Какие продукты мы едим по качеству

Здорово, что вы здесь, в том разделе, где мы рассказываем о качестве. Это значит, что вы бережно относитесь к своему здоровью и вам совершенно точно небезразлично, какая еда попадает на ваш стол.

Начнем с главного. Команда “Ешь Деревенское” выстраивает работу с основными поставщиками по принципу Farm-to-Fork, то есть доставка продуктов от фермеров осуществляется максимально оперативно – без длинных логистических цепочек и посредников.

Кто наши поставщики?

Мы сотрудничаем с малыми и средними фермерскими хозяйствами: семейными производствами, небольшими заводами и местными фермами. Несмотря на небольшой объём поставок, производства наших поставщиков отвечают современным стандартам качества и имеют необходимое оборудование для контроля процессов. Наши фермеры придерживаются методов органического земледелия и не используют пестициды, гербициды, антибиотики, гормоны роста.

Основные требования к поставщику:

  • Положительное заключение результата аудита поставщика от наших специалистов;
  • Наличие пакета производственных документов;
  • Работа по ФГИС “Меркурий”, производство оформлено по ХАССПу или нормативам СанПиНа;
  • В производстве продуктов не используются искусственные добавки для увеличения срока годности или ложного усиления вкуса и запаха;
  • Фермы находятся на удалении от крупных городов и промышленных предприятий;
  • Фермеры придерживаются принципов органического земледелия и животноводства: нет гормонов роста и антибиотиков в кормах и воде для полива; синтетических удобрений; пестицидов/инсектицидов/гербицидов.
  • Животные и птицы находятся в комфортных условиях и имеют достаточно места для выгула в теплое время года.

С каждым поставщиком мы подписываем детально прописанный договор по границам качества каждого продукта, он позволяет нам избежать возможной фальсификации и обеспечивать клиентам стабильное качество.

Мы не только контролируем условия производства и соблюдение технологии, но и помогаем поставщикам организовать работу в соответствии с нормами, а затем пройти проверку государственных органов; делимся образцами документов, рассказываем про технологии производства, хранения и упаковки продуктов; говорим о вкусовых предпочтениях покупателей и поддерживаем информационно, а иногда даже финансово.

Какие у нас стандарты качества?

Наши поставщики, небольшие артели и семьи, уделяют больше личного времени и заботы своему хозяйству, многое делают вручную. Но при этом вся их деятельность отвечает государственным стандартам качества. По российскому законодательству все производители продуктов питания обязаны отчитываться о качестве: отправлять в лабораторию, проходить регулярные проверки, наблюдаться в ветеринарной станции.

Среди наших поставщиков есть небольшие заводы и производства, но их продукцию нельзя назвать “массовым продуктом”. Произведенные в небольшом количестве и зачастую по авторской рецептуре, такие продукты сохраняют всю свою пользу и натуральный вкус. Так, для сохранения кальция некоторые поставщики молоко пастеризуют при низкой, 70°С, температуре, а мясо заготавливают в охлаждённом виде.

Наши производители не используют синтетические усилители вкуса, консерванты, стабилизаторы и прочие добавки, поэтому срок хранения у продуктов зачастую небольшой. А в овощах, зелени и фруктах от фермеров нет пестицидов, гербицидов, злоупотребления азотистыми удобрениями, в пище животных нет антибиотиков, гормонов роста и прочей химии.

Как мы контролируем качество продуктов?

Наш контроль качества начинается с аудита поставщика и продолжается вплоть до доставки продуктов к вам домой.

На основных этапах мы осуществляем дополнительные проверки и проводим повторные дегустации. По нашему плану производственного контроля продукты регулярно проходят проверки у партнёров: Дмитровской ветеринарной станции, лаборатории доклинических исследований МФТИ, лаборатории РИПИ и д.р. Многие из наших поставщиков имеют свои лаборатории, что позволяет нам делать «перекрёстные проверки» продуктов, и за счёт этого увеличить частоту испытаний и скорость получения результатов.

