Какие продукты на перевариваются в организме человека
Чтобы переварить продукты, организм человека затрачивает разное количество времени. На продолжительность влияет вид пищи, ее текстура, состав и способ сочетания с другими веществами. Легкоусваиваемая еда снабжает человека быстрой энергией, перевариваемая медленно — продолжительное чувство сытости. При неосознанном выборе неудачных комбинаций продуктов усложняется работа желудка, что может спровоцировать появление осложнений.
Как происходит пищеварение?
Переваривание питательных веществ — важный процесс. С его помощью происходит попадание в организм нужных микроэлементов и витаминов. Когда переваривается пища, осуществляется выделение необходимой энергии. Процесс пищеварения включает такие этапы:
- Во рту зубами пища размельчается. Выделяется слюна, которая начинает расщепление пищевых веществ.
- Измельченная пища поступает в область глотки, затем — пищевод, и дальше — в ЖКТ.
- Желудок человека продолжает расщепление питательных веществ. С помощью мышечных стенок пища задерживается в желудке, затем желудочные мышцы продвигают часть еды в кишку.
- Железами слизистой выделяется желудочный сок, обрабатывающий продукты. Переработанные части веществ проходят из желудка в область тонкой кишки, которая образует петли в брюшной полости. Первая петля — 12-перстная кишка, соединенная с печенью, выделяющей желчь, и поджелудочной железой, образующей поджелудочный сок.
- Пищевые элементы расщепляются в полости тонкого кишечника. Там же продукты расщепления впитываются в кровь.
- Непереварившаяся часть продуктов из тонкого передвигается в толстый кишечник, где вначале накапливается и затем утилизируется из организма.
Вернуться к оглавлению
Продолжительность усваивания
Каждый вид продукта имеет свое время переваривания. Знать это время важно, чтобы поддерживать здоровье в хорошей форме.
Углеводные продукты усваиваются быстрее всего.
С помощью знаний можно готовить полезные и вкусные блюда. Диетологи разделяют продукты по времени переваривания на такие 4 группы:
- Углеводные. Скорость переваривания у них самая быстрая — до 45 минут.
- Белковые. На их переваривание необходимо примерно 2 часа.
- Комбинация жиров и белковых. Усваивание проходит дольше — до 3-х часов.
- Пища, которая переваривается плохо и продолжительно — от 3 ч., или не растворяется совсем и проходит сквозь организм «транзитом».
Вернуться к оглавлению
Правила питания
Чтобы облегчить функции ЖКТ, рекомендуется придерживаться таких правил:
- Не нужно смешивать продукты, на переваривание которых нужно разное время.
- Следует пищу разжевывать, измельчать и обрабатывать слюнными ферментами.
- Важно, какая температура продуктов. Холодную пищу ЖКТ перерабатывает быстрее, нарушается усваивание, быстрее появляется голод.
- При добавлении жиров и масел увеличивается продолжительность переваривания на 2,5—3 часа.
- Продукты в вареном и жареном виде вследствие термообработки теряют некоторые полезные свойства, желудок работает дольше в 1,5 раза.
- Если пища еще не переварена, при добавлении жидкости снижается содержание желудочного сока.
- При употреблении воды на голодный желудок она сразу поступает в кишечник.
- Ночью организм, в том числе ЖКТ, отдыхает, поэтому вечерние продукты перевариваются утром.
Вернуться к оглавлению
Какие продукты не усваиваются или плохо усваиваются?
Если запивать еду кофе, то она не усвоится.
Часто желудок не переваривает пищу совсем. Непереваривание происходит при употреблении таких продуктов, как:
- вода;
- чай черный;
- кофе любой, в том числе с молоком;
- бумага;
- крахмал;
- желатин;
- дрожжи.
Долго переваривается пища, указанная в таблице:
Продукт | Время переваривания, часы |
Птица | 3 |
Орехи | |
Семечки | |
Макароны твердых сортов | |
Торты, пирожные | 3,5 |
Консервы рыбные | |
Тушенка | 3,5—4 |
Капуста брюссельская | 4 |
Хрен | |
Сыр твердый | 4—4,5 |
Колбасы | |
Рыба вяленая и копченая | |
Баранина и говядина | 4 |
Блюда из свиного мяса | 5,5—6 |
Вернуться к оглавлению
Причины, из-за которых пища плохо усваивается у взрослых и детей
Время переваривания пищи увеличивается, если ее предварительно термически обработать.
