Какие продукты на крите

Какие продукты на крите thumbnail

Обзор цен на еду на Крите в 2020 году. Дорого ли обходится питание в Греции и сколько стоят продукты в магазинах. Что попробовать из греческой кухни и фастфуда, и как сэкономить на еде.

Что попробовать на Крите

Остров — часть Греции, поэтому в ходу греческая кухня. Местные жители активно используют оливковое масло, специи из диких трав и готовят вкусные и питательные блюда из мяса, рыбы, морепродуктов и овощей. Критская кухня считается самой древней и здоровой в Греции, поэтому любой отдых на Крите превращается в гастрономический туризм.

В ресторанах и кафе популярны мезе — свежие закуски, которые подают на отдельных тарелочках до основного блюда. В меню обязательно включены салаты, разрезанные пополам хрустящие булочки, кусочки свежих помидоров и других овощей, колбасы, соусы и зеленые травы. Туристы любят тарелки с сыром фета, который полит оливковым маслом и посыпан орегано. Многие заказывают дзадзыки — пасту из йогурта, тертых огурцов и чеснока с зеленью, и мелидзаносалата– закуску из запеченных баклажанов.

Что попробовать на КритеМезе (Фото: pxhere.com)

Во время отдыха на Крите рекомендуем попробовать:

  • улитки с розмарином;
  • пирог со шпинатом спанакопита;
  • тушеный осьминог в красном вине чтаподи;
  • блюдо из риса с козлятиной гамопилафо;
  • уха из морской рыбы какавья;
  • запеканка из овощей, картофеля и мясного фарша мусака;
  • крольчатина в вине стифадо;
  • маленькие пирожки калицунья;

Цены на еду на КритеСпанакопита с сыром фета (Фото: mediawiki.org / Tanya Bakogiannis)

Цены на еду в кафе и ресторанах Крита — 2020

Питание на Крите недорогое. Оно обходится дешевле, чем в Афинах или на Родосе. Завтрак из чашки кофе, питы и омлета стоит 4-6 €. Средний чек в кафе и ресторане, без учета спиртного — 10-20 € на одного человека. За эти деньги вам подадут мезе, сытный суп с курицей, второе блюдо и безалкогольный напиток. Порции традиционно большие, поэтому 1-2 блюд вполне достаточно, чтобы наесться.

В некоторых кафе предлагают бюджетные бизнес-ланчи. Основное блюдо, пита и напиток стоят 6-8 €. Есть также specialities — специальные предложения. Это комплексные обеды по сниженным ценам. Например, салат, мясо-гриль и графин вина на двоих за 25 €.

Цены в кафе и ресторанах КритаКреветки с сыром фета (Фото: DanaTentis / pixabay.com)

Цены на еду в кафе и ресторанах Крита в 2020 году:

  • греческий салат — 4-8 €;
  • дзадзыки — 4 €;
  • дакос — 4,5-5 €;
  • спанакопита — 5 €;
  • жареный сыр фета — 5,5 €;
  • мясные блюда — 8-15 €;
  • критские колбаски — 13 €;
  • мелкая жареная рыбешка гаврос– 9 €;
  • мусака — 4-8 €;
  • блюда из морепродуктов — 10-25 €.

Сколько стоит еда в кафе на КритеДакос — бутерброды с творогом (или сыром) и помидорами, приправленные оливковым маслом (Фото: greek food ta mystika / pxhere.com)

Цены на напитки

На Крите большой выбор безалкогольных напитков, вкусных вин и крепкого алкоголя. Чашка кофе стоит 2-2,5€, чай — 2€, а свежевыжатый фруктовый сок — от 1,5€ до 3,3€.

Из спиртных напитков популярны раки и цикудья, которые имеют крепость 35-40%. Это почти одно и то же. Цикудью, как и грузинскую чачу, гонят из винограда, а для раки используют виноград, яблоки, сливы и другие фрукты.

Туристам нравится ракомело — виноградная водка с медом крепостью 30-35%. Жители острова используют ее как бальзам и лечебное средство во время простуд.

Сколько стоят алкогольные напитки на Крите? В ресторанах или барах бокал пива — 2,5-3 €, 0,5 л домашнего вина — 5 €, порция узо — 7-8 €, цикудья — 4 €, ракомело — 6 €.

Цены на спиртное в магазинах Крита в 2020 году:

  • вино, 0,7 л — 4-8 €;
  • местное пиво, 0,5 л — 0,8-1,5 €.
  • раки, бутылка 100 мл — 2,5-3,5 €;
  • узо, бутылка 0,35 л — 5-7€;
  • узо, бутылка, 0,7 л — 8-20€.

