Какие продукты на сплав

Мы готовы организовать Вам незабываемый отдых!

Закупка продуктов на сплав или поход

Здесь описаны принципы закупки и упаковки продуктов. Список продуктов включает в себя только то, что встречается в наших раскладках – поэтому какие-то продукты наверняка выпали из рассмотрения. Данный мастер-класс совершенно не означает, что закупку и фасовку продуктов придется делать участникам наших походов 🙂 Это наш личный опыт, и мы просто делимся им.

Закупка
Продукты закупаются за некоторое время до похода. Продукты длительного хранения можно закупать задолго до похода, а продукты типа сыра, колбасы, сала, лука и чеснока – чем ближе к началу, тем лучше.

Крупы нужно закупать целые (а не дроблёные или давлёные).

Гречка закупается ядрица. Рис – длинный и обязательно целый. Чечевицу надо закупать красную – она кардинально быстрее варится.

Макароны закупаются только в форме спиралек – они гораздо меньше слипаются. И лучше если производитель их будет более-менее известен (с положительной стороны :-).

Растворимая китайская вермишель закупается в принципе любой фирмы. Но по опыту наилучшая – достаточно тонкая и светло-кремового цвета (ни в коем случае не белая). И вермишель надо попробовать всухую – она должна быть вкусной и съедобной в сухом виде. На данный момент наилучшая – это «Роллтон», причём лучше сразу брать ломаную в больших пакетах (0.5 кг) – она заметно дешевле, а потом всё равно ломать :-).

Сыр надо покупать хорошо хранимый – либо твёрдые сорта (типа Эдам – шар) либо запаянные в упаковке (типа Остерман).

Колбасу покупать сырокопченую, а не варёно-копчёную – она кардинально лучше хранится. Очень здорово хранятся суджук и бастурма, но их надо хорошо выбирать и это на любителя.

Сало лучше всего брать венгерское – оно опять же лучше хранится. На данный момент в Москве наилучшее венгерское сало делает фабрика «Снежана». И сало надо обязательно нюхать и пробовать – легко можно попасть на гадость.

Специи надо брать оригинальные индийские, закупая их в специализированном магазине. Вероятно, что к неиндийским это тоже относится. На рынках специи лучше не брать – обычно там продаётся что-то непонятное.

Картофельное пюре надо брать приличное, опять же лучше попробовать. На данный момент довольно приличен «Кнорр». И карпюр надо сразу в городе смешивать с сухим молоком. Молоко для этого можно брать самое обычное порошковое.

Молоко, которое берётся для закладывания в кашу и кофе и просто для поедания должно быть гранулированным – оно самое легкорастворимое. Для теста надо бросить чайную ложку молока в чашку с холодной водой – оно должно раствориться само без помешивания, а не остаться плотным комком на дне или на поверхности. Такими свойствами обладают детская молочная смесь «Пилтти» и хорошее буржуйское гранулированное сухое молоко. И молоко надо пробовать сухим на вкус – оно должно быть съедобно в таком виде и обладать приятным вкусом без неприятного привкуса (горьковатого, жжёного и т.п.) В последние годы регулярно продаются всякие варианты молока и сливок на растительной основе – лучше их не брать.

Сою также нужно выбирать и пробовать. На данный момент в Москве из доступных разновидностей наилучшая соя марок «Флора» или «Золотой боб». Обычно мы берём достаточно мелкий фарш – с ним меньше возни с готовкой. И отдельно берутся на несколько раз кусочки среднего размера (типа гуляш, бефстроган или «соя по-пекински») – когда есть время обжарить их с луком на сковороде.

Сухое мясо в последнее время мы берём фирмы Гала-Гала – они делают довольно много разновидностей и по соотношению цена/качество довольно приличны. Если берёте тушёнку – она должна быть без растительного белка (т.е. без сои).

Козинаки надо брать достаточно мягкие (типа подсолнечных) – чтобы не было проблем с зубами.

Топлёное масло надо брать достаточно вкусное – на данный момент наилучшим является норвежское в жестяных банках.

Чай надо брать хороший. Конкретных марок не назову, но лучше опять же попробовать перед закупкой. Из соображений упаковки лучше брать гранулированный или мелколистовых сортов.

