Какие продукты мы едим

Сегодня оказывается есть продукты которые не продукты для здоровья поэтому — что надо знать о еде всем или мы есть то что едим

Надо быть осторожнее с разными «малиновыми» запахами – это может быть совсем не тем, чего вы можете ожидать. В наше время даже ярые гурманы могут и не узнать, что иной раз они едят и пьют. Это происходит из – за того, что еда подверглась изменениям,  от ее первоначального состояния когда она могла ходить, плавать, летать, расти на земле, до того, что имело задержку на ядерной станции, проходя путь к нашим тарелкам а ведь мы есть то что едим и никак иначе.

Надо сказать, откровенно – мы не столько приобретаем те или иные продукты, которые в действительности пригодны для того, чтобы их есть, сколько покупаем их съедобных двойников, которых специально разработали и произвели выглядеть, как вроде бы еда- вегетарианская слойка без овощей, фруктовый батончик без фруктов, леденцы «Рыбка золотая» без рыбки, кофе без кофеина, чай без танина и тд. Рассмотрим несколько типичных ингредиентов, которых упаковали, ароматизировали и представили нам в качестве еды. И мы ведь это едим.

 Продукты которые не продукты

— Третичный бутилгидрохинон, «кодовое» название – бутан. Оказывается газпромовская продукция используется не только для заправки зажигалок, он является искусственным антиокислителем, который кладется в куриные наггетсы, для придания им «свежего» вида. Таким образом вместо продажи нам куриных наггетсов свежими, бутан будет поддерживать в них такое состояние «свежести». Наверно лучше отведать нежных домашних куриных отбивных, которые этого топлива не «используют».

Замороженные и упакованные продукты, продукты готовые к употреблению и имеющие большой срок годности, это все сфера применения бутана, примером может служить и замороженная пицца, и крекеры, и чипсы. Также применяется в готовых обработанных продуктах имеющих длительных срок хранения: крекеры, батончики мюсли, фастфуд и тд.

— Эстроген, женский гормон. Молочная промышленность использует гормоны, которых много в обычном молоке. Это делается для поддержания коров в тонусе, чтобы они давали молоко круглый год. Грубовато звучит, но это так, поэтому, когда мы пьем обычное молоко, то и получаем вместе с ним порцию гормонов. А хотелось – то всего тарелки каши.

Применяется эстроген во всех неорганических молочных продуктах, поэтому рекомендуется питаться органическими. Но это не говорит о том, что надо перейти на употребление не пастеризованного молока, у него тоже есть риск определенных заболеваний.

Далее рассмотрим, что же может представлять из себя малиновый аромат?

Если мы есть то что едим то надо знать что ешь

Продолжаем тему — что есть продукты, которые уже не продукты, и следуя поговорке – «Мы есть то что едим», рассмотрим какие еще продукты нам могут предлагать под видом съестного, ведь как ни крути, а придется прийти к тому, что надо знать, что ешь.

  Мы то что едим

— Петрушка, укроп, сухой шпинат. Вы думаете, что зеленым налетом на ваших вегетарианских закусках им придается ежедневная необходимая порция овощей? Надо бы подумать еще раз. Они только припорашиваются этими сухими шпинатами и другими травками. А это всего – на всего шпинатная пудра, бывшая когда – то шпинатом, которого обезводили и подвергнули лишению всех питательных свойств. Получается, что у зеленого налета та же питательность, что и у обычной пудры. Находит применение  в «полезных» закусках, имеющих растительный усилитель запаха и вкуса.

— Пропилен гликоль, тот же антифриз. Его классическое использование – в автомобилях, также в косметике, увлажняющих кремах, дезодорантах, таблетках и тд. и, в какой — то мере в еде! С его помощью двигатель не разморозится, ваш увлажняющий крем не потеряет влагу, ваше сливочное мороженое в стаканчике из обезжиренного теста, будет оставаться сливочное, мягкое и насыщенное. Для внедорожников он конечно хорош, а для еды? Применяется этот гликоль в тортовых смесях, салатных заправках, обезжиренном мороженом, корм для собак его тоже имеет.