Для контроля качества при приёмке продуктов каждой категории (мясо, бакалея, овощи) выделяется свой сотрудник, вооружённый стандартами, чек-листами дополнительной проверки продуктов и экспресс-тестами.

В ключевых зонах нашего распределительного цеха установлены видеокамеры. Видеосъёмка позволяет нам без особого труда проверить качество работы любого сотрудника. Дополнительным контролем служат специальные электронные терминалы, с помощью которых и собирается заказ. Если произошел сбой и товар не попал в вашу коробку, то с помощью компьютера проверяется сборка и упаковка заказа.

Как мы работаем с отзывами клиентов?

Мы собираем обратную связь от вас со всех возможных мест: отзывы на сайте, все социальные сети, по почте и по телефону. Ваши обращения – рекламации, дополнительная помощь нам в нелёгком деле.

Илья Елпанов основатель компании Ешь Деревенское лично получает обратную связь от нашей постоянной клиентки.

Наша уникальная система обработки рекламаций позволяет отследить ответственных по продукту на каждом этапе: кто завёл его в ассортимент, кто разрешил его продажу, кто закупил продукт, кто принял его на приёмке, кто проверял качество в цехе и сортировал продукт, кто собрал заказ, кто упаковал его в коробку и кто доставил заказ вам.

При поступлении отрицательных обращений (в том числе и низких оценок продуктов на сайте) мы оперативно находим ответственных и проводим расследования, а результаты сообщаем клиентам.

А так как отзывы собираются по всем возможным источникам, то случаи халатности всплывают быстро, а фермеры оперативно получают обратную связь и привыкают работать по нашим стандартам. Все подозрительные случаи попадают на внеплановую проверку производства, контрольную закупку продукта с последующей дегустацией, отправкой в лабораторию или нашим экспертам.

Кроме отзывов на продукты мы собираем обращения на доставку, работу сервиса, копим обращения на субъективные предпочтения, качество нашей работы, а также пожелания насчёт цен.

Кто наши партнеры?

В рамках дополнительного контроля качества мы сотрудничаем с нескольким лабораториями, которые специализируются на проверке продуктов питания.

Дмитровская ветеринарная станция анализирует молочные продукты на соответствие нормативам: жирность, кислотность, количество соматических клеток, точка замерзания и др. А также проверяет овощи и фрукты на содержание нитратов с помощью ионометрического метода.

Лаборатория доклинических исследований МФТИ проводит регулярные исследования остаточных количеств пестицидов в овощах и фруктах, а также антибиотиков и красителей в различной продукции: от мяса до выпечки.

“Российский институт потребительских испытаний” (РИПИ) оценивает для нас состав продуктов и выдает заключения об их качестве и потребительских свойствах. На базе лабораторий института мы проверяем отсутствие растительных жиров в молочной продукции, нитритной соли в колбасах и сосисках.

Теперь вы знаете чуть больше о том, как устроена наша работа, в каких условиях создаются и как доставляются товары, которые вы заказываете. Мы постарались показать вам ответственность и обстоятельность своего подхода с самыми сложными на рынке продуктами. Но всю нашу работу тяжело уместить на одну страничку, поэтому не стесняйтесь задавать вопросы! Мы обязательно вам ответим и посоветуем самое лучшее и полезное. А как иначе? Ведь здоровье – это самое главное!

___
P.S. Вместе с вами у нас больше шансов укрепить здоровье своё, родных и близких. Кстати, наш тайный план: изменить мир к лучшему. А вы, дорогой читатель, теперь не только знаете чуть больше про нашу работу, но и наш секрет.

С любовью, ваша команда Ешь Деревенское.

Источник

Какие продукты мы едим?

