Какие продукты на праздничный стол
Posted on 11.10.2014 by VariVkusno in Праздничный стол, Советы хозяйкам
Любое меню праздничного стола начинается c выбора и покупки продуктового набора, из которого вы будете готовить вкусные блюда. Ведь, когда все под рукой, процесс готовки значительно упрощается.
Предлагаем вам базовый список продуктов на праздничный стол, а также несколько идей, что из их можно приготовить.
1. Мясо. Хоть пословица и гласит, что «хлеб всему голова», но самое главное блюдо стола — это мясное (вегетарианцев не в счет). Если же вы решили приготовить рыбу, то все равно стоит внести в продуктовый список куриную грудку, поскольку большинство салатов готовится именно с ней. Оливье, Цезарь с курицей, грибной, с ананасами, фасолью, виноградом — во все эти салаты идет именно куриное мясо.
2. Свежие овощи. Нужны не только для приготовления салата, но и как украшение для разных блюд. Даже фаршированные яйца смотрятся намного наряднее и торжественно, если выложить между ними «листочки» из огурца и половинки черри. А как роскошно выглядит второе блюдо, если рядом с ним роза из помидора! Итак, берем огурцы, помидоры, лук, листовой салат, сладкий перец. Зеленые салаты могут стать прекрасным легким гарниром к мясу.
Последнее время популярны и салаты из авокадо с креветками, красной рыбой, курицей. Свежий и простой рецепт: авокадо, яйца, огурец, зеленый горошек, сметана или майонез, луковые перья, укроп и петрушка.
Кроме этого, половинки помидоров можно нафаршировать сырно-чесночной смесью, целые перцы также наполнить густой салатной массой со сливочным маслом, потом охладить и нарезать кружочками.
Не забываем и про домашние заготовки. Соленья и маринады разнообразят и украсят ваш праздничный стол. Нет своих? Сейчас в любом супермаркете можно купить маринованные овощи и даже квашеную капусту.
3. Яйца. Понадобятся, как минимум десять, а если гостей и салатов много, то и больше. Если готовите «Цезарь» с настоящим соусом, то одно из яиц нужно достать через минуту после закипания и добавить его в заправку.
Кроме салатов, в половинки яиц можно выложить красную икру. А также нафаршировать яйца в классическом варианте — сыром, чесноком и майонезом, растертыми с желтками. Или жареными грибами, красной рыбкой, креветками, шпротами и другими начинками.
Не выкладывайте фаршированные яйца на голую тарелку. Выложите ее зеленью, посыпьте зеленым горошком или кукурузой. В таком «гнезде» ваша закуска будет смотреться намного аппетитнее.
Для украшения готовых блюд можно использовать яйца перепелиные, очень эффектно смотрится. Например, рыбные салаты украсьте половинками яичек с икрой. Кстати, для такого оформления подойдет и фальшивая икра из водорослей.
4. Сыр. Видов сыров множество. Классический набор для сырной тарелки: камамбер, маасдам, дор блю, гауда, пармезан, козий сыр. Не забудьте украсить ее орехами, виноградом, помидорками черри, зеленью.
Сыр идет и в различные салаты, российский — в обычные с майонезом, рассольные (брынза) — в греческий, моцарелла — в капрезе.
Также сыр понадобится для бутербродов и канапе, соленых печений или войти в рецепты блюд, приготовленных в духовке (жульены, мясо по-французски, рыба под сыром, лазанья, различные запеканки).
5. Мясная нарезка. Без колбаски, ветчины, сырокопченого мяса не обходится ни одно застолье. Не забудьте украсить мясную тарелку оливками и зеленью. А еще в ломтики ветчины можно завернуть сырную начинку, сделать с копченостями вкусные праздничные канапе, добавить в салаты.
6. Рыба. Слабосоленая семга, форель, горбуша может быть куплена в магазине или приготовлена дома по проверенному рецепту посола. Также обратите внимание и на копченую рыбку, например, на скумбрию. Соленую рыбку не обязательно подавать в нарезке, можно завернуть ее в лаваш, смазанный творожным или плавленным сыром с зеленью, а можно из нее самой приготовить рулетики.
И, конечно же, какое застолье без сельди. Всеми любимая классическая селедка под шубой съедается всегда в первую очередь. А под водочку готовится закуска из соленой сельди, лука и кружочков отварного картофеля. Можно приготовить и канапе с сельдью — масло, зелень, сельдь, половинка сливы и сырный парус.