— Древесная масса – ванилин. Это обычный побочный продукт получаемый целлюлозо – бумажной промышленностью. Используется в качестве искусственного аромата ванили. Сложным эфиром канифоли, поступающего из вершинок хвойных деревьев, ароматизируется газированная вода со вкусом цитрусовых, для того чтобы этот цитрусовый вкус с ароматом имел равномерное распределение в емкостях. Применяется в конфетах и напитках, выпечке, искусственно ароматизированных йогуртах.

— Бобровая струя – касторум. Она получается вроде, как говорится пардон, из анальных желез бобров, и применяется для приготовления искусственных добавок со вкусом малины. В следующий раз заказывая диетический малиновый чай попробуйте об этом не думать. Применяется в продуктах, которых ароматизировали с использованием искусственных добавок, имеющих вкус малины – в дешевом мороженом, конфетах, фруктах, ароматизированных напитках, чае, йогуртах и тд.

 Учеными составлен список куда вошли самые вредные и опасные продукты для здоровья

Ряд продуктов, пользующихся очень высоким спросом, на самом деле являются убийственными для наших талий и фигур. Американскими учеными был составлен рейтинг, куда вошли вредные и опасные продукты для здоровья. Во многих продуктах нашего рациона содержатся слишком много калорий, различных вредных жиров с «быстрыми» углеводами.

А ведь иметь лишний вес – это стать заложником повышенного уровня холестерина, высокого давления, риска возникновения сахарного диабета. Когда вы отправляетесь в магазин, чтобы сделать покупки, вам должно быть известно, какие вредные и опасные продукты для здоровья, и, следовательно, от них надо отказаться или же их приобретение должно быть как можно реже.

  Самые вредные и опасные продукты для здоровья:

  • Колбаса, сосиски, полуфабрикаты мясные. Подобные продукты очень калорийны, в них содержится очень много насыщенных жиров с солью. Регулярно их потребляя, можно значительно повысить риск ожирения с диабетом, да и инфаркт, как говорится не за горами.
  • Пирожные. Содержание жиров в большинстве пирожных очень высокое, да еще это, ставшие классикой упоминаний, самые опасные, так называемые транс — жиры. Плюс к этому, в пирожных содержится очень много сахара, их калорийность зашкаливает, для нашего здоровья пользы же никакой.
  • Майонез. Конечно, ни у кого нет иллюзий насчет того, что у майонеза есть какая – то особая польза. Но вам надо бы иметь представление, насколько этот продукт может быть вредным – в 1-й столовой ложке содержится 10 гр. жира, около 90 ккал и около 1гр. соли.
  • Замороженные полуфабрикаты. Эти и подобные продукты являются источником транс — жиров и соли, также в них присутствуют различные опасные добавки улучшающие вкус.
  • Маргарин. Когда – то маргарин был очень популярен, ведь он казался альтернативой сливочному маслу. Однако маргарин маслу уступает не только по вкусовым показателям – он для здоровья гораздо вреднее, маргарин это источник тех же транс – жиров, повышающих риск развития многих недугов.
  • Сладкие газированные напитки. В таких напитках сахара содержится 10 гр. на 100 мл. Выпивая литровую бутылку колы, вами будет получено дополнительно 100 гр. быстрых углеводов и где –то 400 ккал., быстро превращающихся в жир.
  • Чизбургеры, гамбургеры, хот – доги. Рестораны быстрого питания разрабатывают очень калорийное меню, которое незамедлительно отображается на наших талиях. В гамбургерах содержится много углеводов с транс – жирами, они также очень калорийны. Эти продукты относятся к одним из самых опасных для наших фигур.

На заметку. Учеными из Университета восточной Англии было завершено исследование, которое продолжалось целых 30 лет. В течение этого периода была отслежена диета более 170 тыс. женщин начиная от 25  до 50 лет. Было выявлено, что у представительниц прекрасного пола, употреблявших продукты питания, которые имели наибольшее насыщение флавоноидами, был и наименьший риск развития опухолей. Ну а видео о том, что мы есть то что мы едим смысл лживой рекламы, когда обезжиренные продукты содержат много углеводов, ниже:

Источник

В начале интервью “Правде.Ру” в программе “Точка зрения” президент Международного эногастрономического центра Леонид Гелибтерман рассказал, что не так важно, что мы едим, гораздо важнее, что пьем. Также специалист рассказал, как влияет на наше меню и здоровье глобализация и миграция. Шла речь и о пище с точки зрения ее полезности.