Как отмечают сотрудники Челябинского управления Роспотребнадзора, в целом качество продукции, которая представлена в челябинских магазинах, находится на среднестатистическом российском уровне:

– На основе лабораторных исследований мы можем сказать, что качество продукции находится на среднестатистическом российском уровне, – говорит зам. начальника отдела надзора за питанием населения Управления Роспотребнадзора по Челябинской области Татьяна Николаевна Реутова. – По сравнению с аналогичным периодом прошло года эти показатели даже улучшились. Это касается показателей как микробиологической, так и химической безопасности.

Удельный вес нестандартных проб по мясопродуктам в 2009 году составил 5,7 %, по птицеводческой продукции – 5,5 %, по молочной продукции – 6,1 %, по рыбным продуктам – 6 %, по хлебобулочным изделиям – 4,6 %, по жировым растительным продуктам – 2,5 % и по алкогольным напиткам – 3,1 %. По данным химических исследований продуктов питания на содержание токсикантов неблагополучные пробы обнаружены в 0,5 % случаев.

Роспотребнадзор старается, чтобы некачественные продукты не попали на стол к потребителю. В этом году было забраковано 62 тонны некачественных продуктов питания.

В чем состоял брак

1. Отсутствие или несоответствие маркировки требованиям нормативных документов – 35%.

2. Истечение срока годности – 30%.

3. Отсутствие при реализации товаров сопроводительных документов, подтверждающих их происхождение, качество и безопасность, – 30 %.

4. Несоответствие продуктов гигиеническим нормативам – 6 %.

На что чаще всего жалуются южноуральцы

Кстати, потребители и сами начеку. И если встретятся с браком, жалуются в Роспотребнадзор.

– Всего к нам поступило 1876 обращений потребителей, – говорит специалист-эксперт отдела защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора по Челябинской области Галина Николаевна Максимова. – Это выше, чем в прошлом году, на 21%.Чаще всего южноуральцы недовольны качеством или ненадлежащими услугами: сложнотехнические товары, бытовая техника, сотовые телефоны, обувь и швейные изделия, установка пластиковых окон. А из продуктов в черный список попали: рыба, рыбные консервы, мясные изделия, молочная продукция. И выходя на проверки, мы видим, что чаще всего жалобы потребителей обоснованные.

Используют ли челябинские производители генно-модицифированную продукцию?

Согласно российскому законодательству производитель обязан наносить на упаковку специальную маркировку, информирующую, что в составе есть генно-модифицированные продукты (то есть произведенные с заданными свойствами), – говорит Галина Николаевна Максимова. – Наши производители используют в своем производстве сою, ее компоненты. Но мы ведем надзор за наличием маркировки. Мы исследовали более 500 проб на наличие ГМО-продуктов, но находок не было. Мне кажется, что наши производители понимают, что, используя их, они должны выполнять дополнительные требования, поэтому стараются их избегать. И знаем, что многие, прежде чем закупить, к примеру, сою, проводят лабораторные исследования, чтобы выявить, подвергалась ли она генным модификациям. То есть они относятся ответственно к производству. Хотелось бы выступить в защиту сои – это нормальный пищевой продукт, в каких-то случаях даже предпочтительнее, чем другие. К примеру, в случае пищевой аллергии.

– Наша задача – накормить южноуральцев качественно и недорогой продукцией, считает начальник отдела по развитию пищевой, перерабатывающей промышленности и продовольственных рынков министерства Анатолий Альбинович Малишевский. – Я призываю южноуральцев покупать продукты питания, произведенные в нашей области. Ведь южноуральские предприятия у нас на виду. Мы знаем, какое сырье они используют, как относятся к качеству, и, естественно, что они более ответственны перед своими земляками.

Что придет на смену ГОСТу?

– Сейчас мы находимся в переходном периоде, когда на смену устаревшим ГОСтам должны прийти технические регламенты, – говорит ведущий специалист отдела информации ЦСМ Татьяна Ивановна Луканина. – В этом году заканчивается переходный период, и с января мы должны работать по техническим регламентам. Всего их принято 11, включая новые техрегламенты на молоко, соки, масложировую продукцию. По плану стандартизации мы должны были принять более 150 регламентов. Но их еще нет. То есть, по-видимому, этот переходный период продлят. Сейчас многие предприятия устанавливают свои технические условия – ТУ. И в каких-то случаях они занижают требования ГОСТов, в других их превосходят.