Кофе растворимое берётся опять же хорошей марки – сейчас мы берём чего-нибудь типа Nescafe Alta-Rica, Mocamba, Cap Colombie или какое-нибудь подобного класса.

В качестве растворимых супчиков на обед обычно берётся Галина Бланка – Быстросуп. Лучше всего идут сорта без макаронных изделий – например «Шампиньоны».

Сухофрукты и орехи надо закупать достаточно приличного вида и чистые. И опять же их лучше в процессе закупки попробовать – они должны быть вкусными. Орехи (арахис, фундук) рекомендуется поджарить.

Шоколад надо брать однозначно российский и каких-нибудь известных фабрик («Рот-Фронт», «Россия»). Неплоха также любимая питерцами марка « Block».

Упаковка
Продукты пакуются так, чтобы на них можно было прыгать, лежать, сидеть, бить их ногами, замачивать на неделю в болоте и т.п. Это не значит, что всё вышеперечисленное будет проделываться, главное – чтобы не надо было задумываться о качестве упаковки. И все продукты чётко маркируются несмываемым маркером. На упаковке указывается – что за продукт, количество по весу, объёму или штукам и необходимая дополнительная информация – например, участок похода.

Все сыпучие продукты пакуются в пластиковые бутылки разного объёма. Бутылки должны быть сухие и чистые. Можно паковать по несколько порций в одну бутылку – тогда каждая из порций засыпается отдельно и размечается снаружи бутылки по уровню каждой из порций. Если в бутылке порций много (больше 10, например), то можно просто насыпать их все вместе, отметить верхний уровень и написать количество порций. Исключение из сыпучих продуктов составляет крупнолистовой чай, который потом задолбаешься выковыривать – его мы пакуем в пластиковые банки с горлышком побольше (или просто покупаем в таких банках).

Макаронные изделия, сладости (халва, ойла, помадка и т.п.), сушёные овощи, конфеты, сухофрукты и орехи пакуются не в бутылки, а в плотные полиэтиленовые пакеты. Регулярно их можно просто оставлять в их родных упаковках, обматывая их скотчем по поверхности для прочности. Или просто упаковать их последовательно в 2-3 обычных полиэтиленовых пакета, обмотав скотчем ВСЮ поверхность опять же для прочности. Внутри пакетов нельзя оставлять запас воздуха. Для его удаления можно после упаковки проколоть булавкой маленькую дырочку, весь воздух выдавить, а дырочку потом заклеить скотчем. Лучше всего после этого нашить или найти мешочков из капрона и положить получившиеся плотные кулёчки туда.

Всякие жидкие и потенциально жидкие вещества (например, масла растительное и топлёное) пакуются также в пластиковые бутылки. Впрочем, топлёное масло (особенно зимой) лучше паковать в какую-нибудь банку с горлышком побольше – чтобы не выдавливать, а доставать ложкой. Но банка должна быть достаточно прочная, потому что раздавленная в рюкзаке банка масла – это просто подарок.

Лук, чеснок и колбаса пакуются в тканевые мешки (из х/б или синтетики – всё равно). В поезде их лучше всего вывешивать посушиться.

Сало обматывается чистой марлей (обычно используется стерильный бинт) и хранится в таком же тканевом мешке. Если сало запаянное в пластик – ему вообще ничего не делается. Сыр либо также обматывается бинтом, либо (что лучше) – открытые поверхности обтираются спиртом и обмазываются расплавленным парафином (кстати, эта же операция при случае может быть проведена и в походе). Хранится он также в тканевом мешке. Внимание! Колбаса, сыр и сало – равно как бастурма и подобные продукты – портятся, начиная с обрезанной поверхности вглубь, поэтому эти продукты не режутся на куски по порциям, а пакуются такими кусками, какими они принесены из магазина! И по возможности не повреждая технологическую упаковку!

Кусковой сахар пакуется опять же в заводских пачках. Каждую пачку последовательно заклеить в 3 пакета (удаляя воздух из каждого по ходу дела) и затем обклеить скотчем по поверхности. После этого пачки также можно положить в капроновые мешочки. В походе вскрытая пачка сахара пересыпается в расходную тару (пластиковую банку с широким горлом) – либо вся сразу, либо по дневным порциям.

Пакетики быстросупа «Галина бланка» склеиваются вместе скотчем в необходимом количестве (порция на раз) и затем обклеиваются все вместе скотчем по поверхности.