— Действительно ли овощи, фрукты, зелень так полезны, как утверждают?

— Да.

— Есть рейтинг 10 самых полезных продуктов…

— Да кто и как эти рейтинги делает…

Но помидор — реально самый полезный продукт из всего, что есть на планете?

— Начиналось с того, что помидор считался самым опасным. Семейство пасленовых — это вообще ядовитые растения. Вообще помидор и сейчас — ядовитое растение.

— Получается, чтобы все поняли его пользу, надо было сказать, чтобы его не ели?

— Я же не говорю о том, чтобы его не ели, наоборот.

— А что вишня помогает кишечнику, баклажан лечит массу болезней и так далее, вы согласны?

— Если бы все было так просто, мы бы с вами уже вообще никогда не болели. Вот что такое — лечит?

Морковка, например, полезна для зрения. Но сколько надо этой морковки, и какого качества должна быть эта морковка? Ты ее должен просто пить в чистом виде. И что ты сделаешь со своей поджелудочной, если будешь пить много морковного сока? Надо просто подходить к этому вопросу абсолютно трезво.

Бывает что в какой-то период человеку очень нужен кальций, потом — калий, а потом у него железа не хватает. Ведь наш организм постоянно меняется. Как быть, что есть? Постоянно менять свое меню?

— Если ты постоянно не следишь за тем, как у тебя здоровье меняется, то не надо потом жаловаться, что тебя болячки одолевают. Я не предлагаю зацикливаться на своем здоровье, но все-таки обязательно надо обращать внимание, отслеживать те процессы, которые есть у тебя в организме и с тобой происходят.

— Как это отслеживать? Кровь сдавать, генетику проверить?

— Как угодно. Существует масса способов. У нас подавляющее большинство людей, к сожалению, за свои здоровьем не следит. Или следит только в тот момент, когда шарахнет. Тогда бегут к врачу: “Ой, у меня вот это и то, и т. д. и т. п. У россиян нет культуры следить за своим здоровьем.

Когда я был молодой и работал на заводе, у нас в отделе был достаточно пожилой для меня тогда человек, который, например, всегда после обеда в заводской столовой чистил зубы. И он всегда к нам на 11-й этаж шел пешком, когда был какой-то свободный момент, он делал разминку, зарядку в кабинете.

Я — двадцатилетний с чем-то тогда парень — смотрел и думал: вот он дает, чего он из себя изображает? Зубы чистит после еды, еще чем-то занимается… Зачем ему это надо, о чем он думает? А сейчас я понимаю, что он из всех окружающих был самый нормальный, потому что следил за своим здоровьем.

Просто у него был маленький ребенок, и он хотел его нормально вырастить и увидеть, как ребенок вырастет. А нам все равно было. И подавляющее большинство людей у нас, к сожалению глубокому, об этом не думает. Или думает только в тот момент, когда жареный петух…

— Да, пока гром не грянет, мужик не перекрестится. И это ко всем сферам жизни относится, к сожалению.

— Конечно! Вот поэтому я и говорю, что надо пытаться каким-то образом думать чуть вперед. Но разговариваешь, например, с человеком, который курит. (Я сам раньше очень много лет курил, поэтому знаю.)

Говорю курильщику: “Ты же понимаешь, что это плохо? “Да, понимаю”. Я говорю: “А зачем ты тянешь до того момента, когда тебя тряхнет? Тебя же уже потрясывает, ты это чувствуешь?” “Чувствую”. “Ну так зачем это делаешь?” “Ну, как-то вот так получается”. У нас любимый ответ: как-то вот…

— Понятно, что всем нам нужно бы не иметь никаких вредных привычек, правильно питаться…

— Я не говорю о том, чтобы не иметь вредных привычек. Просто, если имеешь вредную привычку, ты должен понимать, куда она тебя ведет. Конечно, можно умереть молодым, это — тоже стратегия. Вот не хочу умирать в старости, немощным больным, чтобы дети меня жалели или в дом престарелых отдали. Вот мне лучше так — коротко, но ярко и горячо проживу и в 40 лет умру.