«Увелка»: Качество продукции превосходит нормы ГОСТа

Во время «круглого стола» мы провели эксперимент. Взяли две кастрюльки, в одну насыпали обычную гречневую крупу, купленную в магазине (она соответствует нормативам ГОСТа), и в другую положили варочный пакетик гречневой крупы производства «Увелка» в мешочке.

В итоге на приготовление увельской крупы мы потратили 12 минут, а другая сварилась за 20 минут, при этом слегка пригорела, даже несмотря на то, что мы постоянно ее помешивали.

– Я бы не назвал наш продукт быстроприготавливаемым, он скорее относится к продуктам удобного приготовления, – пояснил итоги эксперимента начальник отдела материально-технического снабжения компании «Увелка» Денис Очеретный. – Он не проходит никакой дополнительной обработки, просто упакован в варочный пакет. Достаточно только посолить. Не надо постоянно стоять возле плиты и помешивать, ждать, когда выкипит вода. И еще, в варочном пакете крупа не подгорит, что вы и увидели в ходе нашего эксперимента. Время варки нашей крупы 12 – 15 минут, а по ГОСТу требуется 20 – 25 минут. Вы сегодня еще раз убедились!

Сравним некоторые показатели:

Как видите, мы предъявляем к своей продукции гораздо более высокие требования, чем того требует ГОСТ.

– Какую обработку проходят сухие грибы, овощи, фрукты в кашах? Насколько они полезны?

– У нас есть линейка «Итальянская трапеза», – отвечает начальник отдела материально- технического снабжения компании «Увелка» ООО «Ресурс» (Увелка) Денис Иванович Очеретный. – Это рисовая крупа – с добавлением сушеных овощей. К примеру, кукуруза, горошек, перец – никаких химических добавок в них нет – они высушены традиционным способом или сублимированы (сушка в вакууме). Нет смысла добавлять ароматизаторы в пакетик, потому что при варке они просто выварятся.

– Из чего изготавливается пакетик для варки? Не вреден ли этот материал?

– Эта упаковка абсолютно безопасна для использования, она термостойка, пригодна для контакта с пищевыми продуктами, прошла все необходимые испытания и имеет сертификат. Никаких веществ при варке пленка не выделяет.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Людмила Васильевна Софина, старший преподаватель кафедры товароведения и экспертизы товаров Челябинского института РГТЭУ:

Крупы – это очень полезный и доступный вид продукта, и как раз сейчас потребность в нем возрастает. А увельские крупы – это еще и качественный, известный продукт. «Увелка» постоянно участвует в конкурсах «20 лучших товаров Челябинской области», «100 лучших товаров России». Я думаю, им уже пора претендовать на звание «Гордость Отечества». Понятно, что нормативы ГОСТа зачастую отстают от современных технологий. И некоторые предприятия разрабатывают свои технические условия. В случае с «Увелкой» мы видим, что они пошли по пути ужесточения этих требований, повысив планку качества.

Златоустовский молочный завод вышел на рынок Челябинска

– Мы собираемся представить свою продукцию на рынке Челябинска. Считаем, что вполне можем конкурировать по качеству с местными производителями, – говорит генеральный директор ООО «Русский молочный продукт» (г. Златоуст) Александр Владимирович Климов. – Дело в том, что мы берем сырье не в мелких молочных фермах, а в больших хозяйствах, которые работают уже давно и уделяют большое внимание качеству своего сырья. И мы получаем сырье по очень высоким параметрам. Поэтому продукция получается очень хорошего качества. У нас используется только натуральное молоко. А ассортимент довольно широкий – более тридцати наименований молочной продукции – это молоко, кефир, йогурты, «Снежок», ряженка, сметана, творог, творожная масса, сырки, масло и другая натуральная продукция, сочетающая в себе питательные и целебные свойства. Уникальны продукты – «Бифилайф» и «Ацидолакт». Наш завод первый и единственный в области их изготовитель. Кроме того, наши продукты разливаются в мягкой упаковке, то есть цена на них довольно доступна.