Отдельно скажем и про рыбные консервы. Это самый простой ингредиент для вкуснейших салатов, например, мимоза. Классика рыбного салата — баночка с горбушей, сайрой или тунцом, рис, лук, яйца и зелень. Шпроты подаются просто в банке или кладутся на простые праздничные бутерброды.
7. Красная икра. Этот прекрасный продукт хорошо сам по себе и, особенно, в компании со сливочным маслом. Бутерброды, тарталетки, фаршированные яички, украшение салатов с рыбой и морепродуктами — выбирайте способ подачи красной икры, который вам больше по душе. Не забудьте украсить зеленью.
8. Хлеб. Многие хозяйки забывают накануне праздника купить именно хлеб, а без него не обходится ни одно застолье. Пригодится он не только на столе, а еще для котлет, фрикаделек, тефтелей, форшмаков, сухариков, бутербродов.
А есть и другие хлебобулочные изделия, которые очень хороши на праздничном столе. Например, тонкий лаваш, в который заворачиваются самые разные начинки: сыр, творог, курица, грибы, листья салата, травы, овощи, рыба, крабовые палочки. Ингредиенты выкладываются на лаваш, заворачиваются в тугой рулет, который закатывается в полиэтиленовую пленку и убирается в холодильник. Перед подачей нарежьте ломтиками и красиво разложите на тарелке.
Салатики для фуршетного стола идеально положить в небольшие песочные тарталетки, вафельные или слоеные трубочки. Пригодятся они и для икры и прочих деликатесов.
9. Зелень. Укроп, петрушка, кинза, лук, базилик, сельдерей активно добавляются во всевозможные закуски и блюда не только для украшения, но и для свойственного им пряного аромата. Не забывайте и про орехи.
10. Маслины и оливки. В продукты для праздничного стола обязательно включают баночки с маслинами и оливками. Особенно, если вы будете готовить греческий салат. Маслинами можно украшать абсолютно любые блюда и практически бесценны они в рецептах канапе. Или просто подать их в вазочке, украсив ломтиком лимона и петрушкой или кинзой.
11. Шоколад и конфеты. Если с традиционной подачей все понятно, то шоколад еще можно использовать для глазури, кремов, фондю. На стограммовую плитку шоколада возьмите 200 мл сливок и растопите все вместе в фондюшнице. Макайте кусочки фруктов, зефира, бисквита на шпажках в качестве десерта для теплой компании.
12. Фрукты. Это легкий десерт после обильного застолья. Яблоки, бананы, груши, апельсины, лимоны, мандарины, виноград, ананас помимо фруктовой тарелки пригодятся и в салатах. А уж рецептов десертов с фруктами просто не перечесть.
Купить продукты на праздничный стол и не забыть ничего — задача не из легких. Поэтому заранее продумайте ваше меню и подготовьте подробный список всех необходимых ингредиентов перед походом в магазин.
Источник
Не знаю, понадобится ли кому-нибудь данный список или нет, но то, что несколько раз в году, перед определенными праздниками, днями рождения и Новым Годом, мы садимся и составляем перечень того, что надо будет купить, это точно.
Вот и решил написать такой список, чтобы упростить себе и Вам этот процесс в будущем.
Я предлагаю классический вариант праздничного стола без экзотических продуктов и изысканной кухни. Это будет обычный праздничный стол, который накрывали наши мамы, а теперь это делаем мы.
У каждой семьи, перечень блюд может отличаться, в основном, это касается горячих блюд и сладкого к чаю, а вот холодная закуска и салаты, мне кажется, у всех одинаковые.
Сначала перечислю, что будет на столе в готовом виде, а после распишу продукты, которые используются для приготовления этих блюд.
Список продуктов будет без единиц измерения – веса и штук, потому что сам готовлю на глаз и на вкус, и точно не знаю, сколько надо положить в граммах морковь в салат оливье или столичный. Беру одну отварную морковку, мелко ее режу и добавляю в салат для цвета и придачи салату нежного вкуса.
Если в ходе приготовления, салата получается много, то лишнее, просто не заправляйте майонезом. Уберите лишнее в пластиковый контейнер и поставьте его в холодильник. Так он не испортится и спокойно будет храниться в холодильнике еще пару дней, до того времени, пока не придет его очередь.
Закуска и салаты
Салат оливье, селедка под шубой, сыр, колбаса, мясная и рыбная нарезка. Масло сливочное и икра. Соления и маринады, маслины и оливки, свежие огурцы, помидоры, сладкий перец и зелень. Фрукты. Напитки и спиртное. Лед для коктейлей.