Сухари, бульонные кубики и шоколад кладутся в полиэтиленовые пакетики и в таком виде засовываются в молочные пакеты. Молочные пакеты затем заклеиваются скотчем.

Источник

В водном туристическом походе туристы испытывает высокие физические нагрузки. От организации правильного питания во многом зависит успешность мероприятия. Поэтапно разберём данную тему.

Питание в водном походе

Читайте также:  Какие продукты вызывают болезни

Выбор и назначения завхоза

Ответственная должность, не каждый захочет взять на себя ответственность с большим количеством работы.

Выбор завхоза

Составление меню

Первоочередной задачей завхоза составить меню. Он выбирает те продукты, которые будут употребляться в походе по дням и по приемам пищи. Обычно питание 4-х разовое. Это завтрак, 2 перекуса и ужин.

При разработке меню завхоз может посоветоваться с участниками похода по поводу их вкусовых предпочтений, уточнить по поводу хронических заболеваний и аллергии. Но в любом случае участники с определенными ограничениями должны позаботиться о себе сами заранее.

Завхозу важно по возможности максимально разнообразить меню. Обычно делаются блоки по 3 дня с разнообразным меню, затем эти блоки повторяются.

Готовим на костре в водном походе

Согласование меню с руководителем

Завхоз согласовывает и учитывает рекомендации руководителя похода.

Байдарочный поход

Составления раскладки

Это список продуктов с указанием их количества. Выписывается из меню все продукты и умножается на количество участников и на количество приемов пищи.

Важно примерить раскладку с 2-мя показателями.

Для водных походов рекомендуется 3000-3500 килокалорий и вес продуктов от 700 до 1000 грамм на человека в день.

Если вес продуктов превышает 1000 грамм на человека в день его нужно уменьшить.

Закупка продуктов

Предпочтительно, когда завхоз привлекает 2-3 человек из похода и проводит с ними совместную закупку. Также он может распределить закупку между участниками, которые самостоятельно покупают определённые категории продуктов.

Закупка продуктов для похода

Распределение продуктов по участникам и упаковка продуктов

Вес продуктов между участниками похода нужно раскладывать примерно на равные части.

Верх мастерства завхоза, когда он распределяет по участникам продукты, таким образом, что у каждого конкретного человека был набор продуктов на определенный день похода, это очень удобно.

Читайте также:  Какие продукты есть в поездке на автобусе

Сыпучие продукты упаковываются в пластиковые бутылки.

Упаковка круп в пластиковые бутылки

Распределение дежурных

Обязательно назначаются дежурные. Руководителя и завхоза обычно ими не назначают.

Примерная раскладка

Завтрак

Это самый главный прием пищи.

Рекомендуется подъем назначенных дежурных в 7 утра. Готовность завтрака примерно к 8-00-8-15. Примерно в 9-00 заканчивается завтрак.

Каша, макаронные изделия с рыбой, мясом, курицей.

Макароны с тушенкой на завтрак

1-й перекус

Примерно 12-00 -13-00, примерно через 3- 4 часа после окончания завтрака.

Сырокопчёная колбаса, сыр, сало, буженина, продукты содержащие белок животного происхождения, сухари.

2-й перекус

Примерно 15-00 -16-00, примерно через 2-3 часа после 1-го перекуса.

Сухофрукты, орехи, шоколад.

Ужин

Суп с добавлением тушенки, рыбы или сублимированного мяса.

Рекомендации

  • У участников должны быть выписаны закрепленные за ними продукты, обычно это информация есть у завхоза.
  • Во время похода запрещено использовать продукты без разрешения завхоза.
  • Важно учитывать интервал между приемами пищи.
  • Стараться не закупать молочную и мясную продукцию в населенных пунктах на сплаве.
  • Не рассчитывать на сплаве на рыбалку, охоту, сбор грибов и ягод. Если даже, что-то удастся добыть рассматривать это как бонус.

Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайки!

Также рекомендуем почитать:

По северной Карелии: из Энгозера в Воньгу и Белое море на байдарке

Под допингом по Хопру

Какое весло выбрать для байдарки

Выбор байдарки

Как пойти в поход по реке на байдарке в первый раз?