Сколько стоит еда и алкоголь в кафе и ресторанах КритаЦентральный рынок в Ханье, Крит jmlwinder (Фото: jmlwinder / flickr.com)

Цены на продукты на Крите

Туристы, которые приезжают на Крит надолго, отдыхают с детьми или остаются на острове зимовать, предпочитают снимать жилье с кухней и готовят сами. м полезно знать, сколько стоят продукты питания. Вот цены на еду в магазинах Крита в 2020 году:

  • белый хлеб — от 0,7€;
  • цельное молоко, 1 л — 1,2€;
  • густой йогурт, 1 л — 2-4€;
  • яйца куриные, 6 шт. — 1,5€;
  • макароны из твердых сортов пшеницы, 0,5 кг — 0,5€;
  • сыр фета, 1 кг — 7,5€;
  • местные сыры: гравьера, мизитра и анфотиро, 1 кг — 6-12€;
  • нарезка колбасы, 200 г — 3-5€;
  • курица, 1 кг– от 2,9€;
  • говядина, 1 кг — от 7€;
  • свинина, 1 кг — от 5€;
  • картофель, 1 кг — 0,5€;
  • помидоры, 1 кг — от 0,75€;
  • огурцы, 1 кг — от 1€;
  • яблоки, 1 кг — от 0,6€;
  • апельсины, 1 кг — от 0,8€;
  • клубника, 1 кг — от 2,5€;
  • бананы, 1 кг — 2€;
  • сардины, 1 кг — 5€;
  • рыба дорадо из рыбного хозяйства, 1 кг — 10-12€;
  • рыба дорадо морская, 1 кг — 17-20€;
  • креветки, 1 кг — 10€;
  • вода, упаковка 6 бутылок по 1,5 л — 1,5€.
Читайте также:  Какие продукты можно есть при сахаре в моче

Продукты ищите в небольших магазинах, на рынках и в супермаркетах. Рыба есть не везде. Свежепойманной рыбой торгуют в специальных рыбных лавках, а свежими морепродуктами — на причале у рыбаков.

Какие цены на еду на КритеСырная лавка на Крите (Фото: Spiros Vathis / flickr.com)

Фастфуд

На Крите есть рестораны McDonald’s, но они не слишком популярны. Местные жители и туристы предпочитают греческий фастфуд. Что же особенного готовят на Крите для любителей перекусить на ходу?

Блюдо № 1 — пита гирос. Это нарезанное жареное мясо — свинина, баранина или курица, которое кладут в конверт из лепешки вместе с луком, помидорами, зеленью, сладкой горчицей и картошкой. Очень похоже на привычную нам шаурму. Обычный гирос подают на тарелке с разрезанной на куски питой. Вкусный фастфуд готовят в гиродико.

Национальная кухня на КритеГирос (Фото: insatiablemunch / flickr.com)

Отдыхающим нравится сувлаки — аппетитный греческий шашлык. Свинину или курицу зажаривают на вертикальном вертеле и подают с половинкой лимона, кусочками приготовленного на углях хлеба, картофелем-фри, помидорами и йогуртом. Сувлаки делают в специальных заведениях — сувладзидико.

Маленькие шашлычки каламаки готовят на деревянных шпажках. Сытную закуску продают в общественных местах, на праздниках и даже в кинотеатрах. Греки с удовольствием покупают каламаки и едят их вместо попкорна. Интересно, что мясо для греческого фастфуда маринуют не в вине или уксусе, как у нас, а в оливковом масле и лимонном соке.

Цены на греческий фастфуд на Крите в 2020 году:

  • гирос — 2€;
  • сувлаки — 1,5-4€;
  • сэндвич с тунцом — 2€;
  • вареная кукуруза — 2€;
  • йогуртовое мороженое — 1,2€.

Что попробовать из еды и алкоголя на КритеКаламаки из свинины (Фото: avlxyz / flickr.com)

Что нужно знать

Ресторан по-гречески — эстиаторио. Если на вывеске написано это слово, то можно рассчитывать на классическое обслуживание. Заказы принимают официанты, меню переведено на иностранный язык, а столы сервированы по всем правилам. Цены в эстиаторио довольно высокие.

Местные жители предпочитают есть в тавернах. На вывеске таких заведений написано taverna или restaurant. Внутри простая обстановка — незатейливая мебель, бумажные скатерти и предметы крестьянского быта в интерьере.

