Какие продукты мы потеряли

Какие продукты мы потеряли thumbnail

Эта статья создана пользователем Онедио. Со стороны редакции изменений не было. Вы тоже можете создавать свои статьи на нашем сайте.

Вокруг света > Россия-11 августа 2019, 12:58‘ добавлено

Если бы советский человек попал в современный магазин, он бы наверняка потерял сознание. Ведь такого разнообразия в СССР не было никогда. Но были в Советском Союзе и такие товары, которые теперь днем с огнем не сыщешь. Нет, есть, конечно, что-то похожее, но это все не то, подделка. И о качестве здесь говорить, увы, не приходится. 

Предлагаем вам поностальгировать, а заодно и проголосовать — считаете ли вы тоже эти продукты знаком качества или не согласны с нами.

1. Плавленый сыр в тюбиках

Да, вот это было качество!

Плавленым сыром сейчас никого не увидишь, но вот встретить его в тюбике в современных магазинах просто невозможно. Даже в СССР он был далеко не на всех прилавках. Но те, кто его пробовал, помнят, что вкус у него был отменный.

2. Кисель в брикетах

Да, вот это было качество!

Кисель в брикетах продается и сейчас, но ничего общего с советским он не имеет — сплошная химия, да и только. Плодовые и ягодные экстракты давно заменили вкусовыми добавками.

3. Сгущенное молоко

Да, вот это было качество!

Без сгущенки просто невозможно представить советское детство. Во времена СССР для ее производства использовали только натуральное молоко. А из чего ее делают сейчас лучше и не знать.

4. Тушенка

Да, вот это было качество!

Настоящая, из мяса. Ее ели с макаронами и картошкой, и это было вкусно и питательно. Сейчас можно найти тушенку самых разных фирм, но покупать ее не хочется, ведь это совсем не то.

5. Фруктовый кефир

Да, вот это было качество!

Выпускать его начали с 1980 года. Вот вам и настоящий, натуральный йогурт!

6. Нормальный пломбир

Да, вот это было качество!

Одна из главных потерь 90-х. Самым вкусным считалось ленинградское и московское мороженое, а самым лучшим — пломбир «Каштан» за 28 копеек.

7. Березовый сок в трехлитровых банках

Да, вот это было качество!

Изредка березовый сок в магазинах можно встретить и сейчас. А вот в СССР стояли целые батареи трехлитровых банок. То ли люди теперь не любят березовый сок, то ли его производство невыгодно.

8. Натуральное молоко

Да, вот это было качество!

Молоко прокисало за два-три дня, а не хранилось по месяцу как сейчас.

9. Прессованный грузинский чай

Да, вот это было качество!

Фруктовый прессованный чай состоял из настоящих кусочков фруктов. Его могли грызть просто так, не заваривая.

10. Консервы «Мясо криля»

Да, вот это было качество!

Лов криля был прекращен с развалом Советского Союза, и очень жаль, ведь мясо было вкусным.

11. Советская жвачка

Да, вот это было качество!

«Кофейная», «Апельсиновая», «Мятная». Тогда, в детстве, эта жвачка ценилась не особо, а сейчас так хочется поживать ее вместо надоевших Orbit и Dirol.

12. Колбаса «Докторская»

Да, вот это было качество!

В СССР «Докторская» отличалась качеством и не съеживалась в трубочку при жарке, а при варке не окрашивала воду в подозрительный розовый цвет.

13. Натуральный бочковой квас

Да, вот это было качество!

Бочковой квас в СССР состоял из квасного сусла, сахара и дрожжей. Его не пастеризовали и не добавляли туда консервантов.

14. Советские соки в трехлитровых банках

Да, вот это было качество!

Никто и не думал, что когда-то обычные советские соки в трехлитровых банках будут искать по всем магазинам. Ведь в них не было консервантов.

15. Птичье молоко

Да, вот это было качество!

Коробка конфет «Птичье молоко» в СССР считалась валютой. Ее дарили врачам, учителям. «Птичье молоко» продолжает существовать и сейчас, но вкус у этой сладости совсем другой, и поэтому никто уже так не рвется ее покупать.

Эта статья создана пользователем Онедио. Со стороны редакции изменений не было. Вы тоже можете создавать свои статьи на нашем сайте.

Источник

Материал содержит информацию о товарах, употребление которых может навредить вашему здоровью.

