Какие продукты на руси дарили чтобы пожелать здоровья и богатства

Когда речь заходит о том, чем же питались славяне, жившие на Руси, многие люди думают, что традиционная славянская кухня не отличалась особой сложностью и состояла из простых блюд на основе картофеля, свеклы, моркови, репчатого лука, риса и гречки. Но данное утверждение не соответствует истине, ведь практически всех указанных продуктов на столах у древних славян не было. О некоторых привычных для современного среднестатистического человека продуктах питания наши предки и не слышали.

Жившие на Руси славяне, в отличие от своих беспечных потомков, которые питаются фаст-фудом и запивают вредную еду не менее вредной сладкой газировкой, кушали сбалансированную, натуральную, богатую витаминами, микро- и макроэлементами, белками, углеводами, жирами и прочими важными для нормального функционирования организма биологически активными веществами пищу. Поэтому наши предки редко болели, имели богатырское здоровье и, невзирая на обилие тяжелой физической работы, практически не жаловались на свое самочувствие.

Чем же питались славяне на Руси? Сегодня найдем ответ на этот интересный вопрос и поговорим о тех блюдах славянской кухни, которые чаще всего были на столе у наших предков.

Каша – одно из главных блюд славянской кухни

Та каша, которой питались жившие на Руси славяне, значительно отличается от привычной для нас каши. Присутствующая в рационе многих современных людей рисовая каша простым и небогатым славянам была не по карману. Кашу из заморского и совсем не дешевого риса или «сорочинского пшена» могли себе позволить только очень богатые жители Руси.

Думаете, что наши предки питались гречневой кашей? Как бы ни так! Любимая многими с раннего детства каша из гречки не была частым гостем на столе обычных славян. Готовили её только по великим праздникам. На Руси гречка появилась благодаря греческим монахам, которые привезли её из Византии. Именно из-за греческих монахов эта вкусная крупа и получила свое название: славяне начали называть её «гречкой».

Если наши предки не ели кашу из рисовой или гречневой крупы, то какая же каша чаще всего была у них на столе? Жившие на Руси славяне обожали овсяную и пшенную кашу! И в этом нет ничего странного или удивительного, ведь пшенная или овсяная каша, в отличие от не всегда полезных, но привычных для нас овсяных хлопьев, в своем составе содержит массу необходимых человеческому организму веществ и обладает множеством полезных свойств.

Овсяную или пшенную кашу готовили из цельного зерна. Зерно долго распаривали и томили в печи, чтобы оно стало мягким и «набралось силы». Для приготовления каши хозяйки на Руси использовали специальные горшочки из глины. Заправляли готовую кашу из овса или пшенки приготовленным в домашних условиях сливочным маслом. Иногда с этой целью использовали и льняное или конопляное растительные масла.

Кашу чаще всего ели деревянными ложками или просто брали из горшочка руками, так как вилок у древних славян не было.

Чем питались славяне на Руси

Какими овощами и фруктами питались славяне на Руси?

О существовании томатов, картофеля, репчатого лука, капусты, огурцов, баклажанов, моркови, свеклы наши предки до некоторых пор и не подозревали.

  • репчатый лук и капуста на Руси появились в 11 столетии,
  • морковь – в 12 столетии,
  • огурцы – в 15 столетии,
  • баклажаны, томаты и картофель – в начале 18 столетия!

Самым распространенным и популярным овощем на Руси была редька. Она существенно отличалась от привычной для нас редьки, так как была в несколько раз больше.

Репа – еще один популярный и любимый многими славянами овощ. Хозяйки парили репу в печи, благодаря чему вкус этого корнеплода становился не таким резким, а усвояемость организмом повышалась в несколько раз. Иногда репу сначала жарили или тушили, а затем делали из неё вкусную начинку для не менее вкусных пирогов.

Славяне любили готовить блюда из брюквы. Она являлась отличной альтернативой картофелю, о котором в те времена на Руси никто ничего и не знал. Брюква, хоть и требовала определенных условий и ухода за собой, но давала неплохой урожай. Она сохраняла свой привлекательный внешний вид и полезные вещества до апреля-мая. Поэтому благодаря брюкве древние славяне могли пережить зиму и чувствовать себя полными сил до появления свежей зелени.

