Какие продукты на строгую диету

Какие продукты на строгую диету thumbnail

Строгие диеты представляют собой схемы питания со значительными ограничениями в рационе и низкой калорийностью пищи. Дефицит энергии запускает процесс расходования запасов жира, однако это не всегда безопасно для здоровья. Попробуем оценить уровень вреда и пользы от их использования.

Строгая диета: ее основы, виды, правила и меню

Что представляет собой строгая диета

Такие диеты обычно имеют короткий срок, потому как употребление однообразной и низкокалорийной пищи может привести к ухудшению состояния здоровья.

Часто для быстрого результата используют моно-диеты, основывающиеся на употреблении только одного продукта. Это могут быть крупы, овощи или кефир. Стресс подстегивает обменные процессы, что приводит к быстрому эффекту, который довольно сложно удержать. Все дело в том, что первой из организма уходит вода, именно ее недостаток в совокупности с очищением кишечника отражается на весах в первые дни.

Быстрая потеря веса может привести к провисанию кожи и ухудшению состояния здоровья волос, ногтей и даже зубов.

Вред и польза строгих ограничений в рационе

И тем не менее, такие схемы питания имеют как минусы, так и плюсы.

Достоинства:

  • быстрое снижение массы тела;
  • видимый результат уже через 2-3 дня;
  • очищение кишечника;
  • не потребуется кулинарный талант.

Недостатки:

  • отсутствие сбалансированного питания может вызвать авитаминоз;
  • постоянное чувство голода вызывает сильный стресс и нервозность;
  • скудное питание может стать причиной обмороков;
  • быстрое возвращение к прежнему весу;
  • возможны обострения хронических заболеваний.

Поэтому врачи не рекомендуют прибегать к таким диетам чаще 2 раз в год.

Рекомендованные продукты

В период строго ограниченного рациона питания следует уделять внимание источникам белка и витаминов. К ним относятся:

  • мясо;
  • обезжиренный творог;
  • яйца;
  • крупы;
  • несладкие фрукты;
  • овощи свежие и на пару;
  • кефир.

Лучшим вариантом для организма остается их чередование, так как употребление 1 продукта на протяжении длительного периода вызовет дефицит недостающих в нем элементов. Учитывая разнообразие строгих диет, стоит понимать, что они могут основываться только на одном продукте или нескольких, поэтому список весьма условен, но будет полезен при выходе со скудного питания.

Правила строгой диеты

Такая схема питания требует подготовки и соблюдения нескольких аспектов, которые помогут справиться со стрессом.

  • На строгую диету нельзя переходить резко. Стоит ввести некоторые ограничения еще за неделю, провести очищение кишечника на овощах, а после полностью перейти на выбранный режим питания.
  • Большинство диет предполагает ограничение не только сахара, но и соли. Поэтому необходимо запастись соевым соусом и лимоном, чтобы придать вкус еде.
  • При ухудшении самочувствия не стоит ждать. Необходимо отменить действующий режим питания и обратиться к врачу.
  • Не будет лишним сдать анализы перед началом диеты. Низкий гемоглобин и наличие воспалительных процессов повод для отмены перехода на дефицит калорий.

Строгая диета требует много сил, поэтому самочувствие должно быть отличным. В противном случае, нельзя рассматривать для себя варианты с ярко выраженными ограничениями.

Выбор подходящей диеты

За многие века борьбы женщин за красоту, было испробовано и усовершенствовано множество строгих диет с различной степенью эффективности. Рассмотрим самые популярные и известные из них.

Схема на 5 дней

Ожидаемый эффект — потеря 4 килограммов, но с физической активностью может уйти еще 2-3.

1 день. Овсянка на завтрак, овощной суп в обед и перед сном кефир.

2 день. 6 стаканов кефира с интервалом в 2 часа.

Кефир

3 день. Вареное яйцо на завтрак, 150 граммов творога с йогуртом на обед и опять 150 граммов творога, но на ужин.

4 день. 6 стаканов кефира в течение дня и яйцо на ужин.

5 день. Повтор 1 дня.

Схема на 7 дней

Строгий и тяжелый вариант для тех, кто практикует разгрузочные дни. Отвес до 10 килограммов.

1 день. Только вода до 3 литров в сутки.