Это, наверное, основное, что всегда присутствует на праздничном столе. Могут отличаться салаты с майонезной заправкой, где вместо мяса говядины можно добавить куриное мясо, колбасу или язык, а вместо селедки под шубой, сделать обычный винегрет или судака под белым соусом. Но это уже на личное усмотрение, я же, предлагаю только список продуктов к любимым и наиболее популярным блюдам.
Перечень продуктов для праздничного стола
Для мясного салата:
– картофель;
– морковь;
– лук репчатый;
– зеленый горошек;
– мясо или кура, или вареная колбаса в салат;
– соленые или свежие огурцы;
– яйцо куриное;
– майонез.
Для селедки под шубой:
– свекла;
– картофель;
– морковь;
– сельдь пряного посола;
– лук репчатый;
– майонез.
Селедке под шубой, как и судаку под белым соусом, надо дать время отстояться.
Так же на столе будет:
– колбаса сырокопченая (с/к) или твердого копчения (т/к), два вида;
– сыр;
– мясо копченое, говядина и свинина;
– семга, форель или лосось слабой соли в нарезке;
– икра;
– масло сливочное;
– маринованный чеснок или черемша;
– креветки или море продукты;
– морковь по-корейски и другие маринады;
– Салат из свежих овощей или отдельно порезанные крупными дольками свежие огурцы, помидоры, сладкий перец, зеленый лук и зелень (кинза, укроп, петрушка);
– орехи (фундук, грецкий, миндаль…);
– Соки и морсы;
– Хлеб и батон (булка, она же белый хлеб);
– Фрукты (мандарины, виноград, апельсины, бананы…);
– Спиртное (шампанское, водка, вино, мартини…).
Горячее блюдо и сладкое к чаю, на Ваше усмотрение.
Из коктейля, могу предложить:
1/3 мартини, немного водки, грейпфрутовый сок и лед.
Так же на стол можно поставить порезанную ломтиками селедочку с репчатым луком и заправленную подсолнечным маслом, а вместо готовки салатов, заказать пироги или пиццу с доставкой. Но это уже будет больше похоже на встречу с одноклассниками, чем на праздничный стол.
Зачем нужен список продуктов к праздничному столу? Чтобы не забыть в магазине то, что надо купить, к праздничному столу.
Приятных и веселых Вам праздников.
Автор: Александр.
Источник
Праздники – это неотъемлемая часть нашей жизни. И, пожалуй, ни один праздник не обходится без застолья. Так вот, возникает такой вопрос: праздник в первую очередь для кого? Для гостей, которые придут и сядут за накрытый стол или для хозяев, которые покупают продукты, готовят блюда, сервируют и накрывают тот самый праздничный стол? И чтобы праздник действительно удался, нужно учесть все нюансы.
С чего начинается подготовка к празднованию какого – либо события? Конечно, с составления списка гостей и меню. Так вот, меню – это гвоздь программы. В нем должны быть блюда не только сложные, изысканные,
но и простые, быстрые в приготовлении.
фото из интернета
фото из интернета
фото из интернета
фото из интернета
фото из интернета
фото из интернета
фото из интернета
фото из интернета
фото из интернета
фото из интернета
фото из интернета
фото из интернета
Ну, во – первых, у гостей разные предпочтения, а, значит, всегда должен быть выбор. Во – вторых, несложные блюда или закуски готовятся быстрее, поэтому занимают меньше времени. И в – третьих, хозяйка тоже должна на празднике выглядеть хорошо, а не замученной, как выжатый лимон.
Но вернемся к праздничному столу. Что должно быть на нем обязательно? Чтобы придать столу праздничность, на нем должна быть скатерть, но не обязательно белая. Можно с узором или орнаментом. А если по какой – то причине скатерти нет, можно заменить ее другими элементами декора, например, ажурными салфетками.
Посуда и столовые приборы должны быть уже подготовлены к приходу гостей. Желательно, чтобы это было из одного комплекта, но совсем необязательно иметь фарфоровый сервиз. Даже просто белая посуда может смотреться эффектно.
Обязательным атрибутом любого стола являются салфетки. Бумажные салфетки должны быть в достаточном количестве, ведь они не только элемент декора, но и средства гигиены для гостей. Также праздничный стол желательно декорировать предметами, которые можно отнести к соответствующим данному празднику. Это могут быть цветы, букеты в вазах, интерьерные изделия различного исполнения, игрушки, поделки ручной работы и многое другое. Но главное, не допустить излишеств.