Таверны — семейные предприятия, и рецепты блюд передаются из поколения в поколения. Хасапотаверны специализируются на приготовлении мяса, а псаротаверны — рыбы и морепродуктов. Цены зависят от близости к достопримечательностям. Хозяева таверн приветливо относятся к туристам. Они любят поговорить, расспросить гостя о житье-бытье и угостить его стаканчиком спиртного напитка.

Как сэкономить на КритеСушеный осьминог (Фото: unsplash.com / @sjpeel)

Обслуживание на Крите неспешное. Здесь никто никуда не торопится, поэтому в порядке вещей, если посетители ждут свой заказ 20-30 минут. Взамен терпеливого ожидания вы получите какой-нибудь бонус — бесплатные орешки, стакан воды или даже бокала вина.

Узнать, где готовят самую вкусную еду, несложно. Если в заведении много посетителей, там кормят лучше.

В тавернах не подают десерты. Если вы хотите попробовать греческие сладости, загляните в захаропластио. Любители выпечки завсегдатаи тиропитадико — магазинов-кафе, где продают слоеные пирожки с разными начинками. Ценители молочной кухни завтракают в галактополио — кафе, в которых кормят полезными молочными блюдами и йогуртами.

На чаевые на острове особенно не рассчитывают. Достаточно того, что вы платите по счету. Если хочется поблагодарить за хорошее обслуживание и вкусную еду, оставьте в кафе до 10% от суммы заказа.

С 1920 года жителям Крита разрешено бесплатно гнать раки, поэтому самогоноварением занимаются почти в каждом доме. В небольших магазинах обычно стоят самовары со спиртным. Покупатель заходит внутрь, берет одноразовый стаканчик 50 г и наливает себе раки. Платить не нужно. Это угощение, которое предлагают всем потенциальным покупатели товаров.

Курорты Крита →

Цены на продукты на КритеРесторан Gramboussa в Каливиани. Посетителям предоставляют бесплатную раки и десерты (Фото: George Plakides / flickr.com)

Как сэкономить на еде на Крите

  • В тавернах и кафе, которые рассчитаны на местных, цены невысокие. В ресторанах-гурмэ еда на Крите стоит на 50-100% дороже. При этом качество блюд практически одинаковое.
  • Дешевые обеды по 6-8€ ищите в заведениях быстрого питания, в том числе в известной сети фастфуда Goody’s.
  • На рынках и в туристических магазинах Крита принято торговаться. Общайтесь и обсуждайте цену с продавцом. Мягко, но настойчиво просите о скидке. Послабления бывают весьма существенными — до 10-30%. При хорошем торге удается купить понравившийся товар вдвое и даже втрое дешевле.
  • Критские фермерские рынки — по-гречески лайки работают по расписанию. Они торгуют в определенные дни недели с раннего утра до 12 часов дня. Хотите чего-нибудь свеженького, приходите пораньше. Желаете получить необыкновенные скидки, приходите к 11:30-12:00. Перед закрытием цены снижают на 30-50%.
  • Низкие цены на еду на Крите в супермаркетах ΣΥΝ.KA, Halkiadakis, Vassilopoulos и Mart. Продукты местного производства стоят на порядок дешевле импортных.
Читайте также:  Какие продукты нельзя вывозить из эстонии

Первое фото: insatiablemunch / flickr.com.

Источник

Особенности критской кухни, что попробовать на острове из блюд и напитков, какие продукты и вино можно захватить с собой в качестве сувенира. Еда на Крите от А до Я: список из 10 специалитетов, которые нельзя пропустить в меню ресторана.

Содержание

  1. Обзорные экскурсии на Крите
  2. 10 блюд, которые нельзя пропустить на Крите

Даже в Греции — стране, переполненной античными памятниками, — Крит выделяется древностью культуры. Первая развитая цивилизация на острове возникла еще в начале 2 тыс. до н. э., и с того времени до нас дошли не только величественные руины и письмена, но и некоторые блюда местной кухни. Помимо древности, кухня Крита отличается простотой и ориентацией на натуральный вкус продуктов: перец в мясо или рыбу добавляют в весьма умеренном количестве.

К травам местные повара и домохозяйки более благосклонны: в пищу идут едва ли не все травы, растущие на острове. Самые популярные травы критской кухни — это орегано, стамнагати, молодые побеги розмарина, мята, кориандр, тимьян.

В бесчисленных критских харчевнях можно заказать любое блюдо общегреческой кухни, но перед тем, как это сделать, стоит вкусить те яства, которые водятся только здесь. Ведь критская кухня считается как самой древней, так и самой здоровой благодаря обилию овощей, морепродуктов и оливкового масла. А еще на нее оказали определенное влияние итальянская кухня и традиционная турецкая гастрономия.