2 день. Кефир с жирностью до 2,5%.

3 день. 600 граммов творога, предпочтителен обезжиренный.

4 день. 1,5 кг яблок, желательно несладких и зеленых.

5 день. Сельдерей и огурцы, заправленные каплей масла.

6 день. Овощной суп.

7 день. Снова вода.

Схема на 10 дней

Такой режим обещает избавление от 8 или даже 10 килограммов веса. Однако выдержать такое меню не всем под силу. Суть в употреблении 2 кг овощей в сутки.

1 день. Помидоры.

2 день. Огурцы.

3 день. Капуста.

4 день. Отварные или запеченные кабачки.

5 день. Тертая морковь.

6 день. Сладкий перец.

7 день. Отварная цветная капуста.

8 день. Огурцы и помидоры.

9 день. Капуста и морковь.

10 день. 4 овоща на выбор.

Обзор быстрых диет

Строгие диеты, проверенные на собственном опыте. Девушка делится своими наблюдениями относительно снижения веса и продуктов, способствующих этому процессу.

Схема питания на месяц

Сложная и довольно строгая диета. Однако результатом должно стать снижение веса до 20 кг. Принцип заключен в чередовании дней с идентичным питанием.

Понедельник. В первой половине дня 100 мл молока, на ужин ломтик ржаного хлеба и 250 мл сока, желательно томатного.

Вторник и пятница. Кофе с молоком, ломтик хлеба с медом; бульон с добавлением мяса, ломтик сыра; 2 яйца.

Среда и суббота. Утром фрукты, это могут быть 2 апельсина, персики или яблоко. На обед суп из овощей, для сытности можно добавить масло.

Читайте также:  Каким должен быть продукт услуга

Четверг и воскресенье. Кофе и ломтик сыра; мясо, около 100 граммов, ломтик хлеба и 2 яйца. В качестве ужина – кефир.

Очень строгая диета для сжигания жира

Очень популярный вариант, обещающий убрать до 10 килограммов веса.

1 день. Бульон, чай и вода.

2 день. Овощи в виде салатов, заправлять каплей масла и лимонным соком.

3 день. Снова только жидкости.

4 день. Только фрукты. Подойдут, яблоки, апельсины, лесные ягоды и смородина.

5 день. Около 600 граммов белка. Подойдет отварная курица, рыба на пару или белки яиц.

6 день. Только питье.

7 день. Меню такое: 2 яйца и зеленый чай на завтрак; бульон и немного отварного мяса на обед и салат из огурца, помидора и зелени на ужин.

Разрешено 2 перекуса в виде яблока или апельсина.

Белковая диета

Основана схема на увеличении в рационе белковых продуктов и отказе от углеводистых. Приведенное меню рассчитано на неделю, потому как длительные период может провоцировать проблемы с почками. Ориентировочная потеря веса до 6 кг.

Завтрак. Гречневая каша и стакан молока.

Перекус. Стакан простокваши.

Обед. Бульон и отварное мясо, рыба с салатом из овощей, кефир.

Полдник. Фрукт.

Ужин. 250 мл кисломолочного продукта на выбор.

Гречневое меню

При питании только гречневой кашей в течение 2 недель можно потерять до 12 килограммов, но выдержать такую программу очень сложно. Однообразие угнетает и вкус начинает раздражать. Употребление каши без соли, сахара иных добавок допустимо 5 раз в день. В рацион можно включить нежирный кефир, но не более 1 литра в сутки. Читайте более подробно о гречневой диете в следующей статье.

Гречневая каша

Кефирная диета

Рассчитано питание кисломолочным продутом на период до 3 дней. Диета предполагает употребление 1,5 литров кисломолочного продукта ежедневно. Несколько дней ограничений способны избавить от 3-4 кг веса. О кефирно-коричном варианте диете читайте тут.

Овощное меню

Огурцы, сельдерей, помидоры, болгарский перец, капуста и морковь станут основой рациона на неделю. Овощи нужно измельчить и приготовить салат с любым сочетанием перечисленных ингредиентов. Заправлять можно половиной чайной ложки масла, лимоном и соевым соусом. Шестикратный прием пищи малыми порциями. При таком режиме вес должен снизиться на 6-8 кг. Больше информации об овощной диете вы можете найти в этой статье.