А теперь переходим к меню. Что же обязательно должно быть на праздничном столе? Застолье начинается с салатов и закусок. Как я уже говорила ранее, надо приготовить как сложные блюда, которыми непременно хочется удивить гостей, так и простые, которые готовятся быстро и легко. Но при этом, если их подать красиво украшенными, они тоже могут произвести приятное впечатление. Гости это обязательно оценят.
Далее следуют горячие блюда. Не обязательно готовить много разных, достаточно одного – двух. Ведь переедание за праздничным столом может потом негативно сказаться, а это тоже своеобразная забота о гостях.
Из напитков на столе обязательно присутствуют алкогольные (шампанское, вино, водка, коньяк и др.) в зависимости от предпочтения гостей или значения праздника. Вино, если было куплено в коробках, то на праздничный стол его следует поставить в графине или кувшине, стеклянные бутылки с алкоголем можно ставить, какие они есть. Также на столе должны присутствовать безалкогольные напитки – сок, морс(в графинах или кувшинах), минеральная вода, сладкая газированная вода.
Конечно, гости не будут все время сидеть за столом. Ведь еда должна усваиваться, а потому нужно делать перерывы. Это могут быть танцы или какие – либо конкурсы. Или просто паузы для бесед, общения или уединения кого – то из гостей. В это время на столе освобождается место для десертов, сладостей и горячих напитков (кофе, чая). Чай и кофе должны быть хорошего качества(не в пакетиках). Это является признаком хорошего вкуса хозяев.
Потому, что праздник – это торжество, которое отмечается с тем намерением, чтобы это событие в жизни оставило приятное впечатление и надолго оставалось в памяти как гостей, так и хозяев праздничного стола.
Надеюсь, что вам, дорогие мои читатели, понравилась освещённая здесь тема. Ставьте лайк! Пишите комментарии, мне интересны ваши мнения.
Подписывайтесь на мой канал. Делитесь с друзьями. Будет много полезного и интересного!
Источник
Готовиться к празднику намного проще, когда точно знаешь, что надо купить. Составили чек-лист товаров, чтобы вечером 31 декабря вы не грустили о том, что у вас нет мандаринов, а подарок любимому человеку придётся вручать без красивой упаковки.
Что ещё нужно, чтобы классно встретить Новый год и не разориться, узнаете здесь.
Все цены указаны на основе данных сети гипермаркетов «Ашан» и актуальны на момент публикации.
1. Всё для новогоднего стола
Шампанское, мандарины и ингредиенты для оливье вы наверняка купите без напоминания. А вот о других продуктах легко забыть в предпраздничной спешке. Отправляйтесь в магазин или оформляйте заказ онлайн с этим списком. В каком количестве покупать всё это — зависит от того, насколько большая ожидается компания.
Консервы
- Зелёный горошек,
- сладкая кукуруза,
- оливки.
Могут использоваться в гарнире или салатах. Если на вашем столе будет вермут, без оливок точно не обойтись.
Икра
- Красная икра.
Если встречаете 2020‑й в тесном кругу семьи, 125‑граммовой баночки должно хватить.
Красная или белая рыба
- Форель слабосолёная,
- белая рыба слабосолёная.
Для бутербродов и канапе или в качестве самостоятельной закуски.
Мясо
- Тушка курицы,
- говядина для запекания в маринаде.
Главный ингредиент основного блюда. Лайфхак: для экономии времени купите мясо в пакете для запекания, которое достаточно просто поместить в духовку.
Мясные продукты
- Ветчина,
- буженина,
- сырокопчёная колбаса.
Для бутербродов или как самостоятельная закуска.
Сыр разных сортов
- Эдам,
- тильзитер,
- пармезан,
- бри,
- чечил.
Для сырной тарелки.
Свежие овощи
- Картофель,
- морковь,
- болгарский перец,
- огурцы,
- помидоры,
- листовой салат.
Для салатов и овощной нарезки. Некоторые овощи можно запечь в качестве гарнира к основному блюду.
Фрукты и ягоды
- Яблоки,
- груши,
- бананы,
- киви,
- виноград,
- малина,
- клубника.
Просто помойте их и красиво выложите на двух- или трёхъярусное блюдо для фруктов. Малина и клубника отлично сочетаются с шампанским. Если не найдёте в продаже свежих ягод, купите замороженные.
Соусы
- Бальзамический уксус,
- оливковое масло,
- песто,
- салатная заправка.
Важный ингредиент ваших салатов.
Сладости
- Шоколадные конфеты,
- зефир,
- вафли,
- торт.
Чаепитие обычно финальная часть новогоднего застолья. Запасы чая обычно есть у всех, а вот сладости съедаются быстро.
