Какие продукты на повышение билирубина

диета при повышенном билирубине

Диета при повышенном билирубине подразумевает отказ от многих продуктов – выпечки и жирного молока, некоторых овощей и жирных сортов рыбы/мяса, ржаного хлеба и вареников/пельменей и других. Но при этом меню составить можно вполне разнообразное, интересное, и так не будет присутствовать чувство голода, в нем есть даже сладкое/десерты.

По сути, диета при повышенном билирубине – это правильное питание, которое приводит к похудению. Питаться нужно часто, малыми порциями, для оттока желчи нужно строго соблюдать питьевой режим.

Стоимость рационального питания продуктами, которые снижают уровень билирубина в крови, на 1 неделю составляет 1300-1800 рублей (из расчета на 1 человека).

Почему важна диета при повышенном билирубине

Диета при повышенном билирубине – «обязательная программа» в рамках полноценного терапевтического курса, потому что только коррекция рациона питания:

  • максимально разгружает печень;
  • стимулирует активность обменных процессов (в частности, жиров и пигментов);
  • делает отток желчи правильным и полноценным.

Выраженный лечебный эффект отмечается через 21 день строгого соблюдения диеты, общая продолжительность рекомендованного рациона питания – 3 месяца и более. Гипербилирубинемия сохраняется пожизненно, особенно интенсивно она проявляется при употреблении токсических продуктов и напитков.

Основные принципы диеты при высоком билирубине

Диета при высоком билирубине – это ряд правил, которые обязательны к исполнению:

  • Еда должна употребляться только в теплом виде. Температура блюда должна быть около 45 градусов, ни в коем случае не ниже – холод спровоцирует спазм (сокращение) протоков. Результатом станет застой ферментов и ухудшение показателей билирубина.
  • В день следует выпивать не менее 2 литров жидкости, максимальный объем – 2,5 литра. В понятие «выпитая жидкость» входит не только чистая вода, но и первые блюда, компоты, морсы, чаи.
  • Пища должна приниматься часто, нельзя допускать больших временных промежутков между трапезами. Оптимальный вариант – 5-6 приемов пищи, но каждая порция не должна превышать 300 г по объему. Допускается за 2 часа до сна выпить дополнительно кефир или кисель, но не более 1 стакана.
  • Важно уменьшить количество употребляемой соли. При повышенном билирубине все блюда и продукты должны быть недосоленными.
  • Приготовление продуктов путем жарения запрещено. Зато их можно варить, готовить в духовке и мультиварке, пользоваться пароваркой. Тушение остается под вопросом – такой вид кулинарной обработки продуктов считается диетическим, но конкретно при заболеваниях печени возможно ухудшение состояния здоровья: лучше проконсультироваться с лечащим врачом.
  • Необходимо полностью отказаться от «уличной» еды и алкогольных напитков. На весь период диеты запрещается употреблять чебуреки, беляши, шаурму и все другие типы блюд из категории фаст-фуд. И если на «уличную» еду запрет распространяется до момента устойчивого снижения показателей уровня билирубина, то об алкоголе лучше забыть навсегда.
  • Каждый день должны употребляться свежие овощи и фрукты. Их количество вообще не ограничено, но только при условии адекватной реакции организма на конкретные продукты. Овощи и фрукты (только в свежем виде) наполнят организм витаминами, будут способствовать укреплению/повышению иммунитета. Есть исключения, их надо знать.
  • Следует ограничить количество употребление животных жиров – в сутки разрешается съедать 50-60 г. Нужно помнить, что в общем количество животных жиров не должно превышать 30% от всего количества употребляемых продуктов за сутки.

Среднесуточная калорийность меню должна составлять 2500 ккал.

Интересный факт: несмотря на значительные ограничения во время диеты при повышенном билирубине, стоимость питания вполне приемлемая – придерживаясь рекомендованного меню, придется потратить 1300-1800 рублей на продукты в неделю (на одного человека).

Если еще повышен холестерин у взрослых в крови

Если на фоне повышенного билирубина обнаруживается и высокий уровень холестерина у взрослых в крови, то диета должна состоять, в основном, из рыбных блюд. Также рекомендуется:

  • готовить блюда только путем запекания или отваривания;
  • употреблять в пищу авокадо;
  • заменить 1 прием пищи в день свежими фруктами или овощами (не соками/смузи и фрешами!);
  • ввести в рацион цельное молоко с минимальным уровнем жирности.

