Какие продукты на стол надо

Какие продукты на стол надо thumbnail

Posted on 11.10.2014 by VariVkusno in Праздничный стол, Советы хозяйкам

Любое меню праздничного стола начинается c выбора и покупки продуктового набора, из которого вы будете готовить вкусные блюда. Ведь, когда все под рукой, процесс готовки значительно упрощается.

продукты для праздничного стола

Продукты для праздничного стола

Предлагаем вам базовый список продуктов на праздничный стол, а также несколько идей, что из их можно приготовить.

1. Мясо. Хоть пословица и гласит, что «хлеб всему голова», но самое главное блюдо стола — это мясное (вегетарианцев не в счет). Если же вы решили приготовить рыбу, то все равно стоит внести в продуктовый список куриную грудку, поскольку большинство салатов готовится именно с ней. Оливье, Цезарь с курицей, грибной, с ананасами, фасолью, виноградом — во все эти салаты идет именно куриное мясо.

2. Свежие овощи. Нужны не только для приготовления салата, но и как украшение для разных блюд. Даже фаршированные яйца смотрятся намного наряднее и торжественно, если выложить между ними «листочки» из огурца и половинки черри. А как роскошно выглядит второе блюдо, если рядом с ним роза из помидора! Итак, берем огурцы, помидоры, лук, листовой салат, сладкий перец. Зеленые салаты могут стать прекрасным легким гарниром к мясу.

овощная тарелка на праздничный стол

Овощная тарелка на праздничный стол

Последнее время популярны и салаты из авокадо с креветками, красной рыбой, курицей. Свежий и простой рецепт: авокадо, яйца, огурец, зеленый горошек, сметана или майонез, луковые перья, укроп и петрушка.

Кроме этого, половинки помидоров можно нафаршировать сырно-чесночной смесью, целые перцы также наполнить густой салатной массой со сливочным маслом, потом охладить и нарезать кружочками.

перцы с начинкой

Перцы с начинкой

Не забываем и про домашние заготовки. Соленья и маринады разнообразят и украсят ваш праздничный стол. Нет своих? Сейчас в любом супермаркете можно купить маринованные овощи и даже квашеную капусту.

3. Яйца. Понадобятся, как минимум десять, а если гостей и салатов много, то и больше. Если готовите «Цезарь» с настоящим соусом, то одно из яиц нужно достать через минуту после закипания и добавить его в заправку.

Кроме салатов, в половинки яиц можно выложить красную икру. А также нафаршировать яйца в классическом варианте — сыром, чесноком и майонезом, растертыми с желтками. Или жареными грибами, красной рыбкой, креветками, шпротами и другими начинками.

фаршированные яйца на праздничный стол

Фаршированные яйца на праздничный стол

Не выкладывайте фаршированные яйца на голую тарелку. Выложите ее зеленью, посыпьте зеленым горошком или кукурузой. В таком «гнезде» ваша закуска будет смотреться намного аппетитнее.

Для украшения готовых блюд можно использовать яйца перепелиные, очень эффектно смотрится. Например, рыбные салаты украсьте половинками яичек с икрой. Кстати, для такого оформления подойдет и фальшивая икра из водорослей.

4. Сыр. Видов сыров множество. Классический набор для сырной тарелки: камамбер, маасдам, дор блю, гауда, пармезан, козий сыр. Не забудьте украсить ее орехами, виноградом, помидорками черри, зеленью.

классический набор сыров для сырной тарелки

Классический набор сыров для сырной тарелки

Сыр идет и в различные салаты, российский — в обычные с майонезом, рассольные (брынза) — в греческий, моцарелла — в капрезе.

Также сыр понадобится для бутербродов и канапе, соленых печений или войти в рецепты блюд, приготовленных в духовке (жульены, мясо по-французски, рыба под сыром, лазанья, различные запеканки).

5. Мясная нарезка. Без колбаски, ветчины, сырокопченого мяса не обходится ни одно застолье.  Не забудьте украсить мясную тарелку оливками и зеленью. А еще в ломтики ветчины можно завернуть сырную начинку, сделать с копченостями вкусные праздничные канапе, добавить в салаты.

мясная тарелка на праздничный стол

Мясная тарелка на праздничный стол

6. Рыба. Слабосоленая семга, форель, горбуша может быть куплена в магазине или приготовлена дома по проверенному рецепту посола. Также обратите внимание и на копченую рыбку, например, на скумбрию. Соленую рыбку не обязательно подавать в нарезке, можно завернуть ее в лаваш, смазанный творожным или плавленным сыром с зеленью, а можно из нее самой приготовить рулетики.