Овсяная диета

Суть сводится к базе на овсяной каше. Утром и вечером кашу нужно варить на воде, а вот в обед на нежирном молоке. В качестве перекусов можно добавлять кефир, йогурт и яблоки. При недельном рационе отвес должен составить 6 кг. Подробно об овсяной диете рассказывается здесь.

Диета не строгая, но эффективная

Это самая сбалансированная схема питания из всех представленных и подразумевает суточную калорийность в 1000 Ккал. Рассчитана она на период от 7 до 21 дня.

В ее основе питьевой режим, отказ от употребления пищи за 4 часа до сна и приготовлении блюд на пару и воде.

Варианты завтрака:

  • яйцо, сок и тост;
  • овсянка с изюмом и чай;
  • фруктовый салат и кефир.

Обеды:

  • овощной бульон, ломтик сыра, на выбор груша или 1 яблоко;
  • омлет, помидор и перец, яблоко;
  • картофелина, овощной салат, 100 граммов творога, фрукт.

Ужины:

  • тушеные бобы, фруктовый салат;
  • суп с овощами, горсть кураги, кефир;
  • картофель, овощной салат, 2 стакана кефира.

Японская схема питания при гастрите и язве желудка

Такая диета не кажется голодной благодаря высокому содержанию белка в предписанных продуктах. Диета рассчитана на недельное использование и легко переносится. Потерять на ней можно до 6 кг.

1 день:

  • кофе со сливками;
  • салат из пекинской капусты с добавлением кунжутного масла, 2 яйца, 200 мл томатного сока;
  • рыба на пару.

2 день:

  • кофе со сливками;
  • 2 моркови на пару и яйцо;
  • яблоки.

Ужинает яблоком

3 день:

  • кофе со сливками и сухарик;
  • салат и рыба;
  • 200 граммов паровой говядины и 200 мл кефира.

4 день:

  • кофе со сливками;
  • корень петрушки, обжаренный на капле масла и яблоко;
  • 2 яйца, паровая говядина и салат с маслом.

5 день:

  • измельченная морковь;
  • паровая рыба и 1 яблоко;
  • рыба и капустный салат.

6 день:

  • кофе со сливками;
  • курица на пару и пекинский салат;
  • 2 яйца и морковный салат.

7 день:

  • чай;
  • говядина на пару и яблоко;
  • любой из недельных ужинов.

Более полное меню японской диеты ищите тут. Также рекомендуем обратить на такой вид японской диеты, как бессолевой.

Гипоаллергенная диета

Строгая диета с полным отсутствием аллергенов показана не только для снижения веса, но и для вывода раздражителей, снижения воспаления при кожных заболеваниях.

Ее принцип максимально прост. В течение дня можно употреблять:

  • 1 отварную картофелину без соли (в первой половине дня);
  • 200 граммов ржаного подсушенного хлеба;
  • 1 литр кефира.

За неделю можно снизить вес на 4-6 кг. Но период применения может определяться как врачом, так и улучшением самочувствия. Как правило, такая схема питания применяется от 4 до 7 дней.

Строгая диета для женщин в период грудного вскармливания

Ограничения в питании могут быть и у кормящих матерей. Приведенный вариант позволит снизить вес до 4 кг за неделю применения, а также избавит ребенка от аллергии и коликов.

Читайте также:  Какие продукты нужно есть при инфаркте

Приблизительное меню на день:

  • рисовая каша с небольшим количеством молока;
  • компот из сухофруктов;
  • суп на легком бульоне, рыба, желательно приготовленная на пару, салат из свежих овощей, компот;
  • неяркие фрукты;
  • гречневая каша, тушеные овощи, кефир.

Выход из диеты и закрепление результата

При выходе из любой диеты нельзя переедать и налегать на сладкое. Выход должен быть плавным, обозначенным введением новых продуктов. Овощи на пару, легкие мясные и рыбные блюда постепенно будут стимулировать пищеварительные процессы. Питьевой режим также не потеряет своей актуальности, так как 2 литра воды в день необходимы организму для поддержания формы. Резкие рывки не пойдут на пользу, особенно от несдержанности страдают желудок, печень и почки.

Испытав стресс, организм начинает запасать жир впрок. Поэтому часто после диет при прежнем режиме питания потерянные килограммы удваиваются.