Для взрослых мужчин и женщин

Принципы питания при высоком билирубине этой категории пациентов не меняются:

  • питание частое и малыми порциями;
  • не допущение чувства голодания;
  • отказ от добавочных порций – нельзя переедать;
  • в день выпивать 2 литра жидкости;
  • готовить блюда без соли, добавлять ее уже во время употребления пищи.

У взрослых мужчин длительное сохранение высоких показателей билирубина может привести к развитию синдрома Жильбера. Их состояние будет резко ухудшаться после употребления жареной пищи или алкогольных напитков – от этих продуктов придется отказаться навсегда.

Если возраст 60+

В таком возрасте людям с повышенным уровнем билирубина следует отказаться от специй, приправ и соусов промышленного производства, а также от солений/маринадов и консервации. Пожилые пациенты должны исключить из рациона питания те блюда, в составе которых присутствует пищевая сода или разрыхлитель, например, торты, сдобная выпечка, бисквитные изделия.

В возрасте 60 лет и старше достаточно трудно удерживать уровень билирубина, поэтому людям рекомендуется бессолевая диета.

Меню диеты без соли

Дети и подростки

У новорожденных высокие показатели билирубина приводят к желтухе, но это состояние считается физиологической нормой. Рекомендация врачей одна – грудное кормление младенца: в организм проникнут антитела, начнет укрепляться иммунитет, нормализуется процесс опорожнения кишечника.

Если же проблемы с билирубином есть у детей старшего возраста и подростков, то диету им должен составлять только специалист. Растущий организм в период развития/становления функционирования всех органов и систем должен получать достаточное количество витаминов, микроэлементов, жиров, белков и углеводов. Врач сможет учесть гормональные изменения в организме, сопоставит вес/рост подростка и составит сбалансированное, полноценное и лечебное одновременно меню.

Во время беременности

Проблемы с уровнем билирубина в период вынашивания ребенка могут возникнуть на последних месяцах – активный рост будущего ребенка провоцирует нарушения оттока желчи матери. Какого-либо специфического лечения такое состояние не требует, часто именно диета дает положительные результаты.

Женщина должна перейти на диету №5, употреблять в пищу только продукты из списка разрешенных и пить достаточное количество жидкости.

На фоне синдрома Жильбера

При таком заболевании пациенты должны ограничить количество продуктов в меню с высоким содержанием пуринов. Для них важно соблюдать питьевой режим – жидкости в сутки необходимо не менее 2,5 литров – желчь не будет сгущаться, ее отток будет полноценным, без задержек. Такой необходимый эффект окажут и растительные масла, отруби овсяные и овощные соки (свежеприготовленные).

Снизить уровень билирубина при синдроме Жильбера поможет прием пищи в одно и то же время, отсутствие выраженного чувства голода и теплая пища.

Какие продукты снижают билирубин в крови, а какие его повышают

Существуют продукты питания, которые снижают билирубин в крови и которые его повышают, их знание поможет пациентам корректировать меню и быстро выяснять истинные причины изменений в результатах контрольных анализов.

Продукты, повышающие билирубин

Продукты, снижающие уровень пигмента

  • все копчености;
  • горчица в зернах и готовая;
  • газированная сладкая вода;
  • бобовые культуры;
  • орехи;
  • сдобная выпечка;
  • морепродукты (только в сыром виде);
  • сыр твердых сортов;
  • какао;
  • мясные бульоны («крепкие»);
  • баранина, мясо утки, свинина жирная;
  • рыба жирных сортов;
  • алкогольные напитки;
  • «уличная» еда
  • отварное белое мясо;
  • растительные масла;
  • мед;
  • любые ягоды;
  • овощи свежие и после щадящей термической обработки;
  • молоко нежирное;
  • кисломолочные продукты обезжиренные или с минимальным уровнем жирности;
  • чаи на травах без сахара;
  • каши из любых зерновых

Нельзя рассчитывать на снижение уровня билирубина в крови только при соблюдении диеты, подбором разрешенных продуктов. Обязательно нужны периодические терапевтические курсы, направленные на введение в ремиссию заболевания, которое провоцирует нарушения в анализах крови.