рыбная тарелка на праздник

Рыбная тарелка на праздник

И, конечно же, какое застолье без сельди. Всеми любимая классическая селедка под шубой съедается всегда в первую очередь. А под водочку готовится закуска из соленой сельди, лука и кружочков отварного картофеля. Можно приготовить и канапе с сельдью — масло, зелень, сельдь, половинка сливы и сырный парус.

канапе с сельдью на праздничный стол

Канапе с сельдью на праздничный стол

Отдельно скажем и про рыбные консервы. Это самый простой ингредиент для вкуснейших салатов, например, мимоза. Классика рыбного салата — баночка с горбушей, сайрой или тунцом, рис, лук, яйца и зелень. Шпроты подаются просто в банке или кладутся на простые праздничные бутерброды.

7. Красная икра. Этот прекрасный продукт хорошо сам по себе и, особенно, в компании со сливочным маслом. Бутерброды, тарталетки, фаршированные яички, украшение салатов с рыбой и морепродуктами — выбирайте способ подачи красной икры, который вам больше по душе. Не забудьте украсить зеленью.

8. Хлеб. Многие хозяйки забывают накануне праздника купить именно хлеб, а без него не обходится ни одно застолье. Пригодится он не только на столе, а еще для котлет, фрикаделек, тефтелей, форшмаков, сухариков, бутербродов.

хлебная корзина

Хлебная корзина

А есть и другие хлебобулочные изделия, которые очень хороши на праздничном столе. Например, тонкий лаваш, в который заворачиваются самые разные начинки: сыр, творог, курица, грибы, листья салата, травы, овощи, рыба, крабовые палочки. Ингредиенты выкладываются на лаваш, заворачиваются в тугой рулет, который закатывается в полиэтиленовую пленку и убирается в холодильник. Перед подачей нарежьте ломтиками и красиво разложите на тарелке.

рулетики из лаваша

Рулетики из лаваша

Салатики для фуршетного стола идеально положить в небольшие песочные тарталетки, вафельные или слоеные трубочки. Пригодятся они и для икры и прочих деликатесов.

9. Зелень. Укроп, петрушка, кинза, лук, базилик, сельдерей активно добавляются во всевозможные закуски и блюда не только для украшения, но и для свойственного им пряного аромата. Не забывайте и про орехи.

10. Маслины и оливки. В продукты для праздничного стола обязательно включают баночки с маслинами и оливками. Особенно, если вы будете готовить греческий салат. Маслинами можно украшать абсолютно любые блюда и практически бесценны они в рецептах канапе. Или просто подать их в вазочке, украсив ломтиком лимона и петрушкой или кинзой.

маслины и оливки

Маслины и оливки

11. Шоколад и конфеты. Если с традиционной подачей все понятно, то шоколад еще можно использовать для глазури, кремов, фондю. На стограммовую плитку шоколада возьмите 200 мл сливок и растопите все вместе в фондюшнице. Макайте кусочки фруктов, зефира, бисквита на шпажках в качестве десерта для теплой компании.

шоколадное фондю на праздник

Шоколадное фондю на праздник

12. Фрукты. Это легкий десерт после обильного застолья. Яблоки, бананы, груши, апельсины, лимоны, мандарины, виноград, ананас помимо фруктовой тарелки пригодятся и в салатах. А уж рецептов десертов с фруктами просто не перечесть.

праздничная фруктовая тарелка

Праздничная фруктовая тарелка

Купить продукты на праздничный стол и не забыть ничего — задача не из легких. Поэтому заранее продумайте ваше меню и подготовьте подробный список всех необходимых ингредиентов перед походом в магазин.

Источник

Нет времени составлять список покупок? Воспользуйтесь нашим! Сохраняйте себе или делайте скриншот. Вы можете дополнять или сокращать перечень по своему усмотрению. Мы использовали стандартный набор продуктов. Возможно, ваше меню более разнообразно. Пишите в комментариях, что будет на столе у вас!

Для вас список продуктов, которые нужны для приготовления новогодних блюд и сервировки праздничного стола, а также важные пояснения, что и как лучше покупать.

Продукты, которые нужно купить

При составлении списка мы отталкивались от традиционного праздничного меню, включающего горячие мясные блюда, салаты, закуски, напитки, фрукты, овощи.

Количество не указываем – все зависит от числа домочадцев и приглашенных.

Ингредиенты для горячих блюд

  1. Кусок мяса для запекания, филейная часть без жира и костей.
  2. Птица для запекания (курица, гусь, утка). Как выбрать хорошую тушку гуся, читайте в этой статье.
  3. Красная рыба свежемороженая (как выбрать, читайте здесь).
  4. Картофель, капуста, помидоры и другие овощи для приготовления горячего.
  5. Майонез, сметана, сыр.
  6. Растительное масло.
  7. Приправы, ароматные травы, специи, чеснок, соль, горчица.