Только здоровая пища и физические нагрузки позволят удержать вес.

Диета и спорт

Несколько полезных приемов

Чтобы диета прошла легко и без срывов, нужно ориентироваться на несколько хитростей.

  • Чаще гулять. Чем чаще нет доступа к холодильнику, тем меньше шансов сорваться.
  • Заниматься спортом в компании. Шутки, смех и отличное настроение помогут пережить период сокращения рациона.
  • Больше воды. Чем больше питья, тем меньше хочется есть. Жидкость смывает кислоту в желудке и, чувство голода притупляется.

Возможные противопоказания

Строгие диеты могут быть опасны для ослабленного организма. Ни в коем случае не стоит применять представленные схемы питания:

  • при серьезных проблемах с желудком;
  • избыток белковой пищи противопоказан при проблемах с почками;
  • овощные диеты не подойдут для людей с заболеваниями печени;
  • в период восстановления после перенесенного хирургического вмешательства;
  • при сахарном диабете;
  • гипотоникам в период ухудшения.

Только будучи уверенным в отличном самочувствии можно ограничивать свой рацион.

Строгие диеты очень эффективны, но их применение должно быть крайне редким и иметь веские на то основания. Не стоит испытывать судьбу и увеличивать уровень стресса для организма. Только плавная потеря веса максимально безопасна для здоровья.

Источник

Для поддержания работы печени в случае, если назначен стол №5 рекомендуется прием гепатопротекторов (напр. Урсосан).

Наименование

Продукты питания, которые МОЖНО употреблять при диете

Продукты питания, которые НЕЛЬЗЯ употреблять при диете

Напитки

  • Слабый чёрный чай с лимоном, полусладкий или с заменителем сахара (ксилитом), молоком;
  • Отвар шиповника;
  • Соки разбавленные водой (при переносимости);
  • Протертые компоты из свежих и сухих фруктов;
  • Желе;
  • Муссы на заменителе сахара (ксилите) или полусладкие на сахаре;
  • Морс и кисель (не кислые);
  • Заваренная ромашка;
  • Экстракт стевии, листья стевии.
  • Кофе;
  • Какао;
  • Газированные и холодные напитки;
  • Алкогольные напитки (категорически запрещены все, включая слабоалкогольные);
  • Шоколад и кофе;
  • Зеленый чай, трава спорыш;
  • Молочная сыворотка;
  • Цикорий;
  • Каркаде;
  • Свежевыжатые и магазинные соки;
  • Кэроб.

Супы

  • Суп – это главное блюдо в рационе (не на бульоне)!;
  • Супы вегетарианские – протертые с картофелем, кабачками, тыквой, морковью, манной, овсяной или гречневой крупой, рисом, вермишелью. Разрешается добавить 5 г сливочного масла или 10 г сметаны;
  • Фруктовые супы;
  • Молочные супы с макаронными изделиями;
  • Борщ (без бульона);
  • Щи вегетарианские;
  • Свекольник;
  • Гороховый суп (жидкий, с минимальным добавлением гороха);
  • Суп перловый.
  • Бульоны, сваренные на мясе, рыбе и грибах, а также бульоны на основе бобовых, щавеля или шпината;
  • Окрошка (на кефире, на квасе, любая).

Каши / Крупы

  • Каши протертые и полувязкие из гречневой, овсяной, манной крупы, а также риса, сваренные на воде или пополам с молоком;
  • Различные изделия из круп: суфле, запеканки, пудинги пополам с творогом, запеканки из вермишели, творога;
  • Плов с сухофруктами;
  • Мюсли (без запрещенных в диете добавок)
  • Овсяные хлопья (без добавок);
  • Кус-кус, булгур;
  • Пшенная каша;
  • Семена льна;
  • Из круп исключаются бобовые (в качестве самостоятельного блюда);
  • Перловая, ячневая, кукурузная крупы ограничиваются;
  • Чечевица.

Макароны

  • Нежирная паста с разрешенными продуктами
  • Жирные пасты;
  • Макароны с запрещенными в диете ингредиентами;
  • Паста с острым, сливочным или томатным соусами.