На просторах Сети можно часто встретить мнение о том, какие были вкусные продукты в советское время и как трудно их найти сейчас. Там, сгущенка, кефир, бублики по 5 копеек, килька в томате, бульонный таблеточный концентрат “Рыбацкий”, чай “Бодрость”, консервы “Завтрак туриста”…

И еще вот этот вот – сальтисон. Говорят, раньше-то в СССР такие вкусные сальтисоны делали, а сейчас… Я, наверное, в каком-то другом СССР жил, потому как я того сальтисона не только что ни разу не пробовал – я даже его никогда и не видел. Я раньше вообще думал, что Сальтисон – это фамилия исследователя Африки. Которого там же и съели.

Но а сегодня-то как? Союза не существует уже почти 30 лет, и за это время на наших прилавках перебывало много всяких разных продуктов. И, как и советские продукты, какая-то часть из них тоже исчезла. Давайте сейчас и повспоминаем – какие продукты питания пришли на наш рынок после 1991-го и какие из них с этого рынка ушли.

Начну, пожалуй, с майонеза “Стрелецкого” – с красным перцем. Впервые он мне попался на язык, наверное, в 2003-м. И это был самый обалденный майонез, который я пробовал. Он имел ярко выраженный острый вкус и отлично подходил к мясу.

Потом этот майонез как-то пропал с прилавков, и это было грустно. Больше я его нигде не видел. Не, конечно, можно было взять обычный майонез и вручную намешать в него красного перца… Но с таким же успехом можно и майонез делать самостоятельно. Впрочем, если верить сайту “Слободы”, майонез “Стрелецкий” сейчас все же производится. Но в наших магазинах я его не встречал.

Читайте также:  Как поддерживать мно какие продукты употреблять

Идем дальше. От майонеза к мясопродуктам. В конце 1990-х в наших краях были очень популярны продукты Смоленского мясокомбината. У них тогда была аффигенная ветчина, сосиски и консервы. Представляете? В них было дофига мяса. Никаких Е-пометок, никаких усилителей вкуса, никаких там соевых белков – чисто мясо. И это на фоне полного бардака в тогдашней мясной промышленности. И не так чтобы сильно дорого. Но потом у них что-то сломалось, на мясокомбинат пришли иффиктивные менежыры, и качество, увы, скурвилось.

Маргарины “Воймикс” и “Рама”. Вот уж об уходе этих продуктов с глаз долой вряд ли кто будет сожалеть. Ну, вы помните, их назойливую рекламу по телевизору – жрите наши маргарины, они супер-пупер-вкусные и куда полезнее сливочного масла. Ну, это если вас не стошнит.

Врать не буду, я это тоже пробовал. Обычный советский маргарин, но только лучше мажется на хлеб. Вся разница была только в упаковке. Берешь советский маргарин за 14 (?) копеек, выворачиваешь его из бумаги, пихаешь в красивенькую пластиковую ванночку – и продаешь в 10 раз дороже. Это ж, панимаш, Явропа, культура – куда там нашим замызганным маргаринщикам, ага.

Напитки. В 1990-е у нас был очень популярно пиво “Черный принц” – его делали в Новгороде на заводе “Дека” (сейчас там разливают квас “Никола”). Вот такое примерно:

Это было темное пиво. Выпускалось оно в стеклобутылке 0,5 л и в ПЭТ-бутылке 1,5 л. Пиво это было отличное (со студенческой точки зрения). Оно было вкусное и достаточно крепкое – 5,9 вольтов. При этом не дорогое – что-то около 5 тогдашних рублей за 0,5. Так, пару бутылочек выкушаешь – и марш на лекцию по философии. Причем для этого даже не обязательно было в ларек выбегать – тогда пиво можно было свободно приобрести в нашей вузовской столовке. Вы сейчас где-нибудь видели такое?

Хотя если вам нужна была какая-то конкретная марка, а не просто пиво как таковое, то это уже – в ларек. Например, за темным пивом “Толстяк”. Да-да, эта контора раньше выпускала и темное пиво. Тоже довольно вкусное. Правда, это пиво исчезло уже, наверное, в начале нулевых.

Впрочем, и “Черный принц” долго не продержался. Сначала они понизили его крепость с 5,9 вольтов до 4,9. А потом и вовсе прекратили производство.

А какие вы помните продукты питания, исчезнувшие с наших прилавков за последнее время (санкционные не в счет)?

Источник

Климатические условия на Земле продолжают меняться, и ученые-экологи уже бьют тревогу. Они считают, что эти изменения грозят полным исчезновением некоторых привычных нам продуктов. В лучшем случае они приведут к их существенному подорожанию. По мнению экспертов, не пройдет и 30 лет, и людям придется искать альтернативные способы производства целого ряда продуктов, или распрощаться с ними навсегда. Перечислим те продукты, которые находятся на первых позициях в группе риска.