Продукты легко и быстро растворяются, если отсутствует термообработка и не добавляются сахар и жиры. Причины непереваривания или длительного усвоения:
- одновременное употребление пищи, на переработку которой требуется разное количество времени;
- добавление жиров или масел.
В этих случаях организм не может переварить нормально питательные вещества. Жиры создают пленку, которая отталкивает желудочный сок и растягивает время на обработку пищи. Человек чувствует тяжесть в желудке, и у него нет аппетита. Простая комбинация продуктов по времени термообработки и ограничение в жирах и маслах способствует улучшению общего самочувствия.
Немаловажным моментом является возраст человека. В основном у взрослого пища переваривается от 15 минут до нескольких часов, у детей младенческого возраста желудок еще развит слабо, он может усваивать только молоко — грудное или искусственное из смеси. Пищеварение в ЖКТ у ребенка возрастом до года длится до 3-х часов. Это объясняет потребность в частом кормлении.
После приема пищи у некоторых людей возникает понос. У них происходит усваивание еды, но она не переваривается. Это опасный симптом для организма. Когда понос — последствие употребления несвежих продуктов, он проходит за 2 дня. Если симптомы не прекращаются, нужно обговорить это с врачом, поскольку при жидком стуле может произойти серьезное обезвоживание.
Оливки приносят много пользы организму.
Очень полезны маслины или оливки с косточкой. В них высокое содержание витаминов, микроэлементов, антиоксидантов. Натощак рекомендуется съедать 10 плодов, а также косточки оливок. Это способствует избавлению от проблем с ЖКТ. Употребление маслин нормализуют обменные процессы. Регулярная оливковая пища (плоды и масло) положительно влияет на сердце и сосуды.
Вернуться к оглавлению
Легкоусваиваемая пища
Легкие продукты быстро перевариваются организмом. Список легкоусваиваемой пищи представлен в таблице:
Продукт | Время переваривания, минут |
Соки свежевыжатые из фруктов и овощей | 15—20 |
Арбуз | 20 |
Фруктовые и овощные салаты | 30 |
Дыня, виноград, апельсин | |
Яблоко, вишня, груша, персик | 40 |
Перец болгарский, огурец, помидор и другие сочные овощи | |
Морковь | 50 |
Источник
Для того, чтобы знать насколько хорошо перевариваются продукты, изучите наш материал.
Благодаря тому, что ежедневно мы употребляем различную пищу, наш организм обогащается полезными веществами, витаминами и другими элементами питания. Однако мало кто задумывается о том, что разные продукты имеют разную пищевую ценность, усваиваются за разное время и оказывают разное влияние на наш организм и работу внутренних органов.
Для того чтобы наш организм получал из продуктов максимальное количество полезных веществ, необходимо учитывать их совместимость, время, за которое они перевариваются.
Какие продукты перевариваются и выводятся организмом хорошо и плохо, либо не перевариваются вообще: время усвоения, таблица переваривания продуктов
Как уже было сказано ранее разные продукты перевариваются и выводятся из организма совершенно за разное время. Стоит сразу отметить, что существует немало факторов, которые влияют на данный процесс и на время, за которое этот процесс происходит.
Среди основных можно выделить:
- Состояние здоровья человека и его пищеварительной системы.
- Режим приема пищи.
- Количество и качество пищи.
- Способ приготовления пищи.
- Температура употребляемой пищи.
- Совместимость съеденной пищи.
ЗапретНе для ночи
В общем выделяют такие категории пищи исходя из времени ее переваривания:
- Быстроусвояемая еда. В эту категорию чаще всего относят углеводную пищу, например, большинство фруктов, соки из них, также овощные соки, некоторые ягоды.
- Еда, которая усваивается за среднее время. Сюда относят молочную продукцию за исключением твердого сыра и творога, практически все овощи, сухофрукты и предварительно замоченные орехи.
- Еда, которая усваивается долго. К этой категории относят крупы, каши, не замоченные предварительно орехи, твердый сыр и творог, а также практически вся жирная пища, и жирная пища в сочетании с белковой.
- Еда, которая усваивается слишком долго или практически не усваивается нашим организмом. В эту категорию относят чай, кофе с молоком, сливками, мясную продукцию, макаронные изделия и консервы.
Относительно того, какие продукты перевариваются нашим организмом хорошо или плохо, нужно сказать следующее – при правильном приготовлении и употреблении практически любая пища будет перевариваться и усваиваться хорошо.