Мясо / Рыба / Мясопродукты

  • Нежирная говядина, телятина, крольчатина, курятина, индейка (вся птица без кожи). Мясо готовится в отварном или паровом виде, протертое или рубленое (котлеты, суфле, пюре, кнели, бефстроганов, мягкое мясо куском);
  • Голубцы, плов с отварным мысом (не кислый соус);
  • Молочные сосиски (очень ограничено);
  • Нежирные сорта рыбы (судак, треска, хек, минтай, тунец) готовить следующим образом – варить или запекать после варки. Можно делать кнели или фрикадельки, суфле рыбное или целым куском филе. Употребление ограничивается до трех раз в неделю;
  • Свежие устрицы;
  • Креветки , кальмары, мидии – ограничено;
  • Лосось – ограничено по содержанию жиров и в качестве закуски, а не основного блюда;
  • Пельмени с телятиной или курицей (тесто, нежирное мясо, вода соль) – очень ограниченно по содержанию жиров и обязательно – не жареные;
  • Конина (в вареном и запеченном виде);
  • Куриная грудка вареная или на пару.
  • Почки, печень, язык, все колбасные изделия, копченые изделия, а также мясные консервы;
  • Ограничено употребление свиного жира, а кулинарные жиры, наряду с говяжьим и бараньим полностью исключаются;
  • Рыбные консервы
  • Соленая и копченая рыба
  • Жирные сорта рыбы (семга, форель, сазан, угорь , осетрина, севрюга, белуга, сом и пр.);
  • Икра зернистая (красная, черная)
  • Суши;
  • Язык говяжий;
  • Крабовые палочки.
Читайте также:  Какие продукты употреблять при пищевом отравлении

Хлеб

  • Отрубной хлеб;
  • Ржаной хлеб;
  • Сухари;
  • Пшеничный хлеб из муки 1-го и 2-го сортов подсушенный или вчерашней выпечки, сухари;
  • Несладкое сухое печенье, галетное печенье;
  • Выпечные несдобные изделия с вареным мясом и рыбой, творогом, яблоками;
  • Сухой бисквит;
  • Слайсы (сухарики) пшеничные;
  • Хлебцы (без консервантов);
  • Отруби.
  • Все изделия из слоеного и сдобного теста;
  • Пончики жареные;
  • Свежий хлеб;
  • Блины;
  • Жареные пирожки;
  • Сухари из сдобного теста.

Молочные / Кисломолочные продукты

  • Сметана (минимальной жирности) и сыр (неострый и в очень ограниченном количестве);
  • Не более 2% жирности кефир, йогурт и полужирный или нежирный творог, молоко – 200 грамм. Можно также и творожные блюда, суфле и запеканки, вареники ленивые и ватрушки, простокваша, пудинги;
  • Сыр фета – ограничено по содержанию жиров;
  • Йогурты (без консервантов).
  • Исключаются сыры соленых сортов;
  • Жирные молочные продукты;
  • Сливки, молоко 6%, ряженка, жирный творог;
  • Молочная сыворотка.

Овощи

  • Крахмалистые овощи, отварные и запеченные в протертом виде: картофель, цветная капуста, морковь, кабачки, тыква, свекла, пекинская капуста;
  • Салаты(ромен, корн, айсберг и другие нейтральные по вкусу салаты) в ограниченном количестве;
  • Болгарский перец (в ограниченном количестве);
  • Авокадо;
  • Морская капуста;
  • Огурцы;
  • Помидоры (в очень ограниченном количестве, при обострении – исключить);
  • Стручковую фасоль – сами стручки можно готовить на пару или запекать;
  • Сельдерей, брокколи (лучше после тепловой обработки).
  • Из овощей исключаются: грибы, кукуруза, щавель, шпинат и ревень, редька, редис, репа, баклажаны, чеснок, лук, спаржа;
  • Лук зеленый, маринованные овощи, консервированные продукты, включая консервированный горошек;
  • Травы и салаты горькие, кислые, пряные (петрушка, укроп, шпинат, цикорий, руккола, фризе и пр.) – нельзя в качестве основного компонента или основного блюда, только в качестве украшения или для аромата в минимальном количестве;
  • Томатная паста;
  • Белокочанная капуста в сыром виде (для приготовления блюда с термической обработкой в минимальном количестве разрешена).