Каждый человек сам за свою жизнь отвечает. Но обычно, когда наступает 40 лет, человек понимает, что во многих планах все еще только начинается, у него появляется масса всяких идей, и тем становится возможным ранее недоступное. А он уже там порастерял все по дороге…

— Все же это — такие философские сложные вещи. А в народе говорят: кто не курит и не пьет, тот здоровеньким помрет.

— Еда — это всегда сложно. Еда — это не пошел в магазин и купил, что приглянулось. Это — генетический код наш, о котором мы забываем. Возьмите все, что происходит с человеком исторически, начиная с древних времен, — все связано с едой, с добычей еды, с обработкой еды и с тем, как поделиться этой едой со своими близкими или с тем, кто пришел к тебе в гости.

— И отобрать!

— Да, отобрать тоже. И цивилизации рушились, потому что прокормить себя не могли. Почему Римская империя так долго продержалась? Она продержалась ровно потому, что им до поры до времени хватало еды.

Беседовала Инна Новикова

Читайте также:  От каких продуктов стоит отказаться для похудения

К публикации подготовил Юрий Кондратьев

Читайте также:

Эксперт о питании: правильного меню для всех нет и быть не может

Питание для похудения. Что, как и когда есть, чтобы похудеть?

Правильное питание поможет починить ДНК

Источник

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ ЭТО ИНТЕРЕСНО.https://zen.yandex.ru/id/5dd04f37012fbd619767555a :):) МЫ ЕСТЬ,ТО ЧТО МЫ ЕДИМ. Так говорил в давние времена Гиппократ, подразумевая, что пища, которую мы употребляем, влияет не только на наше утоление голода, но и на наше здоровье в целом, характер наших болезней и, главное, сознание. Современные ученые выявили связь нашего питания со строением ДНК, что говорит о том, что пища несет определенную информацию всему нашему организму. За деньги можно купить кровать, но не сон; еду, но не аппетит; лекарство, но не здоровье. Вилкой и ложкой мы роем себе могилу”,— писал в дальнейшем специалист по долголетию Поль Брэгг. Эта тема волнует меня не потому, что я вегетарианка и не ем мясные, и рыбные блюда. Я ем эти блюда, и не которые даже очень люблю. Но вот их качество, качество их жизни. В последнее время меня стали очень волновать. Ведь это действительно мы есть то, что мы едим. И не хотелось бы себе вилкой и ложкой рыть себе могилу.

Поэтому то и создалась эта тема, над которой многие спорят. Но истина есть одна и эта та, что, не смотря на все плюсы. Страдают животные,птицы курицы. В 2011 году,совсем недавно появилась новая порода голых куриц. Её «автором» стал израильский генетик Авигдор Коханер, который около 25 лет трудился над созданием птицы, лишённой перьев. Генетической основой кур послужили бройлеры, скрещённые с породами, обладающими «бедным» оперением (например, голо шейные). В каждом новом поколении селекционер отбирал наиболее «лысых» птенцов. Такой цикл продолжался до тех пор, пока не появились абсолютно «голые» особи. Голые лысые цыплята Выращивание птенцов производится по сложной технологии, ведь им особенно опасно подвергаться переохлаждению. На сегодняшний день не все птенцы рождаются без пушка – у некоторых он присутствует частично. Остатки перьев отваливаются в процессе роста и полового созревания.

НО УЧЁНЫЕ К СОЖАЛЕНИЮ НЕ ОСТАНОВИЛИСЬ НА ЭТОМ. Они создали генетически модифицированные куры. Они не могут стоять на лапах, так как просто не способны выдержать вес собственного тела. Помимо этого, они лысые, чтобы не тратиться на затраты, связанные с удалением перьев. Это сделал человек… Это животное всё чувствует и понимает, но просто лежит всю свою короткую жизнь, дожидаясь смерти. Представляете свою короткую жизнь они вынуждены проводить в клетках,мучаясь.Они не гуляют как домашние курочки, не знают, что такое свобода. Только едят и ждут смерти. Мясо нарастает у них стремительно без движения. И это всё мы кушаем.А потом ложкой и вилкой роем себе могилу. Очень печально. Ведь как то раньше мы могли обходится без таких кур.Может всем вместе сказать Нет.Издевательства над бедными животными.И покупать только естественно выращенных животных и птиц.