Итак, давайте рассмотрим за какое время, быстро или медленно перевариваются различные фрукты, овощи, молочные и мясные продукты, морепродукты и каши (ниже указано время пребывания и усвоения пищи в желудке):
- Чистая вода – выпитая натощак вода не задерживается в желудке и сразу же попадает в кишечник.
- Соки из фруктов и овощей, в том числе с мякотью, а также бульоны из овощей усваиваются примерно за 20-30 мин.
- Свежие фрукты находятся в нашем желудке примерно 20-40 мин.
- Сухофрукты перевариваются примерно 2-3 часа.
- Овощные салаты из свежих овощей в среднем усваиваются в течение получаса.
- Сваренные, тушенные или приготовленные на пару овощи задержатся в желудке немного дольше – 40-50 мин.
- Крупы, а также фасоль и бобовые усваиваются примерно 1,5-2,5 часа.
- Предварительно не обработанные семечки и орехи будут перевариваться нашим желудком примерно 2,5-3 часа.
- Нежирные молокопродукты в среднем находятся в желудке 1,5 час., жирные – 2-5 часа.
- Мясо переваривается 1-5 часа.
- Рыба в зависимости от вида и жирности переваривается желудком за 30-60 мин.
- Яйца в среднем усваиваются за 30-50 мин.
Более точное время усвоения разных продуктов вы можете посмотреть в нижеприведенной таблице:
НачалоСписокПо времениМясо и молочкаСытноеСамые длительные по времени
Сколько перевариваются продукты: список легкоусвояемых и трудноусвояемых продуктов
Исходя из вышеприведенной таблицы и информации, которая там указана, можно сделать вывод, что все продукты делятся на легкоусвояемые и трудноусвояемые.
К легкоусвояемым продуктам относят:
Все фрукты и овощи, если они употребляются в разумном количестве. Данные продукты перевариваются нашим организмом легче и быстрее всяких других, способствует этому клетчатка, которая в ней содержится:
- Абрикосы.
- Цитрусовые.
- Бананы.
- Сливы.
- Клубника.
- Вишни, черешни.
- Алыча.
- Арбуз.
- Дыня.
- Томаты.
- Огурцы.
- Разные виды капусты.
- Зелень.
- Также относительно легко наш организм усваивает крупы, каши, особенно вареный рис.
- Легко поддается перевариванию куриное мясо и нежирная рыба, например, отварное филе, минтай, хек на пару.
Филе
- Нужно отметить тот факт, что обработанные определенным образом овощи, например, приготовленные на пару, на гриле, запеченные усваиваются гораздо быстрее, нежели свежие.
- Это же можно сказать и о рыбе, курином мясе. Мясо птицы лучше усваивается, если оно приготовлено на пару или просто отварено, рыба – приготовленная на пару.
Список трудноусвояемых продуктов состоит из такой пищи:
- В первую очередь трудноусвояемой пищей можно назвать ту, которая состоит преимущественно из жиров. Это свиное, говяжье мясо, сало, копчености.
- Также наш организм плохо усваивает сладости, особенно некачественные, вроде шоколадных помадок.
- Любой фаст-фуд и другая «уличная» еда тоже плохо переваривается желудком.
Плохо
- Несмотря на то, что бобовые нельзя назвать плохой пищей для нашего организма, усваиваются они достаточно сложно. При этом важно отметить и тот факт, что чрезмерное их потребление может спровоцировать проблемы в работе ЖКТ, например, метеоризм, диарею, запор и т. д.
Какая пища переваривается быстрее: холодная или горячая?
Кому-то может показаться, что температура употребляемой пищи никоим образом не влияет на время, за которое она усвоится и переварится, однако, это не так. Потому важно знать какая пища переваривается быстрее — холодная или горячая?
- Холодная еда, попадая в наш желудок, переваривается значительно быстрее, нежели горячая или теплая. При этом организм тратит гораздо больше своей энергии на усвоение такой пищи, нежели теплой. Однако ничего хорошего специалисты в приеме холодной еды не видят, так как в нашем желудке белки попросту не успевают перевариться и в таком виде отправляются в кишечник, тем самым провоцируя в нем брожение и как следствие вздутие, дискомфорт и т. д.
- Интересный факт можно озвучить и относительно холодной воды. Специалисты настоятельно не рекомендуют пить холодные напитки и воду, поскольку их употребление будет значительно тормозить процесс переваривания пищи.
- Исходя из вышесказанного, можно было бы предположить, что полезнее и лучше употреблять горячую пищу и горячие напитки, однако, такое мнение так же является ошибочным. Ученые, опираясь на ряд экспериментов и исследований утверждают, что употребление чересчур горячей еды и напитков провоцирует развитие различных недугов пищеварительной системы.