Горох, о котором нашим предкам было известно довольно-таки много, не только кушали в сыром виде, варили из него суп или кашу, но и пекли из гороховой муки вкусные пироги и блины. Любили наши предки и чеснок. Он пользовался большим уважением у славян, которые называли его «чудо-плодом, помогающим от многих болезней и недугов».

Выращивали на Руси и тыкву. С этим овощем славяне познакомились благодаря войне с хазарами, которые принесли с собой не только оружие, но и тыквенные семена.

Занимались наши предки и садоводством. Они выращивали сливы, яблони и вишни. Некоторые хозяйки мочили яблоки на зиму. Многие славяне употребляли в пищу лебеду, крапиву и дикий щавель, собирали в лесу орехи, ягоды, грибы, дикие яблоки и груши, разные травы. Грибы помещали в большие бочки и солили на зиму вместе с душистым укропчиком. Особой популярностью пользовались грузди и рыжики.

Ранней весной добывали сок из березы и клена. В марте-начале апреля эти соки помогали нашим предкам насытить организм витаминами и минералами. Некоторые историки утверждают, что славяне на Руси умели готовить концентрированный кленовый сироп путем выпаривания влаги из кленового сока.

Хлеб – почитаемый славянами продукт питания

Хлеб, который многие жители Руси называли «батюшкой» и «головой», занимал особое место в рационе славян. Его уважали, перед ним преклонялись, о нем говорили с особым трепетом. И пекли без дрожжей!

Привычной для нас муки в те времена не было. Для приготовления хлеба и пирогов славяне использовали муку грубого помола. Делали её из ржаного, ячменного, полбяного или амарантового зерна. О пшенице древние славяне еще не знали.

И хлеб, и пироги, и лепешки хозяйки на Руси пекли из теста на заквасках. Тесто заводили на чистой речной или колодезной воде, помещали в большую квашню, изготовленную из дерева, и оставляли в теплом месте на несколько суток, чтобы оно не только подошло, но и приобрело кисловатый привкус. Благодаря естественному процессу брожения, а не дрожжам, тесто поднималось и пузырилось.

Тесто никогда не использовали полностью. Каждая уважающая себя хозяйка оставляла кусочек теста (закваску) на дне квашни, чтобы в следующий раз развести на его основе новую опару.

На свадьбу же или другие важные праздники хозяйки пекли не хлеб, а калачи и караваи. Новоиспеченная жена, уходя жить к супругу, брала с собой небольшой кусочек домашней опары, чтобы в доме мужа развести тесто и приготовить хлеб, который станет символом их долгой и счастливой совместной жизни.

Хлеб древних славян

Кисель и мед – любимые лакомства славян на Руси

Кисель, который издавна на Руси являлся любимым лакомством наших предков, был не сладким, а кислым. Поэтому он и получил свое название! Готовилось это лакомство из овсяной или ржаной муки. Скисшую ржаную или овсяную массу хозяйки варили до тех пор, пока она не становилась такой густой, что её можно было резать ножом. Чаще всего кисель, который в готовом виде был очень упругим, имел коричнево-сероватый оттенок и напоминал студень, ели вприкуску с вареньем, ягодным сиропом или медом.

Жители Руси любили лакомиться не только киселем, но и медом. Его ели, пили, добавляли в различные блюда и варили на нем варенья.

Первый месяц совместной жизни новобрачных не зря называли медовым, так как новоиспеченным супругам на Руси во время свадебных гуляний дарили бочечку меда. За месяц молодожены должны были съесть весь мед, чтобы первенец у них родился сильным и здоровым.

Чем еще питались славяне на Руси?

Многие историки утверждают, что наши предки, жившие на Руси, были практически вегетарианцами. Чаще всего славяне ели дичь, но происходило это крайне редко.

Так как корову на Руси называли кормилицей и относились к ней с особым уважением, то нет ничего удивительного в том, что в рацион древних славян входили многие молочные продукты.