Это животное всё чувствует и понимает, но просто лежит всю свою короткую жизнь, дожидаясь смерти.

В своей семье,для себя мы так и решили покупать мясо,яйца.Только птиц,животных выращенных в свободе, а значит в счастье. Яйца покупаем только те,где на коробках написано.Яйца свободных Куриц. Обычно эти продукты не много дороже,но это не важно. ВЕДЬ МЫ ЕСТЬ ТО, ЧТО МЫ ЕДИМ.

Куриные яйца,свободных,счастливых курочек. А ВЫ,ЧТО ДУМАЕТЕ ОБ ЭТОМ? Покупаете продукты генетически модифицированные или предпочитаете естественные продукты,как в старые добрые времена? ПИШИТЕ СВОЕ МНЕНИЕ В КОММЕНТАРИЯХ.

Читайте также:  Какие продукты смешать чтобы был понос

Источник

Какие продукты мы едим?

Как отмечают сотрудники Челябинского управления Роспотребнадзора, в целом качество продукции, которая представлена в челябинских магазинах, находится на среднестатистическом российском уровне:

– На основе лабораторных исследований мы можем сказать, что качество продукции находится на среднестатистическом российском уровне, – говорит зам. начальника отдела надзора за питанием населения Управления Роспотребнадзора по Челябинской области Татьяна Николаевна Реутова. – По сравнению с аналогичным периодом прошло года эти показатели даже улучшились. Это касается показателей как микробиологической, так и химической безопасности.

Удельный вес нестандартных проб по мясопродуктам в 2009 году составил 5,7 %, по птицеводческой продукции – 5,5 %, по молочной продукции – 6,1 %, по рыбным продуктам – 6 %, по хлебобулочным изделиям – 4,6 %, по жировым растительным продуктам – 2,5 % и по алкогольным напиткам – 3,1 %. По данным химических исследований продуктов питания на содержание токсикантов неблагополучные пробы обнаружены в 0,5 % случаев.

Роспотребнадзор старается, чтобы некачественные продукты не попали на стол к потребителю. В этом году было забраковано 62 тонны некачественных продуктов питания.

В чем состоял брак

1. Отсутствие или несоответствие маркировки требованиям нормативных документов – 35%.

2. Истечение срока годности – 30%.

3. Отсутствие при реализации товаров сопроводительных документов, подтверждающих их происхождение, качество и безопасность, – 30 %.

4. Несоответствие продуктов гигиеническим нормативам – 6 %.

На что чаще всего жалуются южноуральцы

Кстати, потребители и сами начеку. И если встретятся с браком, жалуются в Роспотребнадзор.

– Всего к нам поступило 1876 обращений потребителей, – говорит специалист-эксперт отдела защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора по Челябинской области Галина Николаевна Максимова. – Это выше, чем в прошлом году, на 21%.Чаще всего южноуральцы недовольны качеством или ненадлежащими услугами: сложнотехнические товары, бытовая техника, сотовые телефоны, обувь и швейные изделия, установка пластиковых окон. А из продуктов в черный список попали: рыба, рыбные консервы, мясные изделия, молочная продукция. И выходя на проверки, мы видим, что чаще всего жалобы потребителей обоснованные.

Используют ли челябинские производители генно-модицифированную продукцию?

Согласно российскому законодательству производитель обязан наносить на упаковку специальную маркировку, информирующую, что в составе есть генно-модифицированные продукты (то есть произведенные с заданными свойствами), – говорит Галина Николаевна Максимова. – Наши производители используют в своем производстве сою, ее компоненты. Но мы ведем надзор за наличием маркировки. Мы исследовали более 500 проб на наличие ГМО-продуктов, но находок не было. Мне кажется, что наши производители понимают, что, используя их, они должны выполнять дополнительные требования, поэтому стараются их избегать. И знаем, что многие, прежде чем закупить, к примеру, сою, проводят лабораторные исследования, чтобы выявить, подвергалась ли она генным модификациям. То есть они относятся ответственно к производству. Хотелось бы выступить в защиту сои – это нормальный пищевой продукт, в каких-то случаях даже предпочтительнее, чем другие. К примеру, в случае пищевой аллергии.