Источник

Особенности Питание в сплаве

Раскладка продуктов на одного человека в сутки:

1

Рис

300 г

12

Масло растительное

0,4 л

2

Спагетти

600 г

13

Сухари

160 г

3

Гречка

500 г

14

Чеснок

25 г

4

Гороховые хлопья

250 г

15

Шоколад

300 г

5

Картофельное пюре

350 г

16

Конфеты

250 г

6

Геркулес

200 г

17

Халва

100 г

7

Соевое мясо

125 г

18

Орехи

180 г

8

Сало

200 г

19

Курага

200 г

9

Печень трески

120 г

20

Изюм

100 г

10

Приправа (вегета)

120 г

21

сахар

350 г

11

лук

100 г

итого

4900 г

Примерный суточный рацион для водного похода с большими нагрузками

Пшеничные сухари

250 г

Сахар-рафинад

150 г

Крупа

140 г

Тушенка

120 г

Сырокопченая колбаса

50 г

Макаронны

50 г

Сливочное масло

50 г

Сгущенка

50 г

Сало соленое

25 г

Специи, лук, чеснок

25 г

Сыр голландский

25 г

Соль

20 г

Кофе, чай, какао

15 г

Вес основных продуктов, занимающих объем поллитра

Вермишель, ломаная лапша

210 г

Овсянка

350 г

Манка

370 г

Гречка

400 г

Пшено

410 г

Горох

420 г

Вес одной столовой ложки основных продуктов

Сливочное масло

5 г

Растительное масло

5 г

Черный перец

5 г

Сгущенное молоко

15 г

Молоко сухое

20 г

Сахар

25 г

Мука

25 г

Порошок какао

25 г

Крахмал

25 г

Соль

30 г

1 кусок сахара-рафинада

8 г

1 яйцо куриное

55 г

1 яблоко (средних размеров)

100- 250 г

Картофель средний

150 г

Лук репчатый

80 г

Морковь

80 г

Корень петрушки

45 г

Помидор 80- 120 г

Расход воды (в кружках) на одну кружку продукта:

Овсяная крупа

8

Манная крупа

7

Рис

7

Гречневая крупа

7

Пшено

6

Перловая крупа

5

Фасоль

4

Горох

4

Овсяная крупа «Геркулес»

3

Бобы

3

Список общественного снаряжения

Снаряжение байдарочного похода

Байдарка, Катамаран, Сплавы осуществляются на туристских катамаранах производства “RIG”. Это самое универсальное и популярное средство сплава среди любителей активного отдыха на воде.

Преимущества катамаранов:

· универсальность, его можно использовать как для семейного сплава по спокойным рекам, так и при доукомплектовании коленной посадкой по горным рекам 3 категории сложности;

Читайте также:  В каких продуктах нет гликемического индекса

· простота в управлении, имеет высокие динамические характеристики и маневренность за счет формы гондол;

· высокая продольная и поперечная остойчивость (отсутствие крена при маневрах), определяется большой площадью и плотной обвязкой рамы катамарана с гондолами;

· простор на палубе и большая грузоподъемность, простор достигается за счет перекрытия рамы катамарана досками или фанерой, а грузоподъемность определяется объемом гондол, для 6-ти местного катамарана это примерно 2 куб. м.;

· большая надежность, малый вес, компактность в разобранном виде, удобство транспортировки;

· быстрая сборка, может собираться даже одним человеком, но в идеале – вдвоем.

1. Катамараны 6(8)-и местные – 3 шт. (можно посадить до 8-ми человек, но будет не совсем удобно). Катамараны переделаны под плоты, то есть перекрыты досками. Грузоподъемность и устойчивость при этом не изменяется, а площадь погрузки значительно увеличивается.

2. Палатки 2-х, 3-х и 4-х местные в достаточном количестве, предоставляются в зависимости от пожеланий заказчика (кому-то нужно 2-х местную, кому-то 3-х и т.п.)

3. Пенки, спальники – по 1 шт. на человека.

4. Полиэтиленовое укрытие от дождя на каждый катамаран.

5. Оборудование для костра и приготовления пищи: костровище, топоры, пила, котлы, половники.