Фрукты / Ягоды

  • Яблоки  – только спелые мягкие и некислые, протертые сырые, запеченные;
  • Не более 1-го банана в день;
  • Протертые компоты из свежих и сухих фруктов, желе и муссы на сахарозаменителях;
  • Гранат (не злоупотреблять), за исключением гемохроматозов;

  • Чернослив;

  • Арбуз, не более 2 х небольших кусков в день;
  • Папайя сушеная, дыня сушеная, курага;
  • Дыни, папайя, ананасы (в салатах в очень небольших количествах, в чистом виде – нельзя);
  • Фруктовое пюре (только из фруктов пятого стола).
  • Практически все сырые фрукты и ягоды, включая сладкие (например, малина, клубника, клюква, брусника, виноград, киви, апельсины, мандарины, груша, хурма, дыня и пр.);
  • Орехи в любом виде (миндаль, грецкие орехи, арахис и др.);
  • Тыквенные и подсолнечные семечки, козинаки;
  • Имбирь и лимон.

Яйца

  • Яйца в виде белковых омлетов, яйца вкрутую и  перепелиные яйца – до двух белков в сутки, желтков не более 1/2 в блюдах; 
  • Жареные блюда из целых яиц.

Масло

  • Сливочное масло (до 30 г);
  • Рафинированные растительные масла (до 10–15 г), добавляемые в блюда;
  • Оливковое масло (в ограниченном количестве).
  • Нерафинированное растительное масло;
  • Свиное, говяжье, баранье сало, кулинарные жиры.

Закуски

  • Овощные салаты свежие с растительным маслом и фруктовые салаты (в очень ограниченном количестве, в качестве Закуски, а не основного блюда);
  • Кабачковая икра;
  • Рыба заливная только после отваривания;
  • Вымоченная сельдь нежирная;
  • Рыба фаршированная,
  • Салаты из морепродуктов и мяса вареного;
  • Винегрет с разрешенными продуктами, икра кабачковая, неострый и нежирный сыр;
  • Квашеная капуста (без добавления уксуса), желательно промытая.
  • Жирные закуски;
  • Копченые продукты;
  • Острое и жирное
  • Маринованный имбирь (для суши и роллов);
  • Консервированные продукты в любом виде;
  • Оливки, маслины;
  • Вяленые томаты;
  • Консервированные артишоки.

Соусы / Приправы

  • Овощные неострые соусы, молочные соусы и сметанные;
  • Фруктовые подливки. Муку жарить нельзя;
  • Соль на диете номер 5 ограничена – не более 10 грамм в день(!);
  • Петрушка, укроп, корица, ванилин (незначительное количество в качестве приправы для аромата)
  • Соевый соус (в очень небольших количествах).
  • Майонез;
  • Кетчуп;
  • Горчицу;
  • Хрен;
  • Перец;
  • Уксус;
  • Аджика;
  • Любые пряности!

Сладкое

  • Ягоды и фрукты некислые, в вареном и запеченном виде;
  • Разрешено есть сухофрукты (но лучше компот из сухофруктов), желе, кисель, мусс;
  • Можно есть печенье меренги и зефир (в очень ограниченном количестве);
  • Можно мармелад и конфеты без какао и шоколада;
  • Варенье (некислое и не очень сладкое и лучше растворять в легком чае или горячей воде), пастилу, мёд;
  • Сахар только в небольших количествах;
  • Вареники с ягодами, картофелем, капустой (тесто: мука, вода, соль);
  • Пряники (но не шоколадные, без добавок и не более 1 го в день);
  • Леденцы;
  • Рахат-лукум без орехов;
  • Нуга – без орехов;
  • Конфеты из мягкой карамели без кунжута и без орехов и семян;
  • Обычный бисквит (1 небольшой кусочек в день).
  • Шоколад и кремовые изделия, мороженое;
  • Халва;
  • Любые жирные десерты и кондитерские изделия с кремом;
  • Жевательная резинка (особенно при ГЭРБ).
  • Батончики из мюсли;
  • Конфеты из кунжута;
  • Поп-корн;
  • Гематоген;
  • Вафли с какао;
  • Чак чак и щербет;
  • Сгущенное молоко (сгущенка);
  • Cемечки;
  • Козинаки.

Источник