Обзорные экскурсии на Крите

Самые интересные экскурсии — это маршруты от местных жителей на Трипстере. Начать знакомство можно с обзорного тура по Ханье. Прогулка от площади Элефтериоса Венизелоса до Египетского маяка, откуда можно наблюдать закат. Затем отправиться в большой 6-часовой тур «Остров Крит — мозаика культур». За один день увидеть Ретимно, деревушку Маргаритос и монастырь Аркади.

10 блюд, которые нельзя пропустить на Крите

1. Улитки с розмарином — блюдо с 4-тысячелетней историей

Когда археологи добрались до слоя минойского периода, они обнаружили среди черепков глиняной посуды множество раковин улиток из рода boubouristous. Эти улитки служили излюбленным лакомством критян в течение тысячелетий, причем за это время не изменились не только улитки, но и способы их приготовления. Как и в древние времена, сегодня улиток жарят живьем на сковороде в оливковом масле, добавляя в процессе чайную ложку розмарина. По традиции едят их с помощью зубочисток: вводят в раковину, цепляют мякоть, вытаскивают ее наружу и отправляют в рот.

Вкус улиточного мяса несколько непривычен, но зато оно очень полезно для здоровья, благодаря содержащимся в нем жирным кислотам.

Что заказать на Крите из еды: улитки с розмарином

Улитки с розмарином — критский специалитет

2. Спанакопита — самый популярный пирог

Если жареные улитки могут считаться критской экзотикой, то спанакопита (лат. spanakopita) — блюдо куда более привычное, ведь речь идет о самом обычном пироге. От наших пирогов он отличается начинкой — в ее роли выступает свежий шпинат, и тестом фило. Фило — очень тонкое тесто, его готовят без яиц и с небольшим количеством масла. Измельченный шпинат тушат с луком-пореем, после чего смешивают со слегка взбитыми яйцами и фетой; получившуюся начинку выкладывают на тонкий лист теста. Лист заворачивают и выпекают в течение 40 минут.

Разумеется, это лишь один из сотен рецептов: у каждой критской домохозяйки есть свой, передающийся от бабки к внучке вариант спанакопиты.

Что попробовать на Крите из греческих пирогов: спинакопита

Что попробовать на Крите из греческих пирогов: спанакопита

3. Чтаподи — вкусный осьминог

Как все обитатели островов, критяне любят и умеют готовить рыбу, но если вы хотите продегустировать менее привычные дары моря, обратите внимание на осьминога (лат. xtapodi). Несмотря на брутальный вид, осьминог очень нежен и аппетитен, и неудивительно: его мясо, прежде чем подавать к столу, тушат в красном вине. Но этого мало: когда вино испарится, в кастрюлю добавляют 0,5 кг мелких сладких помидоров. Подают чтаподи с орегано и кусочками домашнего хлеба.

Еда на Крите: тушеный осьминог чтаподи

Чтаподи — хит №1 критской кухни

4. Дакос — самая критская из всех закусок

Есть версия, что именно дакос (лат. dakos) повлиял на появление итальянской брускетты; впрочем, итальянцы считают наоборот. Так или иначе, это самая простая, самая популярная и самая вкусная из всех закусок Крита. Для ее приготовления используется подсохший хлеб, оливковое масло, сладкие помидоры и сыр мизифра (критская версия этого сыра напоминает по вкусу едва солоноватый или вовсе несоленый творог). Измельченные помидоры выкладывают на слегка размоченный хлеб, посыпают их измельченной мизифрой и поливают оливковым маслом.

Секрет привлекательности дакоса — в тех 5 минутах, за которые хлеб пропитывается соком помидоров и маслом. В качестве украшения используют оливки или листки базилика, но дакос хорош и без них.

5. Гамопилафо — украшение свадеб

Настоящая греческая свадьба навсегда остается в памяти тех, кто сумел на ней побывать, но если вы не оказались в числе этих счастливцев, не страшно. Главное украшение свадебного критского стола — гамопилафо (греч. γαμοπιλαφο, лат. gamopilafo) — можно попробовать и в будний день. Иногда его называют пловом, но это немного неточно: в отличие от настоящего плова, в качестве мяса для гамопилафо используется козлятина, рис варят в бульоне из петуха, а среди ингредиентов есть такой сугубо критский продукт, как масло из овечьего молока.

В результате получается потрясающе вкусное и очень сытное блюдо. Готовят его по традиции в большом котле: ведь минимальное количество приглашенных на критской свадьбе — 300 человек, но и тысяча гостей за столами не является чем-то исключительным.