1. палатки капроновые + тент

2. полиэтилен на дно

3. спальники

4. Шплинты

5. Зап.весло

6. Фартук

7. Емкости

8. Обвязка

9. Прокладки

10. Личное сплавное:

11. Гидромешки

12. Жгут на завязки

13. Гидроштаны

14. Гидрокуртка

15. Гидропояс

16. Капр.штаны

17. Кеды

18. Спасжилет

19. Спички в спасжилете

20. Каска

21. Стропорез

22. Киперка

23. Пояс или бинт

24. Ремнабор:

25. Плоскогубцы

26. Винты (шплинты)

27. Резина

28. Клей

29. Бензин

30. Шкурка

31. Ножницы

32. Иголки

33. Нитки

34. ПХВ

35. Феникс

36. Прикатка

37. Клеенка

38. Вата

39. Железо

40. Гидромешочек

41. Патронташ

42. Палатка

43. Тент

44. Подстилка

45. Колья

46. Личное:

47. Рюкзак

48. Коврик

49. Спальник

50. Одежда

51. ЕКЛМН

52. Ксивник

53. Платок

54. Бумага

55. Кухня:

56. Каны

57. Топор(ы)

58. Спички

59. Крючья (таганок)

60. Половник

61. Пила

62. Растопка

63. Репеллент

64. Компас

65. Гитара

66. Фонарик

67. Часы

68. Фото-кино

69. Видеокамера

70. Документы

71. Деньги

За столетия занятий туризмом человечество выработало оптимальный состав медицинских средств и препаратов, который необходимо иметь при себе каждому туристу. Подходы к формированию медицинской аптечки существуют разные. Наиболее опытные путешественники, к которым, к сожалению, примыкают и самые безответственные, ограничиваются минимальным медицинским набором. Но и они всегда берут с собой бинт, йод, вату и спирт для обработки ран, нашатырный спирт и таблетки, которыми они обычно пользуются. Для большой туристической группы необходимо предусмотреть всевозможные опасности, которые могут подстерегать в походе участников группы. В группе, как правило, всегда есть люди более опытные, туристы со стажем, выполняющие роль инструкторов, лидеров, есть и новички, дилетанты в туристском деле. Они-то и становятся чаще всего пострадавшими в туристическом походе. Согласно инструкции, утвержденной Министерством здравоохранения еще двадцать пять лет назад, в состав медицинской аптечки для группы из 15 человек, отправляющейся в поход на две недели, должны входить следующие инструменты, медицинские средства и медикаменты:

Стерильные бинты

10 шт.

Пакет индивидуальный

7-8 шт.

Стерильная вата

1 кг

Пинцет

1 шт.

Горчичники

100 шт.

Пипетка

3 шт.

Мазь Вишневского

100 г

Медицинский спирт

200 г

Термометр

2 шт.

Резиновый жгут

2 шт.

Булавки

10 шт.

Ножницы

1 шт.

Сода питьевая

200 г

Йод

150 г

Нашатырный спирт

45 ампул

Марганцовка

3 коробки

Перекись водорода

150 г

Валерьянка

1 флакон

Корвалол или его аналоги

1 флакон

Капли зубные

1 флакон

Борный вазелин

3 тюбика

Крем от солнечных ожогов

2 тюбика

Мазь синтомициновая

2 баночки

Лейкопластырь

3 рулона

Шина

2 шт.

Зелень бриллиантовая

2 флакона

Нафтизин

1 флакон

Темные очки

5 шт.

Кроме этого, следует иметь в запасе по 45 таблеток аспирина и анальгина и 8 упаковок таблеток от кашля. Однако, если вы отправляетесь в поход на один-два дня, например, в выходные, в субботу и воскресенье, состав аптечки можно пересмотреть и ограничиться облегченным медицинским набором. Состав медицинской аптечки, рассчитанный на группу из 15 человек, отправляющуюся в поход.

Пакеты индивидуальные

5 шт.

Стерильные бинты

7 шт.

Стерильная вата

300 г

Термометр

1 шт.

Ножницы

2 шт.

Лейкопластырь

5 рулон

Йод

3 флакон

Спирт нашатырный

3 флакон

Резиновый жгут

2 шт.

Стрептоцид

5 пачка

Медицинский спирт

300 г

Борная кислота

10 г

Валерьянка

1 флакон

Анальгин

10 пачки

Аспирин

10 пачка

Стрептоцидовая мазь

1 тюбик

Источник