Мясо, птица или рыба указаны на выбор. Хотя, конечно же, вы можете приготовить все!

Продукты на салаты

Традиционно ни один Новый год не обходится без оливье с шубой. Начнем с них!

  1. Ингредиенты на салат оливье:
  • колбаса, ветчина, курица, мясо (на выбор);
  • свежие и маринованные огурцы;
  • картофель;
  • яйца;
  • морковь;
  • консервированный зеленый горошек;
  • соль, перец;
  • зелень;
  • покупной / самодельный майонез или сметана.

Ингредиенты и рецепт диетического оливье в этой статье

  1. Ингредиенты на салат под шубой
  • селедка соленая (как выбрать хорошую сельдь, читайте в этой статье);
  • картофель;
  • яйца;
  • морковь;
  • свекла;
  • репчатый лук;
  • зелень для украшения;
  • майонез (как выбрать натуральный майонез, читайте в этой статье).

Вы также можете приготовить и другие салаты. Наверняка, вам понадобятся консервированная кукуруза, рыбные консервы, крабовые палочки, орехи.

Закуски и нарезки

  1. Свежие овощи и зелень для нарезки и украшения (как выбрать ароматные овощи к столу, читайте в этой статье). Не забудьте помидоры, огурцы!
  2. Сливочное масло для бутербродов (как выбрать хорошее, читайте в этой статье).
  3. Красная икра для бутербродов, тарталеток (как выбрать красную икру, читайте в этой статье).
  4. Красная рыба для бутербродов и закусок.
  5. Колбаса, буженина, карбонад (как выбирать колбасные изделия, читайте в этой статье).
  6. Сыр для нарезки (как сыр покупать при похудении, читайте здесь).
  7. Фрукты: яблоки, груши, апельсины, мандарины (как выбрать хорошие мандарины, читайте в этой статье).
  8. Хлеб белый и черный, желательно цельнозерновой, бездрожжевой, батоны, тарталетки, лаваш.
  9. Оливки, маслины консервированные.
  10. Различные соления (томаты, огурцы, чеснок, красная капуста).
  11. Кондитерские изделия в вазочки, сахар.

Безалкогольные напитки

  1. Соки и морсы.
  2. Диетическая кола.
  3. Минеральная вода с газом и без.
  4. Чай и кофе.

Аксессуары и бытовые мелочи

  1. Нарядные бумажные салфетки.
  2. Скатерть, если старая пришла в негодность после предыдущего застолья.
  3. Бумажная / одноразовая посуда, если не хотите потом много всего мыть.
  4. Сладкие подарки, гостинцы, если в гости придут дети.
  5. Рукав, фольга, пакеты для запекания, пищевая пленка.
  6. Шпажки для канапе, трубочки для напитков и прочее.

Икру, колбасы, консервы и напитки можно купить заранее, что, наверняка, многие и сделали. А вот хлеб, зелень и овощи, свежемороженую рыбу лучше покупать накануне.

Успейте не купить, а приготовить!

Времени до Нового года остается все меньше и меньше, но вы еще успеваете приготовить некоторые закуски своими руками.

Это намного полезнее и вкуснее, чем покупать на рынке.

Попробуйте сделать сами:

  • Соленая скумбрия в домашних условиях (рецепт здесь)
  • Красная рыба на закуску своими руками (рецепт здесь)
  • Домашний рулет из двух видов мяса (рецепт здесь)
  • Вяленое мясо на закуску по-южноафрикански (рецепт здесь)

Источник

Для чего составлять список продуктов, которые всегда должны быть дома?

Хочу поделиться  одной своей хитростью, с помощью которой «кухонное творчество» можно сделать еще приятнее: базовым списком продуктов, которые всегда должны быть дома.

Вот представьте себе ситуацию: звонит муж и говорит, что он сейчас заходит в магазин. Спрашивает – что купить? Только думать надо быстро, а то он очень спешит. Я в такой ситуации не теряюсь и не мямлю что-нибудь невразумительное, вроде «Купи что-нибудь вкусненькое» или «Подожди часок, я составлю меню». Буквально через пять секунд после такого неожиданного вопроса я могу с ходу выдать около 10-15 продуктов, которых действительно не хватает дома. Именно столько времени мне нужно, чтобы подойти к дверце холодильника и взглянуть на распечатанный на листе А4 список продуктов.