Горячее
- Не стоит экспериментировать и с совмещением холодной и горячей еды, поскольку эффект получится как и с приемом холодной пищи, да еще и к лишним килограммам это может привести.
- Учитывая все изложенное можно сказать, что нашему желудку и всей пищеварительной системе приятнее и полезнее всего получать теплую пищу.
Не менее интересными и актуальными вопросами являются вопросы о том, какие продукты перевариваются дольше — мясо или овощи, а также какая еда переваривается дольше всего?
- Исходя из информации, которая была изложена выше, достаточно легко понять, что овощи, даже в сыром виде, перевариваются гораздо быстрее, нежели мясо. И соответственно насыщают наш организм овощи гораздо меньше, чем мясная продукция.
- Ну, а дольше всего наш организм усваивает жирную пищу, в том числе жирную свинину, сало, твердый жирный сыр, шоколад и мороженное.
Сочетание продуктов: рекомендации и советы для хорошего пищеварения
Для того, чтобы наш организм извлекал из еды максимум полезных веществ, нам необходимо разумно подходить к ее приготовлению и употреблению. Надо обязательно обращать внимание на сочетание продуктов.
Полезно
Вот несколько простых советов, которые помогут вам совмещать пищу правильно и не вредить своей пищеварительной системе:
- Не совмещайте продукты питания, которые перевариваются за разное время. Например, картофель усваивается организмом за 1-2 час., однако, скушав его с жареной свининой, вы растяните этот процесс на 2-3 час. и заставите ЖКТ трудиться лишние несколько часов.
- Не увлекайтесь салатами, сдобренными растительным маслом. Попадая в желудок, масло обволакивает пищу, затрудняет процесс ее переваривания, чем нарушает работу желудка.
- Не пейте во время и сразу после еды. Эта рекомендация объясняется довольно просто. Добавляя лишнюю жидкость в желудок в то время, когда в нем есть еда, вы разбавляете желудочный сок и тем самым замедляете пищеварительный процесс. Вследствие этого ЖКТ получает дополнительную нагрузку.
- Придерживайтесь правила, которому нас учат с самого детства – тщательно пережевывайте еду. Нашему желудку гораздо проще переваривать хорошо измельченную пищу, нежели плохо пережеванные куски.
- Кушайте теплую, а не холодную и не горячую пищу. То же самое касается и напитков.
Сочетание
Как видите, разные продукты перевариваются нашим организмом совершенно за разное время. Этот момент обязательно нужно учитывать, составляя для себя план питания и меню.
Видео: Сочетание продуктов
Источник
В нормальном здоровом состоянии внутренняя среда нашего желудочно-кишечного тракта способна расщепить на составляющие практически все попадающие в неё съедобные продукты. Ну а какие продукты плохо перевариваются?
Мы ведь говорим о пище, правда? А не о желании переварить железные гвозди и древесную кору? Так вот, если ЖКТ здоров, он переварит любую еду, за исключением частичек, попавших в желудок случайно, например, твёрдых косточек от фруктов.
Почему же в некоторых случаях процесс пищеварения нарушается и организм реагирует на какие-то продукты несварением и диспепсией? Давайте разбираться.
Провоцирующие факторы
Пища будет перевариваться плохо, если имеются определённые провоцирующие факторы:
- нарушение обмена веществ;
- недостаточная выработка ферментов, способствующих перевариванию;
- недостаточная кислотность желудочного сока;
- заболевания органов ЖКТ, например, наличие язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, воспаления поджелудочной железы;
- недостаточный мышечный тонус, когда пища плохо продвигается по желудочно-кишечному тракту и надолго застревает в желудке в виде кома. Со временем ком становится ещё плотнее, и продвигаться ему ещё тяжелее.
Здоровый желудок и переваривание пищи
Так что же, если у человека здоровый желудок, проблемы с перевариванием еды ему не грозят? Главное, чтобы продукты питания были доброкачественными? Не совсем так. Важно ещё и количество пищи.
Перегрузить желудок можно и самой качественной едой, например, откушав водочки с закусочкой, съев мисочку пельменей из жирной свинины со сметаной и майонезом, а затем ещё и напившись сладкого чая с несколькими кусками кремового торта.
Любому желудку будет недостаточно ферментов, чтобы всё это переварить, несмотря на то что все блюда были доброкачественными и свежими. Желудок отреагирует на перегрузки рвотой, вздутием и всеми признаками отравления.