Супов на Руси не было, так как борщ, уха и солянка, которые сейчас по праву можно назвать одними из самых популярных первых блюд традиционной русской кухни, появились только в 15 – 17 столетиях. Наши предки иногда питались тюрей. Тюря – это заправленный хлебом квас, в который добавляли нарезанный лук.

Пили древние славяне безалкогольный или немного забродивший и по вкусу напоминающий пиво квас, сухой, сладкий мед, мед с перцем, привезенное из Греции вино.

Квас древних славян на Руси

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

  

 


РУССКАЯ КУХНЯ

Познавательная
кулинарная викторина о России

Что
есть в печи

всё на стол мечи.



Щей
поел, словно шубу надел.
(Русские пословицы.)


До революции в России
насчитывалось до 300 его наименований, а каждый россиянин в среднем
выпивал 200 литров в год. О чём речь?
(О квасе.)




Какой полноценный и вкусный
«таёжный обед» можно приготовить летом или осенью из одного лишь
растения – иван-чая?
(Из корней иван-чая можно добыть муку для хлеба. Если отварить его
корни, получится второе блюдо. Молодые побеги иван-чая заменят капусту.
Свежие листья пойдут на салат. Высушенные листья дадут ароматнейшую
заварку – недаром растение называется иван-чай.)




Как в наше время называется
напиток, который наши предки именовали «кислыми щами»?
(Квас.)




Старинное русское блюдо
«кундюмы» – пельмени с грибами и гречкой – подавали к столу в такие дни.
Какие?
(Постные.)




Какое вкусное, простое и
экономичное блюдо в наше время почти забыто? А ведь когда-то на Руси оно
недаром служило мерилом дешевизны.
(Пареная репа. «Проще пареной репы», «Дешевле пареной репы, дешевле
некуда». Но не так уж проста репа. Сытная каша из пареной репы с
толокном, суп с репой, кисель из репы кормили россиян, когда о картошке
ещё не слыхивали.)




Какой овощ на Руси до
появления картофеля считался «вторым хлебом»?
(Репа. В древности она занимала в питании крестьян важнейшее место.)


Какие кисели существовали в
России до появления в начале ХХ века сладких киселей?
(Хлебные.)




В старину на Руси было
принято варить кисель из овса, который, застывая, становился таким
плотным, что его можно было резать ножом. Неудивительно, что в народном
фольклоре ему нашлось применение в качестве строительного материала. Что
же «строили» из киселя?
(Берега для молочных рек.)




В Белоруссии перебродивший
берёзовый сок называли берькой, а как в России?
(Березовица. Березовицы на грош, а леса на рубль изведёшь, – сказано
об этом напитке у В. Даля.)




Когда в России появилось
сливочное масло?
(В XIX веке.)




Что называлось на Руси пивом?
(Жидкость, утоляющая жажду, которую пили в отличие от напитка,
который должен был утолять голод и который кушали.)




Ходячее русское выражение
«смесь французского с нижегородским» появилось в речи после
Отечественной войны 1812 года и обозначало некий двухкомпонентный
напиток. Назовите его состав.
(Речь идёт о шампанском пополам с квасом.)




Когда в России стали подавать
к столу винегреты?
(В XIX – начале ХХ вв. )




Каким словом сейчас называют
беспорядок, неразбериху, а раньше называли блюдо, которое русские
солдаты готовили, перемешивая капусту, рыбу, муку и толчёные сухари?
(Кавардак.)




Слово «суп» появилось в
России в эпоху Петра I. А как первоначально называли жидкие блюда на
Руси?
(Хлебово, варево, похлёбка, уха.)




Из чего варили щи русские
солдаты во время войны 1812 года вдали от родины?
(Они квасили виноградные листья и из них варили щи.)




Каких супов в России
употребляется больше: холодных или горячих?
(Горячих, объясняется это нашим холодным климатом.)