Напитки
- Минеральная вода,
- апельсиновый сок,
- ягодный морс,
- вино,
- вермут.
Минеральной воды стоит взять побольше — утром скажете себе спасибо за предусмотрительность. А соки и морсы заменят шампанское тем, кто решит встречать Новый год без алкоголя.
Приготовить праздничный ужин
2. Аксессуары для сервировки стола
Скатерть
- Праздничная скатерть из полиэстера.
Новогоднюю скатерть вы станете использовать раз в год, но это не повод отказываться от покупки новой. Лучше остановить выбор на модели из смешанных тканей. Скатерть из хлопка и полиэстера легко стирать и гладить, и она не теряет форму и цвет после первых же стирок.
Салфетки
- Сервировочная салфетка,
- бумажные салфетки (однотонные),
- бумажные салфетки (декорированные).
Купите несколько сервировочных салфеток в тон скатерти и две‑три пачки обычных вариантов с новогодними мотивами: лишними они точно не будут.
Посуда
- Сервировочное блюдо,
- набор бокалов,
- тортовница,
- набор декорированных одноразовых тарелок.
Необязательно покупать новогодний сервиз, который вряд ли вы будете использовать летом, но стоит присмотреться к праздничным блюдам для мяса, тортовницам, бокалам под шампанское.
Если встречаете Новый год за городом, не покупайте обычную одноразовую посуду: ведь есть праздничная. Её декор, конечно, уступает императорскому фарфору, но и она может смотреться торжественно — уж точно лучше привычных белых тарелок и стаканов. И мыть ничего не придётся.
Накрыть на стол
3. Новогодний декор
Ёлка
- Настольная ель.
Для тех, кто любит, чтобы в доме пахло хвоей, и готов пылесосить каждый день, в продаже есть живые растения разных размеров, начиная от миниатюрных деревьев в горшках. Ёлочные базары начинают работу уже в середине декабря.
Искусственные варианты, возможно, не так радуют, зато их выбор более разнообразный: зелёные, тёмно‑синие, белые и серебристые.
Украшения для ёлки
- Фигурная игрушка,
- набор декоративных шишек,
- мишура из фольги.
Даже если в вашей семье есть старинные ёлочные игрушки, которые переходят из поколения в поколение, всегда приятно пополнить свою коллекцию.
Все веточки вашей ели заняты? Не беда. Например, посеребрённые шары будут отлично смотреться и в большой прозрачной вазе, а пару новогодних игрушек‑колокольчиков можно повесить и на стену.
Электрогирлянда
- Гирлянда.
Иллюминация в полной темноте завораживает и делает атмосферу ещё более праздничной и уютной. Если на ёлке совсем нет места, светодиодную гирлянду можно разместить и по периметру окна.
Другие украшения
- Новогодний венок,
- подсвечник,
- фигурная свеча,
- чайные свечи.
Чтобы усилить новогоднюю атмосферу, повесьте на входную дверь праздничный венок из еловых ветвей и купите несколько красивых подсвечников, которые украсят не только стол, но и комод, книжный шкаф.
Украсить дом к празднику
4. Сладкие подарки
- Сладкий детский набор,
- шоколадный дед‑мороз,
- набор шоколадных конфет,
- набор печенья.
Наверняка к этому времени вы уже решили, что и кому будете дарить, с учётом пожеланий ваших близких. Сладости из шоколада — приятное дополнение к вашим презентам. Дети будут рады шоколадным дедам‑морозам, символам года и яйцам с игрушкой. А взрослым можно преподнести празднично оформленные наборы конфет или печенье в жестяной банке.
Выбрать вкусные сладости
5. Праздничная упаковка
- Подарочный пакет,
- подарочная коробка,
- подарочный пакет для бутылки вина.
Открывать презенты, разворачивая блестящую бумагу, снимая крышку с празднично декорированной коробки или заглядывая в красивый бумажный пакет, — отдельное удовольствие. Подарите его своим близким — позаботьтесь об упаковке.
Упаковать подарки
Чтобы купить всё это, не нужно целую неделю ездить по разным магазинам по всему городу. Всё, что понадобится для главного праздника года, от продуктов до подарков, вы найдёте в гипермаркетах «Ашан». На многие новогодние товары действуют приятные скидки и акции — проверьте их на сайте.
Отправляйтесь в «Ашан» с этим списком или выбирайте товары в интернет‑магазине и оформляйте онлайн. Минимальная сумма заказа — 500 рублей, и, если не хотите ждать доставки, покупки можно забрать из удобного вам «Ашана».
К Новому году готовы!
Источник