Что нельзя есть при повышенном билирубине: список запрещенных продуктов

Существует список запрещенных продуктов, которые категорически нельзя употреблять при повышенном билирубине:

Продукты, запрещенные при повышенном билирубине
Овощи/зеленьбрюква, любые консервы с овощами, редис, репчатый лук, шпинат, горох, белая редька, нут, щавель, хрен и фасоль
Ягодытолько виноград белый, синий, красный (любые сорта
Грибылюбые: свежие, маринованные, отварные, дикие или тепличного выращивания
Орехипод запретом только миндаль
Снэкичипсы картофельные
Мучные изделия пельмени, вареники, манты с любыми начинками
Хлебсдобная выпечка, ржаной хлеб
Кондитерские изделиякрем на любой основе (сметана, молоко, сгущенное молоко и так далее), песочное тесто
Сладостимороженое и шоколад
Соусыгорчица, майонез (даже домашнего приготовления)
Молочные продуктыжирные сливки (35%), жирное молоко (3,2%), взбитые сливки
Мясные продуктысало, жирная свинина, баранина, бекон
Колбасные изделиялюбые, в том числе сосиски, сардельки
Птицакопченая курица, утка, гусятина в любом виде
Рыба и морепродуктыикра черная/красная, копченая рыба, рыбные консервы, лосось/семга/форель
Жирыкулинарный, животный, в том числе спреды
Алкогольные напиткиабсолютно все, даже с низким уровнем спирта
Безалкогольные напиткикока-кола, кофе растворимый, спрайт и любые сладкие газированные

Врачи рекомендуют отказаться от употребления сыров, но исключения можно делать – редко и все-таки с отказом от рассольных видов этого продукта (брынза, адыгейский, сулугуни, моцарелла и так далее).

Как составить меню при повышенном билирубине

Меню при повышенном билирубине составляется таким образом, чтобы в рационе присутствовали белковые блюда, крупяные, овощные, поэтому питаться можно разнообразно даже при ограниченном списке продуктов.

Исходя из рекомендаций, можно составить примерное меню на неделю. Его соблюдение на протяжении месяца даст первые положительные результаты, но только при условии выполнения и терапевтических назначений врача.

День недели

Питание

Понедельник

  • Завтрак – гречневая каша с молоком + омлет паровой + чай
  • Ланч – творог с курагой + чай
  • Обед – суп на овощном бульоне с рисом + котлеты куриные с тушеной капустой + настой шиповника
  • Полдник – яблоко, запеченное в духовке с медом
  • Ужин – картофельное пюре + отварная нежирная рыба + чай

Вторник

  • Завтрак – каша овсяная с черносливом + морковные сладкие биточки с медом + чай
  • Ланч – яблоки свежие с отварным рисом и изюмом
  • Обед – капустный суп + рулет из мясного фарша + запеченные в духовке овощи + сок из свежих фруктов
  • Полдник – запеканка из творога со свежими ягодами или вареньем
  • Ужин – рыба со сметаной + тыквенно-кабачковое пюре с растительным маслом + чай

Среда

  • Завтрак – пудинг из риса с медом + омлет обычный + чай
  • Ланч – запеканка из творога + отвар шиповника
  • Обед – суп овощной с перловой крупой + голубцы классические + кисель
  • Полдник – сок из тыквы
  • Ужин – рыба нежирная с овощами + отварной рис + чай/морс

Четверг

  • Завтрак – картофель под сметанным соусом + цикорий с молоком
  • Ланч – творог с ягодами и сметаной
  • Обед – борщ на вторичном курином бульоне + каша пшенная с котлетой + салат из капусты + чай
  • Полдник – кисель + печенье галетное
  • Ужин – салат из помидоров и огурцов с растительным маслом + отварная рыба + кисломолочный напиток

Пятница

  • Завтрак – тыквенно-рисовая каша на молоке + несдобное печенье + компот или чай
  • Ланч – салат из свежих овощей с растительным маслом
  • Обед – тушенный картофель + куриная грудка в любой термической обработке, овощной салат + чай с тостом и вареньем
  • Полдник – фруктовый кисель + гренка с твердым сыром
  • Ужин – каша гречневая + тефтели + пирожок из духовки с повидлом + чай