Яблоки

Сложно найти более популярный в мире фрукт, чем яблоко. Англичане говорят: «An apple a day keeps the doctor away» — одно яблоко в день и врач не нужен. В Европе и Китае ежегодно проводятся красочные яблочные фестивали. И в России наливные яблоки украшают сегодня практически каждый обеденный стол.

Однако еще в 2011 году ученые провели исследование, доказавшее, что яблони, которым необходим полноценный зимний период, чтобы принести экономическую выгоду, могут испытать на себе негативное влияние глобального потепления. Уже через пару десятков лет они могут просто перестать плодоносить. Теперь фермеры озабочены культивацией новых сортов яблонь, терпеливых к короткой зиме. Даже если им это удастся, вкус яблок будет отличаться от привычного.

Кофе

Страшно думать о полном исчезновении напитка, без которого многие из нас не представляют утреннее пробуждение. Тем не менее, значительное повышение температуры в регионах, где выращивают кофейные зерна, ставит урожайность под угрозу. Особенно критическая ситуация складывается в Южной Америке, являющейся крупнейшим поставщиков кофе во все страны мира. Помимо уменьшения урожайности, повышение температуры привело к развитию грибковых заболеваний, поражающих кофейные плантации.

А в Центральной Америке, в Гватемале, производители кофе уже потеряли около 85% урожая из-за резкого потепления. Оно же является причиной изменения вкусовых качеств кофе в худшую сторону.

Следует отметить, что с чаем дела обстоят ненамного лучше. Потепление и рост уровня осадков привели к сокращению площадей чайных плантаций. Прогнозируется, что к 2050 году их площади могут сократиться более чем вдвое. А индийские ученые выяснили, что муссоны, приносящие обильные дожди, вредят качеству чая, делая его вкус менее выраженным и более водянистым.

Морская рыба и морепродукты

Повышение температуры Мирового океана скажется на популяции рыбы, которая значительно сократится, что приведет к рецессии рыболовного промысла. Если изменения климата продолжат развиваться такими же темпами, некоторые виды рыбы и морских обитателей просто не успеют привыкнуть к новым условиям, и им грозит вымирание. Этому также способствует активная жизнедеятельность населения нашей планеты, влияющая на химический состав воды в океане. Помимо уменьшения количества морских существ, поменяются пути миграции рыбы. Из-за потепления океана падает содержание в воде кислорода и рыба уменьшается в размерах. Исследователи утверждают, что к 2050 году крупная морская рыба станет короче примерно на четверть. Первыми странами, которые испытают на себе экономические последствия этих событий, будут Китай, Таиланд и Филиппины.

Читайте также:  Какие продукты нельзя котам

Картофель

Суровые последствия климатических изменений настигнут и любителей жареной картошки или картошки фри. Возможно, уже через 30 лет картофель будет в большом дефиците. Еще в прошлом году, в южных странах, которые больше других испытали на себе климатические изменения, общая урожайность картофеля снизилась на 25%. За последние 60 лет это самый низкий показатель и, по мнению ученых, дальше будет только хуже. Речь идет не только о самой картошке. Мы также можем лишиться таких продуктов, как чипсы и картофельный крахмал. А у некоторых стран, включая Россию, половина национальных блюд включает в себя картофель (супы, пюре, оладьи, драники, гарниры и т.д.).

Шоколад

Существует риск, что уже к 2050 году полностью исчезнут деревья какао, дающие бобы для получения шоколада. Дело в том, что эти деревья оказались очень требовательными к условиям окружающей среды. Для их роста и развития нужны регулярные, обильные осадки и высокая влажность воздуха. Длительную засуху они не терпят — перестают расти и плодоносить. Но, в связи с глобальным потеплением, температура в странах где выращиваются какао-деревья поднялась уже на несколько градусов выше нормы. Фермеры пытаются переносить свои хозяйства на более прохладные возвышенности, но там для «капризных» деревьев недостаточно плодородная почва.

Впервые дефицит и подорожание шоколада предсказывали еще в 2014 году. И ситуация ежегодно усугубляется. А полное исчезновение этого продукта может сказаться на здоровье людей и производителях какао-бобов. К примеру, для многих жителей Ганы и Берега Слоновой Кости выращивание, сбор и продажа какао-бобов является единственным способом выживания.

Арахис

Как и деревьям какао, земляным орехам для созревания необходимы стабильные условия климата и привычные погодные условия. Даже малейшее их нарушение ощутимо сказывается на урожае орехов. Арахис одинаково негативно реагирует на избыток влаги и ее недостаток. Кроме того, для стабильного роста и вызревания этого растения нужны ровно пять месяцев теплой погоды, не переходящей в сильную жару. При малом числе дождей, семена ореха просто не прорастают. Если же влажность слишком большая — семена быстро покрываются плесенью и портятся. Сильная жара способна иссушить нежные побеги, и растение не даст урожая.