Скажите рецепты бедняцкой
тюри, детской тюри и лечебной тюри.
(Бедняцкая тюря – чёрствый хлеб залить квасом. Детская тюря – белый
пшеничный хлеб залить горячим молоком. Лечебная тюря для простуженных –
хлеб залить подогретым вином.)




Французский писатель
Александр Дюма, автор «Трёх мушкетёров», написал ещё и кулинарную книгу.
Рецепт какого очень понравившегося блюда русской кухни он в неё включил?
(Русских щей.)




Ботва какого овоща
используется для холодного русского супа ботвинья?
(Свёклы.)




Закончите старинную пословицу
названием блюда русской кухни: «Какова Аксинья, такова и …».
(Ботвинья. Это холодный суп из кваса с отварной свекольной ботвой,
луком и рыбой.)




Какой продукт, согласно
русской пословице, является всему головой?
(Хлеб. Хлеб всему голова.)




О каком продукте на Руси
говорили – «творить», а не «готовить»?
(О тесте.)




Этот способ приготовления
продуктов издавна был известен россиянам, только называли его пряжением.
(Жарение во фритюре.)




Что на Руси первоначально
означало слово «пирог»?
(Название «пирог» произошло, как полагают, от слова «пир» и означало
праздничный хлеб.)




И тесто для хлеба, и
деревянная кадка, в которой оно готовилось, назывались одинаково. Как
же, если мы так сейчас называем вялого, толстого, неповоротливого
человека?
(Квашня.)




Подавая на стол рыбные
расстегайчики с открытым верхом, рыбу непременно намазывали именно этим.
Чем?
(Икрой.)




Чем Московская кулебяка
отличается от всех остальных?
(Для неё делают целых три вида начинки, одна из которых обязательно
рыбная. Каждый слой начинки отделяют блинами и только потом укладывают в
тесто.)




Как на карте нашей страны
“увековечено” название
излюбленного хлебобулочного изделия россиян – калача?
(Калач – город в Воронежской области, Калач-на-Дону – город в
Волгоградской области, Калачеевск – город в Омской области РФ.)




Какой хлеб в России пекли из
жмыхов, овсяной муки, мучной пыли и гидроцеллюлозы?
(Блокадный ленинградский хлеб. Такова была рецептура военного
времени. Блокадная норма такого хлеба для служащих и детей составляла
125 граммов в день.)




Кто придумал «гурьевскую
кашу»?
(Крепостной повар Захар Кузьмин, которого граф Гурьев вместе с семьёй
выкупил у майора Оренбургского драгунского полка Юрисовского. Очень уж
графу понравилась каша, поданная ему на десерт.)




Кашу из какой крупы на Руси
называли чёрной кашей?
(Из гречки.)




Какую крупу российские
солдаты прозвали «шрапнелью»?
(Перловую.)




В зависимости от густоты каша
в русской кухне могла быть крутой, жиденькой или вязкой. Какое другое
название носила вязкая каша, если мы таким словом иронически называем
вялого, нерешительного человека?
(Размазня.)




О существовании какой
старинной крестьянской каши большинство наших современников знают только
по пушкинской сказке о попе и его работнике Балде?
(Полбенная каша из полбяной пшеницы – полба. Хотя и считалась
питательной, но была груба на вкус и пользовалась спросом только у
бедняков.)




А.С. Пушкин дал попу прозвище
«толоконный лоб». А что на Руси называлось толокном?
(Толокном на Руси называлась овсяная крупа особого приготовления.)




Какой продукт в 17-м веке на
Руси называли «сушёной травкой»?
(Чай.)




В допетровской Руси
традиционным новогодним угощением праздничного застолья были свежие
яблоки. Почему?
(Ведь до календарной реформы Петра I Новый год отмечали 1 сентября –
в то время, когда собирали яблоки.)




День недели среда в
православной церкви считается постным или скоромным?
(Постным.)




На Руси пекли калачи. У
калачей было небольшое приспособление для тех, у кого руки были грязные.
От этого приспособления пошла поговорка: «Дошёл до …» До чего дошёл?
(Приспособление – ручка калача. Когда калач съедали, говорили: «Дошёл
до ручки».)