– Наша задача – накормить южноуральцев качественно и недорогой продукцией, считает начальник отдела по развитию пищевой, перерабатывающей промышленности и продовольственных рынков министерства Анатолий Альбинович Малишевский. – Я призываю южноуральцев покупать продукты питания, произведенные в нашей области. Ведь южноуральские предприятия у нас на виду. Мы знаем, какое сырье они используют, как относятся к качеству, и, естественно, что они более ответственны перед своими земляками.

Что придет на смену ГОСТу?

– Сейчас мы находимся в переходном периоде, когда на смену устаревшим ГОСтам должны прийти технические регламенты, – говорит ведущий специалист отдела информации ЦСМ Татьяна Ивановна Луканина. – В этом году заканчивается переходный период, и с января мы должны работать по техническим регламентам. Всего их принято 11, включая новые техрегламенты на молоко, соки, масложировую продукцию. По плану стандартизации мы должны были принять более 150 регламентов. Но их еще нет. То есть, по-видимому, этот переходный период продлят. Сейчас многие предприятия устанавливают свои технические условия – ТУ. И в каких-то случаях они занижают требования ГОСТов, в других их превосходят.

«Увелка»: Качество продукции превосходит нормы ГОСТа

Во время «круглого стола» мы провели эксперимент. Взяли две кастрюльки, в одну насыпали обычную гречневую крупу, купленную в магазине (она соответствует нормативам ГОСТа), и в другую положили варочный пакетик гречневой крупы производства «Увелка» в мешочке.

В итоге на приготовление увельской крупы мы потратили 12 минут, а другая сварилась за 20 минут, при этом слегка пригорела, даже несмотря на то, что мы постоянно ее помешивали.

– Я бы не назвал наш продукт быстроприготавливаемым, он скорее относится к продуктам удобного приготовления, – пояснил итоги эксперимента начальник отдела материально-технического снабжения компании «Увелка» Денис Очеретный. – Он не проходит никакой дополнительной обработки, просто упакован в варочный пакет. Достаточно только посолить. Не надо постоянно стоять возле плиты и помешивать, ждать, когда выкипит вода. И еще, в варочном пакете крупа не подгорит, что вы и увидели в ходе нашего эксперимента. Время варки нашей крупы 12 – 15 минут, а по ГОСТу требуется 20 – 25 минут. Вы сегодня еще раз убедились!

Сравним некоторые показатели:

Как видите, мы предъявляем к своей продукции гораздо более высокие требования, чем того требует ГОСТ.

– Какую обработку проходят сухие грибы, овощи, фрукты в кашах? Насколько они полезны?

– У нас есть линейка «Итальянская трапеза», – отвечает начальник отдела материально- технического снабжения компании «Увелка» ООО «Ресурс» (Увелка) Денис Иванович Очеретный. – Это рисовая крупа – с добавлением сушеных овощей. К примеру, кукуруза, горошек, перец – никаких химических добавок в них нет – они высушены традиционным способом или сублимированы (сушка в вакууме). Нет смысла добавлять ароматизаторы в пакетик, потому что при варке они просто выварятся.

– Из чего изготавливается пакетик для варки? Не вреден ли этот материал?

– Эта упаковка абсолютно безопасна для использования, она термостойка, пригодна для контакта с пищевыми продуктами, прошла все необходимые испытания и имеет сертификат. Никаких веществ при варке пленка не выделяет.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Людмила Васильевна Софина, старший преподаватель кафедры товароведения и экспертизы товаров Челябинского института РГТЭУ:

Крупы – это очень полезный и доступный вид продукта, и как раз сейчас потребность в нем возрастает. А увельские крупы – это еще и качественный, известный продукт. «Увелка» постоянно участвует в конкурсах «20 лучших товаров Челябинской области», «100 лучших товаров России». Я думаю, им уже пора претендовать на звание «Гордость Отечества». Понятно, что нормативы ГОСТа зачастую отстают от современных технологий. И некоторые предприятия разрабатывают свои технические условия. В случае с «Увелкой» мы видим, что они пошли по пути ужесточения этих требований, повысив планку качества.