Чтобы иметь примерное представление о том, что нас ждет из-за нарушения климата, можно вспомнить 2011 год. Тогда на юго-востоке США случилась продолжительная засуха, повлекшая за собой неурожай земляных орехов. В тот год цена на продукты, содержащие арахис, выпечку и торты с орехами, и популярную в Америке арахисовую пасту подскочила в полтора раза.

Пшеничный хлеб

Пшеница не любит жару и засушливый климат. Следя за температурным приростом, ученые уверены, что к 2050 году будет выращиваться на четверть меньше пшеницы, чем в настоящее время. Стремительно взлетит цена не только на хлеб, но и на хлебобулочные изделия, макароны и пасты. Климатический удар по урожаю в этом году — это только самое начало, утверждают эксперты. В течение ближайших двух десятков лет цены на хлеб вырастут на 90%.

Изображения: shutterstock.com, freepik.com

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропускать новые статьи и обзоры, а также поставьте лайк, чтобы поддержать нас.

#продукты

#подборки

#экология

Источник

Всего за сто лет овощи и фрукты стали менее полезными на треть. Что еще случилось с нашим питанием?

Какие продукты мы потерялиФото: The Yorck Project/Wikimedia Commons

В начале ХХ века мужчины потребляли от 4 до 5 тысяч калорий ежедневно, а женщины — от 3 до 3,5 тысяч. При этом англичане обладали фигурой, которую современные фитнес-тренеры и диетологи назвали бы эталонной. Исследователи связали это с изменениями в качестве еды, которую мы потребляем. Что еще поменялось в нашей пище за последний век?

Овощи и фрукты

В 2004 году исследователи Техасского университета сравнили таблицу пищевой ценности сорока трех овощей и фруктов 1950 года и 1999 года. Выяснилось, что за полвека содержание протеина, кальция, фосфора, рибофлавина (витамина В2) и витамина С уменьшилось на треть, а железа — на 37%. Организатор исследования Дональд Дэвис связывает это с тем, что фермеры стали уделять куда больше внимания размерам плода, скорости роста и устойчивости к вредителям, чем питательности.

К еще более впечатляющим выводам пришли ученые из Института Куши в Массачусетсе, которые проводили исследование совместно с British Food Journal. Они выяснили, что сегодня нужно съесть восемь апельсинов, чтобы получить то же количество витамина А, которое наши дедушки и бабушки получили бы из одного. Винить стоит истощение почвы. Впрочем, не все так печально. «То, что фрукты и овощи стали менее питательными, не значит, что их нужно избегать совсем, — успокаивает Дональд Дэвис. — Они все равно остаются для нас самым главным источником витаминов».

В России использование гормонов в промышленном животноводстве официально запрещено. Тем не менее никогда нельзя до конца быть уверенным в том, что лежит на прилавках супермаркетов

Мясо и рыба

Издание Poultry Science выяснило, что в 2005 году средняя курица весила в четыре раза больше своих предков из 1957 года. Причину тут же связали с использованием гормонов роста. Однако американские фермеры активно это отрицают, ссылаясь на то, что за последние полвека просто стали гораздо лучше понимать, какое питание и условия проживания подходят этим птицам. Более того, они напоминают, что гормоны роста были запрещены в птицеводстве сразу после нескольких экспериментов в середине 50-х.

Читайте также:  Какие продукты укрепляют кости

Тем не менее при выращивании коров американским животноводам разрешено использовать пять гормональных стимуляторов, среди которых женский половой гормон эстрадиол, мужской тестостерон и гормон прогестерон. Помимо этого, для предотвращения распространения болезней животные получают антибиотики, а в кормах можно найти генетически модифицированные продукты.

Та же ситуация с рыбой: выращенный в искусственных условиях лосось вынужден потреблять антибиотики для профилактики заболеваний. Правда, в Норвегии использование таких лекарств сведено к минимуму. Чего не скажешь о Чили, которая поставляет лосось в Россию после введения санкций. Именно там, по данным Всемирного фонда дикой природы, рыба получает самое большое количество антибиотиков в мире.

В России использование гормонов в промышленном животноводстве официально запрещено. Тем не менее, как и в случае с фруктами и овощами, никогда нельзя до конца быть уверенным в том, что лежит на прилавках супермаркетов.