В 1912 году, в год столетнего
юбилея, русскими кулинарами было придумано новое блюдо. Какой оно было
формы?
(Треугольной – торт «Наполеон».)




Какой тип предприятия
общественного питания появился благодаря русским казакам,
расквартированным в Париже в 1814-1815 гг.?
(Бистро – закусочная, маленький ресторан.)




Варенье из каких ягод обожал
А.С. Пушкин и почему-то презирал А.П. Чехов?
(Крыжовник.)




Почему в старину фруктовые и
ягодные варенья варили, используя не сахар, а мёд?
(В России сахар получил распространение только в 16-м веке. В богатых
домах стал появляться сахар-леденец. Простой народ вместо дорогого
сахара пользовался дешёвым мёдом.)




В Грузии это популярнейшее
мясное блюдо называют мцвади, в Армении – хоровац, а в Азербайджане –
кебап. А как называют его русские?
(Шашлык. Это слово употребляют только русские, позаимствовашие его у
татар ещё в XVIII веке для обозначения блюд на вертеле. Вертел у них
назывался «шиш». Отсюда «шишлик», а по-нашему – «шашлык».)




Назовите «вкусный» хребет в
Забайкалье, названный «в честь» любимого россиянами супа, пришедшего к
нам с Украины.
(Борщовочный хребет, длина около 450 км, высота до 1498 м, добыча
золота.)




26 октября 1976 года было
принято специальное постановление ЦК и Совета Министров. Какое
объявление появилось во исполнение этого постановления во всех точках
общепита?
(«Четверг – рыбный день».)




Название какого известнейшего
озера нашей страны носит тонизирующий напиток?
(«Байкал».)




Как называлась устойчивая и
прочная посуда для кругового заздравного питья на русских пирах?
(Братина – один из старейших русских сосудов. Служила символом
прочности и устойчивости дружеских отношений всех участников
«братчиного» пира.)




Когда в России стали
пользоваться вилками?
(Вилка была одним из нововведений Петра I. Первые вилки были с двумя
зубцами и имелись только у самых богатых людей. Простой народ
познакомился с этим прибором лишь в XIX веке.)




О какой кухонной утвари
говорится в народной русской загадке: «Утка в море, а хвост на заборе»?
(О ковше.)

наверх





Что из предложенного является
древнеславянским названием хлеба?
а) Каравай;

б) Тюря;
в) Лепёшка;

г) Жито.



Как в России в XVI веке
называли жаровню с углями, которую ставили в центре стола во время
пиршества?
а) Скала;

б) Гора;
в) Холм;

г) Курган.
(Гора. Вспомните сказочное «пир горой».)


В старину у русских крестьян
не было:
а) завтрака;
б) обеда;
в) ужина.
(«Домострой» говорил о двух обязательных трапезах – обеде и ужине.
Завтрака могло и не быть. В народе существовало представление о том, что
дневную еду надо сначала заработать.)


Чем питались славяне?
а) Картофелем;

б) Помидорами;
в) Кукурузой;

г) Репой.



Как в старину в России
назывался свадебный обряд?
а) «Щи»;

б) «Каша»;
в) «Окрошка»;

г) «Кулебяка».
(Может быть, отсюда берёт истоки русская пословица «С ним каши не
сваришь»?)


Какое блюдо русской кухни
иначе называется холодец?
а) Окрошка;

б) Студень;
в) Мороженое;

г) Щи.

Какое из этих блюд, согласно
кулинарной книге, может быть «чёрным», «красным» и «белым»?
а) Окрошка;

б) Борщ;
в) Рассольник;

г) Уха.
(«Цвет» зависит от того, из какой рыбы готовится уха.)



Какой из этих русских супов
НЕ относится к холодным?
а) Окрошка;

б) Ботвинья;
в) Рассольник;

г) Свекольник.

Какие продукты на Руси
дарили, чтобы пожелать здоровья и богатства. Выберите те их
предложенных, какие считаете правильными.
а) Сахар;

б) Мёд;
в) Хлеб;

г) Молоко;
д) Соль.
(Хлеб символизирует здоровье, а соль богатство.)