Читайте также:  Какие сертификаты есть на продукты

Златоустовский молочный завод вышел на рынок Челябинска

– Мы собираемся представить свою продукцию на рынке Челябинска. Считаем, что вполне можем конкурировать по качеству с местными производителями, – говорит генеральный директор ООО «Русский молочный продукт» (г. Златоуст) Александр Владимирович Климов. – Дело в том, что мы берем сырье не в мелких молочных фермах, а в больших хозяйствах, которые работают уже давно и уделяют большое внимание качеству своего сырья. И мы получаем сырье по очень высоким параметрам. Поэтому продукция получается очень хорошего качества. У нас используется только натуральное молоко. А ассортимент довольно широкий – более тридцати наименований молочной продукции – это молоко, кефир, йогурты, «Снежок», ряженка, сметана, творог, творожная масса, сырки, масло и другая натуральная продукция, сочетающая в себе питательные и целебные свойства. Уникальны продукты – «Бифилайф» и «Ацидолакт». Наш завод первый и единственный в области их изготовитель. Кроме того, наши продукты разливаются в мягкой упаковке, то есть цена на них довольно доступна.

Как определить качество молока?

– Первый год молокоперерабатывающие предприятия работают по новому техническому регламенту, многие его только осваивают, – считает старший преподаватель кафедры товароведения и экспертизы товаров Челябинского института РГТЭУ Людмила Софина. – Думаю, что покупателям надо знать некоторые его требования. Сейчас очень много градаций молочной продукции. К примеру, есть молоко цельное, есть молоко сухое цельное, есть молочный напиток. Поэтому первый совет: читайте внимательно упаковку.

– Наше предприятие уже работает по новому техрегламенту на молоко, – добавляет генеральный директор ООО «Русский молочный продукт» (г. Златоуст) Александр Владимирович Климов. – Часто производители делают очень мелкий текст, а потребитель реагирует на крупные надписи, не замечая, что написано очень мелким шрифтом. На продукции ООО «Русский молочный продукт» вы сможете увидеть всю информацию о составе готового продукта.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Анатолий Альбинович Малишевский, начальник отдела по развитию пищевой, перерабатывающей промышленности и продовольственных рынков министерства сельского хозяйства:

– Продукция Златоустовского молочного завода – отменного качества, и у них сейчас есть желание представить свою продукцию на рынке Челябинска. Думаю, это будет очень полезно. Поскольку чем больше производителей представлено на наших прилавках, тем лучше выбор, выше конкуренция, а от нее, как известно, выигрывает покупатель.

Людмила Васильевна Софина, старший преподаватель кафедры товароведения и экспертизы товаров Челябинского института РГТЭУ:

– Знаю Златоустовский молочный завод очень давно. Там работают грамотные специалисты. Когда-то давно его продукция была представлена на наших рынках, и хорошо, что сейчас она возвращается. Понятно, что Златоусту выгодно расширять свой сбыт за счет миллионного Челябинска. Это правильно. Мне понравилось, что они на своей упаковке изображают корову, таким образом, покупателю понятно, что это коровье молоко. А между тем, многие производители не упоминают этого на своих упаковках. Я попробовала «Снежок» производства Златоустовского молочного завода. Мне понравилось.

Яйцо со Знаком качества

ОАО «Птицефабрика «Челябинская» (ЧЕПФА) входит в пятерку крупнейших птицеводческих предприятий России. По словам Анатолия Малишевского, она является таким же брендом Челябинска, как и Танкоград. Эта фабрика выстояла даже в тяжелые годы перестройки, когда львиная доля продукции, представленной в наших магазинах, была привозной. И ЧЕПФА была одной из немногих местных производителей, которая поставляла местную качественную продукцию на прилавки южноуральских магазинов. Теперь она поставляет свою продукцию по всей России. Красочные упаковки продукции ЧЕПФА можно встретить даже в Северной столице России – Санкт-Петербурге.

Ежедневно на птицефабрике выпускают около 1,5 миллиона штук яиц. А в октябре, когда отмечался всемирный день яйца, на птицефабрике произвели 11-миллиардное яйцо! Если разделить это количество на ВСЕХ россиян, то получится по три грохотки.