Чем быстрее переваривается пища, тем она полезней?
Кстати, если мы заговорили о переваривании, то основные процессы происходят не в желудке, а в тонком кишечнике. В желудке пища только начинает перевариваться, взаимодействуя с желудочным соком.
На переваривание каждого продукта ЖКТ затрачивает разное количество времени, но вывод о том, что чем быстрее идёт процесс переваривания, тем продукт питания полезнее для организма, будет опять же неверным.
Наш организм приспособлен к перевариванию разных продуктов: белков, жиров, углеводов. Многие из них усваиваются только в термически обработанном виде, другие перевариваются в сыром и свежем.
Гуляющие по просторам интернета списки «непереваривающихся» продуктов питания не более чем мифы. Не верите? Тогда подумаете о лечебных диетах, которые врачи выписывают пациентам, с различными болезнями желудка, кишечника, других внутренних органов. Они разные, в них включены разные группы продуктов в зависимости от заболевания. Каждому – своё.
Назначать лечебную диету должен врач.
А здоровое питание – это разнообразный рацион, в котором присутствуют все группы нутриентов.
Клетчатка бывает разной
Сложнее всего перевариваются продукты, в которых содержится много клетчатки. Что такое клетчатка? Пищевые волокна, содержащиеся в растениях. Однако и здесь не всё просто. Клетчатка бывает растворимой и нерастворимой в воде. Так вот, растворимая клетчатка переваривается микроорганизмами, населяющими кишечник, при этом часто возникает излишнее газообразование и вздутие.
Растворимая клетчатка в больших количествах содержится в овсяной крупе, в цитрусовых, в бобовых. Они очень полезны, но злоупотреблять ими или употреблять в больших количествах, не стоит.
Нерастворимая клетчатка содержится в капусте, моркови, свёкле, цельнозерновом хлебе. Она не взаимодействует с микроорганизмами кишечника, а просто проходит по ЖКТ практически без изменений.
Вот про неё-то можно сказать, что она не переваривается. Но её количество в указанных продуктах невелико, чтобы вызывать какие-то негативные проявления.
Давайте лучше поговорим о скорости переваривания продуктов. Она важна для того, чтобы составить наиболее комфортный режим питания.
Группы продуктов по скорости переваривания
По скорости переваривания все продукты питания делятся на четыре группы.
Первая группа
Первая группа – это пища, перевариваемая за 45 минут и быстрее. Это почти все фрукты, за исключением авокадо и бананов, множество углеводных продуктах, соки, некоторые овощи, нежирные молочные продукты.
Вторая группа
Вторая – продукты со средней скоростью переваривания (1,5 — 2 часа). Это лёгкие белковые продукты, зелень, овощи, сухофрукты, молочные продукты мягкой консистенции.
Третья группа
Третья группа – продукты длительного переваривания (2,5 – 3,5 часа) К этой группе относятся продукты с большим содержанием жира, творог и твёрдые сыры, мясо, рыба, птица. Скорость переваривания и усвояемость таких продуктов зависит от объёма съеденного и способа приготовления.
Четвёртая группа
К четвёртой группе относятся продукты, которые не усваиваются у некоторых людей. Они не являются вредными или ненужными человеческому организму. Часто – наоборот, в них содержатся важные биологические активные соединения, но переварить их без проблем могут не все.
Так, немало людей не переваривает грибы, у многих несварение вызывают орехи и семечки. У других проблемы вызывает переваривание некоторых видов мяса или сырых бобовых продуктов. Есть группы людей, не усваивающих молоко.
Важные выводы
Какие же выводы можно сделать и что посоветовать людям, у которых имеются проблемы с ЖКТ: запоры, вздутия, изжога и другие расстройства?
- Разобраться с индивидуальной непереносимостью, если такая имеется, и не употреблять в пищу те продукты, на которые организм реагирует неважно.
- Внимательно изучить, какие продукты плохо перевариваются. Отдавать предпочтение продуктам из первой и второй групп.
- Стараться не есть на ночь продукты, имеющие долгий срок переваривания. Еда должна перевариться до того, как человек соберётся лечь спать.
- Употреблять продукты в подогретом виде. Несмотря на то что холодная еда обычно переваривается быстрее, полезных веществ из неё усваивается меньше.
Если проблемы с перевариванием усугубляются, целесообразно обратиться к врачу, он назначит обследование и подберёт лечение.
Источник