Гамопилафо — праздничное блюдо на Крите

Гамопилафо — праздничное блюдо на Крите

6. Какавья — главный критский суп

На слух «какавья» (греч. kακαβια, лат. kakavia) немного похожа на название популярного напитка, но в этом случае мы имеем дело с ухой из морской рыбы. По традиции ее варят из той рыбы, которая попалась в сети, но оказалась слишком мелкой для других блюд. К мелкой рыбешке добавляют картофель, морковь, лук, креветки, лимонный сок, шафран и сельдерей. Воды в какавье мало, а рыбы много, и потому суп получается густой и питательный. Перед подачей на стол уху сбрызгивают оливковым маслом и посыпают зеленью.

Морская еда на Крите — суп какавья

Морская еда на Крите — суп какавья

7. Стифадо — крольчатина в вине

Типичным критским мясным блюдом является целый кролик (или заяц), тушеный в критском же красном вине. Готовят стифадо (англ. beef stifado) легко и просто: режут тушку на части, обжаривают мясо в оливковом масле, а потом тушат в течение часа в красном вине вместе с помидорами. Вкус таким образом приготовленного кролика неповторим, а обычный гарнир — жареный картофель — прекрасно его дополняет.

Что попробовать на Крите из мясных блюд — стифадо

Что попробовать из мясных блюд — стифадо

8. Калицунья — излюбленное пасхальное лакомство

Название этих критских пирожков представляет собой искаженное итальянское «calzone», но и рецепт, и традиция их употребления вполне самобытны. Калицунья (лат. kalitzounia) веками пекли перед Пасхой, добавляя в тесто из муки, оливкового масла и воды рюмку виноградной водки. Начинка маленьких пирожков может быть самой разной: в одних случаях ее делают из уже знакомой нам мизифры, яиц и шпината, в других — из нескольких видов творога и мяты.

Если у хозяйки творческое настроение, то для начинки в ход пойдут и орехи с цукатами: ведь сегодня, чтобы испечь калицунья, не нужно дожидаться праздника.

Критская кухня: пасхальные пирожки калицунья

Обязательно попробуйте на Крите пасхальные пирожки калицунья!

9. Гравьера — лучший из критских сыров

Если фета — греческий сыр №1, то гравьера находится на втором почетном месте для всех, кроме критян: для них он лучший из лучших. Этот сыр готовят по сложной старинной технологии: он должен вызревать не менее полугода в погребах, причем на одну сырную головку средним весом 10 кг уходит целых 60 литров овечьего молока. Иногда к овечьему добавляют козье молоко. Вкус пахнущей карамелью гравьеры ни с чем не спутаешь: он плотный и слегка сладковатый.

Если добавить к гравьере меда, получится отличный и очень здоровый десерт. Но даже в греческом салате этот сыр не будет лишним.

Что попробовать на Крите из сыров: гравьера

Гравьера — сыр №1 на Крите

10. Цикудья… и/или вино!

В качестве жидкого сувенира туристам обычно советуют приобрести бутылочку цикудьи, она же «раки», она же виноградная водка. Ее крепость в среднем составляет 35-37%, но может быть чуть больше или меньше — ведь цикудью гонят едва ли не в каждом деревенском доме по фамильным рецептам. Прозрачный и ароматный напиток местные жители употребляют не только после обеда, но и после завтрака, а в ноябре его пьют практически непрерывно: в этом месяце критяне отмечают праздник цикудьи.

Однако не цикудьей единой: критские вина превосходят ее богатством вкусовой гаммы и почтенной биографией. Если верить историкам, отдельные виды вина на Крите производят с 6500 г. до н. э. Два местных сорта винограда: «Котсивали» и «Мандиларья», вызревающие под щедрым солнцем, придают уникальный вкус критской винной продукции. Особенного внимания заслуживает вино «Mirabel», признанное критиками лучшим в мире красным вином.

Колеблетесь между цикудьей и вином? Купите и то, и другое: холодным вечером глоток виноградной водки или красного вина мгновенно воскресят в памяти самые яркие эпизоды отдыха на Крите и подарят частицу его тепла.

Основные напитки Крита — вино и виноградная раки

Основные напитки Крита — вино и виноградная раки

Похожие статьи

  1. Обзорные экскурсии по Криту 2020
  2. Крит — достопримечательности и интересные места
  3. Санторини — достопримечательности от А до Я
  4. Еда в Неаполе: блюда, напитки, сладости
  5. Что попробовать в Барселоне: блюда и напитки

Источник