонно более резко и детально фокусироваться на ярких предметах. Например, выкладка канцтоваров в магазине, фото которой можно найти в сети, подтверждает метод создания «яркого пятна». Красочные карандаши уйдут в первую очередь, так как большинство детей сфокусируют свое внимание именно на них.
Теперь вы знаете о том, что такое выкладка товара в магазине и какой эффект она дает. Удачной торговли!
Источник