Из какой муки пеклись
традиционные русские блины?
а) Из пшеничной;

б) Из ржаной;
в) Из гречишной;

г) Из рисовой.
(Она придавала им большую рыхлость и пышность, да ещё слегка
кисловатый привкус.)


На масленицу пекли блины, на
пасху ели куличи. А чем встречали весну?
а) Ласточками;

б) Скворцами;
в) Жаворонками;

г) Грачами.
(Жаворонки – особые пряники, сдобные булочки, по форме напоминающие
птиц.)


На русских свадьбах
существовал обычай: когда торжество заканчивалось, гостям раздавали
маленькие пряники. Как они назывались?
а) Разгуляи;

б) Разгоняи;
в) Распеваи;

г) Распугаи.
(Тем самым гостям прозрачно намекали, что пора расходиться по домам.)



Какими бывают знаменитые
тульские пряники?
а) Печатными;

б) Письменными;
в) Устными;

г) Виртуальными.
(Пряник с вытесненным на нём рисунком.)


Чем был персонаж известной
русской сказки Колобок?
а) Хлебом;

б) Пирогом;
в) Пряником;

г) Блином.
(Пряник, только шарообразный. Вспомните хорошенько сказку: «на
сметане мешан».)



Какой вид пирогов существует
на Руси?
а) Расстегай;

б) Распрягай;
в) Расседлай;

г) Расстилай.
(Большой круглый открытый сверху пирог с начинкой; вообще пирожок с
открытой начинкой.)


Что из этого является русским
кушаньем?
а) Кулебяка;

б) Забияка;
в) Каляка;

г) Маляка.
(Большой продолговатый пирог с начинкой из мяса или рыбы, капусты,
каши.)


Что из этих слов означает то
же, что и коврига?
а) Каравай;

б) Буханка;
в) Горбушка;

г) Батон.

Как называется большой
свадебный пирог конусовидной формы с различными слоями начинок, одна из
которых обязательно делалась из куриного мяса?
а) Курник;

б) Курятник;
в) Курьёз;

г) Курень.

Чем, согласно русской
пословице, красна изба?
а) Икрой (красной);

б) Рыбой (красной);
в) Пирогами;

г) Борщом.

Из какой крупы готовят
легендарную гурьевскую кашу?
а) Гречневой;

б) Пшённой;
в) Манной;

г) Овсяной.

Без чего НЕ
сваришь кулеш?
а) Мука;

б) Мясо;
в) Макароны;

г) Крупа.

Какой горячий напиток долгое
время заменял россиянам и чай, и кофий? Ведь их на Руси не знали.
а) Студень;

б) Сбитень;
в) Глинтвейн;

г) Крюшон.
(Горячий напиток из мёда с пряностями.)



Какой чай англичане называют
«русским чаем»?
а) С молоком;

б) С лимоном;
в) С мёдом;

г) С солью.

Выберите правильное окончание
русской пословицы: «Первый блин …»
а) колом;

б) комом;
в) маслом не испортишь;

г) отдай врагу.

Какое из этих блюд
НЕ является пасхальным?
а) Пасха;

б) Кулич;
в) Яйца;

г) Блины.

Какой полезный напиток
«прижился» в России с лёгкой руки Павла Яковлевича Пясецкого, писателя,
историка, путешественника, художника и врача?
а) Кисель;

б) Кефир;
в) Какао;

г) Газированная вода.
(В поездке на Кавказ его привлёк этот напиток. Пясецкий выступил с
докладом в Обществе русских врачей с предложением ввести кефир в
лечебную практику.)

 


Назовите аппетитную фамилию
знаменитого советского историка кулинарии и автора кулинарных книг.

а) Похлёбкин;

б) Борщёв;

в) Окрошкин;

г) Блинов.





Как называют преклонение
перед отсталыми формами жизни и быта своей страны, ложно понимаемый как
любовь к отечеству?
а) Кисельный патриотизм;

б) Квасной патриотизм;
в) Блинный патриотизм;

г) Репный патриотизм.
 

наверх

Источник