Кроме того, составление такого списка и следование ему исключает ситуацию, когда я начинаю что-то готовить и в самый разгар процесса внезапно обнаруживаю, что продукт, который должен быть в холодильнике, уже закончился. Или другая неприятная ситуация – времени сходить в магазин катастрофически не хватает и нужно готовить из имеющихся запасов. А холодильник, увы, почти пустой, готовить не из чего.

В конце концов пришла к разумному решению, потратила час своего времени и составила список продуктов, которые всегда должны быть дома. И этот час помог мне сэкономить много времени, которое я раньше затрачивала на забеги по магазинам и попытки вспомнить «Все ли я купила, или что-нибудь нужно еще».
Список с помощью магнитов прикреплен к дверце холодильника. В нем я отмечаю «минусами» те продукты, которые закончились или вот-вот закончатся. После похода в магазин и приобретения всего необходимого я превращаю «минус» в «плюс».

Кроме того, появление этот списка помогло сэкономить деньги. Я не покупаю лишних продуктов, и они не портятся в холодильнике за ненадобностью. В моем списке только продукты длительного хранения или те, которые моя семья способна съесть за короткое время (как, например, кефир или бананы).

Как составить список продуктов, которые всегда должны быть дома?

Я делала это так. Сначала с листком бумаги и ручкой обошла кухню и кладовые запасы, переписала все имеющиеся в доме продукты. Для удобства я сразу разбивала их по категориям в зависимости от места хранения в моем доме. Затем вычеркнула из него «случайные» продукты. Например, накануне составления списка к нам приезжала мама мужа и в качестве «гуманитарной помощи» привезла палку копченой колбасы. Сама я колбасу никогда не покупаю, поэтому этот продукт из списка исключила.

Затем я вспомнила те продукты, которые желательно иметь дома, и дополнила список. В него также включила домашние полуфабрикаты, например, замороженные фрикадельки и готовый мясной бульон, наличие которых в холодильнике значительно облегчает мою жизнь в ситуациях острой нехватки времени.
Некоторое время спустя, когда список уже висел на холодильнике, я решила, что в него стоит добавить некоторые полезные вещи, которые не являются продуктами, но всегда нужны на кухне: губки для мытья посуды, бумага для выпечки, мешки для мусора и т.д.

Кстати, чтобы удобно было видеть все «запасы», еще на этапе проектирования кухни я постаралась учесть этот момент и стараюсь, чтобы все группы продуктов хранились

— в одном месте

— были легко доступны для учета.

В окончательном виде мой список приводится ниже. В нем учитываются особенности нашей семьи – наличие маленького ребенка (постоянное присутствие в холодильнике баночек с детским питанием, творога, кефира) и кота (корм и наполнитель для туалета). Его можно использовать как основу для составления индивидуального списка, с учетом потребностей конкретной семьи.

Продукты вне этого списка покупаются по мере надобности и в зависимости от меню на неделю.
Базовый список продуктов, которые всегда должны быть дома:

Холодильник:

Полка для овощей и фруктов:
Картофель
Морковь
Лук
Чеснок
Петрушка
Укроп
Яблоки/бананы
Лимон

Полка для молочных продуктов:
Масло сливочное
Кефир
Молоко детское (7 упаковок)
Сметана
Творог
Сыр

Полка для консерв и закаток:
Горчица
Малиновое варенье
Томатная паста
Рыбная консерва
Консервированный горошек
Консервированная кукуруза
Детское питание 7 банок
Сгущенка
Мед

Дверца:
Яйца
Масло растительное
Соевый соус
Уксус обычный
Баллончик со сливками
Кошачий корм

Морозилка:
Фрикадельки (домашний полуфабрикат)
Котлеты (домашний полуфабрикат)
Суповой набор куриный
Суповой набор мясной
Готовый мясной бульон
Готовый куриный бульон
Курица (бедра или окорочка)
Куриное филе
Свинина порционная по 300 г
Сало
Стручковая фасоль
Маргарин
Сливочное масло
Ягоды (смородина, клубника, клюква и т.д.)
Отварные грибы
Шпинат
Слоеное тесто
Рыба (любая)
Крабовые палочки

Полка «Все для выпечки»:
Мука пшеничная
Мука ржаная
Дрожжи сухие
Сода
Разрыхлитель теста
Сахар обычный
Сахар коричневый
Сахарная пудра
Желатин
Горький шоколад – 100 г
Крахмал
Масло оливковое

Полка с крупами, макаронами и бобовыми:
Гречка
Перловка
Рис
Овсяные хлопья
Манка
Кукурузная крупа
Макароны спагетти
Макароны спиральки
Горох
Фасоль
Панировочные сухари
Сухие грибы