Суббота

  • Завтрак – блинчики с творогом или ягодами + чай
  • Ланч – стакан кисломолочного напитка
  • Обед – рагу из овощей и индейки + отварная свекла + морс
  • Полдник – груша с медом из духовки
  • Ужин – паровая котлета с любой кашей + салат из отварной свеклы + ряженка/кефир

Воскресенье

  • Завтрак – оладьи без соды + джем + чай
  • Ланч – салат из фруктов с натуральным йогуртом
  • Обед – рыбный суп (уха) + отбивная куриная с картофельным пюре + салат из свежих овощей + кисель
  • Полдник – компот с несдобным печеньем
  • Ужин – овощи тушенные + куриная грудка + чай + печенье.

Завтрак

Первый прием пищи в день может состоять из:

  • каши гречневой, манной, рисовой, овсяной – во время варки разрешается добавить немного цельного молока, а после приготовления чайную ложку сливочного масла;
  • омлета – блюдо относится к белковым, разрешается съесть 1-2 яйца, сваренных всмятку;
  • винегрета – «облегченный» вариант без фасоли и соленого/маринованного огурца, заправленный растительным маслом;
  • блюда из нежирного творога – запеканка, сырники из духовки, творог с добавлением небольшого количества нежирной сметаны.

Разрешается съесть 100-150 г свежих ягод. Из напитков допускаются кофе натуральный с молоком, чай. Из десертов – только 1 тост из белого хлеба с несладким джемом.

Второй завтрак наступает через 2-2,5 часа после первого, считается перекусом, поэтому можно в эту трапезу съесть 1-2 зефира/печенья несдобного, выпить чашку чая или стакан молока/кисломолочного напитка.

Обед

Прием пищи должен начинаться с первого блюда – на некрепком бульоне («втором») с добавлением крупы или овощей, лапши. Также разрешается употребить:

  • молочный суп;
  • суп-пюре на из разрешенных продуктов;
  • овощной бульон без зажарки.

На второе подойдут отварной/запеченный кусок нежирного мяса или рыбы, можно приготовить котлеты, тефтели, голубцы с гарниром (каши, макаронные изделия, картофель, салат из свежих овощей).

Для обеда лучшим выбором из напитков станут кисель, морс или компот из свежих/мороженных или сушенных ягод, фруктов, некрепкий чай.

Через 2,5 часа после обеда наступает время полдника, во время которого разрешено молоко, кефир, натуральный йогурт, чай с зефиром, несколько штук несдобного печенья.

Ужин

Должен быть в 18-19 часов и состоять из питательных, но «легких» блюд. Трапеза может быть представлена:

  • запеканкой из овощей с рыбой или белым мясом птицы;
  • рагу с рыбой из духовки;
  • тушеным мясом из разрешенных сортов с нежирным картофельным пюре;
  • макаронными изделиями с несоленым сыром (в минимальном количестве);
  • салатами из свежих овощей с растительным маслом;
  • тушенной капустой с нежирным мясом;
  • кашей-«размазней».

Если чувство голода беспокоит позже ужина, то за 1 час до сна можно выпить 200-250 мл кефира, натурального йогурта, но без добавления сахара, меда.

Смотрите в этом видео о том, что можно кушать при заболеваниях печени:

Чем вкусненьким можно побаловать себя

Из того, что врачи рекомендуют употреблять в пищу для понижения уровня билирубина, можно приготовить достаточно вкусные и интересные блюда.

Картофель с рыбой запеченные

Для приготовления понадобятся следующие продукты:

  • хек (можно взять любую другую не жирную рыбу) – 450 г;
  • картофель свежий – 1 кг;
  • лук – 2 головки небольшого размера;
  • морковь – 1 штука.

Из лука и моркови готовят зажарку на 1 столовой ложке растительного масла. Картофель очищают и нарезают тонкими кружочками, рыбу моют и разделывают на небольшие порционные кусочки. В подготовленную форму для запекания нужно выложить подготовленный картофель, сверху рыбу и покрыть все овощной зажаркой. Можно слегка посолить блюдо.

Готовится картофель с рыбой на максимальном нагреве духовки в течение 50 минут под закрытой крышкой или фольгой.