Cейчас в Америке фастфуд занимает 30% детского рациона, а люди 19–39 лет стали посещать закусочные быстрого питания в два раза чаще, чем это было в 70-х

Фастфуд

Самая вредная еда изменила наши пищевые привычки и размер талии, как ничто другое. В 1948 году в США братья Макдональд открыли свой первый ресторан, став основателями крупнейшей фастфуд-сети в мире. Тридцать лет спустя американское правительство заметит опасный тренд: все больше жителей страны предпочитают калорийные перекусы полноценным обедам. Исследователь Ашима Кант из университета Нью-Йорка подсчитал, что сейчас в Америке фастфуд занимает 30% детского рациона, а люди 19–39 лет стали посещать закусочные быстрого питания в два раза чаще, чем это было в 70-х. Более того, из-за повсеместного засилья закусочных американцы тратят на фастфуд больше, чем на высшее образование, покупку компьютеров и автомобиля, вместе взятые. В России статистика чуть лучше: фастфудом периодически питается каждый пятый. Но все еще может измениться, ведь быстрое питание появилось в России всего лишь четверть века назад.

Источник

Продукты из СССР, которые мы потеряли, были действительно качественными и вкусными. А ещё они были натуральными. Советского человека, если бы он перенёсся на машине времени в современный супермаркет, наверняка ожидало бы шоковое состояние, а то и потеря сознания. О таком изобилии, к которому привык современный человек, в те времена никому не пришло бы в голову даже мечтать.

С разнообразием товара в СССР было очень плохо. Но зато было и много чего такого, от чего сейчас бы никто не отказался.

Мы потеряли натуральную сгущёнку, тушёнку и не только

Сегодня в продаже есть аналоги тех продуктов, которые навсегда утеряны со времён Советского Союза. Однако это именно аналоги – подделка под «оригинал», некачественная химия, не идущая ни в какое сравнение с ним. Таких продуктов насчитывается более десятка.

Кисель в брикетах

Брикеты с сухим киселём в продаже имеются и сегодня, но никакого сравнения с советским быть не может. Вместо плодовых и ягодных экстрактов, которые дети и в сухом виде грызли, сегодня – сплошная химия и вкусовые добавки.

Сгущенное молоко

Советская детвора сгущёнку просто обожала, но это и понятно – её делали из натурального молока. Казалось бы – а из чего же ещё делать молоко, но сегодняшние производители могут его сделать даже из пальмового масла, превращающегося в организме в пластилин и забивающего кровеносные сосуды.

Тушенка

Тушёнку в СССР делали из мяса. Она подходила и к макаронам, и к картошке, и была очень вкусной, ароматной и питательной. Сегодня один, другой раз тушёнку купишь, и больше этого делать не хочется.

Вкус настоящего мороженого из СССР забыть невозможно

Фруктовый кефир

Какие продукты мы потеряли

Этот продукт появился в 1980 году. Аналог йогурта, только из полностью натуральных продуктов.

Настоящий пломбир

Аромат пломбира, который выпускали в СССР, так же, как и аромат сливочного мороженого, кто жил во времена Советского Союза, помнит до сих пор. Сегодня в продаже нет ничего, хотя бы отдалённо напоминающего тот вкус.

Березовый сок

Трёхлитровые банки берёзового сока в советских магазинах стояли целыми батареями. Сегодня иногда только можно встретить его в продаже – то ли вкусы у людей изменились, то ли невыгодно его производить.

Натуральное молоко

Дня два, максимум три могло храниться молоко, а потом прокисало. Сегодня может и месяц простоять в «свежем» состоянии.

Прессованный грузинский чай

В прессованном фруктовом чае были настоящие кусочки фруктов. И дети обожали его так грызть, без заварки.

Консервы «Мясо криля»

Советский Союз распался, и ловить криля перестали. А жаль – очень вкусное было мясо.

Докторская колбаса из СССР, которую обожали дети

«Докторская» колбаса

Это была действительно качественная колбаса, которую обожали дети. Интересно, что она сохраняла свою форму при жарке, не закручиваясь в «свиные ушки», а при варке вода не становилась подозрительно розовой.

Натуральный квас из бочки

Квас из бочки в Советском Союзе – это квасное сусло, сахар и дрожжи. Не пастеризованный и без консервантов.

Советские соки в трехлитровых банках

Сок, не содержащий консервантов – сегодня такое невозможно, а в Советском Союзе продавался трёхлитровыми банками.

Птичье молоко

Советское «Птичье молоко» — это дефицит из дефицитов. Прекрасный вкус и практически «валюта». Подарку в виде коробки «Птичьего молока» рады были и учителя, и врачи. Сегодня конфеты с таким названием тоже есть, но вкус у них совсем другой – не «валютный».

Источник