Специи, приправы:
Ваниль
Корица
Карри
Черный перец
Красный перец
Соль
Паприка
Куркума
Лавровый лист
Чай, кофе
Кофе растворимый
Чай черный
Чай зеленый
Чай мятный
Какао порошок

Нужные мелочи:
Мешки для мусора
Наполнитель для кошачьего туалета
Пакеты пищевые
Пищевая пленка
Фольга
Бумага для выпечки
Губки для мытья посуды

О том, как я составляю меню с помощью магнитных рецептов читайте тут. Вот, кстати, как оно выглядит на дверце холодильника


(купить их можно тут)

Источник

Не знаю, понадобится ли кому-нибудь данный список или нет, но то, что несколько раз в году, перед определенными праздниками, днями рождения и Новым Годом, мы садимся и составляем перечень того, что надо будет купить, это точно.
Вот и решил написать такой список, чтобы упростить себе и Вам этот процесс в будущем.

Я предлагаю классический вариант праздничного стола без экзотических продуктов и изысканной кухни. Это будет обычный праздничный стол, который накрывали наши мамы, а теперь это делаем мы.
У каждой семьи, перечень блюд может отличаться, в основном, это касается горячих блюд и сладкого к чаю, а вот холодная закуска и салаты, мне кажется, у всех одинаковые.

Сначала перечислю, что будет на столе в готовом виде, а после распишу продукты, которые используются для приготовления этих блюд.
Список продуктов будет без единиц измерения – веса и штук, потому что сам готовлю на глаз и на вкус, и точно не знаю, сколько надо положить в граммах морковь в салат оливье или столичный. Беру одну отварную морковку, мелко ее режу и добавляю в салат для цвета и придачи салату нежного вкуса.
Если в ходе приготовления, салата получается много, то лишнее, просто не заправляйте майонезом. Уберите лишнее в пластиковый контейнер и поставьте его в холодильник. Так он не испортится и спокойно будет храниться в холодильнике еще пару дней, до того времени, пока не придет его очередь.

Закуска и салаты

Салат оливье, селедка под шубой, сыр, колбаса, мясная и рыбная нарезка. Масло сливочное и икра. Соления и маринады, маслины и оливки, свежие огурцы, помидоры, сладкий перец и зелень. Фрукты. Напитки и спиртное. Лед для коктейлей.

Это, наверное, основное, что всегда присутствует на праздничном столе. Могут отличаться салаты с майонезной заправкой, где вместо мяса говядины можно добавить куриное мясо, колбасу или язык, а вместо селедки под шубой, сделать обычный винегрет или судака под белым соусом. Но это уже на личное усмотрение, я же, предлагаю только список продуктов к любимым и наиболее популярным блюдам.

Перечень продуктов для праздничного стола

Для мясного салата:
– картофель;
– морковь;
– лук репчатый;
– зеленый горошек;
– мясо или кура, или вареная колбаса в салат;
– соленые или свежие огурцы;
– яйцо куриное;
– майонез.

Для селедки под шубой:
– свекла;
– картофель;
– морковь;
– сельдь пряного посола;
– лук репчатый;
– майонез.
Селедке под шубой, как и судаку под белым соусом, надо дать время отстояться.

Так же на столе будет:
– колбаса сырокопченая (с/к) или твердого копчения (т/к), два вида;
– сыр;
– мясо копченое, говядина и свинина;
– семга, форель или лосось слабой соли в нарезке;
– икра;
– масло сливочное;
– маринованный чеснок или черемша;
– креветки или море продукты;
– морковь по-корейски и другие маринады;
– Салат из свежих овощей или отдельно порезанные крупными дольками свежие огурцы, помидоры, сладкий перец, зеленый лук и зелень (кинза, укроп, петрушка);
– орехи (фундук, грецкий, миндаль…);
– Соки и морсы;
– Хлеб и батон (булка, она же белый хлеб);
– Фрукты (мандарины, виноград, апельсины, бананы…);
– Спиртное (шампанское, водка, вино, мартини…).

Горячее блюдо и сладкое к чаю, на Ваше усмотрение.
Из коктейля, могу предложить:
1/3 мартини, немного водки, грейпфрутовый сок и лед.

Так же на стол можно поставить порезанную ломтиками селедочку с репчатым луком и заправленную подсолнечным маслом, а вместо готовки салатов, заказать пироги или пиццу с доставкой. Но это уже будет больше похоже на встречу с одноклассниками, чем на праздничный стол.

Зачем нужен список продуктов к праздничному столу? Чтобы не забыть в магазине то, что надо купить, к праздничному столу.
Приятных и веселых Вам праздников.

Автор: Александр.

Источник