Цветная капуста в кляре

Приготовить продукты:

  • цветная капуста – одна небольшая головка;
  • яичный белок – от 3-4 штук яиц;
  • мука – 2-3 столовые ложки;
  • растительное масло для жарки.

Капусту сначала разделывают на соцветия, затем заливают все водой и ставят на нагрев. После закипания овощ варят в течение 20 минут. Кляр готовится из белков и муки – все тщательно перемешивается, чтобы в смеси не было комочков, его можно немного подсолить. Каждое соцветие уже отваренной капусты опускается в кляр и жарится на хорошо разогретом растительном масле до золотистой корочки.

Подается блюдо под сметанным соусом, его нужно лишь смешать с мелко нарубленным укропом, зеленым луком.

Тыквенная каша в «горшочке»

Для приготовления можно использовать рисовую или пшенную кашу, но с учетом того, что последний вариант может давать блюду небольшую горечь. Какие продукты понадобятся:

  • тыква круглая, небольших размеров – 1 штука;
  • рис или пшено – около 2 чашек по 100 мл (зависит от размера овоща);
  • фарш из курицы или нежирной говядины – 200 г;
  • сыр твердый – 250 г;
  • молоко – 300 мл;
  • сливочное масло – 1 столовая ложка.

Тыква моется, с нее срезается верхушка таким образом, чтобы получился «горшочек». Вынуть ложкой всю мякоть из овоща, лук обжарить вместе с фаршем. Крупу промыть, заложить в «горшочек», залить молоком и добавить к ней обжаренный фарш. Сверху на массу выложить сливочное масло, накрыть «крышечкой».

Выпекается блюдо в духовке на максимальном нагреве в течение 20 минут. За 5 минут до окончания готовки нужно вынуть «горшочек», снять «крышечку» и посыпать все внутри тертым сыром.

Если заменить мясной фарш на сухофрукты типа изюма, кураги, то получится десерт, который вполне будет полезным при повышенном билирубине.

Можно ли пить шиповник при повышенном билирубине

Шиповник при повышенном билирубине входит в список разрешенных продуктов, его можно пить в виде настоя или использовать сироп из аптеки в качестве вкусной добавки в чай. Эти плоды считаются мочегонными и желчегонными, они активно назначаются при гепатитах – именно эта патология чаще всего провоцирует повышение уровня билирубина в крови. Готовится полезный настой следующим образом:

  • 20 г плодов шиповника измельчить блендером (можно просто растолочь толкушкой);
  • залить сухую массу кипяченной горячей водой в объеме 200 мл;
  • настоять средство в течение 15 минут в посуде под закрытой крышкой.

Пить настой нужно три раза в день по 100 мл, можно в напиток добавить чайную ложку меда для улучшения его вкуса.

Можно воспользоваться сиропом шиповника из аптеки – его просто добавляют в чай или разводят горячей водой для получения полезного напитка. Плоды этого растения содержат большое количество витамина С (укрепляется иммунитет), способны выводить из организма токсины (очищается печень), нормализуют обменные процессы (восстанавливается полноценное функционирование печени).

Смотрите в этом видео о том, как приготовить отвар и настой из плодов шиповника:

Плюсы и минусы диеты при гипербилирубинемии

Диета при гипербилирубинемии имеет свои плюсы:

  • питание физиологически полноценное;
  • рацион может поддерживаться на протяжении длительного времени;
  • уже через месяц правильного питания нормализуется функционирование печени.

Из минусов можно отметить такие:

  • для достижения нужного эффекта (устойчивого снижения уровня билирубина) понадобится не менее 3 месяцев;
  • нужно уметь готовить определенные блюда из разрешенных продуктов.

Рекомендуем прочитать о том, как происходит обмен билирубина в организме. Из статьи вы узнаете о механизме образования билирубина, обезвреживании в печении, выведении, метаболизме билирубина при заболеваниях, причинах нарушения обмена билирубина.

А здесь подробнее о показателях нормы и отклонениях билирубина у мужчин.

Диета при повышенном билирубине должна сочетаться с медикаментозным лечением основного заболевания. Питание может быть разнообразным, главное – составить меню и строго соблюдать рекомендации врача по поводу частоты трапез, дозировки каждой порции, питьевого режима. Диета может соблюдаться в пожизненном режиме или периодами по 2-3 месяца 2 раза в год.

Источник