Как определить качество молока?

– Первый год молокоперерабатывающие предприятия работают по новому техническому регламенту, многие его только осваивают, – считает старший преподаватель кафедры товароведения и экспертизы товаров Челябинского института РГТЭУ Людмила Софина. – Думаю, что покупателям надо знать некоторые его требования. Сейчас очень много градаций молочной продукции. К примеру, есть молоко цельное, есть молоко сухое цельное, есть молочный напиток. Поэтому первый совет: читайте внимательно упаковку.

– Наше предприятие уже работает по новому техрегламенту на молоко, – добавляет генеральный директор ООО «Русский молочный продукт» (г. Златоуст) Александр Владимирович Климов. – Часто производители делают очень мелкий текст, а потребитель реагирует на крупные надписи, не замечая, что написано очень мелким шрифтом. На продукции ООО «Русский молочный продукт» вы сможете увидеть всю информацию о составе готового продукта.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Анатолий Альбинович Малишевский, начальник отдела по развитию пищевой, перерабатывающей промышленности и продовольственных рынков министерства сельского хозяйства:

– Продукция Златоустовского молочного завода – отменного качества, и у них сейчас есть желание представить свою продукцию на рынке Челябинска. Думаю, это будет очень полезно. Поскольку чем больше производителей представлено на наших прилавках, тем лучше выбор, выше конкуренция, а от нее, как известно, выигрывает покупатель.

Людмила Васильевна Софина, старший преподаватель кафедры товароведения и экспертизы товаров Челябинского института РГТЭУ:

– Знаю Златоустовский молочный завод очень давно. Там работают грамотные специалисты. Когда-то давно его продукция была представлена на наших рынках, и хорошо, что сейчас она возвращается. Понятно, что Златоусту выгодно расширять свой сбыт за счет миллионного Челябинска. Это правильно. Мне понравилось, что они на своей упаковке изображают корову, таким образом, покупателю понятно, что это коровье молоко. А между тем, многие производители не упоминают этого на своих упаковках. Я попробовала «Снежок» производства Златоустовского молочного завода. Мне понравилось.

Яйцо со Знаком качества

ОАО «Птицефабрика «Челябинская» (ЧЕПФА) входит в пятерку крупнейших птицеводческих предприятий России. По словам Анатолия Малишевского, она является таким же брендом Челябинска, как и Танкоград. Эта фабрика выстояла даже в тяжелые годы перестройки, когда львиная доля продукции, представленной в наших магазинах, была привозной. И ЧЕПФА была одной из немногих местных производителей, которая поставляла местную качественную продукцию на прилавки южноуральских магазинов. Теперь она поставляет свою продукцию по всей России. Красочные упаковки продукции ЧЕПФА можно встретить даже в Северной столице России – Санкт-Петербурге.

Ежедневно на птицефабрике выпускают около 1,5 миллиона штук яиц. А в октябре, когда отмечался всемирный день яйца, на птицефабрике произвели 11-миллиардное яйцо! Если разделить это количество на ВСЕХ россиян, то получится по три грохотки.

– Особое внимание мы уделяем кормлению птицы. На нашем предприятии – собственное комбикормовое производство,- говорит начальник отдела маркетинга ОАО «Птицефабрика «Челябинская» (ЧЕПФА) Татьяна Юрьевна Солдатенко, – Современные технологии оптимизации питательности, приготовления и контроля качества кормов обеспечивают птицу сбалансированным кормом. Это важный фактор, влияющий на биологическое качество яиц: они обладают хорошими вкусовыми качествами, содержат все необходимые биологически активные вещества, которые находятся в легкоусвояемой форме и оптимальном соотношении.