– Особое внимание мы уделяем кормлению птицы. На нашем предприятии – собственное комбикормовое производство,- говорит начальник отдела маркетинга ОАО «Птицефабрика «Челябинская» (ЧЕПФА) Татьяна Юрьевна Солдатенко, – Современные технологии оптимизации питательности, приготовления и контроля качества кормов обеспечивают птицу сбалансированным кормом. Это важный фактор, влияющий на биологическое качество яиц: они обладают хорошими вкусовыми качествами, содержат все необходимые биологически активные вещества, которые находятся в легкоусвояемой форме и оптимальном соотношении.

– Как определить свежесть куриного яйца?

– Необходимо налить в стакан холодную воду и растворить в ней столовую ложку соли. Свежее яйцо опустится на дно стакана, несвежее – будет плавать сверху, а не очень свежее куриное яйцо – в середине стакана.

В зависимости от сроков и условий хранения яйца куриные подразделяют на: диетические и столовые. Диетические яйца – это яйца, срок годности, которых не превышает 7 суток, по истечении этого времени диетические яйца переводят в категорию столовых, срок годности которых не превышает 25 суток при температуре хранения от 0 до плюс 20 С. Согласно ГОСТу на скорлупу всех яиц наносится маркировка, обозначающая категорию яиц, дату изготовления, название торговой марки или производителя.

Проверить качество яиц куриных можно на овоскопе, специальном приборе, который по правилам торговли должен быть в местах продажи яиц. В фирменной сети магазинов «Петушок» овоскопы есть, но во многих сетевых магазинах их нет.

Хотя, что касается продукции ЧЕПФА, производитель гарантирует ее высокое качество. На фабрике стоит сортировочная машина голландской фирмы «МОВА», которая выбраковывает нестандартную продукцию, и в магазины она не попадает. Так же сортировочная машина сортирует яйца в зависимости от веса по категориям согласно требованиям ГОСТа. Их подразделяют на пять категорий: высшую; отборную; первую; вторую; третью.

– Как на птицефабрике производят деревенские яйца?

Многие хозяйки уже полюбили продукцию нашей птицефабрики яйца «ЧЕПФА деревенские». Получают их за счет того, что в корм птице вместе с фуражным зерном добавляют и травяную муку. То есть кормление приближено к домашнему. «Деревенские» яйца обладают повышенным содержанием каротиноидов, витамина А, В2, Е.

– Сколько йода в йодированных яйцах?

ЧЕПФА производит яйца йодированные. В корм курице добавляется витаминная добавка с йодом. При этом птицефабрика гарантирует, что и в самом яйце йод содержится. Каждый месяц продукция проверяется в независимой лаборатории, где протоколом испытаний подтверждаем безопасность продукции согласно заявленным свойствам. В йодированных яйцах содержится не менее 100 микрограммов йода на 100 г продукции. Достаточно съедать два яйца в день, чтобы восполнить суточную потребность в этом микроэлементе. При этом даже при термической обработке он не теряет своих свойств.

– О чем говорит цвет яичного желтка?

– Покупатели некоторых регионов любят, чтобы желток был ярко насыщенным – чуть ли не оранжевым. В производственных условиях это достигается за счет того, что в корм птице добавляют каротин. Он окрашивает желток. В яйцах ЧЕПФА желток – традиционно желтый. Такой цвет, кстати, любят производители тортов. Вот уже год для кондитерской промышленности ЧЕПФА выпускает меланж яичный охлажденный в асептической упаковке по 20 кг. Для производства меланжа используют в переработке яйца, хранившиеся не более суток. Такой продукт сохраняет свои свойства в течение 30 суток.

– Вкус яйца с белой скорлупой от яйца с коричневой скорлупой чем-то отличается?

Вкус ничем не отличается. Белые яйца несут курицы одной породы, коричневые – другой. ОАО «Птицефабрика «Челябинская» выпускает как коричневые, так и белые яйца. Челябинская птицефабрика является членом международного клуба «Ломан-Россия», а с 2002 года партнером компании ЛОМАНН ТИРЦУХТ по поставке племенной птицы яичного кросса «Ломан». ЛОМАНН ТИРЦУХТ широко известен в мировом птицеводстве и считается наиболее приспособленным для содержания в климатических условиях Российской Федерации. Различаются породы ломан белый и ломан коричневый.

Кстати, во всем мире 30% людей покупают яйца с коричневой скорлупой, а 70% с белой. Главное для покупателя и производителя, что содержится внутри яйца.

Источник