– Как определить свежесть куриного яйца?

– Необходимо налить в стакан холодную воду и растворить в ней столовую ложку соли. Свежее яйцо опустится на дно стакана, несвежее – будет плавать сверху, а не очень свежее куриное яйцо – в середине стакана.

В зависимости от сроков и условий хранения яйца куриные подразделяют на: диетические и столовые. Диетические яйца – это яйца, срок годности, которых не превышает 7 суток, по истечении этого времени диетические яйца переводят в категорию столовых, срок годности которых не превышает 25 суток при температуре хранения от 0 до плюс 20 С. Согласно ГОСТу на скорлупу всех яиц наносится маркировка, обозначающая категорию яиц, дату изготовления, название торговой марки или производителя.

Проверить качество яиц куриных можно на овоскопе, специальном приборе, который по правилам торговли должен быть в местах продажи яиц. В фирменной сети магазинов «Петушок» овоскопы есть, но во многих сетевых магазинах их нет.

Хотя, что касается продукции ЧЕПФА, производитель гарантирует ее высокое качество. На фабрике стоит сортировочная машина голландской фирмы «МОВА», которая выбраковывает нестандартную продукцию, и в магазины она не попадает. Так же сортировочная машина сортирует яйца в зависимости от веса по категориям согласно требованиям ГОСТа. Их подразделяют на пять категорий: высшую; отборную; первую; вторую; третью.

– Как на птицефабрике производят деревенские яйца?

Многие хозяйки уже полюбили продукцию нашей птицефабрики яйца «ЧЕПФА деревенские». Получают их за счет того, что в корм птице вместе с фуражным зерном добавляют и травяную муку. То есть кормление приближено к домашнему. «Деревенские» яйца обладают повышенным содержанием каротиноидов, витамина А, В2, Е.

– Сколько йода в йодированных яйцах?

ЧЕПФА производит яйца йодированные. В корм курице добавляется витаминная добавка с йодом. При этом птицефабрика гарантирует, что и в самом яйце йод содержится. Каждый месяц продукция проверяется в независимой лаборатории, где протоколом испытаний подтверждаем безопасность продукции согласно заявленным свойствам. В йодированных яйцах содержится не менее 100 микрограммов йода на 100 г продукции. Достаточно съедать два яйца в день, чтобы восполнить суточную потребность в этом микроэлементе. При этом даже при термической обработке он не теряет своих свойств.

– О чем говорит цвет яичного желтка?

– Покупатели некоторых регионов любят, чтобы желток был ярко насыщенным – чуть ли не оранжевым. В производственных условиях это достигается за счет того, что в корм птице добавляют каротин. Он окрашивает желток. В яйцах ЧЕПФА желток – традиционно желтый. Такой цвет, кстати, любят производители тортов. Вот уже год для кондитерской промышленности ЧЕПФА выпускает меланж яичный охлажденный в асептической упаковке по 20 кг. Для производства меланжа используют в переработке яйца, хранившиеся не более суток. Такой продукт сохраняет свои свойства в течение 30 суток.

– Вкус яйца с белой скорлупой от яйца с коричневой скорлупой чем-то отличается?

Вкус ничем не отличается. Белые яйца несут курицы одной породы, коричневые – другой. ОАО «Птицефабрика «Челябинская» выпускает как коричневые, так и белые яйца. Челябинская птицефабрика является членом международного клуба «Ломан-Россия», а с 2002 года партнером компании ЛОМАНН ТИРЦУХТ по поставке племенной птицы яичного кросса «Ломан». ЛОМАНН ТИРЦУХТ широко известен в мировом птицеводстве и считается наиболее приспособленным для содержания в климатических условиях Российской Федерации. Различаются породы ломан белый и ломан коричневый.

Кстати, во всем мире 30% людей покупают яйца с коричневой скорлупой, а 70% с белой. Главное для покупателя и производителя, что содержится внутри яйца.

Источник